Напиток из трав для иммунитета

Напиток из трав для иммунитета thumbnail

Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Чай с имбиремЧай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

ЭхинацеяЧай с эхинацеей можно найти в аптеке

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Чай с облепихойЧай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

КипрейЧай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Чай с амарантомЦветки амарант для заваривания настоя

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Чай с ягодамиЯгодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

Чай с медомС медом можно пить любой чай

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом

Чай с чабрецомОтвар из чабреца отлично поднимает иммунитет

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Читайте также:  Для повышения иммунитета взрослому

Рецепт чая с аралией

Чай с аралиейКорень аралии обладает массой целебных свойств

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Рецепт чая с ромашкой

Чай с ромашкойЧай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем

Чай с женьшенемЧай с женьшенем пришел к нам с востока

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Источник

Источник https://v-nashem-mire.ru/krasota-i-zdorove/sbor-tra…ostimuliruyushhie-recepty.html

Как правило в межсезонье многие сталкиваются с одной извечной проблемой — ослаблением иммунной системы. Для повышения иммунитета мы ищем дорогие лекарственные средства, которые совершенно не стоят того, чтобы тратить на них такие деньги. Гораздо полезнее выпить настой из трав, чем проглотить таблетку и ждать у моря погоды.

Именно натуральные лечебные травы могут стать альтернативной заменой дорогостоящих препаратов, от которых больше вреда, чем пользы. Не верите? Тогда возьмите в руки пачку любого средства, повышающего иммунитет (хоть в ампулах для внутривенного введения, хоть в таблетках и сиропах). Что написано в инструкции фармацевтического изделия в графе «Состав»? Например вот это: эхинацеи пурпурной травы (Echinacea purpurea (L.) Moench) сок высушенный (80 мг); вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный; лактоза; магния стеарат; натрия сахаринат; ванилин; ароматизатор вишневый.

Иными словами, помимо экстракта эхинацеи пурпурной мы получим целый химический букет «побочных» компонентов, которые тоже попадут в наш организм. Кроме того, из ряда статей, опубликованных на нашем сайте (Человек и лекарство или таблетка от жизни), мы уже знаем, что даже в тех же витаминах, лекарствах, таблетках много талька, красителей и ароматизаторов, которые придают таблетке цвет и привлекательный внешний вид. Зачем нам эти излишки? Правильно — не нужны! Гораздо выгоднее, дешевле и полезнее купить сборы трав для повышения иммунитета, чем кушать таблеточки, запивая их водичкой.

Оглавление

1. Топ 5 трав для повышения иммунитета

2. Сбор трав и чайные напитки для повышения иммунитета

3. Как часто можно применять целебные настои, чаи и напитки

Для выполнения поставленной задачи, а именно найти самые лучшие травы обладающие иммуномодулирующим действием стоит заранее выяснить в чем же их особенность.

Все предельно просто. Нам важно собрать воедино такие растительные компоненты, которые оказывают благотворное влияние в первую очередь на все обменные процессы в организме. Благодаря этому каждая клеточка любого органа быстрее обновляется и получает все необходимые вещества. В результате мы повышаем общий тонус и, как следствие, повышаем защитные свойства, т.е. сопротивляемость организма, который в нужный момент сможет быстро среагировать на происходящее. Во вторую очередь мы должны нейтрализовать дефицит каких-то веществ. Наиболее нужные, но «редкие» вещества и микроэлементы, которые в очень малых количествах содержатся в пище это: кальций, калий, селен, марганец, цинк, молибден, серебро, кобальт, железо, алюминий, магний, ванадий, барий, бериллий, никель и другие. Поэтому, в скопе с лечебными травами необходимо пересмотреть свой рацион и питаться правильно, перейдя на сбалансированное питание. В третью очередь неплохо было бы почистить организм. В этом неплохо помогают различные чаи, о составе которых мы поговорим чуть позже.

И так, обобщим все вышесказанное. Подбираем такие растения, в составе которых присутствуют:

1. Полисахариды — «являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма.

