Молоко с инжиром для иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 913 Опубликовано 23.02.2019
Разнообразный и экзотический для жителей континентальной Европы состав позволяет применять инжир для иммунитета, в качестве поливитаминной добавки, вкусного десерта, жаропонижающего, потогонного средства. Он считается действенным лекарством при ОРЗ и гриппе, заболеваниях крови, сосудов, мышц и периферической нервной системы, стимулятором умственной активности.
Инжир: польза для здоровья человека
На продукты из других климатических поясов организм человека часто реагирует активизацией иммунной защиты. Наука пока не может объяснить этот феномен из-за малой изученности механизмов адаптации.
Но он наблюдается и при употреблении инжира европейцами. В состав инжира входят:
- железо – принципиально важное для здоровья костного мозга, но присутствующее там в двухвалентной (неусвояемой) форме;
- медь – основной «транспортировщик» железа в костный мозг, незаменимая часть ферментов-окислителей, обеспечивающих дыхание. Медь содержится и в молекулах образующего загар (и резистентность кожи к ультрафиолету) меланина;
- калий – отвечающий за тонус стенок сосудов и мышц;
- кальций – формирующий сократительную способность мышц и костные ткани;
- магний – антагонист калия, отвечающий за перистальтику сосудистых стенок, равномерные сокращения сердечной и всех остальных мышц;
- фосфор – участник обмена кальция и синтеза многих нейромедиаторов коры головного мозга;
- натрий – основной «влагоудержатель» для клеток и межклеточного пространства;
- ретинол – витамин, ответственный за здоровье глазной сетчатки и зрения;
- 4 из 20 витамина группы B – В1, В2, В3 и В9. Все они регулируют преимущественно работу центральной и периферической нервной систем, но используются также в липидном обмене и регенерации кожи;
- аскорбиновая кислота – непрямой стимулятор противовирусной защиты, без которого становится невозможным обновление соединительных тканей тела и слизистых оболочек.
Инжир богат глюкозой, уступая по ее содержанию лишь авокадо и манго, и является полноценным десертом.
Благодаря своему составу он улучшает состояние при:
- мышечных спазмах;
- атеросклерозе (стимулирует обмен жиров);
- вирусных инфекциях;
- высокой температуре;
- обезвоживании;
- болезни Паркинсона;
- болезни Альцгеймера;
- старческой деменции;
- миозите и снижении сократительной способности мышц.
Он также нормализует работу сердца, сосудов и всех органов, «податливых» к неврологическим сбоям – желудка, кишечника, мочевого пузыря, легочной диафрагмы, желчного пузыря.
Противопоказания и вред
Большая концентрация сахара делает инжир продуктом, запрещенным к употреблению при сахарном диабете. Возможность его включения в рацион диабетика в свежем виде (запрет только на сушеный инжир) является опасным заблуждением.
Среди прочих противопоказаний к его приему значатся:
- заболевания желудка и кишечника воспалительного характера – несмотря на даваемые им улучшения перистальтики и стула;
- подагра – благодаря его способности ускорять оседание кристаллов мочевой кислоты в суставах;
- ожирение – из-за высокого содержания простых углеводов;
- любые аутоиммунные патологии – при таком разнообразии состава и свойствах адаптогена инжир неизбежно усилит проявления имеющегося сбоя в работе систем защиты;
- тромбоз и повышенная свертываемость крови – из-за его способности дополнительно увеличивать ее.
Высокое содержание железа создает соблазн включить его наравне с гранатом и яблоками в курс компенсации железодефицитной анемии. Но растительные источники содержат этот элемент в не подлежащей усвоению двухвалентной форме. Он усваивается, только будучи трехвалентным. Такое железо есть в богатых кровью мясных субпродуктах или аптечных препаратах.
Инжир для поднятия иммунитета: рецепты
Его свойства адаптогена выражены слабее, чем у ряда растений или мумие.
