Осенние ягоды для иммунитета

Осенние ягоды для иммунитета thumbnail

Осенние ягоды для иммунитетаНаш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко

По сравнению со сладкими фруктами в ягодах меньше фруктозы, но зато больше полезных для пищеварения пектинов и клетчатки. Поэтому в отличие от фруктов ягоды можно есть без ограничений. Дело в том, что недавние исследования показали, что многие из нас плохо переносят богатые фруктозой плоды (как правило, это экзотические фрукты), так как для их переваривания необходимы определённые ферменты, которые присутствуют далеко не у всех. В случае недостатка таких ферментов фруктоза не усваивается и может навредить здоровью: появляются отёки, снижаются жизненный тонус и настроение, в организме копятся токсины, которые закисляют его изнутри, ускоряя тем самым процессы старения. Более того, выяснилось, что фруктоза способствует ожирению даже в большей степени, чем глюкоза. Поэтому чрезмерно увлекаться фруктами не стоит, лучше отдать предпочтение ягодам.

Во всех ягодах средней полосы много органических кислот, которые улучшают обмен веществ. Это делает соусы из ягод прекрасной добавкой к мясным блюдам, так как кислоты ускоряют расщепления белков.

Кроме того, ягоды – отличное дополнение к утренней каше. Они снабдят организм полезными веществами, но при этом не приведут к набору веса в отличие от фруктов, которые из-за обилия сахаров не слишком хорошо сочетаются с крупами.

А в качестве перекуса подойдёт смесь из сушёных ягод и орехов.

Луис Мелендес. Натюрморт с инжиром и хлебом.Луис Мелендес. Натюрморт с инжиром и хлебом.Луис Мелендес. Натюрморт с инжиром и хлебом.

Шиповник для иммунитета

Шиповник – чемпион среди ягод по содержанию витамина С. В шиповнике аскорбиновая кислота не разрушается в процессе сушки и полностью сохраняется до самой весны. Однако, для того чтобы не потерять ни грамма полезных веществ, шиповник должен быть правильно высушен. Лучше всего сушить ягоды при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей. При таких условиях сушка займёт довольно много времени – до трёх недель. Однако не стоит торопиться, пытаясь высушить шиповник в духовке или электросушилке – под действием высоких температур теряется значительная часть витаминов и минеральных веществ.

Из сухих ягод шиповника готовят витаминный напиток, который можно смешивать с любыми соками, получая таким образом ещё больше полезных веществ. Чтобы приготовить настой шиповника, возьмите около 30 ягод, растолките их в ступке, залейте литром горячей воды, температурой около 80 градусов и настаивайте в термосе в течение 12 часов. Такой напиток поможет укрепить иммунитет, восстановить силы после болезни, он полезен детям, взрослым и пожилым людям, ведь большинство из нас испытывают дефицит витамина С.

Из облепихи получается ароматное варенье, которое можно затем использовать для приготовления других десертов.

Облепиха для молодости

В облепихе содержатся три главных антиоксиданта – витамин Е, витамин С и витамин А. Все они помогают отсрочить появление ранних морщин и возрастных заболеваний. При этом, если для усвоения аскорбиновой кислоты организму не требуется никаких особых условий, то с бета-каротином и витамином Е всё не так просто. Для усвоения этих витаминов нужны жиры. И облепиха в этом смысле – идеальная ягода, ведь в её мякоти немало полезного растительного масла. Так что заедать облепиху сметаной или сливками необязательно!

Клюква для сердца

В этой кислой ягоде много витамина Р (укрепляет стенки сосудов) и витаминов группы В (улучшают обмен веществ и участвуют в процессе кроветворения). Но главное достоинство клюквы – обилие калия, необходимого для поддер­жания здоровья сердечной мышцы. По количеству этого элемента клюква превосходит все остальные ягоды.

Кроме того, клюква содержит большое количество органических кислот, которые играют важную роль в белковом и углеводном обмене, в пост­роении клеточных мембран и укреплении сосудов и капилляров.

Осенние ягоды для иммунитета

Кизил и барбарис для фигуры

Сегодня нередко можно услышать о пользе ягод годжи. Многие считают заморскую диковинку не только хорошим источником витамина С, но и средством для улучшения обмена веществ, а значит, и борьбы с лишними килограммами. Однако по своим полезным свойствам кизил и барбарис не только не уступают ягодам годжи, но даже превосходят их. И кизил, и барбарис ускоряют метаболизм, способствуя расставанию с лишними килограммами, содержат пектиновые вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы, способствуют продлению молодости благодаря высокому содержанию витамина С.

