Мрт страшно ли это делать

Мрт страшно ли это делать thumbnail

Почему магнитно-резонансная томография ассоциируется с клаустрофобией? Аппараты МРТ бывают открытого и закрытого типа. Закрытый томограф – это своеобразный туннель, открытый с обеих сторон, куда помещают кушетку с обследуемым. Открытый аппарат предлагает больше пространства для больного, но обследование в нем также требует его фиксации и неподвижности. Такие условия плохо переносят люди с клаустрофобией. Однако бывают случаи, когда диагностика МРТ – единственная возможность поставить правильный диагноз. Что тогда делать тем, кто страдает боязнью замкнутых пространств?

Клаустрофобия – признаки заболевания

Многим непонятно такое состояние, поэтому возникает вопрос – что такое клаустрофобия? Является ли это патологией психики или просто речь идет о некомфортном ощущении, подобно тому, как может раздражать определенный запах, вкус или звук.

Медицина определяет клаустрофобию как заболевание психики, не связанное с патологиями головного мозга. Для нее характерна боязнь замкнутых пространств, в том числе тесных помещений с большим количеством людей. Проявляется это прежде всего чувством тревоги, которое усугубляется, если человек не может покинуть зону дискомфорта. Этому заболеванию подвержены люди со слабой психикой, побывавшие в опасной ситуации или получившие травму. У клаустрофобии бывают приступы, во время которых проявляются симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышка и затрудненное дыхание;
  • головокружение;
  • потливость;
  • озноб;
  • тошнота;
  • першение в горле и кашель;
  • чувство острой опасности;
  • паника;
  • предобморочное состояние.

Хотя про данное заболевание все знают, большинству жителей нашей планеты не знакомо это состояние. Статистика говорит о том, что клаустрофобией страдает всего 3-7% людей.

Особенность МРТ – шум

Во время процедуры томограф издает характерный и довольно громкий шум, похожий на гудение или ритмичный стук. В этом нет ничего опасного, хотя некоторым пациентам становится страшно. Эта особенность аппарата связана с работой магнита. РЧ-катушки томографа генерируют импульсы. Чем мощнее катушки, тем более громкий шум издает устройство. Иногда диагностика сопровождается щелчками. Чтобы громкие звуки не доставляли неудобств, пациенту выдаются специальные наушники или беруши.

Причинит ли боль обследование?

Часто возникает вопрос: больно ли делать магнитно-резонансную томографию? Нет, никаких болевых ощущений процедура не доставляет, независимо от состояния больного (даже при серьезных заболеваниях головного мозга). Если делать ее с контрастным веществом, обследуемый может почувствовать непродолжительное жжение, когда игла с веществом вводится в вену, а после, при введении контраста – ощущение холода.

Также стоит предупредить о некоторых неудобствах, с которыми вы столкнетесь во время диагностики. Например, в течение всей процедуры необходимо сохранять полную неподвижность.

Учитывая то, что обследование может продлиться до полутора часов, не всем это удается легко. Когда человек не может лежать неподвижно длительное время, ему предлагают принять снотворное.

Как пройти МРТ при боязни замкнутого пространства?

Если МРТ нельзя заменить другим видом обследования, а пациент страдает клаустрофобией, придется искать компромисс. Поскольку такие случаи имеют место в медицинской практике, есть варианты, как сделать томографию человеку, который боится замкнутых пространств:

  • пройти процедуру на томографе открытого типа;
  • при обследовании на аппарате-туннеле использовать седирующие средства.

Аппараты открытого типа

Несмотря на то, что аппараты туннельного типа позволяют проводить сложные исследования и обладают высокой мощностью, их не всегда удобно использовать. Диаметр туннеля закрытого томографа составляет всего 70 см, поэтому такое оборудование не подходит для обследования тех, кто боится замкнутых пространств и страдает избыточным весом.

Также проблематично обследовать в них детей, которые в большинстве боятся и тесных пространств, и непонятных устройств, даже когда те не причиняют боль.

