Невосприимчивость к болезням называется иммунитетом

Эпидемический процесс (распространение инфекционных болезней) начинается всегда с возникновения эпидемического очага, который представляет собой место, где находится источник инфекции (больной человек и окружающая его территория, в пределах которой возможна передача возбудителя конкретной болезни). Эпидемический очаг может быть ограничен квартирой, где проживает больной.
Заболевание развивается только в том случае, если возбудитель попадает в организм восприимчивого человека.
Невосприимчивость к инфекционным заболеваниям называется иммунитетом. Иммунный (защищенный) человек не заболевает инфекционной болезнью, частично иммунный —болеет легко. Силу иммунитета можно выявить с помощью специальных исследований, а также использовать их для подтверждения диагноза болезни. Иммунитет может быть наследственным (врожденным) и приобретенным. Приобретенный иммунитет возникает в процессе жизни человека после перенесения инфекционной болезни или в результате вакцинации (прививок). Приобретенный иммунитет строго специфичен и не передается по наследству.
Для того чтобы заболевание развилось, кроме источника инфекции и восприимчивого к этому возбудителю человека, необходимы пути передачи заразного начала от больного здоровому. Передача эта может произойти только через определенные факторы внешней среды. Механизм передачи инфекции при эпидемическом процессе представляет собой цепь звеньев, состоящую из: источника инфекции (больной, носитель), выделяющего заразное начало; 2) фактора передачи; 3) восприимчивого организма.
Источником инфекции в большинстве случаев является зараженный человек (больной, выздоравливающий, носитель), а при некоторых болезнях — зараженные животные. К болезням, при которых источником инфекции является больной человек, относятся брюшной тиф, дизентерия, холера, сыпной тиф, грипп, оспа и многие другие. К болезням, которыми человек заражается от больных животных, относятся туляремия, бруцеллез, бешенство, ящур, чума и др.
Большинство инфекционных больных заразны для окружающих во все периоды болезни, начиная от последних дней скрытого периода (инкубации) до выздоровления, а изредка более длительное время, когда переболевший остается носителем и продолжает выделять возбудителей болезни.

+ + + + + А знаете ли вы что :: + + + + +

ЯДОЗУБЫ , род ядовитых пресмыкающихся подотряда ящериц. Длина до 80 см. 2 вида — жилатье и эскорпион, в степях и пустынях южной части Сев. Америки. Укус очень болезнен. Оба вида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

ЯКОБИ Павел Иванович (1842-1913) , российский революционер, врач, публицист. Брат В. И. Якоби. Член «Земли и воли», участник Польского восстания 1863-64, деятель «молодой эмиграции». Труды по общественной гигиене, этнографии, психиатрии.

ЯТРОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ятрогении) (от греч . iatros — врач и …ген), психогении, обусловленные неосторожными высказываниями или поведением медицинских работников, которые создают у человека представление о наличии у него какого-либо заболевания или об особой тяжести имеющейся у него болезни.

ЯМАМОТО Исороку (1884-1943) , японский адмирал. Во 2-ю мировую войну главнокомандующий японским ВМФ, руководил операциями на Тихом ок. Самолет Ямамото был сбит американскими истребителями, и Ямамото погиб.

ЯКУТСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ , основан в 1956. Подготовка по физической, математической, биологической, географической, геологической, инженерно-технической, медицинской, исторической, филологической, педагогической, экономической и другим специальностям. В 1993 ок. 7 тыс. студентов.

Источник

Иммунитет  (лат. immunitas — освобождение) — защита организма от генетически чужеродных организмов и веществ, к которым относятся микроорганизмы, вирусы, черви, различные белки, клетки, в том числе и собственные изменённые клетки организма. 

Иммунология — наука, изучающая иммунитет.

Иммунный ответ — это реакция организма на внедрение чужеродных агентов. 

Антиген — любое чужеродное вещество или организм.

Антитело — вещество организма, распознающее антигены.

Антитела (иммуноглобулины) — особый класс гликопротеинов, присутствующих на поверхности B-лимфоцитов в виде рецепторов (рис. 1). Реагируя на присутствие антигена, они отделяются от мембраны В-лимфоцита и присутствуют в сыворотке крови и тканевой жидкости в виде растворимых молекул (антител). Антитела способны избирательно связываться с конкретными видами чужеродных молекул, которые в связи с этим называют антигенами. 

