Овсяные отруби и иммунитет

Овсяные отруби и иммунитет thumbnail

Сейчас люди больше времени уделяют своему здоровью, занятиям спортом и правильному питанию. Эта тенденция привела к популярности овсяных отрубей. Польза овсяных отрубей для организма незаменима. Этот богатый продукт способствует очищению и оздоровлению организма.

Раньше овсяные отруби служили кормом для скота и простолюдинов, ведь это отходы, которые остаются после переработки зерна. О пользе их узнали только в XX веке. Учёные обнаружили, что овсяные отруби содержат клетчатку, витамины, минералы и другие полезные вещества, необходимые для нашего организма. Это один из самых часто рекомендуемых и незаменимых продуктов, который обязательно должен быть в доме у каждого. Они совсем некалорийны и даже способствуют сбрасыванию лишних килограмм. 

Овсяные отруби: польза для организма

Существуют гречневые, пшеничные, ячменные отруби и другие, но именно овсяные считаются самыми полезными. Какие же свойства есть у них?

Помогают организму выводить вредный холестерин

Благодаря клетчатке, которой содержится в них около 20%, овсяные отруби помогают организму избавиться от холестерина. Холестериновые отложения находятся на кровеносных сосудах, а множественные образования засоряют кровеносную систему, что чревато развитием многих заболеваний.

Ферменты овсяных отрубей соединяются с вредным холестерином и способствуют его выведению.

В них также содержатся кишечные желчные кислоты, поэтому всасывания стенками кишечника не происходит и вредный продукт выводится из организма. Рекомендуется принимать овсяные отруби как для профилактики, так и при сосудистых заболеваниях.

Овсяные отруби и их польза для органов пищеварительной системы

Овсяные отруби помогают справиться не только с холестерином, но и приносят пользу всем органам пищеварения:

  • Выводят из организма токсины и другие вредные ферменты, которые засоряют и отравляют его. 
  • Способствуют нормализации микрофлоры кишечника, так как здесь находятся полезные бактерии, которые «любят питаться» ферментами овсяных отрубей. Во время этого процесса бактерии выделяют полезные витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, обменные процессы и укрепляют иммунитет. Этого витамина часто не хватает нашему организму.
  • Грубые волокна не перевариваются, благодаря этому улучшается моторика кишечника, что способствует хорошей работе метаболизма. 
  • Английские медики доказали, что, если каждый день употреблять в пищу овсяные отруби, сократится вероятность развития рака толстого кишечника. Поэтому настоятельно рекомендуется кушать их людям в возрасте. 
  • Овсяные отруби помогают восстановлению, очищению печени.

Другие полезные свойства

  • Овсяные отруби богаты микроэлементами и макроэлементами: магнием, медью и калием. Калий и магний — главные питательные вещества для сердца, а медь синтезирует гемоглобин.
  • Для диабетиков, такой продукт тоже будет полезен, так как он снижает гликемический индекс углеводных продуктов, которые вы съели. 
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Отруби обладают желчегонными свойствами.

Помощь при похудении

Считается, что если каждый день кушать овсяные отруби, можно похудеть. Волокна способны впускать в себя жидкость. Поэтому когда они набухают, желудок становится полным и кушать не хочется. Волокна способны «привязывать» к себе ненужные калории, предотвращая их попадание в кровь. Организм начинает расходовать жиры, так запускается процесс похудения. Овсяные отруби – это практически бесплатный способ оставаться здоровым, красивым и молодым.

Как принимать овсяные отруби?

Овсяные отруби помогают предотвратить многие заболевания, но лекарством их считать нельзя. Это, всего лишь полезный для здоровья продукт, который поможет продлить молодость, красоту и быть здоровым. Также нужно помнить что «всего хорошего понемножку», большое количество съеденных отрубей может принести вред. 

Настоятельно рекомендуем вам попробовать все полезные свойства овсяных отрубей на себе. Если планируете начать употреблять их, делать это нужно каждый день. Одна чайная ложка в день — вот рецепт красоты и здоровья. Постепенно стоит увеличивать приём до трёх раз в день во время каждого приёма еды. Если вдобавок будете правильно питаться, то через некоторое время увидите заметное благотворное влияние овсяных отрубей на организм. 

