Настойка из сосновых шишек для иммунитета

Настойка из сосновых шишек для иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 581 Опубликовано 20.06.2019

Все представители семейства хвойных деревьев знамениты высокой концентрацией фитонцидов – летучих ядов, защищающих растение от нападений насекомых, бактерий, спор грибов и прочих переносимых с воздухом вредителей. Употреблять непосредственно их шишки для иммунитета нельзя, зато из них можно сделать лечебный отвар – концентрат упомянутых фитонцидов, эфирных масел и не менее опасных для возбудителей смол. А совсем молодые шишечки этих деревьев используют в кулинарии.

Сосновые шишки: польза и вред

Смола любых деревьев и кустарников представляет собой сильно клейкое вещество со свойствами антибиотика. Она выделяется в ответ на повреждение коры и служит частью «иммунной защиты» растения. Фитонциды из нее выделяются медленно, а кроме них токсическим действием обладают содержащиеся в ней горькие алкалоиды с дубильными веществами.

Фитонциды, будучи частью преимущественно «противовоздушной обороны», сильнее всего влияют на работу центральной нервной системы – насекомых, человека и бактерий в одинаковой степени. А алкалоиды и дубильные вещества обладают таким же разрушительным потенциалом, как и любой аптечный антибиотик. Они уничтожают бактерии и клетки тела путем разрушения их оболочек, но тоже не всегда отличают здоровые клетки от инфицированных.

Есть ли противопоказания к употреблению снадобий?

Сосновые шишки для иммунитета и экстракты из них заменяют нелюбимые многими «таблетки» – собирательное название аптечных средств. Но суть их иммуностимулирующего действия аналогична им и состоит из 2 частей.

  1. Помощь агентам резистентности за счет свойств антибиотиков.
  2. Собственные агрессивные для организма качества (токсичность и плохо усвояемая смолянистая основа). Они побуждают иммунные тела блокировать инородные молекулы при попадании в организм.

Шишки

Витаминов по сравнению с натуральными ядами в сосновых шишках – минимум, и он сводится преимущественно к группам А, С, Е. Все 3 полезны как раз для иммунитета, но в качестве поливитаминной добавки они все равно не годятся (для получения их значимого количества придется употребить слишком много токсичной основы). Это значит, что их прием не рекомендован при:

  • аллергии – не только на входящие в их состав вещества, но и любые растения, эфирные масла, растительные жиры;
  • заболеваниях фильтрующих и выводящих органов – печени, селезенки, почек, особенно в стадии, существенно снижающей их функциональность. Такие состояния означают, что продукты метаболизма любых попадающих в организм веществ выводятся с опозданием или не выводятся совсем;
  • заболеваниях желудка и кишечника – гастрите, дуодените, язве. Основа в виде смолы категорически не сочетается с ними из-за вязкости, высоких раздражающих свойств и почти полной неусвояемости. Ее прием при воспалительно-эрозивных процессах в полости желудка/кишечника заканчивается резким усилением болей, спазмами, тошнотой и рвотой, открытием нового кровотечения;
  • желчнокаменной болезни – потому что присутствие смол и горький вкус экстрактов сосновых шишек в сочетании со стимулирующим пищеварение ярким ароматом дают желчегонный эффект (смещение камней);
  • мочекаменной болезни – в любой стадии, так как указанные компоненты обладают и мочегонным действием;
  • отравлениях другими веществами – в силу вероятности наложения эффектов;
  • варикозном расширении вен – а также геморрое, тромбозе, ишемии, инфаркте и инсульте (пусть и в анамнезе), прочих патологиях, связанных с повышенной свертываемостью крови (она при их приеме проявится еще заметнее).

Курс экстрактов из сосновых шишек также несовместим с приемом обычных антибиотиков и химиотерапией. Он не рекомендован при обострении кишечного дисбактериоза, пациентам, перенесшим удаление селезенки или аппендикса, страдающим трещиной прямой кишки.

