Отвар из имбиря лимона и меда для иммунитета
Имбирь, мед, лимон – универсальное, полезное, витаминное трио, которое действует сообща против множества заболеваний, согревает, бодрит, улучшает общее состояние организма. Приготовьте дома настойку имбиря с медом и лимоном по приведенным ниже рецептам, и вы легко избавитесь от простуды, улучшите обмен веществ, укрепите иммунитет.
Народная медицина рекомендует применение такой настойки для похудения, восстановления потенции, лечения артритов, профилактики развития онкологии. Кому противопоказаны спиртные напитки, может готовить себе чай с имбирем, добавляя лимон и мед, делать настойки на воде.
От чего помогает настойка
имбиря
Попробуйте настоять водку с медом и лимоном на имбирном корне. Вы получите вкусный, полезный домашний алкогольный напиток и одновременно сильное лекарственное средство от многих болезней. Настойка имбиря поможет:
- укрепить иммунитет;
- улучшить аппетит и обмен веществ;
- улучшить кровообращение;
- предупредить развитие простудных заболеваний;
- от кашля и болезней верхних дыхательных путей;
- похудеть;
- преодолеть проблемы с потенцией у мужчин;
- предупредить развитие онкологических заболеваний;
- уменьшить воспаление;
- снизить количество «плохого» холестерина.
Если вы принимаете настойку имбиря с медом и лимоном, как лечебное средство – никогда не злоупотребляйте количеством. Придерживайтесь рекомендаций врачей или травников в каждом отдельном случае. Это может быть дозировка – по столовой ложке до или после еды, а в некоторых случаях по чайной ложке в день.
Ингредиенты
В приготовлении имбирной настойки
с лимоном и медом – это основные ингредиенты. Корень имбиря может быть порезан
кружочками или натерт на терке. Лимон используется в виде цедры и сока,
целиком, только кожура или только сок с мякотью. Мед используйте
предпочтительно свежий, цветочный, не засахаренный. В качестве дополнений к
основным компонентам в настойку можно добавлять:
- мяту, мелиссу – для приятного холодка;
- чеснок – хорошее дополнение при похудении и
простуде; - сок грейпфрута, апельсина – усиливают аромат и
вкус цитрусовых; - корицу, кардамон – для придания пряных ноток.
Приготовление любой домашней
настойки всегда простор для эксперимента. Пробуйте разные добавки, вкусы,
выбирайте понравившиеся и наиболее полезные сочетания.
Рецепт приготовления
Для тех, кому противопоказаны
спиртные напитки, предлагается рецепт настойки имбиря на обычной воде. Ее можно
пить детям старше трех лет, с осторожностью беременным, и, конечно, можно всем,
кому она поможет.
Заготовьте себе витаминную смесь, состоящую из меда, имбиря и лимона. Ее можно добавлять в чай, чтобы согреться, пополнить запас витаминов, улучшить обмен веществ.
Спиртовые настойки с имбирем,
лимоном и медом готовят на водке, самогоне, спирте. Некоторые настаивают
витаминную жгучую смесь на виски или коньяке. Рецептов таких настоек немало.
Приведем некоторые из них.
Настойка на воде
Те, кому противопоказаны алкогольные напитки, или принципиально не употребляют спиртное, с удовольствием сделают настойку на обычной, но качественной воде. Благодаря тому, что мед и лимонный сок добавляются в охлажденный отвар, сохраняется максимум их полезных свойств. Но хранить такой напиток столь же долго, как спиртовую настойку, даже в холодильнике, нельзя. Поэтому слишком много ее впрок заготавливать не рекомендуется.
Ингредиенты
- Корень имбиря – 20-30 г
- Вода – 1 л
- Лимон – 1 шт.
- Минеральная вода – 1 л
- Мед – 100 г
Рецепт приготовления
- Вымойте
корень имбиря, натрите его на терке, можно не чистить. - Залейте
литром воды в сотейнике или кастрюльке, поставьте на огонь. Проварите на
медленном огне 10 минут от закипания. Охладите до комнатной температуры. - Процедите
отвар через марлю. - Выдавите
сок лимона. Добавьте его в охлажденный отвар вместе с медом. Хорошо размешайте. - Храните
такой напиток в холодильнике. При подаче его можно разбавить газированной или
негазированной минеральной водой.
