Отвары для поднятия иммунитета

Отвары для поднятия иммунитета thumbnail

Содержание

  • 1 Какие травы укрепляют иммунитет, список и описание
  • 2 Народные рецепты из трав
  • 3 Растительные препараты, которые можно купить в аптеке
  • 4 Настои из трав

С проблемой снижения иммунитета может столкнуться и взрослый, и ребенок. Особенно важно обратить на нее внимание в сезон простудных заболеваний, который приходится на осень и весну. Для поддержания крепкого здоровья врачи рекомендуют пить травы для поднятия иммунитета.

Травы для иммунитета — это бюджетный и безопасный способ снизить риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями. В отличие от препаратов, чей состав включает в себя химические вещества, средства на основе трав действуют на организм мягко и не вызывают побочных эффектов. Кроме того, большинство из них разрешены для употребления беременным женщинам и детям с 3 лет.

Фармацевтические компании предлагают широкий перечень средств, которые помогут повысить иммунитет. Перед их покупкой следует более подробно изучить вопрос, какие травы повышают иммунитет.

Какие травы укрепляют иммунитет, список и описание

В природе существует более 40 видов растений, относящихся к растительным иммуномодуляторам. Большинство из них не только обладают иммуностимулирующим эффектом, но и способствуют остановке воспалительных процессов и могут использоваться для поддержания тонуса.

Многие растения для укрепления здоровья можно найти только в аптеке. Однако некоторые можно вырастить самостоятельно.

К эффективным травам для укрепления иммунитета относятся:

  1. Эхинацея пурпурная. Способствует образованию Т-лимфоцитов и фагоцитов, которые участвуют в процессе уничтожения чужеродных клеток в крови человека. Действует избирательно и стимулирует только ослабленный иммунитет.
  2. Алоэ. Сок растения содержит больше 200 активных веществ, которые благоприятно воздействуют на иммунную систему человека. Часто его назначают как дополнительное укрепляющее средство при инфекционных заболеваниях. Характеризуется выраженными противовоспалительным и регенерирующим свойствами.
  3. Элеутерококк. Экстракт этого растения влияет на энергетический обмен в клетках. Это способствует усилению защитных свойств иммунной системы. Отличается сильным тонизирующим действием.
  4. Имбирь. Источник витаминов и минералов, которых часто не хватает организму в холодное время года. Его эфирные масла обладают бактерицидными свойствами и благотворно влияют на сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.
  5. Женьшень. Улучшает кровообращение и стимулирует работу иммунной системы, обеспечивая более эффективный захват патогенов иммунными клетками, не давая вирусам и другим болезнетворным микроорганизмам распространяться. Также обладает болеутоляющими и омолаживающими свойствами.
  6. Ромашка. Отличается мягким противовоспалительным воздействием. Благодаря эфирным маслам, комплексу витаминов и органических кислот усиливает сопротивление патогенным микробам.

Лучшее комплексное воздействие на организм окажут сборы трав для иммунитета, в чей состав дополнительно могут входить: родиола розовая, шиповник, зверобой, боярышник, крапива, чабрец, корень одуванчика, смородина, лимон и др.

Народные рецепты из трав

Растения, повышающие иммунитет, можно употреблять отдельно или с другими полезными травами для достижения наилучшего эффекта.

Для укрепления здоровья используют следующие народные рецепты, в чью основу входит один главный растительный компонент:

  1. С алоэ. Несколько листов растения хорошо промыть в воде комнатной температуры, порезать и выжать из них сок. Смешать с медом в соотношении 1 ст. л. сока к 4 ст. л. меда. Употреблять 3 недели утром и вечером натощак.
  2. С эхинацеей. Корень тщательно промыть, высушить и измельчить. Можно взять свежие или сухие листья и бутоны растения. Смешать 1 ст. л. измельченного корня с таким же количеством листьев и 3 бутонами цветка, залить 2 стаканами кипятка и оставить на 40 минут. Употреблять по 1 стакану или по 100 мл 3 раза в день перед едой в течение месяца.
  3. С элеутерококком. Для настойки потребуется 50 г корня и 500 мл водки. Корневище вымыть и просушить, мелко нарезать. Залить водкой и настаивать в течение 7 дней в темном месте. Раз в день смесь нужно взбалтывать. Употреблять по 1 ч. л. до еды. Курс — 3 недели.

