Настойки для иммунитета имбирь женьшень

Настойки для иммунитета имбирь женьшень thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 206 Опубликовано 03.05.2020

Корень женьшеня обладает мощными иммуномодулирующими, тонизирующими, общеукрепляющими свойствами. Его состав насыщен полезными веществами. Женьшень для иммунитета можно применять в виде настоек на спирту, настоев на воде, специальных смесей. Рассмотрим, как правильно их приготовить, в каких дозировках употреблять взрослым и детям.

Состав

Для приготовления лекарственных средств используют женьшень, выращенный на плантациях, а также произрастающий в природных условиях. Чем старше корень, тем больше концентрация в нем полезных компонентов. Для изготовления рецептов для повышения иммунитета применяют корни, которым исполнилось 5 и более лет.

Как выглядит корень женьшеня

В состав входят:

  • микроэлементы (цинк, марганец, медь, кобальт, хром, титан, молибден) – отвечают за формирование иммунной системы и «мужское» здоровье;
  • витамин C – улучшает состояние кожи, костей, связок, стимулирует выработку иммунных клеток, улучшает транспортировку кислорода к клеткам;
  • витамины группы B – улучшают работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, повышают сопротивляемость организма заболеваниям;
  • антиоксиданты – защищают от негативного воздействия свободных радикалов, предотвращают старение;
  • пектин – улучшает метаболизм, нормализует работу кишечника, очищает от токсинов;
  • эфирные масла – нормализуют деятельность нервной, пищеварительной систем, улучшают состояние волос, ногтей, кожи;
  • соединения фосфора, калия, кальция, магния, железа – необходимы для нормальной жизнедеятельности организма;
  • сапонины – регулируют выработку гормонов, улучшают работу выделительной системы, очищают от холестерина;
  • ксатриолы – улучшают кровообращение, регулируют работу сердца и сосудов;
  • водорастворимы полисахариды – защищают клетки и ткани организма от высыхания;
  • олигопептиды (остатки аминокислот) – омолаживают на клеточном уровне, улучшают обменные процессы;
  • биоактивные полиацетилены – предотвращают развитие раковых клеток.

8 полезных свойств женьшеня для организма

Женьшень, как и элеутерококк, считается природным адаптогеном. Кроме того, оба растения относятся к одному семейству – аралиевых. Полезные свойства у них приблизительно одинаковые, но у женьшеня в составе больше сапонинов, а также микроэлементов, поэтому его действие более мощное.

Полезные свойства:

  1. Нормализация сна. Регулярное употребление способствует избавлению от бессонницы.
  2. Похудение. Ускоряются обменные процессы, за счет этого уменьшается вес.
  3. Восстановление эмоционального фона. Растение устраняет стресс, уменьшает риск возникновения депрессивных расстройств. Его применение эффективно при климаксе.
  4. Укрепление иммунной системы. Организм начинает самостоятельно подавлять развитие вирусов, активно вырабатывая антитела к ним.
  5. Снижение уровня вредного холестерина. Уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта.
  6. Положительное воздействие на волосы и кожу. При наружном и пероральном применении к волосам возвращается здоровый блеск, на коже уменьшается количество и глубина морщин, она становится упругой и гладкой. Корень растения часто входит в состав бальзама для волос и кремов для лица.
  7. Снижение концентрации глюкозы в крови. Уменьшается риск развития сахарного диабета.
  8. Благотворное влияние на мужскую мочеполовую систему. В результате усиления притока крови к половым органам восстанавливается эректильная функция, улучшается выработка семени, простата начинает работать стабильнее.

Также женьшень оказывает общее омолаживающее и укрепляющее действие, увеличивается работоспособность, продуктивность умственного труда.

Для детей медики прописывают женьшень при следующих проблемах:

  • после хирургических вмешательств;
  • при снижении работоспособности, частой усталости после школьных занятий;
  • пониженном давлении;
  • неврологических расстройствах;
  • частых ОРВИ и прочих простудных заболеваниях;
  • сахарном диабете или предрасположенности к нему;
  • депрессии.

