Настойки на водке для иммунитета рецепты

Настойки на водке для иммунитета рецепты thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 6.1k. Опубликовано 18.01.2019

Народная медицина изобилует рецептами, с помощью которых можно укрепить здоровье после долгой болезни или в период холодов. Сюда входят коренья, травы, ягоды, мед, орехи. Многие дары природы используются в таком виде, как настойки, для иммунитета их употребление играет неоценимую роль.

Настойки для поднятия иммунитета. Топ-10

Настойки трав и других природных компонентов популярны среди простых людей для укрепления здоровья. В аптеке широко представлены подобные средства: с женьшенем, элеутерококком, эхинацеей, прополисом и др.

Польза этих смесей объясняется тем, что продукт в течение продолжительного времени настаивается, вследствие чего ценные вещества концентрируются в маленьком объеме, образуя насыщенный витаминный коктейль. Жидкости, являющиеся основой, играют роль консерванта, долгое время сохраняя полезные свойства средства.

Существуют правила приготовления и хранения лекарственных растворов:

  1. Сырье тщательно обрабатывается перед использованием. Его промывают, удаляют мусор, ненужные и испорченные элементы, просушивают и тщательно измельчают. Чем меньше частицы ингредиента, тем проще им отдать в раствор полезные вещества.
  2. В качестве основы используется спирт, его производные (вино, водку), мед. Чем крепче «растворитель» (экстрагент), тем меньшее время настаиваются ингредиенты. Так, смеси на водке выдерживают месяц, раствор на спирту крепостью около 80% достаточно оставить на 2 недели.
  3. Этанол должен быть качественным. Это позволит предупредить возможные отравления приготовленным продуктом.
  4. Оптимальным соотношением полезных ингредиентов и экстрагента считает пропорция 1:5.
  5. Растворы во время настаивания хранятся в темном прохладном месте и периодически взбалтываются. Разливаются они в герметичную стеклянную посуду, желательно темных тонов. Такая окраска создаст дополнительную защиту от света, стекло позволит лучше сохранить свежесть продукта. Лекарства «с градусом» хранятся без изменения свойств на протяжении 3 лет.
  6. После отстаивания жидкость процеживают через отрез марли, сложенной в несколько слоев, или воронку из специальной фильтровальной бумаги.

Употреблять настойки взрослым следует по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Их запивают водой или разводят.

Спиртовые смеси не рекомендуется принимать гипертоникам, беременным, кормящим матерям, при индивидуальной непереносимости компонентов.

Следует помнить, что настойка для поднятия иммунитета является лекарством, и употреблять ее надо соответствующим образом – в малых количествах. Увлечение подобными средствами может привести к развитию алкогольной зависимости. Рекомендация врача также не помешает – человек не всегда догадывается о наличии у него противопоказаний к приему какого-либо продукта.

С прополисом

Аптечная настойка прополиса для иммунитета оказывает общеукрепляющее действие. Ее можно приготовить и в домашних условиях без потери ценных свойств.

Настойка прополиса

Прополис вырабатывается пчелами для обеззараживания сот, замазывания щелей, изоляции посторонних предметов. Ученые до сих пор спорят об источниках его появления – то ли он является продуктом переваривания пыльцы, то ли это всего лишь смола с весенних почек, обработанная ферментами из организма пчелы.

В отличие от вопросов происхождения, разногласий по поводу пользы прополиса нет. Он содержит множество аминокислот, жирных кислот и их производных, флавоноиды, витамины, микро- и макроэлементы, различные ферменты.

Рецепт настойки состоит из 80 г прополиса на 300 мл этанола. Пчелиный клей помещают в холодильник на несколько часов. На холоде он становится более хрупким, в связи с чем легче измельчается. Натертый продукт заливают холодной водой, которую вместе со всплывшими посторонними примесями сливают. Прополис просушивают, закладывают в емкость, заливают алкоголем.

Смесь настаивается на продолжении двух недель. Каждый день ее необходимо встряхивать. Затем жидкость фильтруется и разливается по емкостям для хранения.

