Молочная сыворотка укрепление иммунитета

Молочная сыворотка укрепление иммунитета thumbnail

К сожалению, такой продукт как молочная сыворотка не часто появляется на столах наших соотечественников. Многие считают ее чуть ли не отходом производства творога или сыров, и ничего не знают ни о питательной ценности, ни о полезных свойствах.

Сегодня мы поговорим о благотворном воздействии, которое молочная сыворотка может оказать на организм человека.

Укрепление иммунитета

Сыворотка получается при приготовлении творога из скисшего цельного молока или простокваши. Если при этом соблюдаются все технические условия, исходный продукт нагревают, не доводя до кипения. В результате значительная часть витаминов переходит в сыворотку в неизменном виде.
Продукт содержит витамины A, C и E, а также практически все витамины группы B. Это делает молочную сыворотку незаменимым средством борьбы с недостаточно активной работой иммунной системы. Ежедневно выпивая стакан коктейля, приготовленного из сыворотки, чайной ложки меда и небольшого количества любых свежих ягод, можно основательно защититься от сезонных инфекций и банальных простуд.

Улучшение пищеварения

Сыворотка содержит идеально сбалансированный набор белков (глобулин, казеин и альбумин) и небольшое количество молочного жира. Такой состав способствует оздоровлению органов пищеварительного тракта.
Молочная сыворотка избавляет от запоров, помогает улучшить состояние слизистой оболочки желудка и кишечника. Ежедневное употребление продукта в течение двух недель существенно облегчает симптомы гастритов.

Восстановление водно-солевого баланса

Молочная сыворотка обладает легким мочегонным действием. Она помогает бороться с отечностью и насыщает организм необходимыми для здоровья солями.
Продукт является основой одной из методик очищения организма от токсинов. Для этого стакан сыворотки нужно выпивать каждое утро натощак в течение нескольких дней.

Помощь при сердечно-сосудистых проблемах

Включение молочной сыворотки в ежедневный рацион помогает нормализовать состав крови, вывести из организма лишний холестерин, что снижает риск развития атеросклероза сосудов. Кроме того, продукт содержит значительное количество калия и магния, которые необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.

Спасение от депрессии

Молочная сыворотка содержит вещества, активизирующие выработку серотонина и блокирующие выброс в кровь так называемых стрессовых гормонов. Люди, употребляющие этот продукт, легче переносят нервное напряжение. Сыворотку рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих депрессиями и эмоциональной нестабильностью.

Забота о коже и волосах

Народная медицина широко применяет продукт в косметических целях:

• смесь из трети стакана сыворотки и сока половинки лимона отлично отбеливает жирную кожу (протирать лицо нужно два раза в день);
• для избавления от веснушек на лицо наносят смесь сыворотки и творога, взятых в равных частях. Маску держат на коже 10 минут, затем смывают настоем зеленого чая;
• солнечные ожоги лечат погружением в ванну прохладной водой, которой добавлено 2 литра сыворотки. Процедура продолжается 20 минут. Затем нужно дать коже высохнуть на воздухе;
• для подсушивания кожи и сужения пор используют маску, изготовленную из двух столовых ложек сыворотки, чайной ложки муки и одного сырого яичного белка. Смесь держат на лице 15 минут, смывают водой;
• маска из двух столовых ложек сыворотки и половины ложки молотого кофе, нанесенная на кожу на 15 минут, улучшает цвет лица;
• для улучшения тонуса кожи применяют маски из растительного сырья с сывороткой, взятые в соотношении 1:2. При нормальной коже в смесь должны входить виноград, яблоко, баклажан, сладкий перец, редис и огурец, а при сухой – дыня, банан, абрикос и хурма;
• теплая маска из сыворотки и овсяных хлопьев улучшает кожу головы, питает волосяные луковицы. Смесь из молочной сыворотки и отвара корня лопуха отлично отмывает волосы и улучшает их структуру;
• для укрепления и оздоровления ногтевых пластинок руки обрабатывают сывороткой с добавлением нескольких капель масла жожоба.
Молочная сыворотка весьма востребована и производителями парфюмерно-косметических средств. На ее основе делают шампуни и маски для волос, а также кремы и молочко для ухода за кожей лица.

Нормализация веса

Продукт обладает низкой калорийностью. При этом он богат аминокислотами и другими полезными веществами, и содержит молочный сахар (лактозу), употребление которого не приводит к увеличению жировых запасов. Эти качества делают сыворотку весьма ценной для людей, мечтающих расстаться с лишними килограммами. Недаром она входит в состав диет, способствующих нормализации массы тела.
Употребление молочной сыворотки практически не имеет противопоказаний. Ее рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих тяжелыми хроническими недугами, детей, беременных и кормящих женщин. Продукт полезен, недорог и вполне достоин занять заметное место в нашем ежедневном рационе.

