От анафилаксии к иммунитету

От анафилаксии к иммунитету thumbnail

Анафилакти́ческий шок или анафилакси́я (от др.-греч. ἀνά- «против-» и φύλαξις «защита») — аллергическая реакция немедленного типа[1], состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена.

Одно из наиболее опасных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10—20 % случаев летально.[2]

Распространенность случаев анафилактического шока: 5 случаев на 100 000 человек в год. Рост количества случаев анафилаксии увеличился с 20:100 000 в 1980 годах до 50:100 000 в 1990 годах.[3] Такой рост объясняется увеличением числа случаев пищевой аллергии.[4] Анафилаксии больше подвержены женщины и молодые мужчины[3][5].

Скорость возникновения анафилактического шока — от нескольких секунд или минут до 5 часов от начала контакта с аллергеном. В развитии анафилактической реакции у больных с высокой степенью сенсибилизации ни доза, ни способ введения аллергена не играют решающей роли. Однако большая доза препарата увеличивает тяжесть и длительность течения шока. Термин был одновременно введен российско-французским иммунологом Александром Михайловичем Безредкой[6] и французским физиологом Шарлем Рише[7], который в 1913 году за исследование анафилаксии получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине[8][9].

Причины анафилактического шока[править | править код]

Первопричиной анафилактического шока было проникновение яда в организм человека, например, при укусе змеи. В последние годы анафилактический шок стал часто наблюдаться при терапевтическом и диагностическом вмешательствах — применении лекарств (пенициллина и его аналогов, стрептомицина, витамина B1, диклофенака, амидопирина, анальгина, новокаина), иммунных сывороток, йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ, при накожном тестировании и проведении гипосенсибилизирующей терапии с помощью аллергенов, при ошибках переливания крови, кровезаменителей и др.

Яды[править | править код]

Яд жалящих или кусающих насекомых, например из отряда перепончатокрылые (осы или пчелы) или триатомовых клопов, могут стать причиной анафилактического шока у восприимчивых людей.[10][11]Симптомы, описанные в данной статье, проявляющиеся в любом месте, кроме места укуса, могут быть отнесены к факторам риска.[12][13] Однако примерно в половине летальных исходов у людей не было замечено описанных симптомов.[14]

Пища[править | править код]

Многие продукты питания могут вызвать анафилактический шок. Это может случиться непосредственно после первого приема аллергена с едой.[15] В зависимости от географического положения в списке аллергенов могут преобладать те или иные продукты питания. В западных культурах это могут быть арахис, пшеница, орехи, некоторые морепродукты (например, моллюски), молоко или яйца[16][3]. На Ближнем Востоке это могут быть семена кунжута, а в Азии примером может служить нут[16]. Тяжёлые случаи вызываются употреблением аллергена внутрь, однако часто реакция возникает при контакте с аллергеном.[5] У детей аллергия может пройти с возрастом. К возрасту 16 лет 80 % детей с непереносимостью к молоку и яйцам могут употреблять эти продукты без последствий. Для арахиса этот показатель составляет 20 %.[17]

Факторы риска[править | править код]

Люди с такими заболеваниями, как астма, экзема, аллергический ринит имеют повышенный риск развития анафилактического шока, вызванного пищей, латексом, контрастным веществам, но не медикаментами или укусами насекомых. Одно из исследований показало, что 60 % из тех, у кого в историях болезни были атопические заболевания и тех, кто умер от анафилактического шока, имели также и астму. Те, у кого есть мастоцитоз находятся в зоне повышенного риска. Чем больше прошло времени с момента последнего контакта с аллергеном, тем меньше риск возникновения анафилактического шока.

Патогенез[править | править код]

В основе патогенеза лежит реакция гиперчувствительности немедленного типа.

Общий и наиболее существенный признак шока — остро наступающее уменьшение кровотока с нарушением периферического, а затем и центрального кровообращения под влиянием гистамина и других медиаторов, обильно секретируемых клетками. Кожные покровы становятся холодными, влажными и цианотичными. В связи с уменьшением кровотока в головном мозге и других органах появляются беспокойство, затемнение сознания, одышка, нарушается мочеотделение.

