Микрофлора организма и иммунитет

Микрофлора организма и иммунитет thumbnail

О каких функциях ЖКТ говорят редко? Что скрывается под понятием «дисбактериоз»? Чем нам могут быть полезны пробиотики? Профессор Наталья Силивончик рассказала о связи работы кишечника и иммунной системы.

Наталья Силивончик
профессор кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования,
доктор медицинских наук

Почему слова «кишечник» и «иммунитет» медики ставят в один ряд?

— Из-за прямой взаимосвязи. Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.

Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:

  • иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;
  • кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;
  • в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов; 
  • кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.  

Правда ли, что здоровье в сезон простуд и вирусов во многом зависит
от благополучия ЖКТ?

— Конечно, если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции, и организму легче перенести вирусные заболевания.

Спасает ли нас кишечник от вирусов?

— Вероятно, речь идет в первую очередь о вирусах, поражающих кишечник. Например, о ротавирусе. Конечно, кишечник имеет средства для защиты, однако раз люди болеют, значит, эта защита не абсолютна.

Помогают ли защитные силы кишечника в борьбе с коронавирусом?

— Проблема коронавирусной инфекции интенсивно изучается в мире. В том числе исследуются факторы, которые способствуют тяжелому течению заболевания.

Каковы причины развития дисбактериоза кишечника?

— Под термином «дисбактериоз» обычно понимают нарушения микрофлоры кишечника. Факторы, которые называют в качестве причин развития дисбактериоза:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • лечение антибиотиками;
  • длительный пищевой дисбаланс;
  • перенесенные оперативные вмешательства

и другие.

Сегодня мы стараемся употреблять более точные клинические термины, которые предусматривают подобные нарушения: антибиотикассоциированная диарея, синдром избыточного бактериального роста, псевдомембранозный колит.

Что такое пробиотики и в чем их возможная польза?

— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при их назначении в адекватных количествах могут оказывать пользу для здоровья хозяина.

Пробиотики выполняют функции нормальной постоянной микрофлоры человека, прежде всего, ферментацию компонентов пищи (углеводов, белков) и барьерный эффект — защита против патогенных микроорганизмов. Кстати, введенные бактерии не приживаются в кишечнике: собственно, на это и нет расчета — бактерии выполняют свои функции и удаляются из кишечника вместе со стулом.

Стоит ли верить пользе йогуртов с пробиотиками?

— Молочнокислые продукты, в том числе усиленные пробиотиками, — один из традиционных источников живых микроорганизмов для кишечника.

Стоит отметить, что история пробиотиков начинается с исследований И.И. Мечникова. Ученый показал, что бактерии болгарского кислого молока способствуют улучшению здоровья и долголетию. Он разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактерией, которую назвал «болгарская палочка». В 1908 году И.И. Мечников удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету».

Как выбрать в аптеке подходящий вариант пробиотиков
из множества вариантов?

— Да, сегодня мы располагаем широким арсеналом пробиотиков. Зарегистрировано порядка 47. Запутаться действительно можно. Лучше посоветоваться с врачом.

Пробиотик должен отвечать ряду требований:

  • включать нужные и полезные бактерии, обладающие доказанной не только эффективностью, но и безопасностью;
  • содержать не менее 1 млрд. бактерий в одной дозе;
  • доставлять максимально возможное количество живых бактерий до толстого кишечника (без больших потерь при прохождении кислой среды желудка);
  • быть удобным в применении.

Производство пробиотиков постоянно совершенствуется в направлении разработки новых форм доставки живых бактерий в кишечник и технологий кислотоустойчивости.

Нужно ли время от времени пропивать препараты, содержащие бактерии для нашей микрофлоры?

— Сегодня кишечной микрофлоре уделяется большое внимание и показания к применению пробиотиков широкие. Это прежде всего:

  • острая диарея у взрослых и детей;
  • антибиотикассоциированная диарея;
  • диарея путешественников;
  • как дополнительное средство эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori;
  • функциональные расстройства кишечника.

Так, например, если пациент имеет предыдущий опыт применения антибиотиков, сопровождавшийся кишечными симптомами, в таких случаях при назначении курса антибиотика возможно совместное применение пробиотика.

Читайте также:  Иммуноглобулин уколы для поднятия иммунитета

Имеются публикации, содержащие данные о пользе пробиотиков для предупреждения инфекций верхних дыхательных путей и желудочно-кишечных расстройств у взрослых, отитов у детей. Вместе с тем, в отсутствие симптомов или риска их возникновения прием не показан.  

Перед применением пробиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.

Текст статьи: Екатерина Проль

ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики?

Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров?

Что скажут краснота и боль в глазах о состоянии кишечника?

