Напиток детям для иммунитета

Напиток детям для иммунитета thumbnail

«К весне надо купить дочке витаминки, весной иммунитет ослаблен», «Скоро сын пойдет в садик, ему надо пропить курс иммуноукрепляющих препаратов» — нередко родители самостоятельно решают, когда пришло время для укрепления детского иммунитета, и какое средство для этого использовать.

Полки аптек пестрят яркими упаковками: конфетки, пастилки, мармеладные мишки…Витамины создают в специальной «детской» форме, чтобы малыш кушал их с удовольствием, оправдывая вложения родителей. Даже обычный йогурт или овсяное печенье непременно «укрепляют иммунитет». Создается впечатление, что эта фраза «продаст» что угодно даже по высокой цене. Доверчивые родители!

Можно сделать малыша более здоровым при помощи даров природы, это эффективнее и гораздо дешевле.

Иммунитет – что за зверь?

Большинство врачей сходятся во мнении, что иммунитет ребенка во многом зависит от генетических особенностей, а также от течения беременности. Малыш рождается уже с определённым «запасом» здоровья. В течение жизни он может периодически истощаться или наращивать свой объем, и это зависит от множества факторов. Играет роль питание, режим дня, экологическая обстановка, одним словом, — абсолютно все. Родители не смогут подарить малышу неприступный, как крепость, иммунитет, идеального иммунитета просто не существует. Он – подвижное существо, как маленький зверек, активно играет на солнышке, но стоит выглянуть тучкам, тихо забивается в угол и хандрит. У каждого иммунитета есть свой потенциал, и максимально «раскрыть» его родителям по силам.

Надо ли укреплять иммунитет?

Многие родители впадают в панику при каждой новой болезни ребенка. И это можно понять, малыш страдает, ему плохо, а во всем виноват СЛАБЫЙ иммунитет. Надо его укреплять, чтобы не давал болеть? Нет, утверждение в корне неправильно, болезнь – это и есть его укрепление.

Раньше я патологически боялась инфекций, бактерий и всего, что может ударить по детскому иммунитету. «Эти бактерии и «воспитывают» иммунитет ребенка, малыш должен знакомиться с ними и проверять свой организм. Это как тест на ПДД, пока не сдашь, ездить не сможешь. «Ребенок должен болеть, и он будет болеть, даже если ты закроешь его дома» — сказала мне однажды моя подруга. И я бы ей не поверила, если бы она не была дипломированным педиатром и не практиковала такой подход к собственной дочке. Именно болезни и формируют естественный барьер маленького организма, который сможет дать отпор «врагу» и защитить своего хозяина. Вы не задумывались, почему именно маленькие дети болеют чаще? Правильно, их иммунитет такой же «маленький» как они, он растет вместе с ними и укрепляется с каждым новым насморком или ОРВИ.

Мамины «полезности» для детского иммунитета

Итак, укреплять иммунитет малыш будет и сам, с каждым годом, преодолевая новые вирусы, но родители тоже могут внести посильный вклад в этот процесс. Самый простой способ – насытить рацион малыша полезными продуктами. Все знают о противовирусном эффекте лимона или чеснока, но не все дети согласятся на такие «угощения». Гораздо легче уговорить малыша выпить мамин «компотик», который на самом деле является полезным отваром или настоем. Из чего же их приготовить?

Пять популярных полезных напитков

Свежевыжатый сок

Как же заставить ребенка кушать много фруктов и овощей? Сделать из них свежевыжатые соки! И если сок из сельдерея малышу не понравится, то добавьте его к морковному, карапуз даже не заметит разницы. Также полезно делать соки их яблок, апельсинов или даже из свеклы. Но важно учесть, что фрукты богаты сахарами, пусть и природного происхождения, чтобы полезный напиток не вызвал аллергии или расстройства пищеварения – разбавьте его питьевой водой в отношении 2:1.

Молоко с медом

Ваш ребенок не любит пить молоко? Вспомните себя в детстве, наверняка тоже отодвигали подальше стакан с теплым напитком, который еще и с пенкой! Однако, если добавить в теплое молоко ложечку меда, оно станет сладеньким, и ребенок будет пить его с удовольствием. Этим традиционным напитком часто лечат больное горло, хотя пить его можно и здоровому малышу. Но помните, что и мед и молоко– аллергенные продукты, не злоупотребляйте ими.

