Молоко с луком иммунитет

Молоко с луком иммунитет thumbnail

Впереди новогодние праздники и совсем не хочется схватить коварный вирус, который завалит нас в постель. Поэтому можно сейчас начать необходимый пищевую профилактику, ведь продукты как нельзя лучше могут поддержать иммунитет.

— Начну с самого простого, доступного и дешевого «лекарства» — обычной питьевой воды, — подсказывает наш постоянный эксперт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Людмила Денисенко. — Всем известно, что вода является непременным требованием для нормального протекания обменных процессов у человека. Вода не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма, а вот при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Все напитки с кофеином, равно как и травяные чаи выводят клеточную воду, усугубляя обезвоживание. Так что, отказаться от чая? Нет, конечно! Просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды. Ну и не забывайте о правильных продуктах. Перечислю основные.

1. Полезные чаи. Это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «современные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».

Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря. Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой. Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Добавьте дольку лимона, мед — только «вприкуску»!

2. Натуральный пчелиный мед. Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

3. «Живые йогурты», кисломолочные продукты. Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты!

4. Каши из цельного зерна. Казалось бы, при чём тут каши? Но наши предки были совершенно правы, каши — отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. В список из 9 видов продуктов, опубликованный недавно новостным сайтом США MSNBC, в качестве эффективных противогриппозных продуктов внесены батат (сладкий картофель), овсянка и ячмень. Я бы добавила еще и гречку. Просто залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу.

5. Фрукты. Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина. Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты. Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противооспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

6. Квашеная капуста. Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»!

7. Чеснок. Он содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.

Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является сало с чесноком. Есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.

8. Говядина. Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.

9. Куриный бульон и суп на курином бульоне. Они поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.

10. Продукты, богатые витамином D. Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.

КСТАТИ

Рецепты для иммунитета Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь. Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение 2:2:1) с ложкой растительного масла утром. Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока.

Источник

Читайте также:  Что можно для иммунитета новорожденного

Лечение кашля народными методами сопровождается некоторым риском при отсутствии точного диагноза и причин заболевания. При простудах и гриппах луково-молочный состав считается эффективным средством, выводящим из бронхов и трахей бактериальную слизь. Кроме того, этот целебный состав активно используется в случае невозможности или нежелательности медикаментозной терапии.

Помогает ли молоко с луком от кашля

Лук с молоком в качестве средства от лечения кашля неспроста применяется при простудах, в особенности когда першит горло и сильно раздражена носоглотка.

Действие лука направлено на лечение и отхаркивающий эффект, а молоко мягко выводит мокроту и слизь из легких.

Помогает ли молоко с луком от кашля и как его правильно применять

Принцип действия

Луково-молочный состав действует как иммуностимулятор. Молоко используется для быстрого вывода мокроты, скопившейся в бронхах, без болезненной хрипоты. Основа напитка действует мягко, не вызывая еще большего отека или спазмов.

Именно при кашле рекомендуют обильное питье горячей жидкости. Молоко отлично подходит для этого, так как это природное средство, которое используется для очищения легких. Полезные минералы в его составе поддерживают функции лейкоцитов и других клеток, которые были повреждены в результате болезни.

Лук же применяется как естественный антибиотик ввиду содержания в нем фитонцидов, которые убивают бактерии и вирусы. Эфирные масла в его составе также создают ингаляционный эффект при вдыхании пазухами носа. После всасывания в кровь состав мягко очищает бронхи и дыхательные пути, препятствуя образованию застойных явлений.

Польза

Помогает ли молоко с луком от кашля и как его правильно применять

Народный рецепт решает не только проблему кашля, но и ускоряет процесс выздоровления.

Комплексное действие имеет целый ряд преимуществ:

  • вывод из организма токсинов за счет мочегонного эффекта;
  • ускоренная выработка антител ввиду витаминно-минерального состава, обновляющего запасы строительного вещества;
  • ускоренный вывод мокроты и слизи из легочных путей благодаря противомикробному составу;
  • очищение кровеносной системы, печени и лимфы;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение температуры, улучшение носового дыхания, устранение головных и глазных болей.

Средства противопоказаны людям, страдающим болезнями пищеварительной системы (в острой стадии), детям до трех лет, больным с аллергией на компоненты. В некоторых случаях прием может быть одобрен врачом после индивидуальной консультации.