Народными средствами
30.77%
Проголосовало: 52
Сильно ослабленным, имеющим хронические заболевания пациентам приходится искать более «надежные» способы употреблять инжир для иммунитета. Рецепт с ним на молоке в сложных случаях может дать лучший результат.
На молоке
Данный вариант часто подразумевает кипячение молока вместе с добавленным туда фруктом. Но температурная обработка легко разрушает и витамины, и самые неустойчивые минеральные соединения в его составе. Потому лучше замочить 3 нарезанных свежих плода инжира в 250 мл молока комнатной температуры на 1 ч., затем размешать, поставить на плиту и довести до кипения. Сразу же снять напиток с огня, накрыть крышкой, дать немного остыть и выпить в горячем виде.
С курагой и медом
Среди страдающих иммунодефицитами популярны и пасты на его основе, хотя они отличаются высокой калорийностью. В смесь кураги и инжира для иммунитета все ингредиенты, кроме меда, добавляют сушеными. Для ее приготовления нужно вымыть и сложить в чашу блендера взятые поровну:
- инжир;
- курагу;
- светлый изюм;
- чернослив;
- грецкие орехи.
Потом взбить все вместе, выложить в стеклянную посуду, добавить столько меда, чтобы получилась густая паста, и перемешать. При желании и отсутствии аллергии можно влить туда же фреш любого цитрусового из расчета чайная ложка на каждые 200 г пасты.
С яблоками
Свежий инжир полезнее. Но в приведенной выше пасте он неуместен, оттого лучше смешать его с таким же свежим яблоком. Для этого нужно взять 1 яблоко, удалить плодоножки, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину. После чего сложить в чашу блендера, добавить 8-10 свежих плодов инжира и смешать до однородности. Готовый продукт нужно немедленно переложить в стеклянную посуду деревянной/пластиковой ложкой, так как при контакте с железом паста окисляется, приобретая черный цвет и неприятный привкус. По желанию в готовый продукт можно добавить столовую ложку меда.
Можно ли давать детям?
Чересчур интенсивное «укрепление иммунитета» у детей обычно дает обратный результат в виде аллергии. Они часто болеют не из-за проблем с резистентностью, а потому, что она только учится эффективно предотвращать угрозы.
Потому детям инжир показан просто как вкусный фрукт, без неуместного «фанатизма» (не чаще 3 раз в неделю и не более 300 г за 1 прием).
Отзывы: эффективность
Оценить реальную пользу инжира для иммунитета помогают и отзывы тех, кто употребляет его периодически или постоянно.
Эля, 19 лет:
«Мы с родителями переехали в европейскую часть России с юга, и смена климата далась нам нелегко. Мама до сих пор обязательно устраивает всей семье лечебный курс из инжира, чернослива и кураги по месяцу, дважды в год, чтобы не заболевали с началом осени».
Вадим, 41 год:
«Простужаюсь я редко, но вот вернуться домой замерзшим хуже собаки доводится – работа такая. К теплому молоку я привык с детства, а сейчас завариваю его со свежим инжиром. После такого ужина весь следующий день как-то бодрее проходит».
Екатерина, 52 года:
«А почему так редко упоминают, что инжир помогает и при климаксе? Мне он спасу не давал от приливов и перепадов давления, из депрессии не вылезала… Свежим инжиром меня в обед случайно угостила коллега по работе. Я от него до конца дня человеком себя чувствовала – впервые за столько лет! С тех пор я раз в неделю непременно съедаю штучек 7-8, и всегда чувствую себя отлично».
Существует немало способов повышения иммунного статуса организма. Среди натуральных продуктов для повышения иммунитета можно обнаружить инжир – теплолюбивого обитателя жарких стран. Плод древнего растения настолько богат железом, что идеально подойдет для стабилизации уровня гемоглобина, главного показателя крови и высокого иммунитета.
Что известно об инжире
Первые упоминания о плоде, которым щедро делится с людьми фиговое дерево, можно обнаружить на страницах Библии. Во многих странах древнего мира фиговое дерево считалось священным. Сегодня неприхотливое дерево разводят в южных странах с жарким и влажным климатом. Высокую популярность для организма инжир темного сорта, называемый смоковницей, заслужил благодаря удивительному составу.
