Перга и прополис для иммунитета
Пчелиная перга ценится богатым составом и широким спектром действия. Говоря проще это природный биостимулятор для человеческого организма. Как именно используется перга для иммунитета, вы узнаете из настоящей статьи.
Воздействие пчелиного хлеба на защитные силы организма
Иммунитет помогает организму противостоять различным вирусам и бактериям, чем выше уровень защиты, тем реже и легче болеет человек. В значительной мере иммунитет зависит от полноценного питания, поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Другими словами, когда присутствует дефицит какого-то вещества, это обязательно отразится на естественной защите.
Перга — это продукт пчеловодства, способный удовлетворить потребности организма в полезных веществах, она оказывает следующее воздействие:
- улучшает и повышает уровень выработки антител к различным вирусам, бактериям;
- нормализует обменные процессы;
- способствует очищению организма от шлаков;
- восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
- Перга пчелиная обогащает кровь железом, выводит холестерин, участвует в кроветворении.
Как правильно принимать пчелиную пыльцу
Хлебину употребляют за полчаса до еды, рассасывая во рту до полного растворения. Дозировка препарата отличается в зависимости от конкретной ситуации и состояния здоровья.
При ослабленном иммунитете
Как правильно принимать пергу для иммунитета? При регулярных простудных заболеваниях, упадке сил рекомендуется употреблять по 1 ч. л. 3 раза за сутки на протяжении 30 дней. После этого перерыв — 2 месяца. Апиврачи советуют выполнять 4 лечебных курса за год.
Профилактика
Применение перги взрослым для профилактики простудных и других заболеваний заключается в применении 0,5–1 ч. л. разово перед едой на протяжении месяца. Рекомендуется выполнять профилактические курсы в сезон простуд и эпидемий, а также в весенний период, когда отмечается нехватка витаминов.
При первых признаках простуды примите 1–2 чайной ложки перги, дав организму прилив сил и энергии вы, скорее всего, избежите развития болезни. Прием апипродукта необходимо продолжить для закрепления эффекта минимум в течение 1 недели.
Продукт жизнедеятельности пчел можно купить в виде гранул, соты с пыльцой, порошок. Соты содержат воск и мед — больше вероятности, что появится аллергическая реакция, суточная норма сот — не более 100 грамм.
В нашей статье дозировки указаны на гранулированный очищенный продукт.
Рецепты народной медицины укрепления иммунитета
Пчелиный хлеб — это ценный и полезный продукт, а в сочетании с другими веществами его действие может усиливаться. Представляем некоторые рецепты изготовления натурального лекарства, изучив которые вы узнаете, как правильно принимать пергу для повышения иммунитета:
Смесь пыльцы с медом
Для достижения большего терапевтического эффекта нужно смешать мед с обработанной пыльцой, пропорции 1 к 2. Компоненты перемешать, применять по 1 ч. л. ежедневно после пробуждения в течение 30 дней. Хранить лекарственную смесь в стеклянной (пластиковой) емкости с крышкой в холодильнике. Лечиться пергой и медом следует на протяжении месяца по 1 ст. л. 2 раза за день.
Смесь пыльцы с водой
Некоторым не нравится вкус апипродукта, и они не могут рассасывать гранулы, тогда можно растворять их в прохладной кипяченой воде. Просто отмерьте необходимую дозу лекарства, затем высыпьте на 100 грамм воды, через 5–10 минут нужно размешать смесь и выпить. Для подслащивания допускается ввести ложку меда.
Коктейль из пыльцы
Для приготовления потребуется:
- маточное молочко -1 грамм;
- 2/3 стакана пчелиного нектара;
- 1 ст. л. пчелиного хлеба.
Компоненты соединить, перемешать. Пить по 1,5 ч. л. 2–3 раза за день на протяжении месяца. Это очень полезный витаминный коктейль, он укрепляет здоровье и омолаживает организм.
Перга для иммунитета детям
На сегодняшний день огромной популярностью при лечении детей пользуются синтетические иммуномодуляторы. Хотя на практике их использование чревато негативными последствиями, такими как привыкание и еще большее ослабления иммунитета. Отличительная характеристика пчелиного хлеба — отсутствие привыкания.
