На страже детского иммунитета

На страже детского иммунитета thumbnail

Одни дети легко переносят недуг и быстро поправляются, а другие, кажется, плавно перекочевывают из одного заболевания в другое. В чем причина?

Ответ известен: причина в иммунитете.

У ребенка ослаблен иммунитет, если:

  • Вирусные заболевания проявляются у него более 5 раз в году, особенно весной и осенью, идет долгое восстановление;
  • Часто проявляются грибковые инфекции, лечить которые приходится долго и без видимого результата;
  • Есть аллергические реакции на различные продукты питания или лекарства, что говорит о чувствительной реакции иммунитета;
  • Ребенок быстро утомляется, капризничает, постоянно хочет спать, но при этом сон его не спокойный, с частыми пробуждениями;
  • Частые проблемы с кишечником: то запор, то понос.

Повышению иммунитета способствуют:

  • Профилактическое лечение глистных инвазий (2 раза в год);
  • Рациональное питание;
  • Соблюдение режима отдыха и сна;
  • Любовь и доброжелательное отношение к ребенку, отсутствие стрессовых ситуаций в семье;
  • Закаливание гора (давать пить ребенку прохладные напитки, разумеется, предельно осторожно, постепенно);
  • Гигиена полости рта, горла и носа:
  • Общее закаливание организма: обтирание мокрым полотенцем, обливание холодной водой, контрастный душ, посещение бассейна, гимнастика;
  • Соблюдение общегигиенических норм, отказ родителей от вредных привычек;
  • Занятие бегом, езда на велосипеде или катание на роликовых коньках (зимой — на лыжах и коньках), подвижные игры.

Отразить атаку на иммунную систему, укрепить иммунитет поможет правильное питание.

Кисломолочные продукты оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника.

Злаковые, крупы, хлебобулочные изделия и картофель. Рекомендуются все целые зерна пшеницы, проса, ржи, кукурузы, гречихи, коричневого риса, паровой или отварной картофель, макаронные изделия из муки грубого помола. Не рекомендуется белый хлеб и крекеры, каши из рафинированных продуктов с сахаром, жареный картофель, чипсы, воздушная кукуруза, макаронные изделия из муки мелкого помола.

Бобовые (2-3 раза в неделю – фасоль, чечевица, их стручки и побеги). Не рекомендуется консервированная фасоль.

Орехи и семечки (10-20 г в день, начиная с 3 лет) – орехи и семечки, ореховое масло. Не рекомендуется арахис и арахисовое масло с добавлением растительного масла и сахара.

Овощи – все сырые или слегка пропаренные, свежеотжатые овощные соки, капуста, морковь, перец, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей и др. Не рекомендуются консервированные овощи и соки, жаренные овощи.

Фрукты – все свежие фрукты и ягоды, свежеотжатые соки из них, разведенные пополам с водой. Не рекомендуются консервированные, подслащенные фрукты, консервированные или замороженные фруктовые соки с добавлением сахара.

Мясо птицы без кожи (100-200 г в день).

Морепродукты – все виды рыбы и моллюсков (50-100 г в день). Не рекомендуются жирные сорта мяса, копчености, сосиски, колбасы, печень, почки, мозги, жареное мясо, в том числе и из птицы, сильно прожаренные продукты моря, все мясные консервы.

Напитки – травяные чаи, вода, черный или зеленый чай (не более одной чашки в день). Не рекомендуются кофе, сладкие газированные или фруктовые напитки. Исключите из питания ребенка продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, а также кондитерские изделия с большим содержанием сахара и жиров. (Библиотечка газеты «Народный доктор).

Источник

НА СТРАЖЕ ДЕТСКОГО ИММУНИТЕТА

Одни дети легко переносят любой недуг и быстро поправляются, а другие, кажется, плавно перекоче­вывают из одного заболевания в другое. В чем причина? Ответ известенпричина в иммунитете.

У ребенка ослаблен иммунитет, если:

  • вирусные заболевания проявляются у него более 5 раз в году, особенно весной и осенью, идет долгое восстановление;
  • часто появляются грибковые инфекции, лечить которые при­ходится долго и без видимого результата;
  • есть аллергические реакции на различные продукты питания или лекарства, что говорит о чувствительной реакции иммунитета;
  • ребенок быстро утомляется, капризничает, постоянно хочет спать, но при этом сон его неспокойный, с частыми пробуждениями;
  • частые проблемы с кишечником: то запор, то понос.