Они принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере». ( источник «Википедия» )

Иными словами, полисахариды жизненно важны всему нашему организму, ибо принимают активное участие в процессе обмена веществ.

К растениям, содержащим моносахариды относятся: эхинацея пурпурная, рябина черноплодная, подорожник большой, астрагал, лен, алтей лекарственный, мать-и-мачеха, коровяк обыкновенный, ламинария сахарная и т.д.

Читайте также:  Какое самое эффективное лекарство для иммунитета

2. Кремний — мощный источник роста

Некоторые растения активно накапливают кремний, который участвует во всех жизнеобеспечивающих процессах, после чего он естественным путем выводится из организма. И если его уровень в организме остается низким и со временем не восполняется посредством пищи и воды, то это создает благоприятные условия для развития и прогрессирования болезней сосудов, атеросклероза. Иными словами, инсульт и инфаркт — это есть прямое следствие дефицита кремния в организме. С возрастом количество кремния уменьшается и это приводит в старению клеток, именно поэтому пожилым людям часто выписывают настои и препараты с повышенным содержанием кремниевых компонентов. Кроме того, кремний снижает уровень холестерина в крови, вот почему среди заядлых веганов мало диабетиков.

Для укрепления иммунной системы необходимо наладить все механизмы жизнеобеспечивающих процессов, поэтому, растения содержащие кремний так же особо важны для нас. К ним можно отнести все семейства хвойных растений, хвощей и папоротников: крапива, горец, клевер, хвощ, медуницу, репейник, конский щавель, шалфей и т.д. Особенно много кремния в растениях, содержащих много клетчатки.

3. Цинк

Участвует в процессе обновления клеток, что благотворно сказывается на состоянии самого большого человеческого органа — коже! Предупреждает появление ранних морщинок, снижает риск развития и прогрессирования аллергических реакций, борется с угревой сыпью, увлажняет и питает кожу, регулирует работу сальных желез и т.д. Во многие косметические средства добавляют цинк, чтобы снизить риск развития аллергии на отдельные компоненты, входящие с состав, а также чтобы «питательные» (т.е. жировые) компоненты быстрее проникли в кожу и увлажнили, смягчили ее, ибо цинк очень быстро проникает в кожу и хорошо взаимодействует с ней.

К растениям, содержащим цинк относятся: смоковница, береза, шалфей, кассия, адонис, аконит, мелисса, имбирь, вахта, малина, ольха, женьшень, родиола розовая и т.д.

Но среди всего этого многообразия можно выделить несколько трав и растений, которые максимально быстро улучшают состояние нашего организма. Поэтому, предлагаем Вашему вниманию несколько трав, повышающих иммунитет!

Топ 5 трав для повышения иммунитета

Зверобой

Первое место занимает растение зверобой, которое еще называют лекарством от 100 болезней. И это действительно так! Это растение богато большим количеством витаминов и микроэлементов, которые максимально эффективно борются с большим количество болезней: туберкулёзе костей, дизентерией, энтерите, хроническом гастрите, колите, хроническом пиелонефрите, функциональной диарее, катаральной ангине, трофической язве, стоматите, ожогах, парадонтозе, гингивите, простом вагините, хроническом или гнойном отите, угрях, мастите, анемии, желтухе, геморрое, мигрени, кашле, гипертонии.

Чаем или настойкой зверобоя поили солдат, чтобы те выдерживали максимально долгие походы и смогли перенести тяжелые условия во время военных действий. На Руси, прежде чем испить воды из неизвестного источника, веточку зверобоя бросали в воду, чтобы не заразиться дизентерией, а опасающиеся сглаза носили веточку зверобоя вместе с собой под рубахой или под головным убором. Разумеется, носить под шляпой веточку зверобоя мы не будем, но вот приготавливать настои и чаи со зверобоем — благое дело!

Эхинацея пурпурная

Второе место занимает эхинацея пурпурная, которая вполне может потеснить зверобой, ибо обладает не меньшим «букетом» полезных свойств. Очень часто она встречается в составе многочисленных средств для поддержания и укрепления иммунной системы, например, основу такого препарата как «Иммунал» составляет именно эхинацея. Не один лекарственный сбор не обходится без этой травы. Оно и понятно, ибо эхинацея это натуральный природный антибиотик, который может уничтожать некоторые вирусы и бактерии, являющиеся возбудителями гриппа, стоматита, герпеса, кишечной палочки, стафилококков и стрептококков. Это одна из самых лучших трав для повышения иммунитета.

Корень имбиря

Не только полезен, но еще и очень вкусен. Он имеет ярко выраженную перчинку, оставляя после себя жгучее послевкусие. Именно благодаря гингеролу имбирь обладает своим неповторимым жгучим вкусом. В нем очень много веществ, необходимых для нормально жизнедеятельности всего организма: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций и ряд других. Имбирь еще и низкокалорийный, поэтому его часто добавляют в различные диетические блюда. Кроме того он нормализует все процессы пищеварительной системы, вот почему все блюда с имбирем намного легче усваиваются. Но это растение заслужило занять третье месте еще и потому, что его активно используют в лечении различных простудных заболеваний. Немного прихворнули, простыли и заметили первые признаки простуды — приготовьте себе согревающий напиток с имбирем, который не только смягчить воспаленное горло, но обладает согревающим свойством. Корень имбиря неплохо справляется с болезнетворными бактериями, предупреждает развитие вирусных заболеваний и обладает противовоспалительным эффектом, а это в свою очередь позволяет укрепить ослабленный иммунитет.

Шиповник

Отвары и настои шиповника применяются в различных целях, так как плоды растения обладают рядом полезных свойств, помогающих очистить кровеносную систему, улучшить обмен веществ, повышающих сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях. Его используют и как общеукрепляющее витаминное средство, которое богато органическими кислотами. Шиповник содержит большое количество минералов, среди которых присутствуют: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт и много витаминов B1, В2, B6, K, E, РР, С. Так же есть дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахар, фитонциды, эфирные масла. Все эти вещества, входящие в состав шиповника, делают его незаменимым помощником в борьбе с многочисленными простудными заболеваниями, к его помощи прибегают при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря и печени.

Читайте также:  Элькар для повышения иммунитета детям

Алое

Еще издревле сок и листья алое применяли в лечебных и профилактических целях. На основе экстракта сока алое изготавливают многочисленные косметические средства, которые обладают антисептическим и противоаллергическими свойствами. Алое отлично смягчает, питает кожу, делая ее упругой, эластичной и бархатистой. Обладая отличными бактерицидными свойствами алое вера активно используют против стрептококка, стафилококка, дифтерии и дизентерийной палочки. Растение помогает при облучении и многочисленных воспалительных заболеваниях, ускоряет процесс регенерации и заживления поврежденных тканей. Алое вера ускоряет зарастание и стягивание ранок, одновременно с этим обеззараживая пораженную область. Кроме того, алоэ это еще и отличный иммуномодулятор, способствующий общему оздоровлению организма. В малых дозах или в составе других средств он улучшает пищеварение и усиливает желчеотделение.

Сбор трав и чайные напитки для повышения иммунитета

Имбирно-лимонный напиток

Обычно осенью или в конце зимы я готовлю очень полезный напиток, который является отличным профилактическим средством, избавляющим от простудных заболеваний. Даже если немного прихвораю, то обязательно завариваю такой напиток. Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая уже давно пьет этот напиток и еще ни разу во время зимы не болела серьезными простудными заболеваниями. Ее совету последовала и я, проверив, так сказать, действие напитка на себе.

Для него понадобится:

— корень имбиря

— мед

— лимон

В отдельную емкость (лучше использовать небольшую баночку с плотной крышкой) добавляем цедру и сок 1 лимона. Чтобы получить много лимонного сока положите целый лимон в микроволновку на 30 секунд. После этой процедуры заметите насколько больше будет сока. Лимонную цедру и остатки мякоти лучше всего хорошенько измельчить в блендере и все перемешать.

Затем добавить 1 столовую ложку меда (мне больше нравится гречишный мед) и измельченный в блендере небольшой кусочек имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить в холодильник на 30-40 минут. После этого имбирно-лимонный мед можно добавлять в чай вместо сахара и пить вкусный, согревающий напиток, который подходит всем без исключения хоть взрослым, хоть детям.

В итоге мы получим иммуностимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Чтобы усилить иммуностимулирующий эффект я люблю добавлять пол чайной ложки медовой смеси в отвар шиповника и малины.

Сбор трав №1

На основе нижеперечисленных трав можно приготовить отвар и пить его как целебный чай или приготовить настой в пропорции 1:10 и добавить к нему мед (1 столовая ложка на 200 мл настоя).

— корешки высушенные и измельченные аралии маньчжурской

— плоды измельченные боярышника кроваво-красного

— плоды измельченные шиповника коричневого

— цветки календулы лекарственной

— листья подорожника большого

— плоды рябины черноплодной

— трава череды трехраздельной

На 1 литр воды беру около 50 гр измельченной сухой смеси из трав (вес 1 столовой ложки сухой, измельченной травы составляет коло 10 гр). Причем если мне не очень нравится какая-то из трав, например, я не очень люблю запах какой-то травы, то ее могу взять меньшее количество.

Как я делаю отвар или настой трав? Необходимое количество сухих измельченных трав пересыпаю в термос, заливаю немного остывшим кипятком (после закипания жду около 10 минут), плотно закрываю крышкой и настаиваю траву в термосе около 15 — 20 минут. Затем процеживаю и готовый отвар либо переливаю обратно в термос, добавляя мед, чтобы пить его теплым, либо остужаю и пью холодным.

Сбор трав №2

— листья облепихи

— листья черной смородины

— листья и плоды земляники

— трава эхинацеи

— плоды шиповника

— трава зверобоя

Все травы можно хорошо измельчить в блендере, завернуть их чистую стерильную марлечку, плотно перевязать и положить в чайничек для заваривания чая (на 1 литр кипятка беру по пол чайной ложке каждой из трав, но эхинацеи добавляю чуть меньше, ибо эхинацея является сильным аллергеном, будьте осторожны с этой травкой). Затем все заливаю чуть остывшим кипятком. Настаиваю 15 минут и пью как обычный чай без сахара.

Еще один важный момент. Если не можете пить чай без сахара, то добавьте к смеси трав еще и измельченные листья стевии, которая является натуральным безуглеводным заменителем сахара. Добавив стевию в любой отвар или чай мы получим сладковатый напиток, который намного полезнее любого напитка, в который был добавлен сахар. Поэтому, эту траву смело можно использовать буквально всем без исключения, в особенности диабетикам.

Этот сбор трав не только повышает, укрепляет иммунитет, но и обладает успокаивающим свойством, благотворно влияющим на весь организм в целом.

Как часто можно применять целебные настои, чаи и напитки
Все вышеперечисленные рецепты максимально эффективны. Они проверены на собственной шкуре, ибо я часто готовлю их сама, но как и любые целебные, лекарственные средства ими нельзя слишком злоупотреблять.

Обычно профилактический курс длится около двух недель, при простудных заболеваниях или после болезни время увеличиваю до 1 месяца (примерно 3-4 недели). В день пью 1-2 стакана. Если сбор трав обладает успокаивающим эффектом, то лучше всего его употреблять в вечернее время, перед сном. Так и сон будет хорошим и здоровье поправите.

После того как немного полечились, желательно сделать перерыв не менее 1-2 месяцев (лучше до 3 месяцев).

И самое главное, прежде чем экспериментировать над своим здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Еще https://zdorovobraz.ru/luchshie_travy_dlya_povysheniya_immuniteta_-_ispolzuj/

Источник