Салат для укрепления иммунитета

Салат для укрепления иммунитета thumbnail

В весенний период иммунная система каждого человека нуждается в постоянной поддержке и укреплении, для чего необходимо обеспечивать организм всеми полезными веществами. И, конечно же, это очень актуально в настоящее время, когда по планете активно распространяется коронавирус, основной защитой против которого является именно укрепление иммунитета.

Правильное и здоровое питание, ежедневное потребление овощей и фруктов – является основой сохранения здоровья и залогом отличного самочувствия. При этом полезная еда тоже может быть очень вкусной, и примером этому служат эти три полезных, витаминных салата.

Итальянский витаминный салат

Итальянский витаминный салат

Ингредиенты:

· Хлеб деревенский – 3 толстых ломтика – или свежий багет (половинка);

· Огурцы свежие – 3 штуки среднего размера;

· Помидоры спелые – 4 штуки (крупных) или черри – 300 грамм;

· Лук репчатый – красный сладкий – 1 луковица;

· Сельдерей – стебли с листьями – 2 черешка;

· Маслины каламата – 0,5 стакана;

· Масло натуральное оливковое;

· Рукола свежая – 50 – 100 грамм;

· Свежая зелень – по желанию – для украшения.

Заправка:

· Масло натуральное оливковое – 2 столовые ложки;

· Уксус винный – 1 чайная ложка;

· Чеснок – 1 зубчик (измельчить);

· Базилик – свежая зелень – 1 пучок;

· Каперсы – 1 чайная ложка;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Хлеб нарезать кусочками, разложить на противне, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов на 5 – 7 минут. Хлеб должен стать золотистым и хрустящим.

Тем временем готовим заправку, так как она должна немного настояться. Чеснок, листья базилика и каперсы необходимо измельчить. В масло добавить винный уксус и тщательно взбить смесь венчиком, добавить соль и перец, затем, перемешать масляную смесь с измельченными компонентами.

Помидоры нарезать достаточно крупными кусочками. Если в салате используются помидоры черри, их нужно разрезать на половинки. Лук нарезать мелкими кусочками, сельдерей вместе с листьями – мелкими кубиками. Огурцы нашинковать тонкими кружками. Добавить в салат руколу, при необходимости ее можно порвать руками на более мелкие кусочки. Добавить маслины в целом или нарезанном виде.

Перемешать все компоненты в большом салатнике, добавить кусочки обжаренного хлеба, полить заправкой, еще раз перемешать и подавать к столу. При подаче можно дополнительно посыпать рубленой зеленью.

*****

Средиземноморский салат с цуккини

Средиземноморский салат с цуккини

Ингредиенты:

· Помидоры черри – 10 – 12 штук;

· Маслины без косточки – 12 – 15 штук;

· Брынза сербская – 150 грамм;

· Мед натуральный – 1 чайная ложка;

· Морковь – 1 крупный корнеплод;

· Цуккини – 1 молодой плод;

· Масло натуральное оливковое – 3 – 4 столовые ложки;

· Соус соевый – 1 столовая ложка;

· Семена кунжута – 1 чайная ложка;

· Чеснок – 1 небольшая головка;

· Семена тыквы – очищенные – 1 чайная ложка;

· Лимон – 1 спелый плод;

· Шпинат – 150 грамм;

· Свежая зелень – для украшения;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Из половинки лимона выжать сок, убрать косточки. Добавить в сок ложку меда, ложку соевого соуса, оливковое масло (3 столовые ложки), чеснок – 3 зубка, пропустив их через пресс. Тщательно перемешать, добавив немного соли и свежемолотого перца. Маринад для цуккини готов.

Цуккини вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нашинковать очень тонкими прозрачными полосками, используя специальный слайсер или обычную овощечистку. Залить цуккини маринадом, перемешать и оставить на 20 минут.

Морковь очистить и нашинковать так же, как и цуккини – тонкими полосками. Можно натереть морковь и на терке для корейской моркови. Помидоры разрезать на половинки, а брынзу раскрошить на крупные куски или нарезать кубиками.

На сервировочное блюдо или в широкий плоский салатник выложить промытые листья шпината, немного промять их руками, полить соком лимона, выжимая его из второй половинки плода. На шпинат выложить промаринованные полоски цуккини, морковь, помидоры, маслины и кусочки брынзы.

Сверху посыпать салат семенами кунжута и тыквы, а также свежей зеленью. Полить оливковым маслом.

Цуккини в салате можно заменить молодым кабачком любого сорта, а шпинат – листьями зеленого салата или руколы. Также можно заменить и брынзу, используя вместо нее сыр Фета.

*****

Салат техасский

Салат техасский

Ингредиенты:

· Фасоль красная отварная или консервированная – 150 – 200 грамм;

· Авокадо спелый – 1 плод среднего размера;

· Лук репчатый – 1 небольшая красная сладкая луковица;

· Помидоры спелые – 2 штуки;

· Перец чили без семян – 1/3 стручка;

Читайте также:  Из чего сделать настойки для повышения иммунитета

· Масло натуральное оливковое – 3 столовые ложки;

· Лимонный сок;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу;

· Свежая зелень для украшения.

