Перец для повышения иммунитета

Перец для повышения иммунитета thumbnail

Почему весной вместо лимона лучше есть капусту? Чем полезен цикорий? И отчего любители томатного сока меньше болеют?

Кандидат медицинских наук, сотрудник Медико-экологического центра «Здоровье человека» г. Саратова Илья Вячеславович Погожильский.

«Говорят, в лимоне не так много витамина С, а при добавлении его долек в чай этот витамин вообще разрушается. Из каких продуктов можно получать витамин С?» — Наталья, по e-mail

— Содержание витамина С в лимоне составляет 40 мг на 100 г — это меньше половины суточной нормы. А в одной дольке лимона, которую обычно добавляют в чай, этого витамина и вовсе немного. При добавлении лимона в чай аскорбиновая кислота действительно частично разрушается. Причем чем дольше лимон находится в чашке, тем меньше витамина С в нем остается.

В зимнее время, например, витамина С особенно много в капустном соке и в цитрусовых. Стакан апельсинового или грейпфрутового сока в ежедневном рационе будет хорошей витаминной поддержкой. А обычная белокочанная капуста обеспечит организм не только витамином С, но и клетчаткой.

При этом нельзя забывать, что избыточное употребление капусты может привести к метеоризму. А при гастрите, панкреатите, колитах и язве желудка белокочанная капуста противопоказана.

Соки апельсина и грейпфрута не следует употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и гастритах с повышенной кислотностью. К тому же грейпфрутовый сок может значительно усиливать действие некоторых лекарств и вызывать серьезные побочные эффекты. Особенно на фоне препаратов, снижающих давление.

«Давно известно, что кисломолочные продукты способствуют повышению иммунитета. Но я слышала, что от магазинных йогуртов пользы мало, поэтому кисломолочные продукты нужно делать самим из специальных заквасок. Так ли это?» — Галина, г. Тула

— Действительно, далеко не все йогурты промышленного производства способствуют повышению иммунитета. Чтобы разобраться в полезных свойствах продукта, нужно внимательно прочитать на упаковке его состав.

Наиболее полезны натуральные йогурты — в их составе должны быть только молоко и закваска. Йогурты с добавлением фруктов, сахара и других вкусовых или ароматических веществ, а также десерты на основе йогуртов содержат стабилизаторы, консерванты и прочую «химию». Особой пользы организму они не принесут.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте и положительно влияющие на микрофлору нашего кишечника, сохраняют свои полезные свойства совсем недолго. Всего в течение пяти–семи дней с момента изготовления продукта. Поэтому действительно полезными для иммунитета являются так называемые «живые» йогурты со сроком хранения не более 7 дней.

Домашние йогурты и другие кисломолочные продукты, приготовленные при помощи аптечных заквасок дома — дадут фору любому магазинному собрату. Такие йогурты являются хорошим источником полезных бактерий, которые улучшают состав кишечной микрофлоры и тем самым усиливают иммунитет. Но не только они.

Для иммунитета нужно обязательно включать в ежедневный рацион продукты, содержащие инулин. Это вещество является «лакомством» для полезных бифидобактерий. При его употреблении бифидобактерии быстро размножаются и активно подавляют вредоносную микрофлору кишечника. Инулин содержится в цикории и топинамбуре. Кроме этого в продаже есть различные БАДы с инулином — они тоже будут хорошей поддержкой для иммунитета.

Основным «поставщиком» инулина является цикорий. Для повышения иммунитета достаточно употреблять по одной чашке напитка из цикория ежедневно или включать в рацион БАДы с инулином.

Но важно знать, что цикорий противопоказан при геморрое, варикозном расширении вен и заболеваниях сосудов. При гастрите, язве желудка и серьезных заболеваниях нервной системы перед употреблением цикория необходимо проконсультироваться с врачом.