Детский растущий организм особенно нуждается в получении всех необходимых веществ, поэтому перга для детей это нужный и питательный продукт. Пчелиный хлеб содержит белков даже больше, чем говяжье мясо, а белки, как известно, важны при образовании новых клеток. Лечение детей следует начинать с минимальных доз и внимательно следить за реакцией.
Как принимать пергу в гранулах в детском возрасте:
- 1–3 года по 1/4 ч. л. разово за сутки;
- 3–5 лет 0,5–1 ч. л. один раз за день;
- 6–12 лет по 1 полной ч. л. на прием 1 раз за день.
Апипродукт имеет своеобразный вкус, который чаще всего не нравится детям, поэтому пергу детям рекомендуется давать вместе с медом.
Возможные противопоказания и побочные действия
Перга для укрепления иммунитета это проверенное и эффективное средство, но не стоит забывать о возможных побочных действиях. При передозировке продукта может возникнуть гипервитаминоз, это спровоцирует сбои в работе организма.
Кроме этого, не рекомендуется принимать природное средство позже 6–8 часов вечера, перга оказывает, возбуждающее действует на нервную систему, могут возникнуть проблемы со сном.
Противопоказано употреблять пыльцу для поднятия иммунитета при гиперактивности щитовидки. В редких случаях возможно появление аллергической реакции, перед тем как пить пчелиную пергу убедитесь в отсутствии аллергии. Для этого рассосите 0,5 ч. л. и выждите несколько часов.
Присутствие опухолевых образований является противопоказанием, использование апипродукта может ускорить рост опухоли.Допускается прием народного средства для поддержания после химиотерапии и хирургического лечения новообразований.
Полезные свойства апипродукта для иммунитета обусловлены установлением баланса в человеческом организме. При регулярном использовании пыльцы, обработанной пчелами, нормализуется работа внутренних систем, улучшаются качественные показатели крови, ощущается прилив энергии.
Перга и прополис – натуральные продукты пчеловодства, широко применяемые как в традиционной, так и народной медицине. Средства используется для повышения тонуса, увеличения защитных свойств организма и профилактики простудных заболеваний как у детей, так и взрослых. Рассмотрим, в чем разница между пергой и прополисом и при лечении каких заболеваний лучше использовать тот или иной продукт.
Что такое
Наиболее известным пчелопродуктом является мед. Однако, помимо сладкого лакомства, пчелы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают множество других полезных продуктов, каждый из которых имеет свое предназначение.
Одни используются для строительства, вторые &mdsah; для питания взрослых особей, третьи — для кормления молодого потомства и т.п. Вот и прополис с пергой также имеет свою функцию. Объединяет все продукты пчеловодства одно – они полезны не только для полосатых тружениц, но и для человека.
Перга
Перга – высокобелковый корм для молодого потомства. Иногда также ее называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной», подчеркивая тем самым важность перги для жизнедеятельности насекомых.
Собирают и изготавливают пчелиный хлеб рабочие пчелы. При облете цветков, к волоскам и лапкам приклеивается некоторое количество пыльцы. При возвращении в улей, чтобы не растерять ценный продукт, насекомое лапками скатывает пыльцу в шарики, склеивает их секретом и помещает в корзиночках и щеточках на лапках. Так получается пыльца-обножка.
По возвращению в улей, пчелы укладывают принесенных шарики в соты. Другие особи, как правило молодые, тут же начинают головой их утрамбовывать. После наполнения ячейки, утрамбованная пыльца-обножка заливается медом и запечатывается. Через некоторое время в этих сотах образуется перга. Более подробная информация по перге представлена тут. В своем составе перга содержит:
- витамины;
- органические кислоты;
- минералы;
- ферменты.
Витамины в перге.
В отличие от пыльцы (полное сравнение приведено тут), перга стерильна и лучше усваивается личинками пчел. Продукт в 3 раза превосходит пыльцу-обножку по питательной ценности и антибиотическим свойствам. Пчелиный хлеб имеет кисло-сладких вкус и часто напоминает поливитамины. Пчеловоды реализуют товар в трех видах: в сотах, в виде перемолотой пасты и в гранулах.
