Omega 3 для иммунитета

Omega 3 для иммунитета thumbnail

Польза рыбьего жира Омега-3

Рыбий жир — один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые не образуются в человеческом организме, а могут попасть в него только с пищей. Кислоты Омега-3 оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима — эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или покупая капсулы рыбьего жира в аптеке.

О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.

Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм.

Сердце и сосуды

Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства Омега-3 страхуют нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза. Витамин Д в составе рыбьего жира — надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.

Костная система

Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли. Кроме того, рыбий жир — один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза.

Подобно гормонам витамин Д регулирует кальциевый обмен и потому жизненно необходим для правильного развития костной такни в детстве и профилактики остеопороза в зрелости.

Содержащийся в рыбьем жире витамин А также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).

Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность.

Более того, Омега-3 кислоты способны сократить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы.

В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употребления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.

Иммунитет

Омега-3 превосходно стимулирует иммунитет. ПНЖК не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана — это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.

Рыбий жир в разы увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. ПНЖК Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов — веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний.

У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия.

Читайте также:  Что рекомендуется для повышения иммунитета у детей

Препарат Омега-3 нормализует менструальный цикл, уменьшает признаки фиброаденоматоза и приводит к регрессии кист в молочных железах.

Онкология

Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных). У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов. У больных раком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. И что еще важно — прием ПНЖК сокращает период реабилитации.

Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей. При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм. Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки.

Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают ваш организм от онковирусов.

Рак — это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет. А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве. Поэтому в идеале профилактику рака с помощью препаратов Омега-3 следует начинать с ранних лет.

Мозг

Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и треть этих жиров — жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз. Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание. Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций. Причем, в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания.

Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.

Омега-3 и кожа

Наша кожа — зеркало состояния организма. Профессиональные косметологи не будут обманывать вас, утверждая, что кремы и наружные процедуры лечат кожу. Они-то знают, что массаж и внешний уход лишь на время декорируют изъяны. Красивой кожа становится только после устранения внутренних проблем со здоровьем.

Но как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь коже вернуть здоровый вид и сияние молодости?

Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген — белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.

Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.

ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов — важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии — залог долголетия клеток эпидермиса.

Препарат Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы. Ежедневный прием рыбьего жира — незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов. Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.

Читайте также:  Приобретенный пассивный иммунитет формируется в результате

Источник

Вы все знаете о рыбьем жире и здоровье сердца, но это лишь верхушка айсберга для этих полезных жиров

Недавние исследования показали, что женщины, принимающие рыбий жир во время беременности, могут сократить число простудных заболеваний у грудничков на ранних этапах их жизни. Симптомы простуды были на 24 процента реже у тех младенцев, чьи матери принимали докозагексаеновую кислоту (ДГК). Также симптомы проходили быстрее в группе, принимавшей пищевую добавку.

Эти результаты не являются неожиданными. Это просто еще одно доказательство среди множества других тому, какую важную роль играют длинноцепочечные жирные кислоты ЭПК и ДГК Омега-3 в здоровье человека.

Клеточный Подход

Как могут жирные кислоты Омега-3 улучшить функцию иммунной системы? Через их влияние на клеточные мембраны, в том числе на белые кровяные тельца. Каждая клетка в организме нуждается в гомеостазе —  постоянстве внутренней среды. И здоровая клеточная мембрана, стена между внутренней и внешней средой клетки, является ключевым фактором. Без этой мембраны клетки теряют способность удерживать влагу и жизненно важные питательные вещества, а также возможность общаться.

Клеточные мембраны состоят, в основном, из жирных кислот, полученных из рациона. Следовательно, состав клеточных мембран и полученная структура, функции и целостность могут находиться под влиянием изменений в рационе. Рацион, преимущественно состоящий из насыщенных жиров, холестерина и транс-жирных кислот, приводит к выработке гораздо менее подвижных клеточных мембран, нежели мембраны у людей, принимающих оптимальный объем мононенасыщенных жиров, ЭПК и ДГК из рыбьего жира.

Рыбий Жир и Белые Кровяные Тельца

  • Помимо важной роли в здоровьи клеточных мембран, жирные кислоты Омега-3 также, согласно исследованиям, воздействуют на иммунную функцию путем:
  • Регулирования экспрессии генов белых кровяных клеток, что помогает регулировать надлежащую иммунную функцию.
  • Сокращения выработки воспалительных соединений, способных повредить иммунную систему.
  • Улучшения способа, которым иммунные клетки общаются друг с другом, что способствует улучшению функции иммунной системы

Простагландины

Также тело преобразует ЭПК и ДГК в соединения, известные под названием «простагландины», которые выполняют множество важных задач, в том числе контролирование воспалений. Они также помогают поддерживать артериальное давление и регулировать функции сердца, пищеварительного тракта и почек.

Благодаря своему влиянию на простагландины, жирные кислоты Омега-3 могут стать посредником во многих физиологических процессах, что делает их полезными практически при каждом болезненном состоянии.

Практические вопросы

Одним из главных достижений в области пищевой медицины является разработка пищевых добавок из рыбьего жира, содержащих высококонцентрированные формы Омега-3, свободные от липопероксидов, тяжелых металлов и загрязнителей окружающей среды. Эти добавки «фармацевтического класса» настолько превосходят более ранние продукты из рыбьего жира, что буквально революционизируют пищевую медицину.