Эффективность

Эффект от лечения таким способом зависит от болезни и ее стадии. При легких простудах эффекта достигают за 1-2 дня. При наличии респираторных заболеваний, в особенности на начальных стадиях, когда кашель сухой, понадобится около 3-5 дней. Раздражающее действие лука на стенки бронхов тем эффективнее, чем раньше будет начато лечение.

В дальнейшем отхаркивание при регулярном приеме средства будет происходить в ускоренном темпе. Густой мокрый кашель с першением полностью исчезнет за 1-2 недели — например, при острых бронхитах, воспалениях легких и других инфекциях.

Эффективность средства доказана результатом действия уже в первый день приема. Состав начинает действовать моментально, ослабляя течение болезни (симптомы).

Важно! Для усиления эффекта в луково-молочную смесь добавляют сок чеснока. При запущенном лечении от такого средства лучше отказаться, чтобы не спровоцировать спазмы и, как следствие, приступы удушья при обильном выделении мокроты (беременным, детям).

Как правильно приготовить молоко с луком от кашля

Помогает ли молоко с луком от кашля и как его правильно применять

Универсального рецепта не существует. Каждая хозяйка выбирает тот метод, который более удобен. В любом случае ингредиенты доводят до кипения в одной емкости, чтобы активные вещества из лука перешли в молоко.

Луковицу можно отварить целиком, нарезать кольцами, мелко нашинковать или натереть на терке. В зависимости от этого время кипячения будет различным. При использовании растертой кашицы смесь целесообразно заварить в термосе.

Не стоит забывать, что срок хранения состава не достигает и двух суток. Чтобы средство действовало эффективнее, его готовят перед каждым применением — 100 мл хватает на два приема с промежутком в два часа.

Важно! В начале лечения средство пьют как можно чаще, постепенно снижая периодичность до 2-3 раз в день. Для устранения внезапно появившегося кашля перед сном выпивают порцию целиком (100 г). При появлении симптомов болезни на утро процедуру продолжают.

Лук вареный в молоке

Для рецепта подойдет любое пастеризованное молоко. Причем чем жирнее оно будет, тем лучше. Жиры — естественная смазка для воспаленных тканей.

Луковицы не должны быть слишком крупными, вялыми и потемневшими с признаками подпорченности (влага, плесень, плохой запах).

Их приготовление занимает:Помогает ли молоко с луком от кашля и как его правильно применять

  • 30-40 мин. (до полного размягчения) — для целых луковиц;
  • 10-15 мин. — для нашинкованных;
  • 1-2 мин. — для перетертых (с последующим настаиванием в термосе около 2 ч).

На каждый литр молока берут четыре средних луковицы. Для разового приема на 100 мл молока уходит одна луковица (50-60 г).

Приготовление начинается с выбора посуды для кипячения. Обычно используют эмалированную кастрюлю или другую неметаллическую тару. Молоко доводят до кипения на медленном газу, предварительно добавив в него лук. В процессе кипячения смесь постоянно помешивают, выдерживая вышеперечисленные временные интервалы.

При необходимости целые луковицы размельчают в пюре и отфильтровывают. Затем смесь наливают в термос и пьют в течение дня без необходимости подогреватель ее каждый раз.

Как принимать

Способы и дозировки приема индивидуальны. В основном схема лечения сводится с частому питью в течение трех дней.

Помогает ли молоко с луком от кашля и как его правильно применять

Для взрослых

Перед применением средства обязательно консультируются с врачом. Некоторые болезни, например, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, станут противопоказаниями.

Для взрослого организма дозировка составляет полстакана за раз. Курс лечения продолжается не больше недели. Этого времени хватает, чтобы устранить проблему при таких заболеваниях, как ангина, ОРВИ, ОРЗ, грипп, бронхит.

Важно! Чем чаще принимается средство на протяжении дня, тем эффективнее его действие. Промежуток между приемами составляет 2-3 часа. Средняя продолжительность лечения — 3-5 дней. При сильной чувствительности на вкусы и запахи в напиток добавляют варенье или мед.

Беременным женщинам, особенно на поздних сроках вынашивания, такое отхаркивающее средство помогает восполнить дефицит кальция. Поэтому молоко с луком можно пить не только в качестве профилактики гриппа и ОРВИ.

Для детей

Дозировка для детей снижается в несколько раз — от 2 до 5 ст. л. в возрасте от трех лет и до нормы взрослого человека в 12-15 лет. Частоту приема также уменьшают. Лечение не превышает 3-4 дня. При необходимости курс повторяют с перерывом в 2-3 дня.