Шишки для иммунитета: рецепты

Для применения в терапевтических или общеукрепляющих целях подходят исключительно молодые (нежно-зеленые, мягкие, собранные до первых чисел июня) шишки с деревьев, растущих подальше (не менее 1 км) от оживленных трасс, промышленных предприятий, АЗС и АЭС. Знахари не считают нужным мыть их перед употреблением, но врач сказал бы, что излишне только ошпаривать их кипятком. А вымыть их от пыли в холодной воде с помощью щетки – разумный шаг.

Народными средствами

33.33%

Проголосовало: 201

Настои из шишек для иммунитета

  1. Медовая настойка. Резанными вдоль сосновыми шишками заполняют на 2/3 стеклянную банку объемом 1 л, заливают 250 мл меда и оставляют на трое суток. Добавляют самогон или спирт крепостью не выше 60% и закрывают плотной крышкой. Затем средство встряхивают, настаивают еще 7 суток в темном, теплом углу и откидывают на дуршлаг. Шишки с медом для иммунитета принимают по 15 мл, дважды в день, перед приемом пищи, курсами по 60 суток.
  2. Варенье. Килограмм целых, вымытых шишек и столько же сахара-песка соединяют в посуде для варки, заливают 2 л воды и доводят до кипения. Потом варят на минимальном огне примерно 2 ч., удаляя шумовкой пену, до загустения раствора. Готовое варенье из сосновых шишек закатывают горячим, обычно – без стерилизации.
  3. Отвар. Посуду для варки заполняют на треть целыми шишками, доливают оставшийся объем холодной водой. Доводят до кипения, убавляют пламя до минимума и варят под крышкой 5 мин. Откидывают на дуршлаг и пьют по 1-2 стакана, в теплом виде, вместо чая, после еды, на протяжении 14 суток.

Отзывы

Официальная медицина признает антибиотическое действие сосновых шишек и хвои, но не занимается оценкой его эффективности. Составить представление о ней можно только по отзывам лечившихся с их помощью пользователей.

Ростислав, 19 лет:

«С детства не повезло подхватить двустороннюю пневмонию. С тех пор часто обостряется ангина, а молодому парню обидно болеть от малейшего дуновения, да и родители переживают. Рецептик настойки из сосновых шишек мне «подогнал» неожиданный субъект – мой репетитор по алгебре, еще в школе. Благодаря ему я к институту и экзамены нормально сдал, и избавился от бронхитов. Хороший репетитор оказался».

Лора, 26 лет:

«Я сама несколько лет провела в лесных пансионатах из-за обнаруженного у меня очага туберкулеза (даже не знаю, как и где его подхватила). Но оздоровить таким же «макаром» двоих детей матери-одиночке не по силам. Пришлось выкручиваться с помощью хвойных ванн да отваров из молодых шишечек. Дети его любят с медом, вместо чая. Совсем болеть, конечно, не перестали, но уже хоть пару раз за сезон, а не круглый год, как раньше».

Вячеслав, 32 года:

«Хвойное эфирное масло и спиртовая настойка сосновых шишек без меда – мои постоянные средства от зубного камня. Страдаю данной заразой с 12 годочков, и кроме них ничего не помогает – за исключением дантиста, естественно. Мажу десна маслом вечером, после чистки, плюс полощу утром, тоже после нее – и зубы с деснами всегда в порядке».

Источник

Порой мы бегаем по аптекам в поисках дорогостоящих таблеток не замечая, что природное лекарство находится почти буквально «перед носом», причем оно достается практически бесплатно.

Читайте также:  Как снижается иммунитет при заболеваниях

Сегодня речь пойдет о сосновых шишках, которые можно с успехом применять для облегчения протекания некоторых болезней. Попробуйте сосновые шишки – настойку на водке или спирту – возможно, вам удастся затормозить развитие кое-каких недугов, не используя «химию».

При каких заболеваниях полезна настойка?

Народные целители отмечают целый ряд болезненных состояний, поддающихся лечению настоем из шишек. Это:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • болезни дыхательных путей (причем это не только трахеит и бронхит, но и более серьезные неприятности – воспаление легких и даже туберкулез);
  • гипертония;
  • артриты;
  • анемия;
  • простуда и грипп.