Невосприимчивость к болезням называется иммунитетом

Рис. 1. В-лимфоцит с мембрансвязанными рецепторами

Антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов — например, бактерий и вирусов.

Антигены, как правило, являются белками или полисахаридами и представляют собой части бактериальных клеток, вирусов и других микроорганизмов. 

К антигенам немикробного происхождения относятся белки пыльцы растений, яичный белок и белки трансплантатов тканей и органов, а также поверхностные белки клеток крови при переливании крови.

Аллергены — это антигены, вызывающие аллергические реакции.

История изучения иммунитета

Фундамент иммунологии был заложен изобретением микроскопа, благодаря чему удалось обнаружить первую группу микроорганизмов — болезнетворные бактерии.

В конце XVIII в. английский сельский врач Эдвард Дженнер сообщил о первой удачной попытке предотвратить заболевание посредством иммунизации. Его подход вырос из наблюдений за одним интересным явлением: доярки часто заражались коровьей оспой и впоследствии не болели натуральной оспой. Дженнер ввёл маленькому мальчику гной, взятый из пустулы (нарыва) коровьей оспы, и убедился в том, что мальчик оказался иммунным к натуральной оспе. 

Работа Дженнера дала начало изучению теории микробного происхождения заболеваний в XIX в. Пастером во Франции и Кохом в Германии. Они отыскали антибактериальные факторы в крови животных, иммунизированных микробными клетками.

Луи Пастер успешно выращивал различные микробы в лабораторных условиях. Как часто бывает в науке, открытие было сделано случайно при культивировании возбудителей холеры кур. Во время работы одна из чашек с микробами была забыта на лабораторном столе. Было лето. Микробы в чашке несколько раз нагревались под солнечными лучами, высохли и потеряли способность вызывать заболевание. Однако куры, получившие эти неполноценные клетки, оказались защищёнными против свежей культуры холерных бактерий. Ослабленные бактерии не только не вызывали заболевание, а, напротив, давали иммунитет. 

Читайте также:  Иммунитет у ребенка нейтрофилы

В 1881 г. Луи Пастер разработал принципы создания вакцин из ослабленных микроорганизмов с целью предупреждения развития инфекционных заболеваний.

В 1908 г. Илья Ильич Мечников и Пауль Эрлих были удостоены Нобелевской премии за работы по теории иммунитета. 

И. И. Мечников создал клеточную (фагоцитарную) теорию иммунитета, согласно которой решающая роль в антибактериальном иммунитете принадлежит фагоцитозу.

Сначала И. И. Мечников как зоолог экспериментально изучал морских беспозвоночных фауны Чёрного моря в Одессе и обратил внимание на то, что определённые клетки (целомоциты) этих животных поглощают все инородные частицы (в т. ч. бактерии), проникающие во внутреннюю среду. Затем он увидел аналогию между этим явлением и поглощением белыми клетками крови позвоночных животных микробных телец. И. И. Мечников осознал, что это явление не питание данной единичной клетки, а защитный процесс в интересах целого организма. Учёный назвал действующие таким образом защитные клетки фагоцитами — «пожирающими клетками». И. И. Мечников первым рассматривал воспаление как защитное, а не разрушительное явление.

Против теории И. И. Мечникова в начале XX в. выступали большинство патологов, так как они считали лейкоциты (гной) болезнетворными клетками, а фагоциты — разносчиками инфекции по организму. Однако работы И. И. Мечникова поддержал Луи Пастер. Он пригласил И. И. Мечникова работать в свой институт в Париже.

Пауль Эрлих открыл антитела и создал гуморальную теорию иммунитета, установив, что антитела передаются ребёнку с грудным молоком, создавая пассивный иммунитет. Эрлих разработал метод изготовления дифтерийного антитоксина, благодаря чему были спасены миллионы детских жизней.

Теория иммунитета Эрлиха говорит о том, что на поверхности клеток есть специальные рецепторы, распознающие чужеродные вещества (антигенспецифические рецепторы). Сталкиваясь с чужеродными частицами (антигенами), эти рецепторы отсоединяются от клеток и в качестве свободных молекул выходят в кровь. В своей статье П. Эрлих назвал противомикробные вещества крови термином «антитело», так как бактерий в то время называли «микроско­пические тельца».