Повышению иммунитета способствуют:

  • профилактическое лечение глистных инвазий (2 раза в год);
  • рациональное питание;
  • соблюдение режима отдыха и сна;
  • любовь и доброжелательное отношение к ребенку, отсут­ствие стрессовых ситуаций в семье;
  • закаливание горла (давать пить ребенку прохладные на­питки, разумеется, предельно осторожно, постепенно);
  • гигиена полости рта, горла и носа:
  • общее закаливание организма: обтирание мокрым полотен­цем, обливание холодной водой, контрастный душ, посещение бассейна, гимнастика;
  • соблюдение общегигиенических норм, отказ родителей от вредных привычек;
  • занятия бегом, езда на велосипеде или катание на роликовых коньках (зимой — на лыжах и коньках), подвижные игры.

Отразить атаку на иммунную систему, укре­пить иммунитет поможет правильное питание.

Кисломолочные продукты оказывают бла­гоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника.

   Злаковые, крупы, хлебобулочные изделия и картофель. Рекомендуются все цельные зерна пшеницы, проса, ржи, кукурузы, гречихи, коричневого риса, паровой или от­варной картофель, макаронные изделия из муки грубого помола. Не рекомендуются белый хлеб и крекеры, каши из рафинирован­ных продуктов с сахаром, жареный картофель, чипсы, воздушная кукуруза, макаронные изделия из муки мелкого помола.

Бобовые (2—3 раза в неделю) — фасоль, чечевица, их струч­ки и побеги. Не рекомендуется консервированная фасоль.

Читайте также:  Иммунитеты в отношении адвоката

Орехи и семечки (10—20 г в день, начиная с 3-х лет) — оре­хи и семечки, ореховое масло. Не рекомендуются арахис и арахи­совое масло с добавлением растительного масла и сахара.

Овощи — все сырые или слегка пропаренные, свежеотжатые овощные соки, капуста, морковь, перец, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей и др. Не рекомендуются консервированные овощи и соки, жареные овощи.

Фрукты — все свежие фрукты и ягоды, свежеотжатые соки из них, разведенные пополам с водой. Не рекомендуются кон­сервированные, подслащенные фрукты, консервированные или замороженные фруктовые соки с добавлением сахара.

Мясо птицы без кожи (100—200 г в день).

Морепродукты — все виды рыбы (50—100 г в день).

 Не рекомендуются жирные сорта мяса, копчености, сосиски, колбасы, печень, почки, мозги, жареное мясо, в том числе и из птицы, сильно прожаренные продукты моря, все мясные консервы.

Напитки — травяные чаи, вода, черный или зеленый чай (не более одной чашки в день). Не рекомендуются кофе, слад­кие газированные и фруктовые напитки.

Исключите из питания ребенка продукты, со­держащие искусственные красители, ароматиза­торы, консерванты и усилители вкуса, а также кондитерские изделия с большим содержанием сахара и жиров. (Библиотечка газеты «Народ­ный доктор».)

Источник: https://akademikacenter.ru

Источник

 НА СТРАЖЕ ДЕТСКОГО ИММУНИТЕТА

Одни дети легко переносят любой недуг и быстро поправляются, а другие, кажется, плавно перекоче­вывают из одного заболевания в другое. В чем причина? Ответ известенпричина в иммунитете.

У ребенка ослаблен иммунитет, если:

  • вирусные заболевания проявляются у него более 5 раз в году, особенно весной и осенью, идет долгое восстановление;
  • часто появляются грибковые инфекции, лечить которые при­ходится долго и без видимого результата;
  • есть аллергические реакции на различные продукты питания или лекарства, что говорит о чувствительной реакции иммунитета;
  • ребенок быстро утомляется, капризничает, постоянно хочет спать, но при этом сон его неспокойный, с частыми пробуждениями;
  • частые проблемы с кишечником: то запор, то понос.

Повышению иммунитета способствуют:

  • профилактическое лечение глистных инвазий (2 раза в год);
  • рациональное питание;
  • соблюдение режима отдыха и сна;
  • любовь и доброжелательное отношение к ребенку, отсут­ствие стрессовых ситуаций в семье;
  • закаливание горла (давать пить ребенку прохладные на­питки, разумеется, предельно осторожно, постепенно);
  • гигиена полости рта, горла и носа:
  • общее закаливание организма: обтирание мокрым полотен­цем, обливание холодной водой, контрастный душ, посещение бассейна, гимнастика;
  • соблюдение общегигиенических норм, отказ родителей от вредных привычек;
  • занятия бегом, езда на велосипеде или катание на роликовых коньках (зимой — на лыжах и коньках), подвижные игры.

Отразить атаку на иммунную систему, укре­пить иммунитет поможет правильное питание.

Кисломолочные продукты оказывают бла­гоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника.

