Настойка с медом для повышения иммунитета

Настойка с медом для повышения иммунитета thumbnail

Человечество с давних времён использует целительную силу мёда для лечения многих недугов. Не менее ценится и способность продукта повышать иммунитет. Как правильно применять его с этой целью и существуют ли противопоказания к использованию средств с мёдом?

Состав и полезные свойства мёда

В составе мёда содержатся:

  • углеводы;
  • витамины группы В, К, С, Е, бета-каротин (вещество, в организме человека превращающееся в витамин А);
  • белки;
  • алкалоиды;
  • минеральные вещества (калий, магний, сера, йод, кальций, фтор, марганец, железо, цинк, кобальт, фосфор, натрий и другие);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Комплексное воздействие этих компонентов обеспечивает повышение устойчивости организма к пагубному воздействию окружающей среды и профилактику многих заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии. Помимо иммуностимулирующего действия, применение мёда оказывает следующий эффект:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оптимизирует работу всего организма в целом;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • поднимает настроение.

Для повышения иммунитета подойдёт любой мёд, единственное условие — продукт должен быть натуральным. Однако знатоки уверяют, что липовый, а также созданный сразу из нескольких растений мёд, так называемый полифлёрный, обладают наиболее выраженными целительными свойствами.

Уникальный состав мёда обеспечивает целительную силу продукта, известную человечеству с незапамятных времён

Рецепты с продуктом, помогающие повысить иммунитет

Применение в чистом виде

Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма в период эпидемий, рекомендуется съедать по столовой ложке мёда ежедневно. Делать это желательно с самого утра (на пустой желудок), так как именно в это время продукт лучше всего усваивается организмом. Продолжительность применения — не менее 1 недели. Суточная норма мёда для взрослого человека — 2 столовые ложки. Превышать эту дозу не рекомендуется.

Медово-ореховые смеси

С изюмом, черносливом и курагой

  1. Отжать сок из 2 лимонов в отдельную ёмкость, а цедру перемолоть мясорубкой вместе с 0,5 стаканами изюма, таким же количеством миндаля, стаканом освобождённых от кожуры и перегородок грецких орехов.
  2. Половину стакана кураги и столько же чернослива измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  3. Соединить обе массы, влить лимонный сок, добавить 150 г мёда и хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Разложив состав по стеклянным ёмкостям, поместить на 1–2 дня в прохладное тёмное место.

В день нужно есть смесь 3 раза по 1–2 столовые ложки.

Медовое средство с добавлением орехов и сухофруктов — лакомство не только полезное, но и вкусное

Паста Амосова

  1. Мясорубкой или кухонным комбайном переработать до однородной массы по 0,5 кг кураги, чернослива (без косточек), очищенных ядер грецких орехов, изюма, инжира и 1 лимон (кожицу снимать не нужно).
  2. Добавить к получившейся массе 0,5 кг мёда и хорошо перемешать.
  3. Разложить пасту по стеклянным ёмкостям и поместить на хранение в холодильник.

Съедать перед приёмом пищи по столовой ложке средства 3 раза в день.

Видео: Как приготовить и употреблять пасту Амосова?

С сухофруктами и коньяком

  1. Воспользовавшись мясорубкой, переработать чернослив, изюм, курагу, инжир, грецкие орехи (всех ингредиентов нужно брать по 200 г) и 1 неочищенный лимон.
  2. В состав влить 50 мл коньяка и 200 г мёда.
  3. Переложить средство в стеклянные банки и отправить в холодильник.

Пока не закончится вся смесь, нужно принимать её по столовой ложке перед едой.

С алоэ, грецкими орехами и апельсином

  1. Получить сок из 4 лимонов и 100 г сока алоэ (растение, возраст которого не менее 5 лет, не поливать 3–4 дня, затем срезать листья, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в холодильник примерно на неделю, после чего выжать жидкость).
  2. Кухонным комбайном, блендером либо мясорубкой переработать 1 апельсин и 0,5 кг грецких орехов.
  3. Получившийся состав смешать с 0,5 кг мёда, заранее приготовленным лимонным соком и соком алоэ.
  4. Разложить в стеклянные банки и убрать в тёмное место.

