Настойка для повышения иммунитета с чагой

Настойка для повышения иммунитета с чагой thumbnail

Это удивительное растение, которое обладает большим количеством чудодейственных веществ, которые помогают справится со многими заболеваниями. Но это не все его положительные качества. Именно препараты на его основе помогают укрепить защитные силы организма больного. В народной медицине есть много упоминаний о чаге для поднятия иммунитета. Правильное приготовление поможет получить положительный результат от лечения.

Купить курс укрепления иммунитета народными средствами

Польза гриба для иммунитета

Польза трутовника заключается в наличии в нем широкого спектра:

микро и макроэлементов;

  • фитонцидов;
  • витаминов;
  • органических кислот;
  • солей;
  • полисахаридов.

Но кроме состава, гриб способен оказывать и следующее влияние на организм:

  • устранять воспалительные процессы;
  • разрушать вирусы, микробы и прочие патогенные микроорганизмы;
  • регенерировать поврежденные участки;
  • снимать спазматические приступы.

Особенности применения для противостояния внешним факторам

Даже всем известный паразит, который растет на деревьях, способен творить чудеса. Чага для укрепления иммунитета принимается в случае, если нет противопоказаний. Хоть это и натуральное сырье, но есть некоторые ограничения. Помните, что любое лекарственное средство может стать ядом, в случае несоблюдения всех требований по его  приготовлению и дозировке.

Для приготовления препаратов, стоит выбирать только наросты светлого окраса. Использовать советуют только внутреннюю часть, которая богата полезными веществами, которые гриб впитывает из дерева. Также внимательно стоит следить за сроком хранения приготовленного средства. Он достаточно короткий и желательно каждый раз готовить новое.

Необходимо предварительно ознакомится с тем, как приготовить для повышения иммунитета чагу. Чаще всего используются настои и отвары. Они помогут восстановить силы, особенно у больных, которые перенесли заболевание или оперативное вмешательство. Многие говорят о том, что применение высоких температур разрушает полезные компоненты гриба. Именно поэтому многие советуют заваривать его в термосе или просто настаивать.

Купить чагу в Травомаркет

Рецепт 1.

Возьмите:

  • 1 часть основного компонента;
  • 4 части воды.

Поместите все в термос. Оставьте настаиваться 12 часов. После процедите и применяйте по схеме.

Рецепт 2.

Для приготовления понадобится:

  • небольшая часть березового гриба;
  • кипяток.

Поместите все в емкость и настаивайте до полного остывания. Ждать особого эффекта не стоит, но в качестве профилактического средства вполне подойдет.

Другие народные способы применения

Есть большое количество рецептов из чаги для иммунитета. Повысить его полезные качества можно при помощи добавления в него прочих компонентов.

Настой

Ингредиенты:

  • 1 часть березового нароста;
  • 5 частей воды.

Хорошо промойте и очистите основной компонент. На ночь поместите его в теплую воду. Он должен размякнуть. После этого воду снова нагревают до 50 градусов и снова помещают туда гриб. Настаивайте 2 суток и после процедите. Осадок необходимо хорошо отжать. Долейте жидкости до первоначального объема. Хранить его в прохладном месте не более 4 дней. Разовая доза составляет 200 мл. Лечение —  5 месяцев с промежутком в 10 дней между каждым.

Настой сборный

Ингредиенты:

  • 2 части лечебного гриба;
  • 1 часть крапивных листьев, ноготков, корня дягиля;
  •  половину вышеуказанного количества кникуса и корней одуванчика;
  • 250 мл кипятка.

Измельчите все и смешайте. Столовую ложку сбора отсыпьте в посуду и залейте жидкостью. Настаивайте ночь и с утра закипятите. Укутайте все и дайте постоять 30 минут. Как принимать чагу для иммунитета? Детям младшего возраста дают по 1⁄4 стакана, а взрослому по 1⁄2. Делать это необходимо через час после еды.

