Низкий сахар и иммунитет

Низкий сахар и иммунитет thumbnail

Вы тоже налегли на сладости во время самоизоляции? Хотите избавиться от этой привычки, но не можете, ведь «…это так вкусно!»

Мы откроем вам глаза на всю правду и расскажем почему стоит распрощаться с сахаром как можно скорее!

Сахар — это быстрый углевод. Биологической ценности у него нет, только лишние калории.

в 100 граммах сахара (сахарозы) содержится 274 ккал.

Сахар — бытовое название сахарозы. Сахароза же в свою очередь состоит из фруктозы и глюкозы.

Глюкоза — самый простой сахар. Он быстро попадает в кровеносную систему. Организм человека, так или иначе, расщепляет все сахара и углеводы, превращая их в глюкозу, потому что глюкоза — это та форма, в которой клетки могут принимать сахара и использовать его для получения энергии.

Фруктоза — один из главных видов сахаров, содержится в меде и фруктах. Усваивается более медленно и не сразу попадает в кровеносную систему организма. Используется весьма широко.

Внимание! Обычно фруктоза ассоциируется с фруктами. Но фрукты полезные, потому что содержат другие питательные вещества. Когда фруктоза используется отдельно, она представляет собой то же самое, что простые сахара. Так что не покупайте шоколадки, батончики, вафли с фруктозой, если хотите похудеть.

Давно доказано, что организм человека НЕ НУЖДАЕТСЯ в рафинированном сахаре, который представляет собой большое количество калорий, но не несет какой-либо ценности для организма в виде витаминов, клетчатки. Попадая в организм каждый день, сахар медленно воздействует на него, но в итоге наносит ощутимый вред, который приводит к тому, что:

1. Снижается иммунитет. Еще в 1970 году было обнаружено, что витамин С помогает организму бороться с простудой. Сахар сильно замедляет этот иммунный ответ организма.

Употребление любого вида сахара снижает иммунитет организма на 75% в течение 4-6 часов.

2. Повышается риск ожирения. Сахар откладывается в печени в виде гликогена, но при превышении дневной нормы, остатки откладываются в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе.

3. Появляется ложное чувство голода. Сахар резко увеличивает уровень инсулина и глюкозы в организме. После наступает такой же резкий спад. Мозг требует немедленного восполнения уровня глюкозы в крови. Это приводит к ложному чувству голода и перееданию.

4. Приводит к старению. Сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность, как результат — ранние морщины!

5. Провоцирует стресс. Сахар — это стимулятор нервной системы. После его употребления возникает возбуждение, пульс учащается, появляется энергия. Если эта энергия не будет использована в какой-либо физической нагрузки, она просто вызовет напряжение в теле, плохое настроение и упадок сил в последствии.

6. Приводит к дефициту витаминов группы В и кальция. Все витамины группы В и кальций обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих сахар и крахмал. Так как в рафинированном сахаре отсутствуют какие-либо витамины, организм забирает витамины группы В и минералы из мышц, крови и внутренних органов. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения и многим другим неприятным последствиям.

Всемирная организация здравоохранения считает нормой потребления 6 чайных ложек сахара. Это примерно 30 грамм.

  • В плитке молочного шоколада — 7 чайных ложек сахара.
  • В баночке coca-cola 0,33 — 8,25 чайных ложек сахара
  • В маленьком сладкой йогурте содержится от 1 до 3 чайных ложек сахара.

Сахарный мир привлекателен и заманчив и нам, девочкам, бывает особенно сложно устоять. Но выбор остается за вами, оставлять сахар в своей жизни или нет. Помните, мы — то, что мы едим!

Выбирайте правильные продукты и будьте здоровы!

Статью подготовила Евгения Романовская

Источник

сахар

Употребление любого вида сахара снижает иммунитет организма на 75% в течение 4-6 часов

Наш организм имеет очень эффективную систему защиты себя от внешних «оккупантов», таких как вирусы, бактерии, грибки и т.д. Иммунитет обеспечивает способность организма выявлять и уничтожать любых захватчиков, которые проникают внутрь. Существует факт о иммунной системе организма, о котором вы можете не знать: Употребление любого вида сахара снижает иммунитет организма на 75% в течение 4-6 часов.

