Пассивный искусственный иммунитет создает живую вакцину
Виды иммунитета
Специфический иммунитет подразделяется на врожденный (видовой) и приобретенный.
Врожденный иммунитет присущ человеку от рождения, наследуется от родителей. Иммунные вещества через плаценту проникают от матери к плоду. Частным случаем врожденного иммунитета можно считать иммунитет, получаемый новорожденным с материнским молоком.
Приобретенный иммунитет возникает (приобретается) в процессе жизни и подразделяется на естественный и искусственный.
Естественный приобретенный иммунитет возникает после перенесения инфекционного заболевания: после выздоровления в крови остаются антитела к возбудителю данного заболевания. Нередко люди, переболев в детстве, например, корью или ветряной оспой, в дальнейшем этой болезнью либо не болеют совсем, либо заболевают повторно в легкой, стертой форме.
Искусственный иммунитет вырабатывается путем специальных медицинских мероприятий, и он может быть активным и пассивным.
Активный искусственный иммунитет возникает в результате предохранительных прививок, когда в организм вводится вакцина – или ослабленные возбудители того или иного заболевания («живая» вакцина), или токсины – продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов («мертвая» вакцина). В ответ на введение вакцины человек как бы заболевает данной болезнью, но в очень легкой, почти незаметной форме. Его организм активно вырабатывает защитные антитела. И хотя активный искусственный иммунитет возникает не сразу после введения вакцины (на выработку антител требуется определенное время), он достаточно прочен и сохраняется многие годы, иногда всю жизнь. Чем ближе вакцинный иммунопрепарат к натуральному возбудителю инфекции, тем выше его иммуногенные свойства и прочнее образующийся поствакцинальный иммунитет. Прививка живой вакциной, как правило, обеспечивает полную невосприимчивость к соответствующей инфекции на 5-6 лет, прививка инактивированной вакциной создает иммунитет на последующие 2-3 года, а введение химической вакцины и анатоксина обеспечивает защиту организма на 1-1,5 года. В то же время, чем в большей степени очищена вакцина, тем меньше вероятность возникновения нежелательных, побочных реакций на ее введение в организм человека. В качестве примера активного иммунитета можно назвать прививки против полиомиелита, дифтерии, коклюша.
Пассивный искусственный иммунитет возникает в результате введения в организм сыворотки – дефибринированной плазмы крови, уже содержащей антитела к тому или иному заболеванию. Сыворотка приготавливается или из крови людей, переболевших данной болезнью, или, что чаще, из крови животных, которым специально прививается данное заболевание и в крови которых образуются специфические антитела. Пассивный искусственный иммунитет возникает практически сразу же после введения сыворотки, но так как введенные антитела по сути своей являются чужеродными, т.е. обладают антигенными свойствами, со временем организм подавляет их активность. Поэтому пассивный иммунитет – относительно нестойкий. Иммунная сыворотка и иммуноглобулин при введении в организм обеспечивают искусственный пассивный иммунитет, сохраняющий защитное действие на непродолжительное время (4-6 недель). Наиболее характерным примером пассивного иммунитета является сыворотка против столбняка и против бешенства.
Основная масса прививок проводится в преддошкольном и дошкольном возрасте. В школьном возрасте осуществляется ревакцинация, направленная на поддержание должного уровня иммунитета. Схемой иммунизации называется предписываемая правилами последовательность проведения прививок определенной вакциной, когда указывается возраст ребенка, подлежащего иммунизации, предписывается число необходимых прививок против данной инфекции и рекомендуются определенные временные интервалы между прививками. Существует специальный, законодательно утвержденный календарь прививок для детей и подростков (общее расписание схем иммунизации). Введение сывороток используется в тех случаях, когда высока вероятность того или иного заболевания, а также на ранних этапах заболевания, чтобы помочь организму справиться с болезнью. Например, прививки против гриппа при угрозе эпидемии, прививки против клещевого энцефалита перед выездом на полевую практику, укус бешеного животного и пр.
источник
Что такое искусственный пассивный или активный и естественный приобретенный или врожденный иммунитет?
27.06.2015 14:38 | Комментариев: 0 | Традиционная медицина
Организм может быть не восприимчивым к определенному инфекционному заболеванию. Такая невосприимчивость организма к одному заболеванию называется иммунитетом.