Противопоказания

Не советуют принимать гриб людям:

  • вынашивающим ребенка;
  • кормящим матерям;
  • больным дизентерией;
  • при индивидуальной непереносимости.

Источник

Чага — это плодовое тело гриба Инонотус скошенный, паразитирующего на лиственных деревьях. Целебными свойствами обладает только березовая чага, то есть лечить можно с помощью гриба, выросшего на березе.

Различные снадобья, изготовленные на его основе описаны еще в трудах Авиценны.

Лечебные качества признаны официальной медициной и чага входит в состав многих препаратов. В народной медицине на ее основе изготавливают отвары, мази, настойки.

Польза и эффект чаги, настоянной на водке

Настойка чаги на водке широко применяется в народной медицине с давних времен:

  • ее просто приготавливать в домашних условиях;
  • она долго хранится;
  • эффективно и быстро всасывается в ткани и кровь, так как содержит алкоголь.

настойка на чаге

Лечебные свойства настойки специалисты объясняют тем, что в своем составе она содержит уникальный набор полезных веществ:

  • органические и неорганические кислоты — улучшают обменные процессы;
  • витамины, микро- и макроэлементы — укрепляют организм,защищают иммунную систему;
  • магний, калий, медь, серебро улучшают кроветворение и работу сердца;
  • стерины — убирают вредный холестерин;
  • фитонциды — обладают антибактериальным и противогрибковым действием;
  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • лигнин;
  • гуминоподобная чаговая кислота;
  • фенолы и полифенолы — тонизируют ЦНС;
  • смолы.

Этот состав оказывает комплексное воздействие на организм, омолаживая и улучшая его состояние, помогает в лечении различных заболеваний.

Показания к применению

Специалисты отмечают, что настойка чаги успешно применяется при лечении:

  • гастрита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • экземы, грибковых поражений кожи, укусов насекомых, долго незаживающих ран и воспалений;
  • онкологических заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • тревожных состояний;
  • иммунодефицитных и ослабленных состояний, анемии, а также для детоксикации организма.

Важно понимать! Лечение должно осуществляться с разрешения врача и в комплексе с основными лекарственными препаратами!

Противопоказания

При широком спектре лечебного воздействия, существуют противопоказания для приема препарата:

  • беременность и лактация;
  • прием лекарств пенициллиновой группы ( несовместимы);
  • внутривенные инъекции глюкозы;
  • аллергические реакции к составляющим настойки;
  • острые кишечные инфекции, дизентерия;
  • детям до 18 лет;
  • при тяжелых поражениях печени;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита;
  • при приеме лекарств, несовместимых с алкоголем.

Внимание! При приеме настойки необходимо исключить из питания острые, жирные и жареные блюда. Уменьшите количество потребляемого мяса. Меньше курите. Перейдите на молочно — фруктово — овощной рацион.

Читайте также:  Свечи для повышения иммунитета для влагалища

Осторожно принимайте настойку при наличии отеков любой этиологии.

Рецепты чаги на водке

Для приготовления настойки чагу можно собрать в лесу или купить в аптеке. Если вы принесли ее из леса, необходимо срезать ножом или топором верхние слои и разрезать сердцевину на куски. Высушите их при температуре 60 град., положите высушенный гриб в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте в темное место. Так его можно хранить 2 — 2,5 года.

Чага на водке для детоксикации организма

Этот рецепт для очищения организма от шлаков и токсинов, для удаления остатков ядовитых веществ и тяжелых лекарств. Хорошо помогает при химиотерапии онкологических заболеваний, уменьшая тяжесть побочных явлений, облегчая состояние.

Для того, чтобы настоять чагу на водке, нужно:

  • чага — 100 г
  • водка — 1 л.

Как приготовить:

  • Измельчить гриб, натерев его на терке, либо с помощью мясорубки или кофемолки.
  • Уложить сырье в банку.
  • Залить водкой.
  • Настаивать в темном месте 2 недели.