Противопоказания и возможный вред

Строгих противопоказаний к применению иммуномодулирующего средства нет, но от приема следует воздержаться в следующих случаях:

  1. Беременности и грудном вскармливании. Ученые считают, что употребление настойки может вызвать мутации плода, что подтверждено опытами на лабораторных мышах. Клинические испытания на кормящих женщинах не проводились.
  2. Возрасте до 12 лет. Применение возможно только после консультации с врачом, здоровым детям употреблять тонизирующие средства не нужно.
  3. Индивидуальной непереносимости. Сам женьшень или компоненты, входящие в состав, могут вызывать сыпь, зуд, тошноту, отечность.
  4. Острых инфекционных заболеваниях. В период активности инфекции, особенно при высокой температуре, от приема следует воздержаться.
  5. Плохой свертываемости крови. Особенно не рекомендуется принимать корень при кровотечениях.
  6. Гипертонической болезни. Средство вызывает поднятие давления, что может спровоцировать гипертонический криз.
  7. Серьезные хронические патологии. При болезнях сердца, сосудов, печени, онкологии предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  8. Эпилепсии. Может возникнуть повышенная нервная возбудимость, и как следствие – приступ.
  9. Аутоиммунных заболеваниях. Эти болезни лечатся под строгим контролем, использование посторонних иммуностимулирующих препаратов может ухудшить ситуацию или нанести непоправимый вред здоровью.
  10. Травмах головы.

При хронической бессоннице средство следует употреблять только в утренние часы, чтобы избежать чрезмерного возбуждения перед сном.

Настойка женьшеня для иммунитета принимается только в той дозировке, которая обозначена в рецепте или инструкции. При превышении дозы возможны побочные явления:

  • мигрени;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • тахикардия;
  • гипогликемия;
  • повышение артериального давления;
  • тошнота и рвота.

Женьшень для иммунитета: рецепты и инструкция по применению

Применяемый для повышения иммунитета корень женьшеня

Тонизирующее средство можно купить в аптеке или сделать его самостоятельно. Рассмотрим, как готовить и принимать настойки, настой и смесь на основе корня женьшеня.

Настойка аптечная

Аптечный препарат готовится на 70%-ном спирту, продается во флаконах по 25 мл и уже готов к применению. Стоимость около 50 рублей. В инструкции указано, что дозировка на один прием составляет 15-25 капель. Употреблять средство нужно взрослым за 30-40 минут до еды 2 или 3 раза в день, пока не закончится баночка.

Из свежего корневища

Для приготовления берется сырье:

Народными средствами

32.95%

Проголосовало: 173

  • 100 г свежего корня растения;
  • 1 л водки.

Корневище нужно хорошо промыть водой, измельчить в блендере (если нет, можно натереть на терке) до состояния кашицы, залить водкой. Жидкость надо настаивать один месяц в темном прохладном месте, взбалтывая раз в неделю. После настаивания – процедить.

Принимать по 20 капель дважды в день за полчаса до еды. Курс лечения для взрослых – 30 дней, затем 10 дней перерыва и можно снова повторить.

По китайскому рецепту

Традиционная китайская медицина рекомендует взять для приготовления:

  • 50 г свежего корня;
  • 500 мл водки.

Неизмельченное корневище заливается водкой и настаивается в течение суток. Затем состав подогревают до температуры 50°C, перемешивают, оставляют в темном месте на 7 дней. Пить нужно по 20 мл (4 чайных ложки) настойки один раз в день за 20-30 минут до основного принятия пищи. Курс – 10 через 10 дней в течение месяца.

На воде

Водный настой изготавливается на основе:

  • 1 г порошка женьшеневого корня;
  • 100 мл крутого кипятка.

Порошок заваривается кипятком, настаивается 2-3 часа. Употреблять нужно по 5 мл за 20 минут до каждого приема пищи, но не более 3 раз в сутки. Курс – 20 дней принимаем, 10 – перерыв, так требуется делать в течение трех месяцев. Можно принимать ребенку. До 12 лет дозировка уменьшается вдвое, после — такая же как для взрослых. Важно предварительно проконсультировать с педиатром.

