Оливковое масло для иммунитета

Оливковое масло для иммунитета thumbnail

Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.

Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.

Полезная информация о лекарственных травах

Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.

К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?

Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.

Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.

Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.

Целебная трава для иммунитета эхинацея

Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.

Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.

Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.

Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет

Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.

Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.

Родиола розовая поднимает иммунитет

Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.

В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.

Читайте также:  Витамины для укрепления иммунитета у кормящих

Настой травы заманихи высокой

Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.

Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.

Повышающий иммунитет ятрышник

Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.

Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.

Эффективные настойки для повышения иммунитета

Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.

Как приготовить чай из бузины

Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.

Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.

Кедровые орешки, поднимающие иммунитет

Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.

Сбор из лекарственных трав

Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.

Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.

Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.

Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.

Источник

Эпидемии простудных заболеваний – частые спутники холодного времени года. Противостоять различным недугам и оставаться здоровыми нам помогает иммунитет: именно благодаря этой сложной и многоуровневой защите мы продолжаем прекрасно себя чувствовать вопреки инфекциям. Однако чтобы защитных сил организма хватило дать отпор вирусам ОРВИ и гриппа, иммунитет надо укреплять. А знаете ли Вы, что такие продукты как оливки и оливковое масло способны помочь Вам поддержать здоровье? Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые весьма благотворно влияют на наше здоровье. Расскажем о некоторых из них подробнее.

Витамин А является одним из мощных средств укрепления иммунитета: он стимулирует активность лейкоцитов, тем самым усиливая противовирусную защиту, повышает клеточную активность и способствует выработке антител к чужеродным веществам, а также улучшает барьерные функции слизистых оболочек. Кстати, витамин А необходим не только для укрепления иммунитета, он выполняет в организме множество различных функций: делает кожу более эластичной, препятствует развитию опухолей, замедляет процесс старения, стимулирует рост костной ткани. Этот витамин входит состав зрительного пигмента, он требуется для остроты зрения, способствует концентрации внимания и высокой скорости реакции. Для нормального усваивания витамина А необходимо присутствие жиров и витамина Е. Всем этим требованиям отвечает оливковое масло.

Читайте также:  Как повысить иммунитет взрослому человеку народными

Витамин Е также обладает иммуномодулирующими свойствами, это один из самых сильных антиоксидантов. Он повышает сопротивляемость различным заболеваниям в любом возрасте, но особенно полезен пожилым людям. Как и витамин А, витамин Е способствует выработке антител, к тому же усиливает продуцирование интерферонов – веществ, которые препятствуют размножению вирусов внутри клеток. Витамин Е обеспечивает нормальную свертываемость крови, необходим для регенерации тканей и быстрого заживления ран, способствует усвоению витамина А и защищает от разрушения другие витамины.

Витамины группы B, которые содержатся в мякоти оливок, усиливают иммунный ответ организма и помогают предупредить простудные заболевания; они особенно необходимы при стрессах, травмах, в период восстановления после операций. Витамин B6 участвует в выработке нуклеиновых кислот, которые нужны для формирования лейкоцитов. При нехватке витаминов группы B наблюдается повышенная утомляемость, упадок сил, потеря аппетита.

Витамин C – еще один элемент, который в большом количестве содержится в мякоти оливок. Знакомая всем нам с детства аскорбиновая кислота (как еще называют витамин С) выполняет огромное множество различных функций в нашем организме! И, в первую очередь, он способствует ускорению выздоровления. Кроме того, витамин С необходим для роста и восстановления клеток тканей, благотворно сказывается на состоянии костей и зубов, способствует усвоению железа.

В прочем, укрепляющее действие на иммунитет, да и на весь организм в целом, оказывают не только витамины, содержащиеся в оливках и оливковом масле, но и другие вещества. Так, например, оливковое масло очень богато мононенасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, которые также оказывают стимулирующее действие на иммунитет. Мононенасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на стенки сосудов, делая их более эластичными и снижая их проницаемость; препятствуют атеросклеротическим процессам и выполняют еще множество различных функций. Регулярное потребление МНЖК в достаточном количестве является прекрасной профилактикой многих заболеваний, способствует общему укреплению организма.