5 кулинарных советов

  1. Желе из ягод (чёрной и красной смородины, клюквы, облепихи) можно готовить как с добавлением желатина, так и без. В первом случае придётся потратить больше времени, так как сок или протёртые с сахаром ягоды нужно уварить примерно на треть от первоначального объёма . Если же вы используете желатин, варить желе нужно недолго – от 7 до 15 минут.
  2. Если варенье получилось жидковатым, его снимают с огня, охлаждают и снова доводят до кипения. Другой способ загустить варенье – добавить желатин или лимонный сок.
  3. Чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов в нём сохраняется. Поэтому самое полезное – так называемое сырое варенье, при приготовлении которого ягоды не подвергают термической обработке, а просто перетирают с сахаром. Но хранить такое «варенье» можно только в холодильнике.
  4. Обогатить варенье витамином С можно, если, перед тем как закрыть банку, добавить в неё аскорбиновую кислоту (продаётся в аптеке)из расчёта 0,3 г порошка на 1 кг сырья.
  5. Некоторые хозяйки варят варенье без сахара. По сути, это ягоды, сваренные в собственном соку.

Первый читатель

Осенние ягоды для иммунитетаТатьяна Сорокина, певица

– Когда появляется возможность поесть любые свежие ягоды, неважно в какой сезон, нужно обязательно этим пользоваться, ведь это настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов, которые помогают сохранять молодость. Заваривайте шиповник, налегайте на бруснику, перетирайте ягоды с мёдом, варите. Есть масса вариантов. Лично я варю варенье из сезонных ягод…

Смотрите также:

  • Сливы — от сыпи, а груши — от от потливости. Чем еще полезны фрукты? →
  • Пятёрка по холестерину. Простые способы привести его уровень в норму →
  • Сладкая жизнь. Какие десерты безвредны для талии? →

Источник

По сравнению со сладкими фруктами в ягодах меньше фруктозы, но зато больше полезных для пищеварения пектинов и клетчатки. Поэтому в отличие от фруктов ягоды можно есть без ограничений. Дело в том, что недавние исследования показали, что многие из нас плохо переносят богатые фруктозой плоды (как правило, это экзотические фрукты), так как для их переваривания необходимы определённые ферменты, которые присутствуют далеко не у всех. В случае недостатка таких ферментов фруктоза не усваивается и может навредить здоровью: появляются отёки, снижаются жизненный тонус и настроение, в организме копятся токсины, которые закисляют его изнутри, ускоряя тем самым процессы старения.

Читайте также:  Что помогает повысить иммунитет

Более того, выяснилось, что фруктоза способствует ожирению даже в большей степени, чем глюкоза. Поэтому чрезмерно увлекаться фруктами не стоит, лучше отдать предпочтение ягодам.

Во всех ягодах средней полосы много органических кислот, которые улучшают обмен веществ. Это делает соусы из ягод прекрасной добавкой к мясным блюдам, так как кислоты ускоряют расщепления белков.

Кроме того, ягоды – отличное дополнение к утренней каше. Они снабдят организм полезными веществами, но при этом не приведут к набору веса в отличие от фруктов, которые из-за обилия сахаров не слишком хорошо сочетаются с крупами.

А в качестве перекуса подойдёт смесь из сушёных ягод и орехов.

Шиповник для иммунитета

Шиповник – чемпион среди ягод по содержанию витамина С. В шиповнике аскорбиновая кислота не разрушается в процессе сушки и полностью сохраняется до самой весны. Однако, для того чтобы не потерять ни грамма полезных веществ, шиповник должен быть правильно высушен. Лучше всего сушить ягоды при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей. При таких условиях сушка займёт довольно много времени – до трёх недель. Однако не стоит торопиться, пытаясь высушить шиповник в духовке или электросушилке – под действием высоких температур теряется значительная часть витаминов и минеральных веществ.