Положительное влияние плодов сосны объясняется их составом: в шишках очень много витаминов и полезных веществ, способных активизировать защитные силы организма. В итоге иммунитет человека получает мощную «подзарядку» и болезнь постепенно отступает.

В шишках содержатся:

  • витамины А, Е, К, С;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • магний, калий, железо.

Витамин А помогает сохранить зрение, витамин Е «отвечает» за процессы регенерации тканей, витамин К участвует в кроветворении, препятствуя тромбообразованию. Витамин С – антиоксидант, который борется с признаками старения, а также позволяет быстрее избавиться от простудных и инфекционных заболеваний.

Вот они — сосновые шишки.

Дубильные вещества активно препятствуют развитию воспалительных процессов, фитонциды нормализуют гормональный баланс, эфирные масла успокаивающе действуют на нервную систему. Магний и калий поддерживают сердечную мышцу, препятствуют судорогам. Железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.

С возрастом почти все люди наблюдают некоторое ослабление иммунных сил организма, а значит при отсутствии противопоказаний почти каждому будет полезно время от времени пропивать курс настойки на шишках.

Ее легко готовить самостоятельно. Давайте запасемся необходимыми ингредиентами, для чего выйдем на прогулку в ближайший бор или лес.

Время собирать шишки

Заготовка сырья для настоек должна производиться в летнее время. Большинство рецептов содержит рекомендацию собирать шишки поздней весной и в начале лета – в мае-июне. В этот период плоды особенно богаты витаминами и микроэлементами, способствующими приведению организма, уставшего после зимы, в тонус.

В идеале шишки должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть по размеру от 1 до 4 см;
  • иметь нежно-зеленый окрас;
  • легко поддаваться при попытках разрезать шишку ножом.

Такими должны быть молодые плоды, в основном народные целители предлагают готовить настойки с использованием таких «свежих» шишек.

Иногда можно встретить рекомендацию собирать сырье с июля по сентябрь – в это время шишки полностью созревают и накапливают много полезных веществ, помогающих избавиться от последствий инсульта. Эти вещества оберегают ткани мозга, предохраняя их от разрушения и отмирания.

Плоды хвойного дерева помогают очистить организм от застойных явлений, пробуждают жизненную энергию и препятствуют старению. Давайте изучим самые простые рецепты, доступные каждому из нас.

Рецепты в домашних условиях

Проще всего приготовить настойку на спирту. Правда, купить спирт сейчас сложно. Но если у вас есть такая возможность, воспользуйтесь ею.

Настойка на спирту

Понадобятся:

  • половина стакана медицинского спирта;
  • 5 молодых плодов сосны.

Заливаем шишки спиртом и ждем 3 недели. Настой необходимо поместить в темную комнату и хорошенько прикрыть крышкой. Можно хранить будущее лекарственное средство в холодильнике. Периодически стоит встряхивать его.

А вот интересно: клюква на спирту по-царски!

Настой на водке

Если в доме спирта может не быть, то уж бутылка водки, приготовленная на случай внезапного «нашествия» гостей, найдется всегда.

Для домашней настойки возьмите:

  • 5-7 сосновых шишек;
  • 200 мл водки.

Шишки промойте проточной холодной водой. Затем разрежьте каждую на небольшие кусочки. Залейте шишки стаканом водки и уберите полученный настой в прохладное темное место.

Там настойка будет храниться около 14 дней. В течение этого времени доставайте банку с напитком и встряхивайте ее раз в день.

По прошествии 2 недель процедите содержимое банки через 2-3 слоя марли и перелейте в стеклянную бутылку. Храните лекарственное средство в холодильнике.

Что поможет при болезнях сердца?

При болезнях сердечно-сосудистой системы можно готовить настойку по любому из предложенных выше рецептов. Особенность в данном случае заключается в способе приема: если при простуде достаточно выпивать по паре чайных ложек в день, при этом не забывая почаще пить горячий чай и есть лимоны, то при болезнях сердечно-сосудистой системы желательно употреблять по 3 чайных ложки настойки на водке или на спирту в день.