Средство на водке
Водка – наиболее доступный алкоголь для
приготовления домашних настоек, если под рукой нет хорошего самогона. Но
покупать ее надо с осторожностью, чтобы случайно не нарваться на подделку. Это
может негативно отразиться на здоровье. Будьте внимательны.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Имбирный корень, свежий – 300 -400 г
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 50-100 г
Рецепт приготовления
- Хорошо
вымойте под проточной водой корень имбиря, дайте воде стечь или обсушите
салфеткой. - Нарежьте
имбирь на тонкие слайсы (пластинки). - Залейте
корень имбиря в стеклянной емкости водкой, чтобы она покрыла сырье полностью и
немного выше. - Поставьте
смесь в плотно закрытом сосуде на две недели в темное место при комнатной
температуре. - Слейте
и процедите настой. - Добавьте
сок лимона и мед. Попробуйте, доведите вкус до совершенства. - Оставьте
настойку в холодильнике еще на неделю для стабилизации вкуса. После этого
настойка готова.
Рецепт на спирту
Питьевой или медицинский спирт перед
приготовлением настойки нужно разбавить до 45-500. В отличие от
покупной водки такой алкоголь не содержит химических добавок, менее вреден для
здоровья.
Ингредиенты
- Спирт – 1л (45-500)
- Имбирь – 35-40 г
- Корица – на кончике ножа
- Лимон — ½ шт.
- Сахар или мед – 50 г
Рецепт приготовления
- Измельчите
блендером лимон с имбирем, сахаром или медом. - Переложите
получившуюся смесь в банку, добавьте корицу. - Залейте
спиртом, плотно закройте и хорошо встряхните содержимое. - Поставьте
для настаивания на 14-20 дней в темное помещение. Периодически встряхивайте. - По
готовности слейте жидкость, отожмите в нее мякоть. - Хорошо
процедите настойку через фильтр или обычную марлю в несколько слоев. - Выдержите
напиток еще 3-4 дня в холодильнике для получения «завершенного» вкуса. - Разлейте
в темные бутылки, можете употреблять.
Рецепт на самогоне
Если вы умеете делать качественный
дистиллят – это наилучший выбор для приготовления домашней настойки на основе
имбиря с добавлением лимона и меда. Главное, чтобы самогон был хорошо очищен от
сивушных масел путем двойной перегонки и фильтрации разными способами. Важно
также в процессе отбирать «головы» и «хвосты», соблюдать другие технологические
тонкости перегонки домашнего качественного алкоголя. Только в этом случае напиток
не принесет вреда, будет вкусен и полезен. А такая настойка готовится за 15
минут.
Ингредиенты
- Самогон – 0,5 л
- Имбирь – 20 г
- Мед – чайная ложка
- Лимон – 1 шт.
- Соль — щепотка
Рецепт приготовления
- Лимон
хорошо вымойте и насухо вытрите, чтобы снять с кожуры консервант. - Снимите
цедру с лимона ножом или теркой. - Очистите
имбирь и натрите его на терку. - Выдавите
сок из половины лимона. - Имбирь,
цедру лимона и лимонный сок поместите в банку, добавьте соль, хорошо
перемешайте. Пусть смесь постоит 5 минут. - Добавьте
к имбирю с цедрой самогон и мед. Закройте банку, хорошо встряхните. Настаивайте
еще 5-10 минут. - Процедите
настойку. Это самый быстрый способ настоять самогон. Но напиток получается с
лимонным вкусом, мягкостью меда, приятным имбирным послевкусием. Храните настойку
в холодильнике.
Средство из цитруса и имбиря
На любом виде алкоголя можно настоять
имбирь с добавлением лимона и меда, и с участием еще одного цитрусового фрукта.
Получится оздоровительный напиток с еще большим содержанием полезных веществ,
особенно витамина C и эфирных
масел. Такую настойку из имбиря, лимона и меда для иммунитета хорошо принимать
в сезон простуд. Это сильное профилактическое средство.
