Пассивный искусственный иммунитет создает живую вакцину

Виды иммунитета

Специфический иммунитет подразделяется на врожденный (видовой) и приобретенный.

Врожденный иммунитет присущ человеку от рождения, наследуется от родителей. Иммунные вещества через плаценту проникают от матери к плоду. Частным случаем врожденного иммунитета можно считать иммунитет, получаемый новорожденным с материнским молоком.

Приобретенный иммунитет возникает (приобретается) в процессе жизни и подразделяется на естественный и искусственный.

Естественный приобретенный иммунитет возникает после перенесения инфекционного заболевания: после выздоровления в крови остаются антитела к возбудителю данного заболевания. Нередко люди, переболев в детстве, например, корью или ветряной оспой, в дальнейшем этой болезнью либо не болеют совсем, либо заболевают повторно в легкой, стертой форме.

Искусственный иммунитет вырабатывается путем специальных медицинских мероприятий, и он может быть активным и пассивным.

Активный искусственный иммунитет возникает в результате предохранительных прививок, когда в организм вводится вакцина – или ослабленные возбудители того или иного заболевания («живая» вакцина), или токсины – продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов («мертвая» вакцина). В ответ на введение вакцины человек как бы заболевает данной болезнью, но в очень легкой, почти незаметной форме. Его организм активно вырабатывает защитные антитела. И хотя активный искусственный иммунитет возникает не сразу после введения вакцины (на выработку антител требуется определенное время), он достаточно прочен и сохраняется многие годы, иногда всю жизнь. Чем ближе вакцинный иммунопрепарат к натуральному возбудителю инфекции, тем выше его иммуногенные свойства и прочнее образующийся поствакцинальный иммунитет. Прививка живой вакциной, как правило, обеспечивает полную невосприимчивость к соответствующей инфекции на 5-6 лет, прививка инактивированной вакциной создает иммунитет на последующие 2-3 года, а введение химической вакцины и анатоксина обеспечивает защиту организма на 1-1,5 года. В то же время, чем в большей степени очищена вакцина, тем меньше вероятность возникновения нежелательных, побочных реакций на ее введение в организм человека. В качестве примера активного иммунитета можно назвать прививки против полиомиелита, дифтерии, коклюша.

Пассивный искусственный иммунитет возникает в результате введения в организм сыворотки – дефибринированной плазмы крови, уже содержащей антитела к тому или иному заболеванию. Сыворотка приготавливается или из крови людей, переболевших данной болезнью, или, что чаще, из крови животных, которым специально прививается данное заболевание и в крови которых образуются специфические антитела. Пассивный искусственный иммунитет возникает практически сразу же после введения сыворотки, но так как введенные антитела по сути своей являются чужеродными, т.е. обладают антигенными свойствами, со временем организм подавляет их активность. Поэтому пассивный иммунитет – относительно нестойкий. Иммунная сыворотка и иммуноглобулин при введении в организм обеспечивают искусственный пассивный иммунитет, сохраняющий защитное действие на непродолжительное время (4-6 недель). Наиболее характерным примером пассивного иммунитета является сыворотка против столбняка и против бешенства.

Основная масса прививок проводится в преддошкольном и дошкольном возрасте. В школьном возрасте осуществляется ревакцинация, направленная на поддержание должного уровня иммунитета. Схемой иммунизации называется предписываемая правилами последовательность проведения прививок определенной вакциной, когда указывается возраст ребенка, подлежащего иммунизации, предписывается число необходимых прививок против данной инфекции и рекомендуются определенные временные интервалы между прививками. Существует специальный, законодательно утвержденный календарь прививок для детей и подростков (общее расписание схем иммунизации). Введение сывороток используется в тех случаях, когда высока вероятность того или иного заболевания, а также на ранних этапах заболевания, чтобы помочь организму справиться с болезнью. Например, прививки против гриппа при угрозе эпидемии, прививки против клещевого энцефалита перед выездом на полевую практику, укус бешеного животного и пр.

источник

Что такое искусственный пассивный или активный и естественный приобретенный или врожденный иммунитет?

27.06.2015 14:38 | Комментариев: 0 | Традиционная медицина

Организм может быть не восприимчивым к определенному инфекционному заболеванию. Такая невосприимчивость организма к одному заболеванию называется иммунитетом.

Различают естественный и искусственный иммунитет

Естественный иммунитет может быть врожденный и приобретенный. При естественном врожденном иммунитете человек оказывается от рождения невосприимчивым к той или иной болезни. Приобретенным естественным называется иммунитет, который появляется после перенесения какой-либо инфекционной болезни. Дети, перенесшие корь, свинку, коклюш, приобретают естественный иммунитет против этих болезней, то есть не заболевают ими вторично. В крови человека после заражения возбудителями какой-либо болезни появляются особые защитные вещества, которые называются антителами или иммунными веществами. Они или разрушают возбудителей этой болезни, или резко ослабляют их действие, чем и создают благоприятные условия для фагоцитоза. Приобретенный естественный иммунитет действует в течение нескольких месяцев или лет.