Специально для таких категорий обследуемых были созданы аппараты МРТ открытого типа. Такой томограф представляет собой большую кушетку, над которой расположен сканирующий прибор. Проблема использования этого вида аппаратов состоит лишь в том, что устройство пока является новинкой медицинской техники и имеется далеко не в каждой клинике.

Как настроиться при использовании обычного томографа?

Что делать, когда при наличии клаустрофобии вам приходится проходить обследование в туннельном томографе? Для тех, у кого заболевание находится в легкой форме, предлагают сначала настроиться на процедуру для облегчения некомфортного состояния:

  • убрать валик из-под головы, чтобы зрительно немного расширить тесное пространство;
  • во время процедуры лечь на живот, чтобы иметь возможность наблюдать за тем, что происходит вокруг;
  • для этой же цели используется максимальное освещение;
  • включить вентиляцию, чтобы был доступ свежего воздуха;
  • попросить специалиста, проводящего обследование, чтобы он разговаривал как можно больше.

Кроме того, обследуемому неплохо объяснить, как устроен и по какому принципу работает аппарат. Также каждый должен знать, что процедуру можно приостанавливать по желанию пациента. Для этого внутри аппарата имеется аварийная кнопка. Приостановка диагностики не принесет вреда томографу и не повлияет отрицательно на ход процедуры.

Читайте также:  Не вредно ли мрт мозга ребенку

В тяжелых случаях, когда никакие приемы не помогают и человек никак не может справиться с паникой, ему назначается медикаментозный сон. Больной быстро засыпает и даже не чувствует, как проходит процедура.

Источник

Я давно хотела сделать МРТ, просто как очередную проверку на прочность, ведь ходит столько легенд — «Как я чуть не умер от МРТ» и «Это самое страшное в жизни», «Больше — никогда!».

Если вы у меня впервые, то в контексте этой статьи вам стоит знать обо мне две вещи — у меня 6 лет были панические атаки (ВСД, как их ещё называют) и я веду блог в Инстаграм о том, как вышла из этого состояния, подчинила себе тревожность.

И вот недавно у меня появился повод — ну, точнее, как недавно — лет 15 назад, но только сейчас я почему-то задумалась о том, что если при резком повороте шеи у меня немеет половина головы и языка — это не есть нормально и стоит бы сходить к врачу.

МРТ я намеренно выбрала закрытого типа, где в капсулу погружаешься буквально по пятки, причем, конкретно об этом аппарате в этом медцентре я слышала самые пугающие отзывы от знакомых, которые после посещения сформировали натуральную фобию.

Когда я сказала, что пойду туда, меня перекрестили. Это очень вдохновляет.

Шла я туда как на праздник, в предвкушении какого-то из ряда вон выходящего опыта, чего-то интересного и нового. В принципе, я вообще заметила, что после лечения панических атак у меня сформировалась одна фобия — снова приобрести фобию ????. Поэтому я всегда с вдохновением лезу туда, где должно быть страшно, потому что избегание — первая ступенька в фобию.

Итак, я пришла, мне завели карту, попросили снять всё металлическое, спросили, что меня тревожит в план шеи и сказали проходить за врачём.

Собственно, мы подошли к основной части рассказа.

Как делается МРТ и почему там страшно

Мы зашли в небольшой тамбур, где стоял компьютер, какие-то лампочки-кнопки, висели большие оранжевые наушники, на которые я очень рассчитывала, потому что судя по рассказам об этом аппарате — звук там буквально крошит зубы.

МРТ представлял собой большой чупа-чупс, на ножку которого нужно лечь (к стати, весьма удобная лежанка) и плечами прижаться с специальным выступам.

Далее случилось то, чего я никак не ожидала — мне на голову надели что-то вроде маски, которая плотно прижата к лицу, буквально давит на щеки (во мне 48кг, не представляю, как она давит на крупных людей), а маска, в свою очередь, жёстко зафиксирована на креплениях «кушетки». Т.е. при всем желании вылезти оттуда я не смогу 🙂

В интернете нашла похожее фото, но не совсем то, к стати, аппарат тоже был Сименс:

Маска вроде такой

С жёсткой фиксацией в узких пространствах у меня не очень было всегда — но, подумала я, как раз возможность прокачать себя в экстремальных условиях.