Всего одна чайная ложка в день и здоровье и красота обеспечены!

Читайте также:

Источник

???? Приветствую вас, дорогие читатели! Спасибо за то, что выбрали эту статью. Здесь полный ответ к вопросу: что такое отруби и чем они полезны для здоровья.

Отруби — это оболочка (шкурка) зерна, измельченного под жерновом. В мукомольном производстве это побочный продукт. Отруби бывают ржаные, кукурузные, овсяные, ячменные, пшеничные, рисовые и др. Их используют в качестве добавления в пищу и для корма сельскохозяйственных животных.

Отруби: калорийность и химический состав

Рассмотрим овсяные отруби. Чем они полезны и есть ли противопоказания. Многие путают хлопья с отрубями, но это разные вещи.

В 100 граммах продукта:

  • калорийность – 246 ккал;
  • жиры – 7 гр;
  • белки – 17 гр.;
  • углеводы – 50 гр;
  • клетчатка – 15 гр;
  • вода – 8 гр.

Этот продукт наделён высоким содержанием клетчатки, классифицируемой как бета-глюкан, и наибольшим количеством жира (около 7 г жира на 100 г сухого вещества), чем остальные отруби.

Этот жир — ценная, ненасыщенная жирная кислота, которая не вырабатывается в организме. Отруби овса содержат олеиновую кислоту, используемую в профилактике рака.

Овсяные зёрна также содержат авенантрамиды — биоактивные вещества, которые помогают предотвратить образование жировых отложений в кровеносных сосудах. В зернах большое количество витаминов группы В. Витамины: А, Д, Е, К, С, Н, РР и минералы (селен, магний, калий).

Благодаря своим свойствам, они поддерживают работу мозга и нервной системы. Способствуют укреплению памяти, концентрации внимания и позволяют быть работоспособным. Известный диетолог Пьер Дюкан рекомендует употреблять отруби людям, соблюдающим диету. Суточная норма — 2 ст. ложки для взрослого человека.

Польза овсяных отрубей

Отруби могут не только предотвратить усталость и раздражительность. Могут быть использованы в качестве источника антидепрессантов (помогают поддерживать позитивное настроение).  Дают чувство сытости (разбухание).

Кроме того, овсяные отруби способствуют поддержанию и росту мышечной массы, повышению выносливости и физической подготовленности.

Они используются в качестве поддержки в профилактике атеросклероза и его последствий: сердечный приступ и инсульт. Они также уменьшают плохой холестерин в крови (холестерин ЛПНП) и триглицериды.

Пищевая клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях — считается природным пробиотиком, который обеспечивает пищей для кишечных бактерий, помогая замедлить всасывание сахара в организме, предотвращая ожирение и диабет.

Этот продукт поможет при запорах, атонии, болезни желчного пузыря. Регулярное употребление в пищу выведет из кишечника холестерин, микробов, ядовитые соли, токсины. Этот натуральный продукт подходит гипертоникам и больным сахарным диабетом.

Отруби укрепляют иммунитет, усиливая работу фагоцитов или клеток, отвечающим за всасывание микроорганизмов. Они могут быть полезны в профилактике болезней: атеросклероза, ожирения, диабета, колоректального рака.

Однако следует помнить, что данный продукт — источник фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию двухвалентных элементов, таких как магний, кальций и железо.

Оболочка овса не теряет своих свойств при переработке. Их используют в кулинарии: дополнение к салатам, супам, десертам, выпечке, картофельным блинчикам. Используют в качестве ингредиента для мясных или овощных пирожков, или в качестве дополнения как композиция мюслям.

Кроме того, отруби используются в уходе за кожей как компонент очищающих масок для тех, кто имеет проблемы с прыщами. Идеально подходят для мягкого пилинга.

Читайте также:  Доктор нона витамины для иммунитета

Противопоказания

  • гастрит;
  • авитаминоз;
  • колит;
  • энтерит инфекционной этиологии;
  • язва желудка;
  • при неумеренном употреблении — вздутие живота, боли, метеоризм;
  • не употреблять во время приема лекарств.