Источник

Молочная сыворотка: польза и вред

Что такое молочная сыворотка

Это мутноватая жидкость с выраженным кислым запахом, которая образуется при производстве сыров, творога, казеина. Сворачиваясь, молоко трансформируется в твердое состояние, а оставшаяся жидкость представляет собой сыворотку.

Молочная сыворотка — это остаточная водянистая жидкость, полученная в процессе производства сыров

О ценных свойствах молочной сыворотки было известно еще в Древней Греции. Жидкий осадок, полученный при переработке молока, использовали в качестве общеукрепляющего, мочегонного средства. Сывороткой лечили кожные заболевания, диарею, снимали интоксикацию организма. Современные ученые выявили уникальные свойства продукта, которые проявляются в нормализации состояния нервной системы, успокоении и укреплении иммунитета.

Самой полезной считается домашняя сыворотка, полученная в ходе сквашивания и переработки молока, так как качество магазинного продукта стоит под большим вопросом. Если вы умеете делать домашний сыр (творог), в конечном итоге у вас получится немалое количество полезной молочной сыворотки, вред которой практически исключен.

Читайте также:  Повысить иммунитет детей в зимнее время

Интересный факт:

В XVIIIвеке сыворотку называли чудодейственным лекарственным средством и эликсиром молодости. Существовали даже специальные медицинские учреждения, где она использовалась в качестве основного «лечебного препарата». В сутки нужно было выпить около 4 литров сыворотки.

Калорийность молочной сыворотки

Поддерживать организм в тонусе и отдавать предпочтение здоровым продуктам сегодня модно и разумно. Поэтому такой продукт, как молочная сыворотка, должен присутствовать в ежедневном рационе человека, причем в чистом виде.

В чем польза молочной сыворотки? В силу сбалансированного состава и обилия полезных веществ, серум применяют в косметологии для улучшения состояния кожи. На основе сыворотки производят диетические продукты и детское питание, в силу уникального состава, близкого к грудному молоку. Питательность продукта незначительна — всего 18-20 ккал в 100 г.

В швейцарских городах, которые славятся производством сыров, сыворотка является любимым и востребованным продуктом. На ее основе готовят специальный напиток под названием Rivella, пользующийся популярностью у местных жителей и туристов

Состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка — продукт легкоусвояемый и диетический. На 94% жидкость состоит из воды, а остальные 6% составляют полезные вещества.

В составе сыворотки около 200 полезных компонентов

Несмотря на малую долю полезных компонентов, в сыворотке содержится около 200 веществ, среди которых:

  • Ценные аминокислоты, белки
  • Лактоза
  • Биотин
  • Молочный сахар
  • Витамины групп A, C, E, Н, B
  • Холин
  • Лимонная, никотиновая, муравьиная, уксусная, нуклеиновая кислоты
  • Молочные жиры
  • Полезные бактерии
  • Калий, кальций, фосфор, магний, йод, молибден, цинк

Ученые сделали интересные выводы в отношении сыворотки. Оказывается, что ее белковые соединения усваивается организмом лучше белка куриного яйца. Аминокислоты, входящие в состав продукта, улучшают белковый обмен и кроветворение. Введя в рацион сыворотку, можно не только укрепить иммунитет, но и снизить риск возникновения вирусных заболеваний.

Вред молочной сыворотки

Несмотря на минимальное обилие активных компонентов (всего 6% из общей массы), перед первым употреблением нужно взвесить пользу и вред молочной сыворотки. Так как главным ее составляющим является вода, глобального негативного воздействия на организм она не окажет.

Противопоказан данный продукт к применению в таких случаях:

  • При непереносимости лактозы
  • Если имеются аллергические проявления на составляющие компоненты
  • При склонности к диарее (сыворотка оказывает слабительный эффект)

Не исключен вред молочной сыворотки при злоупотреблении продуктом. При ежедневном обильном питье серума могут появиться проблемы пищеварения. Рекомендованная дозировка в сутки для взрослого человека составляет 300-600 грамм.

Однако самый значительный вред молочной сыворотки может быть причинен организму в случае покупки некачественного продукта. Если были нарушены технологические этапы производства, вышел срок годности или были проигнорированы условия хранения продукта, при употреблении серума можно получить серьезную интоксикацию организма или инфекционное заболевание.

