Мрт для ребенка без наркоза

Мрт для ребенка без наркоза thumbnail

В интересах истины должна признаться, что знаю об этой процедуре не понаслышке, так как делали мне её 2 раза. Однако сегодня я хотела бы рассказать о том, как проходит МРТ у детей, ведь МРТ делали также и моей дочке. Это обследование детям даётся, безусловно, сложнее, чем взрослым, поэтому именно на особенностях и важных моментах детского МРТ я и планирую остановиться поподробней, чтобы помочь другим родителям морально подготовиться к этой ответственной процедуре.

Стоимость: Дочке делали МРТ головного мозга с дополнительной программой – смотрели ещё сосуды. За такое МРТ (+сосуды) мы отдали – 4890 рублей. Делали в июне 2016 года. МРТ без дополнительных программ стоит немного дешевле – 3490 рублей.

Зачем назначили: В прошлом году у моей шестилетней, дочки после курса этих уколов, назначенных детским неврологом, появились неприятные симптомы – она начала жаловаться на постоянные головные боли, боли и шум в ушах. Кроме того она стала не на шутку гиперактивной и нервной. Так как у неё за плечами несколько серьёзных падений, где основной удар приходился на голову, (я вспоминаю эти моменты сейчас с содроганием, так как следила за ребёнком неустанно, но стоило на секунду ослабить бдительность, она у меня падала и ударялась в обязательном порядке головой), я начала связывать эти головные боли с последствием травм, сначала не грешила на уколы. Пошли к неврологу, причём не к одному, прошли сначала стандартные обследования – ЭЭГ, РЭГ, ЭХО, УЗИ сосудов шеи и головы. Однако по этим обследованием серьёзных отклонений выявлено не было. А дочка продолжала жаловаться на головные боли, что весьма нетипично для маленького ребёнка, скажу я вам откровенно. И тогда невролог назначил нам МРТ головного мозга, чтобы поставить точный диагноз и «исключить органику», как выразилась врач. Я, безусловно, сильно переживала, готовилась к самому худшему.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это современный и высокоинформативный метод диагностики, который выполняется с помощью ядерного магнитного резонанса и позволяет получать изображения различных мягких тканей высокого качества без введения контрастного препарата. В основе исследования лежит не ионизирующее излучение, а принцип магнитного резонанса ядер водорода — наиболее широко распространенного элемента в организме человека.

Описание самой процедуры МРТ: Так как мне самой делали МРТ головы 2 раза, то я отлично представляла, что это такое. Однако я очень волновалась за то, как ребёнок будет лежать неподвижно в таких условиях, то есть в громкоработающем узком томографе. Но всё прошло очень хорошо, как мне удалось заставить ребёнка спокойно лежать расскажу чуть позже. А пока вкратце опишу ход процедуры. Томограф напомнил мне стиральную машину фронтальной загрузки с огромным барабаном. В этот, так называемый, барабан и въезжает голова и верхняя часть груди, остальная часть туловища остаётся снаружи. Само исследование длилось 25 минут, я сидела рядом на стульчике, врачи находились в соседней комнате со стеклянным окном и контролировали процесс с помощью компьютера.

Результаты выдают на следующий день. Нам выдали вот такую большую папку, в которой лежали 2 снимка, очень напоминающие обычные рентгеновские снимки. На них показан головной мозг в разных проекциях и сосуды мозга. Эти снимки понятны только специалистам, которые расшифровывают их и пишут заключение.

На свету

Сложные моменты для ребёнка:

1. Нужно неподвижно лежать. Это самый сложный момент. Этот момент очень волнует родителей тех детей, которым назначили МРТ. Нужно лежать неподвижно, не разговаривая, с закрытыми глазами. Здесь очень важна предварительная психологическая подготовка до МРТ. Ребёнок должен понимать и знать, что с ним будет происходить в мельчайших подробностях. Моя шестилетняя дочка лежала спокойно, хотя я всё время переживала.