Из сухих ягод шиповника готовят витаминный напиток, который можно смешивать с любыми соками, получая таким образом ещё больше полезных веществ. Чтобы приготовить настой шиповника, возьмите около 30 ягод, растолките их в ступке, залейте литром горячей воды, температурой около 80 градусов и настаивайте в термосе в течение 12 часов. Такой напиток поможет укрепить иммунитет, восстановить силы после болезни, он полезен детям, взрослым и пожилым людям, ведь большинство из нас испытывают дефицит витамина С.

Облепиха для молодости

В облепихе содержатся три главных антиоксиданта – витамин Е, витамин С и витамин А. Все они помогают отсрочить появление ранних морщин и возрастных заболеваний. При этом, если для усвоения аскорбиновой кислоты организму не требуется никаких особых условий, то с бета-каротином и витамином Е всё не так просто. Для усвоения этих витаминов нужны жиры. И облепиха в этом смысле – идеальная ягода, ведь в её мякоти немало полезного растительного масла. Так что заедать облепиху сметаной или сливками необязательно!

Клюква для сердца

В этой кислой ягоде много витамина Р (укрепляет стенки сосудов) и витаминов группы В (улучшают обмен веществ и участвуют в процессе кроветворения). Но главное достоинство клюквы – обилие калия, необходимого для поддер­жания здоровья сердечной мышцы. По количеству этого элемента клюква превосходит все остальные ягоды.

Кроме того, клюква содержит большое количество органических кислот, которые играют важную роль в белковом и углеводном обмене, в пост­роении клеточных мембран и укреплении сосудов и капилляров.

Кизил и барбарис для фигуры

Сегодня нередко можно услышать о пользе ягод годжи. Многие считают заморскую диковинку не только хорошим источником витамина С, но и средством для улучшения обмена веществ, а значит, и борьбы с лишними килограммами. Однако по своим полезным свойствам кизил и барбарис не только не уступают ягодам годжи, но даже превосходят их. И кизил, и барбарис ускоряют метаболизм, способствуя расставанию с лишними килограммами, содержат пектиновые вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы, способствуют продлению молодости благодаря высокому содержанию витамина С.

5 кулинарных советов

  1. Желе из ягод (чёрной и красной смородины, клюквы, облепихи) можно готовить как с добавлением желатина, так и без. В первом случае придётся потратить больше времени, так как сок или протёртые с сахаром ягоды нужно уварить примерно на треть от первоначального объёма . Если же вы используете желатин, варить желе нужно недолго – от 7 до 15 минут.
  2. Если варенье получилось жидковатым, его снимают с огня, охлаждают и снова доводят до кипения. Другой способ загустить варенье – добавить желатин или лимонный сок.
  3. Чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов в нём сохраняется. Поэтому самое полезное – так называемое сырое варенье, при приготовлении которого ягоды не подвергают термической обработке, а просто перетирают с сахаром. Но хранить такое «варенье» можно только в холодильнике.
  4. Обогатить варенье витамином С можно, если, перед тем как закрыть банку, добавить в неё аскорбиновую кислоту (продаётся в аптеке)из расчёта 0,3 г порошка на 1 кг сырья.
  5. Некоторые хозяйки варят варенье без сахара. По сути, это ягоды, сваренные в собственном соку.

Источник

Осенью созревают ягоды полезные для здоровья. Осенние ягоды для укрепления иммунитета и быстрого выздоровления на любой стадии лечат простудные заболевания, повышают уровень гемоглобина, предотвращают авитаминоз, улучшают иммунитет.

Осенние ягоды

Если вы покупаете свежие ягоды, то нужно обратить внимание на то, чтобы они были не мятыми, спелыми, а мыть их нужно перед приготовлением. Если вы купили чаи в аптеке, нужно чтобы они надолго сохраняли целебные свойства и аромат, хранить их нужно в притертых банках.

Осенние ягоды для быстрого выздоровления

Советы на каждый день

Можно купить сухие или свежие ягоды (рябину, голубику, шиповник, малину, клюкву, калину) и ежедневно делать ароматный чай в термосе и так употреблять с осени до весны.

В термос вместимостью ½ литра поместим 2 ст.л. разных ягод. Завариваем их в термосе крутым кипятком и пьем с медом на протяжении дня небольшими порциями.

Рябиновый сок полезно пить при гриппе, заболевании горла, обладает обеззараживающим свойством и хорошим отхаркивающим действием.

При авитаминозе возьмем 2 ст.л. плодов рябины заварим в термосе 2 стакана воды, настаиваем ночь. Выпиваем равными порциями в течение дня.