Приготовление

Фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Переложить фасоль в салатник. Лук нашинковать тонкими перьями, добавить к фасоли. Нарезать небольшими дольками помидоры, измельчить ножом перец чили, предварительно удалив из него семена. Перемешать компоненты, добавив соль и перец, а также оливковое масло.

Мякоть авокадо нарезать небольшими кубиками, полить соком лимона и оставить на пару минут, после чего добавить в салат, аккуратно перемешав. Полить салат ложкой лимонного сока, при необходимости добавить немного соли. Украсить свежей зеленью.

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Любимый немецкий десерт – настоящий яблочный штрудель! Очень вкусно

Самый вкусный способ приготовления шампиньонов! Уникальный рецепт из Румынии

Невероятно нежный пирог из яблок и груш! Даже тесто в нем, как крем

Нищета и гнев населения! Почему в России не могут победить бедность?

Налог на солнце и тень – уже реальность!

Повышение зарплаты учителям и врачам, а также другим бюджетникам в 2020 году – обещания и реальность…

Невероятно вкусная закуска из грибов! Очень простой рецепт

Семь самых вкусных соусов, способных заменить привычный майонез и кетчуп, и придать блюдам незабываемый вкус

Замечательный азиатский куриный суп! Уникальный рецепт!

Почему Пармезан является самым полезным видом сыра

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))

Источник

В холодное время года мы часто болеем простудами из-за снижения иммунитета. Чтобы поддержать его, необходимо подпитать организм полезными витаминными продуктами. Секрет укрепляющих блюд в простудный сезон заключается в использовании сезонных овощей и фруктов с добавлением питательных ингредиентов. Мы составили подборку из 7 зимних салатов, которые согреют, зарядят энергией, подарят хорошее настроение.

Морковно-апельсиновый с чесноком

Салат для укрепления иммунитета

Яркий и позитивный салат поможет поддержать защитные силы организма благодаря бета-каротину в моркови, аскорбиновой кислоте в апельсине и фитонцидам в чесноке. Вместо майонеза можно взять сметану или натуральный йогурт, тогда польза будет двойная.

Ингредиенты:

  • 3 средних моркови;
  • 1 крупный апельсин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
  2. С апельсина снимите кожуру, разберите на дольки и отделите мякоть от пленочек.
  3. В миске смешайте морковь, мякоть апельсина. Сверху выдавите через пресс чеснок, посолите.
  4. Заправьте майонезом или сметаной.

Теплый салат со свеклой и тыквой

Салат для укрепления иммунитета

Это блюдо подают сразу после приготовления, пока не остыло. Тыква поможет бороться с зимней хандрой и сонливостью, а свекла укрепит силы и прогонит усталость. Овощи запекайте в духовке, тогда они сохранят в себе полезные свойства и вкус.

Ингредиенты:

  • 300 гр мякоти тыквы;
  • 3 небольших свеклы;
  • ½ красной луковицы;
  • большой пучок салатных листьев или упаковка микса;
  • по 2 ст. л. кедровых орехов и тыквенных семечек;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • сушеный тимьян;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте небольшими дольками овощи, лук — полукольцами.
  2. Возьмите 2 листа фольги и разместите в одном тыкву, а в другом свеклу. Сверху распределите поровну лук, приправьте тимьяном, солью и маслом. Заверните в конвертики и запекайте в духовке при 200 градусах примерно 20-30 минут.
  3. В это время в большое широкое блюдо нарвите руками салатные листья.
  4. На сухой сковороде слегка прожарьте орешки и семечки.
  5. Когда овощи будут готовы, остудите их немного и выложите на салат.
  6. Посыпьте орешками и семечками, сбрызните бальзамическим уксусом.

Из брокколи и стручковой фасоли

Салат для укрепления иммунитета

Еще один теплый салат зарядит витаминами. Глюкозинолаты, которыми богата брокколи, укрепляют ослабленный организм, что особенно важно после болезни. А антиоксиданты из стручковой фасоли борются с простудой и защищают клетки от преждевременного старения.

Ингредиенты:

  • по 200 гр свежих или замороженных брокколи и зеленой стручковой фасоли;
  • 100 гр помидоров-черри;
  • 100 гр очищенных вареных креветок;
  • 100 гр рассольного сыра (брынзы или феты);
  • 1 ст. л. кунжута;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового или кунжутного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. На 1 ст. л. масла обжарьте брокколи, разобранную на соцветия, стручковую фасоль и креветки. В сковороду выдавите через пресс чеснок, перемешайте. Приправьте паприкой, перцем, солью и кунжутом.
  2. Помидоры-черри разрежьте пополам, сыр — кубиками.
  3. Смешайте все составляющие в большой миске, полейте оставшимся маслом.

Из квашеной капусты с грецким орехом

Салат для укрепления иммунитета

В квашеной капусте содержится большое количество витамина С, который защищает нас от простуд и гриппа. А грецкий орех — рекордсмен по антиоксидантам. Такой простой салатик можно готовить и есть каждый день, особенно если вы на зиму запаслись квашеной капустой. Тогда в холодный сезон простуды будут обходить вас стороной.