Симптомы анафилактического шока[править | править код]

Симптомы анафилактического шока

Анафилактический шок обычно проявляется различными симптомами в течение нескольких минут или часов[18]. Первым симптомом или даже предвестником развития анафилактического шока является резко выраженная местная реакция в месте попадания аллергена в организм — необычно резкая боль, сильный отек, припухлость и краснота в месте укуса насекомого или инъекции лекарственного препарата, сильный зуд кожи, быстро распространяющийся по всей коже (генерализованный зуд), резкое падение артериального давления. При приёме аллергена внутрь первым симптомом может быть резкая боль в животе, тошнота и рвота, диарея, отёк полости рта и гортани. При введении препарата внутримышечно наблюдается появление загрудинной боли (сильное сжатие под ребрами) через 10—60 минут после ввода препарата.

Следом быстро развивается выраженный отёк гортани, бронхоспазм и ларингоспазм, приводящие к резкому затруднению дыхания. Затруднение дыхания приводит к развитию учащенного, шумного, хриплого («астматического») дыхания. Развивается гипоксия. Больной сильно бледнеет; губы и видимые слизистые оболочки, а также дистальные концы конечностей (пальцы) могут стать цианотичными (синюшными). У больного с анафилактическим шоком резко падает артериальное давление и развивается коллапс. Больной может потерять сознание или упасть в обморок.

Анафилактический шок развивается очень быстро и может привести к смерти в течение нескольких минут или часов после попадания аллергена в организм.

Читайте также:  Почему снижается иммунитет во время месячных

Лечение анафилактического шока[править | править код]

Авто-инъектор с адреналином

Первым мероприятием при анафилактическом шоке должно быть наложение жгута выше места инъекции или укуса и срочное введение адреналина — 0,2-0,5 мл 0,1 % раствора подкожно или, лучше, внутривенно[3].При появлении признаков отека гортани рекомендуется ввести 0,3 мл 0,1 % р-ра адреналина (эпинефрина) в 10-20 мл 0,9 % р-ра хлорида натрия внутривенно; преднизолон 1-5 мг/кг внутривенно или внутримышечно. В случае нарастания острой дыхательной недостаточности следует немедленно интубировать пациента. При невозможности интубации трахеи — выполнить коникотомию, трахеостомию или пунктировать трахею 6 иглами с широким просветом; Введение адреналина можно повторять до суммарной общей дозы 1-2 мл 0,1 % раствора за короткий промежуток времени (несколько минут), но в любом случае вводить адреналин следует дробными порциями[19]. В дальнейшем адреналин вводится по потребности, с учетом его короткого периода полувыведения, ориентируясь на артериальное давление, ЧСС, симптомы передозировки (тремор, тахикардия, мышечные подёргивания). Нельзя допускать передозировку адреналина, поскольку его метаболиты могут ухудшать течение анафилактического шока и блокировать адренорецепторы.

Следом за адреналином должны вводиться глюкокортикоиды. При этом следует знать, что дозы глюкокортикоидов, необходимые для купирования анафилактического шока, в десятки раз превышают «физиологические» дозировки и во много раз — дозы, применяемые для лечения хронических воспалительных заболеваний типа артритов. Типичные дозы глюкокортикоидов, необходимые при анафилактическом шоке — это 1 «крупная» ампула метилпреднизолона (как для пульс-терапии) по 500 мг (то есть 500 мг метилпреднизолона), или 5 ампул дексаметазона по 4 мг (20 мг), или 5 ампул преднизолона по 30 мг (150 мг). Меньшие дозы малоэффективны. Порой требуются и дозы больше указанных выше — необходимая доза определяется тяжестью состояния больного с анафилактическим шоком. Эффект глюкокортикоидов, в отличие от адреналина, наступает не сразу, а через десятки минут или несколько часов, но длится дольше. Для купирования бронхоспазма, устойчивого к действию адреналина (эпинефрина), — эуфиллин (аминофиллин) 20 мл 2,4 % в/венно медленно, преднизолон 1,5 — 3 мг/кг.

