Механизм передачи инфекции иммунитет

Механизм передачи инфекции иммунитет thumbnail

Источником инфекции могут быть люди или животные. Заразные заболевания, где источником инфекции является человек, называются

антропонозы, а те болезни, где источник инфекции животные, зоонозы. Существуют также антропозоонозы заболевания, при которых источником инфекции могут быть и люди и животные.

Наиболее опасными источниками инфекции являются больные с атипичными, трудно диагностируемыми формами заразных болезней.

При зоонозах происходит заражение человека от животных. Источниками инфекций могут быть домашние и дикие животные, птицы.

Механизм передачи инфекции — сложный процесс, который состоит из трех фаз, следующих одна за другой: 1) выведение возбудителя из зараженного организма; 2) пребывание возбудителя во внешней среде (ИЛИ в организме животного переносчика) 3) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

1. При контактном механизме передачи инфекции возбудитель находится на коже, в полости рта, половых органах, на слизистой оболочке глаз, поверхности ран, может от зараженного человека попадать в восприимчивый организм. При этом различают пути прямого контакта и контактно-бытового.

2. Воздушно-капельный механизм способствует распространению многих инфекционных заболеваний (грипп, корь, ветряная оспа, коклюш, туберкулез и др). Наряду с воздушно-капельным путем возможен и воздушно-пылевой. 3. При фекально-оральном механизме передачи инфекции возбудители, находящиеся в основном в кишечнике, вместе с испражнениями попадают в окружающую среду, а затем различными путями поступают через пищеварительный тракт в организм. Таким способом передаются многие кишечные инфекционные заболевания: дизентерия, брюшной тиф, паратифы

4. При трансмиссивном механизме возбудители инфекций передаются в основном членистоногими. Выделяют механические (неспецифические) и биологические (специфические) переносчики.

Типичными представителями механических переносчиков являются мухи.

8. Восприимчивость и иммунитет, его виды.
Инфекционные заболевания возникают, если организм обладает восприимчивостью. Она определяется, как способность реагировать на попадание в организм возбудителей инфекций возникновением болезни или носительства.

Выделяют две группы факторов, обеспечивающих невосприимчивость человека к возбудителям инфекции:

факторы неспецифической физической резистентности и специфической невосприимчивости (иммунитет).

Факторы неспецифической физиологической резистентности (устойчивости) включают в себя многие морфологические и физиологические системы организма, защищающие его от проникновения и воздействия патогенных возбудителей. К ним относятся кожа и слизистые оболочки, слюна и желудочный сок, оказывающие противомикробное действие, макрофагальная и ретикулоэндотелиальная системы. Специфическая невосприимчивость (иммунитет)

это способность организма противостоять строго определенным возбудителям инфекционных заболеваний. Иммунитет связан с наследственными или приобретенными факторами, которые препятствуют проникновению в организм и размножению в нем возбудителей, а также действию токсинов. Иммунитет многообразен по своему происхождению, проявлению и другим особенностям.

Он может быть противомикробным, противовирусным, антитоксическим и т. п.

Важную роль в иммунитете играют специфические защитные компоненты сыворотки крови — антитела. Они образуются в организме в ответ на попадание в него возбудителей инфекций. По происхождению различают естественный и искусственный иммунитет.

Источник

Сейчас в связи с распространением коронавирусной (COVID-19) инфекции в мире резко возрос интерес к эпидемиологии. И как это зачастую бывает в подобных ситуациях, все направо и налево используют эпидемиологические термины, иногда правильно, а иногда не очень.

Если говорить о передаче возбудителя инфекционного заболевания от одного организма (источник инфекции) к другому (восприимчивый организм), то очень часто путают между собой два понятия: механизм передачи и пути передачи. Кроме того, есть такой термин как факторы передачи. И здесь иногда их путают с источником инфекции.

Теперь по порядку.

Эпидемиологическая триада. Источник: en.ppt-online.org

Механизм передачи

В 30-е годы 20-го века советский ученый Лев Васильевич Громашевский (долгое время жил и работал в Киеве) создал теорию/учение о механизме передачи инфекции.

Он и ввел обозначения этих терминов, которые с тех пор почти не изменились. Другие варианты, которые давались до него, широкое распространение не получили.

Механизм передачи — это эволюционно сложившийся способ перемещения паразита (возбудителя инфекционного заболевания) от одного организма хозяина в другой. Таким образом паразит обеспечивает свое существование как вида.