Читайте также:  Витамины для иммунитета взрослым центрум

Ингредиенты:

  • 500 гр квашеной капусты;
  • 100 гр грецких орехов;
  • ½ сладкого яблока;
  • ½ красной луковицы
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи измельчите скалкой или в ступке.
  2. Яблоко нарежьте брусочками, лук — полукольцами.
  3. В большом салатнике смешайте квашеную капусту, лук, орехи и яблоко.
  4. Заправьте маслом и хорошо перемешайте.

Из свеклы с чесноком

Салат для укрепления иммунитета

Многим известный салат из свеклы содержит большое количество железа, марганца, витамина С, фитонцидов. Поэтому зимой его необходимо включать в свой рацион почаще.

Ингредиенты:

  • 4 средних отварных или запеченных свеклы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза, сметаны или йогурта для заправки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите свеклу и натрите на средней терке.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. В миске смешайте свеклу, чеснок, заправку и соль, хорошо перемешайте.

Апельсиновый с лососем

Салат для укрепления иммунитета

Рыбу на эту закуску выбирайте любую красную слабосоленую. Внимательно изучите состав на упаковке, чтобы в нем не было лишних ингредиентов, которые вместо пользы могут навредить. Лосось благодаря жирным кислотам и витамину D борется с хроническим воспалением, усталостью, депрессией. Апельсин дополнит пользу, обогатив салат витамином С.

Ингредиенты:

  • 1 крупный апельсин;
  • 100 гр слабосоленого лосося;
  • большой пучок салатных листьев;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарвите руками салат.
  2. Очистите от кожуры и пленочек апельсин, извлеките мякоть.
  3. Рыбу нарежьте небольшими кусочками.
  4. В миске смешайте салат, апельсин, рыбу.
  5. Заправьте маслом, посолите и поперчите.

С креветками и мандаринами

Салат для укрепления иммунитета

Такое блюдо поможет не только укрепить иммунитет, но и следить за фигурой. Приготовьте его вместо ужина. Оно надолго вас насытит, ведь в нем содержится полноценный белок, а калорий совсем немного.

Ингредиенты:

  • 250 гр очищенных вареных креветок;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3-4 мандарина;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 150 мл густого натурального йогурта;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите яблоко и нарежьте небольшими брусочками.
  2. С мандаринов снимите кожуру. Если плоды крупные, разрежьте каждую дольку пополам, а небольшие можно оставить целыми.
  3. Сельдерей измельчите наискосок.
  4. Смешайте в салатнике креветки, мандарины, яблоко и сельдерей.
  5. Заправьте йогуртом и посолите.

Все эти закуски, если готовить их в сезон простуд, помогут повысить иммунитет. А если вы уже заболели, способны быстрее поднять вас на ноги.

Источник

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций), участвует в заживлении повреждений, опознаёт и уничтожает клетки, подвергшиеся мутации. Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Химический состав продуктов, полезных для иммунитета

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

  • антиоксиданты:
  • витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол)
    полифенолы;
  • минералы – цинк, селен;
  • витамины группы B;
  • омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты;
  • иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие);
  • витамин D;
  • клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая от их разрушительного воздействия иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

  • лук и чеснок;
  • капусты брокколи;
  • брюссельской капусты;
  • бело- и краснокочанной капусты;
  • цветной капусты;
  • репы;
  • редьки;
  • редиса;
  • моркови;
  • болгарского перца;
  • шпината;
  • салата;
  • томатов;
  • фруктов семейства цитрусовых;
  • яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна.

Лук и чеснок содержат полифенол кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в помидорах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

Читайте также:  Как поднимать иммунитет при грибковых заболеваниях кожи после 50

Ягоды

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

  • клубника;
  • малина;
  • виноград;
  • клюква.

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи

Орехи – не важно, какие – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами. В арахисе также присутствует ресвератрол.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Рыба

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб:

  • скумбрия;
  • сардины;
  • форель;
  • сёмга;
  • тунец;
  • лосось;
  • палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах: она содержит наибольшее количество полезного для организма жира.

Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов, приводящих к раку, предупреждает злокачественные опухоли толстой кишки, поджелудочной железы, желудка, пищевода, полости рта.

Идеальный гарнир к такой рыбе – овощи, богатые каротиноидами: рыбный жир способствует максимальному усвоению этих антиоксидантов.

Зерновые и зернобобовые

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты:

  • овёс;
  • ячмень;
  • коричневый рис;
  • гречневая крупа;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Напитки

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков:

  • зелёного чая;
  • отвара шиповника;
  • свежевыжатых соков;
  • красного вина.

Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены, то же касается и виноградного вина.

К потреблению вина следует отнестись разумно: если ежедневная доза 150 грамм имеет благотворное воздействие на иммунитет, то её превышение, особенно значительное, ослабляет иммунную систему.

Приправы

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы:

  • куркума;
  • имбирь;
  • льняное масло;
  • горчица;
  • хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Горчица и корень хрена относятся к крестоцветным растениям и обладают их полезными свойствами.

Мёд

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Больше интересных статей на  >> OhGirl.ru

Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/media/ohgirl

Источник