Способ применения и дозы:

Пить настойку следует до еды, по одной столовой ложке, 3 раза в день. Курс — 2 недели, затем неделя — перерыв, далее принимать еще 2 недели.

Важно! Строго придерживайтесь дозировки. Не увеличивайте самостоятельно длительность курса! Состав высокоактивен, поэтому можно навредить организму необдуманными действиями.

Чага на водке для повышения иммунитета

Этот рецепт настойки, которую целесообразно принимать курсами 2 раза в год для профилактики заболеваний и укрепления организма.

Ингредиенты:

  • чага — 100 г;
  • водка — 700 г.

Как приготовить:

  • Сырье измельчить.
  • Переложить в стеклянную банку.
  • Залить водкой
  • Настоять в темном месте 3 недели.

Способ применения и дозы:

Пить по одной столовой ложке 3 раза в сутки (через 8 часов) в течение 10 дней. После перенесенных болезней курс можно продлить до 1 месяца, после консультации с врачом.

Важно! Бесконтрольное применение может вызвать аллергические реакции, повышенную нервную возбудимость.

Чага на водке для лечения грибковых инфекций, кожных воспалений, экземы

Ингредиенты:

  • чага — 100 г ;
  • водка — 500 г.

Как приготовить:

  • Гриб измельчить и поместить в стеклянную банку.
  • Залить водкой
  • Поставить в темное место при комнатной температуре на 2 недели.

Как принимать:

  • При грибковых поражениях препарат применяется наружно. Необходимо смазывать пораженные участки или делать компрессы на 15 минут 2-3 раза в день.
  • При других кожных воспалениях, укусах насекомых надо несколько раз в день смазывать болезненные участки.
  • При экземе настойка применяется внутрь, по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 2 недели, затем 2 недели перерыв, затем курс повторить. Одновременно с приемом внутрь можно наружно использовать отвары или мази с чагой, обрабатывая ими пораженные участки.

Чага на водке при онкологии желудка

Рак желудка один из самых опасных и мучительных видов рака. Специалисты твердо советуют принимать настойку чаги при любых стадиях рака. Она покрывает слизистую желудка защитной пленкой и тормозит рост раковых клеток, а также купирует распространение метастаз.

Даже при запущенной форме рака настойка чага на водке улучшает настроение больного, стабилизирует его состояние.

Интересно! В русских летописях существует запись о том, что чагой вылечили от рака Владимира Мономаха.

Ингредиенты:

  • чага — 150 г;
  • водка — 1 л.

Как приготовить:

  • Гриб измельчить.
  • Смешать ингредиенты в стеклянной посуде.
  • Поставить в темное место на 3 недели при комнатной температуре.
  • Через три недели процедить, разлить по бутылкам, поставить в холодильник.

Как принимать:

Принимать настойку по одной столовой ложке за час до еды. Курс лечения 3 месяца, затем 2 недели перерыв, затем продолжение лечения.

Важно знать! Чага не является основным средством для лечения рака. Она дополняет и усиливает действие основных лекарственных препаратов, делая лечение более результативным. Обязательна консультация врача.

Настойка чаги на водке — эффективное лекарственное средство. При правильном применении она принесет большую пользу организму, поможет справиться со многими недугами.

Источник

Чага

Прежде чем изучать, как приготовить настойку из чаги на водке и подбирать подходящий рецепт, следует знать, как правильно заготовить сырье для настоя.

Чагу следует использовать растущую на еще живом дереве, если срезать ее с погибшего, пользы от лечения не будет.

Специалисты советуют заготавливать чагу в период с октября по март, в это время гриб наиболее легко отделяется от ствола. Но многие врачеватели рекомендуют использовать весеннюю чагу – в этот период гриб накапливает наивысшую концентрацию полезных составляющих.

Не стоит срезать слишком крупные наросты, имеющие черный окрас, которые крошатся либо растут рядом с поверхностью грунта. Обрезают чагу острым топориком, для приготовления настоев следует использовать серединную часть нароста. После среза гриб следует немедленно заготовить, разрезав на маленькие кусочки (чага очень быстро затвердевает).