2. Терпеть громкий звук работающего томографа. Когда мне делали МРТ этот звук не казался таким громким, потому что пациенту надевают что-то наподобие наушников, и ещё вставляют в уши беруши. Но когда я сидела возле томографа, причём мне дали только беруши, мне показались эти 25 минут веком, причём веком отнюдь не золотым. Звук очень раздражающий и угнетающий. У меня было такое чувство, что я попала в кузнечно-литейный цех гигантского завода. Звуки томографа были постоянно разные – то это стучал мощный молоток, то это был какой-то гудок, то какой-то невероятный скрежет. Однако ребёнку эти звуки не показались такими страшными, видимо, потому что уши пациента надёжно защищены.

Как обойтись без наркоза: Насколько я знаю, что детям до трёх лет делают наркоз в обязательном порядке. Здесь без вариантов. А после трёх лет – смотрят по конкретному ребёнку. Но так как моя дочь и так уже получала большое количество наркоза в первые годы жизни – то мы делали Цистографию, то Урографию, то Цистоскопию, поэтому передо мной стояла задача – обойтись без наркоза. Тем более, что мы имели небольшой опыт – ровно в 3 года делали Сцинтиграфию почек, там тоже нужно лежать, только аппарат открытого типа, но всё же тогда мы обошлись без наркоза. Как же обойтись без наркоза?

Читайте также:  Мрт детское в нижнем новгороде

1) С ребёнком от трёх лет можно, во-первых, ДОГОВОРИТЬСЯ! Да-да, всё так просто и сложно одновременно. Сначала, безусловно, я объяснила дочке, как будет проходить МРТ, для чего это нужно. Но для ребёнка это, конечно, пустой звук. Поэтому, как я поступаю в подобных случаях – обещаю купить игрушку, либо дорогую, о которой дочка давно мечтает, либо просто предлагаю пойти в любимый детский магазин и купить, то что она сама захочет. У Вас могут быть свои варианты, но принцип понятен? Нужно что-то пообещать и ребёнок должен это заработать честным трудом – то есть неподвижно лежать во время МРТ.

2) Во-вторых, проиграть процедуру МРТ несколько раз дома в форме ролевой игры. Дети это очень любят и идут на это весьма охотно. Пусть лежит ребёнок, пусть лежит папа, пусть лежит мама, любимая игрушка, неважно как, но ребёнок должен быть примерно готов к процедуре МРТ. А так как, повторюсь, ребёнок обожает ролевые игры, то для него и настоящее МРТ будет восприниматься, как игра, да ещё и с бонусом в виде подарка. Ещё добавлю, что акцент нужно сделать на то, что больно не будет, это тоже очень важно.

Я никого не заставляю следовать моим советам, здесь каждый решает сам за себя, но, надо понимать, что любой наркоз, пусть самый современный, пусть самый лёгкий – это не есть хорошо для организма. И сами врачи всегда искренне радуются, если удалось избежать наркоза, и от души хвалят ребёнка.

Заключение: МРТ — на сегодняшний день самое информативное исследование головного мозга, а также всего организма. Оно безопасно, в отличие от рентгена или компьютерной томографии. Его не нужно бояться, к нему нужно просто тщательно морально подготовиться. И для детей старше трёх лет можно вполне обойтись без наркоза, если предварительно правильно договориться с ребёнком, а также в игровой форме пережить МРТ заранее в домашней обстановке. Единственным недостатком этой процедуры является её стоимость. Очень надеюсь, что когда-нибудь МРТ станет бесплатной процедурой, хотя бы для детей государство могло бы так сделать. Я очень волновалась, что что-нибудь найдут, но, к счастью, ничего серьёзного выявлено не было. Я выкладываю результаты нашего МРТ с ознакомительной целью.

