Механизм киллинга врожденного иммунитета

Механизм киллинга врожденного иммунитета thumbnail

Врождённый
иммунитет — наиболее ранний защитный
механизм как в эволюционном плане (он
существует практически у всех
многоклеточных), так и по времени ответа,
развивающегося в первые часы и дни после
проникновения чужеродного материала
во внутреннюю среду, т.е. задолго до
развития адаптивной иммунной реакции.
Значительную часть патогенов инактивируют
именно врождённые механизмы иммунитета,
не доводя процесс до развития иммунного
ответа с участием лимфоцитов. И только
если механизмы врождённого иммунитета
не справляются с проникающими в организм
патогенами, в «игру» включаются лимфоциты.
При этом адаптивный иммунный ответ
невозможен без вовлечения механизмов
врождённого иммунитета. Кроме того,
врождённый иммунитет играет главную
роль в удалении апоптотических и
некротических клеток и реконструировании
повреждённых органов. В механизмах
врождённой защиты организма важнейшую
роль играют первичные рецепторы для
патогенов, система комплемента, фагоцитоз,
эндогенные пептиды-антибиотики и факторы
защиты от вирусов — интерфероны. Функции
врождённого иммунитета схематично
представлены на рис. 3-1.

Рецепторы распознавания «чужого»

На
поверхности микроорганизмов
присутствуют повторяющиеся
молекулярные углеводные и липидные
структуры,
которые
в подавляющем большинстве случаев
отсутствуют на клетках организма
хозяина. Особые рецепторы, распознающие
этот «узор» на поверхности патогена, —
PRR (Pattern
Recognition Receptors 
–РRP-рецептор)
— позволяют клеткам врождённого иммунитета
обнаруживать микробные клетки. В
зависимости от локализации выделяют
растворимые и мембранные формы PRR.

• Циркулирующие
(растворимые) рецепторы 
для
патогенов — белки сыворотки крови,
синтезируемые печенью: липополисахаридсвязывающий
белок (LBP — Lipopolysaccharide
Binding Protein), 
компонент
системы комплемента C1q и белки острой
фазы MBL и С-реактивный белок (СРБ). Они
непосредственно связывают микробные
продукты в жидких средах организма и
обеспечивают возможность их поглощения
фагоцитами, т.е. являются опсонинами.
Кроме того, некоторые из них активируют
систему комплемента.

Механизм киллинга врожденного иммунитета

Рис.
3-1. 
Функции
врождённого иммунитета. Обозначения:
PAMP (PathogenAssociated
Molecular Patterns) 

молекулярные структуры микроорганизмов,
HSP (Heat
Shock Proteins) 

белки теплового шока, TLR (Toll-Like
Receptors), 
NLR (NOD-Like
Receptors), 
RLR (RIG-Like
Receptors) 

клеточные рецепторы

 СРБ, связывая
фосфорилхолин клеточных стенок ряда
бактерий и одноклеточных грибов,
опсонизирует их и активирует систему
комплемента по классическому пути.

 MBL принадлежит
к семейству коллектинов. Имея сродство
к остаткам маннозы, экспонированным на
поверхности многих микробных клеток,
MBL запускает лектиновый путь активации
комплемента.

 Белки
сурфактанта лёгких 
— SP-A и SP-D принадлежат
к тому же молекулярному семейству
коллектинов, что и MBL. Они, вероятно,
имеют значение в опсонизации (связывании
антител с клеточной стенкой микроорганизма)
лёгочного патогена — одноклеточного
грибка Pneumocystis
carinii.

• Мембранные
рецепторы. 
Эти
рецепторы расположены как на наружных,
так и на внутренних мембранных структурах
клеток.

 TLR (Toll-Like
Receptor 

Toll-подобный рецептор; т.е. сходный с
Toll-рецептором дрозофилы). Одни из них
непосредственно связывают продукты
патогенов (рецепторы для маннозы
макрофагов, TLR дендритных и других
клеток), другие работают совместно с
иными рецепторами: например, CD14 молекула
на макрофагах связывает комплексы
бактериального липополисахарида (ЛПС)
с LBP, а TLR-4 вступает во взаимодействие с
CD14 и передаёт соответствующий сигнал
внутрь клетки. Всего у млекопитающих
описано 13 различных вариантов TLR (у
человека пока только 10).