Сборы трав для повышения иммунитета пользуются популярностью за счет эффективного воздействия на организм человека. В состав одного сбора могут входить до 7 растительных компонентов, каждый из которых будет стимулировать не только работу иммунной системы, но и другие процессы, обеспечивая комплексное воздействие на организм.

К популярным рецептам сборов на основе нескольких видов трав для повышения иммунитета взрослых относятся:

  1. Отвар из ягод и трав. Для его приготовления 100 г измельченных мелиссы, цветков каштана, иван-чая и мяты залить кипятком в посуде с толстым дном. Довести до кипения на малом огне и варить в течение 5 минут, а после оставить настаиваться на 2 часа. После этого отвар процедить, добавить горсть любых свежих ягод и варить еще около 10 минут на малом огне. Употреблять до еды.
  2. Отвар из эхинацеи, черной смородины, шиповника, облепихи и земляники. Предварительно высушить по отдельности каждый компонент, после смешать в равных долях и хранить в сухом месте. Заваривать 2 ч. л сбора горячей водой на 1 стакан. Пить раз в день в сезон заболеваний.
  3. Отвар из крапивы, шалфея, лимонника. Смешать по 150 г измельченных листьев крапивы и лимонника, добавить 50 г шалфея, поместить в термос, залив 200 мл горячей воды. Настаивать 2 часа, употреблять по утрам после еды. При желании можно добавить мед.
  4. Отвар из мелиссы, зверобоя, мяты и липы. Высушенные листья каждого растения смешиваются в разной пропорции и заливаются кипятком в соотношении 5 ст. л. трав на 500 мл воды. Настаивать в течение 20 минут и употреблять вместо чая.

С помощью этих рецептов можно провести эффективную профилактику простудных заболеваний и обеспечить себе хорошее самочувствие.

Растительные препараты, которые можно купить в аптеке

Иммуномодуляторы растительного происхождения эффективно воздействуют на иммунную систему, обеспечивая качественную борьбу с чужеродными агентами не хуже других препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Их отличительной чертой является низкая цена и доступность. В состав растительных препаратов входят лекарственные травы и дополнительные безопасные добавки. Такие препараты характеризуются минимумом побочных эффектов или их отсутствием.

К наиболее популярным иммуномодуляторам, содержащим компоненты природного происхождения, относятся:

  1. Иммунал, Иммунорм, Эстифан — препараты с соком эхинацеи, выпускаемые в виде настойки или таблеток.
  2. Продукция компании Доктор Тайс — препараты на основе календулы, подорожника, эхинацеи, окопника и др.
  3. Экстракты лекарственных растений.

Последние изготавливаются из концентрированного полезного вещества лекарственных растений:

  • элеутерококка;
  • коры магнолии;
  • женьшеня;
  • имбиря;
  • лимонника;
  • зверобоя;
  • эхинацеи;
  • ромашки;
  • родиолы розовой и др.

Употреблять растительные иммуномодуляторы следует в соответствии с инструкцией и соблюдая назначенную продолжительность курса лечения.

Настои из трав

Для повышения иммунитета травами можно использовать настои. Они просты в приготовлении и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Читайте также:  Болезни при слабом иммунитете

Для приготовления первого настоя понадобятся:

  • соцветия липы, чабрец, мята и донник — по 1 ч. л.;
  • водка — 0,5 л;
  • чернослив, очищенный от косточек — 50 г;
  • прополис — 10 г.