Срезанный гриб мелко нарезается и высушивается (лучше использовать духовой шкаф). Хранится подготовленное сырье в любой стеклянной емкости или полотняных мешочках (тару не обязательно плотно и герметично закупоривать). Сохраняется чага долгое время – до 2–2,5 лет. Затем гриб начинает очень быстро терять все свои полезные качества.

На заметку:

  • Грибы надо срезать с сильных и абсолютно здоровых березок.
  • Если чага крошится, значит, грибочки старые и для лечебных целей не подходят.
  • Руками грибы не срывайте, их необходимо срезать ножом.
  • Старайтесь не повреждать сильно древесину, иначе береза заболеет.

При сборе гриб можно легко спутать целительный гриб с иными видами грибов-паразитов, обитающих на деревьях. Например, с ложным трутовиком, который очень похож на чагу. Различить их можно по таким признакам:

  • внешняя поверхность у трутовика окрашена серым с различными кругами черного цвета;
  • трутовик обладает формой, похожей на неправильную сферу (верх округлый, а низ прямой);
  • у трутовика очень шершавая поверхность, его выросты деформированные и твердые, основание роста, наоборот, мягкое, белого окраса.

Внимание!

Следует знать, что настойка из чаги на водке подходит для лечения далеко не всем больным. Несмотря на всю свою доказанную и неоценимую пользу для человека, такое лекарство обладает обширным рядом противопоказаний. Они следующие:

  • период беременности и лактации;
  • врожденная непереносимость гриба;
  • терапия с курсом внутривенных уколов глюкозой;
  • предрасположенность к образованию отеков и аллергических реакций;
  • патологии органов ЖКТ хронического характера (например, дизентерия, колиты);
  • проводимое лечение с использование антибиотиков (особенно лекарств из группы пенициллинов), такие медикаменты являются антагонистами чаги (обладающие противоположным эффектом).
Читайте также:  Иммунитет к краснухе как проверить

Вишневский про ЧАГУ.

Целебный настой из чаги

Гриб порезать на куски, уложить в кастрюлю и залить кипяченой водой комнатной температуры (лучше талой) на 1 -2 см выше сырья, настоять 5-6 часов. После того как гриб размягчится, его следует измельчить на терке или пропустить через мясорубку.

Затем сырье залить еще раз водой, в которой замачивался гриб (вода не должна превышать 50°C), из расчета 1:5, настаивать 48 часов. Полученный настой слить, отжать, процедить через несколько слоев марли и долить водой до первоначального объема.

Принимать средство следует 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды при раке желудка, поджелудочной железы и 12-перстной кишки. При раке матки и прямой кишки необходимо дополнительно еще делать компрессы, клизмы и спринцевания.

Целебная настойка из чаги

1/2 стакана сухого измельченного гриба залить литром водки, настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день перед едой при онкологических заболеваниях, заболеваниях суставов и позвоночника (внутрь и наружно).

Чага при раке гортани

При раке гортани необходимо делать ингаляции. В широкую кастрюлю насыпать горсть чаги и залить ее 2 стаканами кипятка, после чего над емкостью наклониться и вдыхать пар. Ингаляцию проводить 2 раза в день в среднем по 5 минут на одну процедуру. Курс лечения — 10 дней.

Противораковая масляная эмульсия из чаги

40 мл нерафинированного подсолнечного масла и 30 мл настойки (100 г чаги на 1,5 л водки) налить в стеклянную баночку, плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и выпить залпом. Лекарство принимать 3 раза в день в одно и то же время за 20 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, после пятидневный перерыв; 10 дней прием эмульсии, после — десятидневный перерыв. Циклы повторяют до полного выздоровления.

Будьте готовы Во время лечения эмульсией могут появиться такие побочные эффекты, как диарея, тошнота, слабость, головокружение.