Напиток из варенья

Мамы, как всегда, спешат и ничего не успевают, если нет времени заваривать травки, то предлагаем рецепт полезного напитка, который можно приготовить за полминуты. Просто разбавьте кипятком пару ложек домашнего варенья, пусть малыш пьет его вместо сока. Самыми ценными для детского здоровья считаются ягоды калины, малины, облепихи, клюквы и смородины, особенно полезны они в период простудных заболеваний, так как оказывают сильный противовирусный и противовоспалительный эффект. Таким простым напитком можно даже «выходить» ребенка при болезни, так как он эффективно снимет жар, а также избавит от ломоты в теле.

Домашний компот

Готовьте ребенку не только традиционный компот из яблок или груш, но и из менее популярных, но более полезных плодов калины или шиповника. Не увлекайтесь сахаром, если малыш пьет и кисловатый напиток, то лучше вообще сахар не добавлять. Обратите внимание, что диетологи не советуют запивать компотом еду, особенно сладким. Предложите ребенку этот напиток между приемами пищи или на ночь.

Сладкая редька

Редька издавна считается очень полезной, особенно при кашле. Ни один ребенок не согласится есть ее добровольно, и тут маме стоит пойти на хитрость: приготовить из нее сладкий сироп:

  1. Срежьте верхушку плода, сделайте углубление.
  2. В него добавьте ложку меда.
  3. Накройте верхушкой и оставьте в темном месте.
  4. Вскоре редька начнет выделять полезный сироп, угощайте им ребенка в небольших количествах: не более трех столовых ложек в день за несколько приемов.

Сама редька также не должна пропадать, из нее можно сделать вкусные цукаты. Просто порежьте ее полукольцами и присыпьте сахарным песком. Эти лакомства стоит давать малышу не более двух раз в день по одной — две дольки.

Чай с пользой

В разгар эпидемий гриппа или ОРВИ малышу можно давать травяные чаи. Не стоит покупать готовые сборы, напитки собственного приготовления не только более полезны, но и полностью безопасны для малыша, мама точно не положит в них ничего лишнего.

Чай с шиповником

Аромат этой ягоды «с усиками» нам знаком еще с детства, почему родители так часто добавляли ее в чай? Потому что шиповник – кладезь полезных элементов, особенно для детей.

Шиповник очень богат аскорбиновой кислотой: в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 50 раз больше, чем в лимонах. В его составе много фруктозы, которая увеличивает выработку гормона радости, поднимая настроение и детям, и взрослым.

Самым полезным, вопреки общественному мнению, является не чай с шиповником, а настой этой ягоды. Просто залейте кипятком толченые ягоды в термосе, через пару часов настой будет готов.

Читайте также:  Эффективный рецепт повышения иммунитета

Имбирный напиток

Имбирь оказывает сильный антибактериальный эффект, но его специфический вкус вряд ли понравится детям. Чтобы польза этого продукта не прошла мимо иммунитета вашего малыша, приготовьте имбирный чай: две столовые ложки тертого имбиря смешайте с таким же количеством зеленого чая, соком одного лимона и ложкой меда. Смесь залить литром кипятка, настоять около часа.

Имбирь является «агрессивным» продуктом для пищеварительной системы, поэтому имбирный чай должен быть слабым. Рекомендуется к употреблению детям старше трех лет.

Чай с облепихой

Облепиха помогает быстро забыть о кашле и насморке, а также служит хорошим профилактическим средством в сезон простуд.

В ста граммах облепихи содержится полный комплекс суточного набора витаминов, необходимых даже взрослому человеку!

Приготовление чая с облепихой: 1 кг ягод смешать с одной столовой ложкой корицы, таким же количеством меда. Для детей постарше можно добавить и анис. Залейте смесь половиной литра кипятка и настаивайте пять минут. Бодрящий и полезный напиток для вашего малыша готов!

