Микроэлементы для повышения иммунитета

Микроэлементы для повышения иммунитета thumbnail

Более 50 лет назад Всемирная Организация Здравоохранения, представила взаимосвязь нарушений цикла: питание – инфекции – иммунитет, из которой следует, что именно питание, определяет уровень антител, а, следовательно, и иммунитет организма, который ежедневно, должен вести борьбу за поддержку хорошего здоровья организма.

Для поддержания правильного иммунитета, стоит прибегнуть к веществам иммуномодуляторам:

— ненасыщенные жирные кислоты,
— пробиотики, пребиотики и флавоноиды,
— витамины и микроэлементы,
— аргинин,
— глутамин,
— нуклеотиды,
— карнитин,
— куркумин,
— коэнзим Q10,
— мелатонин,
— клетчатка и бета-глюкан.

И, это еще неполный список.

Участие витаминов в поддержке иммунитета

Из десятка известных витаминов, семь имеет особо большое значение для функционирования иммунной системы. Ведущую роль играют витамины А, Е, D и вездесущий витамин С.

Витамин А

Как известно, иммунная система особенно чувствительна к окислительному стрессу, а к активным антиоксидантам относятся каротиноиды, которые состоят из растительных источников провитамина А. Антиоксидантная активность каротиноидов, связана с их структурой, которая обеспечивает поглощение света и нейтрализацию свободных радикалов кислорода. К группе соединений с наибольшей антиоксидантной активностью относится – каротин. Было доказано, что диета с высоким содержанием каротиноидов, препятствует ослаблению реакции гиперчувствительности на воздействия УФ-излучения, а сам бета-каротин, также влияет на своевременный иммунный ответ организма на болезни и воспаления. Большинство каротиноидов неустойчивы и надолго не задерживаются в организме, однако печень превращает их в необходимый витамина А или ретинол.

Например, ликопен, в отличие от каротина, не поддается превращению в ретинол, и из-за этого имеет возможность, проявлять более высокую антиоксидантную активность. Ликопен, содержится в основном в помидорах, арбузах, красном грейпфруте и плодах шиповника. Из-за растворимости в липидах, легче всего, усваивается после нагревания в растительном масле. Хорошим источником каротиноидов, то есть провитамина А, является также морковь, шпинат, петрушка, мангольд, красный перец, персики и абрикосы, капуста, брокколи, апельсины, манго и вишни.

В свою очередь, продукты, богатые витамином А – это в основном продукты животного происхождения, содержащие ретинол, в частности печень говяжья, яйца, сливочное масло, молоко, сыры и некоторые виды морской рыбы. Суточная доза витамина А, должна составлять для взрослых до 3 000 мг.

Витамин Е

Витамин Е представляет собой группу соединений и различных производных: токоферолы и токотриенолы. Самым действенным из которых, является токоферол. Влияние витамина Е на иммунную систему, связано с его высокой концентрацией в лимфоцитах, которая в 10 раз выше, чем в эритроцитах. Механизм влияния витамина Е на клетки иммунной системы, включает в себя действия – прямые и косвенные. Прямое действие – это торможение через токоферол, действия белковой киназы в клетках моноцитов и лимфоцитов. Дефицит токоферола, часто наблюдается у пожилых людей, и вызывает ряд аутоиммунных заболеваний, инфекций и опухолей. Поэтому витамин Е, так необходим в ежедневном рационе, что позволяет укрепить иммунитет на клеточном уровне. В некоторых странах также становится популярным применение диеты богатой на содержание витамина Е.

Соединения группы витамина Е, возникают в основном в продуктах растительного происхождения, хотя небольшое количество токоферола, содержится также в рыбе, курице и молоке. Самый богатый источник токоферола – это масло из зародышей пшеницы и подсолнечное масло, а также зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста. Важным источником этого витамина являются также субпродукты, яйца, орехи, масло оливковое, морковь, авокадо и миндаль. В соевом масле и ложке кукурузного масла, содержится большое количество токоферола.

Норма витамина Е для взрослых мужчин, составляет 10 мг в сутки, а для женщин — 8 мг в сутки. В то же время, отмечается, что объемы, превышающие 270 мг альфа-токоферола в сутки, могут неблагоприятно влиять на организм.