Подведем итог:

Теперь вы знаете, что такое отруби и чем они полезны для организма. Если у вас нет перечисленных проблем со здоровьем:

  • добавляем отруби в салатики, кефир, творог, каши, выпечку;
  • не забываем пить воду — 1,5 литров в сутки;
  • начните с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая до 2-3 столовых ложек;
  • делаем пилинг и простую, но эффективную маску для лица: смешать мед с отрубями по 1 ч. ложке. Добавить 1 ст. ложку молока и 1 растертый яичный желток. Нанести на лицо  на 20-25 мин. Смыть теплой водой. Посмотреть в зеркало — вы прекрасны! Не вздумайте это отрицать.

Видео

Дополнительная информация: что такое отруби и чем они полезны в этом видео

Оставляйте комментарии и приходите на этот канал снова! ???? Будьте здоровы, друзья!

Далее

Как правильно худеть: советы Пьера Дюкана

Источник

Опубликовано 28.04.2020   ·  
Комментарии: 0

  ·  
На чтение: 7 мин
  ·  
Просмотры:

Post Views:
1 325

Отруби при запорах — эффективное и популярное средство. Они благотворно влияют на систему пищеварения, обеспечивают организм питательными веществами, способствуют выведению токсинов и стимулируют перистальтику.

Чем полезны отруби для организма?

Продукт представляет собой оболочки злака, которые сохраняются после изготовления муки. Главное достоинство — натуральность. Вторым существенным достоинством является высокое содержание растительных волокон. Небольшое количество продукта (20-30 г) содержит суточную норму пищевых волокон, незаменимых для здорового функционирования пищеварительного тракта. Польза отрубей в том, что при постоянном использовании о запорах можно забыть.

Пшеничные отруби

Полезные свойства отрубей для организма:

  • улучшение моторики кишечника;
  • ускорение пищеварения;
  • вывод токсинов из организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • удаление жиров, канцерогенов, продуктов распада;
  • помощь в избавлении от лишнего веса.

Продукт содержат клетчатку, которая чистит организм подобно щётке. Курсовое применение продукта помогает избавиться от токсинов и других вредных веществ.

Состав отрубей на 100г:

тиамин (В1) — 78% от суточной нормы

пантотеновая кислота (В5) — 30%

рибофлавин (В2), фолаты (В9) — 12%

холин (В4), пиридоксин (В6), витамин Е — от 6 до 8%

витамины К, РР — до 5%

марганец — 282%

фосфор — 92%

магний — 59%

медь — 40%

железо — 30%

цинк — 26%

калий — 23%

сера — 17%

кальций — 6%

Какие отруби самые полезные?

При лечении запоров подойдут пищевые волокна любых злаков, например рожь или пшеница, овёс. Иногда в продаже можно встретить такие экзотические сорта, как кукуруза, рис или гречка. Лучше покупать натуральную шелуху зерновых, так как различные гранулы или шарики не имеют такой пользы.

Овес считается одним из самых полезных зерен, потому что он содержит много важных витаминов, минералов и клетчатки.

Овсяные отруби

Овсяные отруби — это внешний слой овса, который находится прямо под несъедобной оболочкой. Они обладают разнообразными полезными свойствами и помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Овсяные отруби

Польза овсяных отрубей:

  • Используются для мягкой очистки кишечника, удаляют токсины.
  • Нормализуют функционирование кишечника.
  • Улучшают работу сердца.
  • Оздоравливают печень, т.к. обладают желчегонным действием.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Помогают в борьбе с железодефицитной анемией.
  • Снимают отек и выводят воду.
  • Надолго насыщают организм, т.к. обладают низким гликемическим индексом.
  • Повышают иммунитет.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби — ценный источник клетчатки, важных витаминов и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. Перед измельчением зерна его очищают от внешнего слоя, а внутреннюю его часть отправляют на приготовление муки.