С эхинацеей

Настойка эхинацеи для иммунитета легко готовится дома, если в саду имеется это растение.

Настойка эхинацеи

Несколько его корней выкапывают, обмывают, просушивают. Затем их мелко нарезают или натирают на терке.

Полученную массу закладывают в бутыль, залив 70% этанолом. На 100 г корней эхинацеи берется 0,5 л спирта. Взвесь выдерживают
пару недель в темноте, периодически взбалтывая. По истечении этого времени ее процеживают и разливают для хранения.

С лимоном и чесноком

Чесночно-лимонная настойка обладает сильным противовирусным действием, но некоторым может не прийтись по вкусу. Готовится она определенным образом.

Настойка с чесноком и лимоном для повышения иммунитета

Из лимона и чеснока выдавливается сок. Лимон обдают кипятком и прокатывают по разделочной доске, прижимая к ней. Так цитрус даст больше сока. Чеснок очищают, также придавливают и толкут в деревянной ступке. Можно мелко порезать его керамическим ножом.

Главное, предотвратить контакт чеснока с металлом, иначе произойдет окисление продукта. Полученную кашицу отжимают через марлю. На 2 лимона потребуется средняя головка чеснока. Полученные жидкости смешиваются и разливаются в емкости.

С элеутерококком

Настойка элеутерококка готовится из корневища растения.

Настой элеутерококка

Их надо выкопать, обмыть, подсушить и мелко нарезать. 200 г корней заливают 1 л водки и оставляют в темном месте на 3 недели. Ежедневно бутыль встряхивают. После отстойки жидкость фильтруют и разливают по банкам.

С женьшенем

Настойка женьшеня с медом может готовиться без добавления спирта.

Настойка женьшеня

Народными средствами

29.85%

Проголосовало: 67

50 г свежего корня растения натереть на терке или мелко порубить ножом. Засыпать его в литровую банку, наполненную «до плечиков» липовым медом. Продукт настаивается месяц в прохладном темном помещении. После отстойки остатки женьшеня лучше удалить из банки.

С облепихой и спиртом

Облепиха может использоваться как в спиртовых лекарственных жидкостях, так и растворах без этанола.

Облепиха на спирту

Спиртовая настойка готовится из 0,5 кг свежих ягод, 150 г меда и 0,5 л водки. Ягоды промыть, перебрать, удалить испорченные и просушить на полотенце. Затем их нужно сложить в эмалированную кастрюлю и размять деревянной лопаткой.

Раздавленные ягоды выкладываются в банку, туда же добавляется водка и мед. Содержимое емкости следует перемешать и оставить на месяц, периодически потряхивая. После процеживания жидкость готова к употреблению.

Имбирная настойка

Имбирь используется во многих сферах медицинской деятельности. Применяется настойка на основе корневищ растения и для укрепления защитных функций организма.

Настойка имбиря

Для приготовления целебного снадобья 500 г имбирных корней нужно промыть проточной водой, тщательно очистить и для надежности продезинфицировать кипятком. Далее все это добро нужно перемолоть (используем блендер или мясорубку).

Следующий шаг: высыпать кашицу в стеклянную банку и залить 650 мл водки, желательно достойного качества. Остается лишь закрыть тару, и оставить настаиваться на 15-20 дней. По прошествии указанного времени содержимое нужно процедить.

С облепихой без спирта

400 г ягод осмотреть, вымыть и просушить. После высыхания облепиху размять. Три лимона обмыть и обдать кипятком. Собрать с них цедру с помощью терки.

Настойка облепихи

Облепиху и лимонную кожуру смешать, добавить 1 щепотку семени укропа и 100 г меда. Ингредиенты еще раз перемешать. Массу настаивать 25 дней, процедить. Настойка для повышения иммунитета готова.

Из чеснока

300 г чеснока очистить от шелухи и истолочь в ступке. Сырье заливают стаканом 90%-ного спирта, перемешивают и настаивают 10 дней. Затем жидкость процеживают и оставляют еще на 3 суток.