Различают естественный и искусственный иммунитет
Естественный иммунитет может быть врожденный и приобретенный. При естественном врожденном иммунитете человек оказывается от рождения невосприимчивым к той или иной болезни. Приобретенным естественным называется иммунитет, который появляется после перенесения какой-либо инфекционной болезни. Дети, перенесшие корь, свинку, коклюш, приобретают естественный иммунитет против этих болезней, то есть не заболевают ими вторично. В крови человека после заражения возбудителями какой-либо болезни появляются особые защитные вещества, которые называются антителами или иммунными веществами. Они или разрушают возбудителей этой болезни, или резко ослабляют их действие, чем и создают благоприятные условия для фагоцитоза. Приобретенный естественный иммунитет действует в течение нескольких месяцев или лет.
Искусственный иммунитет может быть активным и пассивным. Активный искусственный иммунитет образуется в том случае, когда делают предохранительные прививки, т. е. в организм вводят вакцины. Вакцина состоит из живых, но ослабленных или из убитых микробов, а также из ядов или других продуктов, выделенных из них. Если вакцина содержит возбудителей одной болезни, например оспы, то она называется моновакцина. Если она содержит возбудителей нескольких болезней, например паратифов, брюшного тифа и бактериальной дизентерии, то она называется поливакцина. Вакцину вводят различными путями (в рот, уколами под кожу, в кровь). Искусственный активный иммунитет возникает через несколько дней или недель после прививки и действует иногда несколько лет.
Пассивный искусственный иммунитет создается при введении в организм во время заболевания сыворотки крови животных, содержащей готовые антитела против определенной болезни. Лечебные сыворотки применяют в тех случаях, когда возникает необходимость экстренно помочь организму в преодолении инфекции, например при дифтерите. Сыворотки получают из крови животных, которым несколько раз вводили все увеличивающиеся дозы возбудителей определенного заболевания или их ядов. В крови таких животных вырабатываются антитела. Поэтому сыворотка крови этих животных имеет лечебное значение. Уже через несколько часов после введения лечебной сыворотки ее готовые антитела оказывают действие на возбудителей болезни. Лечебная сыворотка создает пассивный иммунитет, так как сам организм больного человека активно в выработке этих антител не участвует. Пассивный иммунитет в отличие от активного кратковременен.
На невосприимчивость к заболеваниям оказывают влияние условия жизни, особенно питание, и состояние самого организма. Сопротивление организма инфекции понижается при употреблении алкоголя, курении, переутомлении, охлаждении, недостатке в пище некоторых витаминов. Большое значение в сопротивлении организма инфекции имеет нормальное состояние нервной системы, которая оказывает влияние на процесс образования иммунных веществ. Хорошее настроение, правильный режим дня, чередование труда и отдыха, физкультура, закаливание, полноценное питание повышают сопротивляемость организма, а при заболевании способствуют благоприятному его исходу.
источник
Повышаем иммунитет
«ВВЕДЕНИЕ В ИММУНОЛОГИЮ. УЧЕНИЕ ОБ АНТИГЕНАХ.».
1. Определение понятий иммунитет, иммунная система, иммунология.
2. История развития иммунологии.
3.Классификация видов иммунитета по происхождению, по направленности действия, по длительности сохранения в организме.
- Определение понятий иммунитет, иммунная система, иммунология.
Понятие иммунитет обозначает невосприимчивость организма ко всяким генетически чужеродным агентам, в том числе и болезнетворным микроорганизмам и их ядам (от лат. immunitas — освобождение от чего-либо). Иммунитет— это совокупность биологических реакций, направленных на распознавание, запоминание и уничтожение чужеродных агентов и, в конечном счете, на поддержание постоянства внутренней среды организма.
Система органов и тканей, осуществляющая защитные реакции организма против нарушения постоянства его внутренней среды (гомеостаза), называется иммунной системой.
Наука об иммунитете — иммунология изучает :
-реакции организма на чужеродные вещества, в том числе и микроорганизмы;
-реакции организма на чужеродные ткани (совместимость) и на злокачественные опухоли;
-определяет иммунологические группы крови и т. д.
2. История развития иммунологии
Основы иммунологии были заложены стихийными наблюдениями древних о возможности искусственного предохранения человека от заразной болезни. Наблюдения за людьми, находившимися в очаге эпидемии, привели к заключению, что заболевают не все. Так, не болеют чумой выздоровевшие от этой болезни; корью обычно болеют один раз в детстве; перенесшие коровью оспу, не болеют натуральной и т. п.
Известны способы древних народов предохранять от укуса змеи, втирая в насечки на коже растения, растертые со змеиным ядом; защищать стада от перипневмонии скота, делая также насечки на коже кинжалом, предварительно погруженном в легкие быка, погибшего от этого заболевания.