Мякоть винной ягоды знаменита богатым содержанием углеводов, органических кислот и клетчатки. Плод содержит минеральные вещества, немало витаминов и ферментов, обеспечивающих уникальную способность инжира:
- повышать иммунную защиту человека, лечить авитаминоз;
- стабилизировать работу нервной системы, состояние сердца и сосудов;
- повышать уровень гемоглобина, но понижать уровень холестерина.
Дары смоковницы считаются диетическим продуктом, их можно употребить как свежими, так и сушеными. Во время зимнего периода для повышения иммунитета лучше использовать сушеный инжир, но плод должен быть зрелым.
Сухофрукты содержат 70% фруктозы, стимулирующей мозговую деятельность и физическую активность. Смеси с инжиром и добавлением кураги подпитывают сердечную мышцу за счет высокого содержания кальция и калия. Пасты помогают справиться с болезнетворными микроорганизмами благодаря антибактериальным свойствам инжира.
Что приготовить с инжиром для укрепления иммунитета
Среди домашних методов принято использование сухофруктов для приготовления паст, стимулирующих иммунную систему во время инфекционных заболеваний. Смоковница, обладающая потогонным и жаропонижающим действием, в сочетании с молоком понижает высокую температуру.
Как и для чего готовят инжир с молоком
- Для возвращения голоса. Понадобится 2 стакана молока и 6 сушеных плодов, которые следует кипятить в молоке. Когда смесь упарится наполовину, ее слегка остужают. Теплое лечебное средство принимают трижды в день по четверти стакана. Натуральное лекарство поможет восстановлению голоса, повышению иммунитета.
- Для лечения кашля. Несколько смоковниц замачивают в стакане молока (холодного) всего на полчаса. Закипевший настой с инжиром выдерживают 20 минут под закрытой крышкой. Инжир с молоком при кашле принимают горячим – полстакана перед приемом пищи (3-4 раза в день), проваренный фрукт можно съедать.
- Для понижения температуры сухие плоды можно запаривать не только молоком, но и водой – 2 ложки (столовых) измельченных фруктов заливают стаканом горячей жидкости. Лекарство, мобилизующее иммунитет на борьбу с температурой, принимают не меньше 2 раз в день по 150 мл.
Инжир с молоком полезен также при болезнях сердца, поскольку фрукт богат калием. При анемичных состояниях инжир включают в рацион питания благодаря высокому содержанию железа. Вкусное лекарство способствует повышению гемоглобина за счет увеличения количества эритроцитов.
Если вы используете рецепт с добавлением сушеной винной ягоды, ее необходимо тщательно промыть. Затем распарьте инжир в кипятке или подержите над паром перед тем, как добавлять в жидкость либо съесть с кожурой.
Варенье из смоковницы
Несмотря на потерю части полезных веществ во время термической обработки, инжирное варенье зимой защитит от вирусных инфекций, укрепит иммунитет. Вкусная смесь снизит температуру при простуде, поможет освобождению дыхательных путей от мокроты. Употребление десерта способствует:
- нормализации водного баланса путем выведения лишней жидкости;
- защите от эмоциональных перегрузок и стрессов, депрессий;
- укреплению сердца, очистке организм от токсинов.
Рецепт приготовления варенья. Понадобится инжир и сахар по одному килограмму, а также две столовые ложки воды. Фрукты можно варить целыми, но порезанный дольками инжир гораздо вкуснее – получается как мармелад в сиропе. Готовят варенье традиционно, несколько раз приваривая смесь плодов с сахаром и водой.
Лечебное лакомство с инжиром для иммунитета
Среди домашних рецептов, используемых для стимуляции функций иммунной системы, можно обнаружить много вариантов смесей с сухофруктами. Не каждая пропись содержит инжир, поэтому стоит подробнее остановиться на витаминном варианте со смоковницей.