Интересный факт. Если личинку до запечатывания ячейки пчелы кормят высокопитательным молочком, то из нее вырастает матка. Если же личинку после трех дней ее жизни кормят пергой, то из нее развивается рабочая особь.
Прополис
Прополис также называют «пчелиный клеем» или «узой». Структура напоминает смолистое вещество от темно-зеленого до темно-коричневого цвета.
Имеет жгуче-горький вкус. Вещество начинает плавиться при температуре 80°С, а при охлаждении ниже 15 градусов — крошиться. Применяется пчелами для:
- замазывания целей;
- дезинфекции и полировки сот;
- поддержания микроклимата в улье;
- изолировании посторонних предметов.
До сих пор нет единого мнения о происхождении прополиса. Однако, большинство специалистов считают, что пчелы собирают клейкую субстанцию с почек деревьев, смешивают ее с пыльцой и обогащают все своими ферментами.
Отличительной особенностью прополиса от других продуктов пчеловодства является то, что даже после часа кипячения он полностью сохраняет свои полезные свойства.
В своем составе продукт содержит:
- флавоноиды;
- ароматические и жирные кислоты;
- сложные эфиры;
- эфирные и ароматические масла;
- витамины;
- микроэлементы;
- аминокислоты, включая и незаменимые для человека.
Состав прополиса.
Не зря насекомые используют это вещество для дезинфекции улья – прополис обладает подтвержденными противомикробным, антигрибковым и противовирусным свойствами. Пчеловоды утверждают, что с помощью прополиса, пчелы, во избежание распространения инфекции, могут мумифицировать труп мыши, попавшей в улей.
Также пчелиный клей обладает антиоксидантным, противовоспалительным, иммунологическим и кардиологическим свойствами. В 2017 году задокументирована клиническая эффективность применения вещества в лечении ран, болезней ЖКТ, воспалительных процессов и сердечно-сосудистых заболеваний. Больше информации про прополис представлено в данном материале.
Отличия перги и прополиса
Отличие перги и прополиса от других продуктов пчеловодства, например, от меда, заключается в том, что эти вещества не являются лакомством, а, значит, их употребление целесообразно только в лечебных целях. Начинать курс лечения или профилактики при помощи данных средств стоит только после консультации с врачом.
Чем же еще отличаются эти продукты? Перга, в отличие от других продуктов жизнедеятельности пчел, реже всего вызывает аллергию. Процесс ферментации, который происходит при ее изготовлении, снижает количество аллергенов. Однако, все же отмечены случаи аллергических реакций, но преимущественно среди людей с аллергией на пыльцу растений.
В свою очередь, прополис – это единственный продукт пчеловодства, который не теряет целебных свойств даже после часового кипячения. Например, мед уже при 60°C начинает выделять канцерогены и становится вредным для здоровья.
Что лучше и в каком случае
Ответить, что лучше, перга или прополис, сложно – по своим целебным свойствам эти два продукта очень схожи. Однако, апитерапевты, зачастую, рекомендуют использовать пергу:
- для профилактики и лечения ОРЗ и ОРВИ, как у детей, так и у взрослых;
- при анемии;
- при слабости, быстрой утомляемости, сонливости, депрессии;
- для терапии заболеваний ЖКТ, в том числе отравлениях токсическими веществами.
Прополис рекомендуется людям с непереносимостью других пчелиных продуктов. В свою очередь, прополис рекомендуется:
- для терапии проблем с потенцией у мужчин;
- при сердечно-сосудистых патологиях;
- для лечения зубной боли, ангины, фарингита;
- при заболеваниях ЖКТ: язвенной болезни; воспалениях кишечника – колит, энтерит; метеоризма.
Оба продукта используются для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, а также в период восстановления после перенесенных тяжелых болезней или операций.
Рецепты настоек для укрепления иммунитета
Для приготовления спиртовой настойки для укрепления иммунитета понадобятся следующие ингредиенты:
- 70 г – прополиса;
- 1 ч. л. – гранул перги;
- 0,5 л – водки.