«Моя подруга с начала осени и до конца весны каждый день ест проростки и уверяет, что они повышают иммунитет и помогают противостоять инфекциям и простудам. Так ли это?» — Яна, г. Ногинск Московской области

— Проростки действительно положительно влияют на иммунитет, способствуют восстановлению жизненных сил и повышают сопротивляемость организма многим инфекциям. Их рекомендуется включать в рацион в период эпидемий гриппа и ОРВИ, а также после перенесенных заболеваний.

Вводить проростки в рацион нужно постепенно, а ежедневная норма употребления проросших зерен не должна превышать 50 г для взрослых и 25 г для детей. Проростки можно купить в магазине или вырастить в домашних условиях. Чаще всего для проращивания используют пшеницу, рожь, овес, гречиху, бобовые и семечки подсолнуха.

Максимальная концентрация полезных веществ бывает в зернах с ростком до 1 см. Пророщенные зерна нужно очень тщательно пережевывать или измельчать в блендере. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты или каши — они хорошо сочетаются с любыми продуктами, кроме молочных.

Но проростки не следует есть на ночь, так как это будет нагрузкой на желудок во время сна, а пророщенные бобовые усиливают моторику кишечника и могут вызвать метеоризм.

«Я слышала, что для повышения иммунитета нужно каждый день пить томатный сок». — Татьяна Владимировна, по e-mail

— В томатном соке есть витамин С. Хотя его меньше, чем в соке из цитрусовых — в 200 мл томатного сока содержится 10% суточной нормы витамина С.

Однако в томатном соке имеется большое количество ликопина, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно это вещество оказывает положительное действие на иммунитет. Поэтому привычка регулярно пить томатный сок — из разряда хороших и правильных.

Читайте также:  Препарат для иммунитета на грибах

Но у томатного сока есть и противопоказания. Его нельзя употреблять при гастрите и язве желудка, панкреатите, холецистите и подагре. Здоровым людям рекомендуется употреблять ежедневно не более двух стаканов этого сока.

«В детстве родители кормили меня витаминной смесью — в равных пропорциях смешивали измельченные курагу, изюм, инжир, грецкие орехи, чернослив, лимон вместе с кожицей и мед. Мама уверяет, что благодаря этому я не болела. Можно ли доверять этому народному средству и сейчас?» — Марина, по e-mail

— Действительно, одно время такая смесь была очень популярной. Ее называли пастой академика Амосова и считали средством чуть ли не от всех болезней.

В некоторой степени это действительно так. Такая смесь богата витаминами, клетчаткой, калием, магнием, фосфором, натрием и целым рядом других микроэлементов. Благодаря этому паста из сухофруктов очень полезна для сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и улучшает перистальтику кишечника.

Но в деле повышения иммунитета эта смесь здесь не очень сильна. Такое сочетание полезных для здоровья продуктов будет для организма хорошей витаминно-минеральной поддержкой. Но однозначно назвать пасту Амосова средством для повышения иммунитета нельзя.

Противопоказанием для такой пасты является ожирение. А при диабете ее можно употреблять только после консультации с врачом.

«Говорят, что и ранней весной нужно употреблять красный острый перец и есть больше острых блюд, потому что они помогают «подстегнуть» иммунитет. Правда ли это?» — Катерина, г. Мурманск

— В остром красном перце содержится особое вещество, которое ускоряет метаболизм и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Но для повышения иммунитета намного полезнее будет другая пряность — корень имбиря. Чай с имбирем отлично согревает в холодную погоду. А при простуде или ОРВИ помогает бороться с вирусами. Свежий корень имбиря можно добавлять в салаты, супы, тушеные овощи, блюда из мяса и птицы, выпечку и компоты.

При этом нужно помнить, что имбирь, как и острый перец, нужно употреблять в небольших количествах. А при заболеваниях желудочно-кишечного тракта острые приправы полностью противопоказаны.

Ольга ЖУКОВА

Источник

Многие люди являются поклонниками острых блюд. Они активно сдабривают еду специями и их смесями, иногда даже чересчур. Но полезны ли специи для здоровья? Попробуем разобраться.