Читайте также:  Укрепление иммунитета домашних условиях

Искусственный иммунитет может быть активным и пассивным. Активный искусственный иммунитет образуется в том случае, когда делают предохранительные прививки, т. е. в организм вводят вакцины. Вакцина состоит из живых, но ослабленных или из убитых микробов, а также из ядов или других продуктов, выделенных из них. Если вакцина содержит возбудителей одной болезни, например оспы, то она называется моновакцина. Если она содержит возбудителей нескольких болезней, например паратифов, брюшного тифа и бактериальной дизентерии, то она называется поливакцина. Вакцину вводят различными путями (в рот, уколами под кожу, в кровь). Искусственный активный иммунитет возникает через несколько дней или недель после прививки и действует иногда несколько лет.

Пассивный искусственный иммунитет создается при введении в организм во время заболевания сыворотки крови животных, содержащей готовые антитела против определенной болезни. Лечебные сыворотки применяют в тех случаях, когда возникает необходимость экстренно помочь организму в преодолении инфекции, например при дифтерите. Сыворотки получают из крови животных, которым несколько раз вводили все увеличивающиеся дозы возбудителей определенного заболевания или их ядов. В крови таких животных вырабатываются антитела. Поэтому сыворотка крови этих животных имеет лечебное значение. Уже через несколько часов после введения лечебной сыворотки ее готовые антитела оказывают действие на возбудителей болезни. Лечебная сыворотка создает пассивный иммунитет, так как сам организм больного человека активно в выработке этих антител не участвует. Пассивный иммунитет в отличие от активного кратковременен.

На невосприимчивость к заболеваниям оказывают влияние условия жизни, особенно питание, и состояние самого организма. Сопротивление организма инфекции понижается при употреблении алкоголя, курении, переутомлении, охлаждении, недостатке в пище некоторых витаминов. Большое значение в сопротивлении организма инфекции имеет нормальное состояние нервной системы, которая оказывает влияние на процесс образования иммунных веществ. Хорошее настроение, правильный режим дня, чередование труда и отдыха, физкультура, закаливание, полноценное питание повышают сопротивляемость организма, а при заболевании способствуют благоприятному его исходу.

источник

Повышаем иммунитет

«ВВЕДЕНИЕ В ИММУНОЛОГИЮ. УЧЕНИЕ ОБ АНТИГЕНАХ.».

1. Определение понятий иммунитет, иммунная система, иммунология.

2. История развития иммунологии.

3.Классификация видов иммунитета по происхождению, по направленности действия, по длительности сохранения в организме.

  1. Определение понятий иммунитет, иммунная система, иммунология.

Понятие иммунитет обозначает невосприимчивость организма ко всяким генетически чужеродным агентам, в том числе и болезнетворным микроорганизмам и их ядам (от лат. immunitas — освобождение от чего-либо). Иммунитет— это совокупность биологических реакций, направленных на распознавание, запоминание и уничтожение чужеродных агентов и, в конечном счете, на поддержание постоянства внутренней среды организма.

Система органов и тканей, осуществляющая защитные реакции организма против нарушения постоянства его внутренней среды (гомеостаза), называется иммунной системой.

Наука об иммунитете — иммунология изучает :

-реак­ции организма на чужеродные вещества, в том числе и микроорганизмы;

-реакции организма на чужеродные ткани (совместимость) и на злокачественные опухоли;

-определя­ет иммунологические группы крови и т. д.

2. История развития иммунологии

Основы имму­нологии были заложены стихийными наблюдениями древ­них о возможности искусственного предохранения челове­ка от заразной болезни. Наблюдения за людьми, находив­шимися в очаге эпидемии, привели к заключению, что заболевают не все. Так, не болеют чумой выздоровевшие от этой болезни; корью обычно болеют один раз в детстве; перенесшие коровью оспу, не болеют натураль­ной и т. п.

Известны способы древних народов предохранять от укуса змеи, втирая в насечки на коже растения, растертые со змеиным ядом; защищать стада от перипневмонии скота, делая также насечки на коже кинжалом, предвари­тельно погруженном в легкие быка, погибшего от этого заболевания.

Читайте также:  Как узнать иммунитет ребенка

Впервые искусственную прививку с целью предупреж­дения инфекции произвел Э. Дженнер (1876). Однако только Л. Пастер сумел научно обосновать принципы искусственной защиты от инфекционных болезней. Он доказал, что заражение ослабленными возбудителями ведет к невосприимчивости организма при повторных встречах с этими микроорганизмами. Пастер разработал препараты, предохраняющие от заболевания сибирской язвой и бешенством.