Типы механизмов передачи

Традиционно в соответствии с теорией/учением Л.В. Громашевского выделяют 4 механизма передачи:

  1. Контактный (прямой контакт и непрямой через что-то). Так распространяются венерические заболевания, вирусные гепатиты и ВИЧ.
  2. Воздушно-капельный или аэрогенный (еще встречаются названия аспирационный и аэрозольный). Это все ОРВИ, в том числе грипп и коронавирус COVID-19.
  3. Фекально-оральный. Кишечные инфекции.
  4. Трансмиссивный. С помощью переносчиков — членистоногих типа вшей, блох, комаров и так далее. Это малярия, вирусный клещевой энцефалит, эпидемический сыпной тиф.

Дополнительно выделяют вертикальный механизм, то есть от матери плоду.

Пути и факторы передачи

Каждый механизм передачи имеет несколько путей передачи. Пути передачи это конкретные элементы внешней среды, с помощью которых паразит (возбудитель) передается от источника инфекции к восприимчивому организму. Эти элементы среды и есть факторы передачи.

Например, при воздушно-капельном механизме передачи есть воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи. То есть через капельки аэрозоля в воздухе и пыль, на которую эти капельки оседают. При фекально-оральном механизме передачи традиционно рассматривают водный, пищевой и контатно-бытовой пути передачи. То есть через воду, пищу и предметы обихода/немытые руки. (Названия путей передачи происходят от последнего фактора передачи в цепочке!) При трансмиссивном механизме есть трансмиссивный путь. При контактном отдельно выделяют естественные пути передачи (половой) и искусственные (при медицинских и косметологических манипуляциях). Здесь я указал только основные классические пути.

Источник инфекции

Обычные люди и даже некоторые врачи часто путают понятия факторы передачи и источник инфекции. Например, могут воду или пищу назвать источником инфекции.

Читайте также:  Иммунитет к гемофильной инфекции

Источник инфекции это естественная среда обитания паразита, где он размножается.

Чаще всего это организм человека или животного. Тогда говорят об антропонозах и зоонозах. При этих инфекциях микробы только лишь пытаются выжить в объектах внешней среды. Им там нечего есть, и они не могут там размножаться. Для этого им нужен живой организм, причем чаще всего определенного вида.

Да, бывают случаи, когда условно элементы внешней среды могут быть источником инфекции, если следовать вышеприведенному определению. Например, в почве могут жить и размножаться некоторые бактерии-сапрофиты. Или в водопроводных трубах (синегнойная палочка) и системах вентиляции (легионелла). Тогда говорят о сапронозах.

Однако, по некоторым данным микроорганизмы все равно для своего размножения во внешней среде нуждаются в других живых организмах. Например, в микроскопических водорослях. И тогда источником инфекции надо по идее считать их. Они как бы тоже заражаются и болеют.

Источник

Инфекционная болезнь — это следствие взаимодействия двух биологических систем: макроорганизма (организма человека или животного) и микроорганизма (вируса, бактерии и др.). Их взаимодействие не всегда приводит к болезни, а развившаяся болезнь может быть тяжелой, средней тяжести, легкой, острой или хронической. Некоторые инфекционные болезни протекают только в острой форме (грипп, скарлатина, брюшной тиф), другие могут быть острыми и хроническими (дизентерия, вирусный гепатит). Форму болезни, ее течение и исход обусловливают многие факторы: состояние организма в момент проникновения возбудителя, переутомление, физические и психические травмы, алкогольная интоксикация, количество возбудителей, попавших в организм, наличие у индивидуума сопутствующих заболеваний, своевременность и качество лечения.

Разные микробы проникают в макроорганизм разными путями: через кожу, слизистые оболочки дыхательных путей (ОРВИ, корь, коклюш), пищеварительного тракта (дизентерия, сальмонеллез), половых органов (СПИД). Каждый из возбудителей имеет предрасположенность к развитию в определенных органах, тканях, и от этого зависят характерные признаки болезни. Организм не остается безучастным к внедрению возбудителя. Он располагает многими средствами защиты от агрессии микробов, т. е. иммунитетом.

Иммунитет — совокупность защитных свойств организма, уничтожающих или удаляющих возбудителей болезни, чужеродные клетки и яды. К таким свойствам относятся непроницаемость кожи и ее бактерицидные качества, высокая кислотность желудочного сока, губительно действующая на микробы, попавшие в желудок; наличие ресничек покровных тканей дыхательного тракта, механически удаляющих возбудителей из дыхательных путей, бактерицидность слюны и др. Факторами, усиливающими сопротивляемость организма инфекционным болезням, являются рациональное питание, обеспеченность витаминами.

