Овес для восстановления иммунитета
Несмотря на интенсивное развитие медицины, сегодня всё ещё большое внимание людьми уделяется нетрадиционным средствам лечения. Существует очень много разнообразных методов и средств лечения заболеваний, укрепления защитных сил организма без применения препаратов. Признано, среди прочего, что овёс для иммунитета играет положительную роль. Он прост в использовании и легкодоступен как средство профилактики ряда болезней.
Даже медицинские специалисты рекомендуют употребление этого растения: подтверждено, что полезен овёс для детей и их иммунитета. Злак многие века выращивается и используется людьми, за это время стало очевидно, что он необходим человеку для нормального развития. Для многих народов овёс стал главным ингредиентом национальных блюд.
Культура применения в быту и медицине
Овёс возделывался уже во втором тысячелетии до нашей эры в Китае и Монголии. За счёт своих полезных свойств овёс быстро распространился по всему миру. Злак весьма непритязателен по отношению к геоклиматическим условиям, он может расти почти везде.
Овес располагает как питательными свойствами, так и целебными. В нём есть нужные для поддержания крепкого здоровья ферменты, напрямую связанные с явлением жизненной силы. Издавна известно, что овес полезен для повышения иммунитета.
Одними из первых начали лечиться, применяя овёс, древние греки. Растение использовалось для создания средств, оказывавших лечебное воздействие на раны и помогавших избавиться от кашля и запоров.
К примеру, вещества, имеющиеся в составе злака, способствуют улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта, помогают в усвоении жиров и углеводов, подвергают очищению печень, щитовидную и поджелудочную желёзы. Что особенно важно в контексте иммунитета, эти вещества увеличивают тонус организма и определяют усиленную способность противодействовать различным инфекциям.
Лечебные характеристики
В зёрнах овса содержится большое количество крахмала, аминокислот, жиров и белков, которые очень важны для нормального развития клеток нашего организма. В растении обнаружены органические кислоты, витамины В, А и Е, стерины и стероидные вещества. Овёс насыщен фосфолипидами, необходимыми для образования новых клеток нервной ткани и мышц. Содержание в злаке большого количества полезных веществ определяет тот факт, что овёс для повышения иммунитета просто необходим.
Отвары из овса используются при лечении вирусного гепатита, почечных и сердечных болезней, поскольку обладают липотропными свойствами. Витамин В3 оказывает результативную помощь в борьбе с кожными заболеваниями, такими как дерматиты, экзема.
Используется овёс для поднятия иммунитета у детей: например, при помощи овсяного отвара можно лечить диатез и разнообразные аллергии.
Блюда, приготовленные из овса, содержат много магния, необходимого как средство, позволяющее снизить риск развития ишемической болезни и образования тромбов.
Одно из главных достоинств овса – наличие в нём большого количества полезных веществ, которые легко усваиваются организмом и естественным образом помогают справиться с какими-либо сбоями в его деятельности.
Овёс – отличное средство положительного воздействия и на пищеварительную, и на сердечно-сосудистую, и на нервную системы. А роль отвара овса для иммунитета вообще трудно переоценить: он помогает не только восстановить, но и укрепить, а при необходимости повысить защитные силы организма.
Овёс для иммунитета детей
Мука из овса содержится во многих искусственных смесях для вскармливания младенца. Злак особенно ценен как естественный источник минералов и витаминов, крайне важных для роста и развития ребёнка. Овес необходим для иммунитета детям, ведь главное его достоинство – способность укрепить защитную систему организма.
Овсяный отвар
Один из наиболее простых способов употребления данного полезного продукта – отвар, легко принимаемый детьми.
Вот один из вариантов рецепта отвара овса детям для иммунитета:
- полстакана зёрен, предварительно промытых, заливают 1,5 л воды
- получившаяся смесь настаивается ночь, после чего утром варится 1,5 часа на тихом огне (ёмкость должна быть плотно прикрыта крышкой)
- затем жидкость процеживается
- с целью придания более привлекательных для детей вкусовых характеристик допустимо добавить ложечку мёда
Но стоит понимать, что много мёда добавлять нельзя, т.к. он является гипераллергенным продуктом. А младенцам мёд вообще противопоказан!
Для достижения выраженного лечебного эффекта овсяный отвар принимается трижды в сутки на протяжении месяца. Полугодовалым детям дают половину столовой ложки. Ребёнок от года до 5 лет может принимать по 1-2 ложки. Начиная с возраста 5 лет можно давать уже по полстакана отвара трижды в день.