П. Эрлих предполагал, что ещё до контакта с конкретным микробом в организме уже есть антитела в виде, который он назвал «боковыми цепями». Теперь известно, что он имел в виду рецепторы лимфоцитов для антигенов.

В 1908 г. Паулю Эрлиху вручили Нобелевскую премию за гуморальную теорию иммунитета.

Чуть раньше Карл Ландштейнер впервые доказал наличие иммунологических различий индивидуумов в пределах одного вида.

Питер Медавар доказал удивительную точность распознавания иммунными клетками чужеродных белков: они способны отличить чужеродную клетку всего по одному изменённому нуклеотиду. 

Френк Бёрнет постулировал положение (аксиома Бёрнета), что центральным биологическим механизмом иммунитета является распознавание своего и чужого. 

В 1960 г. Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Питер Медавар и Френк Бёрнет за открытие иммунологической толерантности (лат. tolerantia — терпение) — это распознавание и специфическая терпимость к некоторым антигенам.

Уничтожение генетически изменённых клеток

Одна из функций иммунной системы — это уничтожение генетически изменённых (мутантных) клеток организма. В процессе клеточного деления постоянно происходят ошибки, и одна из миллиона образовавшихся клеток становится мутантной, т. е. генетически чужеродной. В организме человека благодаря мутациям в каждый конкретный момент должно быть более 10 миллионов мутантных клеток. Мутации приводят к изменению функций клетки. Большинство мутантных клеток не способны выполнять свои функции, а многие выходят из-под контроля организма (например, при нарушении апоптоза) и становятся раковыми клетками. Появление таких клеток может привести к возникновению серьёзных заболеваний и гибели организма. 

Один из механизмов иммунитета, осуществляемый лимфоцитами (НК-лимфоцитами), направлен на уничтожение именно раковых клеток.

Виды иммунитета

Иммунитет можно разделить на клеточный и гуморальный (рис. 2)

Рис. 2. Клеточный и гуморальный иммунитет

Все разнообразные формы иммунного ответа можно разделить на два типа: врождённый иммунитет и приобретённый иммунитет (рис. 3).

Рис. 3. Классификация иммунитета

Приобретённый иммунитет — это специфический индивидуальный иммунитет, т. е. это иммунитет, который имеется конкретно у определённых индивидуумов и к определённым возбудителям или агентам.

Главными характеристиками приобретённого иммунитета являются специфичность и иммунологическая память. Чем чаще организм встречается с патогеном, тем быстрее и активнее вырабатываются антитела, следовательно — сильнее защита.

Врождённый иммунитет с самого рождения (ещё до первой встречи с антигеном) защищает организм против всего чужеродного, т. е. он не специфичен. 

Таким образом, повторная встреча с тем или иным патогенным микроорганизмом не приводит к изменениям врождённого иммунитета, но повышает уровень приобретённого.

Врождённый иммунитет активируется при первом появлении патогена быстрее, но распознаёт патоген с меньшей точностью. Он реагирует не на конкретные специфические антигены, а на определённые классы антигенов, характерные для патогенных организмов (белки вирусного капсида, продукты метаболизма глистов и т. п.).

Врождённый иммунитет может быть наследственным (видовым) и индивидуальным.

Наследственный (видовой) иммунитет — это невосприимчивость всех представителей данного вида к определённому антигену, приобретённая в процессе эволюции: 

  • болезни, которыми болеет человек, но не болеют животные и птицы (корь, натуральная оспа, проказа, вирусный гепатит, холера, гонорея, дизентерия, брюшной тиф и др.);

  • болезни, которыми болеют животные, но не болеет человек (чума крупного рогатого скота, пироплазмоз собак); 

  • болезни, которыми болеют птицы, но не болеет человек (куриная холера);

  • болезни, которыми болеют животные и человек, но не болеют птицы (сибирская язва, бешенство и др.).

Читайте также:  Как приготовить смесь для иммунитета с грецкими орехами

Индивидуальный врождённый иммунитет определяется теми особенностями, которые передаются организму с родительскими генами и в процессе эмбрионального развития. 