Аппарат начал заезжать внутрь и я такая — «А наушники??!», на что милый и смешливый доктор вслед сказал, что в эту маску наушники не влезут и я продолжила задвигаться в аппарат. Сначала меня туда погрузили примерно по середину живота, я даже видела через стеклянную стену рабочее место врача, думаю, «о, ну, вполне комфортно».

И тут меня задвинули туда полностью. Что я могу вам по этому поводу сказать — это не сказать, что особенно приятно. Внутри мало места, создаётся ощущение, что ты плечами застрял в узкой трубе, так ещё и голова зафиксирована в маске, а когда смотришь наверх, невольно делаешь глубокий вдох, потому что кажется, что «потолок» аппарата буквально лежит у тебя на груди и не даёт дышать.

Но, на самом деле, там сантиметров 15 ещё есть, просто все внутри белое и от этого сложно понять внутреннюю геометрию.

Это был интересный и забавный опыт 🙂

Я дала себе всласть потревожиться секунд 10, после чего:

  • Вытянула руки и ноги, максимально принудительно расслабила их
  • Рукой нужно взяться за край кушетки и не отпускать, иначе начнутся «вертолеты»
  • Глаза нужно закрыть ДО того как вас задвинули в МРТ, если вы склонны к тревожности, например, к паническим атакам, то глаза вы должны открыть только после того, как вас оттуда выдвинут. У меня навык остановки любой тревоги отточен, и даже я, открывая время от времени глаза, чувствовала, что прикладываю заметное усилие к тому, чтобы не впасть в панику.
  • Во время исследования нужно представлять перед глазами либо потолок кабинета, словно вы просто лежите на кушетке, либо что-то на свой вкус, лишь бы не эту лежащую на груди плиту, она без вашей воли запустит адреналин по венам, так как мозг в обход сознания анализирует ситуацию и хочет спасти нас из такого узкого и неестественного пространства. Страх внутри МРТ — это не вопрос вашей трусости или храбрости, это вопрос просто инстинкта самосохранения, поэтому нужно просто не давать мозгу пищу для паники, не открывать глаза на протяжении всей процедуры.
  • Нужно расслабить лицо, живот и спину.
  • Дыхание лучше отрепетировать заранее — это должно быть дыхание спящего человека. Длинное, спокойное. Это будет обманывать мозг и не давать ему «раздувать» тревогу в теле.
  • Обдумывайте самые обычные темы, я лежала, например, продумывала эту публикацию и пост в Инстаграм 🙂
  • Считайте до 100 и обратно, это хорошо занимает время и не даёт мыслям гулять самим по себе и нагнетать страх.
Читайте также:  Мрт позвоночника в виннице ющенко

Какие звуки в МРТ и насколько это громко

По рассказам своих знакомых я была готова расстаться с частью слуха и парой зубных пломб, настолько ужасным они описывали происходящее внутри.

Что в реальности — над головой что-то застучало пару раз, звук интенсивностью ровно такой, как от обычного перфоратора. Я ещё подумала — наверное, это аппарат просто готовится к работе, это еще не полная мощность.

Стук повторился, ровно такой же по громкости, честно, при таком уровне шума даже можно разговаривать, просто стоя очень близко. И тут аппарат затарахтел, звук громче не становился, я прямо совсем расслабилась, даже немного поулыбалась там под маской, боже, ну какая же это ерунда, у меня сосед по выходным громче стены долбит.

«Рингтоны» у МРТ менялись, сначала это был звук, напоминающий звук машинки для счета денег, только если машинка эта размером с Деу Матиз, а считает вместо купюр железные листы.

Потом был просто перфоратор, просто самый банальный, я даже улыбалась, проклиная соседа, «Нигде от тебя покоя нет».