 Злаковые, крупы, хлебобулочные изделия и картофель. Рекомендуются все цельные зерна пшеницы, проса, ржи, кукурузы, гречихи, коричневого риса, паровой или от­варной картофель, макаронные изделия из муки грубого помола. Не рекомендуются белый хлеб и крекеры, каши из рафинирован­ных продуктов с сахаром, жареный картофель, чипсы, воздушная кукуруза, макаронные изделия из муки мелкого помола.

Бобовые (2—3 раза в неделю) — фасоль, чечевица, их струч­ки и побеги. Не рекомендуется консервированная фасоль.

Орехи и семечки (10—20 г в день, начиная с 3-х лет) — оре­хи и семечки, ореховое масло. Не рекомендуются арахис и арахи­совое масло с добавлением растительного масла и сахара.

Овощи — все сырые или слегка пропаренные, свежеотжатые овощные соки, капуста, морковь, перец, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей и др. Не рекомендуются консервированные овощи и соки, жареные овощи.

Фрукты — все свежие фрукты и ягоды, свежеотжатые соки из них, разведенные пополам с водой. Не рекомендуются кон­сервированные, подслащенные фрукты, консервированные или замороженные фруктовые соки с добавлением сахара.

Мясо птицы без кожи (100—200 г в день).

Морепродукты — все виды рыбы и моллюсков (50—100 г в день). Не рекомендуются жирные сорта мяса, копчености, сосиски, колбасы, печень, почки, мозги, жареное мясо, в том числе и из птицы, сильно прожаренные продукты моря, все мясные консервы.

Напитки — травяные чаи, вода, черный или зеленый чай (не более одной чашки в день). Не рекомендуются кофе, слад­кие газированные и фруктовые напитки.

Исключите из питания ребенка продукты, со­держащие искусственные красители, ароматиза­торы, консерванты и усилители вкуса, а также кондитерские изделия с большим содержанием сахара и жиров. (Библиотечка газеты «Народ­ный доктор».)

Источник

 НА СТРАЖЕ ДЕТСКОГО ИММУНИТЕТА

Одни дети легко переносят любой недуг и быстро поправляются, а другие, кажется, плавно перекоче­вывают из одного заболевания в другое. В чем причина? Ответ известенпричина в иммунитете.

У ребенка ослаблен иммунитет, если:

  • вирусные заболевания проявляются у него более 5 раз в году, особенно весной и осенью, идет долгое восстановление;
  • часто появляются грибковые инфекции, лечить которые при­ходится долго и без видимого результата;
  • есть аллергические реакции на различные продукты питания или лекарства, что говорит о чувствительной реакции иммунитета;
  • ребенок быстро утомляется, капризничает, постоянно хочет спать, но при этом сон его неспокойный, с частыми пробуждениями;
  • частые проблемы с кишечником: то запор, то понос.
Читайте также:  Витамины для энергии и силы иммунитета

Повышению иммунитета способствуют:

  • профилактическое лечение глистных инвазий (2 раза в год);
  • рациональное питание;
  • соблюдение режима отдыха и сна;
  • любовь и доброжелательное отношение к ребенку, отсут­ствие стрессовых ситуаций в семье;
  • закаливание горла (давать пить ребенку прохладные на­питки, разумеется, предельно осторожно, постепенно);
  • гигиена полости рта, горла и носа:
  • общее закаливание организма: обтирание мокрым полотен­цем, обливание холодной водой, контрастный душ, посещение бассейна, гимнастика;
  • соблюдение общегигиенических норм, отказ родителей от вредных привычек;
  • занятия бегом, езда на велосипеде или катание на роликовых коньках (зимой — на лыжах и коньках), подвижные игры.

Отразить атаку на иммунную систему, укре­пить иммунитет поможет правильное питание.

Кисломолочные продукты оказывают бла­гоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника.

 Злаковые, крупы, хлебобулочные изделия и картофель. Рекомендуются все цельные зерна пшеницы, проса, ржи, кукурузы, гречихи, коричневого риса, паровой или от­варной картофель, макаронные изделия из муки грубого помола. Не рекомендуются белый хлеб и крекеры, каши из рафинирован­ных продуктов с сахаром, жареный картофель, чипсы, воздушная кукуруза, макаронные изделия из муки мелкого помола.

Бобовые (2—3 раза в неделю) — фасоль, чечевица, их струч­ки и побеги. Не рекомендуется консервированная фасоль.

Орехи и семечки (10—20 г в день, начиная с 3-х лет) — оре­хи и семечки, ореховое масло. Не рекомендуются арахис и арахи­совое масло с добавлением растительного масла и сахара.