В процессе эмбрионального развития через плаценту плоду передаются антитела матери, которые противостоят инфекциям. Передача антител от мамы к ребёнку происходит в основном в последнем триместре беременности. 

Иммунитет подразделяется на естественный и искусственный.

Естественный иммунитет возникает самостоятельно в процессе жизни организма.

Естественный иммунитет делится на активный (после перенесённых заболеваний) и пассивный (например, с молоком матери).

До 6 месяцев малыша защищают антитела, передающиеся от матери с грудным молоком. Поэтому важным является исключительно грудное вскармливание. Иммунитет матери защищает ребёнка. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, слабо защищены, т. к. собственных антител у них мало. Только к 6 месяцам организм самостоятельно начинает вырабатывать антитела. Собственный иммунитет ребёнка формируется только к концу первого года жизни.

Искусственный иммунитет организм приобретает в результате применения медицинских препаратов (вакцин и сывороток).

Вакцина — медицинский препарат, содержащий ослабленные или убитые микроорганизмы.

Вакцина вводится абсолютно (!) здоровому человеку для предотвращения заболевания в будущем.

Сыворотка — медицинский препарат плазмы крови без фибриногена, содержащий готовые антитела к определённому патогену (заражающему микроорганизму). Сыворотку получают из крови заражённого данным заболеванием животного (коровы, лошади и т. п.).

Сыворотка с чужими антителами вводится заболевшему человеку в случае, когда организм не способен произвести достаточное количество антител.

Источник

Иммунитет — невосприимчивость организма к инфекционным и неин­фекционным агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами.

Такими агентами могут быть бактерии, вирусы, некоторые ядовитые вещества растительного и животного происхождения, донорская кровь и дру­гие продукты, чужеродные для организма. Чужеродными они являются лишь при условии поступления во внутреннюю среду организма без изменения их антигенных свойств. Пищевые вещества, утрачивающие в процессе пищева­рения свои антигенные свойства, иммунных реакций не вызывают.

Иммунитет обеспечивается комплексом клеточных и гуморальных, специфических и неспецифических защитных реакций, благодаря которым поддерживается постоянство внутренней среды организма. В зависимости от типа чужеродных антигенов, обусловливающих возникновение невосприим­чивости, различают антибактериальный, антитоксический, противовирусный, противоопухолевый, трансплантационный иммунитет и др. Организм отвеча­ет иммунными реакциями и на собственные клетки, изменившиеся в антиген­ном отношении под действием различных агентов (например, вирусов, токси­нов).

Различают два основных вида иммунитета: врожденный и приобретен­ный. Врожденный (видовой, наследственный, естественный, конституцио­нальный) присущ тому или иному виду животных и передается по наслед­ству, как и другие генетические признаки. Так, люди не восприимчивы к чуме рогатого скота, крысы и мыши устойчивы к дифтерийному токсину, а кролики, кошки и собаки — к столбнячному.

Существует различная степень напряженности врожденного иммуните­та: от абсолютной резистентности (устойчивости) к какому-либо микроорга­низму, что наблюдается редко, до относительной невосприимчивости, кото­рая может быть преодолена в результате различных воздействий (увеличение дозы заражающего агента, ослабление защитных сил организма и т. д.).

Приобретенный иммунитет возникает в результате перенесенной ин­фекции болезни или после вакцинации и по наследству не передается. Одна из главных особенностей приобретенного иммунитета — его строгая специ­фичность: он вырабатывается лишь к определенному микроорганизму (ан­тигену), попавшему в организм или введенному в него.

Различают активно и пассивно приобретенный иммунитет. Активно приобретенный иммунитет может возникать в результате перенесенного за­болевания или латентной инфекции, а также после вакцинации. Активно при­обретенный иммунитет устанавливается через 1 — 2 недели после начала забо­левания и сохраняется относительно долго — годами или десятками лет. Так, после кори остается пожизненный иммунитет. При других инфекциях, например при гриппе, активно приобретенный иммунитет сохраняется отно­сительно недолго — в течение 1 — 2 лет.