Источник

  • Главная
  • Статьи
  • Микрофлора и иммунитет

22.04.2020

Микрофлора и иммунитет

«Нормальная микрофлора это качественное и количественное соотношение разнообразных популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие организма, необходимое для сохранения здоровья человека».

Академик РАМН А.Воробьев

Нормальная микрофлора – это совокупность микробных сообществ, населяющих так называемые биотопы – «места жизни». Применительно к микробиологии – это ткани или среды организма с относительно однотипными условиями жизни для микроорганизмов.

Классификация нормальной микрофлоры:

  • резидентная (постоянная) микрофлора;
  • факультативная (нерегулярная) микрофлора;
  • транзиторная (случайная) микрофлора.

20 % микроорганизмов нормальной микрофлоры обитает в полости рта, 18-20% — приходится на кожные покровы, 15-16% — на носоглотку, 2-4% на урогенитальный тракт у мужчин и примерно 10 % на вагинальный биотоп у женщин, а больше всего (до 40%) в желудочно-кишечном тракте.

Биотопы начинают формироваться в период беременности. Источником микроорганизмов является  материнская микрофлора, пища и окружающая среда. Состав микрофлоры может существенно варьироваться в зависимости от внешней среды, образа жизни, отношения к гигиене и пищевых предпочтений …

К примеру, микрофлора японцев содержит повышенное количество микроорганизмов, способствующих переработке рыбы.

Кожа и слизистые оболочки

Заселение микроорганизмами кожи можно сравнивать с климатическими регионами мира: предплечья с пустынями, волосистую часть головы с прохладными лесами, промежность и подмышки с джунглями. Относительно закрытые участки тела содержат больше микроорганизмов, чем открытые зоны. Популяция биотопов зависит от влажности, температуры, выделений сальных и потовых желез. Обычно пальцы ног, подмышки и влагалище колонизируются микроорганизмами интенсивнее, чем более сухие, открытые зоны.

Большинство микроорганизмов обитают на поверхности кожи и в верхних частях волосяных фолликулов. Часть микрофлоры проникает в более глубокие слои и не подвергается уничтожению в процессе гигиенических процедур. Эти микроорганизмы являются своеобразным резервуаром для восстановления после удаления поверхностной микрофлоры.

Самой распространенной бактерией кожи является эпидермальный стафилококк (Staphylococcusepidermidis), составляющий 90% от резидентной микрофлоры.

Роль нормальной микрофлоры

Подавляющее большинство представителей резидентной микрофлоры проявляет выраженный антагонизм в отношении патогенных видов. Основной механизм – избирательное связывание нормальной микрофлорой поверхностных рецепторов эпителиальных клеток. Для микроорганизмов рецептор – это своеобразный якорь, который позволяет закрепиться на поверхности кожи.

К сведению: вирусы так же, как и все другие представители патогенной микрофлоры, нуждаются в якоре в виде рецепторов слизистых оболочек!

Второй, не менее важный механизм – секреция резидентной микрофлорой биологически активных веществ (кислот, спиртов, лизоцима, бактериоцинов…), смертельных для патогенных микроорганизмов.

К примеру, эпидермальный стафилококк вырабатывает антибиотик бактериоцин, активный в отношении определенных видов патогенной микрофлоры. Особенно эффективно бактериоцин подавляет рост  золотистого стафилококка, контролируя, таким образом его популяцию.

Третий механизм защиты – неспецифическая стимуляция иммунной системы. Большинство представителей нормальной микрофлоры заставляет иммунитет вырабатывать в небольшом количестве антитела (преимущественно иммуноглобулин A). Антитела формируют местный иммунитет, который не позволяет патогенным микроорганизмам проникать в глубокие структуры кожи и слизистых оболочек.

Нормальная микрофлора – неспецифический сильный стимулятор («раздражитель») иммунной системы!

рН кожи как фактор иммунитета

 В норме кожа имеет кислые показатели рН, которые варьируются в пределах 4,0 — 4,5. В норме оптимальное рН кожи поддерживается секретом потовых желез и кожным салом. Кроме того, эпидермальный стафилококк, пропионобактерии, коринебактерий, а так же некоторые разновидности дрожжевых грибков  в составе нормальной микрофлоры обладают способностью вырабатывать специфические  ферменты — липазу и эстеразу. Ферменты расщепляют триглицериды кожного сала на свободные жирные кислоты, что в итоге приводит к снижению рН кожи и формирует, таким образом, неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов.

Кислая рН относится к основным факторам, которые делают кожу «непривлекательной» для патогенных микроорганизмов.

Внутренняя и наружная гигиена в гармонии с микрофлорой

Основой  кислотно-щелочного равновесия, здорового иммунитета является сбалансированный минеральный обмен.