Отвар употребляется перед трапезой либо за полчаса до неё.
Заботливому родителю следует понимать, насколько отвар овса полезен для детей и для укрепления их иммунитета. Продукт не является агрессивным по отношению к организму ребёнка и мягко способствует укреплению защитных сил.
Овёс с молоком для общего укрепления иммунитета
Особенно полезно давать овес на молоке для укрепления иммунитета детям, т.к. это сочетание является универсальным с точки зрения баланса положительного эффекта и вкусовых качеств. Полезные свойства двух продуктов в комплексе дают сильный лечебный и укрепляющий эффект. Овес на молоке для иммунитета очень полезен и взрослым, и детям. Для последних такое сочетание вообще труднозаменимо.
Совместить молоко и овёс опять же можно в виде отвара.
Для его приготовления понадобятся горсть овса и стакан молока. Зёрна заливаются молоком и помещаются в ёмкости в духовку. Смесь готовится примерно один час, а затем она остужается и делится на равноценные порции, которые нужно будет принять в течение дня. Овёс с молоком для иммунитета очень полезен и, к тому же, весьма вкусен, потому малые дети с удовольствием его употребляют. Разумеется, если есть непереносимость молока, оно заменяется водой.
Существует и другой вариант сочетания овса и молока – овсяная каша. Во-первых, её можно подавать детям и употреблять самому. Во-вторых, можно принимать отвар, получаемый после приготовления каши. Для этого сварите овёс на молоке, затем процедите блюдо, и полученный отвар слейте в отдельную ёмкость. Полученное лечебное средство можно приправить мёдом и употреблять по одной столовой ложке за 15 минут до еды. В день допускается пять подобных приёмов.
Овес на молоке для лечения заболеваний дыхательных путей
Кроме упомянутых общеукрепляющих свойств овёс на молоке используется при лечении заболеваний дыхательных путей. Это особенно важно в контексте укрепления иммунитета, ведь такие болезни существенно ослабляют защиту организма из-за наличия активных вызывающих инфекцию микроорганизмов.
В таких случаях следует приготовить настой. Для него потребуются две овсяные горсти (зёрна должны быть в шелухе) и два стакана молока. Первым делом нужно вскипятить молоко и, пока оно горячее, налить его в термос. До того овёс промывается холодной водой, а после добавляется в термос к молоку. Ёмкость закрывается и настаивается 5-6 часов. Настой нужно фильтровать по мере его употребления. Содержащийся в термосе настой нужно выпить в течение дня. Принимается настой по полстакана. Этот рецепт весьма эффективен при бронхите.
Как видим, овес с молоком для иммунитета в значительной мере эффективен, но, прежде чем применять сочетание молока и овса, следует проконсультироваться у врача!
Овёс, как и продукты из него, можно найти везде, они легкодоступны любому человеку. Приоритет – предупреждение проблем со здоровьем, т.к. бороться с заболеванием по факту возникновения гораздо хуже. А систематическое употребление злака как раз поможет предупредить недуги и благотворно скажется на защитных силах детей. Главное – придерживаться системы, ввести продукт в обязательный рацион и приучить себя и ребёнка к регулярному употреблению блюд из этого растения. Овес для иммунитета крайне ценен, и это главный аргумент в пользу данного злака.
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 1.8k. Опубликовано 29.06.2019
Злаки в рационе выступают источниками минералов, углеводов и клетчатки. Овес для иммунитета считается самым полезным из-за разнообразия витаминной части состава, значительного содержания цинка и способности улучшать пищеварение (вместе с ним повышается усвоение остальных необходимых защите компонентов пищи). Но все сказанное касается только цельных и проросших зерен – не овсянки и хлопьев.
Овес: польза и вред для здоровья
В его зернах содержится несколько компонентов в заслуживающих упоминания концентрациях:
- тиамин – свыше 30% от суточной нормы потребления на 100 г зерен;
- биотин – 30%;
- холин – больше 20%;
- пантотеновая кислота – ровно 20%;
- ниацин – в пределах 20%;
- пиридоксин – 13%;
- кремний – абсолютный рекордсмен содержания. В 100 г продукта его содержится 1000 мг при суточной норме в 30 мг (получается «перебор» примерно в 30 раз);
- марганец – в объеме свыше 250% суточной нормы (5,2 мг при потребности в 2 мг в день);
- кобальт – при 80% ежедневной нормы;
- медь – 60%;
- молибден – с почти 56% потребности в 100 г;
- фосфор – которого в 100 г овса содержится 360 мг (45% нормы);
- селен – и его 44%;
- магний – концентрация которого не настолько высока, но значительна (почти 34% нормы);
- цинк – замыкающий список с 30% суточной потребности.