Пшеничные отруби — это тот самый счищенный слой зерна пшеницы. Он широко используется в питании, потому как имеет особый состав, очень полезный для организма.

Польза пшеничных отрубей:

  • Продукт богат пищевыми волокнами, благодаря чему улучшается пищеварение.
  • Укрепляют кости и суставы.
  • Улучшают функцию сердца. Применение отрубей является замечательной профилактикой тахикардии, аритмии, ишемии, атеросклероза.
  • Несколько пшеничных гранул хватает, чтобы приглушить чувство голода
  • Улучшают зрение.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Обогащают организм полезными витаминами и минералами.
  • Улучшают работу почек и печени.
  • Способствуют обновлению клеток кожи.
  • Укрепляют ногти, оздоравливают волосы.
  • Ускоряют метаболические процессы.

Ржаные отруби

Ржаные отруби — это уникальный продукт мукомольной промышленности, полученный при измельчении цельных зерен. Во время этой обработки оболочку отделяют от зерен.

Ржаные отруби

Именно оболочка является основой для отрубей, а остальная часть идет на производство муки. Входящие в состав ржи вещества обусловливают все ее полезные свойства.

К сожалению, это не лекарство от всевозможных патологий, но все же польза ржаных отрубей немаловажна:

  • Врачи советуют употреблять их лицам с сахарным диабетом, так как они благоприятствуют нормализации уровня сахара в крови.
  • Они показаны при снижении иммунитета, так как они отлично восполняют недостающие организму компоненты.
  • Оказывают положительный эффект в борьбе против рака, путем разрушения благоприятной для ее возникновения среды.
  • Помогают при периодических расстройствах желудка и  частых запорах.

Как действуют отруби на кишечник — крепят или слабят?

Избавиться от запоров легко, потому что сегодня в любой аптечной сети есть много эффективных лекарств. Но, несмотря на быстрый результат, такие средства обычно помогают одноразово. Никакие лекарства не увеличивают собственную подвижность кишечника и не устраняют проблему запоров навсегда. Уже через несколько дней проблема снова возвращается. Как правило, это провоцируется нерациональным питанием, богатым продуктами без полезной клетчатки.

Употребление отрубей при запорах имеет важное значение для очищения кишечника, поскольку они помогают устранить недостаток клетчатки и восстановить стул.

Как «ведут себя» отруби против запоров. Сначала, попав в желудочно-кишечный тракт, они значительно разбухают, так как  поглощают жидкость. Неперевариваемая клетчатка вместе с фекалиями, увеличивая их объём, выводится из организма. Из-за резко увеличенных размеров волокон пищевой комок быстро перемещается по пищеварительному тракту, увлекая за собой весь мусор из кишечника: слизь, холестерин, желчь, соли, лишний жир, тяжелые металлы и многое другое.

Как принимать отруби при запорах?

Важно знать, как готовить отруби при запорах, потому что при неумелом потреблении можно навредить здоровью.

1. Придерживаться определенной дозировки. Больше — не значит лучше. Дозировку следует увеличивать постепенно, начиная со столовой ложки и доводя до максимальной суточной — четыре столовые ложки. Если вы сразу начнёте с максимальных объёмов, вам не удастся избежать дискомфорта в животе и метеоризма.

2. Важно употреблять достаточно жидкости, чтобы продукт в полной мере выполнил свою миссию.

3.Есть их можно как отдельный продукт, так и добавлять к другим блюдам.

Существуют множество простых и вкусных  рецептов блюд с отрубями, вот  некоторые из них:

Кефир с отрубями

Залейте на ночь 30г отрубей свежим кефиром и уберите в холодильник. Утром позавтракайте приготовленным блюдом и выпейте стакан воды. Разбухшее в кефире волокно очень питательное, поэтому быстро приходит чувство сытости.

Каша из отрубей.

Чтобы приготовить одну порцию каши из отрубей, разогрейте 100мл молока, добавьте сахар по вкусу, всыпьте полторы столовых ложки отрубей, варите на малом огне 5 минут, затем поставьте настоять под крышкой ещё 5-10 минут.