Чесночная настойка

Чесночная настойка противопоказана при гастритах и язве двенадцатиперстной кишки. Запивают ее молоком, чтобы нейтрализовать агрессивное действие чеснока.

С алоэ

Существует много рецептов повышения иммунных сил, включающих алоэ. Для их приготовления сначала надо заготовить его сок. Для этого берутся нижние мясистые листья 3-4-летнего растения. Вместе с оболочкой они измельчаются. Полученная кашица отжимается через свернутую в 4 слоя марлю.

Настойка алоэ

Для приготовления можно использовать и «гель» алоэ – мякоть очищенных листьев.

Чтобы сделать укрепляющее средство, нужно взять по 200 г меда, лимонного сока, «геля» алоэ и мелко нарубленных грецких орехов. Ингредиенты смешать и настаивать месяц. При желании массу можно не процеживать. Это хорошая настойка для иммунитета детям.

Какие из настоек можно давать пить детям?

В детском возрасте настойки нужно употреблять особенно осторожно. Спиртовые растворы вообще не рекомендуется принимать до 12 лет. С наступлением этого возраста средства, содержащие спирт, можно давать по 5-10 капель, размешанных в воде.

Средства без спирта также нужно давать по 1-2 чайных ложки в день, так как растворы очень концентрированные. Вначале можно попробовать дать десертную ложку смеси и подождать сутки для выявления возможных аллергических реакций. Без опасений можно давать бесспиртовые растворы на основе облепихи и алоэ.

Отзывы: эффективность

Марина, 29 лет, г. Москва:

«Настойку с медом и алоэ употребляем всей семьей, благо столетник растет на подоконнике уже много лет. Детки меньше болеют, всегда активные. Лучше средства народного, наверное, нет. Всем советую попробовать».

Алексей, 65 лет, г. Самара:

«Многие говорят о том, что чесночная настойка очень вредна для желудка. Прокурсил пару лет назад. Самочувствие улучшилось, давление нормализовалось. В ту зиму меньше болел. Думаю повторить для профилактики».

Максим, 41 год, г. Владивосток:

«У нас на Дальнем Востоке женьшень очень ценится. Хотя китайцы давно уже используют его для лечения всяких хворей. Медовый настой женьшеня спасает от многих болячек, кроме того, что просто укрепляет здоровье».

Источник

  1. Настойки — мощная помощь нашему иммунитету.
  2. В чем особенность настоек?
  3. Настойки для иммунитета в домашних условиях.
  4. Покупать или готовить самостоятельно?
  5. Кому нельзя принимать настойки?

Настойки — мощная помощь нашему иммунитету

В период простуд и гриппов просто необходимо оказывать помощь защитной системе организма. Ни для кого не секрет, что любую болезнь лучше предупреждать, чем лечить. Своевременные меры по поддержанию иммунитета помогут предотвратить заболевания, которые всегда наступают не вовремя. На пути к крепкому здоровью на помощь приходят многочисленные народные методы, которые являются достаточно эффективными и не наносят вреда организму, как некоторые сильнодействующие лекарственные препараты. Среди всех природных средств одними из самых действенных являются настойки. Они изготавливаются из различных лекарственных растений и кореньев и помогают восполнить запасы витаминов, микро- и макроэлементов.

Настойка для повышения иммунитета

В чем особенность настоек?

Приготовление настойки — несложный, но очень важный процесс. В настойках содержатся биологически активные вещества, которые извлекаются из трав и кореньев при помощи экстрагента — спирта, водки, вина или эфира. Эти добавочные ингредиенты сами определяют, какой именно их компонентов растения является лекарственным, и смешиваются с ним. Для производства целебных настоек для поднятия иммунитета чаще всего используется спирт, сочетание спирта с водой или водка. Эти жидкости без труда могут извлечь из сырья камфары, смолы, эфирные масла и органические кислоты.