• Цитоплазматические
рецепторы:

 NOD-рецепторы (NOD1
и NOD2) находятся в цитозоле и состоят из
трёх доменов: N-концевого CARD-домена,
центрального NOD-домена (NOD — Nucleotide
Oligomerization Domain 

домен олигомеризации нуклеотидов) и
C-концевого LRR-домена. Различие между
этими рецепторами заключается в
количестве CARD-доменов. Рецепторы NOD1 и
NOD2 распознают мурамилпептиды — вещества,
образующиеся после ферментативного
гидролиза пептидогликана, входящего в
состав клеточной стенки всех бактерий.
NOD1 распознаёт мурамилпептиды с концевой
мезодиаминопимелиновой кислотой
(meso-DAP), которые образуются только из
пептидогликана грамотрицательных
бактерий. NOD2 распознаёт мурамилдипептиды
(мурамилдипептид и гликозилированный
мурамилдипептид) с концевым D-изоглутамином
или D-глутаминовой кислотой, являющиеся
результатом гидролиза пептидогликана
как грамположительных, так и
грамотрицательных бактерий. Кроме того,
NOD2 имеет сродство к мурамилпептидам с
концевым L-лизином, которые есть только
у грамположительных бактерий.

Читайте также:  Витамины для иммунитета кормящим

 RIG-подобныерецепторы (RLR, RIG-Like
Receptors): 
RIG-I (Retinoic
acid-Inducible Gene I
),
MDA5 (Melanoma
Differentiation-associated Antigen 
5)
и
LGP2 (Laboratory
of Genetics and Physiology 
2).

Все
три рецептора, кодируемые этими генами,
имеют сходную химическую структуру и
локализуются в цитозоле. Рецепторы
RIG-I и MDA5 распознают вирусную РНК. Роль
белка LGP2 пока неясна; возможно, он
выполняет роль хеликазы, связываясь с
двуцепочечной вирусной РНК, модифицирует
её, что облегчает последующее распознавание
с помощью RIG-I. RIG-I распознаёт односпиральную
РНК с 5-трифосфатом, а также относительно
короткие (<2000 пар оснований) двуспиральные
РНК. MDA5 различает длинные (>2000 пар
оснований) двуспиральные РНК. Таких
структур в цитоплазме эукариотической
клетки нет. Вклад RIG-I и MDA5 в распознавание
конкретных вирусов зависит от того,
образуют ли данные микроорганизмы
соответствующие формы РНК.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Врожденный иммунитет — иммунитет, с факторами защиты которого человек рождается. Действует против любого чужого тотчас, не запоминает патогена.

Для тех, кто преподаёт иммунологию

immunoanimations — immunbiology интерактивная

https://www.blink.biz/immunoanimations

  •  Восприимчивость = отсутствие сопротивления
  •  Резистентность = способность человека противостоять болезни

1. Неспецифическая резистентность / врожденный иммунитет — защита от любых патогенов, немедленная, без памяти

2. Специфическая резистентность / адаптивный иммунитет — защиты от конкретного патогена, требует времени для формирования, предполагает специализированные клетки, имеет память

В таблице 1 отражены компоненты неспецифической и специфической резистентности

Таблица 1 —  Факторы, определяющие  врожденный и адаптивный иммунитет

 Неспецифическая резистентность

Специфическая резистентность

Врожденный иммунитет

Адаптивный иммунитет

Первая линия защиты

Вторая линия защиты

Третья линия защиты

  • Интактная кожа
  • Слизистые и их секреты
  • Нормальная микробиота
  • Фагоциты (нейтрофилы, эозинофилы, дендритные клетки и макрофаги)
  • Воспаление
  • Лихорадка
  • Антимикробные соединения

Специализированные лимфоциты:

  • Т клетки и В клетки
  • Антитела

 Первая линия защиты:

не допустить вторжения патогенов (бактерии, вирусы, грибы, паразиты) 

1). Кожа и слизистые оболочки

A. Физические факторы: барьеры или удаление
1. Кожа

(кожная мембрана = дерма + эпидермис)

Эпидермис:

 — верхний слой — это  мертвые клетки, заполненные кератином, клетки плотно связаны друг с другом