Витамин D

Для начала следует отметить, что в настоящее время существует тенденция к зачислению витамина D к гормонам, нежели к витаминам. Это связано с тем, что около 80% в организме витамина D, имеет эндогенное происхождение, так как производится в процессе изменений, происходящих в коже под воздействием УФ-излучения. Интенсивность этого процесса зависит от многих факторов, таких как время года, географическая широта, пигментация кожи, а также возраст. Не следует также забывать, что избыточное применение витамина D, является токсичным.

Витамин D включает в себя три стероида, которые проявляют биологическую активность: холекальциферол (витамин D3), кальциферол, эргокальциферол (витамин D2) и 25-гидроксихолекальциферол. Физиологическая роль витамина D заключается, главным образом, в его влияние на баланс кальция-фосфора в организме, но он играет также важную роль в иммунных процессах организма. В клетках иммунной системы – макрофагах, происходит синтез активной формы витамина D, который отвечает за продукцию цитокинов и экспрессию молекул, стимулирующих макрофаги. Рецепторы витамина D, находятся в основном в клетках иммунной системы: моноцитах, макрофагах, а также активированных Т-лимфоцитах и b-активной форме витамина D. Нарушения в секреции витамина D3 макрофагами, может быть причиной аутоиммунных заболеваний. Вышеуказанные процессы, побудили ученых к поиску эффективной терапии аутоиммунных заболеваний с использованием витамина D3.

Читайте также:  Как повысить иммунитет слизистой мочевого пузыря

Несмотря на то, что основное количество витамина D в организме человека, имеет эндогенное происхождение, все же около 20% витамина, поступает с пищей. Самым богатым природным источником витамина D3, является жирная морская рыба – лосось, тунец, сардина, скумбрия и сельдь, а также рыбий жир. Меньшие количества витамина D3 присутствуют в мясе, птице, яйцах, молочных продуктах. А витамин D2, находится в продуктах растительного происхождения и грибах (особенно в белом грибе).

Интересно, что уровень витамина D увеличивается почти в сто раз, во время сушки грибов на солнце, чем в грибах сушеных в тени. Рекомендуемая суточная доза для взрослых – 600 мг, для людей старше 70 лет – 800 мг.

Витамин C

Уже довольно давно было замечено, что витамин C или смесь аскорбиновой кислоты и дегидроаскорбиновой кислоты в высокой концентрации, присутствует в лейкоцитах, где быстро расходуется во время инфекции. Витамин С, оказывает защитное, антиоксидантное действие на липиды клеточных мембран. Может также нейтрализовать реактивные формы кислорода, которые вышли за пределы клетки во время фагоцитоза. Защищает ткани от повреждения. Аскорбиновая кислота, стимулирует иммунную систему через влияние на внутриклеточные нуклеотиды. Таким образом, происходит синтез простагландинов, повышение выработки цитокинов, имеет иммуносупрессивное действие гистамина и стабилизирует активность 5-липоксигеназы. Витамин C, также применяется для лечения некоторых расстройств, связанных с дисфункцией фагоцитов.

Действие витамина С, усиливается при одновременном употреблении витамина Е. Дополнение рациона витаминами E и C, лучше влияет на иммунную систему, чем введение каждого из этих витаминов в отдельности. Длительный прием высоких доз витамина C, улучшает функцию иммунной системы организма.

Витамин C, встречается в значительных количествах во фруктах и овощах. Среди продуктов богатых этим витамином, следует отметить, прежде всего, черную смородину, аронию, шиповник, клубнику, цитрусовые, а также помидоры, перец и капусту. Обычно считается, что взрослые люди должны принимать в сутки 80 мг витамина C, но некоторые ученые, рекомендуют, по крайней мере – 400 мг.

Жизненно необходимые микроэлементы для крепкого иммунитета

Хотя в рационе человека, должны содержаться все микроэлементы, но важную роль для эффективной работы иммунной системы имеют четыре из них: селен, цинк, железо и магний. Химический состав пищи в значительной степени зависит от химического состава почвы, поэтому чрезмерное ее удобрение химическими веществами, несомненно, обогащает урожаи, но снижает в ней содержание микроэлементов, а это, в свою очередь, снижает эффективность иммунитета. Самым простым и богатейшим источником микроэлементов, является морская соль, и ее отложения в виде минеральной соли. Из-за этого, соль называют даром Нептуна. Современная технология производства очищенной белой соли, происходит на базе популярного метода выщелачивания, он лишает ее многих микроэлементов, так необходимых для здоровья.