Также показано введение антигистаминных препаратов из числа не снижающих артериальное давление и не обладающих высоким собственным аллергенным потенциалом: 1-2 мл 1 % димедрола или супрастина, тавегила. Нельзя вводить дипразин — он, как и другие производные фенотиазина, обладает значительным собственным аллергенным потенциалом и, кроме того, снижает и без того низкое артериальное давление у больного с анафилаксией. Согласно современным представлениям, введение хлорида или глюконата кальция, которое широко практиковалось ранее, не только не показано, но и способно отрицательно сказаться на состоянии пациента.

Показано медленное внутривенное введение 10-20 мл 2,4 % раствора эуфиллина с целью снятия бронхоспазма, уменьшения отека лёгких и облегчения дыхания.

Больного с анафилактическим шоком следует уложить в горизонтальное положение с опущенной или горизонтальной (не поднятой!) верхней частью туловища и головой для лучшего кровоснабжения мозга (учитывая низкое АД и низкое кровоснабжение мозга). Рекомендуется наладить ингаляцию кислорода, внутривенное капельное введение физраствора или другого водно-солевого раствора для восстановления показателей гемодинамики и АД.

Профилактика анафилактического шока[править | править код]

Профилактика развития анафилактического шока заключается прежде всего в избегании контактов с потенциальными аллергенами. Больным с известной аллергией на что-либо (лекарства, пищу, укусы насекомых) любые препараты, обладающие высоким аллергенным потенциалом, следует либо вообще избегать, либо назначать с осторожностью и только после подтверждения кожными пробами факта отсутствия аллергии на конкретный препарат[16].

См. также[править | править код]

  • Аллергия
  • Борде Жюль
  • Безредка, Александр Михайлович
  • Ферментопатия
  • Иммунология
  • Иммунологическая толерантность
  • Аллергология
  • Гиперцитокинемия

Ссылки[править | править код]

  • Анафилактический шок полное описание и пошаговый алгоритм неотложной помощи
  • Всё об анафилактическом шоке — клиника, диагностика, лечение, профилактики

