Настой брусники для повышения иммунитета и снижения сахара в крови
Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 538 Опубликовано 08.11.2019
Лечение сахарного диабета – комплексный процесс, при котором в качестве вспомогательных
средств применяют природные компоненты. Одним из таких растений является брусника,
вкусная и полезная ягода с целебными свойствами. Плоды отличаются приятным вкусом и
низкой калорийностью, а в листьях и молодых побегах масса витаминов и полезных
фитонутриентов.
Описание
Брусника – низкорослый плодоносящий кустарничек семейства Вересковые. Свободно растущий куст стелется по земле и не превышает 20 см в высоту, но в стесненных условиях отдельные побеги вытягиваются до 1 м. В конце лета на кустарнике появляются белые или розовые цветочки в форме венчика, затем круглые блестящие ягоды, которые могут достигать 10 мм в диаметре. Ягодки насыщенного красного цвета увенчаны засохшей чашечкой (остатками цветка) и собраны в небольшие кисти. В спелом виде плоды кисло-сладкие, с легкой вяжущей горчинкой.
После созревания брусника остается на ветвях и зимует под снегом. Весной сохранившиеся ягодки опадают с кустов, легко отделяясь при прикосновении или сильном ветре.
Растение относится к разряду съедобных и отличается целебными свойствам. Ягоды используют в кулинарии, а все надземные части кустарничка применяют для изготовления лекарственных препаратов и средств народной медицины. Брусника широко применяется при сахарном диабете и осложнениях, сопутствующих этой болезни.
Особенности кустарника
Растет брусника в районах с холодным и умеренным климатом. В дикорастущем виде ее можно встретить в следующих условиях:
- в смешанных и лиственных зарослях;
- в хвойных лесах;
- на горных полянах;
- на островках среди болот.
Растение относится к вечнозеленым, не любит прямых солнечных лучей, предпочитает кислые и умеренно влажные почвы.
Растение впервые описано в XVI в, а первые попытки культурного выращивания были предприняты императрицей Елизаветой. Дикорастущие кустарники были окультурены в 1980-х гг, когда в стране началось массовое выращивание ягод на брусничных плантациях. Культурные сорта обильно плодоносят – урожайность дикорастущих видов в 20-30 раз ниже, чем у культивируемых растений.
Химический состав
Брусника при сахарном диабете – ценное пищевое и лекарственное сырье. Благодаря своему богатому полезными веществами составу, ягода быстро восполняет недостаток полезных элементов. Пищевая ценность 100 г ягод составляет 48 ккал (белки 0,8 г, жиры 0,4 г, углеводы до 9 г, пищевые волокна 2,5 г, до 83% воды). 100-граммовая порция ягод покрывает около 23% от суточной нормы калорий.
Богатый химический состав растения объясняется способностью кустарника концентрировать полезные элементы и соединения в листьях, коре и сочных плодах. В таблице приведен примерный список компонентов, обнаруженных в бруснике.
Нутриент | Объем вещества, мг/100 г | % от суточной нормы |
Водо- и жирорастворимые витамины | ||
Витамин А | 6 | 0,7 |
Витамин С | 18,4 | 16 |
Витамин Е | 0,8 | 4,3 |
Витамин РР | 0,3 | 4,7 |
Витамины группы В | ||
В1 | 0,01 | 0,6 |
В2 | 0,03 | 1,7 |
Микро- и макроэлементы | ||
Калий | 90 | 3,8 |
Кальций | 2,3 | 2,7 |
Железо | 0,4 | 8,3 |
Натрий | 7 | 0,6 |
Триглицериды | % в 100 г | |
Олеиновая кислота | 0,05 | до 30 |
Линолевая кислота | 0,89 | |
Линоленовая | 0,012 | |
Прочие соединения | % в 100 г | |
Органические кислоты | яблочная | 6,3 |
лимонная | ||
хинная | ||
винная | ||
галловая | ||
эллаговая | ||
пировиноградная | ||
щавелевая | ||
глиоксиловая | ||
янтарная | ||
Пектин/ крахмал/ декстрины | 0,1 | — |
Моно- и полисахариды | 8,2 | — |
Растение также содержит фенольные гликозиды (основные действующие компоненты арбутин или вакцинин, гиперозид), дубильные вещества и пигменты.
Влияние на диабет
Польза брусники в лечении сахарного диабета подтверждена официальной медициной. Лекарственные сборы на основе этого растения применяют как вспомогательные средства, дополняющие основной терапевтический план. Использование растительных компонентов позволяет снизить нагрузку на организм, которая возникает у больных диабетом при постоянном приеме синтетических препаратов.