На меду

Необходимые для смеси компоненты:

  • 15 г сухого измельченного корневища женьшеня;
  • 500 г жидкого липового меда (можно заменить другим видом, если нет нужного).

Корневище, растертое в порошок, соединяют с медом.  Если он кристаллизировался, следует растопить на водяной бане. Тщательно перемешивают массу, переливают в стеклянную банку. Употреблять средство можно на следующий день. Дозировка: по 1 чайной ложке за 20 минут перед завтраком обедом и ужином. Лучший рецепты для детей, но взрослым также подойдет.

Читайте также:  А виды иммунитет собственности государства

Курс терапии – 3 месяца, без перерыва.

Отзывы

Валентина:

«Раньше пила для иммунитета таблетки на основе эхинацеи, но все равно зимой болела 1-2 раза бронхитом. 3 года назад решила попробовать настойку женьшеня, с того времени ни одного раза не было даже банальной простуды».

Георгий:

«Всю жизнь принимаю женьшеневый корень, настоянный на спирту. Копаю его сам в лесу, знаю хорошие места. Ни разу не лежал в больнице за свои 45 лет, как и мой отец, и дед».

Екатерина:

«В Китае женьшень на каждом шагу продается, привезла оттуда. Завариваю в воде, пью только по утрам, весь день потом порхаю, как бабочка. Пробовала три раза пить, но мне не понравилось, что вечером вроде пора прилечь отдохнуть, а мне хочется что-то поделать, на прогулку пойти. Слишком много энергии выделяется лишней».

Источник

Женьшень — травянистое растение с волшебным корнем, к которому люди издавна приписывают разнообразные целебные и магические свойства.  Считается, что корень женьшеня наделен способностью возвращать молодость, красоту, здоровье. Наиболее распространен женьшень на Дальнем Востоке — в Китае, Тайланде, Корее, Японии и некоторых других странах. Корневая система женьшеня является многолетней. Корни женьшеня окрашены в желтый цвет, слабо ветвятся. Корень жизни Женьшень представляет собой растительный иммуномодулятор. Размножение женьшеня происходит семенным способом.

Активные элементы Женьшеня

Благодаря многолетним исследованиям доказано, что корень женьшеня содержит множество активных элементов: витамины В1 и В2, аскорбиновую кислоту, фосфорную кислоту, железо, марганец, эфирное масло, крахмал, жирное масло, тростниковый сахар, а также микро- и макроэлементы. Корень женьшеня способен не только излечить от болезней, но и может поставить на ноги человека, который находится при смерти.

Активные элементы Женьшеня способны оказать на организм болеутоляющее и тонизирующее действие. Женьшенем повышается работоспособность, выводится желчь и улучшается газообмен в легких. Благодаря оказанию лекарственного действия женьшеня отмечается нормализация артериального давления, повышение функции эндокринной системы, снижение сахара в крови.

Женьшенем оказывается успокаивающее действие при перенесении стрессов и возникновении неврозов. Растение может применяться при физическом и умственном перенапряжении, при развитии депрессий и гипотоний.

Виды Женьшеня

Известны следующие виды Женьшеня:

  • китайский (женьшень обыкновенный);
  • американский (женьшень пятилистный);
  • сибирский (элеутерококк колючий).

Китайский женьшень признан «царём растений». Он произрастает в лесах на северо-востоке Китая, в Корее и Маньчжурии. Традиционная китайская медицина использует его для того, чтобы активизировать жизненную энергию. Для этого растения характерно обладание очень сильной «яньской» энергией, то есть им на тело оказывается разогревающее и тонизирующее действие. Благодаря его потреблению повышается иммунитет, снимается усталость и стресс, замедляется процесс старения, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается память и концентрация, понижается уровень холестерина и укрепляется сердце.Кроме этого, китайский женьшень обладает противораковыми свойствами. Но следует учитывать, что при излишнем употреблении китайского женьшеня возможно развитие некоторых негативных побочных эффектов: бессонницы, раздражительности и учащённого сердцебиения.

Американский женьшень произрастает на востоке Северной Америки, простираясь от Джорджии до Квебека. Для американского женьшеня характерно обладание более холодной «иньской» энергией. Им тонизируется организм, он оказывает более мягкое действие, способствует успокоению центральной нервной системы и понижению кровяного давления. Американский женьшень может применяться более длительно, чем китайский.

Сибирский женьшень растёт в Сибири, Китае, Корее и Японии. Элеутерококк способствует укреплению здоровья в целом и долголетию. По мнению многих специалистов по травам, элеутерококк является более предпочтительным средством для женщин, чем настоящие виды женьшеней, в особенности, в период менопаузы и депрессии, возникающей на фоне ПМС. Благодаря потреблению сибирского женьшеня улучшается иммунитет и работоспособность, увеличивается циркуляция белых кровяных телец, повышается эффективность при лечении облучением и ослабляются его побочные эффекты.

Повышение иммунитета с помощью Женьшеня

Китайская медицина утверждает, что женьшень повышает защитные силы организма, а при длительном применении оказывает противовоспалительное действие и помогает повысить иммунитет. Препараты из корня женьшеня рекомендуется применять в случае общего упадка сил, при нервном истощении, воспалениях и других заболеваниях. Листья женьшеня обладают ранозаживляющим свойством. Еще в Древнем Китае местные целители открыли свойство женьшеня улучшать память, воздействуя на сосуды головного мозга. Учеными доказано, что препараты из корня женьшеня благоприятно влияют на состояние крови, увеличивают газообмен, регулируют сокращения сердечной мышцы, ускоряют заживление язв и ран. Со временем женьшень научились культивировать, и первой страной, наладившей массовое выращивание женьшеня в искусственных условиях, стала Корея.

Официальная медицина применяет женьшень как тонизирующее и общеукрепляющее средство при астении, неврастении, психическом и физическом перенапряжении, в пожилом возрасте, после длительных и тяжелых заболеваний, при избыточной утомляемости, при пониженном артериальном давлении, а так же для укрепления иммунной системы и повышения работоспособности.

Прием препаратов, содержащих корень женьшеня, увеличивает физическую и умственную работоспособность, регулирует вес тела, улучшает общее самочувствие, аппетит, настроение и сон.

Повышение иммунитета с помощью Женьшеня возможно различными способами. Одним из самых полезных вариантом считается регулярный прием женьшеня и виноградного сока, благодаря чему иммунная система человека сохраняется и укрепляется. В богатой витаминами и минеральными веществами смеси содержатся антиоксиданты, восстанавливающие поврежденные клетки и повышающие сопротивляемость организма микробам и вирусам. Препарат может применяться в целях профилактики по 1/2 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Другим способом потребления женьшеня для ослабленного стрессами и болезнью организма является приготовление медово-женьшеневой смеси или желе. Такое средство пьют по 1 ч.л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-х месяцев.

Внимание! Употребляйте женьшень в том или ином виде, только посоветовавшись с лечащим врачом. Не рекомендуется принимать женьшень детям до шестнадцати лет, а также лучше ограничить прием препаратов во время летней жары.

Как принимать Женьшень?

Женьшень может применяться в форме настойки, отвара, настоя, капсул, таблеток и экстракта как адаптоген, противорвотное, биостимулирующее и общетонизирующее средство. В растении содержится более 100 биологически активных веществ, благодаря чему возможно его использование для лечения и профилактики различных заболеваний.
Настойка женьшеня может быть приготовлена в домашних условиях, для чего 300 г измельченного сухого сырья насыпается в емкость, заливается 1 л медицинского спирта, настаивается в течение 30-ти дней. Содержимое следует ежедневно взбалтывать. Настойка процеживается через марлю, переливается в стерильную емкость. Применяется по 10-25 капель, которые растворяется в 100 мл воды, 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Чтобы приготовить отвар, необходимо поместить в емкость 2 ст.л. измельченного сырья, залить 500 мл кипятка, готовить на паровой бане в течение 20-ти минут. Отвар остужается, процеживается, отжимается и принимается по 50-75 мл до еды 3 раза в день.

Чтобы приготовить настой, 1 ст.л. измельченного сырья помещается в емкость, заливается кипятком в объеме 300 мл, настаивается в течение 2-х часов, процеживается, отжимается и принимается по 100 мл 3 раза в день до еды.

Капсулы или таблетки женьшеня следует принимать 3 раза в день по 1 штуке до еды. Если Вами был приобретен препарат в форме экстракта на сахарном сиропе, его следует принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.

Женьшень в чайных пакетиках заваривается как обычный чай и принимается с медом или сахаром.

Как принимать Женьшень? Для повышения работоспособности и укрепления иммунной системы принимайте по утрам 30-50 капель спиртовой настойки женьшеня. Залейте 2 г корня женьшеня 2 стаканам кипятка, добавьте зеленый чай. Грейте на маленьком огне в течение 20-30 минут, не доводя до кипения. При желании добавьте мед по вкусу.

Читайте также:  Меню для поднятия иммунитета у детей

Противопоказания

Употребления женьшеня следует избегать беременным и кормящим женщинам и людям с повышенным кровяным давлением. Кроме этого, женьшенем усиливается действие кофеина и иных стимуляторов, вследствие чего возможно появление повышенного потоотделения, бессонницы или аритмии. Противопоказанием к применению женьшеня является принятие гормональных препаратов, стероидов и нейролептических средств. Также женьшень противопоказано применять при излишней нервной возбудимости, кровоточивости и воспалениях разного рода. Женьшень не должен применяться при выявлении индивидуальной непереносимости и бессоннице. Женьшень не должны применять дети в возрасте до 12-ти лет. Препарат не рекомендован для применения до достижения 45-ти лет.

Если на фоне приема женьшеня Вы заметили, что у Вас повысилось давление, появилась вспыльчивость, нервная возбудимость, плаксивость, то следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Источник

ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА. ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ

ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОРВИ

Имбирь – универсальное средство для профилактики простудных заболеваний и борьбы с ними.

Английские ученые Уолтон Баррет и Кинг Дансли в середине 1990-х годов проводили полномасштабное изучение свойств имбиря и его влияние на защитные функции организма. По полученным лабораторным данным имбирь оказывает удивительное сильное стимулирующее действие на наш иммунитет.

Вот какой эксперимент провели ученые:

Две группы людей поместили в искусственно созданную среду, которую наполнили вирусами, подобно атмосфере в общественном транспорте в холодное время года. При этом одна из групп регулярно получала по 20 капель настойки имбиря натощак 2 раза в день, а контрольная группа получала плацебо (препарат, не имеющий никакого лекарственного действия, а похожий на лекарство своим внешним видом). В первой группе в 97 % случаев повысилась сопротивляемость организма вирусам. Причем она сохранялась еще в течение 7 дней после отмены приема препарата. У тех, кто принимал «фальшивый» настой, сопротивляемость возросла на 15 % (что является нормальным результатом и связано с психологией людей, принимающих и «верящих» в лекарство). Но, увы, после отмены приема сопротивляемость организма с первого же дня падала до обычной.

Таким образом, ученые убедились, что с помощью одной только настойки имбиря в несколько раз повышается сопротивляемость организма, включаются все защитные системы. Поэтому медики советуют принимать имбирь и при начинающейся простуде, и при гриппе, и при возникших бактериальных осложнениях вроде гайморита, синусита и т. д.

СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ С ИМБИРЕМ И ЛИМОНОМ

В Индии имбирный чай с лимоном – самый популярный зимний напиток. Он согревает, бодрит, активизирует иммунитет, улучшает настроение. Попробуйте заваривать 10–20 граммов ломтиков свеженаструганного имбиря стаканом кипятка. Добавьте туда немного мяты, миссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

ВАННА ПРИ НАЧИНАЮЩЕЙСЯ ПРОСТУДЕ

Если в конце дня чувствуется усталость или боль во всем теле, а может быть, появилось ощущение, что вы заболеваете, рекомендуется принять ванну с имбирем.

Для этого в ванну набирается немного очень горячей воды, в которую кладут:

?один небольшой корень имбиря, натертый на терке и завернутый в марлевый мешочек;

?свежую корку апельсина (можно заменить 2–3 каплями апельсинового эфирного масла);

?2–3 ст. ложки настойки эхинацеи или календулы.

Дайте настояться этой смеси минуты три – заваренные растения активизируются и отдадут все самое полезное. После этого доведите воду до приятной температуры. Помните, эту ванну не стоит принимать слишком горячей, так как имбирь и эхинацея сами по себе относятся к «горячим» компонентам и обладают разогревающим эффектом. Так что наилучшей температурой можно считать 37,0 градусов, а время приема – 10–12 минут. Такая оздоровительная ванна вернет вам силы, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле. Она обладает противовирусным, противовоспалительным и противогрибковым действием.

А оставшимся после запариванияимбирем хорошо сделать массаж ступней. После вытирания наденьте теплые носки. Эта процедура прекрасно тонизирует, согревает, облегчает носовое дыхание, а заодно смягчает и омолаживает кожу стоп.

НАСТОЙКА «ИММУНИТЕТ»

Пришло время раскрыть секрет имбирной настойки, которую принимают для активизации иммунитета во время эпидемий гриппа и ОРЗ.

400 г свежего корня имбиря очистите от кожуры, натрите на терке и залейте 1 л спирта. Дайте настояться в течение 3–4 недель в теплом месте, изредка встряхивая. Когда настойка станет желтого цвета, процедите и пейтепослезавтракаиобедапочайнойложке. Вечером пить настойку не надо, потому что на некоторых имбирь оказывает бодрящее действие – вдруг вам будет трудно уснуть?

Если вы беременны или по какимибо причинам не можете принимать спиртовые настойки, можете приготовить отвар по рецепту, который мы уже приводили. Но в таком случае вам придется постоянно следить за его пригодностью и хранить в холодильнике.

ЧАЙ ИЗ ИМБИРЯ И СОЛОДКИ ПРИ ПРОСТУДЕ

При всех простудных заболеваниях очень помогает чай из имбиря и солодки. Порошки сухого корня имбиря и корня солодки смешивают в равных пропорциях и заваривают из расчета 1 ст. ложка смеси на стакан кипятка.

Хочу предупредить: у некоторых людей абрец сушеный или в сиропе. Обычно на него не бывает аллергии. Он благотворно действует на дыхательную систему, способствует смягчению слизистых оболочек, а имбирь обладает небольшим местным раздражающим действием и заставляет клетки слизистой дать правильный ответ на вторжение вируса.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ (ОТ ПРОСТУДЫ И ДЕПРЕССИИ)

Если случилось так, что в холодное время года вы где-то переохладились или общались с заболевшим человеком, помогите организму справиться с нагрузками при помощи следующего рецепта. Он немного более «радикальный» по сравнению с предыдущим – своеобразная «скорая помощь» в экстренной ситуации:

Нам нужен: кипяток, листовой чай (можно любой, но лучше зеленый), имбирь (немного порошка или несколько пластиков свежего корня), красный перец (острый) или чили (на кончике ножа). Можно также добавить в чай мед (только совсем чуть-чуть и если на него нет аллергии!!!). Завариваем чай и имбирь, добавляем перец и мед.

Конечно, такой напиток быстро взбодрит и заставит иммунитет включиться в работу. Но его нужно применять с осторожностью людям, страдающим болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также людям с заболеваниями мочевыделительной системы.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА

Если вам пришлось общаться с заболевающим человеком или вы просто знаете, что сейчас в вашей местности надвигается эпидемия гриппа, попробуйте себе помочь с помощью следующего рецепта:

Заваривают стаканом кипятка 1 /2 ч. ложки смеси порошка корицы и имбиря (пропорция 1:1) со щепоткой черного перца. Настаивают около пяти минут. А затем добавляют мед (1–2 ч. ложки на стакан). Пить надо по 1 стакану каждые 3 часа.

ЛЕЧЕНИЕ ГРИППА

Если вам все-таки не удалось уберечься от кашляющих и чихающих на работе и в транспорте и грипп застал вас врасплох, рекомендуется «бенгальская» смесь.

Берут по 2 г имбиря, красного перца и куркумы, отваривают в течение 1–2 мин в 1 стакане молока. Пьют 3 раза в день в теплом виде с медом и маслом.

Этот рецепт похож на предыдущий, но отличается большей мягкостью. Если организм уже активно болеет, ему нужны поддерживающие меры.

Читайте также:  Что нужно есть для повышения иммунитета при вич

ТИБЕТСКИЙ ЧАЙ ВМЕСТО ЗАВТРАКА И ПРИ ПРОСТУДЕ

Этот чай давно известен в Китае и северных районах Индии. Местные жители в холодное время пьют его вместо завтрака, используя при приготовлении свежее молоко большой жирности или даже сливки. Мы сливки из рецепта исключили из соображений, что многие заботятся о своей фигуре, а потому ограничивают потребление животных жиров. Если вы считаете, что вполне можете позволить себе употребление сливок – пожалуйста! Это хорошо скажется на вкусовых качествах и придаст вам сил до самого обеда.

Чай очень хорошо помогает при любых ОРВИ, переохлаждении, ангине.

Для приготовления 1 литра напитка (на всю семью) понадобится:

?0,5 литра молока 3,2 % жирности;

?0,5 литра воды;

?10–11 шт. гвоздики;

?9–11 шт. кардамона (зерна раздавить), размолоть вместе с гвоздикой;

?0,5 ч. ложки сухого имбиря или 1 ст. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить);

?0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха;

?2 ч. ложки зеленого чая;

?1 ч. ложка любого черного чая.

В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, имбирь (сухой) и зеленый чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить черный чай и положить свежий мелко нарезанный имбирь, если не заправляли ранее сухим. На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду (кувшин или чайник). Пить утром натощак, без сахара. После этого не завтракать.

Иногда можно встретить другой вариант этого рецепта. У него немного другой состав, последовательность закладки ингредиентов и время приготовления. Полагаем, что право на существование имеют оба, поскольку полученные напитки будут отличаться по вкусу. Попробуйте, какой больше понравится вам.

1,5 литра воды довести до кипения, положить свежий мелконарезанный корень имбиря (30–50 г), проварить 10 минут, затем добавить 6–7 шт. гвоздики и оставить на огне еще на 5 минут. В конце добавить сливок (200 мл) 15 %-й жирности (молоко лучше не брать), довести до кипения, добавить сахар по вкусу. Важный момент – добавлять сахар следует во время приготовления чая, а не когда он готов, так чай становится не таким вкусным. В завершение положить мелколистовой сухой чай (3 ч. ложки), снять с огня и дать настояться 2–3 минуты (главное, чтобы у чая был цвет кофе с молоком). Процедить через сито в кувшин или чайник и подавать.

Этот чай можно использовать для профилактики или снятия болей в горле. Терапевтический эффект возникает за счет эфирных масел имбиря и гвоздики, которые успокаивают боль в горле. После нескольких глотков чая чувствуешь, как горло «согревается».

СОГРЕВАЮЩИЙ ИМБИРНЫЙ «ГОРЧИЧНИК»

Чтобы согреть ноги зимой, можно положить сухой имбирь в носки. А если вы промерзли или промокли на улице, разведите сухой имбирь до кашицеобразного состояния и вотрите в кожу ступней и икр. После такого массажа хорошо бы надеть теплые шерстяные носки. А еще можно из получившейся кашицы сделать небольшую лепешку и положить точно между лопаток на 7– 10 минут. Она поможет прогреться изнутри. Однако с имбирной лепешкой следует быть осторожным людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Следите, чтобы лепешка никак не задевала область сердца – его перегревать нельзя даже здоровым людям. Тем же, у кого особо чувствительная кожа, можно посоветовать нанести питательный крем или молочко для тела на то место, где была имбирная лепешка.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Лечение простудных заболеваний
При легких простудных заболеваниях и вирусных инфекциях, протекающих без температуры, но с неприятными симптомами, рекомендуется ежедневное употребление раствора яблочного уксуса, который готовится следующим образом: 2 ч. ложки