Был перфоратор с молотком, перфоратор с машинкой для денег, разные такие сочетания стуков, жужжания, вибрации, сверления. Не страшно это совершенно, и даже не очень громко, в некоторых моментах даже можно уловить ритм и представить, что вы на рок-концерте или фестивале-слёте ваших соседей с дрелью и сверлом.

Мысли, которые помогают ощутить безопасность в МРТ, прогнать страх:

  • Вы даже в своей кровати не в такой безопасности, как внутри МРТ — кругом квалифицированные медики, которые не допустят вашей смерти в аппарате стоимостью 17 миллионов рублей.
  • Внутри с вами ничего не может случиться. Ровным счётом ничего. Там полно воздуха, нет никакого излучения. По сути своей, это горизонтальный солярий с озвучкой в виде ремонта.
  • За вами смотрят — внимательно смотрят (помните про 17 миллионов?) и вам достаточно постучать ладонью по кушетке и через 2 секунды вас вытащат.
  • В некоторых медцентрах дают грушу в руки, сжав ее, вы останавливаете исследование.
  • «Я просто лежу и на солнышко-о-о гляжу» ???? Не открывая глаза, обсуждайте сами с собой что-нибудь или вспоминайте забавные случаи, не обдумывайте то, где находитесь.
  • Если появляется мысль «Мне страшно», «Мне плохо» — спрашивайте себя пристрастно и честно — чего страшно и чему плохо.

По итогу обследование заняло, по ощущениям, минут 10, я удобно и хорошо провела время, голова не болела, зубы тоже не осыпались 🙂 Для меня ответ на вопрос «Как не бояться МРТ» решен — там просто нечего бояться, если вы не боитесь просто лежать и ничего не испытывать кроме факта лежания 🙂

Ну и протрузия С4-С5, остеохондроз и ещё что-то там, как вердикт.

Не так страшен черт, как его малюют 🙂 Вообще не страшен 🙂

Источник

Внутри томографа. Что чувствует пациент?

Человеку предстоит пройти МРТ-исследование. К чему ему готовиться? Как выглядит процедура? Какие ощущения предстоит испытать, и будут ли среди них неприятные? На эти и другие вопросы отвечает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт» Зеленоград Кристина Вадимовна Орлова.

– Кристина Вадимовна, давайте представим, что я пациент и пришёл для прохождения МРТ. Это мой первый опыт, поэтому, наверное, некое волнение будет вполне объяснимо. Итак, чего мне начинать бояться?

– Бояться совершенно нечего: это и не больно, и не страшно. Просто предстоит какое-то время пролежать неподвижно. Единственное неудобство может возникнуть в том случае, если у вас что-то болит – скажем, плечо или поясница. Да, тогда определённый дискомфорт испытать придётся, надо будет потерпеть какое-то время.

– Кстати – какое? Сколько длится один сеанс МРТ?

Читайте также:  Мрт через год после инсульта

– Это самая долгая процедура из всей линейки диагностики. Простое исследование занимает 15 минут – например, один из отделов позвоночника. Если область исследования больше, например, брюшная полость, область забрюшинного пространства, малый таз, суставы – это уже от 30 до 45 минут. Если дополнительно понадобится контрастирование, или потребуется сделать целый комплекс обследования – например, все отделы позвоночника, то исследование может занять больше часа.

Простое исследование занимает 15 минут

– Это время придётся провести в совершенно неподвижном состоянии?

– Именно так, иначе не получится хороший результат. Увы, это не рентген, где всё происходит за одну минуту, и не КТ, где достаточно трёх минут. О том, сколько длится исследование МРТ, мы предупреждаем пациентов заранее. Если вдруг вы всё-таки пошевелитесь, и оператор увидит, что картинка смазалась, он остановит исследование и повторит его. В принципе, если присутствуют какие-то болевые ощущения, можно делать несколько областей с перерывами. Вы можете попросить передохнуть, попить воды – мы, конечно, пойдём вам навстречу.