Детям в возрасте от одного до трех лет такое лечение подойдет при отсутствии противопоказаний и при прямой рекомендации врача. Напиток дают детям на протяжении трех дней с добавлением меда (при отсутствии аллергии и проблем с ЖКТ). Побочными эффектами могут стать колиты, рвота, диарея.

Вариации рецепта

Вариантов, как правильно пить молоко с луком, немало. В лечебных целях дозировку сводят до соотношения 1:1.

Молоко с луком и медом

Молоко и лук после полного кипячения остужают, процеживают, оставляют остывать состав до 30°С. При этой температуре полезные свойства меда сохраняются. На 100 г продукта берут 1 ч. л. меда.

Важно! При приготовлении смеси учитывают, что молоко упаривается в среднем до объема три четверти. Чем меньше будет молока, тем больший объем жидкости испарится. Чтобы получить 100 г продукта, необходимо взять 200 мл молока, одну луковицу и 1 ст. л. меда.

С шалфеем

Шалфей обладает успокаивающим действием для нервной системы, снимает мышечное перенапряжение и благотворно влияет на работу организма.

Читайте также:  Повышение иммунитета народными средствами у пожилых людей

Для приготовления состава используют сухую траву шалфея. Чайную ложку 2 часа заваривают в 100 мл кипятка. Далее соединяют приготовленную луково-молочную смесь в объеме 100 мл (по желанию — отфильтрованную) с отваром и пьют по полстакана.

С мятой

Рецепт с мятой аналогичен рецепту с шалфеем: 100-130 мл молока, 100 мл кипятка, 1 ч. л. сушеного сырья, лук. Иногда способ приготовления изменяют. Молоко кипятят 5 мин., к нему добавляют сок луковицы и настоявшийся отвар (для быстроты).

С чесноком

Помогает ли молоко с луком от кашля и как его правильно применять

Для приготовления напитка на целый день понадобится 600 мл молока, четыре луковицы, головка чеснока. Для более мягкого вкуса добавляют варенье.

Овощи мелко измельчают и кипятят в молоке до готовности. Далее смесь фильтруют, разливают порционно с добавлением варенья или джема.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на натуральность ингредиентов, противопоказания у напитка имеются.

Консультация с лечащим врачом неизбежна при:

  • сбое в эндокринной системе (щитовидная железа);
  • сахарном диабете;
  • болезнях суставов и сосудов (атеросклероз);
  • болезнях ЖКТ (гастрит, язва);
  • болезнях выводящих систем (почек и печени);
  • детский возраст (слабый желудок и кишечник).

Основные побочные эффекты — тошнота, боли в животе, спазмы кишечника, повышение давления. При употреблении совместно с различными отварами заранее интересуются противопоказаниями.

Важно! Беременным женщинам продукт может быть противопоказан при угрозе выкидыша. Но он эффективно лечит надрывной кашель, который может причинить вред плоду.

Отзывы

Отзывы о средстве в основном положительные. Эффект лечения замечают в первый день. Кашель отпускает через сутки.

Елена, 33 года: «Рецепт молока с луком мне дал детский педиатр. Сначала лечили кашель (на фоне гриппа) морсом с медом, бромгексином и плюс антибиотики. Но ребенок плохо спал и сильно потел, а кашель сменялся то на сухой, то на мокрый. С молоком от кашля удалось избавиться уже на третий день!».

Елизавета, 50 лет: «Я давно пользуюсь этим средством, иногда даже для профилактики. Так все наши бабушки лечились. Однажды даже удалось побороть сильную ангину. Возможно, поэтому лечение прошло меньше, чем за три недели. Миндалины пришли в норму через 1,5 недели, а сухой кашель пропал на второй день».

Дана, 29 лет: «Для меня молоко с луком и медом — постоянный спутник зимы. Как только застужу ноги или побуду в холоде — обязательно выпиваю стаканчик. Однажды это средство буквально вытянуло меня из кровати, когда нужно было делать работу. Помимо кашля средство и осиплость помогло убрать».

Заключение

Молоко с луком используется как эффективный народный метод от кашля при простудных заболеваниях. Подходит практически всем без исключения, но требует уточнения дозировок и графика приема у врача. Средство — отличный вариант для тех, кто предпочитает мягкие натуральные средства.

Источник

Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.

Что значит поднять иммунитет?

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

Имбирь

К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства

На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Читайте также:  Температура тела при пониженном иммунитете

Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Шиповник

Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Чеснок

Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Овес

Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Травы

Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Пьем по пол литра в сутки.

Мумие

Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Другие средства

Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html

Источник