Читайте также:  Рецепты народными средствами для иммунитета

Можно добавлять небольшое количество отрубей при варке любого вида каши — овсяной, манной, рисовой, гречневой. Вкус практически не изменится, а вот пользы заметно прибавится!

Овсяноблин из отрубей

Кто из нас не пробовал хоть раз приготовить овсяноблин? Это сытное низкокалорийное блюдо идеально подходит для завтрака. Попробуйте заменить хлопья в этом рецепте овсяными отрубями и уже за завтраком вы получите необходимую суточную норму пищевых волокон.

Понадобятся:

  • овсяные отруби — 2 ст.л.(с горкой);
  • молоко — 60мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, сахар — по вкусу  

Способ приготовления:

Смешайте все компоненты, вылейте на сковороду с антипригарным покрытием, чуть смазанную маслом. Обжарьте на медленном огне с каждой стороны по паре минут. Блины из отрубей готовы!

Творог с отрубями

Понадобятся:

  • творог — 400 г (любой жирности);
  • отруби —6 ч.л.;
  • сметана — 4 ст.л;
  • сахарный песок или пудра — 2ст.л. или по вкусу (можно заменить медом).

Способ приготовления:

Первым делом надо приготовить творожную массу. Для этого нужно творог хорошо взбить блендером, чтобы получилась однородная гладкая консистенция. Далее нужно добавить к творогу сметану и сахар. И снова взбить творог, чтобы продукты равномерно распределились. Разложить сырковую массу по пиалам и присыпать ее отрубями. Готово!

Котлеты с отрубями

Используйте отруби в котлеты вместо хлеба, так блюдо получится очень вкусным и полезным.   

Понадобятся:

  • говяжий фарш — 960 г;
  • молоко 0,5 % — 1 стакан;
  • отруби пшеничные — 4 ст.л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • овсяные сухарики;
  • чеснок;
  • соль и перец. 

Способ приготовления:

Для начала нужно замочить отруби в молоке. Затем фарш, яйца, лук, чеснок, перец и соль отправить в блендер. Размокшие отруби отжать, добавить к фаршу и перемолоть. Из овсяных сухариков сделать в ступке панировку. Далее нужно сформировать котлеты, обвалять в овсяных сухариках и выложить на сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, периодически переворачивая. Котлеты с отрубями готовы!

Булочки с отрубями

Булочки с добавлением отрубей получаются мягкими, пышными и очень вкусными.  

Булочки с отрубями

Понадобятся:

  • мука — 3 ст;
  • отруби — 2 ст;
  • дрожжи — 25 г;
  • вода  или молоко — 350 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л. 
  • сливочное масло — 30 г.       

Способ приготовления:

Приготовьте опару из тёплой воды или молока, половины стакана муки, сахара и дрожжей. Оставьте в тепле подниматься на 15-20 минут. Затем смешайте все остальные ингредиенты, если тесто слишком липкое, можно подмешать ещё муки. Снова поставьте в тепло. Когда поднимется — формируйте булочки на свой вкус и выпекайте на смазанном противне при 180⁰С.

Кроме перечисленных блюд, можно проявить фантазию и добавлять этот полезный продукт во многие другие блюда, ведь он совсем не портит вкус, а пользу приносит ощутимую!

Post Views: 1 325

Источник

Овсяные отруби – это твёрдая оболочка зёрен овса, побочный продукт мукомольной промышленности.

Всего несколько десятков лет назад они шли исключительно на корм животным. Однако не так давно в составе овсяных отрубей было найдено множество питательных веществ, обладающих пользой для здоровья человека.

Оказалось, что они могут снизить риск развития ряда опасных заболеваний и помочь похудеть.

Что это такое?

овсяные отруби

Овсяные отруби – это наружный слой зерна овса, который находится прямо под несъедобной оболочкой. В то время как овсяные зерна естественным образом содержат отруби, последние можно купить и в качестве отдельного продукта.

В процессе производства крупы овсяные зёрна обрабатываются для удаления несъедобной внешней оболочки. Сразу под ней располагаются отруби, которые также снимаются. Всё что остаётся – это овсяная крупа, из которой затем делают овсяные хлопья для приготовления каш.