Это не новые данные. Еще в 1970 гг. доктор Лайнус Полинг (один из величайших исследователей в области микробиологии) обнаружил, что витамин С помогает организму бороться с простудой. В рамках того же исследования, д-р Полинг обнаружил, что сахар сильно замедляет иммунный ответ организма. Это важно знать, поскольку эта информация можно предотвратить болезнь и помочь в исцелении. Идея о том, что сахар является «плохим» уже не является для ученых спорной. Давайте разберемся в том, что же обнаружил доктор Полинг.

Что иммунитет делает с захватчиками?

Захватчики – бактерии, вирусы и другие инородные организмы – буквально «проглатываются» особым типом клеток иммунной системы, называемых фагоцитами. Эти белые клетки крови захватывают и поглощают отходы, вредные микроорганизмы и другие инородные тела в кровотоке и тканях.

Витамин С полезен для иммунитета

Д-р Полинг обнаружил, что витамин С помогает клеткам иммунитета поглощать вирусы и бактерии. На самом деле, фагоциты должны содержать в 50 раз более высокую концентрацию витамина С, чем в окружающей его крови. Поэтому витамин С полезен для иммунитета и способствует выздоровлению при простудных заболеваниях. Чтобы уничтожать бактерии и вирусы, клетки иммунитета должны все время накапливать 50-кратную концентрацию витамина С. Поэтому все время витамин С перемещается через клеточные мембраны в фагоцитах. Вот почему для крепкого иммунитета важно, чтобы в организме были высокие уровни витамина С.

Читайте также:  Фитотерапия для повышения иммунитета

Сахар снижает иммунитет

Глюкоза (сахар в своей простейшей форме, который содержится в крови) и витамин С имеют сходную химическую структуру. Таким образом, когда клетки иммунитета пытаются вытянуть больше витамина С из крови, глюкоза может по ошибке замещаться. Если концентрация глюкозы в крови сильно повышается, то 50-кратная концентрация витамина С в фагоцитах может начать снижаться из-за большого количества глюкозы (которая замещает витамин С).
Знаете ли вы, что когда уровень сахара в крови составляет 120, способность фагоцитов поглощать и уничтожать вирусы и бактерии снижается на 75%. Этот уровень сахара в крови может быть у любого здорового человека, который употребляет сахар (торты, пирожные, конфеты, сладкие напитки и даже фруктовый сок). Кроме того, это может привести к тому, что в течение 4-6 ч концентрация витамина С в клетках иммунитета не будет составлять оптимальную 50-кратную концентрацию.

Таким образом, содержащие сахар продукты снижают иммунитет. Поэтому если вы больны, то не стоит употреблять сладости. В том числе не рекомендуется пить апельсиновый сок, который содержит не только витамин С, но и высокий уровень глюкозы. Старайтесь употреблять сахар по минимуму, поскольку он снижает иммунитет. Во время болезни вообще не употребляйте сладкие продукты, это позволит ускорить сроки выздоровления. Когда вы в следующий раз пойдете в аптеку, то обязательно обратите внимание на то, что сироп от кашля содержит много сахара. Возможно, нужно подобрать другое лечение, которое не будет содержать сахара, но будет способствовать повышению иммунитета?

Еще одно исследование подтвердило, что сахар снижает иммунитет. Оказывается, уже через 30 мин после употребления сахара функции фагоцитов начинают снижаться, а через 2 ч после употребления сладких продуктов иммунитет снижен примерно наполовину, через 3 ч функции иммунной системы значительно угнетены. Употребление всего 75 г глюкозы значительно снижает активность клеток иммунитета. Поэтому желательно отказаться от содержащих сахар продуктов (в т.ч. и фруктовых соков) людям с инфекционными заболеваниями. Особенно это важно в первые несколько дней болезни, когда иммунитет должен активно бороться с инфекцией.

Источник

Анонимный вопрос  ·  22 апреля 2019

3,7 K

Сахар в любом виде понижает иммунитет человека больше чем в два раза примерно на 5 часов. Дело в том, что глюкоза (сахар) и Витамин С структурно весьма схожи. И клетки, которые поглощают Витамин С для борьбы с вирусами и бактериями, могут по ошибке впитать глюкозу, если её будет много в организме. Дальше, думаю, понимаете, что организм не в полную силу будет бороться с вредителями и защищать себя.