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Анафилаксия // Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия, 1982—1984 гг..
  2. Tintinalli, Judith E. Emergency Medicine: A Comprehensive Study Guide (Emergency Medicine (Tintinalli)) (англ.). — New York: McGraw-Hill Companies, 2010. — P. 177—182. — ISBN 0-07-148480-9.
  3. 1 2 3 4 Simons F.E. Anaphylaxis: Recent advances in assessment and treatment (англ.) // The Journal of Allergy and Clinical Immunology (англ.)русск. : journal. — 2009. — October (vol. 124, no. 4). — P. 625—636. — doi:10.1016/j.jaci.2009.08.025. — PMID 19815109.
  4. Koplin, JJ; Martin, P.E., Allen, K.J. An update on epidemiology of anaphylaxis in children and adults (англ.) // Current opinion in allergy and clinical immunology : journal. — 2011. — October (vol. 11, no. 5). — P. 492—496. — PMID 21760501.
  5. 1 2 Lee, JK; Vadas, P. Anaphylaxis: mechanisms and management (неопр.) // Clinical and experimental allergy : journal of the British Society for Allergy and Clinical Immunology. — 2011. — July (т. 41, № 7). — С. 923—938. — PMID 21668816.
  6. Alexey S. Zlygostev, E-Mail webmaster@historic.ru. АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК. sohmet.ru. Дата обращения 29 марта 2016.
  7. Boden, SR; Wesley Burks, A. Anaphylaxis: a history with emphasis on food allergy (англ.) // Immunological reviews : journal. — 2011. — July (vol. 242, no. 1). — P. 247—257. — PMID 21682750.
  8. Marx, John. Rosen’s emergency medicine: concepts and clinical practice 7th edition (англ.). — Philadelphia, PA: Mosby/Elsevier, 2010. — P. 15111528. — ISBN 9780323054720.
  9. Triggiani, M; Patella, V., Staiano, R.I., Granata, F., Marone, G. Allergy and the cardiovascular system (неопр.) // Clinical and experimental immunology. — 2008. — September (т. 153 Suppl 1). — С. 7—11. — PMID 18721322.
  10. Simons F.E. Anaphylaxis: Recent advances in assessment and treatment (англ.) // The Journal of Allergy and Clinical Immunology (англ.)русск. : journal. — 2009. — October (vol. 124, no. 4). — P. 625—636. — doi:10.1016/j.jaci.2009.08.025. — PMID 19815109.
  11. Klotz, JH; Dorn, P.L., Logan, J.L., Stevens, L., Pinnas, J.L., Schmidt, J.O., Klotz, S.A. «Kissing bugs»: potential disease vectors and cause of anaphylaxis (англ.) // Clinical Infectious Diseases (англ.)русск. : journal. — 2010. — 15 June (vol. 50, no. 12). — P. 1629—1634. — doi:10.1086/652769. — PMID 20462351.
  12. Bilò, M.B. Anaphylaxis caused by Hymenoptera stings: from epidemiology to treatment (англ.) // Allergy : journal. — 2011. — July (vol. 66 Suppl 95). — P. 35—7. — doi:10.1111/j.1398-9995.2011.02630.x. — PMID 21668850.
  13. Cox, L; Larenas-Linnemann, D; Lockey, RF; Passalacqua, G. Speaking the same language: The World Allergy Organization Subcutaneous Immunotherapy Systemic Reaction Grading System (англ.) // The Journal of Allergy and Clinical Immunology (англ.)русск. : journal. — 2010. — March (vol. 125, no. 3). — P. 569—574. — doi:10.1016/j.jaci.2009.10.060. — PMID 20144472.
  14. Bilò, BM; Bonifazi, F. Epidemiology of insect-venom anaphylaxis (англ.) // Current Opinion in Allergy and Clinical Immunology. — Lippincott Williams & Wilkins (англ.)русск., 2008. — August (vol. 8, no. 4). — P. 330—337. — doi:10.1097/ACI.0b013e32830638c5. — PMID 18596590.
  15. Lee, JK; Vadas, P. Anaphylaxis: mechanisms and management (неопр.) // Clinical and experimental allergy : journal of the British Society for Allergy and Clinical Immunology. — 2011. — July (т. 41, № 7). — С. 923—938. — doi:10.1111/j.1365-2222.2011.03779.x. — PMID 21668816.
  16. 1 2 3 Simons, FE; World Allergy, Organization. World Allergy Organization survey on global availability of essentials for the assessment and management of anaphylaxis by allergy-immunology specialists in health care settings (англ.) // Annals of Allergy, Asthma & Immunology : journal. — 2010. — May (vol. 104, no. 5). — P. 405—412. — doi:10.1016/j.anai.2010.01.023. — PMID 20486330.
  17. Boden, SR; Wesley Burks, A. Anaphylaxis: a history with emphasis on food allergy (англ.) // Immunological reviews : journal. — 2011. — July (vol. 242, no. 1). — P. 247—257. — doi:10.1111/j.1600-065X.2011.01028.x. — PMID 21682750.
  18. Oswalt M.L., Kemp S.F. Anaphylaxis: office management and prevention (неопр.) // Immunol Allergy Clin North Am. — 2007. — May (т. 27, № 2). — С. 177—191. — doi:10.1016/j.iac.2007.03.004. — PMID 17493497.
  19. Simons, FE; World Allergy, Organization. World Allergy Organization survey on global availability of essentials for the assessment and management of anaphylaxis by allergy-immunology specialists in health care settings (англ.) // Annals of allergy, asthma & immunology : official publication of the American College of Allergy, Asthma, & Immunology : journal. — 2010. — May (vol. 104, no. 5). — P. 405—412. — PMID 20486330.
Читайте также:  Роль иммуноглобулинов в иммунитете

Диабетология

  • Сахарный диабет
  • Нарушение толерантности к глюкозе
  • Состояния, связанные с избытком инсулина

Клинические стадии сахарного диабета

  • Предиабет или достоверные классы риска
  • Нарушение толерантности к глюкозе
  • Явный (манифестный) сахарный диабет