Ингредиенты
- Спиртовая основа (водка, спирт, самогон) – 0,5 л
- Имбирь – 3 ст.л.
- Лимон – 3 шт.
- Грейпфрут – 2 шт.
Рецепт приготовления
- Вымойте
и очистите корень имбиря. Натрите на мелкую терку. - Вымойте
цитрусовые. Теркой снимите с них цедру. - Залейте
смесь цедры и имбиря алкоголем. - На
неделю спрячьте закрытый сосуд в темное место. Встряхивайте его периодически. - Слейте
жидкость, отожмите в нее цедру с имбирем, хорошо процедите настойку. - Добавьте
по вкусу свежий мед. Выдержите в холодильнике 2-3 дня, чтобы вкусы «подружились». - Перелейте
настойку с имбирем, грейпфрутом и лимоном, и медом в бутылку, и можно укреплять
иммунитет.
С куркумой
Такая настойка очень полезна
благодаря солнечной пряности – куркуме. Она привносит в напиток еще больше
полезных свойств, придает ей яркий цвет, добавляет жгучего послевкусия. На
востоке эта приправа очень ценится благодаря своим бактерицидным свойствам,
способности улучшать пищеварение, избавлять от многих болезней.
Ингредиенты
- Водка – 500 мл
- Лимон, крупный – 1 шт.
- Имбирь – 20 г
- Куркума в порошке – 1 ч.л.
- Мед – 2 ст.л.
Рецепт приготовления
- Тщательно
вымойте лимон, снимите с него цедру без белого слоя. - Корень
имбиря очистите от кожицы, мелко нарежьте. - В
стеклянную банку сложите цедру, имбирь, добавьте куркуму и мед. - Залейте
витаминную смесь водкой. Закройте банку и встряхните содержимое, чтобы мед
растворился. Свежий это сделает быстрее, засахарившийся будет растворяться
постепенно. - Поставьте
настаиваться смесь на неделю или на 10 дней в темное место в комнате.
Встряхивайте банку ежедневно. - Процедите
получившуюся настойку через несколько слоев марли. Оставьте на 3-4 дня в
холодильнике, чтобы вкус стал завершенным. - Перелейте
в бутылку. Настойка готова.
Правильное применение
Выше уже было сказано об умеренности и получении рекомендации врача. Общее правило: имбирная настойка с лимоном и медом при отсутствии противопоказаний принимается по одной — две чайные ложки за 20 минут до еды. В некоторых случаях прием настойки нужно начинать с нескольких капель, растворенных в 100 мл воды.
Например, когда может возникнуть аллергическая реакция или могут последовать другие негативные проявления. Увеличивать дозу средства нужно постепенно, следя за самочувствием. На ночь средство внутрь принимать не рекомендуется из-за тонизирующего эффекта настойки. Лучше проводить лечение в первой половине дня.
Если в имбирную настойку не
добавлять лимонный сок и мед, то ее можно использовать в качестве растирки и
компрессов для больных суставов. Ею также можно прижигать угревую сыпь. При
кровоточивости десен, зубной боли разбавьте настойку имбиря 1:1 с водой и
смазывайте ею десны. Она успокоит боль, снимет воспаление. Если у вас болит
горло, растворите чайную ложку настоя в половине стакана теплой воды и полощите
несколько раз в день.
В качестве спиртного напитка такую
настойку многие пьют с удовольствием. Но, во избежание похмелья и обострения
хронических заболеваний, выпивайте не более 2-3 небольших ликерных рюмочек за
вечер. Крепость напитка обычно составляет – 34-360, значит слабым
алкоголем его назвать нельзя.
Совет. Хранить настойку нужно в холодном темном месте. На свету окисляются ингредиенты, она может испортиться. Хранится имбирная настойка при соблюдении этих условий до трех лет.
Ограничения и противопоказания
Любое лечебное средство народной
медицины и самый полезный спиртной напиток имеют свои противопоказания. Их
нужно знать и учитывать свое состояние здоровье, чтобы сделать правильный выбор
— употреблять или обойтись. Имбирная настойка с медом и лимоном – не
исключение. Она противопоказана при:
- кровотечениях любого происхождения;
- высокой температуре;
- острых состояниях;
- гастрите, язве желудка;
- заболеваниях печени;
- после инфаркта или инсульта;
- гипертонии;
- колите, энтерите;
- аллергических реакциях на компоненты, например,
на продукты пчеловодства; - алкогольной зависимости;
- детям;
- беременным и женщинам на ГВ.