Чрезвычайно важным механизмом защиты является формирование специфического иммунитета, т. е. образование белковых частиц, взаимодействующих только с определенным видом микробов, вызывающих их гибель или препятствующих их размножению. При нарушении системы защиты (иммунный дефицит) возможность развития инфекционной болезни возрастает очень резко. Для того чтобы произошло заражение, необходимы три условия:

  • 1) наличие источника инфекции (им может быть больной человек или животное);
  • 2) возможность передачи возбудителя, т. е. определенный для каждого микроба путь проникновения его в организм;
  • 3) восприимчивость человека к данной инфекции, т. е. способность микроорганизма размножаться в организме человека.

Каждый микроорганизм попадает в организм человека только определенным способом. Существует четыре способа проникновения:

  • — воздушно-капельный: заражение человека происходит через дыхательные пути, возбудитель выделяется со слюной при кашле, разговоре; таким путем происходит, например, заражение ОРВИ, гриппом, корью;
  • — фекально-оральный: возбудитель проникает в организм через рот, а выделяется с фекалиями или мочой; этот механизм передачи свойствен дизентерии, сальмонеллезу, холере, брюшному тифу;
  • — трансмиссивный: микроорганизм передается только с помощью кровососущих насекомых-переносчиков; таким образом осуществляется заражение малярией, сыпным тифом, энцефалитом;
  • — контактный: заражение происходит при непосредственном соприкосновении травмированных покровных тканей человека с тканями зараженного человека или животного; этот путь характерен для венерических болезней, бешенства, столбняка, СПИДа.
Читайте также:  Ребенок часто болеет бронхитом как поднять иммунитет

Источник

Оглавление темы «Инфекционный процесс. Классификация инфекций. Эпидемиология инфекционного процесса. Эпидемический процесс.»:

1. Бактерионосительство. Способность к длительному выживанию в организме. Инфекционный процесс. Инфекция. Инфекционная болезнь.

2. Условия развития инфекции. Патогенность. Инфицирующая доза. Скорость размножения микроорганизмов. Входные ворота инфекции. Тропизм. Пантропизм.

3. Динамика инфекционного процесса. Бактериемия. Фунгемия. Вирусемия. Паразитемия. Сепсис. Септицемия. Септикопиемия. Токсинемия. Нейропробазия.

4. Особенности инфекционных болезней. Специфичность инфекции. Контагиозность. Индекс контагиозности инфекции. Цикличность. Стадии инфекционной болезни. Периоды инфекционной болезни.

5. Классификация ( формы ) инфекционных заболеваний. Экзогенные инфекции. Эндогенные инфекции. Регионарные и генерализованные инфекции. Моноинфекции. Микстинфекции.

6. Суперинфекции. Реинфекции. Рецидивы инфекции. Манифестные инфекции. Типичная инфекция. Атипичная инфекция. Хроническая инфекция. Медленные инфекции. Персистирующие инфекции.

7. Бессимптомные инфекции. Абортивная инфекция. Латентная ( скрытая ) инфекция. Инаппарантные инфекции. Дремлющие инфекции. Микробоносительство.

8. Эпидемиология. Эпидемиология инфекционного процесса. Эпидемический процесс. Компоненты ( состав ) эпидемического процесса. Источники инфекции. Механизмы, факторы и пути передачи инфекции.

9. Классификация инфекционных болезней по Гробошевскому. Восприимчивость популяции. Профилактика инфекций. Группы мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний.

10. Интенсивность эпидемического процесса. Спорадическая заболеваемость. Эпидемия. Пандемия. Эндемичные инфекции. Эндемии.

11. Природно-очаговые инфекции. Паразитолог Е.Н. Павловский. Классификация природно-очаговых инфекций. Карантинные ( конвенционные) инфекции. Особо опасные инфекции.

Эпидемиология. Эпидемиология инфекционного процесса. Эпидемический процесс. Компоненты ( состав ) эпидемического процесса. Источники инфекции. Механизмы, факторы и пути передачи инфекции.

Изучением условий возникновения инфекционных болезней и механизмов передачи их возбудителей, а также разработкой мероприятий по их предупреждению занимается отдельная медицинская наука — эпидемиология.

Практически любой эпидемический процесс включает три взаимосвязанных компонента:

1) источник инфекции;

2) механизм, пути и факторы передачи возбудителя;

3) восприимчивый организм или коллектив.