Читайте также:  Чем поднять иммунитет грудному ребенку

Курс применения – длительный, продолжается 3-4 недели. Народные целители рекомендуют такой метод лечения для профилактики инсультов и инфарктов, а также после инсульта для скорейшего восстановления. Но необходимо помнить, что такая настойка разрешена только после полного купирования острого состояния.

Прежде чем начать такое лечение, проконсультируйтесь с врачом.

Лекарство от атеросклероза

Атеросклероз – заболевание, которое с возрастом угрожает практически каждому. Сосуды заполняются холестериновыми бляшками, стенки их становятся менее эластичными. Все в целом препятствует нормальному току крови, а ухудшение кровоснабжения мешает функционированию всех органов и систем.

Попробуйте народное средство, очищающее сосуды и возвращающее им молодость:

  • 20 сосновых шишек;
  • 1,5 стакана водки.

Настаиваем смесь месяц. Затем процеживаем. Пьем по чайной ложке трижды в день. Курс продолжается 1,5 месяца. После этого нужен перерыв 1 месяц. При необходимости курс повторяем.

Если трудно употреблять лекарство отдельно из-за его специфического вкуса, запивайте его водой с сахаром или с медом. А от приема пищи стоит удерживаться хотя бы полчаса.

Против туберкулеза

Настойку на шишках пьют при длительном упорном кашле. Кроме того, она обладает активностью против палочки Коха, являющейся возбудителем туберкулеза.

Стоит сразу оговориться: нельзя использовать только настойку, пытаясь бороться с этим грозным заболеванием и отказываться от медицинских препаратов! Но в качестве дополнения настойка подойдет.

Можно пить настойку на водке и шишках. А можно приготовить сироп. Для этого в банку кладут слой шишек, посыпая сверху слоем сахара, и снова слой шишек. После 2 недель образуется сироп, который употребляют по чайной ложке трижды в день.

Советуем почитать: Настойки и отвары на кедровых орешках

При бронхиальной астме

Для этого рецепта понадобятся не только плоды сосны, но и смола. Берем:

  • 6 шишек;
  • смолу (так, чтобы она покрыла шишки на пару сантиметров);
  • половину литра горячего молока.

Все это помещаем в термос. Настаиваем 4 часа. Процеживаем через марлю и пьем по столовой ложке по утрам и вечерам. Курс лечения – 4-8 недель.

Можно использовать и приведенный выше рецепт на шишках и водке.

При гипертонии

Повышение артериального давления – следствие проблем с сосудами. Попробуем почистить их и тогда гипертония будет реже (и не так ярко) проявляться.

Берем 32 сосновых шишки и заливаем 900 мл водки. Настаиваем смесь 17 суток. Далее пьем по 5 мл трижды в день 62 дня подряд. Стоит стараться выпивать настой на голодный желудок, чтобы действие проявлялось быстрее.

Через 62 дня курс следует прервать минимум на неделю. Потом при необходимости продолжить.

Из шишек с уксусом

Берем 5 шишек, заливаем стаканом водки, 10 дней настаиваем в темном прохладном месте. Затем вливаем в настойку чайную ложку яблочного либо виноградного уксуса.

Настойка неплохо поднимает иммунитет, пробуждает защитные силы организма. Принимают ее по вечерам. Достаточно чайной ложки. Запивают стаканом теплого чая с медом.

Правила применения

Настойку из сосновых шишек следует пить в количестве, не превышающем указанной в рецепте дозировки. Старайтесь не сочетать прием настойки с приемом пищи, иначе эффект может оказаться не таким заметным.

Нельзя пить лекарство дольше, чем рекомендуется в рецептах, поскольку она содержит алкоголь. По той же причине нельзя сочетать прием народного средства с антибактериальными препаратами. Если вам назначили курс антибиотиков, сначала следует закончить его, потом сделать перерыв, и только тогда лечиться настойкой.