До начала приема имбирной
настойки в качестве лекарства требуется консультация лечащего врача. Если она
принимается, как вкусный домашний алкоголь, то и здесь нужно придерживаться
меры. Злоупотребление ведет к зависимости и серьезным проблемам со здоровьем.
Видео рецепты
Защитные возможности организма зависят от множества факторов. Витаминный состав, наличие нужных микроэлементов, состояние других систем жизнеобеспечения – всё это влияет на иммунитет. Для его укрепления народной медициной многие века формировался арсенал средств, проверенных временем. Действие ряда этих средств впоследствии было исследовано, а эффект обоснован официальной медициной. Некоторые из них применяются и с целью общего укрепления организма: в частности то, насколько полезны имбирь, лимон и мёд для иммунитета, определяется их свойствами.
Чем полезны имбирь, лимон и мёд для иммунитета
Чем полезны имбирь, лимон и мёд для иммунитета
Каждый из указанных продуктов имеет свой набор характеристик, делающих его полезным как отдельно взятое лечебное средство. Даже употребление этих натуральных продуктов не реализованным в рецепт способом оказывает существенную помощь в укреплении иммунитета.
Имбирь
Имбирь повышает иммунитет за счёт того, что представляет собой настоящую витаминную смесь для укрепления защитной функции организма. Он заключает в себе эфирное масло, вещества, необходимые для синтеза витамина А, корень содержит аскорбиновую кислоту (основной компонент для противостояния простудным заболеваниям). Кроме того в корневище есть витамины А, группы В, а также цинк, кальций, фосфор, кремний, марганец и хром.
Для приготовления лечебных средств и для употребления в пищу используется корневище этого растения. В нём содержатся вещества, отличающиеся выраженной биологической активностью. Они обладают противовоспалительными, противоревматическими, антигистаминными, спазмолитическими, антиоксидантными, противорвотными свойствами. Эти вещества оказывают стимулирующий эффект на желудочную функцию и, что особенно важно в контексте статьи, на ту печёночную функцию, что сводится к антитоксическому действию. Имбирь таким образом благотворно влияет на деятельность этого органа кроветворения, обеспечивая возможность нормального функционирования иммунитета в целом.
Мёд
Мёд как лечебное средство имеет древнюю историю. По большей части его полезные свойства определяются присутствием значительного количества глюкозы. Она не только питательна, но и способствует повышению качества защитной деятельности печени. Глюкоза увеличивает сердечно-сосудистый тонус и укрепляет организм по отношению ко вредоносному действию различных инфекций.
Лимон
Этот всем известный плод используется для предупреждения простудных заболеваний, а также дефицита витамина С, ведь его недостаток может приводить к серьёзным системным заболеваниям (например, к цинге, при которой соединительная ткань теряет прочность).
В профилактических и терапевтических целях лимон употребляют при гипо- и авитаминозах, желудочно-кишечных нарушениях, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, ангине, подагре и некоторых других патологических состояниях. Все упомянутые недуги имеют непосредственную связь с иммунитетом.
В качестве народного средства лимон использовали как витаминный источник, для обработки дифтерийной плёнки в ротовой полости и горле, в качестве вспомогательного средства для лечения желтухи и заболеваний печени, гастрита (с пониженным уровнем кислотности). Лимонный сироп применяют как противоглистное, им полощут рот при ангине и разных воспалениях слизистой, его используют и при кожных грибках.
Кроме того, лимон – ценный источник витамина P. Он необходим для предупреждения и лечения состояний, связанных с воспалениями (септический эндокардит, гломерулонефрит, ревматизм, арахноидит) и аллергией, а также с инфекцией (сыпной тиф, корь, скарлатина).
Как видно из вкратце описанных полезных свойств имбирь, мёд и лимон по отдельности являются мощными средствами укрепления иммунитета. Но они применяются и как компоненты в рецептах, имеющих целью повышение защитных возможностей организма.