Источник

МРТ детям: без страха и наркоза

Специалистам давно известно: МРТ-исследования, проводимые детям, значительно отличаются от этой процедуры с участием взрослых пациентов. Малышам непросто провести в томографе определённое время без движений, они с настороженностью – а многие и со страхом – относятся к незнакомой обстановке, к людям в белых халатах, к непонятной для них аппаратуре. А вот «Клиника Эксперт» Оренбург из года в год принимает всё больше малышей, родители ведут их сюда вполне охотно. Почему? Об этом мы беседуем с директором клиники Юрием Андреевичем Подлевских.

– Юрий Андреевич, сложно работать с малышами?

– Да, процедура во многих случаях достаточно непростая, даже взрослым бывает тяжело её проходить, а МРТ и дети – это отдельный разговор. Мы проводим им исследования, начиная с грудничкового возраста и вплоть до подросткового. Все они ведут себя по-разному. Учитывая все особенности МРТ для детей, мы свой подход к ним уже нашли.

Всё начинается с индивидуальной подготовки
как самого ребёнка, так и его родителей

– В чём он заключается?

– Знаете, нельзя сказать, что это такая волшебная витаминка, универсальная для всех, которую мы даём детишкам, и это позволяет нам спокойно выполнять свои функции. В каждом конкретном случае всё начинается с индивидуальной подготовки как самого ребёнка, так и его родителей. У нас есть сотрудники, я бы так сказал, ориентированные на детей. У администраторов в наличии перечень инструментов, которые они используют в процессе подготовки к прохождению исследования. Накануне они в беседе с родителями максимально подробно стараются узнать, с каким ребёнком нам предстоит иметь дело: его возраст, какой у него характер, как он себя ведёт в незнакомой обстановке, с чужими людьми. Все эти подробности мы выясняем очень скрупулёзно. На основе полученной информации администратор рассказывает родителям, что от них требуется для подготовки ребенка, чтобы исследование прошло успешно.

Читайте также:  Мрт головного мозга в бутово

Сказка про то, как Ёжик помог Зайчонку перестать бояться МРТ. Почитайте ребёнку перед исследованием! 

Какого-то малыша нужно утром пораньше разбудить, потом, уже у нас в клинике, в специальной комнате поиграть с ним, хорошенько, так сказать, «умаять» его и, в конце концов, убаюкать – в результате ребёнок потом просто спокойно спит в томографе, совершенно не мешая нам работать.

– Что лучше – или, вернее, так: что проще – делать МРТ детям с наркозом или без наркоза?

– Мы у себя в клинике против наркоза для детей. Категорически против! Сегодня весь цивилизованный мир старается отказаться от этого метода. Наркоз – серьёзная манипуляция, серьёзное вмешательство в состояние организма. Ведь все понимают, что даже витамины не безвредны – при бесконтрольном их использовании, что ж тогда говорить о наркозе. Мы не проводим исследований с его применением, всеми силами стараемся использовать свои методы, проводя процедуру. И, как показывает практика, они работают. Я сам по образованию педиатр, и это, наверное, тоже играет свою роль.

Мы против наркоза для детей.
Категорически против!

– У вас есть какая-то статистика: где сегодня в основном делают МРТ детям в Оренбурге?

– Разумеется, кроме нашей клиники, такие исследования проводятся в каких-то других центрах, но я могу с полной уверенностью сказать, что такого большого количества, как у нас, нет больше нигде. Объяснить это можно довольно просто: эффективно работает «сарафанное радио». Родители, побывавшие у нас со своими детьми, рассказывают потом, как их здесь приняли, своим родственникам, знакомым, те, в свою очередь, ведут к нам своих малышей, когда возникает необходимость. И опять же делятся впечатлениями уже со своим кругом близких людей.

– А те из ваших сотрудников, кто, как вы говорите, ориентирован на детей – они проходили какую-то специальную подготовку для работы с малышами?