Углеводов в овсе присутствует 27% от усредненной потребности, а клетчатки – 60%. Его зерна содержат минимальные концентрации редких элементов – ванадия, циркония, титана. Овес для поднятия иммунитета наиболее полезен за счет имеющихся в нем селена и цинка (участвуют в синтезе защитных тел крови). Но он охотно накапливает стронций из атмосферы и почвы. И это не единственный потенциально опасный элемент в нем.
Подобное количество кремния, кобальта, фосфора организму не нужно. Дефицит последнего превратился в профицит с появлением моющих средств и пенящихся напитков на фосфатах. Фосфор ядовит, и организм связывает его избыток кальцием. А кальция в овсе значительно меньше, чем фосфора (плюс-минус 117 мг при норме в 1000 мг). Если пациент не употребляет его дополнительные дозы, недостающие молекулы «изымаются» из костей.
Абсолютный «рекордсмен» кремний от природы усваивается с трудом – как и железо. А многократное превышение его нормы в зернах овса дополнительно затрудняет процесс всасывания. Зато он может связывать и выводить из кишечника токсичные компоненты. Кремний в качестве абсорбента плюс крахмальная слизь делают овсяную крупу хорошим средством нормализации стула и пищеварения.
Вред и противопоказания
Из-за риска вымывания кальция из костей благодаря избытку фосфора овес не рекомендован к употреблению при:
- желчно- и мочекаменной болезни;
- остеопении и остеопорозе.
Он задерживает поглощаемую жидкость в кишечнике. При гипертонии и приеме большого количества алкоголя это хорошо, при гипотонии и повышенной свертываемости крови – плохо. Овсяные зерна и хлопья строго запрещено употреблять внутрь при гастрите, дуодените, язве желудка или кишечника – только воду, где их настаивали или заваривали.
Овес для повышения иммунитета: как приготовить?
В народной медицине (научно считается, что овсянку достаточно просто употреблять в пищу) наиболее популярны отвары из нечищеных овсяных зерен и употребление их в сыром, пророщенном виде. Дополнительно, для укрепления резистентности можно сварить цельные зерна на молоке, добавить в них мед перед употреблением.
Проростки
Эта процедура позволяет активировать биохимические процессы в зернах, улучшить их свойства стимулятора, которым и должен являться овес для иммунитета. Рецепт самого простого способа его проращивания следующий.
- Требуется застелить блюдце марлей.
- Выложить на нее равномерным слоем необработанные зерна.
- Накрыть «конструкцию» еще слоем марли.
- Добавить воду, чтобы она наполовину покрыла зерна овса.
- Поставить блюдце в затененное и теплое место на 2-3 дня (до появления проростков).
- Заменить им воду и вновь оставить на 2 суток.
Потом их моют в проточной воде и едят – сырыми, целыми или измельченными, отдельно или добавляя в другие не горячие блюда, с медом или фрешем цитрусовых. Для повышения иммунитета обычно рекомендуют 70-100 г проросших зерен за 24 ч, на протяжении 3 недель. По их истечении лучше сделать неделю перерыва и возобновить курс.
На воде
Сваренный на воде овес хорошо подходит взрослым для лечения патологий пищеварительного тракта, печени и поджелудочной. Дети не очень любят его из-за странного привкуса. Приведенный ниже рецепт из овса с молоком подходит им больше. Он позволяет подмешать к напитку аппетитные добавки, замаскировать добавление овсяного «компонента».
А для приготовления водного отвара 2 полных стакана нечищеного овса варят на минимальном огне 3 ч, в 3 л воды. Результат процеживают и отжимают с помощью сложенной в несколько раз марли. Пить его нужно по 0,5 стакана, дважды в сутки, в промежутках между приемами пищи, на протяжении 3 недель.
На молоке
Детьми такой вариант отвара воспринимается лучше. Он служит источником необходимых иммунитету не меньше цинка или селена аминокислот – основного материала для строительства собственных белков и агентов.
Чтобы приготовить «блюдо», нужно залить 200 г овса 1 л молока, довести до кипения и варить, прикрутив пламя до минимума, 15 мин. Остудить и процедить. «Молочный» отвар овса для иммунитета принимают по 0,5 стакана, за полчаса до еды, трижды за 24 ч. При подаче ребенку допускается добавлять в него мед, орехи, какао, фрукты, варенье.