К измельченному черносливу добавить травы и залить водкой в стеклянной или фарфоровой емкости. Плотно закрыть крышкой и тщательно встряхнуть, после чего поместить в темное место и настаивать 30 суток. По истечении этого срока перелить через марлю в другую емкость, добавить прополис и настаивать еще 30 суток в тех же условиях. Готовый настой употреблять 2 раза в день за полчаса до еды.

Для приготовления второго настоя понадобятся:

  • водка — 1 л;
  • чабрец, сушеная кора дуба, кориандр — по 1 ч. л.;
  • свежий мед — 4 ст. л.;
  • зубровка — 10 травинок;
  • тимьян — 10 травинок.

Поместить все травы в стеклянную емкость и залить водкой, тщательно перемешать и добавить мед. Плотно закупорив емкость, поместить в темное место и настаивать в течение 3 месяцев. Каждые 5 дней содержимое нужно встряхивать. По истечении указанного срока — процедить и перелить в удобную для использования стеклянную емкость. Хранить в прохладном месте, употреблять 1 раз в день перед сном.

Для приготовления третьего настоя понадобятся:

  • водка — 0,5 л;
  • свежий мед — 1,5 ст. л.;
  • кардамон — 2 шт;
  • мята, орегано, душица и чабрец — по 3 листа.

Зерна кардамона поместить в банку объемом 1 л вместе с другими ингредиентами и залить водкой. Помешивая, добавить мед, после чего емкость закрыть крышкой и настаивать в течение 1 месяца в темном месте. Встряхивать каждые 3 дня. Готовый настой можно употреблять 1-2 раза в день после еды.

Настои на алкогольной продукции из-за свойств этанола и экстрактов трав оказывают положительное влияние на организм человека, способствуя расширению сосудов и мягко стимулируя работу нервной системы. Такие настои благоприятно воздействуют на иммунную систему, оказывая профилактическое действие.

Источник

Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.

Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.

Полезная информация о лекарственных травах

Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.

К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?

Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.

Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.

Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.

Целебная трава для иммунитета эхинацея

Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.

Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.

Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.

Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет

Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.

Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.

Родиола розовая поднимает иммунитет

Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.

В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.

Читайте также:  Статья что такое иммунитет как его укреплять

Настой травы заманихи высокой

Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.

Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.

Повышающий иммунитет ятрышник

Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.

Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.

Эффективные настойки для повышения иммунитета

Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.

Как приготовить чай из бузины

Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.

Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.

Кедровые орешки, поднимающие иммунитет

Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.

Сбор из лекарственных трав

Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.

Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.

Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.

Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2k. Опубликовано 08.06.2019

Способов укрепления сопротивляемости существует множество – как и поводов для ее падения. Отвары для иммунитета занимают среди них далеко не последнее место, благодаря легкости их усвоения даже при нарушенном обмене веществ и пищеварении. Но тепловая обработка может и ухудшать свойства иммуностимуляторов, если их действие было основано на присутствии витаминов/микроэлементов, нужных для работы защитных тел.

Помощь отваров в укреплении иммунитета

Жидкая форма и насыщенность действующими веществами представляют собой 2 главных преимущества таких средств. В остальном направленность их действия зависит от состава. Иммунную защиту укрепляют:

Травы для иммунитета

  • витамин С – с участием которого формируются С-реактивные белки крови (первыми сигнализируют о появлении инфекции). Его также используют во время захвата возбудителей (преимущественно бактерий) лейкоциты;
  • витамин А – антиоксиданты, незаменимый витамин для обновления рогового (самого верхнего) слоя кожи. Если роговые клетки начнут пропускать в расположенные глубже ткани ультрафиолет, пыль и все ее содержимое, эти атаки не отразит и самая крепкая защита;
  • витамин Е – участник обменных реакций в лимфоцитах, присутствующий также в эритроцитах, обязательный компонент регенерации для роговых клеток наравне с ретинолом и каротиноидами;
  • витамин D – производимый преимущественно собственной кожей человека под влиянием ультрафиолета, и потому дефицитный зимой. Холекальциферол транспортирует молекулы кальция из кишечника в костные ткани и мышцы (он нужен им для поддержания сократительной способности), присутствует в макрофагах, моноцитах и лимфоцитах;
  • селен – антиоксидант, структурный компонент волосяных луковиц, мужских сперматозоидов и лимфоцитов;
  • цинк – критически важный для синтеза вилочковой железой нормально сформированных лимфоцитов и работы моноцитов. Одновременно он подавляет активность телец крови нейтрофилов (носители антибактериальных ферментов) и макрофагов.

