Настойка для повышения иммунитета в домашних условиях

Настойка для повышения иммунитета в домашних условиях thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 6.2k. Опубликовано 18.01.2019

Народная медицина изобилует рецептами, с помощью которых можно укрепить здоровье после долгой болезни или в период холодов. Сюда входят коренья, травы, ягоды, мед, орехи. Многие дары природы используются в таком виде, как настойки, для иммунитета их употребление играет неоценимую роль.

Настойки для поднятия иммунитета. Топ-10

Настойки трав и других природных компонентов популярны среди простых людей для укрепления здоровья. В аптеке широко представлены подобные средства: с женьшенем, элеутерококком, эхинацеей, прополисом и др.

Польза этих смесей объясняется тем, что продукт в течение продолжительного времени настаивается, вследствие чего ценные вещества концентрируются в маленьком объеме, образуя насыщенный витаминный коктейль. Жидкости, являющиеся основой, играют роль консерванта, долгое время сохраняя полезные свойства средства.

Существуют правила приготовления и хранения лекарственных растворов:

  1. Сырье тщательно обрабатывается перед использованием. Его промывают, удаляют мусор, ненужные и испорченные элементы, просушивают и тщательно измельчают. Чем меньше частицы ингредиента, тем проще им отдать в раствор полезные вещества.
  2. В качестве основы используется спирт, его производные (вино, водку), мед. Чем крепче «растворитель» (экстрагент), тем меньшее время настаиваются ингредиенты. Так, смеси на водке выдерживают месяц, раствор на спирту крепостью около 80% достаточно оставить на 2 недели.
  3. Этанол должен быть качественным. Это позволит предупредить возможные отравления приготовленным продуктом.
  4. Оптимальным соотношением полезных ингредиентов и экстрагента считает пропорция 1:5.
  5. Растворы во время настаивания хранятся в темном прохладном месте и периодически взбалтываются. Разливаются они в герметичную стеклянную посуду, желательно темных тонов. Такая окраска создаст дополнительную защиту от света, стекло позволит лучше сохранить свежесть продукта. Лекарства «с градусом» хранятся без изменения свойств на протяжении 3 лет.
  6. После отстаивания жидкость процеживают через отрез марли, сложенной в несколько слоев, или воронку из специальной фильтровальной бумаги.

Употреблять настойки взрослым следует по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Их запивают водой или разводят.

Спиртовые смеси не рекомендуется принимать гипертоникам, беременным, кормящим матерям, при индивидуальной непереносимости компонентов.

Следует помнить, что настойка для поднятия иммунитета является лекарством, и употреблять ее надо соответствующим образом – в малых количествах. Увлечение подобными средствами может привести к развитию алкогольной зависимости. Рекомендация врача также не помешает – человек не всегда догадывается о наличии у него противопоказаний к приему какого-либо продукта.

С прополисом

Аптечная настойка прополиса для иммунитета оказывает общеукрепляющее действие. Ее можно приготовить и в домашних условиях без потери ценных свойств.

Настойка прополиса

Прополис вырабатывается пчелами для обеззараживания сот, замазывания щелей, изоляции посторонних предметов. Ученые до сих пор спорят об источниках его появления – то ли он является продуктом переваривания пыльцы, то ли это всего лишь смола с весенних почек, обработанная ферментами из организма пчелы.

В отличие от вопросов происхождения, разногласий по поводу пользы прополиса нет. Он содержит множество аминокислот, жирных кислот и их производных, флавоноиды, витамины, микро- и макроэлементы, различные ферменты.

Рецепт настойки состоит из 80 г прополиса на 300 мл этанола. Пчелиный клей помещают в холодильник на несколько часов. На холоде он становится более хрупким, в связи с чем легче измельчается. Натертый продукт заливают холодной водой, которую вместе со всплывшими посторонними примесями сливают. Прополис просушивают, закладывают в емкость, заливают алкоголем.

Смесь настаивается на продолжении двух недель. Каждый день ее необходимо встряхивать. Затем жидкость фильтруется и разливается по емкостям для хранения.

С эхинацеей

Настойка эхинацеи для иммунитета легко готовится дома, если в саду имеется это растение.

Настойка эхинацеи

Несколько его корней выкапывают, обмывают, просушивают. Затем их мелко нарезают или натирают на терке.

Полученную массу закладывают в бутыль, залив 70% этанолом. На 100 г корней эхинацеи берется 0,5 л спирта. Взвесь выдерживают
пару недель в темноте, периодически взбалтывая. По истечении этого времени ее процеживают и разливают для хранения.

С лимоном и чесноком

Чесночно-лимонная настойка обладает сильным противовирусным действием, но некоторым может не прийтись по вкусу. Готовится она определенным образом.

Настойка с чесноком и лимоном для повышения иммунитета

Из лимона и чеснока выдавливается сок. Лимон обдают кипятком и прокатывают по разделочной доске, прижимая к ней. Так цитрус даст больше сока. Чеснок очищают, также придавливают и толкут в деревянной ступке. Можно мелко порезать его керамическим ножом.

Главное, предотвратить контакт чеснока с металлом, иначе произойдет окисление продукта. Полученную кашицу отжимают через марлю. На 2 лимона потребуется средняя головка чеснока. Полученные жидкости смешиваются и разливаются в емкости.

С элеутерококком

Настойка элеутерококка готовится из корневища растения.