Настойки для иммунитета в домашних условиях

К счастью, природа одарила нас широким спектром лекарственных растений. Многие из них используются для приготовления настоек. Мы собрали для вас лучшие рецепты.

Настойка для повышения иммунитета

  • НАСТОЙКА ЖЕНЬШЕНЯ. Женьшень богат эфирными маслами, пептидами, витаминами и минералами. Это растение стимулирует центральную нервную систему, повышает давление и работоспособность организма. Еще одним полезным свойством женьшеня считается снижение холестерина и глюкозы  в крови, а также активация деятельности надпочечников. Настойка не слишком сложна в приготовлении. 50 граммов сырого корня необходимо промыть и измельчить в блендере. После чего корень надо залить 0.5 л. водки или спирта, а настаивать две недели в тёмном прохладном месте. Идеальной посудой для настаивания считаются ёмкости из темного стекла и с плотной крышкой. Спиртовая настойка женьшеня используется в холодные времена года в профилактических целях. Принимать её нужно по 20 капель один раз в день. Лучше принимать её в первой половине дня, а капли растворять в половине стакана воды.
  • НАСТОЙКА ЭХИНАЦЕИ. Эхинацея содержит множество полезных компонентов; это  полисахариды, инулин, эхинозиды и алкиламиды. Благодаря им растение обладает сильным антибактериальным, анестезирующим и иммуностимулирующим действием. Она также стимулирует белые кровяные тельца и выводит из организма свободные радикалы. Для приготовления лечебного настоя понадобится 100 граммов корня растения и 0,5 литра водки или спирта. Корень необходимо предварительно промыть, очистить и измельчить. Затем залить измельченный корень водкой или спиртом и настаивать в темном прохладном месте в течение 10-12 дней. Важно помнить, что каждый день в период настаивания смесь необходимо взбалтывать. По истечении указанного периода времени настойку можно использовать. Принимать настой эхинацеи в целях профилактики следует два раза в день по 20 капель. С осторожностью рекомендуется давать настойку детям, так как в ней содержится спирт.
  • НАСТОЙКА ЭЛЛЕУТЕРАКОККА. В корнях элеутерококка колючего обнаружено семь элеутерозидов: А, В, B-1, С, D, E, F, большое количество других полезных составляющих. Именно такому невероятному составу это растение обязано своим сильным лечебным эффектом. Элеутерококк повышает иммунитет и оказывает общетонизирующее действие. С его помощью лечат переутомление, раздражительность и артериальную гипотензию. Для настойки нам понадобится 30 грамм подготовленного измельченного корня растения и поллитра спирта либо водки. Технология приготовления такая же, как и у предыдущих настоек: смесь настаивается в течение двух недель, затем процеживается, после чего становится готовой к применению. 30 капель настойки нужно растворить в столовой ложке воды и принимать один раз в день перед едой.
  • ЦЕЛЕБНАЯ НАСТОЙКА ДЛЯ ИММУНИТЕТА. Эта настойка состоит из нескольких компонентов и комплексно воздействует на нашу иммунную систему. Для её приготовления возьмём 2 стакана скорлупы кедровых орехов, полстакана сушеной черемухи и по половине чайной ложки березовых почек, корня родиолы розовой, бадана, маральего корня, листа брусники, тысячелистника, зверобоя, крапивы и полыни. Заготовленную сухую смесь заливаем половиной литра водки и настаиваем три недели в прохладном тёмном месте. Пить бальзам можно после тщательного процеживания. Рекомендуется добавлять настойку в чай, кофе или другие напитки из расчета 1 чайная ложка на стакан жидкости. Принимать два-три раза в день. Этот эликсир оказывает не только общеукрепляющее действие, но также полезен при артрите, артрозе, остеохондрозе. Настойка избавляет от головных болей и способствует рассасыванию кист.

Настойка для повышения иммунитета

По такой же схеме можно изготавливать настойки практически из любых лекарственных трав и кореньев — имбиря, родиолы розовой, зверобоя, можжевельника и пр. Плюс настоек состоит в том, что они просты в приготовлении и способны долго храниться, не теряя полезных свойств.