Читайте также:  Пониженный иммунитет у подростка

Для здоровья полезен сироп из черноплодной рябины. Сироп купим в аптеке или приготовим самостоятельно. Понадобится 4 л кипятка, 2,5 кг черноплодной рябины и 125 г лимонной кислоты, все перемешаем. Закутаем на сутки. Процедим сок, яблоки выбросим. Сок смешаем с сахаром из расчета на 1 литр сока 1 кг сахара. Разольем в бутылки и закроем крышками.

При авитаминозе

Возьмем 1 дес.л. плодов шиповника и рябины зальем 2 стаканами кипятка, кипятим 10 минут, настаиваем в закрытой посуде 8 часов, добавим непосредственно сахар в чашку, употребляем в день по 3 раза.

Для полоскания горла при ларингите и фарингите

1 ст.л. перетертых ягод черной рябины зальем стаканом кипятка. Потом настаиваем 1 час, затем процедим. Полощем горло 4 раза в день.

От простуды

При простуде принимаем толченые свежие ягоды калины, которые смешаем с медом и разбавим водой. Берем 3 ст.л. свежих плодов калины, зальем литром кипятка, варим на водяной бане целый час, потом добавляем 2 ст.л. натурального меда.

При бронхите

Принимаем отвар калины с добавлением цветочного меда. Возьмем 1/2 л воды, 100 г калины и ½ стакана жидкого меда. Ягоды зальем водой, поставим на малый огонь и варим 30 минут. Отвар настаиваем, потом добавим мед и хорошо перемешаем. Принимаем по 1 ст.л. по 3 раза в день.

Для полоскания

Возьмем 1 ст.л. шалфея зальем 200 мл кипятка, после чего настаиваем. Добавим сок с косточками из свежей калины, настаиваем 1 час, затем процедим. Полощем горло 8 раз в день.

Для облегчения отхождения мокроты

Принимаем сироп из сока брусники, который смешаем с медом в одинаковых количествах. Либо ягоды брусники перетолчем с медом в одинаковых количествах, употребляем с горячим чаем по 3 раза в день.

Осенние ягоды для укрепления иммунитета

Красная и черноплодная рябина повышает иммунитет, содержит P, C, выводит вредные вещества из организма. В ней содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая нужна для укрепления иммунитета. В чем ценность калины? Ягоды калины содержат витамины A, E, C, P, K

Возьмем 5 г мелиссы, 500 мл воды, 50 г плодов сухого шиповника. Истолчем плоды шиповника, положим, в термос, зальем 250 мл кипятка. Настаиваем настой 1 час, потом положим в термос калину, листья мелиссы, вольем 250 г кипятка, настаиваем 1 час. Процедим. Пьем по стакану с медом дважды в день. Этот чай особенно ценен утром.

Для укрепления иммунитета

Настойка из плодов калины

1 ст.л. плодов калины заварим стаканом кипятка, и настаиваем 2 часа, после чего процедим. Пьем дважды в день, ½ стакана.

Ягоды брусники укрепляют иммунитет, имеют бактерицидные свойства

Принимаем для полоскания рта при ангине

Возьмем 1 ст.л. измельченных листьев зальем стаканом кипятка, полчаса настаиваем, затем процедим. Полощем горло трижды в день.

Возьмем по 100 г сока из ягод калины и морковного сока. Сок выжмем, перемешаем и употребляем трижды в день по 1 ст.л.

В мякоти ягод кизила содержатся витамины A, P, C. В этих ягодах есть много аскорбиновой кислоты, поэтому эти ягоды полезны для иммунитета. Их принимают для профилактики в период простудных заболеваний и в период эпидемий. Употребляют кизил в сыром виде, также в виде повидла, соков, вина, сиропа, настоек, киселя, отвара или варенья.

Варенье из кизила

Возьмем на 1 кг кизила 1,5 кг сахара. Помоем ягоды и поместим в дуршлаг на 5 минут в кипящую воду, потом охладим, удалим лишнюю влагу. Далее опустим в горячий сироп из сахара, который сварим из сахара и воды до густой капли. Смесь нагреем до кипения на слабом огне, варим 15 минут, потом в прохладном месте выдержим 8 часов. После настаиваем на слабом огне, увариваем до готовности, помешиваем и периодически снимем пену.