Настой элеутерококка

Их надо выкопать, обмыть, подсушить и мелко нарезать. 200 г корней заливают 1 л водки и оставляют в темном месте на 3 недели. Ежедневно бутыль встряхивают. После отстойки жидкость фильтруют и разливают по банкам.

С женьшенем

Настойка женьшеня с медом может готовиться без добавления спирта.

Настойка женьшеня

Народными средствами

33.33%

Проголосовало: 201

50 г свежего корня растения натереть на терке или мелко порубить ножом. Засыпать его в литровую банку, наполненную «до плечиков» липовым медом. Продукт настаивается месяц в прохладном темном помещении. После отстойки остатки женьшеня лучше удалить из банки.

Читайте также:  Лекарства для укрепления иммунитета при гриппе

С облепихой и спиртом

Облепиха может использоваться как в спиртовых лекарственных жидкостях, так и растворах без этанола.

Облепиха на спирту

Спиртовая настойка готовится из 0,5 кг свежих ягод, 150 г меда и 0,5 л водки. Ягоды промыть, перебрать, удалить испорченные и просушить на полотенце. Затем их нужно сложить в эмалированную кастрюлю и размять деревянной лопаткой.

Раздавленные ягоды выкладываются в банку, туда же добавляется водка и мед. Содержимое емкости следует перемешать и оставить на месяц, периодически потряхивая. После процеживания жидкость готова к употреблению.

Имбирная настойка

Имбирь используется во многих сферах медицинской деятельности. Применяется настойка на основе корневищ растения и для укрепления защитных функций организма.

Настойка имбиря

Для приготовления целебного снадобья 500 г имбирных корней нужно промыть проточной водой, тщательно очистить и для надежности продезинфицировать кипятком. Далее все это добро нужно перемолоть (используем блендер или мясорубку).

Следующий шаг: высыпать кашицу в стеклянную банку и залить 650 мл водки, желательно достойного качества. Остается лишь закрыть тару, и оставить настаиваться на 15-20 дней. По прошествии указанного времени содержимое нужно процедить.

С облепихой без спирта

400 г ягод осмотреть, вымыть и просушить. После высыхания облепиху размять. Три лимона обмыть и обдать кипятком. Собрать с них цедру с помощью терки.

Настойка облепихи

Облепиху и лимонную кожуру смешать, добавить 1 щепотку семени укропа и 100 г меда. Ингредиенты еще раз перемешать. Массу настаивать 25 дней, процедить. Настойка для повышения иммунитета готова.

Из чеснока

300 г чеснока очистить от шелухи и истолочь в ступке. Сырье заливают стаканом 90%-ного спирта, перемешивают и настаивают 10 дней. Затем жидкость процеживают и оставляют еще на 3 суток.

Чесночная настойка

Чесночная настойка противопоказана при гастритах и язве двенадцатиперстной кишки. Запивают ее молоком, чтобы нейтрализовать агрессивное действие чеснока.

С алоэ

Существует много рецептов повышения иммунных сил, включающих алоэ. Для их приготовления сначала надо заготовить его сок. Для этого берутся нижние мясистые листья 3-4-летнего растения. Вместе с оболочкой они измельчаются. Полученная кашица отжимается через свернутую в 4 слоя марлю.

Настойка алоэ

Для приготовления можно использовать и «гель» алоэ – мякоть очищенных листьев.

Чтобы сделать укрепляющее средство, нужно взять по 200 г меда, лимонного сока, «геля» алоэ и мелко нарубленных грецких орехов. Ингредиенты смешать и настаивать месяц. При желании массу можно не процеживать. Это хорошая настойка для иммунитета детям.

Какие из настоек можно давать пить детям?

В детском возрасте настойки нужно употреблять особенно осторожно. Спиртовые растворы вообще не рекомендуется принимать до 12 лет. С наступлением этого возраста средства, содержащие спирт, можно давать по 5-10 капель, размешанных в воде.

Средства без спирта также нужно давать по 1-2 чайных ложки в день, так как растворы очень концентрированные. Вначале можно попробовать дать десертную ложку смеси и подождать сутки для выявления возможных аллергических реакций. Без опасений можно давать бесспиртовые растворы на основе облепихи и алоэ.

Отзывы: эффективность

Марина, 29 лет, г. Москва:

«Настойку с медом и алоэ употребляем всей семьей, благо столетник растет на подоконнике уже много лет. Детки меньше болеют, всегда активные. Лучше средства народного, наверное, нет. Всем советую попробовать».

Алексей, 65 лет, г. Самара:

«Многие говорят о том, что чесночная настойка очень вредна для желудка. Прокурсил пару лет назад. Самочувствие улучшилось, давление нормализовалось. В ту зиму меньше болел. Думаю повторить для профилактики».

Максим, 41 год, г. Владивосток:

«У нас на Дальнем Востоке женьшень очень ценится. Хотя китайцы давно уже используют его для лечения всяких хворей. Медовый настой женьшеня спасает от многих болячек, кроме того, что просто укрепляет здоровье».

Источник

Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.

Что значит поднять иммунитет?

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Читайте также:  Влияет ли иммунитет на простатит

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

Имбирь

К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства

На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Шиповник

Читайте также:  Vitamin a и иммунитет

Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Чеснок

Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Овес

Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Травы

Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Пьем по пол литра в сутки.

Мумие

Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Другие средства

Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html

Источник