Соглашусь с предыдущим комментатором,но добавлю, что все горАздо сложнее.
Например, после усвоения углеводов,при… Читать дальше

Правда, что сахар стимулирует мозг?

Авиация, энергетика — особенно атомная и альтернативная, современные системы вооружений…  ·  t.me/century_arch

Правда. И не песок тоже. В силу особенностей устройства нервной клетки, она, во-первых, требует очень много энергии, а во-вторых, предпочитает получать её в готовом виде- в форме глюкозы. Поэтому, любые продукты, которые содержат олиго-и моносахариды, например, ту же сахарозу, которая является основным компонентом тростникового и свекольного сахара (песка) и резко повышают концентрацию глюкозы в крови, до определенного предела стимулируют энергообмен нервных клеток. Но, естественно, не стоит доводить ситуацию до абсурда — длительные концентрации глюкозы в крови свыше 10 ммольл вредны для организма, приводят к «высасыванию» воды из клеток и могут привести к нарушению их целостности.

Прочитать ещё 6 ответов

Правда ли, что аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Был такой Лайнус Полинг. Сказать, что он был крутым химиком — это почти ничего не сказать, он был одним из лучших химиков ХХ века и внес огромный вклад в развитие понятия химической связи, электроотрицательности и, кроме того, во многом способствовал становлению биохимии, как отдельной науки. Но был он человеком очень увлекающимся и иногда его заносило, а его огромный авторитет (в конце концов единственный дважды лауреат нобелевской премии, пусть вторая и премия мира) делал эти заносы опасными для всего научного сообщества, поскольку критиковать его было очень тяжело и иногда даже губительно для карьеры.

Одной из его идей было то, что лошадиные дозы витамина С очень помогают от всех болезней, увеличивают иммунитет и даже лечат рак. Какая-то доля правды в этом есть, то есть видимо витамин С действительно в некоторой степени повышает иммунитет, в частности, к простудным заболеваниям, но дальнейшие независимые исследования показали, что а) лошадиные дозы вызывают компенсаторные реакции организма (излишки разрушаются и выводятся), б) оптимальные дозы хоть и приносят пользу, но далеко не такую универсальную, чтобы говорить о панацее. До конца, как я понимаю, еще не выяснено. Какой-то эффект есть, но он то ли сильно зависит от болезни, то ли от человека, то ли и от того и от другого.

Читайте также:  На вакцину формируется иммунитет

Прочитать ещё 1 ответ

Что даёт человеку отказ от употребления простых углеводов?

Практикую отказ от быстрых углеводов больше года, точнее употребляю быстрый углевод не чаще 1 раза в 2 недели.

На практике: сбросила вес, ушёл целлюлит.

Ещё теперь после употребления быстрых углеводов я не могу заснуть, энергия так и распирает. Теперь это мой способ оставаться активной, когда нужно поработать ночью 🙂

Так же в целом, когда организм настроился на медленные углеводы (ломало первые 3 недели), я стала энергичнее, как будто скинула лет 5-7.

Прочитать ещё 2 ответа

Что будет, если употреблять много сахара?

Студент СГМУ, продавец-кассир

Сахар, а также мёд, мучные продукты, крупы и иже с ними содержат легкоусвояемые углеводы. Что значит легкоусвояемые? Дело в том, что они легко растворимы в воде и быстро всасываются из кишечника в кровь. Это, в свою очередь, заставляет активно работать инсулярный аппарат поджелудочной железы. Как говорится, с места в карьер. А много сахара — много инсулина. И да, подобная истощающая диета со временем приводит к развитию диабета 2-го типа. Но хочется еще раз обратить внимание, что причина его развития, не потребление сахара, а переедание в целом. Ведь сахарный он не от сахара (глюкоза+фруктоза), а от сахаров (низкомолекулярные углеводы).

Но диабет в этом списке первый совершенно незаслуженно. Вы видели хоть одного диабетика (со 2-ым типом) без лишнего веса? Вот именно.

