Напиток для укрепления иммунитета

Напиток для укрепления иммунитета thumbnail

© bruno-oliveira/unsplash

Автор

Фрида Морева

24 мая 2020

Несмотря на погоду, на карантине хочется погрузиться в атмосферу летних каникул. Готовим вкусные освежающие напитки, которые также будут полезны для укрепления защитных сил организма.

Важно оговориться, что нет ни одного продукта, который бы сам по себе укреплял иммунитет. Это сложная система, эффективность которой складывается из множества факторов — от генетики до экологии. И все же комплексный подход к заботе о своем здоровье, в том числе выбор полезной еды и напитков, помогает поддерживать иммунитет.

Классический лимонад

Цитрусовые фрукты, в первую очередь за счет витамина С, укрепляют иммунитет и помогают в профилактике простуды. Витамин С разрушается при температуре выше 30, поэтому оптимально есть цитрусовые в свежем виде или в составе холодных блюд и напитков.

Ингредиенты:

  • половина засахаренного лимона
  • лимонный сироп, 4 столовых ложки
  • яблочный сок, 200 мл
  • вода, 800 мл

Сделайте заготовку. Для этого возьмите пару лимонов, пересыпьте их полстаканом сахара (ради большей пользы можно заменить сахар на мед), сложите в стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Полученные лимоны и сироп можно класть в чай, лимонад или выпечку: они могут храниться в холодильнике неделями. Для лимонада соедините все ингредиенты в кувшине и охладите.

Имбирный лимонад

Имбирь с некоторых пор — ингредиент-мем, который наделяют чуть ли не волшебными свойствами. Но он и правда хорош! В корне имбиря содержится гингерол, укрепляющий иммунитет. Свежий сок имбиря борется с вредными бактериями и эффективен против вируса RSV, распространенной причины респираторных болезней.

Ингредиенты:

  • половина засахаренного лимона
  • лимонный сироп, 4 столовых ложки
  • корень имбиря, 3-4 см
  • вода, 1 л

Приготовьте засахаренные лимоны как для классического лимонада. Почистите корень имбиря, раздавите его чеснокодавкой или натрите на мелкой терке. Соедините все вместе в кувшине, охладите.

Лимонад с куркумой

Куркума за счет своего главного компонента — куркумина — не только обогатит напиток желтым цветом, но также придаст ему антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Ингредиенты:

  • кокосовая вода (не молоко) или минеральная вода, 1 л
  • сироп агавы или меда, 4 столовых ложки
  • сок половины лимона

Куркума может плохо соединяться с холодной жидкостью. Поэтому лучше взять за основу воду комнатной температуры (или теплую), добавить в нее другие составляющие и потом охладить.

Комбуча с новым вкусом

Чайный гриб стал модным «супердринком» по всему миру. Считается, что он, как и другие ферментированные продукты, содержит множество пробиотиков, которые улучшают микрофлору кишечника, укрепляя таким образом иммунитет.

В последнее время кроме классического натурального напитка становятся популярными новые вкусы. Попробуйте приготовить охлажденную комбучу с сиропом шиповника, медом, лимонным или апельсиновым соком, листьями мяты, смородиновым вареньем или имбирным соком.

Айс-матча

Антиоксиданты, содержащиеся в матче, нейтрализуют свободные радикалы и поддерживают защитные силы организма. Зимой матчу пьют в виде теплого напитка. В жаркий день хорошо попробовать его ледяную версию.

Ингредиенты:

  • матча, 5 чайных ложек
  • растительное молоко (овсяное, миндальное, соевое), 0,5 л
  • лед, 2 стакана

Всыпьте матчу в чашку молока. Хорошенько взбейте, пока порошок не растворится. Добавьте оставшееся молоко. Положите в кувшин лед и залейте готовой смесью.

«Сырой» облепиховый морс

Клинические эксперименты подтвердили, что облепиха останавливает рост кишечной палочки и вредных бактерий в кишечнике, защищает от вирусов гриппа и герпеса. Облепиха также содержит витамины В1, В2, В6, С и F, которые поддерживают защитные свойства организма. Чтобы ягода принесла больше пользы, лучше есть ее в сыром виде.

Ингредиенты:

  • облепиха (замороженные ягоды тоже подходят), 1 чашка
  • вода, 1 л
  • мед по вкусу

Подавите ягоды толкушкой или блендером, залейте водой, добавьте мед по вкусу. Охладите.

Клюквенный морс

Полчашки клюквы покрывают 25% дневной нормы того самого полезного для защиты организма витамина C. Кроме того, исследования показали, что сок клюквы помогает иммунитету противостоять бактериям и вирусам.