Традиционный рецепт для укрепления иммунитета
Приготовление классической смеси не занимает много времени, понадобится всего 10-20 минут. Однако компонентами лечебного лакомства необходимо запастись заранее, ознакомиться с пользой каждого ингредиента для иммунной системы.
- Маленькое «солнышко» кураги сохраняет весь набор минералов и витаминов, присущий свежим фруктам. Сушеный абрикос содержит пектин, необходимый сердцу и сосудам, важный для повышения гемоглобина.
- Изюм знаменит обилием полезных свойств, по целебным качествам его можно назвать аналогом кураги с усиленным содержанием натрия и калия. Присутствие в сушеном винограде редкого витамина Н запускает синтез гликогенов.
- О пользе орехов для иммунитета известно давно. Продукт играет роль защитного барьера против атаки вирусов, препятствуя инфицированию при ослабленном иммунитете. Орехи необходимы для повышения активности мозга.
- Любой рецепт укрепляющих организм смесей не обходится без мёда. Из множества сортов пчелиного дара для иммунитета лучше остановиться на липовом меде, подойдет также донниковый мед.
- Черносливу отводится роль надежного друга здорового образа жизни по причине чудесных слабительных свойств. Это незаменимый компонент правильного рациона, смесь с черносливом очищает кишечник от патогенной микрофлоры.
- Благодаря большому запасу калия, фосфора и магния, инжир не только повышает иммунитет, но и препятствует раннему старению. Плод фигового дерева необходим иммунной системе для восстановления после гриппа.
Предостережение: лечебную смесь с инжиром нельзя употреблять большими порциями. Избыток винной ягоды способен усилить воспалительные процессы, содействовать повышению сахара в крови, вызвать заболевания сердца и сосудов.
Классический рецепт приготовления витаминной пасты для восстановления иммунитета предупреждает: все основные компоненты следует взять в равных количествах. Для понижения сладости смеси, можно добавить лимон, но кожуру лучше снять, чтобы не было горечи. Все ингредиенты измельчают блендером, добавляют порцию меда и тщательно перемешивают. Пасту хранят на холоде, в стеклянной емкости под крышкой.
Взрослые употребляют полезную для иммунной системы пасту с инжиром не чаще трех раз в день по одной столовой ложке. Деткам следует давать по чайной ложечке, но не раньше, чем с 3-4 летнего возраста. Прием смеси противопоказан при аллергии на компоненты, повышенной массе тела. Людям, болеющим сахарным диабетом, язвенной болезнью и гастритом, от повышения иммунитета целебной пастой следует воздержаться.
Некоторые люди отказываются от лекарственных средств на химической основе в пользу натуральных продуктов при лечении различных заболеваний. Врачи рекомендуют использовать инжир с молоком от кашля, рецепт приготовления которого прост и не требует особых затрат и долгого времени. Методика эффективна, помогает не только устранить рефлекс, но и тонизирует организм, улучшает действие иммунной системы.
Инжир с молоком от кашля. Чем полезен инжир. Свойства и рецепты
Растение обладает многими полезными свойствами благодаря своему натуральному составу. В него входят растительные волокна, витамины, минералы, флавоноиды, пектины, жирные кислоты. Из-за этого его могут применять при заболеваниях не только взрослые, инжир детям тоже крайне полезен.
Полезные свойства:
- насыщение организма витаминами, за счет чего укрепляется действие иммунитета, поэтому повышается способность противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
- повышение метаболизма, который способствует регенерации тканей;
- профилактика гиповитаминоза;
- устранение дефицита минералов и микроэлементов;
- улучшение качества сердечно-сосудистой системы за счет укрепления миокарда, очищения крови от токсинов, улучшения качества эндотелия сосудов;
- повышение пролиферативной способности организма в процессе кроветворения;
- увеличение количества гемоглобина;
- противовоспалительное действие;
- смягчение стула, что способствует лечению или предотвращению запоров.