Как правило, острая пища считается нездоровой, и как уверены некоторые, может стать причиной обострения хронических заболеваний или вызвать возникновение новых, в том числе и рака. На самом деле это мнение отчасти ошибочно. Умеренно приправленные продукты обладают скрытыми преимуществами для здоровья.

Чем полезны специи и каково их влияние на организм

1. Снижение массы тела.
Одно из основных соединений острых приправ — капсаицин. Это вещество способно оказывать термогенный эффект на организм человека. Оно приводит к ускорению обмена веществ. Повышение метаболизма в дальнейшем активирует сжигание лишних калорий и может привести к значительной потере веса. Кроме того, если вы придерживаетесь диеты или ваше здоровое питание является не сильно привлекательным по вкусовым качествам, то вы можете просто добавить определенных специй, которые не только улучшат вкус блюда, но и поспособствуют потере веса.

2. Укрепление сердца.
Острые приправы благодаря капсаицину уменьшают эффект ЛПНП или плохого холестерина, что снижает вероятность образования тромбов Это свойство помогает предотвратить атеросклероз. Сохраняется правильная циркуляции крови через сердце и улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Различные исследования показали, что люди, которые часто едят острую пищу, имеют меньший риск инсульта и инфаркта. Плодотворная работа сердца и сосудов, в свою очередь, приводит к нормализации давления. Улучшается работа мозга и кровообращение в органах. Если вы часто мерзните или просто имеете холодные руки и ноги, то приправленный обед — путь к вашему здоровью.

3. Противовоспалительный эффект.
Капсаицин также обладает способностью ингибировать специальное вещество, которое представляет собой нейропептид. Процесс предупреждает и блокирует воспалительные реакции организма. Следовательно, мы можем сказать, что употребление острой и жгучей пищи может помочь в снижении воспаления, например, суставов — артрит. Он также предотвращает воспаление артерий, лечит больное горло, снимает зубную боль. Здоровое питание с добавлением пряностей способно уменьшить боли в мышцах у спортсменов после тренировок.

4. Повышение иммунитета.
Многие виды перца имеют высокое содержание полезных витаминов и минеральных веществ. Так, две чайные ложки порошка чили обеспечивают около 10% витамина А и 6% витамина С от суточной потребности организма. Перец укрепляет иммунную систему и улучшает первую линию обороны организма человека.

5. Профилактика опухолей.
Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что капсаицин приводит к угнетению раковых клеток. Однако избыточное потребление капсаицина ученые связали с раком желудка. Поэтому всегда будьте осторожны в норме потребления острой пищи.

6. Контроль диабета.
Американские ученые заметили, что произошло значительное падение уровня сахара в крови больных сахарным диабетом после принятия пряной пищи. Исследование проводилось на больных сахарным диабетом. Им было предложено придерживаться диеты без перца и других специй в течение четырех недель. Потом в течение следующих четырех недель их ежедневный рацион дополнялся 30 г смеси приправ. Результаты показали, что уровень сахара в крови увеличивался меньше, когда они употребляли острые блюда по сравнению с тем, когда они ели диетическую пищу.

Читайте также:  Иммунитет к столбняку без прививки

7. Предупреждение запоров.
Пряная пища повышает температуру тела и помогает в очистке организма от шлаков, усилению перистальтики кишечника. Уменьшается давление синуса и боли, нормализуется работа печени и желчного пузыря. Острые приправы являются натуральным слабительным, с действием которого я уже знакомила вас на страницах женского блога.

8. Здоровый сон.
Исследования показали, что люди, которые употребляют перец на ежедневной основе, крепче и качественнее спят.

9. Отличное настроение.
Когда вы едите острое блюдо, в связи с мгновенно жгучими ощущениями мозг вырабатывает эндорфины. Они являются естественными обезболивающими, и также известны как гормоны счастья. Все это, естественно, повышает ваше настроение.

10. Здоровый желудок.
Некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают вследствие роста бактерий. Перец, употребляемый в умеренных количествах, убивает бактерии. Это предупреждает их распространение, в результате чего можно избежать гастрита и язвы желудка.