Овощи — все сырые или слегка пропаренные, свежеотжатые овощные соки, капуста, морковь, перец, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей и др. Не рекомендуются консервированные овощи и соки, жареные овощи.

Фрукты — все свежие фрукты и ягоды, свежеотжатые соки из них, разведенные пополам с водой. Не рекомендуются кон­сервированные, подслащенные фрукты, консервированные или замороженные фруктовые соки с добавлением сахара.

Мясо птицы без кожи (100—200 г в день).

Морепродукты — все виды рыбы и моллюсков (50—100 г в день). Не рекомендуются жирные сорта мяса, копчености, сосиски, колбасы, печень, почки, мозги, жареное мясо, в том числе и из птицы, сильно прожаренные продукты моря, все мясные консервы.

Напитки — травяные чаи, вода, черный или зеленый чай (не более одной чашки в день). Не рекомендуются кофе, слад­кие газированные и фруктовые напитки.

Исключите из питания ребенка продукты, со­держащие искусственные красители, ароматиза­торы, консерванты и усилители вкуса, а также кондитерские изделия с большим содержанием сахара и жиров. (Библиотечка газеты «Народ­ный доктор».)

Источник

Дети болеют коронавирусом намного реже взрослых. И зачастую легче. Это факт. И на сегодняшний день пока единственный. 

Как вирус ведёт себя в детском организме, почему не всегда вызывает привычные симптомы заболевания в виде высокой температуры и кашля, никто пока толком не знает. Недавно появились сведения, что у детей COVID-19 нередко вызывает тошноту и рвоту, помимо температуры и боли в горле. 

«На сегодняшний день очень мало достоверной информации, — признаётся врач-педиатр, профессор Владимир Таточенко. — Но дети болеют, несколько даже умерло. Лекарств нет. Хотя лечат вовсю и пробуют разные препараты. Но сказать, что именно вот это надо дать и оно точно поможет — такого нет. У меня внук недавно заявил, что у него кашель и затруднённое дыхание. Дал ему лимон с мёдом. Лимон — известное антисептическое средство. А мед густой, лучше смазывает носоглотку. Можно побрызгать хлоргексидином в горло. Никакие «фероны» не помогут. Вообще, если ребёнок заболел, нужно не паниковать. Дайте обычный парацетамол, прополоскайте горло любым средством. Если очень высокая температура и тяжёлая интоксикация, вызывайте «скорую»».

Главное, не перепутать – делать перерыв один раз в 4 часа, а не 4 часа один перерыв.

Как заподозрить коронавирусную инфекцию у ребенка? 

«У детей коронавирусная инфекция протекает немного в другой форме, — объясняет врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков. — Часто — в легкой или бессимптомной. Тяжелее всего болеют дети до 5 лет, потому что у них специфическое строение дыхательной системы, она больше склонна к отечности. Поэтому отеки лёгких и пневмония чаще бывают у маленьких детей. А вот заболевают, по статистике, больше подростки старше 10 лет, видимо, потому что чаще бывают в общественных местах. Кроме того, у детей при коронавирусной инфекции появляются дополнительные симптомы, которые не присущи взрослым. Это различные кишечные синдромы в виде расстройства стула и рвоты. Не у всех, только у 10-15 %».

На страже детского иммунитета

Многих родителей малышей сейчас волнует вопрос: как быть с плановой вакцинацией, можно ли пропустить прививки в связи с карантином?

«Нужно разбираться, насколько актуальны прививки для конкретного ребенка и каковы условия вакцинации, — считает Евгений Тимаков. — Если есть экстренные показания либо какая-то прививка сильно просрочена, то нужно ее сделать, соблюдая условия безопасности. Для этого в поликлинике должны быть разделены потоки больных и здоровых детей, а сама процедура должна быть организована строго по графику и предварительной записи (чтобы не было очередей). В противном случае прививки лучше перенести на месяц-два вперед». 

Читайте также:  Какие травы для повышения иммунитета пить

Не так давно появилась информация, что в случае коронавирусной инфекции лучше применять парацетамол, а не ибупрофен. Так ли это? «Исчерпывающих  доказательств пока нет, — объясняет педиатр Евгений Тимаков. — Было проведено несколько исследований, которые показали, что при ибупрофене чаще возникают осложнения течения коронавирусной инфекции. Поэтому его пока отложили в сторону. Чтобы не рисковать, ибупрофен при коронавирусной инфекции детям рекомендуется не давать». 