– Наверное, этому сложно научить. Если у нас и есть какие-то свои «секреты», позволяющие эффективно работать с детьми, то они существуют как бы внутри у каждого из сотрудников. Для работы в нашей клинике )изначально подбираются люди, у которых есть чувство эмпатии, сопереживания пациентам, тем более, маленьким. Здесь работают те, кто искренне хочет помогать людям. Согласитесь, этому научить невозможно. Это должно быть состоянием души.

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция рекомендует:

Сказкотерапия детских проблем. Боязнь уколов 

Найдём подход ко всем! МРТ детям: пройти и не испугаться 

Прививки: где правда, а где ложь? 

Для справки:

Подлевских Юрий Андреевич

В 2012 году окончил Оренбургскую государственную медицинскую академию по специальности «Педиатрия». В 2013 году на базе этого же учебного заведения окончил интернатуру по специальности «Рентгенология». В том же году прошел усовершенствование по магнитно-резонансной томографии. В настоящее время занимает должность исполнительного директора «Клиника Эксперт» Оренбург.

Источник

МРТ детям

МРТ исследование детям проводят по назначению врача с момента рождения. Сама процедура безвредна и не наносит вреда детскому организму, так как обследование проводится за счет магнитного поля, без лучевой нагрузки. Это один из самых безопасных способов ранней диагностики.

Зачем МРТ детям?

С помощью данного метода можно быстро получить важную информацию об аномалиях развития, врождённых и приобретённых изменениях органов и других анатомических образований (суставов, сосудов и т.д.) и опухолях, которые способны возникать даже в детском возрасте.

Кроме того, если ваш ребенок занимается активными видами спорта (борьба, бокс, гимнастика, фигурное катание и т.д.), целесообразно проверить готовность организма к серьезным физическим нагрузкам. Зачастую у детей дошкольного и школьного возраста при проведении МРТ обследований диагностируют сколиоз различной степени (искривление позвоночника), протрузии межпозвонковых дисков, компрессионные переломы в области позвоночного столба.

При ранней диагностике заболеваний и правильном лечении Вы избавите своих детей от серьезных проблем со здоровьем в будущем. 

Снимки с нашего томографа Siemens Magnetom Cмрт детямЦены на исследования

ИсследованиеЦена
МРТ головного мозга ребенку

4 000 руб.

МРТ коленного сустава ребенку

4 900 руб.

МРТ почек детям

5 000 руб.

МРТ отдела позвоночника детям

4 000 руб.

МРТ брюшной полости детям

5 000 руб.

 Центр магнитно-резонансной томографии «Мы и дети» проводит все виды обследований для детей от 3-х лет.

* Скидка 10% предоставляется пенсионерам по возрасту, инвалидам, многодетным семья при предъявлении документа.

Как проходит процедура

Многих родителей волнует вопрос о том, как делают МРТ детям. По той же схеме и тем же аппаратом, что и взрослым. Самым маленьким (младенцы и дети около года) обследование может выполняться под наркозом или во время сна, так как самое важное условие для получения качественных результатов – 15-30 минут сохранять неподвижность.

Читайте также:  Мрт коленного сустава по акции

В течение всей процедуры взрослый может стоять рядом с малышом, и ребенок будет чувствовать себя спокойней. Ребенка заранее предупреждают о шуме, который издает аппарат. Прибор в центре «Мы и Дети» обладает минимально возможным для таких томографов уровнем шума. После окончания обследования все результаты, их расшифровка и заключение специалиста передаются на руки родителям.

Противопоказания

Для МР-сканирования практически нет противопоказаний. Ограничением может быть только наличие в организме ребенка металлических инородных тел и медицинских приспособлений, которые невозможно удалить перед обследованием. 

МРТ ребенку с наркозом или без

Помните, что медикаментозная седация (наркоз) для любого человека, в том числе и для ребенка – это определенный риск (опасность аллергии и непереносимости лекарственных препаратов). Поэтому не торопитесь сразу делать наркоз беспокойному ребенку, как рекомендуют многие зарубежные и отечественные медицинские центры. Наш опыт показывает, что с большинством малышей, которые уже способны понимать и выполнять задачи, поставленные перед ними, возможно договориться.