Помните, что укрепление иммунитета – это не только полезные продукты и напитки, но и много прогулок на свежем воздухе, закаливание, здоровая атмосфера в семье!

А как вы укрепляете иммунитет вашего малыша?

Источник

Организм растущего малыша способен сам бороться с вирусными инфекциями, тем самым укрепляя иммунитет, но и родители должны участвовать в этом важном процессе. Задача родителей — включать в рацион питания ребенка полезные для здоровья продукты. Давно известно, что чеснок и лимон — эффективны против вирусов, но не каждого малыша можно заставить употребить их. Но зато любой согласиться выпить вкусный целебный отвар или настой, приготовленный мамой. Главное, знать из чего такие напитки приготовить . Вот некоторые рецепты таких напитков:

Соки из выжатых фруктов и овощей.

Хочется, чтобы ребенок кушал в достаточном количестве фрукты и овощи и самый действенный способ этого добиться — приготовить из них свежевыжатый сок. Выжатый сок из сельдерея не каждый ребенок выпьет, но можно к такому соку добавить морковный и получится очень вкусный напиток.

Очень полезны яблочный, апельсиновый, свекольный соки. Фрукты от природы содержат очень много сахара, поэтому во избежании аллергических реакций и расстройств пищеварения необходимо сильно концентрированный сок разбавить водой.

Напиток детям для иммунитета

Мед с молоком.

Не всех детей можно напоить молоком, некоторые его не любят, особенно , когда оно теплое с образовавшейся на поверхности пенкой. Совсем другая картина, если теплое молоко будет идти в сочетании с медом: вкус станет сладким, и ребенок выпьет его без проблем. Напиток очень эффективен при болях в горле. Здоровый малыш тоже может выпить такой напиток, который все же нужно принимать с некоторой осторожностью так как мед и молоко из разряда аллергенных продуктов.

Приготовление напитка из варенья

Иногда маме не хватает времени приготовить напиток или заварить траву, тогда на помощь придет рецепт полезного питья быстрого приготовления — это напиток из варенья. Любое варенье, которое есть дома, разбавить теплой водой и дать его ребенку. Очень полезны для детского организма такие ягоды как клюква, облепиха, малина, смородина, калина — все они хорошо борются с вирусами и воспалительными процессами и очень эффективны при лечении простуды. напиток из варенья незаменим в период болезни, ему под силу бороться с жаром и ломотой.

Компот

Самые популярные компоты — грушевый и яблочный. Но не стоит забывать о таких целебных плодах как шиповник и калина. Лучше, если в компот добавить немного сахара или вообще обойтись без него, пусть напиток будет кисловатым. Компот, по рекомендациям диетологов, обычно употребляют после приема пищи или перед сном.

Напиток детям для иммунитета

Сироп из редьки

Целебные качества редьки известны давно, особенно хорошо она помогает, когда у человека возникает кашель. Трудно заставить ребенка употребить такой овощ, но мамам под силу приготовить из редьки сироп с сахаром, который готовится следующим образом: верхушка редьки срезают и вырезают небольшую серединку, в которую добавляют немного меда. Затем углубление закрывают срезанной верхушкой и оставляют в месте, где темно.  Из редьки начнет выделяться сладкий сироп, который нужно давать ребенку небольшими порциями. За день нужно выпить три столовые ложки. Оставшаяся редька будет годна для приготовления полезных цукатов, для этого порезать овощ небольшими ломтиками и посыпать сахаром, в итоге получится лакомство, которое нужно употреблять в количестве двух долек в день.

Польза чая

В разгар простудных заболеваний очень эффективен прием ребенком чая из трав. Можно приготовить чай из готового сбора, купленного в аптеке, но гораздо полезнее и безопаснее напитки собственного приготовления.

Чай из шиповника

Шиповник — очень ароматная ягода, но некоторые родители забывают добавить ее в чай, а ведь в шиповнике огромное количество витаминов.  Шиповник — кладезь витамина С . Фруктоза, полезный элемент этой ягоды, способствует выработке гормона счастья, что помогает поднять настроение. Полезно пить не только чай из шиповника, но особенно целебен именно настой. Готовится настой просто: ягоды заливаются водой и настаиваются в термосе 2 часа.