Дальнейшее развитие иммунология получила в работах И. И. Мечникова о значении клеточного иммунитета (фа­гоцитоза) и П. Эрлиха о роли гуморальных факторов (жидкостей организма) для развития невосприимчивости. В настоящее время иммунология — это наука, в кото­рой защита от инфекционных болезней является лишь одним из звеньев. Она объясняет причины совместимости и отторжения тканей при пересадке органов, гибель плода при резус-конфликтной ситуации, осложнения при перели­вании крови, решает задачи судебной медицины и т. п.

3. Виды иммунитета. Классификация видов иммунитета по происхождению.

Естественный и искусственный иммунитет делятся в свою очередь на активный и пассивный.

Врожденный наследственный (видовой) иммунитет—это наиболее прочная и совершенная форма невосприимчивости, которая обусловлена передающимися по наследству фак­торами резистентности (устойчивости). Известно, что человек невосприимчив к чуме собак и рогатого скота, а животные не болеют холерой и дифте­рией.

Приобретенный иммунитет у человека формируется в течение жизни, по наследству он не передается.

Приобретенный естественный активный иммунитет формируется после перенесенного заболевания (его назы­вают постинфекционным). В большинстве случаев он длительно сохраняется: после кори, ветряной оспы, чумы и др. Однако после некоторых заболеваний длительность иммунитета невелика и не превышает одного года (грипп, дизентерия и др.).

Естественный пассивный иммунитет—это иммунитет новорож­денных (плацентарный), приобретенный ими через плацен­ту в период внутриутробного развития. Новорожденные могут также получить иммунитет с молоком матери. Этот вид иммунитета непродолжителен и к 6—8 мес, как правило, исчезает. Однако значение естественного пассив­ного иммунитета велико — он обеспечивает невосприимчи­вость грудных детей к инфекционным заболеваниям.

Искусственный активный иммунитет человек приобретает в результате иммунизации (приви­вок). Этот вид иммунитета развивается после введения в организм бактерий, их ядов, вирусов, ослабленных или убитых разными способами (прививки против коклюша, дифтерии, оспы).При этом в организме происходит активная перестрой­ка, направленная на образование веществ, губительно действующих на возбудителя и его токсины (антитела).

Искусственный пассивный иммунитет создают введением в орга­низм готовых антител. Этот вид иммунитета возникает после введения антител (сывороток и иммуноглобу­линов).

Помимо указанного выше разделения иммунитета по происхождению, различают формы иммунитета, направ­ленные на разные антигены:

1) Антимикробный иммунитет (антибактериальный, противовирусный, антипаразитарный и т.д.) развивается при заболева­ниях, обусловленных различными микроорганизмами или при введении корпускулярных вакцин (из живых ослаблен­ных или убитых микроорганизмов).

2)Антитоксический иммунитет вырабатывается по отно­шению к бактериальным ядам — токсинам.

Кроме того, иммунитет можно разделить в зависимо­сти от длительности сохранения в организме:

1) Стерильный иммунитет. Большинство возбудителей ис­чезает из организма при выздоровлении человека. Этот вид иммунитета называют стерильным (корь, оспа и др.).

2) Нестерильный иммунитет. Восприимчивость к возбуди­телю инфекции сохраняется только в период пребывания его в организме хозяина. Такой иммунитет называют нестерильным или инфекционным. Этот вид иммунитета наблюдают при туберкулезе, сифилисе и некоторых дру­гих инфекциях.

4.Учение об антигенах.

Антигены — генетически чужеродные для организма вещества (микробы и их токсины, чужеродные белки, нуклеопротеиды, полисахариды и др.), на введение которых организм отвечает развитием специ­фических иммунологических реакций. Одна из таких реакций — образование антител.

Антигены обладают следующими основными свойствами:

1) генетической чужеродностью;

2)иммуногенностью, т. е. способностью вызывать обра­зование антител и иммунных лимфоцитов;

3) специфичностью— способно­стью вступать с антителами и иммунными (сенсибили­зированными) лимфоцитами в специфическое взаимодей­ствие с образованием иммунных комплексов. Антигены, обладающие этими признаками, называются полноценными.

Вещества, не вызывающие иммунологических реакций, в частности выработку антител, но вступающие в специ­фическое взаимодействие с готовыми антителами, получи­ли название гаптенов —неполноценных антигенов. Гаптены приобретают свойства полноценных антигенов после соединения с крупномолекулярными веществами — белками, полисахаридами.