Рекомендации по приготовлению и противопоказания по применению
Рекомендации по приготовлению и противопоказания по применению
У рецептов на основе указанных компонентов есть определённые общие правила по приготовлению и применению.
Правила и рекомендации
Для всех рецептов, подразумевающих наличие мёда, есть одно обязательное к соблюдению правило.
Одна из главных ошибок, допускаемых при употреблении мёда, – его нагревание. Пчелиный продукт категорически не стоит подвергать сильным температурным воздействиям, не говоря уж о том, чтобы залить его кипятком. Нагревание до 37 градусов приводит к утрате летучих антибактериальных элементов. При температуре 45 градусов уничтожается инвертаза (нужна для разложения сахара и получения глюкозы, которая обеспечивает главную полезность мёда для иммунитета), при 50 градусах – диастаза, в результате чего мёд становится обычной сахарной смесью без каких-либо ценных свойств.
Кроме того, есть несколько рекомендаций по приготовлению смесей для поднятия иммунитета из указанных продуктов:
- пропорции компонентов должны быть примерно равными
- первые действия – это смешивание имбиря и лимона, а мёд добавляется потом
- получаемую смесь должно держать в стеклянной, глиняной либо керамической посуде, плотно закрывая крышкой
Противопоказания
Основными противопоказаниями являются непереносимость составных элементов и аллергические реакции. Особенно это актуально для ребёнка, т.к. детский иммунитет является уязвимым в силу того, что достаточно долго развивается – до подросткового возраста.
Однако есть и иные условия, при которых от употребления смеси лучше воздержаться:
- гипертония, поскольку может повышаться давление
- кровотечения (по причине разжижения крови)
- желудочные и кишечные язвы
- периоды беременности и лактации (высок риск проявления аллергии у плода и ребёнка)
Главный принцип заключается в том, чтобы внимательно прислушиваться к текущим ощущениям, и на этом основании делать вывод о приемлемости дальнейшего употребления смеси.
Следует понимать: имбирно-лимонная смесь с мёдом – это лекарственное средство, имеющее биологически активные компоненты.
Способы приготовления смесей определяются тем, какие сочетаются элементы. Не обязательно использовать все три компонента. Многие рецепты подразумевают использование только двух. Кроме того важны сам способ приготовления и особенности обработки имбиря, лимона и мёда.
Имбирь с мёдом и лимоном для иммунитета
- Для смеси берутся 2 лимонных плода, корень имбиря и мёд (в равных пропорциях – по 250 г). Желательно использовать жидкий липовый мёд, тогда смесь можно будет приготовить более однородной. Разумеется, это вопрос вкусовых пристрастий.
- Корень имбиря следует мелко натереть. Кожура при этом не счищается, т.к. она полезна для кишечника, ввиду того что состоит из растительных волокон твёрдой консистенции. Т.к. кожура достаточно жёсткая, на перетирание корня уйдёт немало времени, поэтому допустимо просто покромсать его на мелкие кусочки и воспользоваться мясорубкой.
- Лимоны измельчаются (вместе с кожурой), после чего доводятся до однородной массы при помощи блендера.
- Получившиеся массы из имбиря и лимона нужно смешать в приготовленном сосуде, куда следует добавить мёд. После опять всё тщательно перемешать.
- Масса помещается с банку, которую можно плотно закрыть. Держится в холодильнике на протяжении суток, по истечению которых продукт для поднятия иммунитета готов.
Имбирная настойка
Вопрос о том, как употреблять корень имбиря для повышения иммунных возможностей, сводится к простым правилам. Во-первых, следует проводить определённую обработку корня: это особенно важно, когда имбирь даётся детям для поднятия возможностей их развивающейся защитной системы. Эта обработка сводится к тщательному промыванию проточной водой и очищению от твёрдой кожуры (хотя последний момент индивидуален для того или иного рецепта: выше описано, что её, наоборот, счищать не стоит).
Желательно следовать и такой рекомендации: имбирь следует в течение часа перед обработкой и приготовлением выдерживать в воде. Дело в том, что он содержит не только много полезных веществ, но и токсины, которые частично выйдут из растения при отмачивании.