Шиповник это эффективное средство для укрепления иммунитета, защищает организм от вирусов и инфекций, в нем содержится много витаминов.

Витаминный настой

Возьмем 20 г плодов шиповника и зальем 0,5 л кипятка, принимаем по половине стакана за полчаса до еды, дважды в сутки, процедим через марлю. Готовим на 2 суток.

Источник

Осенью созревают яркие и полезные для здоровья ягоды. Они
отлично улучшают иммунитет, предотвращают авитаминоз, повышают уровень гемоглобина, результативно лечат простудные заболевания на
любой их стадии.

Если вы ягоды покупаете в свежем виде, обращайте
внимание, чтобы они были спелыми, не мятыми, а мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Если вы купили в аптеке чаи, необходимо, чтобы они сохранялись в притертых банках, сохраняя свой аромат и
целебные свойства.

Совет на каждый день:
Можно покупать любые ягоды
сухие или свежие (калину, клюкву, малину, шиповник, голубику, рябину) и каждый день делать в термосе ароматный чай, и так поступать с осени
до весны.

На термос 0,5 л вам понадобится 2 ст.л. любых ягод. Их можно заварить крутым
кипятком в термосе и пить на протяжении дня с медом небольшими порциями.

Черноплодная и красная рябина — обладает большим количеством витамина Р,
С, выводит из организма вредные вещества, повышает иммунитет. Рябина содержит очень много аскорбиновой кислоты, необходимой при
укреплении иммунитета.

Рябиновый сок обладает хорошим отхаркивающим действием,
имеет обеззараживающее свойство, его полезно пить при заболевании горла, гриппе.


При авитаминозе 2 ст. л. ягод заварить в термосе 2 ст. воды, настоять ночь, выпить в течение дня равными порциями.

— Очень полезен для здоровья сироп из черноплодной рябины. Его можно купить в аптеке, или приготовить
самостоятельно. Вам потребуется: 2,5 кг ягод черноплодной рябины, 4 л кипятка, 125 г лимонной кислоты, сахар (из расчета 1 кг на 1 л сока).
Приготовление: ягоды залить кипятком, добавить лимонную кислоту и все перемешать. Закутать на сутки. Процедить сок, ягоды выбросить. Сок
смешать с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 л сока. Разлить в бутылки, закрыть крышками. Он хорошо хранится до года.

— При авитаминозе полезно приготовить такой напиток: по 0,5 ст. л. плодов рябины и шиповника залить 2 ст.
кипятка, кипятить 10 минут, настоять 8 часов в закрытой посуде, добавить сахар непосредственно в чашку, принимать 3-4 раза в день.

Читайте также:  Как лимон укрепляет иммунитет

— При фарингите и ларингите для полоскания горла: 1 ст.л. растолченных ягод черной рябины
залить 1 стакан кипятка. Настоять в течение часа, а затем процедить. Полоскать горло 3-4 раза в день.

Чем ценна калина?
Ягоды ее
богаты ценными минералами, они содержат витамины А, Е, С, Р, К.

Для укрепления
иммунитета
— Настойка плодов калины. 1 ст.л. плодов калины заварить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 0,5
стакана 2 раза в день.

— 10 г плодов калины, 50 г плодов сухого шиповника, 5 г мелиссы,
500 мл воды. Плоды шиповника истолочь, положить в термос, залить 250 мл кипятка. Настаивать на протяжении часа, затем положить в термос
листья мелиссы, калину, влить еще 250 г крутого кипятка, настоять час. Процедить. Пить 2 раза в день по 1 стакану, с медом. Особенно чай
ценен утром.

— 50 г шиповника, 50 г калины, 20 г ягод малины залить стаканом кипятка.
Кипятить 15 минут на водяной бане, настоять, укутав 3 часа, принимать по 12 стакана 2 раза в день.

— 100 г морковного сока, 100 г сока из ягод калины. Сок выжать, перемешать аккуратно, употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день.

— 10 г коры калины, 10 г цветов ромашки аптечной, 200 мл воды. Смешать мелконарезанную
кору калины, ромашку аптечную, взять 1 ст.л. сырья, залить кипятком и кипятить на медленном огне 15 минут. Снять с огня, настаивать отвар
полчаса. Перед употреблением процедить. Принимать перед сном по 1-3 ст.л. как успокаивающее средство.