В чем польза молочной сыворотки

Данный продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт. Правильное употребление сыворотки предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, нормализует кислотность желудка, восстанавливает его микрофлору.

Серум полезен для пищеварительной системы, оказывает благоприятное влияние на работу печени и снимает отечность

В чем польза молочной сыворотки? Употребление серума перед едой стимулирует перистальтику кишечника, увеличивает способность желудка к перевариванию и усвоению пищи.

Полезные свойства молочной сыворотки:

  • Является источником полезных веществ — аминокислот, белков, витаминов и минералов
  • Укрепляет иммунитет, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний
  • Стимулирует работу кишечника
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу всей системы пищеварения
  • Улучшает работу печени, почек
  • Помогает нарастить мышечную массу
  • Способствует выводу из организма токсинов, лишней жидкости, препятствует отечности
  • Используется в диетических рецептах и программах похудения
  • Восстанавливает водно-солевой баланс
  • Используется для снижения интоксикации организма
  • Показана после курсов химиотерапии для восстановления слизистой внутренних органов
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, кровеносную системыэ
  • Понижает артериальное давление
  • Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете
  • Используется для лечения дерматологических проблем, гинекологических заболеваний, атеросклероза, нарушений работы мозга

Данный кисломолочный напиток очищает кровь от холестерина, нормализует психоэмоциональное состояние человека. Молочная сыворотка полезна при геморрое, дисбактериозе, мочекаменной болезни, варикозе.

Как сделать молочную сыворотку

Безусловно, можно купить готовый серум в магазине. Однако не всегда есть уверенность на 100%, что продукт изготовлен правильно, а при его транспортировке в должном виде поддерживался температурный режим. Чтобы вред молочной сыворотки был исключен, можно приготовить ее дома, причем очень легко и быстро.

В домашних условиях сыворотку сделать очень просто

  1. В качестве сырья лучше всего приобрести домашнее молоко.
  2. Затем его нужно поставить в теплое место для скисания.
  3. Полученную простоквашу ставят на медленный огонь и доводят до кипения. В процессе нагревания молоко начнет выбрасывать на поверхность творожные хлопья.
  4. Когда все молоко трансформируется в творог, массу нужно остудить и процедить сквозь марлю.
  5. Полученная жидкость является настоящей домашней сывороткой, а плотную творожную массу можно употреблять в пищу или добавлять в десерты.

Как пить молочную сыворотку

Для максимального эффекта сыворотку пьют в свежем виде с утра, натощак. Не рекомендуется выпивать более 2-3 стаканов в сутки, так как может проявиться слабительный эффект серума. Напиток рекомендуется к применению самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Читайте также:  Иммунитет и содержание юрисдикционного иммунитета

Принимать сыворотку можно в качестве коктейлей. Напиток прекрасно сочетается с облепихой, брусникой, малиной, голубикой. Идеально подходит серум для приготовления травяных напитков в комбинации с листовым салатом, укропом, свежими огурцами и другими овощными культурами. Чтобы придать коктейлям пикантность, в сладкие напитки рекомендуется добавлять сахар или мед, в овощные — лимонный сок.

Как хранить молочную сыворотку

Полезный напиток лучше всего сберегать в эмалированной или стеклянной посуде. Не рекомендуется выставлять серум под прямые солнечные лучи, чтобы свести к минимуму процесс распада и окисления полезных веществ.

После приготовления свежая сыворотка пригодна для питья в течение 5 суток. Затем ее можно применять в кулинарных целях. По истечении 2 недель после приготовления сыворотки употреблять ее нельзя.

Молочная сыворотка в косметологии

Еще наши бабушки знали о чудодейственных свойствах серума и применяли его для сохранения красоты и молодости. В чем польза молочной сыворотки для кожи? Продукт широко используется в косметологии для приготовления средств против увядания кожи и избавления от целлюлита.

Сыворотка обладает прекрасным отбеливающим эффектом и подтягивает кожу, разглаживая мелкие морщинки. Такие свойства она получила благодаря низкомолекулярным белкам, входящим в ее состав. Сыворотка в составе масок действует как антиоксидант, защищая эпидермис от агрессивных внешних факторов.

Отлично зарекомендовал себя серум в качестве масок для волос. После применения масок на его основе кожа головы избавляется от перхоти, улучшается структура волос.