Классификация сахарного диабета

Клинические классы
  • Сахарный диабет 1-го типа ()
  • Сахарный диабет 2-го типа у лиц с нормальной массой тела
  • Сахарный диабет 2-го типа у лиц с ожирением
  • Сахарный диабет беременных
  • Латентный аутоиммунный диабет у взрослых ()
  • Сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания (тропический)
Неиммунные формы
сахарного диабета у детей
  • Юношеский ИНСД
  • MODY-диабет
  • Неонатальный сахарный диабет
  • DIDMOAD-синдром (синдром Вольфрама)
  • Синдром Альстрёма
  • Митохондриальный сахарный диабет: Синдром MELAS, Сахарный диабет, сопровождающийся глухотой
Осложнения лечения
  • Аллергические реакции на введение инсулина (Анафилактический шок)
  • Гипогликемическая кома
  • Синдром хронической передозировки инсулина
  • Липодистрофия
Осложнения
сахарного диабета
Острые (диабетическая кома)
Кетоацидоз
Лактатацидоз
Гиперосмолярная комаПоздние
Микроангиопатия (Диабетическая ретинопатия, Диабетическая нефропатия)
Макроангиопатия
Диабетическая стопа
Диабетическая нейропатия
Синдром Мориака
Синдром Нобекура
Поражения других органов и систем

Избыток инсулина

  • Гипогликемия
  • Гипогликемический синдром
  • Синдром хронической передозировки инсулина
  • Инсулинома
  • Незидиобластоз
  • Гипогликемическая кома
  • Инсулинокоматозная терапия

См. также

  • Островки Лангерганса: Альфа-клетка, Бета-клетка, Дельта-клетка
  • Гормоны: Инсулин, Глюкагон, Кортизол, Гормон роста, Норадреналин, Лептин, Соматостатин
  • Глюкоза
  • Кетоновые тела
  • Диетотерапия сахарного диабета
  • Хлебная единица
  • Сахарозаменители
  • Инсулинотерапия
  • Таблетированные сахароснижающие средства
  • Растительные сахароснижающие средства
  • Самоконтроль при сахарном диабете
  • Всемирный день борьбы с диабетом
  • Вторичные формы сахарного диабета
  • Глюкометр

Источник

Что такое анафилаксия? 

Анафилаксия является самой тяжелой формой аллергических реакций, способна угрожать жизни пациента и требует оказания экстренной медицинской помощи. Это состояние может возникнуть в любом возрасте, у любого человека, независимо от пола и национальной принадлежности. 

  Аллергические реакции возникают, когда иммунная система организма реагирует неадекватно в ответ на поступление определенного вида пищи или лекарственного препарата, которые он ошибочно воспринимает как угрозу.

Когда это происходит, в кровоток выбрасывается большое количество специальных веществ, например гистамина, из клеток крови или тканей, в которых он обычно хранится. Большое количество гистамина способно вызвать тяжелые симптомы, в том числе:

  • Крапивницу.
  • Отек Квинке в горле и/или ротовой полости.
  • Затрудненное дыхание.
  • Тяжелый приступ бронхиальной астмы.
  • Выраженную боль в животе, тошноту и рвоту.

В самых тяжелых случаях анафилаксия проявляется анафилактическим шоком, проявляющимся резким падением артериального давления. Возникает резкая слабость, коллапс и потеря сознания. Непосредственно перед потерей сознания человек жалуется на резкое чувство тревоги и страха, причину которого он не может объяснить.

Читайте также:  Сыворотка для иммунитета для собак

Симптомы анафилаксии обычно начинаются в течение нескольких секунд или минут после контакта с едой или лекарственным веществом, но в редких случаях бывает задержка в появлении симптомов на час, и даже более.

Наиболее распространенными причинами анафилаксии являются аллергенные продукты, такие как арахис, лесные орехи (в том числе миндаль, фундук, грецкие орехи и кешью), молоко, яйца, ракообразные, рыбы, кунжут и киви. Многие другие продукты также способны вызывать анафилаксию. Непищевые причины включают в себя: укусы ос, шершней или пчел, натуральный латекс, а также некоторые лекарственные препараты, например, пенициллин. 

Симптомы анафилаксии подробно и наглядно продемонстрированы в этом англоязычном видеоролике [1]. 

Что такое идиопатическая анафилаксия?

Анафилаксия является пугающим событием для любого пациента, она возникает внезапно и быстро прогрессирует. Если после тщательного сбора анамнеза и диагностического исследования доктор не может определить причину (триггер) анафилаксии у пациента, то он использует термин идиопатическая (с неясной причиной) анафилаксия.