Селен

Селен стимулирует иммунную систему, путем активизации T-лимфоцитов, ответа на антигены и стимулирования активности клеток и цитотоксических лимфоцитов. Этот элемент защищает организм от окислительного стресса, потому что является компонентом глутатионпероксидазы, которая важна для многих функций глутатиона, в частности, в снижении токсического действия водорода и перекисей в липидах. Последние исследования, указывают на то, что селен, может замедлить, связанное с возрастом, ослабление иммунного ответа организма.

Богатым источником селена в нашем рационе, являются продукты с большим содержанием белка. Этот элемент содержится в субпродуктах, прежде всего в почках, а также морепродуктах и рыбе. Хорошим источником селена, являются пивные дрожжи, яйца, молоко и молочные продукты, а также зерновые продукты. Из растений, много селена содержат – чеснок, бобы, кукуруза и орехи. Значительные количества селена встречаются также в грибах.

Суточные нормы потребления селена, в зависимости от возраста и состояния организма, оставляют от 20 мг (дети), 55мг (взрослые). Во время беременности необходимо увеличить поступление селена, чтобы удовлетворить потребности женского организма и растущего плода. Составляя диету, следует учитывать тот факт, что помимо общего содержания селена в продуктах, важную роль играет его био доступность из пищи, которая составляет около 55%. Было замечено, что усвоение селена, повышается в присутствии антиоксидантных витаминов — A, E и C.

Цинк

Цинк – это кофактор более 300 ферментов, влияет на функционирование большинства органов и тканей. Роль цинка в работе иммунной системы многогранна. Прежде всего, он индуцирует адгезию моноцитов эндотелиальной системы, что усиливает иммунный ответ. Его недостаток, снижает функции нейтрофилов, снижает фагоцитоз с участием макрофагов, и нарушает процесс генерации реактивных форм кислорода. В острой фазе ответа на инфекции, наблюдается снижение концентрации цинка в плазме крови. Цинк – ко-фактор для гормона вилочковой железы – тимулина, которая индуцирует дифференцировку незрелых Т-лимфоцитов.

Читайте также:  Как укрепить иммунитет часто болеющего ребенка комаровский

Всасывание этого элемента, и, следовательно, его количество в организме, зависит от состава рациона, возраста и состояния здоровья. Усвояемость цинка, увеличивается в случае диеты с большим содержанием белка животного происхождения. Важным является, регулярное потребление продуктов, богатых на этот элемент, так как организм человека, имеет ограниченные возможности его накопления. Для взрослых мужчин рекомендуемая доза, составляет 10 мг/сутки, а для женщин – 8 мг/сутки.

К пищевым продуктам с высоким содержанием цинка, относятся:

хлеб из муки грубого помола,
ростки пшеницы,
семена тыквы и подсолнечника,
печень говяжья,
морепродукты (особенно устрицы),
гречневая крупа.

Меньшее количество цинка, содержат яйца, рис, белый хлеб, фрукты и рыба. Недооцененным источником хорошо усваиваемого цинка, являются грибы.

Железо

Связь железа с иммунитетом, является достаточно сложной. Лучше всего, изучено влияние железа на активацию и пролиферацию лимфоцитов, а также макрофагов в метаболизме железа. Было установлено, что дефицит железа в тканях, приводит к снижению иммунитета организма.

Основные пищевые источники железа это: субпродукты, особенно печень и почки, а также мясо, колбасные изделия, рыба и яйца, а также – зерновые и бобовые продукты. Меньше железа, поставляют овощи и фрукты. Небольшое содержание железа, можно найти в молоке и его продуктах переработки. Значительное количество железа, поставляют грибы. Как правило, не следует опасаться передозировки железа, так как его усвоение колеблется на уровне 10%. Замечено, что всасывание железа выше, когда он одновременно дополняется аскорбиновой кислотой. В настоящее время для взрослых мужчин, рекомендуется – 8 мг/сутки этого микроэлемента, а для женщин – 18 мг/сутки.