Ингредиенты:

  • клюква, 1 чашка
  • вода, 1 л
  • сахар, 4 столовых ложки

Перетрите клюкву с сахаром, залейте водой и процедите. Затем перелейте в кувшин или бутылку и охладите.

© Roos Oosterbroek/unsplash

Айс-кофе с лимоном

Кофе за последние несколько лет перешел из разряда «Вредный продукт, надо ограничить» в список «Полезный напиток, пить по четыре чашки в день». Оказалось, что кофе помогает нашему иммунитету: употребление натурального напитка связывают с более низким уровнем циркулирующих воспалительных маркеров в крови. Кроме того, полифенольные антиоксиданты в кофе помогают снизить риск хронических болезней.

Ингредиенты:

  • фильтр-кофе или американо, 0,5 л
  • половина свежего или засахаренного лимона
  • кардамон, 4 зернышка
  • лед, 2 стакана
  • сироп агавы или мед по вкусу

Приготовьте кофе с кардамоном. Нарежьте лимон или возьмите дольки засахаренного (смотрите приготовление в рецепте классического лимонада). Положите в кувшин лед, залейте кофе, добавьте дольки лимона. Подсластите по вкусу. 

Источник

Иммунитет — главное «оружие» человеческого организма, которое позволяет защитить его от вирусов, болезнетворных бактерий и других патологических агентов. Если иммунная система функционирует бесперебойно, человек выходит из борьбы с болезнью победителем.

Rimma Bondarenko / Canva.com

Читайте также:  Провели исследования что иммунитет

Главными врагами иммунитета являются инфекции и простудные заболевания, сезонный дефицит витаминов, стрессовые ситуации, жесткие диеты, вредные привычки и бесконтрольный прием антибактериальных препаратов. Уберечь свое здоровье и предупредить простуду, а также другие патологические процессы, помогут ароматные и приятные на вкус витаминизированные напитки, которые легко приготовить в домашних условиях.

Лучшие напитки для поддержания иммунитета

Многие ошибочно полагают, что укрепить защитные силы организма можно в первую очередь ударной дозой витамина C. Однако многочисленные исследования ученых показали, что витамины A и E приносят не меньшую пользу. В напитках для повышения иммунитета обязательно должны присутствовать все 3 компонента в большой концентрации. Отличным выбором станет фруктовый чай или ягодный морс, а также плодовые настои, свежевыжатый сок.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Чай из шиповника

Getty Images Pro / Canva.com

В плодах шиповника содержится много витамина C. Употребление напитка на основе настоя этого растения помогает предупредить простуду и снижает риск заболеть гриппом. В промозглую погоду с помощью горячего чая с шиповником можно согреться. Благодаря содержащейся фруктозе вырабатываются эндорфины и серотонин, способствующие улучшению эмоционального состояния при осенней депрессии.

Для получения вкусного и полезного напитка следует взять большую горсть сухих плодов шиповника, хорошо промыть, высушить и растолочь в ступке. Полученная масса помещается в термос, заливается кипятком и оставляется на ночь. На следующее утро целебный настой готов, его можно пить понемногу в течение дня.

Интересно! В плодах шиповника содержится в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимонах.

Облепиховый чай

Natasha Breen / Canva.com

Всего 100 г ягод облепихи содержат суточную норму важнейших витаминов и минеральных веществ. Ягода способствует повышению иммунитета, является эффективным профилактическим средством для предупреждения кашля и простудных заболеваний, помогает в терапии болезней верхних дыхательных путей.

Благодаря облепихе значительно улучшается состояние волос и кожных покровов. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень и работу желудочно-кишечного тракта.

Целебный чай готовится следующим образом:

  1. Растолочь в ступке 100 г ягод облепихи.
  2. Добавить 2 ст. л. молотой корицы, анис и мед по вкусу.
  3. Залить 0,5 л кипятка готовую смесь, настоять около 10 минут.

Коктейль из рябины

5PH / Canva.com

Рябиновый напиток используется не только для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, он способен помочь в самом начале болезни при появлении первых симптомов, таких как боль и першение в горле. Следует сорвать горсть спелых ягод, хорошо вымыть, поместить в тару, залить чистой водой и довести до кипения. Жидкость кипятится несколько минут, затем вода сливается.

Рябина снова заливается водой, и кастрюля ставится на плиту. Для того чтобы напиток приобрел пряные нотки и стал вкуснее, необходимо добавить в емкость нарезанное дольками яблоко, ½ ст.л. сахара, натертый корень имбиря, молотую корицу и мускатный орех. В процессе варки все ингредиенты измельчаются с помощью погружного блендера, после чего смесь проваривается еще около 5 минут. Готовый напиток можно употреблять как в горячем виде, так и охлажденным.