Молочная сыворотка при беременности и грудном вскармливании

Сыворотка очень полезна в периоды беременности и лактации. Употребление продукта помогает бороться с запорами, улучшает процессы кроветворения, снимает отечность, благотворно действует на пищеварение и выделительную систему.

После родов и в периоде кормления ребенка употребление серума показано для восстановления, обогащения организма полезными веществами. В силу содержания в составе лактозы, употребление сыворотки в лактационном периоде улучшает выработку грудного молока. В особых случаях при рекомендации специалиста в детском кормлении используются специальные смеси на основе серума, заменяющие грудное молоко.

источник

Молочная сыворотка укрепляет иммунитет

В молочной сыворотке много витаминов, минералов, белка и всего 0,2% жира. На 94% сыворотка состоит из воды. Остальные 6% — жизненно важные субстанции: лактоза, содержание которой в сухом веществе – более 70%, оптимальные по аминокислотному составу белки,

А питательными коктейлями на основе сыворотки можно утолить голод. Если между завтраком и обедом захочется сладкого, выпейте стакан такого коктейля.

Коктейль с земляникой
На 1 порцию: 100 г земляники,

Статьи по теме Молочная сыворотка укрепляет иммунитет

  • Иммунитет Иммунитет (лат. immunitas освобождение, избавление от чего-либо) — невосприимчивость организма к различным инфекционным агентам (вирусам, бактериям, грибкам, простейшим, гельминтам) и продуктам их жизнедеятельности, а также к тканям и веществам (например, ядам растительного и живот.
  • Витамины Витамины (лат. vita жизнь + амины) — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются о.
  • Иммунитет

Новости о Молочная сыворотка укрепляет иммунитет

  • Витамин К и кости Японские специалисты оценивали сывороточный уровень недокарбоксилированного остеокальцина, являющегося чувствительным маркером статуса витамина К, а также уровни маркеров костного обмена у женщин в ранней постменопаузе, принимавших витамин К с или без витамина Д3.
  • Молочная сыворотка укрепляет иммунитет Хозяйки, которые делают творог самостоятельно, знают, как получается сыворотка – один из самых полезных «побочных продуктов» переработки молока, которая сохраняет все полезные свойства коровьего молока. При нагревании простокваша створаживается, и белые хлопья образуют сгустки, отделяясь от
  • Микробиоценоз кишечника и иммунитетБорьба за иммунитет!

Обсуждение Молочная сыворотка укрепляет иммунитет

  • Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, какие витамины или витамино- минерал. Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, какие витамины или витамино- минеральные комплексы предпочтительнее принимать для девочки 14 лет с общеукрепляющей целью и учетом значительных нагрузок в школе. Какова периодичность приема? Спасибо.
  • Здравствуйте! Можно ли ребенку 3, 5 года постоянно давать витаминно- минер. Здравствуйте! Можно ли ребенку 3, 5 года постоянно давать витаминно- минеральный комплекс (напр. Мультитабс). Детский врач говорит, что не обязательно, можно только весной, однако я сомневаюсь! У нас в стране как известно дифицит некоторых витаминов напр. Йода, как тут быть. Ведь даже при полноцен
  • Ослабленный иммунитет.

Категории относящиеся к Молочная сыворотка укрепляет иммунитет

Лечение Молочная сыворотка укрепляет иммунитет

  • Центр здоровья и красоты в Братеево Высококвалифицированные специалисты быстро и качественно проведут обследование и окажут медицинскую помощь
  • Институт аллергологии и клинической иммунологии Ведущий негосударственный научно-исследовательский медицинским центром
  • Медицинский центр «Авиценна»Салон красоты BomondВетеринарный эксперт

Ваше здоровье

Здоровая жизнь

Врачи Москвы

Форум о здоровье и красоте

15:20 Онкологические заболеван.

14:39 Новости о здоровье и кра.

14:37 Новости о здоровье и кра.

14:34 Новости о здоровье и кра.

14:32 Новости о здоровье и кра.

14:32 Новости о здоровье и кра.

14:30 Новости о здоровье и кра.

14:29 Новости о здоровье и кра.

Читайте также:  Повысить иммунитет в санатории

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Температура тела — комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

источник

Молочная сыворотка: 7 полезных свойств знакомого продукта

Молоко и продукты его переработки по праву занимают одно из главных мест в рационе современного человека. Они содержат необходимые для нормальной жизнедеятельности белки, жиры, витамины и микроэлементы и являются важной частью многих лечебных диет.