Для поддержания общего здоровья, ежедневная рекомендуемая доза составляет 1000 мг ЭПК и ДГК. Внимательно прочитайте этикетку: Вы хотите получить 1000 мг ЭПК и ДГК, а не 1000 мг рыбьего жира. В терапевтических целях, т.е. для уменьшения воспаления и аллергии или понижения уровня триглицеридов в крови, рекомендуемая доза обычно составляет 3000 мг ЭПК и ДГК в день.

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник

Полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир в капсулах)

Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты – словосочетание, знакомое практически каждому современному человеку. Сегодня, кажется, только «ленивые» фармацевты не производят препараты Омега 3, и поэтому зачастую потребителю бывает сложно выбрать действительно качественную добавку. Первое, на что следует обращать внимание – исходное сырье, из которого добыты полиненасыщенные жирные кислоты: некоторые фирмы производят свои продукты из морских рачков, креветок, осьминогов и т.п. (в мясе всех этих морских обитателях в действительности вообще не содержится Омега 3). Другие акцентируют внимание на своих биодобавках, изготовленных из печени океанических рыб (но именно в печени у рыб накапливаются соли тяжелых металлов, присутствующие в морской воде).

Читайте также:  Как повысить иммунитет ребенку при герпесе

Компания Nature’s Sunshine Productsпроизводит БАД Омега 3 NSP (Omega 3) только из тушек лосося и скумбрии, которых добывают в северных морях. Ареал обитания рыбы имеет большое значение: во-первых, океанические воды загрязнены в гораздо меньшей степени, нежели реки и озера; во-вторых, рыба, добытая в северных широтах, отличается гораздо большим содержанием жира.

NSP Омега 3 отличает и ряд других преимуществ, главное из которых – состав. Собственно состав рыбьего жира включает две жирные кислоты – DHA (докозаэксановую) и ЕРА (эйкозапентановую). Ученые Кембриджского университета и Смитсоновского института экобиологии (Вашингтон, США) исследовали действие на организм человека обеих этих кислот и обнаружили, что DHA снижает пролиферацию Т-лимфоцитов у пожилых людей, т.е. оказывает негативный эффект на функцию иммунной системы. С другой стороны, именно DHA играет ключевую роль в развитии мозга и зрения у детей и именно достаточное количество DHA в организме пожилых людей предохраняет их от дегенеративных заболеваний мозга (болезнь Альцгеймера и т.п.). Кроме того, DHA способствует регенерации нервных клеток и ДНК, поврежденных свободными радикалами, нормализует жировой обмен и укрепляет скелетные мышцы. Таким образом, DHA необходима, но вредна – дилемма! Специалисты Nature’sSunshineProductsпровели собственное исследование и нашли решение: одна капсула БАД Омега 3 кислоты НСП включает 180 мг ЕРА и 120 мг DHA – это оптимальный баланс ЕРА и DHA в организме. «Одна капсула» – это не оговорка, а еще одно преимущество Омега 3 от NSP: капсулированная форма не только более удобна, чем жидкая (баночку можно взять с собой в поездку не опасаясь, что продукт разольется, капсулы не обладают характерным резким запахом и привкусом жидкого рыбьего жира, ненавистным многим людям с детства). Кроме того, известно, что на воздухе происходит разрушение полиненасыщенных жирных кислот.

Воздействие жирных кислот Омега 3 (Omega 3) на организм человека чрезвычайно многогранно. Выше коротко упомянуты эффекты, которые оказывает DHA. Что же касается ЕРА, то дефицит этой составляющей Омега 3 кислот многократно усиливает риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта, дегенеративно-воспалительных заболеваний суставов, а также вероятность выкидышей на разных стадиях беременности.

Биологически активная добавка Омега 3 NSP – одна из популярнейших в США, причем считается там лекарством. Действительно, стоит ознакомиться с широчайшим спектром применения Омега 3, как становится ясно, что это лекарство, причем такое, которое должно быть в домашней аптечке у каждого человека.

Омега 3 NSP:

  • предотвращает атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы (выводит избыточный холестерин и разрушает холестериновые бляшки, сужающие просвет сосудов, снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов и придает им эластичность, нормализует кровяное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов
  • является важным компонентом профилактики и лечения остеопороза
  • способствует регенерации клеток, ускоряя заживление ран и ожогов, рубцевание язв желудка и двенадцатиперстной кишки
  • повышает иммунитет
  • снижает проявление симптомов аллергических реакций и депрессивных состояний
  • улучшает умственную деятельность и память
  • снимает боль и устраняет отечность при воспалительных заболеваниях суставов
  • улучшает зрение, в том числе сумеречное
  • замедляет процессы старения
  • тормозит развитие злокачественных клеток
  • предупреждает токсикозы и выкидыши, в том числе на поздних стадиях беременности, положительно воздействует на внутриутробное развитие плода.

Конечно, это только основные эффекты, наступающие в результате приема Омега 3. В частности, молодым матерям интересно будет просмотреть онлайн видеофильм «Улучшение памяти, зрения, развития ребенка с Омега 3».

Показания к применению: профилактика и лечение атеросклероза, инфаркат миокарда, гипертонии, диабета; болезнь Альцгеймера, нарушения памяти, снижение концентрации внимания, психоневрологические и психические заболевания, мигрень, остеомиелит, переломы костей, кожные, аутоиммунные заболевания и др.

Состав одной капсулы:
эйкозапентаеновая кислота (ЕРА) — 180 мг
декозагексаеновая кислота (DHA) — 120 мг

Способ применения: по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Хранить при температуре не выше 25 °С, беречь от воздействия влаги и прямых солнечных лучей.

Источник