Таким образом, овсяные отруби не имеют ничего общего с хлопьями. Хлопья получаются во время измельчения или мелкой нарезки зерна, уже лишённого отрубей. То есть хлопья изготавливаются из очищенного зерна, а отруби – это часть наружной оболочки зерна.

Главные достоинства и отличия представлены ниже:

Критерий сравниванияОтрубиХлопья
составвнешняя оболочка зернаэндосперм
доминирующее питательное веществоценная клетчаткакрахмал
усвоение организмомперевариваются не полностьюусваиваются практически на 100%

Овсяные отруби – наружная поверхность зерна овса, которая обладает высокой питательной ценностью

Чем они полезны – 7 фактов

Овсяные отруби богаты питательными веществами (витамины, минералы, клетчатка, антиоксиданты), которые необходимы организму для полноценной работы.

Ниже рассмотрены 7 главных положительных свойств отрубей (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат питательные вещества

Овсяные отруби и иммунитетОвсяные отруби имеют оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в составе. Отличаются от привычных овсяных зёрен более высокой концентрацией белков и пищевых волокон, низкой калорийностью (около 40 калорий на 100 грамм).

Значительная часть клетчатки представлена бета-глюканами, которые улучшают здоровье практически всех систем органов.

Содержание основных минералов и витаминов можно представить следующим образом:

Наименование компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
витамин B113 %
магний10 %
фосфор10 %
железо5 %
цинк5 %
витамин B23 %
калий2 %

Также в составе овсяных отрубей имеется небольшое количество витамина B6, фолиевой кислоты и кальция.

Высокая концентрация биологически активных веществ в сочетании с небольшой энергетической ценностью делают овсяные отруби довольно полезным продуктом.

2. Оказывают антиоксидантное действие

Овсяные отруби и иммунитетОвсяные отруби – ценный источник антиоксидантов, которые преимущественно представлены полифенолами (фитиновая и феруловая кислоты и авенантрамиды).

Все эти антиоксидантные вещества угнетают хроническое воспаление и блокируют влияние свободных радикалов на клетки организма человека.

Они снижают вероятность появления злокачественных процессов и развития хронических заболеваний со стороны пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Авенантрамиды оказывают ряд дополнительных положительных эффектов:

  1. Снижают артериальное давление. Подобные вещества ускоряют выработку оксида азота, который оказывает местное сосудорасширяющее действие.
  2. Предотвращают формирование атеросклеротических бляшек. Авенантрамиды препятствуют проникновению кристаллов холестерина в стенки артерий.
  3. Блокируют выработку факторов воспаления. Антиоксидант угнетает выработку ключевых маркёров воспаления, что снижает выраженность воспаления и зуда при аллергических заболеваниях.

Овсяные отруби обладают мощной антиоксидантной активностью, что препятствует появлению рака и ряда хронических заболеваний.

3. Снижают уровень холестерина и артериального давления

Овсяные отруби и иммунитетОвсяные отруби могут снизить риск развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования наглядно демонстрируют способность овса снижать концентрацию в крови холестерина, а также липопротеинов низкой плотности («вредных» липидов).

В основе лечебного свойства лежит усиление экскреции жёлчи с холестерином в просвет желудочно-кишечного тракта и замедление обратного всасывания. Значительная часть холестерола выводится вместе с каловыми массами и не возвращается в кровяное русло.

В результате не создаётся предпосылок для отложения кристаллов холестерина и развития заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инфаркт миокарда и инсульт).

Бета-глюканы, входящие в состав отрубей, оказывают гипотензивный эффект. Они снижают как систолическое, так и диастолическое давление.

Овсяные отруби могут применяться для профилактики (при отягощённом семейном анамнезе или нахождении в группе риска), а также для терапии сердечно-сосудистых заболеваний (совместно с медикаментозными средствами).

Читайте также:  Мед препараты для иммунитета для детей

Отруби снижают артериальное давление и концентрацию холестерина в крови, предотвращая развитие самых опасных заболеваний сердца и сосудов.