— сухой, неблагоприятный, постоянно слущиваемый

— непроницаемый, если только  не поврежден или не влажный

2. Слизистые оболочки

— мягкий, влажный эпителий

— менее защитный, чем кератинизированный

— имеет бокаловидные клетки для продуцирования слизи

3. Цилиарный эскалатор

— реснитчатый эпителий дыхательных путей

— волновое движение ресничек: удаление микробов со слизью из дыхательных путей

4. Слезоточивый аппарат (слезные железы и слезные каналы)

—  постоянные слезы на глазах вымывают микробы

5. Слюнные железы — омывание зубов и рта для уменьшения колонизации патогенами

6. Рвота и диарея

— быстрое сокращение желудочно-кишечного тракта  для того,чтобы быстро удалить микробы и токсины

B. Химические факторы

1. Слизь

— гликопротеины + вода

— густая, препятствует колонизации

2. Кожное сало

— жиры   из сальных желез

— жирные кислоты и молочная кислота определяют кислый pH   (рН 3-5) кожи, который ингибирует рост микробов

3. Пот — вода + соли

 — вода смывает микробы с кожи

— соли ингибируют рост микробов

4. Лизоцим

— фермент в большинстве секретов организма

— разрушает пептидогликаны клеточных стенок бактерий

5. Желудочный сок

— Соляная кислота + ферменты + слизь

 — рН 1-3 уничтожает большинство бактерий и токсинов

2). Нормальная микробиота

  • микробный антагонизм:
  • конкуренция за питательные веществ или окружающую среду (pH, кислород)
  • выделение токсинов (например, бактериоцины — белки, продуцируемые бактериями одного штамма, и активные против белков тесно связанного штамма)

Вторая линия обороны: если микробы преодолевают первый барьер, то система атакует и уничтожает их

3). Лейкоциты

Лейкоциты — это белые   клетки  крови. Обычно их содержание в циркуляции низкое, во время заражения стремительно  повышается (лейкоцитоз) или снижается  (лейкопения при   действии некоторых патогенов). При активации большинство лейкоцитов    продуцирует цитокины: межклеточные сигнальные молекулы / гормоны, которые  функционируют как триггеры усиления и координации различных защитных механизмов. Типы лейкоцитов:

Читайте также:  Комплекс для повышения иммунитета

A. Гранулоциты ( в цитоплазме видимые гранулы)

1. Нейтрофилы или  ПЯЛ (полиморфноядерные лейкоциты)

—    3 – 5   сегментов в ядре

— подвижные, первыми прибывают к месту травмы или инфекции

— преобладают на начальных этапах инфекции или травмы

— часто преобладают при  бактериальных инфекционных заболеваниях

2. Базофилы (кровь) = тучные клетки ( в тканях)

— не фагоцитируют

— освобождают гистамин

— триггеры воспаления и аллергии

3. Эозинофилы

— подвижные

— слабые фагоциты

— продуцируют токсины для борьбы с многоклеточными паразитарными инфекциями

B. Агранулоциты (гранулы не видны)

1. Моноциты (кровь) = Макрофаги (активированные в тканях)

— высокая фагоцитарная способность

 А. Оседлые макрофаги / гистиоциты

Присутствуют в определенных тканях / органах для улавливания патогенов и удаления поврежденных клеток (например, клетки Купфера (печень), микроглии (ЦНС), подоциты (почки), альвеолярные макрофаги (легкие)

В. Блуждающие / Свободные макрофаги

— перемещаются из крови в местам повреждения или инфекции

— приходят после нейтрофилов

— фагоцитируют остатки мертвых клеток

— доминируют на более поздних стадиях инфекции или травмы

— преобладают при грибковых или вирусных инфекционных заболеваниях

 С. Дендритные клетки

— расположены в эпидермисе, слизистой мембране и лимфоидных тканях
— инициаторы адаптивного иммунного ответа

2.Лимфоциты = T, B и NK клетки (агранулоциты)

  • Т-клетки: клеточный иммунитет
  • В-клетки: опосредованный антителами иммунитет
  • NK-клетки: неспецифические, их мишени инфицированные или раковые клетки

— освобождают перфорин и гранзимы

-специализированные клетки

— не фагоцитируют

— локализованы в лимфоидных тканях и крови

— B и T-клетки  участвуют в специфической защите

— B и T-клетки реагируют на специфические антигены

Фагоциты

ФагоцитыФагоциты = лейкоциты, специализированные к эндоцитозу   микробов и клеточного мусора: нейтрофилы, макрофаги, эозинофилы. 