Дело в том, что сахар имеет небольшую насыщающую способность, но при этом значительно повышает калорийность пищи. Голод утоляется меньше, еда потребляется в больших объемах, да и еще какая еда. Избыточный вес и ожирение напрашиваются сами собой. К тому же сахар ведет к выработке дофамина в мозге. И проблема в том, что к выработке дофамина, намного большей, чем какая-нибудь абстрактная полезная еда. Другими словами, он вызывает привыкание. Плюс к этому, сахар, пончики, булочки — это продукты с высоким гликемическим индексом, то есть при постоянном приеме таких продуктов у человека длительно держится повышенным уровень инсулина в крови. Для того, чтобы снижать гиперинсулинемию, постоянно нужна все новая и новая еда. А это опять же лишний вес. И вот только именно здесь стило бы сказать про диабет, но, к счастью, мы с ним закончили.

Я лучше немного скажу про инсулин, но с другой стороны. Он, как известно, регулирует рост и деление клеток. А неконтролируемый рост и деление клеток — это онкопатология. Поэтому, возможно, гиперинсулинемия каким-то образом участвует и в развитии новообразований.

Кроме того, сахар очень плохо влияет на здоровье зубов, поскольку обеспечивает легкоусвояемой энергией бактерии в полости рта. Про кариес от конфет все, наверное, слышали с детства.

Еще можно было бы сказать о возрастании риска сердечно-сосудистой патологии из-за повышения уровня липопротеидов низкой и очень низкой плотности, но я в этом разбираюсь не слишком и не смогу доказательно объяснить.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Множество легенд сложено о том, как укрепить иммунитет в самый опасный для организма зимний период. Мы тоже собрали в свое время ТОП-5 продуктов для профилактики простудных заболеваний, но давайте не будем забывать, что есть в нашем рационе и злостные вредители. Итак, что НЕ НАДО есть, чтобы не напакостить собственному иммунитету:

1. САХАР. С проникшими в кровь инфекциями борются белые кровяные клетки — лейкоциты. Если в крови слишком много сахара, то активность лейкоцитов замедляется, а, кроме того, им питаются болезнетворные бактерии и раковые клетки, ускоряя свой рост. Сладкая пленка на стенка горла — лучшая среда для размножения бактерий. Поэтому разумно будет снизить потребление рафинированного белого сахара, по возможности заменяя его, например, мёдом. Искусственные заменители принесут организму ещё больше вреда, т.к. в них содержатся токсины, которые лишь дополнительно ослабят ваш иммунитет. Поэтому переходить с сахара на его заменители тоже не стоит. Увы, но меньше тортиков и печенек в разгар простудных эпидемий, друзья!

2. СЫР. Совсем недавно ирландские микробиологи пришли к выводу, что сыр плохо влияет на иммунную систему человека. В ходе эксперимента с бактерией листерией ученые обнаружили, что употребление этих продуктов делает иммунитет ослабленным, а это помогает инфекциям проникнуть в организм. В организме здорового человека листерия нейтрализуется желудочным соком и не вредит. Но оказалось, что при злоупотреблении сырами, содержащими глутамат натрия, снижается уровень кислотности в желудке. В результате листерия выживает в организме человека и приводит к инфицированию.

3. ПРОДУКТЫ ИЗ ПЕРЕРАБОТАННОГО МЯСА. Ветчина, колбаса и проч., и проч., особенно содержащие в своем составе глутамат натрия, обладают точно таким же свойством, как и описанные выше сыры.

4. АЛКОГОЛЬ. Избыточное потребление алкоголя выводит из организма необходимые для иммунной системы питательные вещества, а также замедляет образование и активность белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями. Иммунитету требуется около 24 часов на то, чтобы вернуться в нормальное состояние после принятия больших доз алкоголя, так что чем больше и чаще вы пьёте, тем сильнее вы сами подвергаете себя риску заболеть. Так что, вопреки расхожему мнению о лечебном свойстве алкоголя при простуде, в целях профилактики старайтесь избегать слишком частого употребления алкоголя в холодное время года.

Читайте также:  Когда формируется иммунитет после прививки от полиомиелита

5. КОФЕ. Согреться – да. Снизить иммунитет – тоже да. Кофе обладает известным свойством обезвоживать организм, что критично в условиях борьбы с потенциальными бактериями. Если человек пьет в течение дня мало воды, это значительно снижает все функциональные способности организма, включая иммунитет.

6. ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ. Животный жир — это отличный источник свободных радикалов, которые разрушают клетки и вызывают их мутации. Животные жиры снижают выработку в вашем организме антител, и их активность. Чем больше в организме жира, тем медленнее иммунная система будет реагировать на вторжения. Лучший вариант в зимнее время – заменить животные жиры на растительные.