Впервые искусственную прививку с целью предупреждения инфекции произвел Э. Дженнер (1876). Однако только Л. Пастер сумел научно обосновать принципы искусственной защиты от инфекционных болезней. Он доказал, что заражение ослабленными возбудителями ведет к невосприимчивости организма при повторных встречах с этими микроорганизмами. Пастер разработал препараты, предохраняющие от заболевания сибирской язвой и бешенством.
Дальнейшее развитие иммунология получила в работах И. И. Мечникова о значении клеточного иммунитета (фагоцитоза) и П. Эрлиха о роли гуморальных факторов (жидкостей организма) для развития невосприимчивости. В настоящее время иммунология — это наука, в которой защита от инфекционных болезней является лишь одним из звеньев. Она объясняет причины совместимости и отторжения тканей при пересадке органов, гибель плода при резус-конфликтной ситуации, осложнения при переливании крови, решает задачи судебной медицины и т. п.
3. Виды иммунитета. Классификация видов иммунитета по происхождению.
Естественный и искусственный иммунитет делятся в свою очередь на активный и пассивный.
Врожденный наследственный (видовой) иммунитет—это наиболее прочная и совершенная форма невосприимчивости, которая обусловлена передающимися по наследству факторами резистентности (устойчивости). Известно, что человек невосприимчив к чуме собак и рогатого скота, а животные не болеют холерой и дифтерией.
Приобретенный иммунитет у человека формируется в течение жизни, по наследству он не передается.
Приобретенный естественный активный иммунитет— формируется после перенесенного заболевания (его называют постинфекционным). В большинстве случаев он длительно сохраняется: после кори, ветряной оспы, чумы и др. Однако после некоторых заболеваний длительность иммунитета невелика и не превышает одного года (грипп, дизентерия и др.).
Естественный пассивный иммунитет—это иммунитет новорожденных (плацентарный), приобретенный ими через плаценту в период внутриутробного развития. Новорожденные могут также получить иммунитет с молоком матери. Этот вид иммунитета непродолжителен и к 6—8 мес, как правило, исчезает. Однако значение естественного пассивного иммунитета велико — он обеспечивает невосприимчивость грудных детей к инфекционным заболеваниям.
Искусственный активный иммунитет человек приобретает в результате иммунизации (прививок). Этот вид иммунитета развивается после введения в организм бактерий, их ядов, вирусов, ослабленных или убитых разными способами (прививки против коклюша, дифтерии, оспы).При этом в организме происходит активная перестройка, направленная на образование веществ, губительно действующих на возбудителя и его токсины (антитела).
Искусственный пассивный иммунитет создают введением в организм готовых антител. Этот вид иммунитета возникает после введения антител (сывороток и иммуноглобулинов).
Помимо указанного выше разделения иммунитета по происхождению, различают формы иммунитета, направленные на разные антигены:
1) Антимикробный иммунитет (антибактериальный, противовирусный, антипаразитарный и т.д.) развивается при заболеваниях, обусловленных различными микроорганизмами или при введении корпускулярных вакцин (из живых ослабленных или убитых микроорганизмов).
2)Антитоксический иммунитет вырабатывается по отношению к бактериальным ядам — токсинам.
Кроме того, иммунитет можно разделить в зависимости от длительности сохранения в организме:
1) Стерильный иммунитет. Большинство возбудителей исчезает из организма при выздоровлении человека. Этот вид иммунитета называют стерильным (корь, оспа и др.).
2) Нестерильный иммунитет. Восприимчивость к возбудителю инфекции сохраняется только в период пребывания его в организме хозяина. Такой иммунитет называют нестерильным или инфекционным. Этот вид иммунитета наблюдают при туберкулезе, сифилисе и некоторых других инфекциях.
4.Учение об антигенах.
Антигены — генетически чужеродные для организма вещества (микробы и их токсины, чужеродные белки, нуклеопротеиды, полисахариды и др.), на введение которых организм отвечает развитием специфических иммунологических реакций. Одна из таких реакций — образование антител.
Антигены обладают следующими основными свойствами:
1) генетической чужеродностью;
2)иммуногенностью, т. е. способностью вызывать образование антител и иммунных лимфоцитов;
3) специфичностью— способностью вступать с антителами и иммунными (сенсибилизированными) лимфоцитами в специфическое взаимодействие с образованием иммунных комплексов. Антигены, обладающие этими признаками, называются полноценными.
Вещества, не вызывающие иммунологических реакций, в частности выработку антител, но вступающие в специфическое взаимодействие с готовыми антителами, получили название гаптенов —неполноценных антигенов. Гаптены приобретают свойства полноценных антигенов после соединения с крупномолекулярными веществами — белками, полисахаридами.