Фагоциты мигрируют в место инфицирования и могут уничтожать  бактерии. Фазами фагоцитоза являются хемотаксис, прилипание, поглощение и переваривание.

Фагоцитоз см. статью

1. Ингибирование прилипания или поглощения

  • M. protien: Streptococcus pyogenes 
  • Капсулы: Streptococcus pneumoniae 
  • Биопленки: предотвращение отрыва отдельных микробов

2. Выживающий фагоцитоз

  • Лейкоцидины: Staphylococcus aureus  (золотистый стафилококк) лизирует фагоцит перед слиянием фагосомы с лизосомами
  • Мембранно атакующие комплексы: Listeria (листерия) лизирует фагосомы и освобождается в цитоплазму для внутриклеточного роста
  • Предотвращение слияния с лизосомами и рост в фагосоме: Plasmodium (плазмодиум, малярия)
  • Инактивация пищеварительных ферментов в лизосоме ВИЧ
  • Устойчивость к перивариванию: Mycobacterium (палочки туберкулеза)

 4) Воспаление

Воспаление  —  это процесс, вызванный повреждением организма. Проявления: покраснение (эритема), боль, тепло, отек (отеки), а иногда и потеря функции

  Цель:

1. Уничтожить вредный агент и удалить побочные продукты травмы

2. Ограничить распространение травмы

3. Восстановить или заменить поврежденную ткань

  •  повреждение и / или инфекция вызывает синтез и освобождение сигнальных молекул, которые  координируют необходимые для  воспаления реакции:
  •   гистамин: из тучных клеток, вызывает расширение сосудов и их повышенную проницаемость сосудов
  •  TNFa: цитокин из макрофагов, усиливает реакцию
  •  простагландины: из поврежденных клеток, усиливают действие гистамина и привлекает фагоциты
  • — лейкотриены: из тучных клеток, повышает проницаемость сосудов и способствует фагоцитозу

5). Лихорадка

Механизм повышения температуры при инфекцияхЛихорадка = повышенная температура тела, активируемая микробным веществом (например, LPS) или цитокинами из активированных фагоцитов, которые включают термостат в гипоталамусе

  • ускоряет механизмы защиты и восстанавления
  • увеличивает активность противовирусных и антибактериальных ферментов                                                              

6) Антимикробные  системы 

А. Система комплемента

B. Система интерферонов

Интерфероны — специфические цитокины: белки противовирусной сигнализации, используются  клетками для инициирования противовирусной защиты
1. IFNβ:

  • синтезируется зараженными вирусом клетками, индуцирует в соседних неинфицированных клетках синтез противовирусных белков (ПВБ)
  • ПВБ блокируют репликацию вирусов в клетке
Читайте также:  Что такое поздний старт иммунитета

2. IFNα:

  •  синтезирууется лейкоцитами
  •  индукция синтеза ПВБ в клетках организма
  •  активирует NK-клетки при киллинге инфицированных вирусом клеток

3. IFNγ:

  •  продуцируется лимфоцитами
  •  активирует фагоциты — макрофаги и нейтрофилы

C. Белки, связывающие железо

1. Трансферрин: кровь, лимфа, интерстициальная жидкость
2. Лактоферрин: слизь, слюна, молоко
3. Ферритин: печень, селезенка, красный костный мозг

D. Противомикробные пептиды (ПМП)

Пептиды из 12-50 аминокислот,  продуцируются фагоцитами в ответ на сигнал обнаружения  поверхностных молекул патогенов. Обеспечивают широкий спектр противомикробных эффектов:

  • ингибируют синтез бактериями стенки 
  • создают поры в мембране
  • разрушают ДНК или РНК
  • привлекают дендритные клетки (представление антигена)
  • мобилизуют тучные клетки (воспаление)
  •  

Источник

Активация врожденного иммунитета. Стадия активации врожденного иммунитета

Врожденная иммунная защита первично нацелена на распознавание и элиминацию чужеродных структур. Инфекционные агенты располагают многими факторами вирулентности, воздействие которых может быть разрушительным для защитных механизмов врожденного иммунитета. Организм хозяина выработал уникальные стратегии распознавания патогенных структур микроорганизмов, процессинга их и презентации антигенов Т-лимфоцитам.