4. Снижают риск развития сахарного диабета II типа

Овсяные отруби и иммунитетПри сахарном диабете II типа наблюдается снижение чувствительности клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. В результате клетки неспособны эффективно захватывать глюкозу, а её концентрация в крови возрастает.

Растворимая клетчатка в составе овсяных отрубей (бета-глюканы) воздействует на несколько механизмов, которые приводят к снижению уровня сахара в крови:

  1. Замедление всасывания углеводов в кишечнике. Бета-глюканы замедляют поглощение любых углеводов из пищи. В результате предотвращаются резкие скачки сахара в крови.
  2. Повышение чувствительности периферических тканей к инсулину. Овсяные отруби снижают выраженность инсулинорезистентности, которая лежит в основе развития сахарного диабета II типа.

Бразильские эксперты установили, что употребление всего 3 граммов бета-глюканов ежедневно на протяжении 12 недель вызывает снижение концентрации глюкозы в крови на 46%.

Отруби могут применяться как для профилактики, так и для контроля сахарного диабета II типа (совместно с медикаментозными препаратами).

Сами по себе отруби имеют небольшой гликемический индекс, следовательно, даже несмотря на обилие углеводов, не повышают уровень сахара.

Овсяные отруби, благодаря наличию бета-глюканов в составе, снижают уровень сахара в крови и обладают высокой эффективностью в целях профилактики сахарного диабета II типа.

5. Эффективны для профилактики запоров

Овсяные отруби и иммунитетОвсяные отруби являются ценным источником растворимой и нерастворимой клетчатки. При их регулярном включении в рацион наблюдается увеличение частоты и объёма стула, кишечник опорожняется полностью, а запоры встречаются реже.

По информации австралийских экспертов, до 59% лиц пожилого возраста, страдающих запорами, при употреблении всего 7-8 граммов овсяных отрубей, прекращают принимать слабительные препараты ввиду нормализации стула.

Также приём отрубей благоприятно отражается на состоянии здоровья желудочного аппарата. Они улучшают пищеварение, нормализуют состав микрофлоры и предотвращают появление злокачественных процессов.

При систематическом включении овсяных отрубей в рацион запоры встречаются гораздо реже.

6. Облегчают течение заболеваний кишечника

Овсяные отруби и иммунитетПищевые волокна овсяных отрубей, после попадания в просвет толстого кишечника, частично распадаются на короткоцепочечные жирные кислоты (например, бутират).

Как утверждают итальянские учёные, бутират, в сочетании с антиоксидантами, оказывает выраженный противовоспалительный и антипролиферативный эффекты. Его применение оправдано при течении неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

Исследования демонстрируют, что потребление 60 грамм овсяных отрубей на ежедневной основе позволяет устранить (или снизить выраженность) практически все симптомы хронических воспалительных заболеваний кишечника.

Овсяные отруби снижают проявления хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

7. Обеспечивают профилактику колоректального рака

Овсяные отруби и иммунитетОвсяные отруби способны снизить риск развития колоректального рака (злокачественных опухолей толстой и прямой кишок). Подобный эффект обеспечивается за счёт следующих механизмов:

  1. Нормализация пищеварительной функции и состава микрофлоры. Это обеспечивает своевременное опорожнение кишечника, предотвращает воздействие токсичных каловых масс на стенку кишечника.
  2. Образование бутирата (при ферментации пищевых волокон микроорганизмами). Эта короткоцепочечная жирная кислота нормализует обмен веществ на уровне колоноцитов, предотвращая их злокачественное перерождение.

Не менее важная роль отводится авенантрамидам, регулярное употребление которых напрямую связано с низкой частотой встречаемости злокачественных поражений толстого кишечника.

Обилие антиоксидантов в составе отрубей позволяет бороться с хроническим воспалением и свободно-радикальными процессами, что является важным средством профилактики колоректального рака.

Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби и иммунитетОвсяные отруби крайне популярны в диетологии и широко используются лицами, желающими похудеть или поддержать массу тела.