Пчелиный клей, для облегчения его обработки, на полчаса следует положить в морозильную камеру. Далее прополис измельчают при помощи крупной терки. Пергу в гранулах можно растолочь ступкой или при помощи ложки. Все ингредиенты смешать, залить водкой или качественным домашним самогоном.
Смесь настаивают две недели при комнатной температуре, а затем процеживают. Принимают по 30 – 50 мл один раз в день в течение 2 недель. После 2 – 3 месяцев перерыва курс, при необходимости повторяют.
Для изготовления водного настоя понадобятся следующие компоненты:
- 1 ст. л. – натертого прополиса;
- 1 ст. л. – гранул перги;
- 1 л – воды.
Воду довести до кипения, дать остыть до температуры 70–80°C. В термос поместить все компоненты, залить немного остывшей водой и настаивать 3–4 часа. После продукт процеживают, употребляют два раза в день по 50 мл. Хранить водный настой следует в холодильнике не более 2 недель.
Автор статьи
Наталья Котомина
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.
Перга – полезный пчелиный продукт, натуральный мощный стимулятор, употребляя который нередко удается добиваться неплохих результатов и положительной динамики в борьбе с различными недугами.
В обширном списке заболеваний, где применяется сладкое пчелиное лекарство, укрепление иммунитета с помощью перги – это всего лишь одно из направлений в нетрадиционной медицине. Вероятно, благодаря пчелам и использованию этого продукта наши предки в незапамятные времена меньше болели и жили дольше.
Чем полезна перга для иммунитета?
Подобных продуктов естественного происхождения со столь богатым составом существует в природе не так много. Перга содержит всевозможные ферменты, десятки аминокислот, микроэлементы и витамины, жирные кислоты, углеводы, гормоны, необходимые человеку каждый день.
Полезные качества перги обусловлены лекарственными растениями, с цветков которых пчелки собирают пыльцу и затем извлекают из нее 250 уникальных компонентов, столь необходимых для здорового функционирования и развития человеческого организма для укрепления иммунитета.
Прежде всего, ответим себе на вопрос: что такое иммунитет? Мы очень часто употребляем это слово в различном контексте, не особо понимая, о чем идет речь. «Иммунитет» переводится, как избавление, освобождение от чего-либо. Это могут быть всевозможные бактерии, вредоносные вирусы, грибки и паразиты.
Вот эта способность сопротивляться вторжению в организм генетически чужеродных структур, распознавать, вырабатывать противодействие и уничтожать их называется иммунитетом. А если еще проще, это такая «служба безопасности», которая охраняет здоровье человека, своеобразный защитный барьер против многочисленных внешних или внутренних возбудителей, образовавшихся в организме из-за какого-либо сбоя, произошедшего в органах и тканях. Чем крепче иммунная система, тем лучше мы себя чувствуем и реже болеем.
В современных условиях с бесконечными стрессами, некачественным питанием, плохой экологией нам очень сложно противостоять вирусам и микробам. Среди большого комплекса мер, направленных на укрепление иммунитета (закаливание, занятия спортом, правильное питание, синтетические витаминные комплексы), выделяется такое направление, как витаминная терапия с использованием натуральных продуктов, с большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.
К таким средствам, помогающим сделать организм более стойким, относится пчелиная перга, в составе которой содержатся витамины, отвечающие за хорошую работу иммунной системы:
- Витамин РР производит энергию из сахаров и жиров, нормализует пищеварение, помогает вырабатывать эритроциты, регулирует уровень холестерина.
- Витамин В5, отвечающий за синтез кислот в организме, в большом количестве содержится в свежей перге.
- С – витамин, поступающий с продуктами питания (самостоятельно организмом не вырабатывается), подавляет бактерии и вирусы.
- Также перга содержит в своем составе 16 аминокислот, в числе которых лизин, валин, изолейцин, лейцин.
- Жирные кислоты: миристиновая, омега 3, пальмитиновая, арахидоновая, омега 6, каротиноиды.
- Микро- и макроэлементы: цинк, железо, магний, кобальт, платина, золото.