Активация врожденного иммунитета, обеспечивающая оптимальное развитие специализированных эффекторных механизмов, может быть концептуально разделена на две стадии: 1 — фаза детекции, в течение которой комбинация поверхностных рецепторов распознает присутствие чужеродных структур при вторжении микрорганизмов, и 2 — фаза трансмиссии этой сенсорной информации на язык, понятный для клеток адаптивной иммунной системы, например, через продукцию хемокинов и цитокинов.

Универсальная стратегия распознавания микроорганизмов эффекторами врожденного иммунитета основана на детекции доменных структур, которые называются патоген-ассоциированными молекулярными образами — PAMPs (pathogen-associated mollecular patterns), а распознающие их рецепторы врожденной иммунной системы — образраспознающими рецепторами — PRRs (pattern-recognition receptors). PAMPs — консервативные (неспецифические, невариабельные) структуры микроорганизмов общие для разных патогенов, их нет у млекопитающих, поэтому они распознаются иммунной системой как «чужое» с помощью паттерн-распознающих рецепторов (PRRs), включая семейство сигнальных Toll-подобных рецепторов (TRL).

Существуют еще и альтернативные рецепторы врожденного иммунитета, такие как нуклеотид-связывающий олигомеризующийся домен (nucleotide-binding oligomerization domain — NOD), локализующийся внутриклеточно. NOD распознают РАМР независимо от участия TLR, активируют ядерный фактор KB (NF-kB) и усиливают продукцию IFN-y.

врожденный иммунитет

Эти эволюционно законсервированные рецепторы распознают PAMPs, включающие различные компоненты бактериальной стенки, среди которых наиболее известные — это липополисахариды, пептидогликан, липотейхоевые кислоты, маннаны, флагеллин, бактериальная ДНК, вирусные двуспиральные РНК, глюканы.

До недавнего времени рассматривалось, что PAMPs обычно экспрессируются на поверхностях микробов и отсутствуют на клетках организма хозяина, однако в последнее время появляются работы, демонстрирующие наличие паттернов хозяина, распознаваемых рецепторами этого класса.

В настоящее время известно два типа рецепторов врожденного иммунитета, обеспечивающих информирование организма о проникновении патогена. К первому типу относятся растворимые рецепторы для патогенов: C1q комплемента, ЛПС-связывающий белок, маннозосвязывающий лектин, С-рективный белок. Второй тип рецепторов для патогенов — рецепторы, экспрессирующиеся клетками врожденного иммунитета.

Закодированные в геноме, рецепторы врожденной иммунной системы имеют ряд отличий от рецепторов лимфоцитов. Они экспресси-руются на эффекторных клетках врожденной иммунной системы, осуществляющих первую линию защиты, а также на профессиональных антигенпрезентирующих клетках (макрофагах, дендритных клетках и В-лимфоцитах).

— Также рекомендуем «Варианты образраспознающих рецепторов PRRs. Toll-подобные рецепторы»

Оглавление темы «Врожденный иммунитет»:

  1. Врожденный иммунитет. Современное представление врожденного иммунитета
  2. Активация врожденного иммунитета. Стадия активации врожденного иммунитета
  3. Варианты образраспознающих рецепторов PRRs. Toll-подобные рецепторы
  4. Варианты Toll-подобных рецепторов. NOD-белки
  5. Лиганды рецепторов эффекторов врожденного иммунитета. Пептидогликан, липопептиды
  6. Неметилированные CpG ДНК-мотивы. Липоарабиноманнаны, двойные спирали РНК, циклофосфатидилинозитол-заякоренные молекулы
  7. Белки теплового шока (HSPs). Эффекты врожденного иммунитета в ответ на HSPs
  8. Сигналы Toll-подобных рецепторов. Роль молекулы MyD88
  9. МуD88-дефицитные состояния. Иммуномодуляторы
  10. Иммуновак-ВП-4. Укрепление иммунитета ребенка Иммуноваком-ВП-4

Источник