Научные исследования подтверждают их эффективность. В основе лежат следующие механизмы:

  1. Повышение уровня гормонов сытости. Растворимые пищевые волокна в составе отрубей быстро разбухают в желудке. В результате он переполняется, что, посредством рефлекторных механизмов, стимулирует выработку холецистокинина, пептида YY, глюканоподобного фактора-1. Эти вещества блокируют центры голода в головном мозге, снижая тягу к еде на несколько часов.
  2. Снижение выработки гормонов голода. Овсяные отруби обладают способностью угнетать секрецию грелина – гормонально активного вещества, отвечающего за чувство голода.

Также пищевые волокна замедляют продвижение пищи по верхним отделам желудочно-кишечного тракта, что также способствует снижению массы тела.

Овсяные отруби одинаково эффективны в целях коррекции веса как у женщин, так и у мужчин.

Для более эффективного похудения нужно правильно принимать овсяные отруби. В диетологии широкой популярностью пользуются следующие рецепты на их основе:

  1. Кефирный напиток. Добавить к 200 мл кефира 1-2 ч.л. отрубей, дать настояться 15-20 минут. Блюдо прекрасно подходит для завтрака или полдника.
  2. Отвар. Залить 1 ст.л. отрубей 200 мл воды, довести смесь до кипения и варить 10 минут. Снять с огня и дать настояться 24 часа в прохладном тёмном месте. Процедить. Употреблять по 100-200 мл 1 раз в день (в первой половине дня).

Чтобы не поправиться или снизить вес тела, рекомендуется регулярно включать овсяные отруби (или иные источники клетчатки) в рацион.

Безопасность и вред

Овсяные отруби и иммунитетОвсяные отруби обладают низкой аллергогенной активностью и не содержат глютена, на который аллергия встречается крайне часто (особенно у детей грудного возраста).

Но даже овсяные отруби имеют противопоказания и могут причинить вред здоровью в определённых ситуациях.

Наиболее частыми побочными эффектами при употреблении являются:

  1. Диспепсические расстройства. Вызваны перегрузкой пищеварительной системы клетчаткой, что приводит к активации процессов гниения и брожения, дезорганизации работы гладкой мускулатуры. Расстройства проявляются в форме: диареи или запоров, тошноты, повышенного газообразования, спастических болей в нижних отделах живота.
  2. Обострение или усугубление течения хронических заболеваний. Овсяные отруби содержат вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата. При избыточном употреблении они могут вызвать симптоматику гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

Максимальная суточная норма для человека – 60 грамм отрубей. При соблюдении дозировки риск появления побочных эффектов минимален.

При этом овсяные отруби рекомендуется включать в меню женщин во время беременности и грудного вскармливания. Они нормализуют перистальтику, которая часто нарушается ввиду давления матки на стенки кишечника, а также предоставляют организму плода много ценных нутриентов.

Овсяные отруби, несмотря на массу положительных качеств, могут оказывать побочное действие на организм. Рекомендуется с осторожностью подходить к включению продукта в рацион.

Приготовление и приём

Овсяные отруби – универсальный продукт, который можно сочетать с различными блюдами или принимать в чистом виде.

Их рекомендуется смешивать с мукой для выпечки хлеба, лепешек, приготовления блинов. Также можно их добавить в йогурт, кефир и другие молочные продукты.

Из овсяных отрубей в домашних условиях можно приготовить овсяные «хлопья». Для этого потребуется:

  • 25 граммов овсяных отрубей;
  • 250 мл воды или коровьего молока (допускается смешивание в любых пропорциях);
  • ½ столовой ложки мёда;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка соли.

Рецепт:

  1. Залить воду или молоко в эмалированную кастрюлю. Добавить соль.
  2. Довести жидкость до кипения, добавить отруби.
  3. Готовить на медленном огне около 3-5 минут. Следует постоянно помешивать состав и снимать пенку столько раз, сколько потребуется.
  4. Добавить мёд и корицу, тщательно перемешать.
  5. Блюдо готово.

Овсяные отруби в любом виде рекомендуется принимать в первой половине дня (на завтрак или обед, при невозможности – на полдник).

Максимальная рекомендуемая суточная норма – 60 грамм для взрослых и 35