Особенно замечательно то, что оливковое масло и оливки обладают приятным вкусом и нежным ароматом и способны украсить любое блюдо. В отличие от лекарств, эти продукты приятно употреблять, и можно не опасаться побочных эффектов: их просто не может быть. Оливковое масло по праву можно назвать «эликсиром здоровья» — настолько велико в нем содержание различных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Его можно добавлять в салаты и супы, гарниры, использовать для жарки и выпекания – с оливковым маслом любое блюдо становится не только вкуснее, но и полезнее.

А как выбрать лучшее оливковое масло? Следует обратить внимание на сорт оливкового масла и дату его изготовления. Лучше его держать в темном сухом и прохладном месте. Как и любой натуральный продукт, оно не может храниться долго, поэтому со временем оно утрачивает свой первоначальный аромат и становится не таким вкусным, как раньше.

Натуральное оливковое масло получают без применения растворителей или других химических веществ, в особых температурных условиях, которые позволяют сохранить природные свойства оливок. Лучшим сортом оливкового масла считается сорт Extra Virgin – натуральный сок оливок, обладающий восхитительным вкусом и ароматом. Это масло лучше использовать для заправки салатов, приготовления различных соусов или же просто мазать на хлеб. Для жарки или любой другой термической обработки подходит рафинированное оливковое масло (смесь рафинированного оливково масла с Virgin). Оно прекрасно сохраняет свои свойства даже при нагревании, по своей структуре практически не отличается от нерафинированного, но обладает более нейтральными вкусом и ароматом.

Попробуйте добавлять оливковое масло в различные блюда, и уже скоро Вы заметите результат! Почувствуйте прилив сил и энергии благодаря пользе оливкового масла.

Источник

16 марта 2020

Активируем внутренние защитные механизмы организма

Фото: @_jeanettemadsen_

Ввиду распространения коронавируса (и паники связанной с ним) вопрос укрепления иммунитета становится актуален, как никогда. Для максимально эффективной защиты от заражения необходим комплексный подход. Помимо соблюдения правил гигиены и витаминных шотов, которые можно без труда приготовить дома, постарайтесь добавить в свой рацион продукты, укрепляющие иммунную систему. Ниже вы найдете список из 5 продуктов, которые помогут защитить организм от вирусов.

Зелень

Зелень, а в особенности кейл и шпинат, — настоящее спасение для ослабленного иммунитета. В ней содержится важный антиоксидант каратеноид, который защищает клетки от повреждений, снижает риск возникновения воспалительных процессов и повышает резистентность организма к вирусам. Так что тарелка зеленого салата полезна не только для вашей талии, но и для всего организма в целом.

Жирная рыба

Сюда же можно отнести авокадо и оливковое масло, если вдруг рыба не вписывается в вашу систему питания. Главный помощник в укреплении иммунитета здесь — омега-3 жирные кислоты. Они купируют воспалительные процессы на самых начальных стадиях развития и защищают организм от влияния вирусов и болезнетворных бактерий.

Цитрусовые

Банально, но куда же без них. Витамин С — один из главных борцов с вирусными инфекциями, а где еще вы найдете его в таком количестве, как не в этих ярких плодах? Главное — помнить, что большинство полезных веществ содержится в кожуре фруктов и в белых «пленках» которые мы так любим снимать с мякоти. Есть лимонную кожуру мы, конечно, не предлагаем, а вот потереть цедру в чай можно — вкусно и полезно.

Читайте также:  Как повысить иммунитет взрослому народными

Брокколи

Брокколи может претендовать на звание полноценного суперфуда, потому что помогает решить множество проблем, в том числе укрепить иммунитет. Этот овощ — кладезь витаминов и минералов, в особенности кальция, магния, фосфора и такого необходимого нам витамина С.

Куриный бульон

Традиция кормить куриным супом простудившихся — это вовсе не киношный штамп, а весьма действенный способ укрепить иммунитет или снять симптомы простуды (если вы все-таки заболели). Дело в том, что мясо птицы содержит внушительную дозу витамина В6, который участвует во множестве химических процессов в организме. Среди прочего, он способствует образованию красных кровяных телец и защите клеток от повреждений.

Понравилась статья?
Подпишитесь на новости и будьте в курсе самых интересных и полезных новостей.