Чай с шиповником

Напиток из имбиря.

Оказанный эффект от употребления имбиря носит антибактериальный характер, но многим детям не нравится необычный вкус этого продукта. Но именно имбирный чай принесет иммунитету малыша много пользы. Готовится чай так: 2 ложки зеленого чая  и столько же  измельченного имбиря, сок лимона, мед — настаивается час в кипятке. Чтобы не было реакции пищеварительной системы на имбирь, чай не должен быть сильно концентрированный. Такой напиток можно давать детям, начиная с трех лет.

Напиток детям для иммунитета

Рецепт имбирного чая с корицей
и календулой :

  1. кипяченая вода – 350 мл;
  2. свежий корень имбиря – 10 г;
  3. цветы календулы – 10 шт.;
  4. корица – 1 палочка;
  5. зеленый чай – 5 г.

Имбирь нарезаем пластинами кладем в холодную воду, кипятим пять минут. Кладем в чайник все ингредиенты и заливаем кипятком с имбирем.  Лимон, мята, сахар — по желанию

Облепиховый чай

Плод облепихи  является профилактическим средством при лечении кашля и насморка. сто грамм облепихи содержит суточную витаминную норму, которая необходима человеку. Чтобы приготовить облепиховый чай, нужно к 1 кг облепихи добавить по ложке корицы и  меда — залить кипятком (0,5 л) и немного настоять.

Читайте также:  Человеческий иммунитет в инъекциях

Помимо включения в рацион полезных продуктов и напитков, нужных для поддержки иммунитета, необходимо много гулять, проводить процедуры закаливания и еще очень важна атмосфера взаимоуважения в семье.

Напитки из калины

Из ягод этого кустарника можно приготовить огромное количество разных напитков.

Чай из облепихи и клюквы

Источник

Напиток детям для иммунитета

Опубликовано: 20 октября 2018

Чего хотят все родители на свете? Чтобы малыши всегда были здоровы и не знали, что такое болезнь! К сожалению, невозможно полностью защититься ото всех бактерий и вирусов, которые ежедневно атакуют неокрепший детский организм.

В детстве малыши обычно болеют особенно часто, а вот к старшим классам количество ежегодных простуд, как правило, уменьшается. Частично это связано с тем, что до 12-14 лет иммунитет у ребенка только формируется и знакомится с инфекционным окружением, нарабатывая защитные реакции на него.

Существует множество народных рецептов напитков для поддержания и улучшения работы иммунитета у детей. Конечно, народные средства не смогут полностью защитить от всех болезней, но внесут свой весомый вклад в поддержку иммунной системы для борьбы с простудами.

Рецепты напитков для здоровья

Рецепты напитков для здоровья

Вкусный и полезный напиток для укрепления иммунитета детей при желании может сделать любая мама. Полезные для здоровья продукты, наверняка, найдутся почти на любой кухне.

  • Мед, корица, имбирь, цветы ромашки и липы — натуральные противомикробные средства.
  • Клюква, лимон, шиповник, малина, курага, облепиха, черная смородина — природные источники витаминов и минералов.

Варианты укрепляющих иммунитет напитков.

  • Ложку меда залить лимонным соком, разбавить кипяченой водой комнатной температуры. Можно добавить щепотку тертого имбиря или корицы.
  • Потолочь клюкву и залить теплой водой. Настоять, добавить мед по вкусу.
  • Заварить чай из сухих ягод шиповника, добавить в него отвар ромашки.
  • Свежую или замороженную малину потолочь и залить водой, дать настояться.
  • В последнее время считается, что листья малины и черной смородины при заваривании полезны не менее ягод.

Если в рецепте напитка есть мед, клюква и лимон, их нельзя заливать горячей водой, чтобы не разрушить витамин С. Сухие ягоды и травы заваривают кипятком, после чего отвар должен настояться.

Главное — безопасность!

Любой напиток для иммунитета, содержащий аллергены, детям можно давать только после консультации с педиатром. Даже мягкий и безобидный отвар ромашки у некоторых малышей вызывает сыпь и кожный зуд. Если ребенок склонен к аллергии, без разрешения наблюдающего его аллерголога нельзя вводить в рацион новые напитки и непривычные продукты!