Следует акцентировать внимание именно на ограниченном, разумном потреблении острой еды — все хорошо в меру. При наличии некоторых заболеваний, проблем с пищеварением, желудочно-кишечным трактом, аллергии на конкретные компоненты, в состоянии беременности употребление острой пищи может быть противопоказано.

Специи и приправы использовались еще в древности. Они призваны сделать нашу еду разнообразной по вкусу и неординарной. Как видите, употребляя острую пищу в разумных пределах, вы не причините себе вред, а только выиграете. Вот далеко не полный список этих волшебных помощников — пряностей, которые изменят аромат и вкус любого блюда до неузнаваемости. Пользуйтесь ими и оставайтесь здоровыми:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • лук;
  • петрушка;
  • укроп;
  • шафран;
  • куркума;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • базилик;
  • перец;
  • карри;
  • тмин;
  • можжевельник;
  • лимонный сок;
  • мята;
  • сушеные грибы;
  • шалфей;
  • кориандр.

Источник

Кроме гречки, стоит налегать на селедку. А вот картошки много не надо

Красное мясо — источник гемового железа.Фото: Shutterstock

Изменить размер текста:

О том, что есть и пить, когда кругом коронавирус, «Комсомолке» рассказала член Национального общества диетологов (НОД), Национальной ассоциации клинического питания, врач Людмила Денисенко.

— Людмила, раньше при пневмонии или туберкулёзе первым делом прописывали усиленное питание. Может быть, есть какой-то список продуктов, поднимающих иммунитет и помогающих подготовиться к возможной пневмонии при коронавирусе? Или есть особенная противовирусная диета?

— Начинать надо с воды, – рассказывает доктор. — Увлажнённые слизистые — это первый барьер на пути вируса. Пить воду следует из расчёта 30-40 мл на кг веса, минимум. Вода должна быть комнатной температуры, можно тёплая.

2. Второй важный момент — здоровье кишечной микрофлоры. 80% нашего иммунитета — в кишечнике. А значит, надо есть клетчатку. Это отруби, зерновые, каши, овощи. (Не зря все-таки закупались гречкой! Хотя овсянка тоже прекрасно подойдет. – Авт.)

3. Также для кишечника важны про- и пре-биотики. Это любые кисломолочные продукты. Цикорий и топинамбур — в них содержится инулин.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. А значит, в рационе должна быть мелкая жирная северная рыба, в первую очередь — сельдь, скумбрия, анчоусы.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3-5 тыс МЕ в день.

6. Нужен жир! Например, сливочное масло. Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «схлопнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

Теперь понятно, почему в народной медицине туберкулёз и другие лёгочные болезни лечат жирным молоком или топлёным маслом. Эти продукты не убивают бактерии, но восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии.

7. Полифенолы, пектин, витамины — это овощи, фрукты и ягоды.

8. Красное мясо — как источник гемового железа, для обеспечения синтеза «здорового» гемоглобина. В общем, как понимаете, нужно полноценное и разнообразное питание.

— А как же картошка?

— Крахмал — это тот же сахар, причина системного воспаления… Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Это именно тот сахар, который очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет… Не надо нам избытка картошки!

— Многие, включая наших звезд, уверены, что чеснок спасёт от коронавируса.

9. — Действительно, чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики респираторных заболеваний. Потому — на здоровье.

Читайте также:  Пример естественного пассивного иммунитета

— Не могу не спросить: а как же водка и другой алкоголь?

10. — Насчёт водки — спорно. Нужно взвесить все риски употребления алкоголя. Как врач, не могу рекомендовать водку для профилактики… А вот красное вино с полифенолами и ресвератролом, в первую очередь, да. 150 мл в день максимум — профилактическая доза.

Но главное, чтобы не заболеть, нужно соблюдать профилактические гигиенические меры, рекомендованные ВОЗ.

Как вкусно приготовить гречневую кашу.Крупы долго не хранятся. Быстрый и полезный рецепт для тех, кто завел у себя дома стратегический запас гречки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор зло: врач завезла коронавирус на Ставрополье, скрыв поездку в Испанию, и заразила 11 человек

На главную инфекционистку региона Ирину Санникову хотят завести уголовное дело [видео]

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Противостоять любой вирусной инфекции поможет сильный иммунитет. Включите в рацион эти продукты и вы прокачайте свои защитные возможности.