Если используется молочный напиток с инжиром, полезные качества первого усиливаются, т. к. напиток имеет в составе полезный белок, насыщающий организм аминокислотами. Это способствует росту и развитию, устранению истощенности при различных патологиях.
Слизистые оболочки обволакиваются и очищаются от токсинов, выделяемых микроорганизмами. Снижается температура тела при лихорадке, поэтому пациенту становится легче во время заболевания.
Показания и противопоказания к применению
У растительного средства имеются следующие показания к применению в области медицины:
- распространение вирусов или инфекций на носоглотку, трахею, бронхи, альвеолы легких с образованием воспалительной реакции;
- сухой непродуктивный кашель при заболеваниях респираторного тракта для улучшения отделения слизи;
- при бронхите (для профилактики закупорки просвета бронхиол большим количеством секрета);
- при пневмонии (для снижения температуры, разжижения секрета и выведения его из респираторного тракта);
- ночные приступы кашля;
- устранение боли в горле при тонзиллите;
- сухой и лающий кашель при ларингите;
- устранение охриплости голоса;
- купирование воспаления слизистой носоглотки и голосовых связок;
- профилактика развития пневмонии при вирусном или инфекционном бронхите.
Инжир в сочетании с молоком при наличии кашля не рекомендуется принимать при следующих состояниях и заболеваниях:
- аллергическая реакция, проявляющаяся кожными или системными реакциями (покраснением, воспалением, зудом, шелушением, крапивницей, отеком гортани);
- диарея, при которой еще больше размягчается стул;
- лактозная непереносимость, запрещающая использование молока в любом виде;
- желудочно-кишечные расстройства, метеоризм, кишечная инфекция.
Т. к. у некоторых людей есть лактозная непереносимость, а другим не нравится вкус молока, то используют при приготовлении инжира от кашля рецепты без молока.
Как хранить инжир в молоке
Если хранить приготовленное средство на открытом пространстве продолжительное время, оно прокиснет, потеряет лечебные свойства. Чтобы этого избежать, существуют правила хранения, которые рекомендуется соблюдать во время терапии:
- отдельно размещать свежий инжир и упаковки с молоком в холодильнике, готовить каждый раз новый раствор;
- полученную жидкость в готовом виде хранить в холодильнике не более 2 суток (но рекомендуется выпивать ее за 1 день, чтобы сохранить полезные качества);
- высушенные фрукты можно хранить несколько месяцев в банках;
- нужно покупать каждый раз свежие молочные продукты для приготовления.
Замораживать готовый раствор не рекомендуется, т. к. многие полезные вещества из-за этого теряют большинство лечебных свойств.
При каком кашле применяют плод фигового дерева
Фрукт подходит для всех типов кашля:
- лающего — при ларингите для смягчения горла и устранения воспалительного процесса;
- сухого — при трахеите, бронхите, пневмонии (устраняет раздражение и отечность, снимает воспалительный процесс);
- продуктивного — разжижает мокроту, которая легче проходит по слизистой респираторного тракта вверх к глотке.
Инжир при простуде эффективен не только в устранении кашлевого рефлекса, но и для терапии всего организма. Насыщение витаминным составом способствует улучшению действия иммунной системы, поэтому заболевания проходят в короткие сроки.
Как употреблять инжир с молоком от кашля
Чтобы инжир от кашля в сочетании с молоком подействовал, рекомендуется пить целебный напиток не менее чем за 30 минут до приема пищи. В этот период все питательные вещества успеют пройти по пищеварительному тракту и всосаться в кровь, вызвав лечебный эффект.
Но перед тем как лечиться таким способом, необходимо узнать у врача, как принимать напиток правильно и в каком количестве. Дозировка зависит от возраста и состояния здоровья пациента:
- детям — 0,5 стакана не более 4 раз в сутки;
- взрослым — 200-250 мл не более 5 раз в день;
- беременным — 100 мл не более 3 раз в сутки;
- пожилым — 0,5 стакана не более 4 раз в день.