Перед приёмом пищи полагается съедать по 1 столовой ложке средства 3 раза в день.

Даже при условии хранения в холодильнике срок годности такой смеси составляет не более месяца.

Сок алоэ для приготовления профилактического средства полагается получить заранее

С геранью, имбирём и спиртовыми настойками боярышника и валерианы

  1. Свежесобранные листья кроваво-красной герани (20 штук) пропустить через мясорубку вместе с 4 лимонами (неочищенными) и сладким миндалём (достаточно 20 орешков).
  2. В состав добавить столовую ложку измельчённого имбиря (можно использовать порошок из его корня), по 15 г спиртовой настойки боярышника и валерианы, 0,5 кг мёда, перемешать всё.
  3. Разложить смесь по стеклянным банкам, убрать в холодильник.

Съедать средство натощак за 30 минут до первого приёма пищи по столовой ложке.

Составы с чесноком

  • Раздавить 1 зубчик чеснока любым подходящим приспособлением или покрошить его на мелкой тёрке. Залить сырьё 100 г мёда (желательно использовать липовый), перемешать ингредиенты. Убрать состав в холодильник на неделю. Получившееся средство съедать по чайной ложке дважды в день.
  • Освобождённые от цедры лимоны (3 штуки) и очищенный чеснок (2 головки) пропустить через мясорубку или измельчить комбайном. Смешать массу с 200 г мёда. Хранить готовое средство в стеклянной ёмкости в холодильнике. Суточная доза — 2 столовые ложки, продолжительность употребления состава — 2 недели. Рекомендуется курсовой приём смеси дважды в год.

Средства с луком

  • Мелко нашинковать лук (можно пропустить его через мясорубку) и соединить с мёдом, соблюдая пропорцию 1 к 1, перемешать. Дать несколько часов настояться при комнатной температуре, затем убрать средство в холодильник и принимать за 20–30 минут до еды по столовой ложке.
  • С помощью мелкой тёрки или блендера переработать 0,5 кг репчатого лука до получения однородной кашицы. Добавить сахарный песок (2 столовые ложки) и мёд (50 г). Можно обойтись без сахара, если использовать немного больше продукта пчеловодства. Дать массе некоторое время настояться при комнатной температуре, затем влить в неё 1 л горячей воды и оставить ещё на час, после чего перемешать. Хранить готовый состав в стеклянной ёмкости при температуре 2–5 °C и употреблять после каждого приёма пищи по столовой ложке.
Читайте также:  Полезное меню для иммунитета

Мёд с луком — мощное противовирусное средство

  • Смешать 100 г мёда со 100–150 г измельчённого лука и залить массу виноградным вином хорошего качества. Поместить ёмкость с составом в прохладное тёмное место на 14 дней, а затем процедить. Употреблять в несколько приёмов 3–4 столовые ложки настойки в день.
  • Очистить 2 головки репчатого лука, переработать на мелкой тёрке и с помощью марли выжать из получившейся массы сок. Вместе с кожурой измельчить 4 яблока (рекомендуется использовать сорт Антоновка). Смешать луковый сок, фруктовое пюре и 10 столовых ложек свежевыжатого тыквенного сока. Добавить в массу 2 чайные ложки мёда, перемешать и разложить в стеклянные банки, поставив в холодильник. Принимать средство нужно по столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Имбирный состав с лимоном

  1. Очистить имбирный корень (120 г) и переработать его на мелкой тёрке.
  2. С лимонов (4 штук) удалить кожуру и порубить мякоть на маленькие кубики.
  3. Соединить цитрусы и имбирь и блендером перекрутить до получения однородного состава.
  4. Добавить мёд (150–200 мл), перемешать всё, выложить в стеклянную банку и убрать в холодильник.

Такое лакомство можно добавлять в чай или съедать по столовой ложке в день в качестве лекарства, повышающего иммунитет.

Видео: Рецепт витаминной смеси для профилактики сезонных болезней

Медово-клюквенное лакомство

  1. С помощью блендера либо мясорубки измельчить 1 кг клюквы и 2 средних лимона.
  2. Добавить 1 стакан мёда, перемешать и убрать в холодильник, предварительно разложив по стеклянным ёмкостям.

Готовое средство есть по столовой ложке 3 раза в день, можно запивать состав чаем.

Целительная сила клюквы усилит эффективность мёда в борьбе за крепкий иммунитет

Паста с тыквой

  1. Ошпарить кипятком 1 лимон и 1 лайм (можно использовать 2 лимона). Вместе с цедрой нарезать цитрусы на небольшие кусочки, в процессе удаляя косточки.
  2. Используя блендер или мясорубку, измельчить очищенную тыкву (200–300 г) и 1 имбирный корень (количество этого продукта можно немного уменьшить, если его вкус неприятен).
  3. Смешать фрукты и имбирно-тыквенную смесь, добавить к массе 150 г коричневого сахара и такое же количество мёда. Состав переработать блендером до получения однородной пасты.

Рекомендуется съедать по столовой ложке готового средства примерно за 30 минут до приёма пищи 3 раза в день.

Эхинацея на меду

  1. В стеклянную банку объёмом 0,5 л уложить предварительно измельчённый корень эхинацеи (130 г).
  2. До верха заполнить ёмкость с сырьём мёдом, перемешать ингредиенты.
  3. Закрыть тару крышкой и убрать в прохладное тёмное место.

Принимать средство в течение 2–3 недель в день по 2–3 чайной ложки.

Отвар с шиповником

  1. В термоустойчивую ёмкость вылить 200 г мёда и держать тару на паровой бане примерно полчаса, при этом нужно время от времени снимать образующуюся пену.
  2. Добавить 20 г шиповника и ещё 15–20 минут выдержать средство, постоянно помешивая.
  3. Перелить напиток в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.

Рекомендуется 3 или 4 раза в день принимать по столовой ложке средства примерно за полчаса до еды.

Настойка с кагором

  1. Получить 150 мл сока алоэ и смешать его с 350 мл хорошего кагора и 250 г мёда (желательно использовать майский).
  2. Дать составу настояться примерно неделю, поместив его в холодильник.

Трижды в день за полчаса до приёма пищи полагается принимать столовую ложку приготовленной настойки.

Чай, повышающий иммунитет

  1. В термоустойчивую ёмкость поместить 2 столовые ложки измельчённого на тёрке имбирного корня и 50 мл свежевыжатого лимонного сока.
  2. Залить смесь 500 мл кипятка, накрыть тару крышкой и настаивать 30 минут.
  3. Добавить в напиток столовую ложку мёда, перемешать.

Пить готовый чай рекомендуется по небольшой чашке 1–2 раза в день.

При нагревании мёда до температуры, превышающей 60 °C, продукт теряет большую часть своих лечебных свойств и выделяет канцерогенные вещества.

Вкусный имбирный чай с лимоном и мёдом согреет в непогоду и защитит от простуды

Видео: Завариваем имбирный чай

Мёд для укрепления иммунитета детей

Суточная норма мёда для детей — 30 г, при этом съедать продукт ребёнку нужно в несколько приёмов. Малышам можно давать любые из перечисленных выше средств (за исключением тех, которые содержат в своём составе алкоголь). Наиболее подходящими являются:

  • смесь с клюквой и лимоном (в течение месяца давать по столовой ложке 2 раза в день вместе с каким-нибудь напитком, при необходимости после двухнедельного перерыва можно повторить курс);
  • средство с чесноком (2 недели употреблять ребёнку по 1 чайной ложке после еды дважды в сутки);
  • рецепт с алоэ (давать по чайной ложке в день, желательно утром, рекомендованная продолжительность курса — 2–3 недели);
  • имбирно-лимонный состав (принимать малышу по 1 чайной ложке в сутки с чаем, другим напитком или кашей, продолжительность использования смеси — 1 месяц).

Специалисты рекомендуют для поднятия иммунитета детей использовать акациевый мёд, так как он считается гипоаллергенным.

Продукты пчеловодства не следует давать детям младше 3 лет. Перед использованием мёда для повышения иммунитета ребёнка желательно посоветоваться с педиатром. Если при применении продукта у малыша возникают какие-либо нежелательные реакции, нужно прекратить терапию и обратиться к врачу.

Читайте также:  Снижение иммунитета это недостаток

Противопоказания и возможный вред

Главным противопоказанием к применению мёда является индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью и только после консультации с врачом он используется при тяжёлых заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете.

Если для повышения иммунитета продукт применяется в составе смесей, важно учитывать и противопоказания к употреблению других компонентов:

ПродуктПротивопоказания
Грецкие орехи
  • кишечные расстройства;
  • повышенный уровень свёртываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость.
Миндаль
  • нарушения сердечного ритма;
  • выраженные патологии нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость.
Курага
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: гипотония, диабет.

Чернослив
  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации.

С осторожностью: сахарный диабет.

Инжир
  • подагра;
  • панкреатит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (в острой фазе течения);
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: сахарный диабет.

Сок алоэ
  • индивидуальная непереносимость;
  • онкологические заболевания;
  • маточные кровотечения;
  • патологии почек и печени.

С осторожностью (после консультации с врачом): беременность.

Имбирь
  • высокая температура тела;
  • кровотечения;
  • язвенные поражения и другие патологии желудка и кишечника;
  • колит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • пищевой рефлюкс;
  • дивертикулит;
  • дивертикулез;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: беременность.

Лук репчатый
  • заболевания печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

С осторожностью: бронхиальная астма.

Чеснок
  • язвенные поражения и другие заболевания желудка и кишечника;
  • хронический гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: беременность, период лактации.

Лимон
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Клюква
  • индивидуальная непереносимость;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью: период лактации, мочекаменная болезнь, подагра.

Яблоки
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные заболевания.
Тыква
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кишечные колики;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • повышенный уровень сахара в крови.

Отзывы об иммуностимулирующем действии мёда

https://www.woman.ru/health/medley7/thread/3951427/

https://forum.say7.info/topic42091.html

https://forum.say7.info/topic42091.html

https://club.passion.ru/zhenskoe-zdorove/oslablennyy-immunitet-t66269.html

Натуральный мёд — продукт, который поможет укрепить иммунитет, придаст сил и энергии и защитит от инфекций в период эпидемий. Домашние смеси с ним могут стать вкусной и полезной для здоровья заменой конфетам и привычному варенью.

Источник

Настойка с медом для повышения иммунитета

Человеческий организм от природы наделён очень сильной иммунной системой. И если вы часто болеете  то это ваша вина. Вы сами загнали себя  в такую ситуацию, совершенно не занимаясь своим здоровьем.

А есть много людей, которые давно забыли про грипп и простуды..И для того что бы поднять иммунитет не обязательно искать какие-то суперновые средства, каждый год делать прививки…Всё намного проще и прозаичней и привычней…Не нужно придумывать ничего нового, всё давно известно и с успехом применялось нашими предками…Для поднятия иммунитета существует множество рецептов народной или вернее природной натуральной медицины. И самый известные с использованием такого просто уникального продукта как мёд…

И сам по себе мёд-это просто кладезь витаминов, минералов и различных веществ , обладающих антимикробным действием, а в смесях с другими продуктами, которые тоже могут укрепить организм приобретает колоссальную лечебную силу.

Настойка с медом для повышения иммунитета

Рецепт с мёдом , тыквой, лимоном и имбирём для иммунитета.

 Этот состав не только поможет справиться с болезнями, укрепит иммунитет ,но и  порадует своим вкусом. Приготовить его можно всего за 10 минут.

Состав:

  1. Мед 150 г,
  2. Тыква 200-300 г,
  3. Лайм 1 шт. и(за неимением лайма, можно использовать только лимоны).
  4. 1 лимон (или 2 лимона),
  5. Имбирь (корень) 1 шт,Если вы не любите островатый привкус имбиря, тогда на такое количество ингредиентов понадобится только 1/2 корня имбиря, а то и меньше, но обязательно его добавлять, хоть немного.
  6. Сахар (лучше коричневый) 150 г.

Целые лимон и лайм ошпарить кипятком. чтобы излишняя горечь ушла. Потом нарезать вместе с кожурой , избавляясь от косточек. Тыкву и имбирь очистить и нарезать кусочками  и измельчить в блендере или мясорубке. Затем всё смешать и переложить в ёмкость для измельчения, добавить мёд и сахар. Перемолоть до однородной массы. Придётся приложить определённые усилия, чтобы корочки измельчились. Смесь должна получиться похожей на пасту.

Прекрасно хранится в прохладном месте (холодильнике) достаточно долго. Употреблять по столовой ложке за полчаса до еды.

Настойка с медом для повышения иммунитета

Рецепт “Пасты Амосова” для укрепления иммунитета.

Академик Амосов рекомендовал послеоперационным больным укрепляющую смесь, чтобы организм быстрее восстанавливался. Но и для повышенния иммунитета её можно использовать с большим успехом. Эта смесь – просто кладезь микроэлементов и витаминов.

Состав: взять по 500 г

  1. изюма,
  2. кураги,
  3. инжира,
  4. чернослива без косточек,
  5. грецких орехов ,
  6. 1 лимон с кожурой.

Для получения однородной массы необходимо всё перемолоть в кухонном комбайне или через мясорубку. Потом добавить 500 г меда. Всё тщательно перемешать и разложить по банкам. так же можно долго хранить в холодильнике. Употреблять по столовой ложке каждый день перед едой.

Рецепт для поднятия иммунитета с коньяком и мёдом и сухофруктами.

Состав:

  1. 200 грамм кураги,
  2. 200 грамм чернослива,
  3. 200 грамм инжира,
  4. 200 грамм грецких орехов,
  5. 200 грамм изюма,
  6. 200 грамм меда,
  7. 1 лимон,
  8. 50 мл коньяка.

Для приготовления смеси все  сухофрукты и лимон с кожурой пропустить через мясорубку. Потом нужно всё залить смесь медом и коньяком. Переложите в банку и храните в холодильнике. Для повышения иммунитета принимать перед едой по 1 ст. ложке пока смесь не закончится.

Читайте также:  Рецепт имбиря с медом и лимоном для иммунитета видео

Настойка с медом для повышения иммунитета

Рецепт для иммунитета с миндалём, грецким орехом и мёдом.

Состав:

  1. 1/2 стакана изюма
  2. 1 стакан ядер грецкого ореха
  3. 0,5 стакана миндаля (очень хорошо добавить кедровые орешки – супер поднятие иммунитета)
  4. 2 лимона
  5. 0,5 стакана кураги
  6. 0,5 стакана чернослива
  7. 150 грамм меда

Пропустить через мясорубку изюм, ядра грецкого ореха, миндаль , кожуру 2 лимонов. Сами лимоны выжать в массу, кожуру же пропускать через мясорубку отдельно. Далее добавляем курагу и чернослив, мёд. Всё измельчаем через мясорубку или блендер. Настаивать 1-2 дня в темном месте. Хранить нужнов холодильнике. Принимать витаминную смесь взрослым по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, детям с трех лет по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Рецепт для повышения иммунитета с мёдом, луком, яблоками и тыквенным соком.

Состав:

  1. репчатый лук — 2 головки,
  2.  натуральный пчелиный мёд — 2 чайные ложки,
  3.  антоновские яблоки — 4 штуки,
  4. тыквенный сок — 10 столовых ложек.

Для приготовления смеси нужно репчатый лук очистить, натереть на мелкой терке и из полученной кашицы выжать сок. Потом антоновские яблоки вымыть под проточной водой и вместе с  кожурой, натереть на мелкой тёрке.Затем в приготовленное яблочное пюре нужно  влить сок репчатого лука, добавить тыквенный сок и мёд. Нужно всё тщательно перемешать до получения однородной массы. Принимать внутрь по 1 столовой ложке перед едой до 4 раз в день.

Рецепт для иммунитета с мёдом, кагором и соком алоэ.

Состав:

  1. 250 г майского меда
  2. 350 г кагора
  3. 150 г сока листьев пятилетнего алоэ (до срезывания листьев не поливайте растение три-четыре дня, срезанные листья держите в темном прохладном месте неделю).

Тщательно смешайте мёд, кагор, сока алоэ Перед употреблением настаивайте смесь в холодильнике в течение семи дней, периодически встряхивая. Принимайте три раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.

Рецепт для повышения иммунитета с мёдом и цветками шиповника.

Состав:

  1. мёд
  2. свежие цветы шиповника.

.Для приготовления состава варите мед на кипящей водяной бане 30 минут, постоянно снимая пену. Затем  всыпьте свежие цветки шиповника в соотношении 1 : 1. И снова немного поварите на водяной бане, постоянно помешивая деревянной ложечкой, что бы не пригорело. Готовое средство остудите, перелейте в банку и храните в темном прохладном месте. Принимайте по 1 ст. ложке три-четыре раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт для повышения иммунитета с лекарственными растениями, мёдом и сливочным маслом.

Состав:

  1. 2 кофейные чашки молотых плодов шиповника,
  2. 1 кофейная чашка порошка цветков зверобоя,
  3. 1 кофейная чашка тысячелистника,
  4. 300 г сливочного масла,
  5. 600 г меда.

Предварительно растопите масло и мед на водяной бане, затем засыпьте порошки и хорошо размешайте деревянной ложкой. Принимайте каждый час по 1 – 2 ч. ложки при лечении простуды и бронхита. А для укрепления организма по 1 столовой ложке перед едой .

Рецепт для повышения иммунитета с геранью, миндалём, мёдом и настойками валерианы и боярышника.

Состав:

  1. 20 свежих листьев кроваво-красной герани
  2. 20 шт сладкого миндаля
  3. 4 лимона
  4. 1 ст. ложка порошка имбиря,
  5. 15 г спиртовой настойки валерианы
  6. 15 г спиртовой настойки боярышника
  7. 500 г меда

Для приготовления следующего медового снадобья вам понадобятся  измельчить свежие листья кроваво-красной герани, перемолоть   миндаль и смолоть  с коркой лимоны. В полученную массу добавить порошок  имбиря, настойки валерианы и боярышника и и мёд. Все ингредиенты тщательно смешайте. Переложите в банку и храните в холодильнике.  Принимайте полученную смесь по 1 ст. ложке утром за полчаса до еды.

Рецепт для укрепления иммунитета с семенами укропа и мёдом.

Для получения состава  смешайте 10 г порошка из семян укропа или моркови с 500 г меда. Принимайте по 1 ст. ложке смеси два-три раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды, запивайте теплой водой.

Настойка с медом для повышения иммунитета

Рецепт медовой  настойки эхинацеи.

Для приготовления настойки 130 граммов мелко измельченных корней эхинацеи (лучше свежесобранных), сложить в поллитровую банку, дополнить её медом до верха , перемешать. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день 2-3 недели.

Прием такой смеси оказывает противовоспалительное действие. Использовать эхинацею на меду можно всем, даже детям от 2-х лет при условии отсутствия аллергической реакции на мёд.

Применяется для повышения иммунитета :

  1. для укрепления организма  после операций или длительного применения антибиотиков,
  2. при болезнях почек, надпочечников, мочевого пузыря, простатите и аденоме простаты,
  3. для избавления от герпеса,
  4. хороший эффект можно получить  при воспалительных заболеваниях женских половых органов (использовать можно в качестве лечебных тампонов),

Эхинацея содержит в большом количестве эфирные масла и соединения, способствующие восстановлению микрофлоры в желудке и кишечнике. После приема даже 1 курса  медовой настойки эхинацеи проходят боли, запоры, восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта.

Рецепт для повышения иммунитета с мёдом и хвоёй (видео).

Прочитайте интересные статьи:

  • Медовая вода-напиток для здоровья
  • Лечебные свойства подорожника
  • Метионин и льняное масло для очищения организма
  • Настойки для лечения атеросклероза (астрагал, омела, клопогон, барвинок)
  • Лечение луковой шелухой
  • “Эликсир молодости” профессора Ефимова-рецепт, применение
  • Рецепты лечебных бальзамов
  • Применение настойки чеснока
  • Синий йод”, рецепт приготовления, применение
  • Народные средства от кашля

Источник