Магний

Роль этого микроэлемента трудно переоценить, так как он участвует в большинстве метаболических процессах нашего организма. Играет ключевую роль в ходе иммунологических реакций, о чем сообщают многочисленные научные публикации. Его недостаток в организме, замедляет или нарушает множество жизненно важных процессов, поэтому целесообразно использовать пополнение его уровня. По статистике, слишком мало и слишком редко, люди употребляют продукты, которые содержат магний, а кроме того, промышленная обработка, лишает данного компонента даже богатые на него продукты.

Больше всего магния содержит какао, соя, орехи, фасоль, горох и зеленые овощи. Магний есть в крупах, а также в муке грубого помола. Суточная доза, должна поставлять не менее 400 мг магния.

Результаты многочисленных исследований показывают, что, безусловно, положительное воздействие на иммунную систему, оказывают полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики и пребиотики, а также флавоноиды. Отмечается также необходимость приема соответствующих доз витаминов: A, E, D и C, а также микроэлементов, то есть селена, цинка, железа и магния, необходимых для правильного функционирования иммунной системы.

Питательные вещества действуют эффективно, если они получены из натуральных продуктов и принимаются в достаточном количестве и частоте. Однако современный темп жизни, часто не позволяет придерживаться рационального питания, поэтому для этой группы людей, созданы многочисленные пищевые добавки и витаминные комплексы. Правда, последние исследования, ставят под сомнение фактическое значение добавок.

Источник

Иммунитет. С наступлением зимы это слово начинает употребляться гораздо чаще. Газеты и журналы, радио и телевидение — все «рассказывают»  об иммунитете. Что там говорить, даже в речи друзей и знакомых нет-нет да и проскользнет это слово. Почему же все так упорно призывают укреплять защитные силы организма и повышать иммунитет?

Потому что именно иммунитет является тем «механизмом», который защищает нас от болезней. Впрочем, сложно встретить человека, который этого не знает, а вот представляет ли кто-нибудь из Вас, Как устроена иммунная система?

Медицинское определение гласит:

Иммунная система — это совокупностьклеточных элементов и гуморальных факторов, которые обеспечивают распознавание генетически чужеродного материала, а также его нейтрализацию, выведение или отторжение.

Иммунная система состоит из неспецифических и специфических факторов защиты. К неспецифическим фактором защиты относятся:

1. Анатомические — непроницаемость кожи, мерцательные реснички эпителия дыхательных путей, секреция слизи и т.д.

2. Биохимические: кожа (барьер, который препятствующий проникновению бактерий в организм человека.), слизь (покрывает и связывает проникающие в организм микроорганизмы), кислотность желудочного сока (препятствует проникновению бактерий через желудочно-кишечный тракт).

Специфические факторы защиты представлены гуморальным и клеточным иммунитетом. Гуморальный иммунитет (плазматические клетки) защищает организм от бактерий находящихся в крови и внеклеточном пространстве. Клеточный иммунитет защищает организм от внутриклеточных бактерий и вирусов, чужеродных тканей, помогает вовремя распознать и уничтожить злокачественные клетки. Основные составляющие клеточного иммунитета: Т-лимфоциты, естественные киллеры и макрофаги.

Читайте также:  Стимуляция т клеточного иммунитета

Иммунная система, как и любая другая состоит из ряда органов, главные из которых: красный костный мозг, тимус (вилочковая железа), селезенка и лимфатические узлы. Каждый из этих органов выполняет свою важную функцию. Костный мозг отвечает за производство форменных элементов крови и лимфоцитов. В тимусе происходит созревание иммунных клеток. Селезенка обеспечивает иммунные реакции организма, в ней происходит отбор и удаление функционально неактивных эритроцитов и лейкоцитов. Лимфатические узлы, связанные между собой системой каналов, очищают организм от болезнетворных и токсических веществ. Механизм работы иммунной системы представляет собой специфические реакции, направленные на распознавание своего и чужого, а главная ее «цель» — сохранение целостности и биологической индивидуальности организма.