Употребляя чагу, следует полностью исключить из рациона питания:• копчености, соленья, острые блюда;• колбасы;• мясные бульоны;• жиры животного происхождения;• очень горячие и холодные блюда; • крепкие чай и кофе;• чеснок и лук.Рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты.Во время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от курения и приема алкоголя.

В детском возрасте употреблять чагу можно только под контролем врача.

Готовим настойку или напиток

Рецепт изготовления домашнего напитка на основе чаги несложен. Для него потребуются следующие компоненты:

  • крепкий самогон, около 45–50 %;
  • березовый гриб или порошок из него.

В таком рецепте настойки можно использовать и целый гриб. Но предварительно его необходимо промыть и настоять на кипятке. Чтобы измельчить в порошок, очень удобно использоваться кофемолку. Но в принципе подойдут мясорубка или ступа, а также блендер, если у него достаточно мощности и хорошие ножи. Чага в аптеках чаще всего продается измельченная, поэтому таких манипуляций с ней производить не нужно.

Далее, готовим сам напиток. Выбираем нейтральный сосуд, предпочтительно из стекла или любой другой безопасной емкости. Не рекомендуется использовать пластиковую бутылку, так как неизвестно, рассчитана ли она на длительное контактирование с жидкостями с высоким содержанием спирта.

Для приготовления напитка две чайные ложки порошка заливаем половиной литра самогона, плотно закрываем крышкой и переносим в теплое место, но без доступа света. Температура в комнате должна поддерживаться 20–25 градусов. Выдерживать напиток необходимо не менее двух недель, в некоторых случаях может понадобиться около трех. Если на выходе получится густая настойка, то ее можно разбавить бутилированной водой.

Готовый напиток обладает красновато-коричневым оттенком. Его необходимо будет отфильтровать, для этого используются ватные или марлевые фильтры. Лучше всего, если фильтр также содержит активированный уголь, что поможет избавиться от различных примесей, в том числе и от самого березового гриба.

Как приготовить настойку

Практика показывает, что рецепт настойки на чаге из самогона довольно прост, приготовить лечебное средство по нему может любая хозяйка.

Для создания настойки надо взять заранее приготовленный в домашних условиях самогон, крепость которого составляет около 45-50 % (500 мл). После им следует залить заранее приготовленный гриб (2 чайные ложки порошка) и, плотно закрыв тару, дать массе настояться в течение пары недель. Спустя отведенное время средство будет готовым к употреблению.

В некоторых случаях происходит так, что готовая настойка получается довольно крепкой и густой. В такой ситуации средство лучше всего разбавить холодной очищенной водой. По окончании приготовления настойку надо процедить, для того чтобы избавиться от нежелательных примесей. Бывалые мастера ее приготовления рекомендуют делать это с помощью активированного угля.

Настойка

Читайте также:  Чем поднять иммунитет взрослому после операции

Как заваривать чагу

Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в 1 литр кипятка 200 гр. гриба и проваривают на медленном огне 15 минут. Этот метод прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо 1 часть гриба высыпать в термос, залить 4-мя частями кипятка и оставить на 12 часов.

Заваривание чаги

Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ.

Базовый способ приготовления чаги

  • Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте пятью частями охлажденной до 50°С кипяченой воды и оставьте на 6 часов.
  • Извлеките гриб и измельчите любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки.
  • Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50°С. Опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой.
  • Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу. После долейте в него кипяченой воды так, чтобы он вернулся к первоначальному объему.
  • Храните средство в холодильнике не более четырех дней.

Как избавиться от неприятного вкуса настойки

Что делать в том случае, если приготовленная настойка из самогона на чаге имеет противный вкус, из-за чего ее не получается употреблять внутрь? В данной ситуации проблему можно решить, добавив в готовое средство небольшое количество натурального сока лимона. Для того чтобы хорошенько перебить неприятный вкус средства и в то же время не испортить его полезные качества, на 500 мл средства необходимо взять сок, выжатый из пары лимонов. Некоторые мастера предпочитают смешивать настойку с соком черники или черной смородины — такие ингредиенты также способны в значительной мере улучшать вкусовые качества напитка.