Пассивно приобретенный иммунитет возникает у плода, получающего через плаценту антитела от матери, поэтому новорожденные остаются в тече­ние определенного времени невосприимчивыми к некоторым инфекциям, например к кори. Пассивно приобретенный иммунитет может быть создан и искусственно — путем введения в организм антител (иммуноглобулинов), по­лученных от переболевших какой-либо инфекционной болезнью либо вакци­нированных людей или животных. Пассивно приобретенный иммунитета устанавливается быстро (через несколько часов после введения иммуногло­булина) и сохраняется непродолжительное время (в течение 3 — 4 недель).

Факторы и механизмы врожденного и приобретенного иммунитета раз­нообразны.

Одним из важнейших факторов врожденного иммунитета являет­ся отсутствие рецепторов к вирусам на поверхности клеток, в результате чего вирусы не могут адсорбироваться на клетках и, следовательно, проникать в них. У крыс, естественно резистентных к дифтерийному токсину, последний не адсорбируются клетками, и выводится из организма без изменения. Есте­ственная невосприимчивость к токсинам может проявляться и в тех случаях, если рецепторы, имеющие сродство к токсину, локализуются в органах или тканях, на которые токсин не оказывает никакого вредного действия.

Нормально функционирующие кожа и слизистые оболочки составляют первую линию защиты организма от возбудителей бактериальных и вирус­ных инфекций. В выделениях потовых и сальных желез содержатся веще­ства, губительно действующие на бактерии. Их относят к естественным фак­торам иммунитета. Так, в отделяемом конъюнктивы, слизистых оболочек по­лости рта, носа, глотки содержится лизоцим — белок, способствующий разру­шению клеточных стенок некоторых бактерий. К естественным факторам им­мунитета относятся также ингибиторы ферментативной активности бакте­рий, ингибиторы вирусов, секрет слизистой оболочки желудка и другие вы­рабатываемые организмом вещества.

Читайте также:  Витамины для иммунитета ребенку 6 месяцев

Важными факторами врожденного иммунитета являются комплемент, представляющий собой сложную систему сывороточных белков, а также нор­мальные антитела, принимающие участие во многих защитных реакциях. К естественным факторам относятся и особые белки, вырабатываемые клетка­ми и препятствующие размножению (интерфероны — репродукции) вирусов.

Важнейшими защитными реакциями являются воспаление, а также фа­гоцитоз, т. е. поглощение и переваривание фагоцитарными клетками ми­кроорганизмов и других чужеродных агентов. Фагоцитоз осуществляют клет­ки двух систем: микрофаги (гранулоциты) и макрофаги — подвижные клетки (моноциты) и мононуклеарные клетки, фиксированные в тканях печени, се­лезенки, лимф, узлов. Не все микроорганизмы одинаково хорошо инактиви­руются в процессе фагоцитоза, некоторые из них могут размножаться в фаго­цитах. Существуют факторы, способствующие фагоцитозу — это нормальные и иммунные антитела, которые вместе с другими компонентами сыворотки крови, соединяясь с микроорганизмом (антигеном), способствуют фагоцито­зу и называются опсонинами. Активность опсонинов и фагоцитов определя­ется так называемым опсонофагоцитарным индексом путем сравнительного подсчета фагоцитированных бактерий, обработанных нормальной и иммун­ной сыворотками крови.

Способность организма отвечать иммунной реакцией на чужеродные антигены начинает формироваться во внутриутробном периоде и уже хорошо выражена к первому году жизни ребенка. Как показали экспериментальные исследования, животное может утратить способность реагировать на опреде­ленный антиген, если его предварительно ввести в организм в эмбриональ­ном периоде или вскоре после рождения. Это состояние получило название иммунологической толерантности, т. е. утраты организмом способности от­вечать специфической иммунной реакцией на тот или другой антиген.

Специфический иммунитет, активно приобретаемый в результате пере­несенной инфекции болезни или вакцинации, зависит от функции иммуцо- компетентных клеток — Т- и В-лимфоцитов (соответственно, тимусзависимые и костномозговые лимфоциты). Эти клетки благодаря наличию на поверхно­сти их мембран особых химических структур — рецепторов распознают чуже­родные антигены и отвечают на них реакцией: Т — лимфоциты превращаются в различные по своей функции сенсибилизированные (активные) лимфоциты, а В-лимфоциты — в плазматические клетки, являющиеся продуцентами специ­фических иммуноглобулинов — антител.