Читайте также: Нужно ли молоко Вам и Вашим детям? Мифы и реалии

Имбирный чай

Oleksandra Naumenko / Canva.com

Имбирь является сильнейшим антиоксидантом, который помогает очистить организм от токсинов и повысить иммунитет. В нем содержится большое количество витамина C — важнейшего компонента для стимулирования защитных сил. Это природный антибиотик, способный бороться с патологическими микроорганизмами без вреда для здоровья.

Рецепт имбирного чая:

  1. Натереть на крупной терке корень имбиря.
  2. 2 ст. л. продукта поместить в стеклянную банку объемом 1 л, добавить 1 ст. л. зеленого листового чая, 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. л. меда.
  3. Налить кипяток до краев тары, дать чаю настояться около часа.

Зеленый смузи

Oleksandra Naumenko / Canva.com

Полезный напиток подавляет рост и размножение вирусов и бактерий, предупреждает простудные болезни и улучшает настроение. Следует заварить стакан зеленого чая и процедить. Затем нужно измельчить в блендере киви без кожуры, половину спелого банана и большое зеленое яблоко. К готовому фруктовому пюре добавляется заваренный зеленый чай, можно насыпать небольшую щепотку молотой корицы. Вся смесь снова взбивается в блендере до однородности.

Интересно! Употреблять напитки, содержащие бананы и яблоки, нужно сразу после приготовления. В противном случае фрукты подвергнутся окислению и приобретут непривлекательный коричневатый оттенок.

Клюквенный морс

Getty Images Pro / Canva.com

Один из самых известных напитков для повышения иммунитета содержит не только ударную дозу витамина C, но и флавоноиды. Для того, чтобы организм получил заряд энергии и обогатился мощнейшими антиоксидантами, достаточно выпить простой в приготовлении, очень вкусный и ароматный морс на основе сочных ягод. Этапы приготовления:

  1. Измельчить в блендере и процедить через марлю полкило свежих плодов.
  2. Полученный жмых засыпать сахаром и залить небольшим количеством воды, довести до кипения, проварить не более 5 минут.
  3. Снять кастрюлю с плиты, добавить в жидкость отжатый клюквенный сок.
Читайте также:  Как усилить иммунитет от рака

Аналогичным способом готовится морс из черной смородины. Однако в таком случае понадобится гораздо меньше сахара.

Интересно! Напитки на основе клюквы известны своим мочегонным эффектом. Не стоит пить много морса на ночь, поскольку постоянные позывы к мочеиспусканию не способствуют спокойному сну.

Читайте также: Вы покупаете детям сладкую газировку? Тогда должны знать о последствиях

Морковный фреш

Kriger Olga / Canva.com

Морковь — настоящий кладезь витамина A. Напитки на основе свежей овощной культуры заряжают организм полезными веществами и способствуют укреплению иммунитета. Для приготовления вкусного и полезного средства необходимо:

  1. Приготовить свежевыжатый морковный сок с помощью соковыжималки или вручную (натереть на специальной терке и процедить).
  2. Добавить жирные сливки или растительное масло.

Интересно! Витамин А не усваивается человеческим организмом без добавления жиров растительного или животного происхождения.

???? Ставьте лайк, если вам понравилось!

✍️ Подписывайтесь на наш канал

???? Следите за новыми постами!

Источник

Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…

К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Основные принципы этих рецептов:

  • простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
  • натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
  • доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
  • эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
  • сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
  • традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

Рецепт

1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.

2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Золотое молоко

Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.

turmeric-milk.jpg

В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.

Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

Читайте также:  Иммунитет при туберкулезе характеризуется как

Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

Ингредиенты:

  • 1 ст л куркумы в виде порошка
  • 2 ст л сока имбиря
  • ½ литра воды
  • ¼ чайной ложки черного перца горошком
  • 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
  • 1 столовую ложку меда
  • ½ стакана кокосового молока

Рецепт

1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

kombucha kurkuma.jpg.jpg

Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!

Ингредиенты:

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Рецепт

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.

1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.

2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.

Хранить напиток в холодильнике.

Настой шиповника

Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.

rose hips.jpg

По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

Ингредиенты:

  • 100 г шиповника
  • 1 л воды
  • долька лимона на каждый стакан для подачи
  • мед по желанию

Рецепт

1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.

2. Довести воду до кипения.

3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

Капустный квас

При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.

Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима».

Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

Ингредиенты:

  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 кислых яблока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ст л розовой гималайской соли

Рецепт

1. Капусту мелко порезать.

2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.

3. Имбирь потерерть на крупной терке.

4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.

5. Залить чистой холодной водой до конца банки.

6. Добавить соль.

7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации. 

8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня. 

9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.

27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».

На вэбинаре мы поговорим о том, как:
• укрепить иммунитет и противостоять болезням
• провести весеннее очищение организма
• приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
• позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
• избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные здесь. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.

Источник