Способность антигенов соединяться только с теми антителами, которые возникли в ответ на активацию иммунной системы данным антигеном (специфичность), используется в практике:
1) для диагностики инфекционных болезней (определение специфических антигенов возбудителя или специфических антител в сыворотке крови больного);
2)для профилактики и лечения больных инфекционными болезнями (создание невосприимчивости к определенным микробам или токсинам, специфическая нейтрализация ядов возбудителей ряда болезней при иммунотерапии).
Антигены микроорганизмов. Микробная клетка содержит большое число антигенов, имеющих разное расположение в клетке и разное значение для развития инфекционного процесса. У разных групп микроорганизмов антигены имеют различный состав. У кишечных бактерий хорошо изучены О-, К-, Н-антигены.
О-антиген –соматический, связан с клеточной стенкой микробной клетки.
К-антигены— капсульные, связаны с капсулой. К-антигены расположены более поверхностно, чем О-антигены.
Vi-антиген— поверхностный антиген, который имеется у возбудителей брюшного тифа и некоторых других кишечных бактерий. Наличие Vi-антигена связывали с вирулентностью микроорганизмов.
Н-антигены— жгутиковые, локализуются в жгутиках бактерий.
Протективный антиген – защитный (от лат. рго-tectio — покровительство, защита) образуется возбудителями в организме больного. Возбудители сибирской язвы, чумы, бруцеллеза способны образовывать протективный антиген.
Лекция № 7. Неспецифические факторы защиты.
Невосприимчивость человека к инфекционным заболеваниям обусловлена совместным действием неспецифических и специфических факторов защиты. Неспецифическими называют врожденные свойства организма, которые способствуют уничтожению самых различных микроорганизмов на поверхности тела человека и в полостях его организма.
Развитие специфических факторов защиты происходит после соприкосновения организма с возбудителями или токсинами; действие этих факторов направлено только против этих возбудителей или их токсинов.
НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА
I.Кожа и слизистые оболочки— обладают 3-мя типами защитных свойств:
1) механическое защитное действие- неповрежденная кожа и слизистые являются барьером для проникновения микроорганизмов. При этом имеют значение отторжение эпителия и выделения сальных и потовых желез, которые способствуют удалению микроорганизмов с кожи. В дыхательных путях механическая защита осуществляется с помощью мерцательного эпителия. Движение ресничек эпителия верхних дыхательных путей постоянно передвигает пленку слизи вместе с различными микроорганизмами по направлению к естественным отверстиям: ротовой полости и носовым ходам. Такое же воздействие на бактерий оказывают волоски носовых ходов. Кашель и чиханье способствуют удалению микроорганизмов, предотвращают их аспирацию (вдыхание).
2) химическое защитное действие- выделения желез кожи (сальных и потовых) содержат жирные и молочные кислоты, обладающие бактерицидным (убивающим бактерии) действием. В слезах, слюне, материнском молоке и других жидкостях организма содержится лизоцим. Он оказывает губительное (химическое) действие на микроорганизмы. Также влияет на микроорганизмы кислая среда желудочного содержимого.
3) биологическое защитное действие- обусловлено губительным воздействием нормальной микрофлоры кожи и слизистых оболочек на патогенные микроорганизмы.
II. Клеточные факторы неспецифической защиты- фагоциты.
Воспаление — реакция макроорганизма на чужеродные частицы, проникающие в его внутреннюю среду. Одной из причин воспаления является внедрение в организм возбудителей инфекции. Развитие воспаления приводит к уничтожению микроорганизмов или освобождению от них. Воспаление характеризуется нарушением циркуляции крови и лимфы в очаге поражения. Оно сопровождается повышением температуры, отеком, краснотой и болевыми ощущениями. Одним из основных механизмов воспаления является фагоцитоз — процесс поглощения бактерий.
Явление фагоцитоза впервые описано И. И. Мечниковым. Он начал изучение фагоцитоза от одноклеточной амебы, для которой фагоцитоз является способом усвоения пищи. Проследив этот процесс на разных ступенях развития животного мира, И. И. Мечников завершил его открытием специализированных клеток человека, с помощью которых происходит уничтожение бактерий, рассасывание мертвых клеток, очагов кровоизлияний и т. д. Так было создано учение о фагоцитозе, которое и сегодня имеет огромное значение.
Фагоцитирующие клетки имеют лизосомы, в которых находится более 25 различных гидролитических ферментов и белков, обладающих антибактериальными свойствами.
В настоящее время все фагоциты делятся на : макрофаги и микрофаги.
источник