Отсутствие одного из компонентов прерывает течение эпидемического процесса.

Источники инфекции ( возбудителя )

Различные одушевлённые и неодушевлённые объекты внешней среды, содержащие и сохраняющие патогенные микроорганизмы, обозначают термином резервуары инфекции, но их роль в заболеваемости человека далеко не одинакова. Для большинства инфекций человека основной резервуар и источник — больной человек, в том числе лица, находящиеся в инкубационном периоде (ранние носители) и на этапах реконвалесценции, либо бессимптомные (контактные) микробоносители. В соответствии с источником инфекции выделяют следующие типы инфекционных болезней.

Антропонозы. Инфекции, при которых источником инфекции является только человек, известны как антропонозы [от греч. anthropos, человек, + nosos, болезнь].

Зоонозы. Инфекции, при которых источниками инфекции являются животные, но ими могут болеть и люди, известны как зоонозы [от греч. won, животное, + nosos, болезнь].

Зооантропонозы. Инфекции, поражающие животных и способные передаваться человеку, известны как зооантропонозы [от греч. zoon, животное, + anthropos, человек, + nosos, болезнь], например сибирская язва, бруцеллёз. Сапронозы. Инфекции, развивающиеся после проникновения свободноживущих бактерий или грибов в организм человека с объектов окружающей среды и поверхности тела (например, при попадании в рану) известны как сапронозы [от греч. sapros, гнилой, + nosos, болезнь].

Механизмы, факторы и пути передачи инфекции ( возбудителя )

Механизмы передачи определяют способы перемещения инфекционного агента из заражённого организма в восприимчивый организм. Для этого возбудитель должен быть выведен из заражённого организма, некоторое время пребывать во внешней среде и внедриться в восприимчивый организм. Выделяют фекально-оральный, аэрогенный (респираторный), кровяной (трансмиссивный) и контактный механизмы передачи. Указанные механизмы передачи характерны для подавляющего большинства инфекций человека; с позиций эпидемиологии пути их распространения рассматриваются как горизонтальная передача возбудителя. Существует также группа заболеваний (обычно вирусных), возбудители которых способны трансплацентарно переходить от матери к плоду (вертикальная передача).

Факторы и пути передачи. Факторы передачи — элементы внешней среды, обеспечивающие передачу возбудителей инфекционных болезней. Ими могут быть вода, различные пищевые продукты, воздух, почва, членистоногие переносчики, бытовые предметы и т.д. Пути передачи определяют конкретные факторы передачи или их сочетание, обеспечивающие перенос инфекционного агента от больного человека или от носителя здоровому. Обычно механизмы передачи инфекционного агента имеют несколько путей.

Фекально-оральный механизм включает алиментарный, водный или контактно-бытовой пути передачи.

Кровяной (трансмиссивный) механизм включает передачу возбудителей через укусы переносчиков, парентеральный и половой пути передачи.

Аэрогенный (респираторный) механизм включает воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи возбудителя.

Контактный механизм включает раневой и контактно-половой пути передачи.

Специфичность пути передачи инфекции ( возбудителя )

Для большинства патогенных микроорганизмов путь передачи от больного лица здоровому специфичен, и нарушение эпидемического цикла может либо прервать его (например, попадание шигелл в дыхательный тракт), либо усугубить тяжесть заболевания (например, попадание возбудителя сифилиса в кровоток через загрязнённую инъекционную иглу).

Читайте также:  Что принимать для иммунитета после ангины

С другой стороны, проникновение патогенного микроорганизма в области, резистентные к его инвазивным потенциям, обычно не вызывает заболевания (например, большинство возбудителей респираторных инфекций, попав в ЖКТ, погибает под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов).

— Также рекомендуем «Классификация инфекционных болезней по Гробошевскому. Восприимчивость популяции. Профилактика инфекций. Группы мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний.»

Источник

профилактика инфекционных заболеваний

Для развития и распространения инфекции необходимо выполнение 3-х основных звеньев эпидемиологической цепочки:

  1. источник инфекции;
  2. механизм передачи инфекции;
  3. восприимчивый организм.

Для предотвращения распространения инфекций необходимо знать условия, способствующие реализации механизма передачи инфекции, а именно пути передачи инфекции.