Симптомы идиопатической анафилаксии не отличаются от симптомов анафилаксии с известным триггером: в обоих случаях анафилаксия угрожает жизни пациента. Однако коварство ситуации в том, что при известном триггере врач строго запрещает пациенту даже нюхать это вещество или продукт в дальнейшем, не говоря уже о прикосновении или принятии внутрь. А при идиопатической анафилаксии триггер неизвестен, поэтому нет возможности запретить пациенту контактировать с ним, и нет гарантий, что приступ анафилаксии не произойдет снова, и не станет для пациента фатальным. Кроме того, постоянного триггера может и не быть идиопатическая анафилаксия может развиться как следствие временного увеличения реакционной способности иммунной системы. При этом ни до анафилаксии, ни после нее этот же самый триггер может не вызывать даже легкой крапивницы. 

Когда приступы происходят часто, врач может назначить курс пероральных стероидов на несколько недель. Обычно этого курса хватает на весь срок увеличения реактивности организма, однако иногда этот срок может продолжаться даже более года. 

После постановки диагноза врач, скорее всего, порекомендует пациенту постоянно иметь при себе инъекции адреналина: препараты EpiPen, Jext или Emerade. Пациенты должны пройти обучение использованию этих препаратов.

Что вызывает анафилаксию?

Пациенты с симптомами анафилаксии должны как можно скорее посетить своего семейного врача, и аллерголога. Даже единичный случай анафилаксии требует серьезного внимания и, возможно, госпитализации так как следующий приступ анафилаксии может стоить пациенту жизни. 

Первым делом аллерголог постарается выявить и исключить влияние триггеров. Все подозрительные вещества и продукты должны быть тщательно проанализированы, даже если ранее на них не было аллергии. 

Еда 

Продукты питания главные подозреваемые в этом расследовании, особенно если человек принимал пищу за несколько минут до приступа. Наиболее распространенные пищевые триггеры: ракообразные, рыба, арахис, древесные орехи, молоко, яйца и пшеница. Если подозревается какой-то продукт, но аллергопробы на него отрицательны, то врач может предложить провести провокационную пробу пациент должен будет съесть этот продукт в присутствии врача, готового оказать неотложную помощь при анафилаксии. Если анафилаксия не повторилась продукт исключается из списка подозреваемых. 

Лекарственные средства

Любой лекарственный препарат, даже тот, который пациент принимал ранее много лет подряд, способен вызвать анафилаксию. Если кожные пробы на этот препарат выполнить невозможно, врач может порекомендовать отменить этот препарат на какое-то время, а затем провести провокационную пробу. Как пищевые, так и лекарственные провокационные пробы проводятся строго в условиях стационара. 

Другие вещества: укусы насекомых и латекс

Тем не менее, причина проблемы может быть менее очевидна. Вот лишь несколько примеров:

Люпин: Семена от некоторых сортов люпина измельчают в муку и используют в выпечке, например в пирожных, пирогах, блинах и в макаронах. Любой пациент, страдающий пищевой аллергией на продукты, содержащие люпиновую муку, должен рассматривать ее как возможную причину. Действующее законодательство обязывает производителей указывать наличие люпиновой муки в списке ингредиентов продукта.

Натуральный каучуковый латекс: Этот аллерген содержится в тысячах повседневно используемых изделиях, как медицинских, так и бытовых. В последние 25 лет все чаще встречается аллергия на латекс, особенно среди медицинских работников. Когда у человека случается приступ аллергии, он склонен в первую очередь думать о веществах, которые он принял внутрь, однако контактная аллергия на латекс вполне может оказаться причиной.

Как вы можете помочь в лечении?

Поскольку главным в лечении анафилаксии является выявление и исключение аллергена, важно тщательно записывать все возможные аллергены, с которыми контактировал заболевший человек накануне. Нужно отмечать не только сам аллерген, но и время контакта, продолжительность контакта и его активность. Все это поможет врачу в назначении элиминационной диеты. 

Родные и близкие человека, страдающего анафилаксией, также должны быть обучены использованию шприц-ручек с адреналином. 

Источник.

Источник