На страже детского иммунитета

Как избежать других рисков для здоровья, когда ребёнок целыми днями сидит дома? У него мало физической нагрузки и, как следствие, плохой аппетит. Зато всегда под рукой телефон, компьютер, телевизор. «Ситуация непростая, родителям нужно подключать фантазию, — советует Евгений Тимаков. — По максимуму проветривайте помещения, чтобы воздух свободно циркулировал по квартире. Организуйте квесты, ролевые игры, чтобы у детей была максимальная «движуха». И если есть возможность, пока не запрещены передвижения на машинах, можно выехать погулять в лес, лесопарк. Но не забывая, что сейчас появились клещи. В подъезде дома лучше перемещаться не в лифте, а ходить по лестнице, чтобы избежать близкого контакта с другими людьми». 

По словам педиатра, надеяться на лук и чеснок особенно не стоит. Фитонциды, которые выделяют лук и чеснок, в некоторой степени осаждают и связывают вирусные частицы, но это не панацея. 

И не забываем про здоровое питание. Нужно, чтобы ребенок в достаточном количестве получал с пищей витамины, микроэлементы. Это залог хорошей работы иммунитета, а он необходим при любом вирусе.

Источник

                                                    НА  СТРАЖЕ  ДЕТСКОГО  ИММУНИТЕТА

            

Одни дети легко переносят недуг и быстро поправляются, а другие, кажется, плавно перекочевывают из одного заболевания в другое. В чем причина?

Ответ известен: причина в иммунитете.

У ребенка ослаблен иммунитет, если:

  • Вирусные заболевания проявляются у него более 5 раз в году, особенно весной и осенью, идет долгое восстановление;
  • Часто проявляются грибковые инфекции, лечить которые приходится долго и без видимого результата;
  • Есть аллергические реакции на различные продукты питания или лекарства, что говорит о чувствительной реакции иммунитета;
  • Ребенок быстро утомляется, капризничает, постоянно хочет спать, но при этом сон его неспокойный, с частыми пробуждениями;
  • Частые проблемы с кишечником: то запор, то понос.

Повышению иммунитета способствуют:

  • Профилактическое лечение глистных инвазий (2 раза в год);
  • Рациональное питание;
  • Соблюдение режима отдыха и сна;
  • Любовь и доброжелательное отношение к ребенку, отсутствие стрессовых ситуаций в семье;
  • Закаливание горла (давать пить ребенку прохладные напитки, разумеется, предельно осторожно, постепенно);
  • Гигиена полости рта, горла и носа:
  • Общее закаливание организма: обтирание мокрым полотенцем, обливание холодной водой, контрастный душ, посещение бассейна, гимнастика;
  • Соблюдение общегигиенических норм, отказ родителей от вредных привычек;
  • Занятие бегом, езда на велосипеде или катание на роликовых коньках (зимой — на лыжах и коньках), подвижные игры.

Отразить атаку на иммунную систему, укрепить иммунитет поможет правильное питание.

Кисломолочные продукты оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника.

Злаковые, крупы, хлебобулочные изделия и картофель. Рекомендуются все целые зерна пшеницы, проса, ржи, кукурузы, гречихи, коричневого риса, паровой или отварной картофель, макаронные изделия из муки грубого помола. Не рекомендуется белый хлеб и крекеры, каши из рафинированных продуктов с сахаром, жареный картофель, чипсы, воздушная кукуруза, макаронные изделия из муки мелкого помола.

Бобовые (2-3 раза в неделю – фасоль, чечевица, их стручки и побеги). Не рекомендуется консервированная фасоль.

Орехи и семечки (10-20 г в день, начиная с 3 лет) – орехи и семечки, ореховое масло. Не рекомендуется арахис и арахисовое масло с добавлением растительного масла и сахара.

Овощи – все сырые или слегка пропаренные, свежеотжатые овощные соки, капуста, морковь, перец, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей и др. Не рекомендуются консервированные овощи и соки, жаренные овощи.

Фрукты – все свежие фрукты и ягоды, свежеотжатые соки из них, разведенные пополам с водой. Не рекомендуются консервированные, подслащенные фрукты, консервированные или замороженные фруктовые соки с добавлением сахара.

Мясо птицы без кожи (100-200 г в день).

Морепродукты – все виды рыбы и моллюсков (50-100 г в день). Не рекомендуются жирные сорта мяса, копчености, сосиски, колбасы, печень, почки, мозги, жареное мясо, в том числе и из птицы, сильно прожаренные продукты моря, все мясные консервы.

Напитки – травяные чаи, вода, черный или зеленый чай (не более одной чашки в день). Не рекомендуются кофе, сладкие газированные или фруктовые напитки. Исключите из питания ребенка продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, а также кондитерские изделия с большим содержанием сахара и жиров. (Библиотечка газеты «Народный доктор).

Источник