Состояние иммунитета косвенно зависит и от нормы поступления железа. Красный костный мозг потребляет его при синтезе эритроцитов, а в нем созревают и все защитные тела крови. Но отвары для поднятия иммунитета (кроме бульона из мясных субпродуктов) не являются его источником, так как растительное железо не подлежит усвоению.

Читайте также:  Странный иммунитет у тебя

В остальном, любой богатый перечисленными компонентами отвар уже обладает свойствами иммуностимулятора. Он может содержать и соединения другого рода – несъедобные или нетипичные для системы обмена веществ, непривычные для организма.

Их представителями в качестве самостоятельных средств выступают пчелиный яд или мумие (окаменелости растительно-животного происхождения). Но в отвары такое добавляют редко – из-за сложностей с растворением. В них чаще можно встретить подобные ингредиенты, выделенные из растений – алкалоиды, дубильные вещества и фитонциды.

Это тоже непригодные к употреблению в пищу, ядовитые соединения. Травы защищаются с их помощью от вредителей из воздуха/почвы и голодных травоядных. Они опасны для грибков, бактерий, вирусов наравне с насекомыми, помогают иммунитету свойствами природных противовоспалительных, антибиотиков и антиоксидантов.

Большинство дубильных веществ, алкалоидов и фитонцидов безобидны для человека при приеме в меру, но некоторые – смертельны (альтернативная медицина применяет их при раке, несмотря на угрозу жизни). Классические их примеры – лук с чесноком, трава чистотела, корень цикория, корень аралии маньчжурской, барвинок малый, шлемник, болиголов.

Есть ли противопоказания и побочные эффекты?

Возможные осложнения от их приема обычно сводятся к аллергии, но есть и ряд специальных указаний.

Эхинацея для укрепления иммунной системы

  1. Отвары с растениями, богатыми витамином С и другими пищевыми кислотами (шиповник, листовые овощи, включая укроп, эхинацею), не показаны при подагре и уратных, оксалатных камнях в почках.
  2. Иммуностимуляторы с горьким, вяжущим вкусом (чага, корица, имбирь) не рекомендованы при желчнокаменной болезни.
  3. Частично и сильно ядовитые растения строго противопоказаны к приему детьми.

Осторожно подбирать состав нужно при гастрите и язве – ошибка может стоить пациенту 1-2 часов острых болей и жжения в очаге.

Народными средствами

34.33%

Проголосовало: 268

Отвары для повышения иммунитета: самые лучшие

Представление о любом лекарственном препарате как «лучшем» или «худшем» носит субъективный характер (на каждого больного он подействует по-разному). Среди водных экстрактов просто стоит ориентироваться на те, что оказались эффективными для большинства применявших их пациентов.

Для взрослых

Уже сложившийся организм с набором приобретенных в процессе жизнедеятельности нарушений «не проймут» часто употребляемые отвары для повышения иммунитета вроде чая с лимоном и мятой. Непривычные, экзотические составы действуют на взрослых лучше.