«Литовит-М» – цеолитсодержащий энтеро-, доноросорбент и иммуномодулятор, в глубоком значении этого слова. Избирательный эффект «Литовит-М» в отношении иммунной системы обусловлен  ионообменными свойствами минерала – цеолита. В процессе взаимодействия со средами организма цеолит отдает ионы недостающих макро- и микроэлементоа и одновременно связывает ионы, находящиеся выше «физиологического» уровня. В частности «Литовит-М» регулирует содержание цинка, кремния и селена – ключевых элементов здорового иммунитета.

Читайте также:  Пребиотики для повышения иммунитета

Восстановление и поддержка минерального баланса приводит к стабильным нормальным показателям рН  тканей и сред организма, в том числе кожи и слизистых оболочек.

Детоксикационные свойства селективного сорбента и стимулирующее влияние на лимфатический дренаж способствуют освобождению от токсинов межклеточной жидкости и возвращению клеткам иммунной системы возможности полноценно выполнять свои функции в «чистой среде».

В комплексе с «Литовитом-М» рекомендуется использовать средства экологической косметологии «Кия».

Минеральная косметика «Кия» не содержит вредных для кожи и организма веществ, поскольку в нее входят только натуральные минералы исключительно мелкой фракции. В ее составе нет никаких отдушек, талька, спирта, красителей, минеральных масел или консервантов. Минералы по современным технологиям измельчаются до такой степени, что они встраиваются в самые мелкие углубления кожи: между отмершими клеточками эпидермиса, в воронках пор, «цепляются» за кислотную защитную «мантию». Но при этом не забивают поры и остаются воздухопроницаемыми, сохраняя «дыхание кожи».

И  главное:

Минеральная косметика «Кия» восстанавливает и поддерживает оптимальные показатели кислотно-щелочного равновесия кожи и, следовательно, оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры – важнейшего фактора иммунитета. 

Источник

Казалось бы, какая связь может быть между мозгом и кишечником. А вот ученые утверждают, что самая непосредственная, потому как большая часть микроорганизмов, проживающих в кишечнике, имеют непосредственное влияние на головной мозг. Удивлены? Продолжим.

Микробиоту человека составляет огромное количество микроорганизмов: простейшие, вирусы, дрожжевые грибки, бактерии и еще много других. И за годы эволюции они смогли выработать удивительную способность к регуляции среды, в которой проживают.

Большая часть микробиоты всего организма сконцентрирована именно в кишечнике, в совокупности ДНК наших кишечных бактерий, возможно, оказывает на наше здоровье намного большее влияние, чем собственная ДНК человека.

В действительности человеческий геном не так уж и уникален, и ваш может быть очень похож на геном соседа по лестничной клетке, различаться будут только персональные настройки вроде цвета волос, группы крови и некоторых особенностей характера. А вот микробиомы у вас и соседа будут очень и очень различаться. Причем на каждый ген человеческого организма приходится почти 360 генов микробов. Если вытащить все их наружу, то объем составит примерно 2 литра, 2 литра разнообразных и чужеродных ДНК внутри нас. Звучит немного устрашающе.

Но прежде чем разобраться, как же бактерии влияют конкретно на мозг, углубимся в анатомию. Центральная нервная система находится в головном и спинном мозге. Но по стенкам желудочно-кишечного тракта расползлась еще одна немаленькая нейронная сеть – энтерическая нервная система. Наравне с ЦНС она формируется в эмбриональный период развития и состоит из одной с ней ткани. То есть эти системы практически братья-близнецы, но желудочная занимается в основном пищеварением и создавалась с целью немного «разгрузить» мозг.

Во время эволюции кишечник слишком разросся и сейчас 90% информации, которая отправляется по блуждающему нерву, идет именно из кишечника в мозг, а не наоборот. Только вдумайтесь в эту фразу. Поэтому неудивительно, что группировку клеток в слизистой оболочке желудка ученые прозвали «вторым мозгом». Если добавить к этому информации о том, что ЖКТ вполне может функционировать отдельно от мозга или то, что 95% серотонина (гормона счастья) производится в желудке, то можно подумать, что наш «второй» мозг не такой уж и второй.

Бактерии

Итак, причем здесь бактерии?

Прежде всего, они напрямую влияют на функции всех клеток, расположенных вокруг блуждающего нерва. И именно от их состояния зависит то, насколько быстро информация будет распространяться по нервной системе. Далее бактерии продуцируют ряд веществ, которые невероятно важны для мозга, к примеру, белок, который помогает образованию новых нейронов. Еще одна важная функция кишечных бактерий – GABA. Эта аминокислота стабилизирует работу центральной нервной системы и помогает справляться со стрессами. Бактерии продуцируют и другие вещества, близкие по своим свойствам к нейромедиаторам. Например, предшественник дофамина, который отвечает за реакции агрессии, дискомфорта и удовлетворения.