Растение употребляется в пищу в виде цукатов, варенья, порошка-приправы (специи). При этом оно сохраняет свои полезные свойства.
Как принимать имбирь для улучшения состояния здоровья? Если говорить об употреблении не как компонента рациона, а в отдельности, то растение (корень) употребляется либо в измельчённом виде, либо в виде настойки.
Настойка из имбиря готовится на основе водки. Для этого необходимо:
- 400 г корня подвергаются измельчению
- масса заливается 0,5 л водки
- настой хранится в недосягаемом для света тёплом месте на протяжении 14 дней
Средство принимается дважды в сутки по 1 ч.л. за 30 мин. до трапезы. Настойка эффективна в случае не проходящей усталости, низкого тонуса мышц, ослабленного иммунитета. Применяется в профилактике простуды и подобных заболеваний в холодное время года.
Лимон и имбирь для иммунитета
Для укрепления иммунных возможностей организма можно приготовить имбирно-лимонную смесь. Она может быть выполнена в виде лимонада:
- имбирный корень (100 г) очистить и нарезать кружками
- залить водой (одним стаканом) и варить 3-4 мин.
- выжать из лимона весь сок
- ранее полученный отвар процедить и слить в ёмкость, после чего добавить лимонный сок
- жидкость можно подсластить и подлить в неё холодной кипячёной воды
Мёд и имбирь для иммунитета
Этот рецепт довольно прост. Возьмите корень растения, вымойте его и почистите, затем порежьте на небольшие кусочки. Измельчите до практически однородной массы с помощью блендера. Подлейте жидкого мёда и как следует перемешайте. Получившаяся масса подходит для того, чтобы использовать вместо сахара с чаем или съедать по одной чайной ложке пару в день.
Помните о том, что мёд не терпит температуру выше 37 градусов: лучше массу кушать при чаепитии, а не добавлять в сам горячий напиток.
Чай с имбирём для иммунитета
Как можно правильно заваривать имбирь для иммунитета? Это можно реализовать в виде отвара или чая. Отвар уже упоминался выше. Теперь ознакомьтесь с рецептом, как заварить имбирный чай.
Нужно настругать 15 г корня (можно использовать порошок – 1 ч. л.) и залить кипятком. После настоять приблизительно 15 мин. и добавить по желанию мёда и лимонную дольку. Выпивать нужно на пустой желудок половину стакана, а вторую половину растягивать на вторую половину дня.
Имбирный напиток
Основные элементы: корень имбиря, мёд, лимон, сахарный песок.
Для вкуса можно сочетать специи: гвоздику, корицу.
Приготовьте 2 см имбирного корня, половину лимонного плода, одну ложку мёда и половину стакана сахара.
Вскипятите 2 л воды, добавьте сахар и имбирь (снимите кожуру сначала и измельчите). После этого доведите смесь до кипения и держите на огне примерно 30 мин. Затем дайте жидкости остыть, добавьте мёд и лимон. Напиток нужно обязательно настоять и процедить. Специи можно бросить непосредственно в отвар.
Такой имбирный напиток будет полезен для иммунитета и поможет привести в норму тонус организма.
Существует множество рецептов приготовления имбирно-лимонного комплекса с мёдом, но они не будут отличаться особенным разнообразием свойств, т.к. любой способ подразумевает сохранение полезных характеристик этих продуктов. По этой причине всегда нужно помнить о том, какие есть рекомендации по применению смеси и противопоказания – особенно если речь идёт о стремлении укрепить здоровье ребёнка. Хотя и мёд, и лимон, и имбирь имеют в своём составе много полезных веществ, они обладают и потенциально вредными свойствами.
Мёд – гипераллергенный продукт, имбирь содержит в корне токсины, а злоупотребление лимоном приводит к обострению болезней ЖКТ и аллергическим реакциям. Всегда помните, что эти три компонента – не столько вкусная пища, сколько профилактическое и лечебное средство. Их употребление требует консультаций у врача, если вы знаете, что имеете какие-то проблемы со здоровьем – пусть и не значительные на ваш взгляд.