Т-лимфоциты обладают неодина­ковыми функциональными свойствами. Различают Т-лимфоциты, распознаю­щие антигены, и Т-лимфоциты, помогающие В-лимфоцитам продуцировать антитела (клетки Т-помощники), Т-лимфоциты, подавляющие иммунный от­вет (клетки Т — супрессоры), Т-лимфоциты, обладающие цитотоксическими свойствами, осуществляющие разрушение генетически чужеродных клеток (клетки Т — эффекторы). Наряду с короткоживущими плазматическими клет­ками, продуцирующими антитела, существуют долгоживущие.

Антитела выполняют важнейшую защитную функцию: они нейтрали­зуют активность токсинов, вирусов, бактерий, делают их более доступными для фагоците) в которых и происходит окончательное разрушение патогенно­го агента. Особенно велико значение антител при вирусной инфекции. Спе­цифические антитела, соединяясь с вирусом, блокируют его рецепторы благодаря чему вирус утрачивает способность адсорбироваться на чувстви­тельной клетке и проникать в нее. Антитела, присутствующие в секретах ды­хательных путей, играют важную роль в инактивации вирусов гриппа и дру­гих возбудители острых респираторных вирусных инфекций.

Клеточные и гуморальные реакции, обеспечивающие защиту организма от патотогенных и непатогенных агентов, обладающих чужеродными ан­тигенными свойствами, функционируют в тесном взаимодействии и находят­ся под общим контролем организма. Они направлены не только против пато­генных микроорганизмов, но и против поступающих в организм других чу­жеродных веществ, например компонентов пищи, проникающих в кровь при нарушениях функции пищеварительного тракта пыльцы растений, поступаю­щей через слизистую оболочку дыхательных путей крови донора, не соответ­ствующей грунт крови реципиента, клеток и тканей при иммунологической несовместимости, т. е. при различии антигенов клеток донора и реципиента.

Контрольные вопросы к семинару по разделу 4.4 темы 4:

1. Дайте определение иммунитета?

2. Чем обеспечивается иммунитет?

3. Назовите виды иммунитета?

4. Когда начинает формироваться иммунитет?

5. В результате чего возникает приобретенный иммунитет?

6. Какую функцию выполняют антитела?

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Краткая медицинская энциклопедия. В 2-томах / Под ред. Академика РАМН В.И. Покровского. — М.: НПО «Медицинская энциклопедия», «Крон­Пресс», 1994. — 608 с.

2. Лаптев А.П., Минх А.А. Гигиена физической культуры и спорта: Учеб. для ин-тов физ. культуры. — М.: Физкультура и спорт, 1979. — 288 с.

3. Трушина Т.П.Микробиология, гигиена и санитария в торговле. — Ро­стов н/Д: Феникс, 2000.-320с.

4. Пивоваров Ю.П.Гигиена и основы экологии человека: Учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений/ Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич; Под ред. Ю.П. Пивоварова. -М.: Издательский центр «Академия», 2004.-528с.

5. Лаптев А.П., Полиевский С.А.Гигиена:учеб.для ин-тов и техн.физ.культ.-М.: Физкультура и спорт, 1990.-368с.

6. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы эко­логии человека. Серия «Учебники и учебные пособия».Ростов н /Д: «Феникс», 2002.-512 с.

7. Гигиена: Учеб. пособие / И.И. Бурак, В.П. Филонов, С.М. Соколов, Е.Е. Зятиков. — Мн.: Выш. шк., 2004. — 257 с.

Еще по теме Виды иммунитета:

  1. Иммунитет, его виды. Особенности иммунитета в раннем возрасте. Аллергия и анафилаксия. Меры профилактики инфекционных заболеваний в детских учреждениях.
  2. ИММУНИТЕТ
  3. Иммунитет
  4. Иммунитет
  5. Реферат. Иммунитет, 2010
  6. Иммунитет и иммунопатология
  7. Вопрос 31.
    Иммунитет
  8. Иммунитет.
  9. Регуляция иммунитета
  10. Понятие об иммунитете
  11. Понятие об иммунитете
  12. Иммунитет на страже организма
  13. Иммунитет
  14. Специфический иммунитет

Источник