К сожалению, такой продукт, как молочная сыворотка, нечасто появляется на столах наших соотечественников. Обычно ее считают лишь отходом производства творога или сыра, не подозревая ни о ее питательной ценности, ни о полезных свойствах. Сегодня мы поговорим о благотворном воздействии, которое сыворотка может оказать на организм человека.

Укрепление иммунитета

Сыворотка получается при приготовлении творога из скисшего цельного молока или простокваши. При соблюдении всех технических условий исходный продукт нагревают, не доводя до кипения. В результате значительная часть витаминов из молока переходит в сыворотку в неизменном виде.

Продукт содержит витамины A, C и E, а также практически все витамины группы B. Это делает молочную сыворотку отличным стимулятором иммунитета. Ежедневно выпивая стакан коктейля, приготовленного из сыворотки, чайной ложки меда и небольшого количества любых свежих ягод, можно витаминизировать организм и укрепить его защитные силы.

Улучшение пищеварения

Сыворотка содержит сбалансированный набор белков (глобулин, казеин и альбумин) и молочного жира. Такой состав способствует оздоровлению органов пищеварительного тракта.

Молочная сыворотка избавляет от запоров, улучшает состояние слизистой оболочки желудка и кишечника. Ежедневное употребление этого продукта в течение двух недель облегчает течение гастрита.

Восстановление водно-солевого баланса

Молочная сыворотка обладает легким мочегонным действием. Она помогает бороться с отечностью и насыщает организм необходимыми для здоровья солями.

Продукт является основой одной из методик очищения организма от токсинов. Для этого стакан сыворотки нужно выпивать натощак каждое утро в течение 1-2 недель.

Польза для сердца и сосудов

Включение молочной сыворотки в ежедневный рацион приводит к нормализации состава крови, выведению из организма лишнего холестерина, что снижает риск развития атеросклероза сосудов. Кроме того, продукт содержит значительное количество калия и магния, которые необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.

Спасение от депрессии

В молочной сыворотке есть вещества, активизирующие выработку гормона счастья серотонина и блокирующие выброс в кровь стрессовых гормонов. Люди, употребляющие этот продукт, легче переносят нервное напряжение. Сыворотку рекомендуют включать в рацион эмоционально нестабильных людей и тех, кто страдает депрессией.

Забота о коже и волосах

В народной медицине продукт широко применяется в косметических целях:

  • смесь из 1/3 стакана сыворотки и сока 1/2 лимона отлично отбеливает жирную кожу (следует протирать лицо 2 раза в день);
  • для избавления от веснушек на лицо наносят смесь сыворотки и творога, взятых в равных частях. Маску держат на коже 10 минут, затем смывают настоем зеленого чая;
  • солнечные ожоги лечат погружением в ванну с прохладной водой, в которую добавлено 2 л сыворотки. Процедура продолжается 20 минут, после чего нужно дать коже высохнуть на воздухе;
  • для подсушивания кожи и сужения пор используют маску, изготовленную из 2 столовых ложек сыворотки, 1 чайной ложки муки и 1 сырого яичного белка. Смесь держат на лице 15 минут и смывают водой;
  • маска из 2 столовых ложек сыворотки и 1/2 ложки молотого кофе, нанесенная на кожу на 15 минут, улучшает цвет лица;
  • для улучшения тонуса кожи применяют маски из растительного сырья с сывороткой, взятые в соотношении 1:2. При нормальной коже в смесь должны входить виноград, яблоко, баклажан, сладкий перец, редис и огурец, а при сухой – дыня, банан, абрикос и хурма;
  • теплая маска из сыворотки и овсяных хлопьев оздоравливает кожу головы, питает волосяные луковицы. Смесь из молочной сыворотки и отвара корня лопуха отлично отмывает волосы и улучшает их структуру;
  • для укрепления и оздоровления ногтей руки обрабатывают сывороткой с добавлением нескольких капель масла жожоба.

Молочная сыворотка востребована и производителями парфюмерно-косметических средств. На ее основе делают шампуни и маски для волос, а также кремы и молочко для ухода за кожей лица.

Нормализация веса

Сыворотка имеет низкую калорийность, при этом она богата аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами, содержит молочный сахар (лактозу), употребление которого не приводит к росту жировых запасов. Эти качества делают сыворотку весьма ценной для людей, нуждающихся в снижении веса. Диетологи советуют включать ее в состав диет для похудения.

Употребление молочной сыворотки практически не имеет противопоказаний. Ее рекомендуют пить пациентам, страдающим тяжелыми хроническими недугами, детям, беременным и кормящим женщинам. Продукт полезен, недорог и вполне достоин занять место на нашем столе.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Источник