Можно ли подобные снадобья давать детям?
Овес для детей для иммунитета является полезной добавкой и одной из первых каш, вводимых в качестве прикорма грудничкам. Плюс, его нежелательная для страдающих лишним весом взрослых калорийность идет им только на пользу (у их растущего и подвижного организма всегда найдется поле для применения избытка углеводов). Просто данным иммуностимулятором не стоит увлекаться, давая ребенку овсяную кашу одновременно с курсом отвара, неограниченно повышая его суточную норму.
Отзывы
Официальная медицина не отслеживает и не проверяет действие подобных средств на иммунитет. В овсянке она ценит и признает лишь ее питательные свойства. А результаты ее приема для лечения заболеваний пищеварительных органов или иммунодефицитов можно оценить только по отзывам тех, кто принимал ее в терапевтических целях.
Станислав, 25 лет:
«Меня овсянкой и манкой мама пичкала с детства. Она их обожала, а я как вырос, несколько лет видеть их не мог. Вспомнил про овес, когда однажды основательно перебрал на корпоративе. Желудок с печенью «сели», неделю только овсянку на воде есть и мог. Не могу оценить ее влияние на иммунитет, но случилось это осенью. Я к ней обычно ухитряюсь приболеть, а в тот раз до самой весны не было ни одной простуды».
Татьяна, 33 года:
«Я родилась с пониженной кислотностью, на ней и «приехала» к гастриту – обнаружился пару лет назад. Пить таблетки при воспаленном желудке – то еще удовольствие. Выбрала заваривать овес. Где-то за полгода гастрит начал уходить. Насчет общего иммунитета ничего не скажу, потому что лечилась не от иммунодефицита. А вот что кандидоз и раздражение кожи перестали донимать, это точно».
Вера, 55 лет:
«В мои годы любая поддержка организма будет кстати. Я овес тоже пью в основном чтобы кишечник работал «как часы», да печень не «шалила». А зимой он меня прямо спасает – и от болей в суставах, и от бронхита (я курю). Проведу на нем пару недель – и как новенькая! Ни сонливости целый день, ни упадка сил».
Снижение иммунитета является главной
причиной как простудных заболеваний, гриппа. так и многих других. Причинами
снижения способности организма сопротивляться инфекциям являются длительные
психические, физические нагрузки, плохая экология, дефицит микроэлементов и
витаминов, cтресcы, уже имеющиеся хронические заболевания и инфекции.
Восcтановить силы и
укрепить иммунитет можно при помощи простых и крайне полезных для здоровья
напитков с овсом. Что бы повысить лечебное действие таких напитков можно
добавить любые ягоды, фрукты и лекарственные растения.
Овёс так же
используется как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противодиабетическое.
и повышающее защитные свойства организма средство. Входящие в его состав
активные биологические вещества нормализуют работу всех органов и систем и
повышают защитные свойства организма.
Рецепты напитков с овсом для повышения иммунитета
Отвар из овса.
Половину стакана промытых
зерен овса заливают полутора литрами воды на ночь, утром кипятят на медленно
огне под крышкой полтора часа. Остывший отвар процеживают и хранят до 2 дней в
холодильнике.
Принимают трижды в день перед едой, курс лечения – месяц.
Дозировка зависит от возраста: малышам от 6 месяцев до года – 1ч. л., с года до
двух – 1 ст. л., с двух до пяти – по 2 ст. л., после 5 лет – 100 мл. в день.
Взрослым норму следует удвоить.
Отвар овса с мёдом и соком лимона.
Три
стакана овса тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на
слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в
термос. Процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда,
закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть.
После того, как
остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением
добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу). Пьют отвар маленькими глотками,
по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают
еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.
Овсяное молоко.
Один стакан овса и один
стакан овсяной крупы залейте по два стакана воды в разных ёмкастях и оставьте
разбухать на ночь. Утром разбухшие зерна и кашицу переложите в емкость
блендера, измельчите. Процедите через марлю или мелкое сито. Можно добавить мед
для сладости и ваниль для аромата.
Отвар овса с цедрой лимона..
Овес
промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Настаивать в теплом месте 3
часа. В конце настаивания добавить натертую на крупной терке цедру лимона.
Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить мед, лимонный сок. Вода — 1,5 л.
Овес — 1,5 стакана. Мед — 1 ст. ложка. Лимон — 0,5 шт. Пить теплым.