Если используется инжир против кашля, то в напиток не добавляют сахар или сиропы, т. к. при перемешивании фрукта и молочных продуктов и так получается сладкий вкус.
Лечение кашля подобным средством осуществляется не более 30 дней. Если в течение этого времени симптом не проходит, рекомендуется обратиться к специалисту по поводу изменения терапии. У некоторых людей существуют заболевания, вызывающие хронический кашель. В этом случае консультируются с лечащим врачом о возможности продолжительного употребления напитка.
Можно ли инжиром лечить кашель во время беременности
Во время гестации организм всех женщин подвержен внешним влияниям. Могут появиться простудные и инфекционные заболевания, сопровождающиеся недомоганием, кашлем. Употребление многих медикаментов недоступно. Поэтому врачи рекомендуют использовать растительные средства. Но предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, который расскажет, как принимать инжир с молоком при беременности, чтобы предупредить негативное влияние на саму женщину и плод.
Инжир при гестации разрешен, но в ограниченном количестве. Максимальная доза составляет не более 100 мл средства 3 раза в сутки. Если пациентка страдает аллергическими реакциями, рекомендуется не употреблять растительные препараты, отвары, настои. Может развиться перекрестная реакция, опасная для беременности. Терапия должна быть комплексной, состоящей из нескольких средств, чтобы возбудитель не проник вглубь по дыхательному тракту.
Воздействие на детский организм
Родители интересуются, с какого возраста можно давать ребенку растительно-молочный препарат. Педиатры советуют употреблять молоко с инжиром от кашля для детей, начиная с 3-летнего возраста. Фрукт не только подавляет рефлекс, но и способствует укреплению организма, стимуляции роста и развития. Периодически следует проходить осмотр у педиатра, корректировать медикаментозную терапию. Это связано с тем, что использование одних народных средств не может вылечить некоторые заболевания.
Как правильно приготовить инжир с молоком. Рецепты
Существует множество рецептов приготовления инжира для терапии кашля. Делают настойки, отвары, смеси. Для этого подходят свежие или сушеные фрукты. Но следует помнить, что приготовленная жидкость имеет свой срок годности, после завершения которого средство может навредить организму. Сколько варить инжир в молоке, зависит от выбранного рецепта. Чаще всего для этого нужно 15-20 минут.
Для рецептов рекомендуется использовать домашнее молоко. Но если у человека нет возможности приобрести его, используют и магазинный продукт. Он должен обладать высоким качеством и максимальной долей жирности.
На фрукте не должно быть вмятин, трещин, пятен. Перед добавлением в раствор необходимо проверить плод на вкус. Он не должен быть переспевшим или гнилым.
Молоко со свежим инжиром от кашля
Рецепт от кашля прост, но необходимо в процессе его приготовления соблюдать все пропорции, чтобы он произвел необходимые эффекты:
- свежие плоды тщательно помыть и высушить салфеткой;
- удалить плодоножки;
- нарезать фрукт на небольшие кусочки;
- отдельно вскипятить стакан молока, перелить его в термос;
- смешать все ингредиенты в термосе, закутать полотенцем;
- настаивать 2 часа, процедить, оставшуюся твердую часть тщательно перемешать и взбить в блендере до образования однородной массы.
После охлаждения средства его помещают в холодильник, где хранят не более 2-3 дней. Если молоко с инжиром свернулось, что делать в этом случае, знает не каждый человек. Испорченный продукт необходимо выбросить, употреблять его запрещено, особенно маленьким детям. Повышается риск желудочно-кишечных расстройств и отравлений.
Быстрый рецепт
Для быстрого приготовления подойдет сушеный инжир от кашля. Приготовление осуществляется в несколько этапов:
- высушенные плоды мелко измельчить;
- вскипятить молоко, добавив туда фрукт;
- сварить ингредиенты на медленном огне на протяжении 15-20 минут, чтобы все полезные вещества вышли в жидкость;
- снять с огня, настоять в течение 1 часа.