Следует отметить, что после добавления сока в настойку необходимо тщательно перемешать ее и дать настояться еще в течение 2-4 дней.

Применение чаги в народной медицине

Для лечения чагой необходимо приготовить нужное средство из собранного самостоятельно или продаваемого в аптеках сухого сырья. Основные формы – отвар, настойка, настой и мазь.

Настой чаги при простуде, для повышения иммунитета, очищения печени и понижения давления

Трутовик рубят на мелкие части, заливают охлажденной кипяченной водой и настаивают 7-8 часов. Размякший гриб отжать и измельчить блендером или мясорубкой. Настой прогревают до 40-45° и заливают грибную массу (пропорция 5:1). Настаивать 2 дня в прохладном темном месте (нельзя использовать металлическую посуду). Употребить за 3-4 дня. Увеличив пропорцию грибов (5:2, 5:3), можно получить экстракт чаги.

Спиртовая настойка на чаге при хроническом гастрите, болезнях ЖКТ и онкозаболеваниях

Гриб измельчить и поместить в бутылку, заполнив половину объема. Залить в емкость водку или разбавленный медицинский спирт. Настоять 2 недели в достаточно теплом темном месте, периодически встряхивая бутылку.

Лечение проводить под наблюдением врача.

Мазь и растирка из чаги при артритах, открытых ранах, язвах

Концентрированный экстракт чаги смешать с очищенным перетопленным нутряным жиром в пропорции от 1:1 до 1:4 в зависимости от применения.

Мазь используется также при лечении гайморитов , герпеса , слизистой рта, конъюнктивитах.

Отвар чаги для понижения давления и выведения радионуклидов

1 ст.л. измельченного гриба залить 2 стаканами воды, выдержав около часа на водяной бане, процедить, отжать и довести кипяченной водой до первоначального объема.

Чай из чаги для профилактики простудных, желудочных и онкологических болезней

Отвар чаги меньшей концентрации употребляется как чай вместо привычной заварки. Регулярное употребление повысит иммунитет и облегчит состояние при уже имеющихся заболеваниях (сахарном диабете, туберкулезе, сердечно-сосудистых).

Порошок чаги для очищения поджелудочной железы

Перетереть высушенную чагу в порошок и можно употреблять примерно по 0,3 ч. л. 2 раза в день до еды при воспалении поджелудочной железы, запивая стаканом теплой воды.

Аптечный настой чаги при женской онкологии

Купить готовый спиртовый настой и принимать по чайной ложе в 1/3 стакана воды по такому графику – первый день – 1 раз в день, второй – 2 раза, 3 – 3 раза. Прием равномерно распределять по времени, то есть, пить и ночью. Так довести до 7 раз в течение суток (каждые 3 часа), а потом начать обратный отсчет и снова вернуться к 1 приему. Принимать паралелльно с основным лечением. Курс можно повторить через месяц.

Противопоказания чаги

Чага противопоказана при хроническом колите, дизентерии, а также при беременности и в период лактации.

При длительном применении чаги может произойти расстройство пищеварения. Во время лечения березовым грибом нельзя вводить глюкозу внутривенно.

Чага не совместима с антибиотиками (особенно группы пенициллина).

При использовании чаги в лечебных целях нужно быть предельно осторожным людям, склонным к аллергии. Как и всякое растение, березовый гриб может вызвать аллергическую реакцию.

А так же, во время употребления препаратов, содержащих березовую чагу, следует воздержаться от курения и придерживаться диеты, основанной на овощах и фруктах, исключив из своего рациона следующие продукты:

  • крепкие мясные бульоны,
  • копчения, соления,
  • колбасы,
  • животные жиры,
  • слишком горячие или холодные блюда,
  • напитки, содержащие алкоголь, крепкие чай и кофе,
  • острые овощи (лук, чеснок, горький перец).

Источник <—

Источник