Противопоказания

Будьте осторожны, если у вас есть камни в желчном пузыре! Настойка на сосновых шишках способствует активизации движения желчи, а потому не исключено, что конкременты закупорят желчные протоки.

Запрещено употребление народного средства людям, страдающим хроническими заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Если у вас язва желудка или гастрит, следует сначала добиться стойкой ремиссии, и только потом лечиться настоем на шишках.

Нельзя применять это средство беременным и кормящим женщинам.

Напишите нам о своем опыте приготовления настойки. Возможно, вы добавляли еще какие-либо ингредиенты, повышающие эффективность?

Какие заболевания вам удалось вылечить с помощью этого природного лекарства? Наблюдались ли побочные эффекты и какие именно?

Ждем ваших откликов и советов! ????????

Источник

Полезные свойства сосны

Недооценить пользу сосны было бы не верно. Все санатории в СССР старались строить в лесу. Сосна имеет в своем составе огромное количество фитонцидов, действие на организм которых знакомо ещё древним лекарям, начиная от Сенеки и Гиппократа. Они являются биологически активными веществами, которые или полностью уничтожают опасные бактерии или сдерживают их рост. Находясь в сосновом лесу, вы и сами чувствуете, что там вам дышится легко.

Причем лечение продуктами сосны не ограничивается только лечение лёгочных заболеваний, хотя в этом сосна стоит на первом месте. Сосновые ванны используются для лечения артритов и артрозов, для лечения некоторых желудочных заболеваний, в основном благодаря содержащемуся в шишках витамину В1. Последние исследования показали положительное влияние на лечение и профилактику инсульта.

Наличие витамина А улучшается зрение, а также отмечено повышение тонуса мышечной ткани.

Эти вещества и стабилизируют давление. Издавна сосновые иголки использовались и для повышения иммунитета, борьбе с инфекциями, в старину это было действенное средство при борьбе с цингой. Отличное влияние на мочеполовую систему, небольшой мочегонный и желчегонный эффект.

Собранные шишки

Но нужно учесть, что фито препараты принимают дозировано, длительный период, не допуская передозировки.

Читайте также:  Как повысить иммунитет в первом триместре

В дальнейшем я буду рассказывать о зелёных шишках, поэтому хочу рассказать о их полезном составе. Это фосфор для улучшения обмена веществ, магний – работа головного мозга, нервной системы, иммунитет, калий— иммунная система, суставы, сердце, дыхательные органы, кальций – костная система, сосуды, мышцы. Это основные элементы.

При каких заболеваниях применяются зелёные шишки сосны

Если рассматривать заболевания, на первом месте стоят бронхиты, пневмонии, раздирающий кашель(трахеит?)как противомикробное, отхаркивающее средство.

Хорошо применять при желудочной язве; запущенном гастрите. Воспаление суставов лечится, в основном, ваннами или местными компрессами. Хорошие результаты при лечении тромбоза вен. Как упоминалось, зелёные шишки хорошо применять и дают хороший эффект для повышения иммунитета.

Есть много различных мнений, что можно использовать и уже зрелые шишки. На мой взгляд, зрелая шишка отдала свои вещества для образования семян и большой пользы в ней уже нет, разве что для отопления. Разве что собирать коричневые, но не раскрытые.

Хорошо принимать шишки в различных видах и для успокоения, когда появилась тревожность, беспокойство, плохой сон.

Препараты из зелёных шишек принимают при дерматитах, перхоти, при кровоточивости дёсен.

Как желчегонное и мочегонное средство, лекарство на основе зеленых шишек выводит из организма накопленные в нём во время болезни токсические вещества. Но нужно помнить, что передозировка или непереносимость может принести человеку больше вреда, чем пользы.

Основные противопоказания: Беременность, кормление грудью, запущенная язва желудка, гепатит, заболевания почек, поливалентной аллергии, маленьким детям до 7 лет и пожилым с осторожностью. Хотя я давала варенье свёкру от бронхита без побочных эффектов.