Западная пресса удивляется, как русским удается противостоять коронавирусу. И сами отвечают – мы моем руки с мылом и едим правильные продукты.

Свекла

В свекле полезно все — и корнеплоды, и ботва. Овощ содержит цинк и пребиотики, служащие питательной средой для бактерий кишечника. Рубидий, придающий свекле ее глубокий алый цвет, укрепляет капилляры и улучшает кровоток.

Добавляйте свеклу в салаты, закуски, и конечно, борщ, отваривайте, запекайте, добавляйте в смузи, пейте в виде сока.

На канале по теме: Что можно приготовить из свеклы. Кроме борща и винегрета.

Черника

Не только очень вкусная, но и полезная ягода. Кроме поддерживающего зрения и защитные возможности организма витамина А, черника содержит флавоноиды – природные вещества, укрепляющие иммунитет.Ешьте чернику свежей, протертой с сахаром, в составе смузи и фруктовых салатов.

Кефир

Любимые многими кисломолочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, ацидофилин, простокваша, творог, благодаря высокому содержанию лактобактерий и дрожжевых грибков не только улучшают пищеварение и цвет лица, но и повышают жизнестойкость организма.

На канале по теме:

6 продуктов для сияющей кожи. Кефир, шоколад и брусника.

Почему «долгоиграющее» молоко может храниться полгода, а вздувшийся кефир — лучший выбор

Кимчи (кимчхи)

Острая закуска из квашеных овощей с добавлением лука, чеснока, имбиря и острого перца обладает ярким вкусом и доказанными иммуностимулирующими свойствами.

На канале по теме: 10 блюд паназиатской кухни, которые вы можете приготовить на своей домашней кухне

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, лаймы – по выбору, один из главных источников витамина С, а их запах повышает концентрацию внимания и работоспособность.

Добавляйте в салаты и заправки, пейте чай с лимоном, пейте сок или ешьте просто так.

На канале по теме: Гидромель. Начните свое утро правильно.

Льняное масло и семена льна

Содержат жирные кислоты Омега-3, повышающие иммунную защиту организма. Льняное масло имеет своеобразный вкус, который не всем нравится, его или льняную муку можно добавлять в смузи, салатные заправки, сделать с ним картофельный салат, из семян готовить отвар или добавлять их в выпечку или супы.

Чеснок

Отпугивает не только вампиров, но и инфекции. Содержащиеся в чесноке флавоноиды и аллицин обладают природными антибактериальными и дезинфицирующими средствами.

Чеснок можно не только добавлять в пищу, но и просто разложить зубчики в комнатах, кухне, держать на рабочем столе.

Попробуйте приготовить: Чесночная курица с рисом в сливочном соусе. Быстрый и вкусный ужин за 200 рублей.

Квашеная капуста

Содержит витамина С еще в большем количестве, чем цитрусовые. Закуски, винегреты, щи, солянки – ни в одной национальной кухне нет стольких блюд из квашеной капусты, как к в русской.

Попробуйте приготовить:

Как заквасить капусту в домашних условиях.

Яблоки моченые в домашних условиях на зиму.

Семечки

Любые семечки и тыквенные в особенности содержат много жирных кислот и цинка. Добавляйте семечки в салаты, супы, выпечку, ешьте просто так. Важно помнить, что семечки обладают высокой калорийностью около 600 кКал, практически как торт, и употреблять их нужно в небольшим количествам.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Бюджетный суперфуд из СССР, который сегодня рекомендуют мировые диетологи как достижение ЗОЖ

10 бюджетных российских продуктов для здорового и правильного питания

Не грусти. 6 продуктов для повышения настроения.

5 полезных продуктов для… Лучшие подборки для здорового и правильного питания

Будь в форме. Подборка самых эффективных и безопасных диет

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник