Нет активности мозга на мрт

Нет активности мозга на мрт thumbnail

Изучение активности мозга при помощи МРТ.

Добровольца помещают в магнитно-резонансный томограф(МРТ)и предлагают какую-нибудь задачу, и тот, держа ее в уме, должен выполнить вспомогательные задания, которые приближают его к цели.
Томограмма показывает активацию нейронов в переднем отделе лобных долей.

В первой половине июля в издательстве «Иностранка-Колибри» выходит научно-популярная книга двух американских психиатров Гэри Смолла и Гиги Ворган «Мозг онлайн. Человек в эпоху Интернета». Авторы книги утверждают, что под влиянием новых технологий человеческий мозг изменяется столь же кардинально, как и в далеком прошлом, когда люди изобрели орудия труда. По мнению авторов, на наших глазах всего за несколько десятилетий происходит настоящий эволюционный скачок.

Естественный отбор

Эволюция, по сути, означает движение от примитивных форм к более сложным или более развитым. Когда ваша дочь-подросток учится загружать музыку на свой новый iPod, одновременно с этим сидя за ноутбуком в чате, разговаривая по сотовому и пролистывая свои конспекты, состояние ее мозга усложняется: выбрасываются нейротрансмиттеры, из нейронов вырастают дендриты, возникают новые синапсы. Эти каждодневные и ежесекундные перемены в мозгу, с помощью которых он подстраивается под окружающий мир, в конце концов скажутся и на судьбе будущих поколений — так мы эволюционируем.

Чарлз Дарвин, один из самых влиятельных мыслителей XIX века, помог нам понять, как человеческие тело и мозг развиваются путем естественного отбора — сложного взаимодействия генов с окружающей средой. По Дарвину, это «сохранение благоприятных индивидуальных отличий и уничтожение вредных». Гены, из которых состоит ДНК, подробный «чертеж» всякого живого существа, определяют, какими мы станем — достанутся ли нам голубые глаза, каштановые волосы, гибкие суставы и абсолютный слух. Гены передаются из поколения в поколение, но при этом в ДНК время от времени вкрадываются ошибки, они же мутации. Эти ошибки ведут к появлению новых умственных и физических качеств, которые в определенных обстоятельствах оборачиваются преимуществами. Скажем, мутация, которая сделала одного из древних людей-охотников чуть зорче, позволила ему раньше замечать хищников и не терять из виду дичь. Дарвиновский принцип «выживания сильнейшего» позволяет объяснить, почему люди с такой особенностью имели больше шансов выжить, добиться успехов и передать свои гены потомству. Мутации в ДНК также объясняют поразительное разнообразие людей.

Однако эволюция мозга не определяется только лишь задачей выжить. Большинству из нас, живущих в развитых странах, доступно все необходимое для существования: жилье, продуктовый магазин неподалеку и телефонный номер 911 для вызова экстренных служб. Благодаря этому мозг может сосредоточиться на более возвышенных предметах, вроде науки и искусства, что, хочется думать, позволяет нам полнее наслаждаться жизнью.

Время от времени случается какой-нибудь природный катаклизм, приносящий человечеству глубокие потрясения и стимулирующий ускоренную эволюцию. Согласно антропологу Стэнли Амброзу из Университета Иллинойса, примерно триста тысяч лет назад некий неандерталец догадался, что кость, зажатая в руке, может служить примитивным молотком. Вскоре наши пращуры осознали: если другой рукой удерживать то, по чему бьешь, от молотка будет больше толку. Праворукость (или леворукость) — результат этого открытия. Пока одна сторона мозга совершенствовалась в управлении, предположим, правой рукой, другая запустила эволюцию языка.

В мозгу современного человека область, которая контролирует органы речи (зона Брока), находится в лобной доле и вплотную прилегает к области, управляющей движениями рук. Из десяти людей девять — правши, и их зона Брока расположена в левом полушарии, которое контролирует правую часть тела. У левшей зона Брока, как правило, оказывается в правом полушарии. Некоторые из нас — амбидекстры (то есть без ярко выраженной асимметрии рук), но и они переходят в лагерь «левшей» или «правшей», когда пишут или пользуются инструментом, требующим особо точных движений.

Эволюция языка и совершенствование орудий труда шли рука об руку, что привело не только к разделению на левшей и правшей. Более удобные инструменты требовали от наших предков новых умений: удерживать в голове сложную задачу и планировать путь ее решения. Чтобы копье хорошо лежало в руке и било без промаха, нужно вырезать древко, потом придать правильную форму наконечнику и, наконец, найти, чем одно прикрепить к другому. Без навыков планирования не мог появиться и язык с грамматическим строем: с одной стороны, нужно связывать друг с другом слова и фразы, с другой — аккуратно управлять согласованным движением лицевых мышц и мускулов языка. Принято считать, что это ускорило развитие лобных долей.

Вот пример экспериментов, которые нейрофизиологи проводят в наши дни. Добровольца помещают в

Читайте также:  Как пройти процедуру мрт если клаустрофобия

магнитно-резонансный томограф

(МРТ)

и предлагают какую-нибудь задачу, и тот, держа ее в уме, должен выполнить вспомогательные задания, которые приближают его к цели.

Томограмма

показывает активацию нейронов в переднем отделе лобных долей. Этот участок, вероятно, развился у человека в период появления вербального общения и первых орудий труда: благодаря ему наши предки научились решать попутные проблемы, не забывая об основной задаче. И это — одно из главных свойств человеческого мышления.

Эволюция мозга и развитие языка продолжаются и сейчас, в разгар компьютерной эры. Чаты и электронная почта породили множество новых сокращений, а в SMS-сообщениях используется и вовсе свой, особый, словарь: ключевая идея — сократить число слов и знаков, набираемых на клавиатуре карманного устройства.

Чтобы передать эмоцию, изобретают новые остроумные комбинации букв или знаков препинания: LOL (laughing out loud) означает «громко рассмеялся», «:-)» — знак радости или симпатии. От того, какой способ общения мы избрали — устную речь, переписку или одни только эмотиконы (в просторечии — смайлы), — зависит, какие участки мозга будут задействованы. Язык — письменный или устный — обрабатывается зоной Брока в лобных долях. Однако нейрофизиологи из Университета Денки в Токио обнаружили , что на

томограмме

добровольцев, которые разглядывали эмотиконы, находясь внутри

томографа,

вспыхивала правая нижнелобная извилина — область, которая управляет нашей способностью к невербальной коммуникации.

Не ожирел ли мой мозг, дорогая?

Естественный отбор в буквальном смысле увеличил наш мозг. Последние несколько сотен тысяч лет он непрерывно усложнялся, да и размеры его возрастали — ведь мозг должен был соответствовать нашему очень непростому поведению: мы рисуем, беседуем, забиваем гвозди или отвечаем на электронные письма, и каждое из этих дел требует виртуозного умения планировать. Этим умением управляет передняя часть мозга.

По мере того как первобытный человек овладевал языком и орудиями труда, размеры мозга увеличивались, кроме того, его области приобретали специализацию. Научившись говорить, наши предки стали объединяться в группы — так было проще пережить засуху и голод. Выявлялись социальные роли, определяемые полом. Мужчины занимались охотой, и те из них, кто выделялся зоркостью или лучше ориентировался в пространстве (эта способность локализована в правом полушарии), оказывались успешнее остальных. Женщины же заботились о детях, и лучше это удавалось тем, чьи языковые навыки (за которые отвечает левое полушарие) были развиты сильнее: их дети были лучше обучены и имели больше шансов выжить.

Даже в наше время женщины — более общественные создания, чем мужчины: они больше говорят о своих ощущениях, тогда как у мужчин, хотя те давно уже перестали быть поголовно охотниками, по-прежнему чрезвычайно развиты правополушарные способности — ощущение пространства и визуальное восприятие. Так, например, многие из них, сидя за рулем, не доверяют GPS-навигатору.

Газеты, электричество, телефоны, автомобили и самолеты — в XX веке эти технические новшества заметно изменили наш образ жизни. Невероятные успехи в медицине дают нам такие возможности, которые казались фантастикой еще несколько десятилетий назад. А сегодняшний прогресс в области цифровых технологий, похоже, заставляет наш мозг меняться с невозможной прежде скоростью.

Стоимость  (цена) МРТ в Москве и в Санкт-Петербурге — от 4000 рублей. Узнать, где можно сделать магнитно-резонансную томографию, возможно, позвонив +7(495) 22-555-6-8 begin_of_the_skype_highlighting            +7(495) 22-555-6-8      end_of_the_skype_highlighting.

Теги: 
234567
Начало активности (дата): 
234567
Кем создан (ID): 1
234567

Ключевые слова: 
магнитно-резонансный томограф, мрт, томограмма, томограмме,
12354567899

Источник

Мозг — один из важнейших органов, центральный компьютер всего организма. При этом его исследования всегда были очень сложным процессом. Но с появлением магнитно-резонансной томографии, или МРТ, диагностика заболеваний мозга стала намного проще. Сегодня это самый передовой и надежный метод исследования мозга.

Возможности МРТ головного мозга

МРТ головного мозга — это неинвазивное исследование, которое подразумевает использование мощных магнитных полей, высокочастотных импульсов, компьютерной системы и программного обеспечения, позволяющих получить детальное изображение мозга. Рентгеновское излучение при МРТ не используется. Именно поэтому на сегодняшний день МРТ — одно из наиболее безопасных и притом очень точных исследований. Качество визуализации при МРТ намного лучше, чем при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании, компьютерной томографии. Магнитно-резонансная томография дает возможность обнаружить опухоли, аневризму и другие патологии сосудов, а также некоторые проблемы нервной системы. Словом, возможности метода очень широки.

Читайте также:  Мрт в караганде с контрастом

Это интересно!

Несмотря на то, что для разных методов диагностики (рентгеновской, радионуклидной, магнитно-резонансной, ультразвуковой) используются различные физические принципы и источники излучения, их объединяет применение правил математического моделирования при создании изображений. Поэтому данные методы относят к методам лучевой диагностики, и обследование проводится в специальном отделении с аналогичным названием.

МРТ делают с контрастом и без контраста. В первом случае пациенту внутривенно вводят парамагнитные контрастные препараты на основе солей гадолиния. Лекарственные средства данной группы обеспечивают четкое изображение патологии и зон поражения, улучшают визуализацию новообразований. Например, опухоль при применении контраста видна намного лучше, более явно очерчены ее границы и понятны истинные размеры на фоне зоны отека. Особенно это важно в случаях первичной диагностики опухолей, оценки послеоперационных изменений, а также при определении эффективности лечения в процессе проводимой терапии.

В настоящее время существует две группы контрастных препаратов на основе гадолиния — линейные и макроциклические хелаты. Макроциклические препараты более стабильны и менее склонны к высвобождению гадолиния, чем линейные. По этой причине они выводятся из организма в неизменном виде, тогда как гадолиний из линейных гадолиний-содержащих лекарственных средств способен задерживаться в организме.

Решение о проведении МРТ с контрастом выносится в тех случаях, когда проведение обследования без контраста будет недостаточным для постановки диагноза. Так, абсолютным показанием к внутривенному контрастированию является подозрение или уже подтвержденное онкологическое заболевание. В большинстве случаев применяются препараты макроциклических хелатов гадолиния в низких дозах, достаточных для проведения обследования. Такое обследование проводят с осторожностью, поскольку контрастирующее вещество может вызывать аллергические реакции.

Это интересно!

Контрастные препараты других классов (например, на основе оксида железа) в России на данный момент не зарегистрированы[1].

Показания и противопоказания к проведению МРТ мозга

Высокая информативность, безопасность и доступная цена делают МРТ очень распространенным методом диагностики. Показаниями для МРТ головного мозга являются:

  • заболевания и патологии сосудов головного мозга;
  • ушибы и травмы головного мозга, сопровождающиеся внутренними кровотечениями;
  • опухоли головного мозга;
  • поражения слуха и нарушение речи;
  • опухоли мосто-мозжечкового узла;
  • инфекционные заболевания нервной системы (менингит, абсцесс, ВИЧ-инфекция);
  • пароксизмальные состояния;
  • аномальное развитие сосудов головы (аневризмы, тромбоз);
  • эпилепсия;
  • аденома гипофиза;
  • постоянные головные боли неясного происхождения;
  • рассеянный склероз;
  • синусит;
  • патология основания черепа;
  • нейродегенеративные заболевания.

У МРТ при всех его достоинствах есть и противопоказания, которые подразделяются на относительные и абсолютные. Относительные противопоказания предполагают специальную подготовку к обследованию, но не запрещают использование этой методики[2]. К относительным противопоказаниям относятся:

  • Тяжелая клаустрофобия (в такой ситуации рекомендовано проведение исследования под анестезией).
  • Беременность до 12 недель.
  • Наличие татуировок с содержанием металлических соединений. Исключение — татуировки, выполненные с помощью красителей на основе соединений титана (вопрос решается индивидуально перед исследованием).
  • Алкогольное или наркотическое опьянение, психомоторное возбуждение либо паническая атака.
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность.
  • Невозможность сохранять неподвижное положение (как следствие сильных болей).
  • Тяжелое или крайне тяжелое состояние пациента.
  • Необходимость в постоянном мониторинге жизненно важных показателей (таких, как артериальное давление, ЭКГ и частота дыхания), а также в проведении постоянных мероприятий по реанимации (искусственное дыхание и другие).
  • Несовместимость окружности талии пациента с диаметром туннеля МРТ (более 70 см); в такой ситуации рекомендовано проведение процедуры с использованием МРТ открытого типа.

Важно!

Относительным противопоказанием для проведения МРТ может оказаться превышение допустимой массы тела пациента для конкретного прибора (больше 120 кг), являющейся ограничением нагрузки на стол томографа.

Абсолютных противопоказаний для МРТ немного[3]:

  • Наличие у пациента электронных или ферромагнитных имплантатов среднего уха.
  • Кровоостанавливающие клипсы в сосудах головного мозга, несовместимые с МРТ (существует риск того, что аппарат МРТ спровоцирует внутримозговое кровотечение).
  • Наличие металлических инородных тел.
  • Наличие в теле электронных приспособлений (кардиостимуляторов, нейростимуляторов и прочего). Стоит отметить, что некоторые модели современных кардиостимуляторов совместимы с МРТ, но требуют перенастройки перед МР-исследованием.
  • Для лиц с хронической болезнью почек (СКФ менее 30 мл/мин) при проведении МРТ с контрастом полностью противопоказано применение линейных хелатов гадолиния (поскольку они вызывают редкое состояние, известное как нефрогенный системный фиброз)[4].
Читайте также:  Мрт поясничного отдела позвоночника улан удэ

Важно!

Если в анамнезе пациента указаны хирургические операции с внедрением инородных тел, то есть имплантатов, для принятия решения о допустимости МРТ требуется сертификат на внедренный материал, информирующий о безопасности проведения магнитно-резонансной томографии.

Подготовка к процедуре

Никаких особенных мероприятий перед обследованием обычно не проводят. Иногда врач может попросить воздержаться от еды и питья перед процедурой. Пациенту нужно снять все металлические украшения. В некоторых диагностических центрах обследуемому выдают свободную больничную рубашку, но иногда разрешают остаться в собственной одежде, если она просторна и не имеет металлических деталей.

Женщинам обязательно нужно проинформировать врача о возможной беременности: более чем за 30 лет использования МРТ не было выявлено негативных последствий на здоровье матери или ребенка, однако данных для того, чтобы твердо заявить о его безопасности для беременных, пока еще слишком мало. Также необходимо проинформировать доктора обо всех перенесенных недавно заболеваниях и операциях, о наличии металлических имплантатов и случаях аллергии.

Если вы страдаете клаустрофобией или просто нервничаете, можете попросить у врача успокоительное.

Как делают МРТ головного мозга?

Аппарат МРТ представляет собой большой цилиндр с отверстиями по обоим концам контура. Пациент располагается на подвижном столе внутри этого устройства. Существуют аппараты с коротким тоннелем, которые окружают стол лишь частично, и открытые по бокам томографы, которые используются для обследования очень тучных пациентов или пациентов с сильной клаустрофобией. Возможности таких аппаратов несколько ограничены в сравнении с обычными.

При обследовании пациента помещают на стол и на него надевают сверху МР-катушки, которые крепятся ремешками к столу, — чем менее подвижен пациент, тем более четким будет изображение. При МРТ мозга вокруг головы размещаются устройства, которые содержат провода, посылающие и принимающие радиоволны. Пациенту выдают беруши, или одевают специальные шумозащитные наушники, так как внутри томографа довольно шумно — при работе аппарат издает характерный стук. После этого стол перемещается внутрь томографа, а врач удаляется в соседний кабинет, где расположена компьютерная система для обработки данных.

Томограф делает серию последовательных снимков, которые позволяют составить четкую картину. На один снимок уходит несколько минут. Обычно МРТ головного мозга без контраста занимает 20–30 минут, с контрастом — 45–50 минут. Исследование безболезненно и не вызывает никаких неприятных ощущений. Единственное неудобство заключается в том, что для получения качественных снимков приходится соблюдать полную неподвижность.

Это интересно

Аппарат МРТ делает послойные снимки тканей. За одно сканирование головы сбор данных производится примерно с 20 уровней. Как правило, толщина уровня — 3–5 мм. Чем выше напряженность магнитного поля томографа (эта величина выражается в теслах), тем выше разрешение получаемых изображений и, следовательно, будет точнее результат обследования.

Анализ результатов МРТ головы

Анализ снимков проводит врач-радиолог, который изучает полученный материал и составляет заключение. Результаты обследования отправляются лечащему врачу. Пациент может получить их на руки в любом виде — распечатанными или записанными на диск, но многие современные клиники предлагают более удобный вариант — получение результатов в личном онлайн-кабинете.

Срок ожидания результатов зависит от типа исследования, обычно он составляет несколько дней. В современных клиниках информацию о готовности результатов пациенту сообщают при помощи СМС.

Высокая скорость получения изображений при МРТ, сочетающаяся с отсутствием рентгенологической нагрузки на организм, сделала этот метод важнейшим при исследовании головного мозга. Во многих случаях магнитно-резонансная томография может служить методом диагностики первой линии, то есть способна выступать единственным методом, который позволяет ответить на все клинические вопросы.

Источник