Признаки снижения защитных сил организма

Иммунная система, также как и сердечно-сосудистая и пищеварительная и любая другая, может «болеть» и, как следствие этого, неэффективно выполнять свою функцию. Мы не будем останавливаться на специфических заболеваниях иммунной системы, а расскажем только об одном — встречающемся чаще всего. Это иммунонодефицитные состояния, при которых наблюдается количественная или функциональная недостаточность основных компонентов иммунной системы. Если говорить простым языком: недостаточное количество иммунных клеток и/или снижение их активности. Определить «состоятельность» иммунитета может только врач-иммунолог, но существует и ряд симптомов, которые могут свидетельствовать о снижение защитных сил организма:

  • повторные инфекционные заболевания (отиты, синуситы, тонзиллиты, кандидозы, и т.д.);

  • простудные заболевания, повторяющиеся больше 4 раз в год;

  • наличие хронических воспалительных заболеваний;

  • дисбактериоз кишечника;

  • аллергические заболевания;

  • синдром хронической усталости.

Люди со сниженным иммунитетом, как говорилось выше, гораздо чаще заболевают ОРВИ и гриппом. При этом выявлена четкая зависимость количества заболевших от места проживания. Так, например, в городах с населением более 1 млн. человек ОРВИ болеет 30% населения, а ВОЗ приводит еще более печальную статистику — 70% россиян имеют сниженный иммунитет.

Из-за чего же снижается иммунитет?

Главных причин несколько. Во-первых, нарушение нормальной микрофлоры кишечника. Это приводит к тому, что необходимые питательные вещества не всасываются в кишечники, а наоборот, всасываются токсические, вследствие снижения защитных механизмов оболочки кишечника.

Во-вторых, хронические инфекционные и инфекционно-воспалительные заболевания любой локализации, будь то бронхо-легочная или мочевыделительная система. Дело в том, что иммунная система постоянно борется с этими хроническими очагами инфекции и при появлении, например, вируса гриппа оказывается неспособной на эффективную «оборону».

Микроэлементы, повышающие иммунитет

В-третьих, нерациональное, бедное необходимыми витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами питание. Для того, чтобы обеспечить эффективное функционирование всех органов и систем, в том числе и иммунной, организму ежедневно требуется сотни жизненно важных веществ, которых недостаточно в современных продуктах питания. Особую важность для иммунной системы представляют аминокислоты — именно из них синтезируются антитела. Причем существуют незаменимые аминокислоты, которые вырабатываются только из белков животного происхождения. Кроме того, активность иммунной системы снижается из-за недостатка витаминов и микроэлементов, в особенности, витаминов А, В, С, Е, группы В, железа, селена, цинка. 

Существуют и специфические сезонные факторы, в разы увеличивающие заболеваемость ОРВИ и гриппом. Во-первых, зимой мы гораздо реже бываем на свежем воздухе, проводя большую часть времени в помещении, в скоплении большого количества людей. Как известно, простудные заболевания передаются воздушно-капельным путем, а потому и подхватить их становится намного проще.

Кроме того, существует такой термин, как сезонное аффективное расстройство, а проще говоря, депрессия, вызванная сокращением светового дня. На изменения эмоционального и психического состояния реагируют в первую очередь нервная, эндокринная и иммунная системы. Что уж говорить тут про хронические стрессы, которыми страдают многие работающие люди, и которые значительно подрывают эффективную работу иммунной системы.

Все это приводит к снижению защитных сил организма, а в результате, к зимним «простудам», воспалительным и инфекционным заболеваниям разной этиологии. А ведь один только грипп, по мнению зарубежных физиологов, вызывает интоксикацию, которая стоит переболевшему одного года жизни! Более того, грипп может привести к развитию патологий сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и пищеварительной систем. А сколько раз мы простужаемся или «подхватываем» инфекцию в течение года? Страшно подумать, что творится внутри организма… А думать не нужно, нужно действовать в направлении укрепления своего иммунитета — ведь это наша защита от враждебного мира, наш гарант здоровой, активной и долгой жизни!

Ключевую роль для иммунитета играют витамины и микроэлементы — ведь именно из них «строится» иммунитет, если их недостаточно — ни закаливания, ни занятия спортом, ни другие действия, увы, не приведут к повышению защитных сил организма.

Источник