У нас можно попробовать пройти обследование с ребенком без наркоза. Мы не берем оплату за МРТ в следующих случаях:

  • если МР-сканирование не удалось закончить;
  • если изображения получились нечеткими из-за подвижности ребенка и не подлежат расшифровке. 

МРТ детям с какого возраста

Дети – самые трудные пациенты для различного рода обследований. Поэтому многие клиники неохотно работают с малышами. У специалистов нашего центра богатый опыт работы с маленькими пациентами. Мы с удовольствием и должным вниманием проводим им обследования и стараемся, чтобы вся процедура проходила в условиях максимального комфорта для ребенка.

  • Обследование детей с применением контрастного вещества мы выполняем пациентам, начиная с 14-летнего возраста.
  • Ребёнок 2-3 лет еще не так давно научился контролировать свои движения. Но если родители могут правильно объяснить малышу задание и его важность, а медицинские работники обладают достаточным дружелюбием и терпением, чтобы вызвать доверие и интерес ребенка, то исследование вполне можно проводить без наркоза.
  • Ребёнок 4-5 лет уже легче справляется с задачей «полежать спокойно». В этом возрасте сильнее проявляются детские страхи (на время остаться одному или подпустить к себе доктора). Поэтому условия проведения обследования (предпочтителен открытый томограф) и нахождение рядом близкого человека имеют огромное значение для качественного обследования.
  • Ребёнок 6-7 лет легко справится с задачей сохранять неподвижность несколько десятков минут, если родители и доктора сумеют объяснить ему, насколько важно, нужно и абсолютно не страшно проходить такую процедуру.

Преимущества нашего центра

  • Помогаем родителям находить и использовать возможность сделать МРТ детям без наркоза.
  • Не жалеем времени и терпения, чтобы найти подход к самым маленьким. Так, младшему из наших пациентов, которому выполнялось обследование без наркоза, на момент проведения МРТ было всего 2 года 8 месяцев.
  • Разрешаем родителям находиться рядом с ребенком в процессе обследования, чтобы малыш чувствовал себя более уверенным и защищенным рядом с кем-то из близких.
  • Применяем томограф открытого типа, который уменьшает детские страхи и исключает приступы боязни закрытых пространств.
  • Не смотря на то, что для обследования малышей часто приходится потратить больше времени, чем на ту же процедуру у взрослых, стоимость МР-сканирования детей и взрослых в нашем центре одинаково доступна.

КТ или МРТ ребенку: что лучше?

МРТ и КТ(компьютерная томография)– два высокоинформативных метода диагностики, которые при этом не всегда взаимозаменяемы. Они по-разному визуализируют органы и ткани, поэтому выбор в пользу того или другого зависит от показаний и области исследования.

На МРТ лучше всего изучать структуру головного и спинного мозга, органы брюшной полости и малого таза. По сравнению с КТ, на МРТ четче визуализируются изменения в мягких тканях ,позвоночнике,суставах – связках, сухожилиях, хрящах. Данный метод возможно проводить с той частотой, которая требуется, поскольку отсутствует лучевая нагрузка, что очень важно при обследовании ребенка.

Оптимальная частота проведения КТ для детей – не чаще 1 раза в год. Доза лучевой нагрузки настраивается под вес маленького пациента. На новых аппаратах КТ необходимую информацию можно получить в течение 1-2 минут, поэтому КТ незаменима при политравмах. Например, при выпадении из окна или автомобильной аварии нужно срочно провести полное обследование. Потратить на это 20 минут на МРТ бывает нецелесообразно, и не всегда возможно. Кроме того, проведение КТ более целесообразно при любой костной патологии, черепно-мозговых травмах, а также патологии легких (туберкулез, бронхоэктазы, муковисцидоз),на МРТ легкие не обследуются.

Источник