Не забывайте, что укреплять иммунитет одними продуктами – только полдела. В опасные холодные периоды нашему организму противопоказаны стрессы и недосып. Во время сна иммунитет восстанавливает резервы, которые днем бросаются на борьбу с вирусами и микробами, поэтому зимой лучше дольше поспать, чем больше поесть. Будьте здоровы!

Источники: likar.info, allimmunology.org, www.kp.ru

Источник

Человек питается разнообразной пищей. Сахар входит в состав практически всех продуктов. Врачи бьют тревогу, потому что люди употребляют намного больше «белой смерти», чем этого требует организм. Как же влияет сахар на иммунитет? Что нужно знать о правильном потреблении? Этим вопросам посвящается обзор.

Снижение иммунитета

Учеными давно доказано: сахар понижает степень защиты организма. Поэтому потребление данного продукта стоит снизить. Не зря влияние сахара на иммунитет рассматривалось во многих диссертациях и в научных статьях.

Почему так происходит? Проблема кроется в структуре. Так, витамин C очень похож на сахар. Их состав отличается лишь малыми элементами. Поэтому организм попадает в ловушку.

Фагоциты, которые борются с инфекциями и чужеродными организму веществами, получают энергию из витамина C. Как было уже сказано выше, данный элемент по структуре схож с сахаром. Поэтому на практике получается, что фагоциты активно поглощают сахар, а не витамин.

Острые края глюкозы и фруктозы буквально разрывают полезные соединения иммунной системы. Поэтому происходят сбои в ее работе.

Всё это приводит к тому, что иммунные свойства организма значительно снижаются.

Да и обилие сахара приводит к образованию кислот, портящих зубы. Кроме того, излишки приводят к тому, что образуется холестерин. Отсюда и тромбозы, и инфаркты. Поэтому сахар уничтожает здоровье человека, сокращая жизнь. Страшно, но факт: болезнь Альцгеймера и деменция развиваются чаще у тех, кто много потребляет сахара. Разумеется, не только в чистом виде, но и в составе различных блюд, напитков.

Как видно, для здоровья сахар вреден. Однако не все так просто. Это кристаллическое вещество имеет и положительные свойства, благотворно влияющие на организм. Рассмотрим подробно данный момент.

Польза

Понятие «сахар и иммунитет» было бы ошибочно анализировать только с точки зрения вреда. Много положительных сторон несет для организма данный продукт.

  1. Отсутствие хотя бы чайной ложки сахара в день может приводить к сбою в работе кровеносной и нервной системы. Это серьезно, поэтому в небольших количествах сахар необходим организму.
  2. Благодаря глюкозе и некоторым другим полезным соединениям, входящим в состав сахара, организм получает возможность бороться с рядом заболеваний. Примером тому служит простуда или носовое кровотечение. Без сахара сложно представить лечение этих недугов.
  3. Многие замечали, как сахара помогает бороться с депрессиями и бессонницей! Однако не стоит злоупотреблять данным продуктом. Если его количество превышает допустимую норму, то начинаются заболевания, о которых говорили выше.
  4. Сахар позволяет организму запускать процесс выработки сератина. Именно этот гормон отвечает за хорошее настроение. Недаром перед экзаменами и ответственными выступлениями рекомендуют скушать несколько кусков шоколада.

Сахар должен быть в определенных количествах в нашем организме. Тогда его роль будет носить созидательный, а не разрушающий характер.

Норма

Девушки и женщины от 19 и до 30 лет должен потреблять от 25 и до 50 г сахара в сутки.

22-45 г выступают нормой для женщин 30-50 лет.

Дамам старше 50, стоит снизить потребление этого продукта на 5 граммов.

Представители сильной половины человечества (19-30 лет) в сутки могут позволять себе от 30 и до 60 г.

Мужчины до 50 лет не должны потреблять более 50-55 граммов сахара в день.

Те, кому за 50, должны потреблять не более 50 граммов в сутки.

Следуя простым советам, можно сохранить здоровье. Сахар нужен организму, но важно следовать рекомендациям врачей. Тогда иммунитет всегда будет на высоком уровне. Поэтому о сахаре нельзя судить однозначно. Это вещество, способное как помогать, так и разрушать иммунную систему человека.

Источник