Когда собирать зелёные сосновые шишки

Как я уже писала, считаю, что использовать лучше зелёные шишки.

Ведь мы самостоятельно лечить инсульт не умеем, здесь нужен определённый рецепт и дозировка. Вот для этого лечения подходят сентябрьские шишки. Этот рецепт я описывать не буду, не пробовала. Но вещества и танины, содержащиеся в шишках, помогают рассасывать тромбы, приостанавливают парезы, восстанавливают память.

Лучший месяц заготовки – май месяц в зависимости от погоды. Дело в том, что на одном и том же дереве шишки с южной стороны созревают раньше, а с северной, теневой, позже и их можно собрать через неделю. Обычно они собираются нераскрытые, особенно, если собираетесь варить варенье. Состояние их должно быть, как на фото.

В это время они выделяют ещё живицу и слегка липнут к рукам при сборе. Можно проверить их на качество, просто разрезав ножом. Они должны резаться, но не быть слишком мягкими. Конечно, собираем их не в черте города и не вдоль трассы.

Народные рецепты из зелёных шишек.

Можно из шишек варить варенье и использовать его круглогодично как средство и отхаркивающее и для поднятия иммунитета. Вкус немного терпковатый, это на любителя, но его кладут лужку –две в чай.

Берем 1 кг шишек, заливаем водой и оставляем на сутки, что бы вышла горечь. Затем сливаем воду, промываем и заливаем 1 л воды на 1 кг шишек. После закипания снимаем всю пену и грязь продолжаем делать это делать всю варку. Учтите, что на ложке будут остатки смолы, её нужно сразу протирать. Шишки можно предварительно разрезать пополам. Добавляем в варево без пены сахар 1 кг. Варим около двух часов. Варенье будет приятного красноватого насыщенного цвета. Готовое разлить в стерилизованные банки. Всё.

Настой из шишек готовится просто. Берем 5 зелёных шишек, хорошенько отмываем водой, залить 2 стакана (400 грамм) воды и поставить на огонь. Варим 5 минут на среднем огне, 30 минут отстаиваем. Принимать по 50 мл после еды. Можно это же сделать и на молоке для лечения затяжного бронхита или пневмонии.

Настойка из шишек. 10-11 (от размера) зелёных сосновых шишек заливаем 0,5 л спирта 1 ч.л. яблочного уксуса. Дело в том, что спирт (или крепкая водка) растворяет все полезные вещества и концентрация будет более насыщенная. Оставляют сосуд в темном месте, неплохо бы и обернуть темной тряпкой и обязательно встряхивают ежедневно. Поэтому поставьте там, где будет удобно доставать. Настаивается 40 дней. Принимают по чайной ложке 1-3 раза в день после еды на горячее питьё.

Сироп из шишек. Берем 1 кг шишек и 500 грамм сахара. Сначала в домашней посудине засыпьте их сахаром, частью, что бы появился первый сок и шишки стали липкие и мокрые. Затем переложите все в банку, засыпьте оставшимся сахаром, что бы шишки покрылись сахаром. Ставьте в тёмное место и также периодически встряхивайте, 2-4 раза в день до полного растворения сахара. Храните в темном прохладном месте, принимать на чай или теплую воду по 1 чайной ложке.

Мёд из зелёных шишек. Берём 70 штук шишек, 800 грамм сахара, 1 литр воды. Немного замочили, часа 2 не больше. Заливаем водой шишки и варим 30 минут на слабом огне, снимая пену и грязь.

Ставим прямо в кастрюле остывать и настаиваться на сутки. Затем процеживаем (марля, мелкое сито), добавляем в отвар сахар и варим около 2 часов, может чуть больше, пока жидкость не станет густеть. Добавим сок от 1 лимона (не кислоту). Размешаем и 5 минут поварим. Затем разливаем по банкам. Используем как отхаркивающее, успокаивающее и болеутоляющее средство.

Будьте здоровы!

Подписывайтесь на мой канал, я всегда публикую новинки.

Источник