Читайте также:  Найти что такое иммунитет

Способность антигенов соединяться только с теми антителами, которые возникли в ответ на активацию иммунной системы данным антигеном (специфичность), используется в практике:

1) для диагностики инфекционных болезней (определение специфических антигенов возбуди­теля или специфических антител в сыворотке крови больного);

2)для профилактики и лечения больных инфекци­онными болезнями (создание невосприимчивости к опреде­ленным микробам или токсинам, специфическая нейтрали­зация ядов возбудителей ряда болезней при иммунотера­пии).

Антигены микроорганизмов. Микробная клетка содер­жит большое число антигенов, имеющих разное располо­жение в клетке и разное значение для развития инфекци­онного процесса. У разных групп микроорганизмов анти­гены имеют различный состав. У кишечных бактерий хорошо изучены О-, К-, Н-антигены.

О-антиген –соматический, связан с клеточной стенкой микробной клетки.

К-антигены— капсульные, связаны с капсулой. К-антигены расположены более поверхно­стно, чем О-антигены.

Vi-антиген— поверхно­стный антиген, который имеется у возбудителей брюшного тифа и некоторых других кишеч­ных бактерий. Наличие Vi-антигена связывали с вирулентностью микроорганизмов.

Н-антигены— жгутиковые, локализуются в жгути­ках бактерий.

Протективный антиген – защитный (от лат. рго-tectio — покровительство, защита) образуется возбудите­лями в организме больного. Возбудители сибирской язвы, чумы, бруцеллеза способны образовывать протективный антиген.

Лекция № 7. Неспецифические факторы защиты.

Невосприимчивость человека к инфекционным заболе­ваниям обусловлена совместным действием неспецифиче­ских и специфических факторов защиты. Неспецифическими называют врожденные свой­ства организма, которые способствуют уничтожению са­мых различных микроорганизмов на поверхности тела человека и в полостях его организма.

Развитие специфических факторов защиты проис­ходит после соприкосновения организма с возбудителями или токсинами; действие этих факторов направлено только против этих возбудителей или их токсинов.

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА

I.Кожа и слизистые оболочки— обладают 3-мя типами защитных свойств:

1) механическое защитное действие- неповрежденная кожа и слизистые являются барьером для проникновения микроорганизмов. При этом имеют значе­ние отторжение эпителия и выделения сальных и потовых желез, которые способ­ствуют удалению микроорганизмов с кожи. В дыхательных путях механическая защита осуществля­ется с помощью мерцательного эпителия. Движение рес­ничек эпителия верхних дыхательных путей постоянно передвигает пленку слизи вместе с различными микроор­ганизмами по направлению к естественным отверстиям: ротовой полости и носовым ходам. Такое же воздействие на бактерий оказывают волоски носовых ходов. Кашель и чиханье способствуют удалению микроорганизмов, пре­дотвращают их аспирацию (вдыхание).

2) химическое защитное действие- выделения желез кожи (сальных и потовых) содержат жирные и молочные кислоты, обладающие бактерицидным (убивающим бактерии) действием. В слезах, слюне, материнском молоке и других жидко­стях организма содержится лизоцим. Он оказывает губи­тельное (химическое) действие на микроорганизмы. Также влияет на микроорганизмы кислая среда желудоч­ного содержимого.

3) биологическое защитное действие- обусловлено гу­бительным воздействием нормальной микрофлоры кожи и слизистых оболочек на патогенные микроорганизмы.

II. Клеточные факторы неспецифической защиты- фагоциты.

Воспаление — реакция макроорганизма на чужеродные частицы, проникающие в его внутреннюю среду. Одной из причин воспаления является внедрение в организм возбу­дителей инфекции. Развитие воспаления приводит к унич­тожению микроорганизмов или освобождению от них. Воспаление характеризуется нарушением циркуляции крови и лимфы в очаге поражения. Оно сопровождается повышением температуры, отеком, краснотой и болевыми ощущениями. Одним из основных механизмов воспаления является фагоцитоз — процесс поглощения бактерий.

Явление фагоцитоза впервые описано И. И. Мечнико­вым. Он начал изучение фагоцитоза от одноклеточной амебы, для которой фагоцитоз является способом усво­ения пищи. Проследив этот процесс на разных ступенях развития животного мира, И. И. Мечников завершил его открытием специализированных клеток человека, с по­мощью которых происходит уничтожение бактерий, расса­сывание мертвых клеток, очагов кровоизлияний и т. д. Так было создано учение о фагоцитозе, которое и сегодня имеет огромное значение.

Фагоцитирующие клетки имеют лизосомы, в которых находится более 25 различных гидролитических фермен­тов и белков, обладающих антибактериальными свойст­вами.

В настоящее время все фагоциты делятся на : макрофаги и микрофаги.

источник

Источник