Механизм передачи инфекции представляет собой передачу возбудителя от источника инфекции к восприимчивому организму. Реализуется посредством пути передачи и объектов внешней среды – факторы передачи инфекции (вода, воздух, насекомые и др.). Механизмы передачи инфекции:

  • алиментарный (фекально-оральный);
  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • гемоконтактный (кровяной).

Алиментарный механизм передачи

Алиментарный (фекально-оральный – устаревшее название) механизм передачи инфекции подразумевает заражение посредством инфицирования через органы системы пищеварения. Соответственно и выделение микроорганизмов происходит из кишечника. В зависимости от того, при помощи каких объектов внешней среды происходит заражение, выделяют такие пути передачи инфекции:

  • Пищевой путь – заражение происходит при употреблении пищи, обсемененной возбудителем (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия). Попадание микроорганизмов в пищу происходит посредством немытых рук, переносчиков (мухи), нарушения технологии приготовления пищи. Пищевой путь передачи инфекции также характерен и для такого процесса, как пищевая токсикоинфекция, но при этом происходит размножение микроорганизмов в продуктах и выделение токсинов. После употребления в пищу таких продуктов развивается пищевое отравление.
  • Водный путь – выделение возбудителя происходит из кишечника, фактором передачи является вода, в которую попал возбудитель. Имеет важное эпидемиологическое значение, так как попадание микроорганизмов в систему централизованного водоснабжения может привести к инфицированию большого количества людей. Типичным примером инфекции с водным путем передачи является холера, которая относится к особо-опасным инфекциям.

Воздушно-капельный механизм

Инфицирование происходит при вдыхании воздуха вместе с возбудителем. Такой механизм возможен при выделении микроорганизмов в окружающую среду с выдыхаемым воздухом (инфекции органов дыхательной системы). Основные пути передачи инфекции:

  • Капельный путь – возбудитель выделяется во внешнюю среду от источника инфекции на мельчайших капельках слизи во время чихания или кашля зараженного человека (грипп, скарлатина, ветряная оспа, корь). С появлением кондиционеров появилось еще одно инфекционное заболевание – легионеллез или «болезнь легионеров» с капельным путем передачи инфекции. В конденсате (осевшая вода) прибора могут размножаться бактерии легионеллы, которые после включения кондиционера распространяются с воздухом в помещении.
  • Пылевой путь – возможен при длительном сохранении возбудителя в пыли. При туберкулезе, осевшие в пыли микобактерии при определенных условиях (отсутствие прямых солнечных лучей) могут длительное время сохранять жизнеспособность.

Читайте также: воздушно-капельные инфекции.

Контактный механизм передачи

Реализуется при контакте восприимчивого организма с источником инфекции. Контакт может быть прямым и опосредованным, в зависимости от этого есть такие пути передачи инфекции:

  • Прямой контактный путь – здоровый человек при прямом контакте кожи может заразиться от больного (кожные инфекции – стрептодермия, грибковые инфекции, герпес, инфекционный мононуклеоз или «болезнь поцелуев»).
  • Половой путь – является разновидностью прямого контактного пути передачи инфекции, заражение возможно при контакте слизистых половых органов (сифилис, гонорея, вирусный гепатит В и С, ВИЧ СПИД).
  • Контактно-бытовой путь – опосредованный контактный путь передачи инфекции, инфицирование происходит посредством попадания микроорганизмов на предметы обихода и быта (полотенце, обувь при микозах).

Гемоконтактный (кровяной) механизм передачи

Возможен такой механизм передачи при попадании зараженной возбудителем крови в кровь здорового человека. Есть 3 пути передачи инфекции:

  • Гемотрансфузионный путь – связан с переливанием крови и ее компонентов, медицинскими манипуляциями, сопровождающимися повреждением кожи и слизистых при недостаточной стерилизации инструментария. Также встречаются случаи заражения при недоброкачественной обработке инструментов в парикмахерских, салонах татуировок (вирусные гепатиты В, С, ВИЧ СПИД).
  • Вертикальный путь – заражение плода от крови матери через плаценту (трансплацентарный путь), или во время родов (ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты).
  • Трансмиссивный путь – реализуется через укусы кровососущих насекомых (малярия при укусах комаров, клещевой боррелиоз – укусы клещей, лейшманиоз – москиты, возвратный тиф — вши).

Особенностью некоторых инфекций является наличие нескольких путей передачи, так ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты В и С могут передаваться половым, гемотрансфузионным и вертикальным путями передачи.

Знание механизмов и путей передачи инфекции и воздействие на них являются очень важным фактором для профилактики инфекционных заболеваний.

Источник