От простуды
— При появлении признаков простуды принимайте свежие толченые ягоды калины,
смешанные с медом и разбавленные водой: 3 ст.л. свежих ягод калины залить 1 л кипятка и варить на водяной бане в течение 1 часа, затем
добавить 2 ст.л. меда.

— 1 ст.л. сухих цветов калины смешать с 2 ст.л. толченых ягод
калины, залить кипятком — 400 г. Дать настояться, укутав 2 часа. Перед использованием настой процедить, принимать внутрь по 2 ст.л. 5-7 раз в
день.

— 1 ст. л сухого шалфея залить 1 ст. кипятка, настоять. Добавить сок свежей калины
с косточками, дать настояться еще час. Настой процедить. Полоскать горло 5-8 раз в день.

— При бронхите нужно принимать отвар калины с цветочным медом. Возьмите 100 г калины, 0,5 стакана жидкого меда, 0,5 л воды.
Ягоды залейте водой, поставьте на медленный огонь и варите полчаса. Необходимо отвару настояться, затем добавить нужно в него мед,
тщательно перемешать. Принимать необходимо по 1-3 ст. л. 3-5 раз в день.

Противопоказания использования калины:
Подагра, повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию,
беременность.

Ягоды брусники
имеют бактерицидные свойства, укрепляют иммунитет.
— Для полоскания полости рта при ангине: 1 ст. л. измельченных
листьев залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Полоскать горло 2-3 раза в день.

— При простудных заболеваниях полезно пить также настой веточек с листьями: 1 ст. л. сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять 30
мин, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4-5 раз в день с медом.

— Для облегчения
отхождения мокроты полезно принимать сироп из сока брусники (аптечный), смешанного в равных количествах с медом. Или же ягоды брусники
перетолочь с медом 1:1, принимать 3 раза в день с горячим чаем.

— Выведение из
организма вредных веществ: 1 ст. л. ягод варить 10 минут в стакане воды, настоять 1 час. Пить по 1 стакану 2 раза в день после еды.

Противопоказания: низкое артериальное давление, гастрит, язва желудка.

В мякоти ягод кизила
содержится много витаминов: А, Р, С. Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает эти ягоды крайне полезными для иммунитета, их
рекомендуют принимать в период простудных заболеваний и в качестве профилактики в эпидемический период.

Употребляют кизил в виде варенья или отвара, киселя, настоек, сиропа, вина, соков, повидла, а также и в сыром
виде.

Можно купить варенье, а можно приготовить самостоятельно и кушать его каждое
утро с чаем, это защитить организм от инфекций.

Варенье из кизила. Нужно взять 1 кг плодов кизила, 1, 5 кг сахара. Приготовление: ягоды необходимо
рассортировать по степени зрелости и размерам, промыть, поместить в дуршлаг и на 5 мин опустить в кипящую воду, затем охладить, удалить
излишки влаги. Пробланшированные плоды опустить в горячий сахарный сироп, который нужно сварить из воды и сахара до густой капли. Смесь
на слабом огне нагреть до кипения, варить 15 минут, затем в прохладном месте выдержать 6-8 ч. После настаивания на слабом огне уварить до
готовности, помешивая и периодически снимая пену.

При простуде, ангине:
нужно залить 2 ст. л. плодов кизила 1 ст. горячей воды, кипятить 30 минут, отвар процедить горячим, довести объем до исходного. Принимать по
половине стакана 3 раза в день.

Противопоказания: кизил противопоказан
людям с повышенной кислотностью желудка, а также во время нервного перевозбуждения, не стоит его использовать людям, страдающим
бессонницей.

Шиповник
является одним из самых эффективных средств для укрепления иммунитета и защиты организма от инфекций и вирусов, он содержит
много витаминов.

Как приготовить витаминный
настой
:
Взять 20 г плодов шиповника и залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды
2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как на 2 суток.

Отвар шиповника (сушеного)
Взять 100г сухих плодов
шиповника, 1л воды, 5-10г сахара или меда. Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить водой прокипятить в
закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавляют
сахар или мед.

Отвар шиповника с лимонным
соком

Взять 20 г сушеных плодов шиповника, 20 мл лимонного сока, 150 мл воды.

Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Можно добавить 1 ч.
ложку сахара. Влить лимонный сок.

Противопоказания: тромбофлебит,
повышенное артериальное давление.

Здоровья
вам!

Источник