Лечение простудных заболеваний и гриппа
Любая простуда вызывается вирусами, которые проникают в организм от больного человека с кашлем или чиханием, и размножаются, вызывая болезненные симптомы и состояния. Такое происходит в ослабленном, незакаленном организме. Ведь

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ
БОРЬБА С БОЛЕЗНЕТВОРНЫМИ БАКТЕРИЯМИ И ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА
Борьба с болезнетворными бактериями основана на принципе парности. Принцип парности утверждает, что все виды носителей материи, энергии, информации характеризуются паро^ общих и

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Так как мята обладает сильным противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом, ее достаточно часто используют для профилактики и лечения простудных заболеваний.В период с осени по весну большинство людей страдают от вирусных инфекций

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
При лечении простуды, гриппозных состояний и для улучшения самочувствия рекомендуется применять смесь из сока лимона с медом. Ниже приведены некоторые подобные рецепты.Рецепт 1. В стакан горячего молока положите ложку меда и размешайте до

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не мучился от простуды, сопровождающейся мучительным кашлем, головной болью, повышенной температурой тела и прочими крайне неприятными симптомами. Помочь простудившемуся человеку можно,

2.1. Лечение простудных заболеваний
О том, что зверобой обладает лечебными свойствами, было известно еще в древности, когда не было лекарств. Наши предки знали, что душистый аппетитный чай, в состав которого входил зверобой, является прекрасным лекарством и при лечении

Лечение простудных заболеваний

Сироп алоэ при простудных заболеваниях
Требуется: 5 листьев алоэ длиной не менее 15 см, 50 г меда.Способ приготовления. Листья алоэ мелко нарежьте и поместите в стеклянную посуду, залейте медом и оставьте на 3 суток. Затем протрите лекарство

2.7. ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Гайморит1. Ментол сухой в крупинках растворить в кастрюле с кипятком, добавить мелко истолченной облепихи. Укутав голову дышать, носом над этой кастрюлей. Процедура длится до тех пор, пока идет испарение из кастрюли.2. Вскипятить воду в

Лечение простудных заболеваний
Конечно, ни взрослый, ни тем более ребенок не откажется от пребывания в теплой постели при высокой температуре тела, не выйдет на работу или прогулку, когда его бьет озноб или мучает головная боль. Хорошее средство в этот период – прием

ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА
Если защитные силы организма сильны, он в состоянии самостоятельно справиться практически с любым заболеванием. Вопрос только в том, насколько высок иммунитет, удастся ли ему противостоять инфекции, простуде, стрессу, хронической усталости,

Лечение простудных заболеваний
Возможно, вы не знаете, что яблоко окажется полезным и при лечении простуды. Народной медицине давно известно, что теплый яблочный отвар или настой на воде кусочков яблок (так называемый яблочный чай) оказывает полезное воздействие при

Лечение простудных заболеваний
В корнеплодах редьки содержатся эфирные масла, витамин C, бактерицидное вещество лазоцим. Витамин C стимулирует функции коры надпочечников, что имеет очень большое значение в комплексном лечении простудных заболеваний. Поэтому сок редьки

Настойка для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета
Требуется: 400 г свежего корня имбиря, 400 мл 70 %-ного этилового спирта.Приготовление. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке и залейте спиртом, настаивайте 3 недели в теплом месте. Готовую настойку

Уксус и гвоздика для усиления иммунитета при простудных заболеваниях
Потребуется:Уксус виноградный (яблочный) – 600 гВода – 200 гГвоздика – 5–7 шт.Чеснок – 1 шт.Можжевельник – 2 ст. л.Зверобой (цветы) – 1 ст. л.Что делать:Уксус смешать с водой и залить все ингредиенты.

Источник