Можно делать несколько областей с перерывами.
Вы можете попросить передохнуть, попить воды

– А если у меня клаустрофобия, а обследование предстоит проходить в томографе закрытого типа? Это вообще невозможно?

– Знаете, наша практика показывает, что подобные страхи сильно преувеличены. Проблемы могут возникнуть лишь при наличии так называемой истинной клаустрофобии, а встречается она крайне редко. В основном, люди, которым казалось, что они страдают этим заболеванием, проходили МРТ вполне спокойно. При необходимости, сопровождающий пациента может постоять рядом с ним для моральной поддержки.

– Теперь давайте поговорим о контрасте: что это такое, зачем вводится, чем это может быть чревато для человека?

– Контраст – это специальный раствор, основу которого составляют соли гадолиния. МРТ с контрастом назначается по рекомендации врача, которому предстоит описывать исследование. Если, скажем, у пациента есть объемное образование, и/или необходимо оценить его в динамике. Если это онкология, контраст помогает предположить вид опухоли, оценить стадию распространения опухолевого процесса, наличие метастаз. О некоторых заболеваниях мы можем только догадываться, а контраст позволяет получить более информативную картину. Например, при таких заболеваниях, как венозная ангиома, рассеянный склероз. Препарат вводится внутривенно, в количестве, которое зависит от массы тела пациента, в среднем от 10 до 30 миллилитров.

Околомедицинские страшилки. Мифы и правда о мигрени 

Народные методы лечения спины. Что будет, если им следовать? 

Кому поможет МРТ позвоночника? 

– Что потом происходит с введённым контрастом?

– Он выводится из организма почками: 90 процентов – в первые сутки после введения, и оставшаяся часть – во вторые сутки. Существуют определённые противопоказания: контраст не применяется при острой почечной недостаточности, в острой или терминальной стадии хронической почечной недостаточности. Часто пациенты забывают о таком осложнении диабета, как диабетическая нефропатия. Данную патологию мы определяем и оцениваем по уровню креатинина в крови. Кроме того, выясняем, нет ли у человека аллергии на лекарственные препараты.

– Несёт ли МРТ лучевую нагрузку?

– Нет, никакого облучения нет, это не рентген. 

– Что будет, если пациент перед обследованием не снимет часы, забудет выложить металлические предметы?

– Знаете, ничего хорошего, это не безопасно. Металлические предметы и МРТ не совместимы, их необходимо оставлять снаружи. В аппарате ведь очень сильный электромагнит, с его мощным полем лучше не шутить. Не вынете банковскую карту – она размагнитится и придёт в негодность. То же самое можно сказать о мобильных телефонах, часах. О кардио- и нейростимуляторах вообще не говорим – с ними МРТ проходить нельзя.

Можно и нельзя в МРТ. Когда МРТ противопоказана? Читайте здесь

– МРТ позволяет врачам видеть на снимках органы и их патологии?

– Опытному врачу-рентгенологу прекрасно видны все органы в трёхмерном изображении и их патология, как если бы тело разрезал хирург. Можно увеличить снимок, уменьшить-увеличить или изменить контрастность. Мы используем специальные режимы, позволяющие чётко увидеть: жидкость, жир, кровь, белковое содержимое. Различаем гематомы, отёк костной ткани, мягких тканей, предполагаем характер опухоли. В этом отношении, МРТ представляет собой уникальный метод диагностики.

Беседовал Игорь Чичинов

Для справки:

Орлова Кристина Вадимовна, врач-рентгенолог

В 2011 году окончила Тверскую государственную медицинскую академию. В 2011-2013 гг. проходила ординатуру по хирургии. В 2016 году прошла курсы переквалификации по рентгенологии. С 2016 года работает в «МРТ Эксперт» Зеленоград.

Принимает по адресу: г. Зеленоград, площадь Шокина, д. 2, стр. 3.

Редакция рекомендует:

КТ, МРТ, УЗИ – что выбрать? 

Грыжа Шморля: чем она опасна? 

Существует ли остеохондроз? 

Источник