Отвар овса с изюмом.
Овес и изюм
промыть. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 4 часа при
температуре, близкой к кипению. Отвар процедить, подавать теплым. Вода -1,5 л.
Овес — 1 стакан. Изюм — 0,25 стакана.
Отвар овса с урюком или курагой, инжиром, сушенными яблоками. Приготовление
аналогично рецепту из овса и изюма. Урюк можно заменить инжиром, курагой,
сушеными яблоками или сухой яблочной кожурой. Вода — 1,5 л. Овес — 1 стакан.
Изюм — 0,25 стакана. Урюк, (курага, инжир, сушеные яблоки или яблочная кожура) —
0,5 стакана.
Напиток из овса, изюма и
урюка.
Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса и
изюма. Урюк можно заменить инжиром, курагой, сушеными яблоками или сухой
яблочной кожурой.
Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, изюм — 0,25 стакана, урюк, (курага, инжир,
сушеные яблоки или яблочная кожура) — 0,5 стакана.
Напиток из овса, клюквы и
изюма.
Овес и изюм перебрать, залить холодной водой. Довести до кипения и
дать настояться в теплом месте около 3 часов. Затем поставить на сильный огонь,
довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать закипеть и настаивать 1 час.
После настаивания отвар процедить, добавить сахар или мед. Можно подавать
теплым или холодным. Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, клюква — 0,5 стакана,
изюм — 0,25 стакана, сахар или мед — 2—3 чайные ложки.
Отвар овса с облепихой и
изюмом..
Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса,
клюквы и изюма. Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, облепиха — 0,75 стакана,
изюм — 0,25 стакана, сахар или мед — 2—3 чайные ложки.
Отвар овса с сушеной морковью и изюмом.
В
эмалированную посуду сложить хорошо промытые овес, изюм, сушеную морковь.
Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3—4 часа. Отвар
процедить, добавить лимонный сок, подавать теплым.
Вода — 1,5 л, овес — 0,5 стакана, морковь сушеная — 1 стакан, изюм — 2 столовые
ложки, лимон — 1 шт.
Отвар овса с яблоками, цедрой лимона и
мёдом.
Промытый овес, сушеные яблоки, цедру лимона залить холодной водой,
довести до кипения и настаивать 4 часа. Отвар процедить, добавить лимонный сок,
мед. Пить теплым. Вода — 1,5 л. Овес — 0,5 стакана. Сушеные яблоки — 0,5
стакана. Мед — 1 ст. ложка. Лимон — 1 шт.
Отвар овса с клюквой.
Овес и изюм
перебрать, залить холодной водой. Довести до кипения и дать настояться в теплом
месте около 3 часов. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения,
всыпать размятую клюкву, дать закипеть и настаивать 1 час. После настаивания
отвар процедить, добавить сахар или мед. Пить теплым или холодным. Вода — 1,5
л. Овес — 1 стакан. Клюква — 0,5 стакана. Изюм — 0,25 стакана. Сахар или мед —
2 чайные ложки.
Отвар овса и калины.
Технология
приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма. Вода —
1,5 л, овес — 1 стакан, калина — 0,5 стакана, сахар или мед — 2-3 чайные ложки.
Выход — 1 л.
Отвар овса с облепихой.
Технология приготовления аналогична приготовлению
напитка из овса, клюквы и изюма. Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, облепиха — 0,75
стакана, сахар или мед — 2-3 чайн. ложки. Выход — 1 л.
Отвар овса с клюквой, облепихой и
шиповником.
Возьмите один стакан овса, залейте 1,5 л воды и варите полчаса.
Потом в кипящую воду добавьте один стакан клюквы, столько же облепихи и
шиповника (предварительно ягоды следует размять руками). Дайте отвару покипеть
еще минут 15—20, остудите до комнатной температуры, добавьте мед и пейте всей
семьей вместо чая весь день.
Травяной отвар
Полезен и настой из такой смеси:
— 2 части
травы овса,
— 2 части татарника колючего,
— 1 часть душицы,
— 1 часть мяты перечной.
Смесь заливают кипятком из расчёта на 1 стакан воды 1 столовая ложка трав и
настаивают около 20 минут. Принимают 3-4 раза в день перед едой по полстакана.
Такие средства хорошо укрепляют иммунитет, поскольку зеленая трава овса не
уступает по своим лечебным свойствам зернам, является хорошим общеукрепляющим
средством, положительно сказывается на обменных процессах в организме, а также
на работе сердечно-сосудистой и нервной системы.