Медики советуют использовать для рецептов чаще всего сушеный инжир, т. к. в нем концентрируется много полезных веществ. Если у пациента нет времени для настаивания, можно употреблять жидкость после снятия с огня и охлаждения.
Рецепт в мультиварке
Для приготовления в мультиварке подойдут как сушеные, так и свежие фрукты. Отвар инжира готовится в несколько этапов:
- наливают молоко в миску, ставят в микроволновку на режим «молочная каша»;
- после кипения добавляют мелко порезанный фрукт;
- после завершения режима приготовления чашу снимают;
- лишнюю жидкость сливают (ее тоже можно выпить), густую массу перемалывают в блендере и употребляют ложками.
При использовании смеси устраняется кашель и воспаление горла.
Настойка инжира с молоком от кашля
Многие врачи считают, что чем дольше фрукт настоится в молоке, тем больше полезных веществ будет в смеси. Перед тем как приготовить молоко в сочетании с инжиром, следует предварительно вымыть фрукты, затем действовать по схеме:
- вскипятить молоко и тут же снять с огня;
- нарезать инжир кольцами, добавить в жидкость;
- раздавить фрукты в молоке с помощью вилки или ложки;
- емкость поместить в духовку на средний температурный режим, где состав будет томиться в течение 1 часа.
Напиток вынимают из духовки, оборачивают полотенцем. Так он должен стоять, пока температура не снизится до комнатной.
Ириски из инжира от кашля
Чтобы приготовить ириски, следует:
- 2 крупных инжира перемолоть в блендере, добавить 1 стакан молока;
- на сковороду насыпать 200 г сахара, растопить его до жидкого состояния, добавив 30 г сливочного масла;
- вылить в емкость нежирную молочную смесь, довести до кипения и выключить;
- разлить по формочкам, оставить на столе до снижения температуры.
Готовый продукт принимает твердое, желеобразное состояние. Его рассасывание благоприятно влияет на пациента при воспалении голосовых связок. Ириски продолжительное время находятся в полости рта, поэтому витамины и минералы всасываются через слизистую, попадая в кровь.
Рецепты для людей с непереносимостью молока
Если у пациента выявлена лактозная недостаточность, можно использовать рецепты из инжира, не включающие молоко, например, сироп:
- в блендере перемалывают 10 плодов инжира;
- добавляют в кастрюлю 1,5 стакана воды, постепенно перемешивая, вводят перемолотый инжир;
- кипятят на медленном огне 30 минут;
- добавляют еще по 200 г воды и сахара;
- кипячение прекращают, когда жидкость становится густой;
- добавляют 2 ст. л. свежего лимонного сока и щепотку сушеного имбиря.
Полученное лекарственное средство принимается взрослыми по 1 ст. л., детьми — по 1 ч. л., 3-4 раза в сутки.
Для большей эффективности можно добавлять по каплям раствор эхинацеи или аскорбиновой кислоты. Они способствуют укреплению иммунитета и снижению способности у бактерий вызывать воспалительные реакции.
Рецепт медовой смеси:
- взять 4 крупных плода, мелко порезать;
- добавить 2 ст. л. меда;
- тщательно перемешать и размять вилкой.
Полученную массу процеживают и употребляют по 1 ч. л. утром, в обед и вечером. Мед также обладает иммуностимулирующим действием. Он обволакивает воспаленную глотку, концентрируя там полезные вещества из инжира продолжительное время. Рекомендуется употреблять средство за 30 минут до еды и питья.
Спиртовая настойка:
- берут стерилизованную банку;
- кладут порезанный на дольки фрукт (15 шт.);
- заливают 0,5 л водки;
- настаивают в темном помещении в течение 2-3 суток.
Чем дольше будет готовиться настойка, тем больше попадет в нее полезных и питательных веществ из фрукта. Для улучшения действия на организм можно добавить имбирь, лимонный сок, эхинацею и аскорбиновую кислоту. Используют средство 2 раза в сутки по 15-20 капель.