Даже если врач разрешил, любые напитки для укрепления иммунитета лучше давать постепенно, с небольших доз, внимательно наблюдая за ребенком. Особенно осторожными нужно быть с новыми для детского организма продуктами. Так, если ребенок никогда не пробовал имбирь или клюкву, вначале дают пару чайных ложек сильно разбавленного чая или морса. Если аллергической реакции не последует, на следующий день можно увеличить дозу до двух столовых ложек.

Напитки с резким вкусом, кислые или пряные, лучше разбавлять водой. Так, стакан витаминного питья стоит разбавить вдвое и понемногу поить малыша в течение дня и лучше после еды, как и любые витамины. Это защитит нежный детский желудок от раздражения и  улучшит усвояемость полезных веществ.

Как еще укрепить иммунитет?

Как еще укрепить иммунитет?

Для укрепления иммунитета у детей  только полезных напитков недостаточно. Необходим целый комплекс мероприятий, чтобы усилить работу иммунной системы малыша и ослабить инфекционное окружение. Не стоит забывать про:

  • закаливание,
  • прогулки на свежем воздухе,
  • проветривание,
  • гигиенические процедуры,
  • разумное поведение,
  • правильное питание,
  • медикаментозную поддержку.

Для поддержания собственных защитных сил организма и укрепления слизистой носоглотки — первого, главного, важнейшего защитного барьера на пути воздушно-капельной инфекции, — в течение года и особенно в сезон простуд правильно применять Деринат. Этот препарат — отличное средство лечения верхних дыхательных путей у ребёнка и взрослых. Он помогает организму защищаться от вирусов, бактерий и грибков, начинает действовать прямо во «входных воротах» организма.

Деринат действует сразу по нескольким направлениям:

  • усиливает защитные функции слизистых оболочек носа и горла — улучшает местный иммунитет и закрывает « входные ворота» организма для инфекции,
  • борется непосредственно с причиной болезни — вирусами, бактериями, грибками,
  • укрепляет иммунную систему и нормализует ее работу после тяжелых болезней.

Капли Деринат разрешено закапывать в носик или ротик деткам уже с 1 дня жизни. Как применять препарат указано на нашем сайте.

Применение средств для профилактики простуды обязательно нужно обсудить с педиатром. Врач, который наблюдает ребенка, поможет разработать безопасную и наиболее эффективную программу мероприятий для защиты от простудных заболеваний.

Берегите здоровье малышей!

Полезные статьи:

Источник

Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…

К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Основные принципы этих рецептов:

  • простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
  • натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
  • доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
  • эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
  • сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
  • традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).
Читайте также:  Иммунитет работает против человека

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

Рецепт

1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.

2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Золотое молоко

Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.

turmeric-milk.jpg

В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.

Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

Ингредиенты:

  • 1 ст л куркумы в виде порошка
  • 2 ст л сока имбиря
  • ½ литра воды
  • ¼ чайной ложки черного перца горошком
  • 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
  • 1 столовую ложку меда
  • ½ стакана кокосового молока

Рецепт

1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

kombucha kurkuma.jpg.jpg

Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!

Ингредиенты:

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Рецепт

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.

1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.

2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.

Хранить напиток в холодильнике.

Настой шиповника

Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.

rose hips.jpg

По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

Ингредиенты:

  • 100 г шиповника
  • 1 л воды
  • долька лимона на каждый стакан для подачи
  • мед по желанию

Рецепт

1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.

2. Довести воду до кипения.

3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

Капустный квас

При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.

Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима».

Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

Ингредиенты:

  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 кислых яблока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ст л розовой гималайской соли

Рецепт

1. Капусту мелко порезать.

2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.

3. Имбирь потерерть на крупной терке.

4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.

5. Залить чистой холодной водой до конца банки.

6. Добавить соль.

7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации. 

8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня. 

9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.

27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».

На вэбинаре мы поговорим о том, как:
• укрепить иммунитет и противостоять болезням
• провести весеннее очищение организма
• приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
• позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
• избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные здесь. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.

Источник