Именно посредством всех этих реакций бактерии в кишечнике и регулируют наше настроение, картинку восприятия мира и даже когнитивные способности. Эксперименты показали, что мыши со стерильной микробиотой ведут себя намного рискованнее, а уровень гормона кортизола у них просто зашкаливает. А вот если пересадить таким особям бактерии более боязливых собратьев, то произойдет рокировка – смельчаки станут трусами. Более того, если пересадить фекальную массу здорового человека пациенту с болезнью Крона (тяжелая форма язвы кишки), то пациенты выздоравливают в 80% случаев. Но в этом примере отчасти замешана еще и работа иммунитета.

Читайте также:  Иммунитет виды и реакции

Иммунитет

Именно иммунитет заботится о защите нашего организма от вирусов, бактерий и других атак. Если иммунитет гиперактивен – это проявляется аллергией, если нарушен – возникают аутоиммунные болезни. То есть адекватный иммунитет – это залог правильной реакции организма на внутренний и внешний мир.

Но немногие знают, что 70-80% нашего иммунитета опять же сосредоточено в кишечнике, это все кишечно-ассоциированная лимфоидная ткань. Это очень хрупкая конструкция и именно она разделяет наш организм с огромным скоплением микробиоты в кишечнике. При правильном раскладе иммунитет кишечника вовремя замечает любое начавшееся в организме воспаление и решает эту проблему. А вот если патогены не обнаруживаются как враги, то воспаление переходит в хроническую форму.

Воспалительный процесс мы упомянули не просто так. Современные неврологи убеждены, что в подавляющем большинстве случаев головные боли, психические расстройства и болезни вроде рака, склероза и болезни Альцгеймера возникают именно по вине хронических воспалений.  Например, чем больше маркеров воспаления у вас в крови, тем выше шансы, что у вас диагностируют депрессию. К слову, эффект антидепрессантов заключен как раз в том, что они как раз подавляют воспалительные процессы в организме.

Одна из главных причин фатальности воспалений – их воздействие на митохондрии. Это простые органеллы, превращающие углеводы в энергию, но именно они и производят те самые свободные радикалы, которыми в последнее время нас так часто пугает наука (подробнее о них мы писали здесь). Ну у митохондрий есть и еще одна функция, обнаруженная сравнительно недавно, они еще и управляют апоптозом (программа ликвидации умерших клеток).

В организме человека примерно 10 млн митохондрий и если их функции не в порядке, вы не только сталкиваетесь с пресловутыми свободными радикалами, но и с тем, что вместо мертвых разрушаются вполне здоровые и жизнеспособные клетки. В итоге умирает очень много нейронов, а когнитивные способности стремительно снижаются.

Но бактериальный баланс в организме важен не только по этой причине, информацию об угрозах и любых неполадках в теле, иммунные клетки кишечника получают именно от бактерий. Если работа системы нарушена, то иммунитет просто не может полноценно выполнять свои функции.

Итак, кишечные бактерии не только продуцируют необходимые мозгу вещества, но еще и напрямую связаны с работой нашей иммунной системы. Также они поставляют нам довольно много питательных веществ, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Например, вегетарианцы выживают без аминокислот мяса именно по этой причине, им помогают клетки кишечника.

Баланс

Автор книги «Кишечник и мозг» рассуждает о бактериальном балансе в организме, как о балансе двух главных типов бактерий Firmicutes и Bacteroidetes, на них приходится 90% бактерий кишечника. Первые перерабатывают сахар и углеводы в калории и адсорбируют жиры, а вторые обрабатывают крахмал и растительные волокна. Показатель баланса этих бактерий это тест на ваше общее здоровье.

Если вы перевесите в сторону Firmicutes, то разовьется нездоровое пристрастие к фастфуду и другим вредным продуктам.  Уже доказано, что у людей с ожирением, таких бактерий на 20% больше. Все дело в том, что именно этот тип бактерий управляет генами, ответственными за метаболизм, у людей с ожирением они изменяют экспрессию ДНК так, что мозг включает режим накопления калорий. Также перекос в эту сторону может грозить диабетом, болезнями сердца и сосудов и болезнью Альцгеймера. К слову, микробиота среднестатистического европейца чаще всего загрязнена именно этими бактериями.

Специалисты выделяют три главных фактора, которые влияют на ваш личный баланс микробиоты – спорт, активные контакты с окружающей средой и, конечно же, правильное питание. Мы не говорим о генетике или способе появления ребенка на свет, потому как приложив определенные усилия, эти перекосы можно выправить. Достаточно всего лишь захотеть.

Читайте также:

Ученые: плохое обоняние – ранний признак преждевременной смерти

Эффективное упражнение от американских солдат для ускорения метаболизма

Любите выпить, любите и холодец: ученые рассказали о лучших средствах от похмелья

Понравилась статья? Нажмите «Нравится», чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья

Источник