Покупать или готовить самостоятельно?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, самостоятельное приготовление настоек  — совсем не сложный процесс. Самим сделать целебную настойку выйдет дешевле, чем покупать такое же её количество в аптеке. Но иногда бывает сложно рассчитать пропорции, если у вас дома, к примеру, нет кухонных весов. Кроме того, мы не всегда можем ручаться за качество водки, которую приобретаем в магазине.

Купить настойку в аптеке выйдет немного дороже, но цены на такого рода лекарственные средства обычно «не кусаются». Кроме того, при лабораторном производстве используется высококачественное сырьё и четко рассчитывается граммовка. Но и здесь есть один нюанс — приобретать настойки следует только в проверенных аптеках, иначе существует вероятность нарваться на подделку.

Кому нельзя принимать настойки?

Настойка для повышения иммунитета

Так как настойки изготавливаются с использованием спирта или спиртосодержащих веществ, существуют некоторые ограничения в их употреблении. Настойки следует С ОСТОРОЖНОСТЬЮ принимать

  • детям, особенно в возрасте 12 лет. Помните, что количество алкоголя, при котором наступает интоксикация детского организма, очень мало.
  • беременным и кормящим женщинам. Молодая мама ответственна не только за своё здоровье, но и за здоровье малыша. Поэтому не рекомендуется принимать настойки во время беременности и кормления грудью. В такие периоды настойки можно заменить отварами или травяными сборами, не содержащими спиртов.
  • людям, склонным к аллергии. Травы и корни, к сожалению, часто становятся возбудителями аллергических реакций. При их проявлении необходимо прекратить приём настойки.

Соблюдая эти несложные меры предосторожности, а также советы по приготовлению и выбору настоек, вы сможете подобрать средство, необходимое именно вам и обезопасить свой иммунитет.

Источник

Настойка для иммунитета поможет повысить возможности организма в борьбе с патогенными вирусами и бактериями. Иммунитет — это способность организма бороться с болезнетворными микроорганизмами, попавшими внутрь него. При ослаблении иммунитета даже незначительная инфекция может привести к серьезным последствиям и осложнениям.

1 Рецепты настоек из лекарственных растений

Спиртовые настойки многих лекарственных растений способны повысить иммунитет. Их можно приобрести в любой аптеке или приготовить самим в домашних условиях. Получают такие настойки как из свежего сырья, так и из высушенного. Настаиваясь на спирту, любые растения отдают всю лечебную силу в этот раствор. Настойки в несколько раз эффективней обычных отваров и травяных чаев.

Основные правила приготовления настоек:

  • использовать необходимо только посуду из темного стекла, и храниться раствор должен в прохладном и темном месте;
  • сырье необходимо тщательно измельчать;
  • применяется только очищенный спирт или водка без посторонних примесей;
  • в течение всего времени настаивания емкость необходимо регулярно встряхивать;
  • в конце процесса настойку отфильтровывают до получения чистой жидкости.

Настойка из эхинацеи пурпурной. 150 граммов свежей либо 50 гр сухой эхинацеи залить 0,5 л спирта и настаивать 2-3 недели. Принимают по 20-30 капель перед едой 3 раза в день. Схема приема: 10 дней пьем, 3 дня перерыв, затем повторить это еще 2 раза. После употребления данной настойки повышается тонус организма в целом и укрепляется иммунитет.

Настойка из эхинацеи пурпурной

Настойка из женьшеня. 100 гр свежего корня этого растения натереть на терке. Затем залить литром спирта или водки. Настаивать месяц, затем процедить. Пьют по 20 капель перед приемом пищи трижды в день в течение месяца. Если нет свежего корня женьшеня, то пойдет и сушеный, только на литр алкоголя его используется 30 гр.

Настойка из элеутерококка. 200 гр сушеных и измельченных корней заливают 1 л водки и настаивают в темном месте 2 недели. Принимают по 15 капель 3 раза в день. Продолжительность курса 1 месяц. Помогает повысить иммунитет и снять стрессовое напряжение.

Настойка из заманихи высокой. 100 гр измельченного сырья залить 0,5 л спирта и настоять 2 недели. Принимать по 35 капель трижды в день в течение месяца. Помимо укрепляющих свойств, имеет способность снимать нервное напряжение после стрессов.

Настойка на кедровых орешках. Полтора стакана не очищенных кедровых орешков залить 0,5 л водки. Настоять 10 дней. Пить по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день. Схема употребления: 1 месяц пьют, затем 1 месяц перерыв. Так повторить не менее 3 раз.

2 Настойка из алоэ

Отличным природным иммуностимулятором является алоэ. У многих его можно встретить дома на подоконнике. Из него тоже можно сделать отличное лекарство для поднятия иммунитета. Для этого нужно перекрутить на мясорубке 400 гр листьев алоэ и тщательно смешать их с 600 гр меда, а потом залить 0,5 л качественного кагора. Настаивать в прохладном и темном месте неделю. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день не менее 2 месяцев. Отлично усиливает иммунитет, повышает гемоглобин и обладает укрепляющим воздействием на весь организм.

Лекарство из алоэ для поднятия иммунитета

Настойка для повышения иммунитета может делаться не только на основе целебных трав. Ее можно приготовить из продуктов пчеловодства. Такие настойки помогают от множества заболеваний, одновременно укрепляя иммунитет.

3 Настойка из прополиса

Существует 2 способа ее приготовления:

  1. 1-й способ. Применяется для быстрого получения данной настойки. Взять 10 гр измельченного прополиса, высыпать его в 100 мл подогретого на водяной бане спирта и варить на медленном огне, пока прополис полностью не растворится. Постоянно помешивать и не давать жидкости закипать. Остудить, процедить и можно пользоваться.
  2. 2-й способ. Такой метод считается лучшим, так как настойка получится более эффективной. 50 гр прополиса растолочь, залить 50 мл. спирта и убрать в темное место. Настаивать 2 недели при комнатной температуре, постоянно взбалтывая сосуд с раствором. Процедить, перелить в удобный флакон и хранить в холодильнике.

Настой из прополиса

Любую настойку из прополиса следует принимать по 15-20 капель, предварительно разводя их в 100 мл. жидкости, лучше всего в молоке. Пить 1 раз в день натощак в течение месяца.

4 Настойка из подмора пчелиного

Для этого понадобится столовая ложка пчелиного подмора (то есть погибших и высушенных пчел) и стакан очищенного спирта. Аккуратно растолочь подмор и высыпать в емкость с крышкой, залить спиртом. Настаивать в темном и прохладном месте в течение 3 недель. Встряхивайте настойку в первый и второй день, потом 1 раз в 3-4 дня. Суточная норма употребления зависит от возраста и вычисляется по правилу «1 капля за год жизни». Это количество нужно разделить на 2 приема в сутки. Пить перед едой. Такое лечение проводить в течение месяца. Хорошо укрепляет иммунную систему, повышает жизненный тонус организма.

Приготовление настойки из подмора пчелиного

Хранить любые спиртосодержащие настойки можно в холодильнике в течение длительного периода. В среднем, они сохраняют свои лечебные свойства при правильном хранении не менее 2 лет. Прием осуществлять, разбавив нужное число капель в небольшом количестве воды. Возможно появление побочных эффектов, таких как аллергия, повышение давления и бессонница. При возникновении любых нежелательных симптомов во время употребления настойки, необходимо прекратить прием и обратиться за консультацией к специалисту.

При слабом иммунитете и частых простудах помимо приема настоек необходимо обратить внимание на образ жизни.

Исключить вредную пищу и заменить ее на полезные продукты питания, стараться больше двигаться, начать закаляться. Не стоит забывать, что настойки, как и все лекарственные препараты, имеют противопоказания. Многие из них нельзя употреблять детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Не следует отступать от инструкции во время изготовления любой настойки.

Источник