Фитосборы значительно облегчают лечение патологий, которые часто сопутствуют диабету. Среди таких заболеваний выделяют:
- инфекции мочевыводящих путей;
- застойные явления в желчном пузыре и желчевыводящих путях;
- атония кишечника и ЖКТ;
- воспаление суставов (артрит, подагра, остеохондроз).
Помимо лечебных эффектов, настои и отвары на основе брусники используют при авитаминозе – ягоды и зеленая масса являются богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов.
Полезные свойства для диабетиков
Диабет – длительный и непрерывный патологический процесс, который усугубляется рядом сопутствующих заболеваний. Особенно часто диабетики страдают от поражений почек и гепатобилиарного тракта, сердечно-сосудистых патологий. Эндокринная дисфункция сказывается на иммунитете, поэтому пациенты сильнее других подвержены инфекциям и другим осложнениям.
Брусника содержит множество компонентов, которые делают ее ценным лекарственным растением при диабете. Выделяют следующие фармакологические свойства листьев и ягод:
- антисептическое (для мочевыделительной системы);
- желчегонное;
- диуретическое;
- противогельминтное;
- кардиопротекторное.
Составные компоненты, сконцентрированные в зеленой массе, способствует размягчению и выведению уратов (кристаллических солей), которое откладываются в почках и суставах.
При регулярном употреблении брусничных фотосредств наблюдается ускорение метаболических процессов.
Брусника при диабете – не только лекарственное средство. Ягоды содержат пищевые волокна, витамины и другие вещества, которые обогащают диету и заменяют опасные для диабетиков сладости. При регулярном их употреблении полные люди могут контролировать вес – калорийность в пределах 50 ккал на 100 г делает плоды диетическим продуктом.
Использование растения в лечебных целях
Наибольшая концентрация полезных при сахарном диабете веществ обнаружена в листьях и молодых побегах брусники, собранных до появления первых цветоносов. Ягоды насыщаются активными веществами в сентябре и начале октября – это самая лучшая пора для заготовки плодов. Все части растения можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде – биологические компоненты остаются активными до следующего сезона.
В медицине используют отвары и настои на основе листьев, зрелых ягод и молодой коры растений. Чтобы использовать растение с максимальной эффективностью, нужно соблюдать ряд условий:
- в целях лечения сопутствующих диабету заболеваний и профилактики осложнений готовые отвары и настои принимают курсами, но не более 10 дней;
- нельзя самостоятельно увеличивать рекомендованные дозировки и пропорции, указанные в инструкции к фотосредствам;
- водные отвары и настои хранят в холодильнике, но не более 36 ч.
Для внутреннего приема рекомендуется готовить средства на водной основе, чтобы не допускать лишней нагрузки на печень.
Отвар при болезнях мочевыделительных путей
Целебное действие брусничного листа при заболеваниях мочевого пузыря объясняется присутствием в нем арбутина. Это вещество является природным антисептиком мочевыводящих путей и проявляет бактерицидную активность. Брусника при диабете 2 типа – настоящее спасение, диабетики часто страдают от цистита, уретрита, пиелонефрита с хроническим течением.
Для приготовления дезинфицирующего отвара требуются листья брусники (4 ст. л) и активированный уголь (5 таблеток). Готовят отвар в несколько этапов:
- сушеные листья измельчить, залить 350 мл воды и поместить на медленный огонь;
- отвар подогревать до полного закипания, затем убавить огонь и томить еще 5 мин;
- готовый отвар остудить до 600С и процедить.
На последнем этапе нужно пропустить средство сквозь угольный фильтр. Для этого берут чистую ткань и покрывают ее слоем толченого активированного угля. Фильтр помещают в воронку и накрывают еще одним слоем ткани. Горячий отвар медленно пропускают сквозь фильтр и охлаждают. Готовое средство пьют как чай, разбавляя кипятком в пропорциях 1:3.
Чай для сердечно-сосудистой системы
Гиперозид, один из активных компонентов растения, является сильным антиоксидантом. Это вещество относится к флавоноидам, для которых характерна высокая биодоступность. При сахарном диабете 1 и 2 типа гиперозид оказывает несколько эффектов:
- защищает организм от свободных радикалов и токсинов;
- стимулирует метаболические процессы в гладкой мускулатуре сосудов;
- расширяет артериолы, улучшает микроциркуляцию в пораженных ангиопатией сосудах.
Флавоноид также проявляет кардиопротекторное и гепатопротекторное свойства.
Для защиты сердца и сосудов рекомендуют брусничный чай. Заваривают его непосредственно перед приемом, настаивают 5-10 минут. Рецептура чая предельно проста – на 200 мл горячей кипяченой воды ½ ч. л сушеного фитосбора.
Желчегонное средство
Дубильные вещества, которые содержатся в листьях растения, обладают холекинетическим (желчегонным) действием. Прием фитосредств на основе брусничного листа стимулирует секрецию желчи и нормализует ее отток в двенадцатиперстную кишку. При регулярном употреблении восстанавливается моторика в желчном пузыре и желчевыводящих путях, что препятствует образованию желчных камней и снижает риск развития воспалительных процессов в билиарном тракте.
Для приготовления желчегонного настоя из брусники нужны следующие компоненты:
- сушеные листья 1 ст. л;
- сушеные ягоды 2 ст. л;
- вода 400 мл.
Сушеные ягоды растолочь в ступке, соединить с листовой массой в эмалированной емкости и залить горячей кипяченой водой. Настаивать в теплом месте 4 часа, затем процедить. Средство пьют перед утренним и обеденным приемом пищи, начиная с 50 мл. При отсутствии диспепсии постепенно увеличивают разовую дозу до 250 мл.
Применение в диетотерапии
Плоды могут значительно разнообразить диету людей с эндокринными заболеваниями. Из спелых ягод готовят различные лакомства, обогащая рацион пользой натурального продукта. Что можно приготовить из брусники и как эти блюда влияют на уровень сахара в крови? Ягоды отлично подходят для следующих лакомств:
- морс;
- смузи;
- молочные и творожные десерты;
- соусы к птице и рыбе.
Зрелые ягоды можно добавлять в каши, готовить с ними овощные салаты и даже супы.
Брусника полезна диабетикам не только из-за полезного состава или низкой калорийности. Диетическое питание, которого должны придерживаться все пациенты с сахарным диабетом, основана на подсчете хлебных единиц и определении гликемического индекса продуктов питания. Свежие ягоды полностью соответствуют принципам здорового питания – в 140 г плодов всего 1 ХЕ, а гликемический индекс равен 30.
Польза при низкоуглеводном питании
Какую роль играет брусника при сахарном диабете 2 типа? Ее главное полезное свойство – помощь в снижении веса без побочных эффектов. Брусника, включенная в низкоуглеводную диетотерапию, помогает решить несколько проблем:
- Снижение калорийности суточного рациона. Ягода имеет низкую энергетическую ценность, но может полноценно заменить более калорийные блюда за счет увеличения порции. Это полезно тучным людям с потребностью в большом объеме пищи.
- Нормализация пищеварения. Регулярное употребление блюд с брусникой нормализует пищеварение, особенно при низкой кислотности и понижает уровень холестерина.
При замене сладостей и десертов ягодами вес значительно снижается. В процессе наблюдается нормализация гликемического статуса и сокращаются эпизоды гипергликемии.
Ограничения и противопоказания
Как и любое лекарственное средство, брусника подходит не всем. Фитосборы, в состав которых входит это растение, противопоказаны в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- холецистит;
- холелитиаз;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность желудочного сока.
При таких состояниях ягоды и листья растения могут усугубить патологический процесс и спровоцировать осложнения основного заболевания.
При превышении рекомендуемой дозировки брусника проявляет токсичность в тканях печени и почек.
Ограничения для лечения брусничным листом связаны с химическим составом кустарника. Людям с гипотонией нужно учесть, что активные компоненты растения понижают сосудистый тонус, снижая артериальное давление. Лекарственные сборы могут спровоцировать развитие аллергической реакции (крапивница, одышка, анафилактический шок).
Брусника – ягодный кустарник, который обладает лечебными свойствами и применяется в диетическом питании больных сахарным диабетом. Полезные вещества находятся во всех частях растения, но большая их часть сконцентрирована в листьях и молодых побегах. Отвары и настои из брусничного листа помогают в лечении инфекций мочевыводящих путей, стабилизируют артериальное давление, проявляют кардиопротекторные свойства. Особое место ягода занимает в диетотерапии при сахарном диабете – плоды низкокалорийные и имеют сравнительно низкий гликемический индекс.
Опубликовано: 14 марта 2016, Автор:
Брусника
Лечебное витаминное средство – брусника, которая укрепит иммунитет, избавит от болезней, благодаря содержания свойств: витаминов, эфирных масел, металлов. Чтобы приготовить снадобье, для устойчивости организма к разным заболеваниям, рекомендуем использовать отвары и настои из листьев и ягод.
Брусника произрастает в северных широтах, на вечно зеленых кустарниках. Цветет растение светло-розовым цветом в мае, ягоды созревают в конце лета, насыщенно-красного цвета. Урожай собирают по мере созревания плодов, в течение осени. На вкус кисло-сладкие с горьким послевкусием.
Брусника — гроза болезней
Брусника собрала в себе витамины, эфирные масла и металлы. Для лечения используют не только ягоды, но и листья, цвет. Применив его чудотворное действие, можно повысить устойчивость организма к заболеваниям, бороться с различными вирусами, ядами и инфекциями — оборонная сила для нашего тела. Получается, что кушая вкусности можно прекрасно себя чувствовать.
Полезна для людей любого возраста, но особенно пожилым людям и страдающим хронической усталостью, от городской суеты. Беременным и детям полезно пить компоты и морсы из брусники.
Листья для укрепления иммунитета
Используя листья брусники можно повысить устойчивость организма к заболеваниям, в них масса витаминов в которых нуждается наш организм. Листья кустарник не сбрасывает даже зимой. Их заготавливают перед цветением, когда они молодые, мелкие и сочные. Оторванные листики тонким слоем расстилают на бумагу и сушат, при условии непопадания на место сушки прямых солнечных лучей.
В зелени куста большое количество витамина С (мощнейший антиоксидант), помогает защитить организм от заболеваний. Их можно заваривать, как обычный чай, и если употреблять этот настой регулярно можно укрепить иммунную систему, и оставаться долго молодым.
Рецепты отваров из листьев
- Заготовленные листья необходимо измельчить, и взять 3 ст. ложки залить их горячей водой в объеме 0,3 литра и прокипятить в течение 30 минут на водяной бане. Приготовленный отвар процедить и охладить, а затем настаивать в течение двух суток. Во время кипячения вода испарилась, добавить обычной воды до объема 0,3 литра, пить два раза в день за полчаса до еды.
- Второй рецепт немного приятнее. Таким же образом измельчить листья брусники, и 2 ст. ложки залить одним литром горячей воды, в течение 20 минут прокипятить на водяной бане. Отвар процедить и добавить в него одно нарезанное яблоко и 1 ст. ложку меда. И пить регулярно.
С такими отварами никакие морозы не страшны.
Польза от ягод для организма
Помимо, листьев растения безумно полезны и ягоды брусники. В состав входят полезные вещества, углеводы, металлы и минералы.
Очень полезно ягоды кушать свежими, по стакану в день, перетирая их с сахаром. И вкусно, и полезно. Прекрасное решение — это заготовить ягоды на зиму. Это несложно.
Способы заготовки ягод на зиму
- Оптимальный вариант — это заморозить красные горошины. Нужно промыть бруснику и отобрать только целые и твердые. Плоды выложить на ткань подождать немного, пока стечет вода, потом тонким слоем выложить на картонку и поставить в холодильник, заморозить. Заготавливать ягоды нужно с запасом, на всю зиму.
- Плоды можно и высушить, при температуре 60 градусов.
- Способ заготовить бруснику в банке, понадобиться 1 кг ягодок и 1 кг сахара. Берется банка, а в нее слоями засыпается брусника и сахар, поочередно. Банку следует катать в течение месяца, когда брусника даст сок, можно кушать и кормить деток.
- Зимой можно готовить вкусные пироги, морсы, компоты, муссы и кисели. И впрямь чудо-ягода, совсем бесплатно собрав плоды в лесу можно продлить молодость, не болеть еще и приготовить множество полезных вкусностей.
- Из ягод получается вкусное варенье на зиму, понадобится: брусника, яблоки, вода и сахар. Берется 250 граммов сахара и 0,25 литров воды, готовится сироп. Затем в сироп засыпаются ягоды в объеме один килограмм и варится до кипения, отключаем и даем остыть. Повторно ставится на огонь и добавляются яблоки, и все вариться до готовности. Вместо, яблок можно добавить другие фрукты: груши, лимоны.
- Для приготовления компота понадобиться брусника, лимон, вода и сахар. Можно приготовить компот из ассорти: брусника, смородина, малина, клубника и яблоки.
А для уверенности можно принять ванну для повышения иммунной системы. Смешать: листья, ягоды и веточки брусники, облепихи, смородины и других лекарственных веточек. Все залить кипятком и выдерживать около 20 минут. Отвар добавляем в ванну и принимаем с удовольствием, релаксируем.
Но есть и противопоказания. Не следует злоупотреблять ягодами при заболеваниях почек и гастрите. Противопоказано людям после операции, белеющим холециститом и гипотоникам. Людям с перечисленными заболеваниями следует с осторожностью относиться к ягоде.
Для остальной части человечества этот продукт будет незаменимым источником здоровья, энергии, вдохновения и счастья. Северную ягоду часто используют, для приготовления блюд и соусов в ресторане, она сочетается со всеми видами мяса.
МЕТКИ: иммунитет
В терапии, основанной на лечении травами, большое значение имеет брусника при диабете 2 типа. Она облегчает работу поджелудочной железы, помогая вырабатываемым ферментам и снижая сахар, обогащает организм витаминами и необходимыми микроэлементами, действует как природный антисептик. Для лечения сахарного диабета полезны не только свежие ягоды брусники, но и листочки, из которых готовят отвары и настои.
Состав и полезные свойства
Брусника — низкокалорийный продукт. В 100 граммах вмещается всего 46 килокалорий. Гликемический индекс ягоды равен 30-ти. Это означает, что углеводы, содержащиеся в ней, расщепляются быстро и не откладываются в жировой ткани. А также не требуется дополнительная выработка инсулина. Брусника при сахарном диабете 2 типа полезна своим составом, который приведен в таблице.
Компонент | Полезные свойства |
Сложные углеводы | Заряжают организм энергией |
Регулируют массу тела | |
Стимулируют работу ЦНС, нервов, сердца | |
Пектин | Препятствует выработке лишнего холестерина |
Выводит токсины из организма | |
Улучшает работу кишечника | |
Укрепляет капилляры сосудов | |
Органические кислоты | Поддерживают кислотно-щелочной баланс |
Оказывают антибактериальное действие | |
Регулируют обменные процессы | |
Витамины А, В, С | Укрепляют иммунитет |
Участвуют в усвоении железа | |
Улучшают зрение | |
Способствуют заживлению ран при диабете | |
Стимулируют работу мозга | |
Минеральные вещества | Необходимы для полноценной работы организма и нормальной работы всех обменных процессов |
Вернуться к оглавлению
Как влияет на диабет?
Ягоды способствуют снижению артериального давления.
Благодаря низкой калорийности и гликемическому индексу, брусника предотвращает скопление лишнего жира. Это важно при диабете, поскольку патологии нередко сопутствует ожирение. Избыточная масса тела негативно влияет на общее самочувствие диабетика, несет лишнюю нагрузку на суставы, почки, нижние конечности. Брусника способна снижать сахар в крови, благодаря содержащемуся в ней глюкокинину. Он влияет на восстановительный процесс поджелудочной железы, ощелачивает организм и улучшает выделение желчи, помогая избежать ее застоев. Брусника также снижает артериальное давление.
Вернуться к оглавлению
Как правильно употреблять при СД?
Настой из листьев
- В 10 грамм высушенных листочков влить 1,5 стакана простой воды.
- Довести до кипения и поварить около 5-ти минут.
- Заварить и отцедить.
- Принимать по полстакана троекратно в сутки.
Вернуться к оглавлению
Отвар из листьев
- Мелко нарезанные листья брусники массой 20 грамм залить водой и готовить на паровой бане 30 минут.
- Остудить, отцедить.
- Дать настояться 48 часов и долить воду до объема стакана.
- Употреблять перед каждым приемом пищи за 30 минут.
Вернуться к оглавлению
Отвар из веток брусники при сахарном диабете
- Смешать высушенные веточки и листья в однородную смесь.
- Около 10-ти грамм растений засыпать в горячую воду, перемешать, прикрыть крышкой.
- Отставить на 30 минут, отцедить.
- Пить по 20 мл до 5-ти раз в день.
Вернуться к оглавлению
Брусника в качестве еды
Ягоды после заморозки сохраняют все витамины и могут использоваться для напитков, десертов.
Бруснику при диабете 2 типа можно есть в сыром виде, предварительно тщательно вымыв. Ее можно замораживать. В процессе заморозки она не лишается своих полезных качеств. Из нее варят морсы, компоты, выжимают соки. Ягоды можно добавлять в десертные блюда в свежем виде и перетертую. Поскольку для диабетиков сахар запрещен, ее можно перетереть с сахарозаменителем. Для этого нужно:
- Растереть ягоды до кашицеобразного состояния.
- Смешать заменитель сахара с водой и немного проварить.
- Добавить сироп в растертые ягоды и тщательно перемешать.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Брусника при сахарном диабете переносится хорошо. Однако употреблять ее можно только перед едой, иначе растение может стать причиной диареи. Противопоказана ягода гипотоникам из-за свойства понижать давление. Также не рекомендуется употреблять растение людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и почек. Брусника обладает мочегонным действием и при почечной недостаточности может быть опасна.