  1. Пчелиный подмор. Его основу составляют погибшие за зиму пчелы в улье. Несмотря на неаппетитную основу, отвар богат легкоусвояемыми белками и пчелиным ядом – стимулятором ЦНС и обмена веществ. Пчел перебирают, как крупу, оставляя только сохранившихся наилучшим образом, и сушат в духовке 1 ч., при 160-180 С0. Берут 2 ст. л. сушеного мора, заливают 0,5 л холодной воды и варят 10 мин. при интенсивном кипении, потом еще полчаса – при минимальном. Отставляют настояться на 3 ч. и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, попутно отжимая сырье в отвар. Схемы его приема при разных патологиях могут отличаться, но в среднем его пьют 3-недельными курсами, трижды в сутки, до еды.
  2. Чага. Березовый гриб обычно достаточно залить стаканом кипятка на 1 ст. л. измельченного сырья, оставить на 15 мин. и выпить за 2 приема. Иногда его берут в объеме 3 ст. л., заливают 1 л холодной воды и варят на минимальном огне 1,5 ч., добавляя воду до прежнего объема по необходимости. Принимают готовый отвар по 50 мл, 2-3 раза в сутки, на протяжении 1 мес.
  3. Корень одуванчика и крапива. Нужно взять 1 ст. л. сухих или свежих, измельченных корней, добавить 1 ч. л. нарезанных (или ломаных, если сухие) листьев крапивы двудомной, залить стаканом кипятка. Томить их на водяной бане полчаса, остудить и отцедить траву. Пить по 50 мл отвара, 4 раза в день, за полчаса до приема пищи.

Для детей

Зато относительно вкусные и простые средства идеально подходят детям. Иммунитет у них обычно работает нормально, а податливость инфекциям наблюдается потому, что он как раз «знакомится» с наиболее распространенными угрозами.

  1. Овес. Речь идет об обычных сухих зернах – не пророщенных и не расплющенных в хлопья. Их стакан промывают в проточной воде, заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения и оставляют на минимальном пламени пока воды не останется около стакана. Отвар снимают, остужают, процеживают и пьют – по 100 мл, трижды в сутки, в промежутках между приемами пищи, в течение 2 мес.
  2. Эхинацея. Помимо аскорбиновой кислоты она богата фитонцидами и толикой алкалоидов. Отвар готовят из ее сухих листьев: берут 1 ч. л., заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане 15 мин. Отцеживают сырье и принимают по 50 мл трижды в сутки, после еды, 10 суток. Курс можно и повторить, но – только после 5-дневного перерыва.
  3. Шиповник. Его можно комбинировать с мятой (для гипервозбудимых детей), другими ягодами, чаем. Его сухие плоды берут целыми, около 3 ст. л., заливают 1 л кипятка, доводят до кипения и тут же отставляют, накрыв крышкой, на 10 ч. Процеживают и принимают по 0,5 стакана, 3-4 раза за 24 ч., независимо от приемов пищи, 2 недели.

Отвары для иммунитета для детей в подавляющем большинстве случаев приходится подслащивать. Оптимально добавлять в них цветочный мед.

Отзывы

Не помешает также ознакомиться с отзывами и личным опытом пациентов, применяющих водные экстракты для укрепления иммунитета.

Юлия, 24 года:

«Мне больше остальных нравится отвар ромашки (1 ч. л. на кружку воды) с «Холосасом» вместо сахара. Мировое средство для укрепления иммунитета, особенно зимой, когда болячки одолевают и «сопелки», и кожу. Я его пью по 2 недели пару раз за полгода. Пока что рецепт не подводил».

Владимир, 51 год:

«Предпочитаю чагу – и отвар, и «Бефунгин». Иногда завариваю для разнообразия березовые почки или хвою. Они помогают бороться с радикулитом – причем когда пьешь, а не компрессы прикладываешь (для местного лечения у меня отдельно массажер «с подогревом» и «Витафон» имеются)».

Зинаида, 37 лет:

«А мне оптимально «заходит» подмор. Может, потому что у родителей была пасека, и его происхождение меня не смущает… Я провожу на нем курсы по 30 суток раз в полгода. В результате цикл как в молодости, хотя я уже не девочка, кожа лица – чистый бархат, к косметологу можно не ходить. Я считаю, результат стоит стаканчика отвара из дохлых пчел».

Источник