Я соглашаюсь с правилами сайта

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник

Жители средиземноморских стран отличаются крепким здоровьем и долголетием. Одна из причин – это оливковое масло, которое в изобилии присутствует в их рационе. Научно доказано, что средиземноморская диета позитивно влияет на физическое и моральное здоровье человека.

В составе оливкового масла первого холодного отжима extra virgin содержатся витамины Е, D, K и А, антиоксиданты, жирные кислоты омега-3, 6 и 9, полифенолы, линолевая кислота. Этот продукт станет прекрасным ингредиентом легких салатов, бруксетт и других закусок, рыбных и овощных блюд.

Рассказываем, почему оливковое масло обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека.

Богатый состав оливкового масла заметно укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Достаточно добавить всего пару столовых ложек оливкового масла в свой рацион, чтобы уже через несколько недель увидеть позитивные изменения.

Оливковое масло благоприятно влияет на зрение и восстанавливает зоркость. Оно полезно при глаукоме и катаракте. Все дело в том, что в его составе присутствует витамин Е.

Незаменимо оливковое масло для здоровья сердечно-сосудистой системы. Полезные жирные кислоты омега-3, 6 и 9 укрепляют стенки сосудов, понижают уровень вредного холестерина крови и снижают риск инфаркта и инсульта.

Печень тоже любит оливковое масло. Полезный продукт отличается желчегонным эффектом и нейтрализует действие канцерогенов и токсинов, которые ежедневно вынуждены перерабатывать органы человека во главе с печенью.

Немногие знают, но оливковое масло является эффективным афродизиаком. Оно улучшает интимное здоровье и повышает мужскую потенцию. Вот еще одна причина, почему для романтического ужина следует выбирать блюда средиземноморской кухни с заправкой на основе оливкового масла.

Витамин Е и антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в оливковом масле, незаменимы для красивой кожи. Они способствуют быстрой регенерации клеток, обладают омолаживающим эффектом и предупреждают первые признаки старения.

Оливковое масло нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если вы хотите улучшить пищеварение и снизить риск возникновения язвы, гастрита и других заболеваний, включите в рацион больше оливкового масла. Врачи особенно рекомендуют употреблять столовую ложку оливкового масла утром натощак за 30 мин до завтрака.

Богатый состав оливкового масла позволяет ускорить обмен веществ и очистить организм от шлаков и токсинов. Это свойство продукта особенно важно знать сторонникам здорового образа жизни, которые следят за фигурой, так как оливковое масло помогает всегда оставаться в идеальной форме.

Научные исследования установили, что оливковое масло является незаменимым продуктом в борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное умеренное употребление масла препятствует клеточным мутациям и повреждениям, которые в будущем могут вызвать рак. За это полезное свойства оливкового масла отвечают антиоксиданты и эфирные масла.

Факт, который не оставляет сомнений в пользе оливкового масла: этот продукт можно употреблять даже маленьким детям. По составу и содержанию полезных жирных кислот оливковое масло схоже с материнским молоком. Оно положительно влияет на формирование костной ткани и нервной системы младенцев. Рекомендуется вводить оливковое масло в прикорм малышей с 6 месяцев, добавляя его по 1/2 — 1 чайной ложке в овощное пюре или каши.

Средиземноморский продукт можно принимать не только внутрь. При болях в спине растирайте кожу оливковым маслом. Оно обладает антисептическим и успокаивающим свойствами, которые снимут болевые ощущения.

Оливковое масло необходимо включить в рацион пожилых людей. Антиоксиданты, попадая в организм человека, вступают в борьбу со свободными радикалами и омолаживают его изнутри. Регулярное употребление продукта поможет предотвратить или отсрочить многие возрастные заболевания, включая болезни мозга.

Неоспоримой является польза оливкового масла для беременных. Это отличное средство для профилактики растяжек, которое необходимо регулярно втирать в наиболее уязвимые места. Многие акушеры-гинекологи полагают, что оливковое масло при беременности оказывает положительное влияние на матку, делая ее более мягкой и эластичной, что способствует легкому протеканию родов. Кроме того, оливковое масло – отличное натуральное средство для профилактики запоров и токсикоза, которые часто досаждают беременным.

Включите оливковое масло в свой рацион. Этот продукт станет ингредиентом большого количества вкусных блюд и заметно укрепит состояние вашего здоровья.

Источник