Если организму не хватает необходимых аминокислот, прекращают вырабатываться антитела, которым отводится главная роль в борьбе с инфекциями. Аминокислоты, которых в перге содержится много, повышают сопротивляемость организма воздействию опасных микроорганизмов и вирусов. Употребляя полезный пчелиный хлеб (так тоже называют пергу) человек реже болеет и отличается более крепким здоровьем.
Как перга воздействует на организм?
Для пониженного иммунитета перга – одно из лучших средств. Регулярное употребление небольшого количества пчелиного хлеба помогает укрепиться защитной системе. А это значит, что многие болезни, вызываемые различными инфекциями, могут обойти вас стороной. И, даже заболев, вы сможете перенести заболевание намного легче благодаря сильной иммунной системе, укрепленной полезными веществами, присутствующими в перге.
При использовании перги вместе с другими лекарствами пчелиный продукт в большинстве случаев усиливает медикаментозное действие. В некоторых случаях за счет применения природного медового лекарства с сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами удается уменьшить дозировку традиционных препаратов или полностью заменить их.
Понятно, что перга – это не панацея. Невозможно полностью вылечить тяжелые недуги, но в период обострения использование пчелиного лекарства в качестве дополнительного компонента может помочь организму противостоять болезни.
При постоянном употреблении перги иммунная система укрепляется и жизненный тонус человека приходит в норму. Одновременно перга воздействует на слизистую оболочки ЖКТ, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, стимулирует желчеотделение и работу печени, интенсивнее освобождает организм от вредных продуктов распада.
Организм оздоравливается, улучшается его кроветворная деятельность, кровообращение, нормализуется работа сердечной мышцы, понижается уровень вредного холестерина и, напротив, повышается гемоглобин.
Как принимать пергу для укрепления иммунитета?
Чтобы понять все преимущества пчелиного хлеба, недостаточно изучить его полезные свойства. Чтобы получить максимальный результат, не менее важно научиться правильно употреблять пергу для повышения и укрепления иммунной системы. Тем более, что при разных болезнях способы ее применения разные.
Для поднятия иммунитета пергу рекомендуют принимать в комплексе с другими продуктами пчеловодства. Готовится смесь из маточного молочка (1 г), меда – (200 г) и перги (не более 15 г). Хранить ее нужно в темной посуде в холодильнике. Принимать перед завтраком по 1 чайной ложке на протяжении месяца.
Добавление в каждодневный рацион в профилактических целях небольшого количества перги помогает избавиться от ряда заболеваний. Желательно для поддержания на должном уровне иммунитета проводить лечение пергой курсами 4 раза в год. И особенно это актуально весной и осенью.
И здесь важно (и об этом постоянно напоминают специалисты-диетологи), чтобы употребляемый продукт был качественным и натуральным. А для этого нужно покупать продукт только у проверенных поставщиков, а еще лучше прямо на пасеке в сотах. Хотя, конечно, не стоит преуменьшать и полезные свойства уже извлеченного из сот и обработанного продукта.
Противопоказания
По отзывам уже принимавших пергу в организме происходят положительные изменения. И при этом не наблюдается каких-либо побочных эффектов.
На самом деле обширный список достоинств перги, благотворно влияя на общее состояние организма и укрепляя иммунную систему, очень редко может стать причиной аллергической реакции. Но полностью исключать негативный эффект нельзя. Это возможно при индивидуальной непереносимости продукта.
Не всегда однозначно могут отреагировать на такое общеукрепляющее средство новообразования, возникающие при онкологии. С осторожностью следует употреблять продукт людям, страдающим гиперактивностью щитовидной железы. Необходимо соблюдать особые меры предосторожности, если решите давать пергу ребенку.
Соблюдая эти простые правила и не игнорируя советы врача перед началом лечения, можно без осложнений восстановить витаминно-минеральный баланс и сделать сильным свой иммунитет.
Когда совсем уже не остается сил бороться с одолевшими болячками и никакие таблетки не помогают, возможно, стоит вспомнить об отличной альтернативе синтетическим медицинским препаратам – о производимых трудолюбивыми пчелками продуктах с невероятно целебными свойствами, среди которых хочется особо выделить пчелиную пергу.