Настойка женьшеня детям для иммунитета

Настойка женьшеня детям для иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 213 Опубликовано 03.05.2020

Корень женьшеня обладает мощными иммуномодулирующими, тонизирующими, общеукрепляющими свойствами. Его состав насыщен полезными веществами. Женьшень для иммунитета можно применять в виде настоек на спирту, настоев на воде, специальных смесей. Рассмотрим, как правильно их приготовить, в каких дозировках употреблять взрослым и детям.

Состав

Для приготовления лекарственных средств используют женьшень, выращенный на плантациях, а также произрастающий в природных условиях. Чем старше корень, тем больше концентрация в нем полезных компонентов. Для изготовления рецептов для повышения иммунитета применяют корни, которым исполнилось 5 и более лет.

Как выглядит корень женьшеня

В состав входят:

  • микроэлементы (цинк, марганец, медь, кобальт, хром, титан, молибден) – отвечают за формирование иммунной системы и «мужское» здоровье;
  • витамин C – улучшает состояние кожи, костей, связок, стимулирует выработку иммунных клеток, улучшает транспортировку кислорода к клеткам;
  • витамины группы B – улучшают работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, повышают сопротивляемость организма заболеваниям;
  • антиоксиданты – защищают от негативного воздействия свободных радикалов, предотвращают старение;
  • пектин – улучшает метаболизм, нормализует работу кишечника, очищает от токсинов;
  • эфирные масла – нормализуют деятельность нервной, пищеварительной систем, улучшают состояние волос, ногтей, кожи;
  • соединения фосфора, калия, кальция, магния, железа – необходимы для нормальной жизнедеятельности организма;
  • сапонины – регулируют выработку гормонов, улучшают работу выделительной системы, очищают от холестерина;
  • ксатриолы – улучшают кровообращение, регулируют работу сердца и сосудов;
  • водорастворимы полисахариды – защищают клетки и ткани организма от высыхания;
  • олигопептиды (остатки аминокислот) – омолаживают на клеточном уровне, улучшают обменные процессы;
  • биоактивные полиацетилены – предотвращают развитие раковых клеток.

8 полезных свойств женьшеня для организма

Женьшень, как и элеутерококк, считается природным адаптогеном. Кроме того, оба растения относятся к одному семейству – аралиевых. Полезные свойства у них приблизительно одинаковые, но у женьшеня в составе больше сапонинов, а также микроэлементов, поэтому его действие более мощное.

Полезные свойства:

  1. Нормализация сна. Регулярное употребление способствует избавлению от бессонницы.
  2. Похудение. Ускоряются обменные процессы, за счет этого уменьшается вес.
  3. Восстановление эмоционального фона. Растение устраняет стресс, уменьшает риск возникновения депрессивных расстройств. Его применение эффективно при климаксе.
  4. Укрепление иммунной системы. Организм начинает самостоятельно подавлять развитие вирусов, активно вырабатывая антитела к ним.
  5. Снижение уровня вредного холестерина. Уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта.
  6. Положительное воздействие на волосы и кожу. При наружном и пероральном применении к волосам возвращается здоровый блеск, на коже уменьшается количество и глубина морщин, она становится упругой и гладкой. Корень растения часто входит в состав бальзама для волос и кремов для лица.
  7. Снижение концентрации глюкозы в крови. Уменьшается риск развития сахарного диабета.
  8. Благотворное влияние на мужскую мочеполовую систему. В результате усиления притока крови к половым органам восстанавливается эректильная функция, улучшается выработка семени, простата начинает работать стабильнее.

Также женьшень оказывает общее омолаживающее и укрепляющее действие, увеличивается работоспособность, продуктивность умственного труда.

Для детей медики прописывают женьшень при следующих проблемах:

  • после хирургических вмешательств;
  • при снижении работоспособности, частой усталости после школьных занятий;
  • пониженном давлении;
  • неврологических расстройствах;
  • частых ОРВИ и прочих простудных заболеваниях;
  • сахарном диабете или предрасположенности к нему;
  • депрессии.

Противопоказания и возможный вред

Строгих противопоказаний к применению иммуномодулирующего средства нет, но от приема следует воздержаться в следующих случаях:

  1. Беременности и грудном вскармливании. Ученые считают, что употребление настойки может вызвать мутации плода, что подтверждено опытами на лабораторных мышах. Клинические испытания на кормящих женщинах не проводились.
  2. Возрасте до 12 лет. Применение возможно только после консультации с врачом, здоровым детям употреблять тонизирующие средства не нужно.
  3. Индивидуальной непереносимости. Сам женьшень или компоненты, входящие в состав, могут вызывать сыпь, зуд, тошноту, отечность.
  4. Острых инфекционных заболеваниях. В период активности инфекции, особенно при высокой температуре, от приема следует воздержаться.
  5. Плохой свертываемости крови. Особенно не рекомендуется принимать корень при кровотечениях.
  6. Гипертонической болезни. Средство вызывает поднятие давления, что может спровоцировать гипертонический криз.
  7. Серьезные хронические патологии. При болезнях сердца, сосудов, печени, онкологии предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  8. Эпилепсии. Может возникнуть повышенная нервная возбудимость, и как следствие – приступ.
  9. Аутоиммунных заболеваниях. Эти болезни лечатся под строгим контролем, использование посторонних иммуностимулирующих препаратов может ухудшить ситуацию или нанести непоправимый вред здоровью.
  10. Травмах головы.

При хронической бессоннице средство следует употреблять только в утренние часы, чтобы избежать чрезмерного возбуждения перед сном.

Настойка женьшеня для иммунитета принимается только в той дозировке, которая обозначена в рецепте или инструкции. При превышении дозы возможны побочные явления:

  • мигрени;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • тахикардия;
  • гипогликемия;
  • повышение артериального давления;
  • тошнота и рвота.

Женьшень для иммунитета: рецепты и инструкция по применению

Применяемый для повышения иммунитета корень женьшеня

Тонизирующее средство можно купить в аптеке или сделать его самостоятельно. Рассмотрим, как готовить и принимать настойки, настой и смесь на основе корня женьшеня.

Настойка аптечная

Аптечный препарат готовится на 70%-ном спирту, продается во флаконах по 25 мл и уже готов к применению. Стоимость около 50 рублей. В инструкции указано, что дозировка на один прием составляет 15-25 капель. Употреблять средство нужно взрослым за 30-40 минут до еды 2 или 3 раза в день, пока не закончится баночка.

Из свежего корневища

Для приготовления берется сырье:

Народными средствами

32.79%

Проголосовало: 183

  • 100 г свежего корня растения;
  • 1 л водки.

Корневище нужно хорошо промыть водой, измельчить в блендере (если нет, можно натереть на терке) до состояния кашицы, залить водкой. Жидкость надо настаивать один месяц в темном прохладном месте, взбалтывая раз в неделю. После настаивания – процедить.

Принимать по 20 капель дважды в день за полчаса до еды. Курс лечения для взрослых – 30 дней, затем 10 дней перерыва и можно снова повторить.

По китайскому рецепту

Традиционная китайская медицина рекомендует взять для приготовления:

  • 50 г свежего корня;
  • 500 мл водки.

Неизмельченное корневище заливается водкой и настаивается в течение суток. Затем состав подогревают до температуры 50°C, перемешивают, оставляют в темном месте на 7 дней. Пить нужно по 20 мл (4 чайных ложки) настойки один раз в день за 20-30 минут до основного принятия пищи. Курс – 10 через 10 дней в течение месяца.

Читайте также:  Рыбий жир для поднятия иммунитета ребенку

На воде

Водный настой изготавливается на основе:

  • 1 г порошка женьшеневого корня;
  • 100 мл крутого кипятка.

Порошок заваривается кипятком, настаивается 2-3 часа. Употреблять нужно по 5 мл за 20 минут до каждого приема пищи, но не более 3 раз в сутки. Курс – 20 дней принимаем, 10 – перерыв, так требуется делать в течение трех месяцев. Можно принимать ребенку. До 12 лет дозировка уменьшается вдвое, после — такая же как для взрослых. Важно предварительно проконсультировать с педиатром.

На меду

Необходимые для смеси компоненты:

  • 15 г сухого измельченного корневища женьшеня;
  • 500 г жидкого липового меда (можно заменить другим видом, если нет нужного).

Корневище, растертое в порошок, соединяют с медом.  Если он кристаллизировался, следует растопить на водяной бане. Тщательно перемешивают массу, переливают в стеклянную банку. Употреблять средство можно на следующий день. Дозировка: по 1 чайной ложке за 20 минут перед завтраком обедом и ужином. Лучший рецепты для детей, но взрослым также подойдет.

Курс терапии – 3 месяца, без перерыва.

Отзывы

Валентина:

«Раньше пила для иммунитета таблетки на основе эхинацеи, но все равно зимой болела 1-2 раза бронхитом. 3 года назад решила попробовать настойку женьшеня, с того времени ни одного раза не было даже банальной простуды».

Георгий:

«Всю жизнь принимаю женьшеневый корень, настоянный на спирту. Копаю его сам в лесу, знаю хорошие места. Ни разу не лежал в больнице за свои 45 лет, как и мой отец, и дед».

Екатерина:

«В Китае женьшень на каждом шагу продается, привезла оттуда. Завариваю в воде, пью только по утрам, весь день потом порхаю, как бабочка. Пробовала три раза пить, но мне не понравилось, что вечером вроде пора прилечь отдохнуть, а мне хочется что-то поделать, на прогулку пойти. Слишком много энергии выделяется лишней».

Источник

Женьшень — травянистое растение с волшебным корнем, к которому люди издавна приписывают разнообразные целебные и магические свойства.  Считается, что корень женьшеня наделен способностью возвращать молодость, красоту, здоровье. Наиболее распространен женьшень на Дальнем Востоке — в Китае, Тайланде, Корее, Японии и некоторых других странах. Корневая система женьшеня является многолетней. Корни женьшеня окрашены в желтый цвет, слабо ветвятся. Корень жизни Женьшень представляет собой растительный иммуномодулятор. Размножение женьшеня происходит семенным способом.

Активные элементы Женьшеня

Благодаря многолетним исследованиям доказано, что корень женьшеня содержит множество активных элементов: витамины В1 и В2, аскорбиновую кислоту, фосфорную кислоту, железо, марганец, эфирное масло, крахмал, жирное масло, тростниковый сахар, а также микро- и макроэлементы. Корень женьшеня способен не только излечить от болезней, но и может поставить на ноги человека, который находится при смерти.

Активные элементы Женьшеня способны оказать на организм болеутоляющее и тонизирующее действие. Женьшенем повышается работоспособность, выводится желчь и улучшается газообмен в легких. Благодаря оказанию лекарственного действия женьшеня отмечается нормализация артериального давления, повышение функции эндокринной системы, снижение сахара в крови.

Женьшенем оказывается успокаивающее действие при перенесении стрессов и возникновении неврозов. Растение может применяться при физическом и умственном перенапряжении, при развитии депрессий и гипотоний.

Виды Женьшеня

Известны следующие виды Женьшеня:

  • китайский (женьшень обыкновенный);
  • американский (женьшень пятилистный);
  • сибирский (элеутерококк колючий).

Китайский женьшень признан «царём растений». Он произрастает в лесах на северо-востоке Китая, в Корее и Маньчжурии. Традиционная китайская медицина использует его для того, чтобы активизировать жизненную энергию. Для этого растения характерно обладание очень сильной «яньской» энергией, то есть им на тело оказывается разогревающее и тонизирующее действие. Благодаря его потреблению повышается иммунитет, снимается усталость и стресс, замедляется процесс старения, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается память и концентрация, понижается уровень холестерина и укрепляется сердце.Кроме этого, китайский женьшень обладает противораковыми свойствами. Но следует учитывать, что при излишнем употреблении китайского женьшеня возможно развитие некоторых негативных побочных эффектов: бессонницы, раздражительности и учащённого сердцебиения.

Американский женьшень произрастает на востоке Северной Америки, простираясь от Джорджии до Квебека. Для американского женьшеня характерно обладание более холодной «иньской» энергией. Им тонизируется организм, он оказывает более мягкое действие, способствует успокоению центральной нервной системы и понижению кровяного давления. Американский женьшень может применяться более длительно, чем китайский.

Сибирский женьшень растёт в Сибири, Китае, Корее и Японии. Элеутерококк способствует укреплению здоровья в целом и долголетию. По мнению многих специалистов по травам, элеутерококк является более предпочтительным средством для женщин, чем настоящие виды женьшеней, в особенности, в период менопаузы и депрессии, возникающей на фоне ПМС. Благодаря потреблению сибирского женьшеня улучшается иммунитет и работоспособность, увеличивается циркуляция белых кровяных телец, повышается эффективность при лечении облучением и ослабляются его побочные эффекты.

Повышение иммунитета с помощью Женьшеня

Китайская медицина утверждает, что женьшень повышает защитные силы организма, а при длительном применении оказывает противовоспалительное действие и помогает повысить иммунитет. Препараты из корня женьшеня рекомендуется применять в случае общего упадка сил, при нервном истощении, воспалениях и других заболеваниях. Листья женьшеня обладают ранозаживляющим свойством. Еще в Древнем Китае местные целители открыли свойство женьшеня улучшать память, воздействуя на сосуды головного мозга. Учеными доказано, что препараты из корня женьшеня благоприятно влияют на состояние крови, увеличивают газообмен, регулируют сокращения сердечной мышцы, ускоряют заживление язв и ран. Со временем женьшень научились культивировать, и первой страной, наладившей массовое выращивание женьшеня в искусственных условиях, стала Корея.

Официальная медицина применяет женьшень как тонизирующее и общеукрепляющее средство при астении, неврастении, психическом и физическом перенапряжении, в пожилом возрасте, после длительных и тяжелых заболеваний, при избыточной утомляемости, при пониженном артериальном давлении, а так же для укрепления иммунной системы и повышения работоспособности.

Прием препаратов, содержащих корень женьшеня, увеличивает физическую и умственную работоспособность, регулирует вес тела, улучшает общее самочувствие, аппетит, настроение и сон.

Повышение иммунитета с помощью Женьшеня возможно различными способами. Одним из самых полезных вариантом считается регулярный прием женьшеня и виноградного сока, благодаря чему иммунная система человека сохраняется и укрепляется. В богатой витаминами и минеральными веществами смеси содержатся антиоксиданты, восстанавливающие поврежденные клетки и повышающие сопротивляемость организма микробам и вирусам. Препарат может применяться в целях профилактики по 1/2 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Читайте также:  Клеточный иммунитет специфический и неспецифический иммунитет

Другим способом потребления женьшеня для ослабленного стрессами и болезнью организма является приготовление медово-женьшеневой смеси или желе. Такое средство пьют по 1 ч.л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-х месяцев.

Внимание! Употребляйте женьшень в том или ином виде, только посоветовавшись с лечащим врачом. Не рекомендуется принимать женьшень детям до шестнадцати лет, а также лучше ограничить прием препаратов во время летней жары.

Как принимать Женьшень?

Женьшень может применяться в форме настойки, отвара, настоя, капсул, таблеток и экстракта как адаптоген, противорвотное, биостимулирующее и общетонизирующее средство. В растении содержится более 100 биологически активных веществ, благодаря чему возможно его использование для лечения и профилактики различных заболеваний.
Настойка женьшеня может быть приготовлена в домашних условиях, для чего 300 г измельченного сухого сырья насыпается в емкость, заливается 1 л медицинского спирта, настаивается в течение 30-ти дней. Содержимое следует ежедневно взбалтывать. Настойка процеживается через марлю, переливается в стерильную емкость. Применяется по 10-25 капель, которые растворяется в 100 мл воды, 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Чтобы приготовить отвар, необходимо поместить в емкость 2 ст.л. измельченного сырья, залить 500 мл кипятка, готовить на паровой бане в течение 20-ти минут. Отвар остужается, процеживается, отжимается и принимается по 50-75 мл до еды 3 раза в день.

Чтобы приготовить настой, 1 ст.л. измельченного сырья помещается в емкость, заливается кипятком в объеме 300 мл, настаивается в течение 2-х часов, процеживается, отжимается и принимается по 100 мл 3 раза в день до еды.

Капсулы или таблетки женьшеня следует принимать 3 раза в день по 1 штуке до еды. Если Вами был приобретен препарат в форме экстракта на сахарном сиропе, его следует принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.

Женьшень в чайных пакетиках заваривается как обычный чай и принимается с медом или сахаром.

Как принимать Женьшень? Для повышения работоспособности и укрепления иммунной системы принимайте по утрам 30-50 капель спиртовой настойки женьшеня. Залейте 2 г корня женьшеня 2 стаканам кипятка, добавьте зеленый чай. Грейте на маленьком огне в течение 20-30 минут, не доводя до кипения. При желании добавьте мед по вкусу.

Противопоказания

Употребления женьшеня следует избегать беременным и кормящим женщинам и людям с повышенным кровяным давлением. Кроме этого, женьшенем усиливается действие кофеина и иных стимуляторов, вследствие чего возможно появление повышенного потоотделения, бессонницы или аритмии. Противопоказанием к применению женьшеня является принятие гормональных препаратов, стероидов и нейролептических средств. Также женьшень противопоказано применять при излишней нервной возбудимости, кровоточивости и воспалениях разного рода. Женьшень не должен применяться при выявлении индивидуальной непереносимости и бессоннице. Женьшень не должны применять дети в возрасте до 12-ти лет. Препарат не рекомендован для применения до достижения 45-ти лет.

Если на фоне приема женьшеня Вы заметили, что у Вас повысилось давление, появилась вспыльчивость, нервная возбудимость, плаксивость, то следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Источник

Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.

Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.

Полезная информация о лекарственных травах

Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.

К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?

Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.

Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.

Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.

Целебная трава для иммунитета эхинацея

Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.

Читайте также:  Теория иммунитета кто открыл

Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.

Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.

Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет

Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.

Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.

Родиола розовая поднимает иммунитет

Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.

В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.

Настой травы заманихи высокой

Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.

Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.

Повышающий иммунитет ятрышник

Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.

Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.

Эффективные настойки для повышения иммунитета

Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.

Как приготовить чай из бузины

Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.

Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.

Кедровые орешки, поднимающие иммунитет

Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.

Сбор из лекарственных трав

Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.

Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.

Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.

Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.

Источник