Питание при ослабленном иммунитете и проблемах с кишечником

Питание при ослабленном иммунитете и проблемах с кишечником thumbnail

О каких функциях ЖКТ говорят редко? Что скрывается под понятием «дисбактериоз»? Чем нам могут быть полезны пробиотики? Профессор Наталья Силивончик рассказала о связи работы кишечника и иммунной системы.

Наталья Силивончик
профессор кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования,
доктор медицинских наук

Почему слова «кишечник» и «иммунитет» медики ставят в один ряд?

— Из-за прямой взаимосвязи. Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.

Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:

  • иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;
  • кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;
  • в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов; 
  • кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.  

Правда ли, что здоровье в сезон простуд и вирусов во многом зависит
от благополучия ЖКТ?

— Конечно, если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции, и организму легче перенести вирусные заболевания.

Спасает ли нас кишечник от вирусов?

— Вероятно, речь идет в первую очередь о вирусах, поражающих кишечник. Например, о ротавирусе. Конечно, кишечник имеет средства для защиты, однако раз люди болеют, значит, эта защита не абсолютна.

Помогают ли защитные силы кишечника в борьбе с коронавирусом?

— Проблема коронавирусной инфекции интенсивно изучается в мире. В том числе исследуются факторы, которые способствуют тяжелому течению заболевания.

Каковы причины развития дисбактериоза кишечника?

— Под термином «дисбактериоз» обычно понимают нарушения микрофлоры кишечника. Факторы, которые называют в качестве причин развития дисбактериоза:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • лечение антибиотиками;
  • длительный пищевой дисбаланс;
  • перенесенные оперативные вмешательства

и другие.

Сегодня мы стараемся употреблять более точные клинические термины, которые предусматривают подобные нарушения: антибиотикассоциированная диарея, синдром избыточного бактериального роста, псевдомембранозный колит.

Что такое пробиотики и в чем их возможная польза?

— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при их назначении в адекватных количествах могут оказывать пользу для здоровья хозяина.

Пробиотики выполняют функции нормальной постоянной микрофлоры человека, прежде всего, ферментацию компонентов пищи (углеводов, белков) и барьерный эффект — защита против патогенных микроорганизмов. Кстати, введенные бактерии не приживаются в кишечнике: собственно, на это и нет расчета — бактерии выполняют свои функции и удаляются из кишечника вместе со стулом.

Стоит ли верить пользе йогуртов с пробиотиками?

— Молочнокислые продукты, в том числе усиленные пробиотиками, — один из традиционных источников живых микроорганизмов для кишечника.

Стоит отметить, что история пробиотиков начинается с исследований И.И. Мечникова. Ученый показал, что бактерии болгарского кислого молока способствуют улучшению здоровья и долголетию. Он разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактерией, которую назвал «болгарская палочка». В 1908 году И.И. Мечников удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету».

Как выбрать в аптеке подходящий вариант пробиотиков
из множества вариантов?

— Да, сегодня мы располагаем широким арсеналом пробиотиков. Зарегистрировано порядка 47. Запутаться действительно можно. Лучше посоветоваться с врачом.

Пробиотик должен отвечать ряду требований:

  • включать нужные и полезные бактерии, обладающие доказанной не только эффективностью, но и безопасностью;
  • содержать не менее 1 млрд. бактерий в одной дозе;
  • доставлять максимально возможное количество живых бактерий до толстого кишечника (без больших потерь при прохождении кислой среды желудка);
  • быть удобным в применении.

Производство пробиотиков постоянно совершенствуется в направлении разработки новых форм доставки живых бактерий в кишечник и технологий кислотоустойчивости.

Нужно ли время от времени пропивать препараты, содержащие бактерии для нашей микрофлоры?

— Сегодня кишечной микрофлоре уделяется большое внимание и показания к применению пробиотиков широкие. Это прежде всего:

  • острая диарея у взрослых и детей;
  • антибиотикассоциированная диарея;
  • диарея путешественников;
  • как дополнительное средство эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori;
  • функциональные расстройства кишечника.

Так, например, если пациент имеет предыдущий опыт применения антибиотиков, сопровождавшийся кишечными симптомами, в таких случаях при назначении курса антибиотика возможно совместное применение пробиотика.

Имеются публикации, содержащие данные о пользе пробиотиков для предупреждения инфекций верхних дыхательных путей и желудочно-кишечных расстройств у взрослых, отитов у детей. Вместе с тем, в отсутствие симптомов или риска их возникновения прием не показан.  

Перед применением пробиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.

Текст статьи: Екатерина Проль

ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики?

Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров?

Что скажут краснота и боль в глазах о состоянии кишечника?

Источник

Питание и иммунитет для обывателя, казалось бы, независимые друг от друга вещи, но на самом деле как нормальное функционирование иммунной системы зависит от характера питания, так и само пищеварение не обходится без участия иммунитета.

Читайте также:  Отдых детям для иммунитета

Само понятие «иммунитет» дошло до нас из Древнего Рима (от лат. immunistas — «гражданин, который свободен от разных повинностей государства»).

Первоначально этим термином обозначалась лишь устойчивость организма к инфекции.

Сегодня иммунитет, или иммунная система, — это широчайший комплекс процессов и реакций, происходящих в организме человека и направленных на удаление из него любых генетически чужеродных субстанций.

Антигены и антитела

Участниками этих реакций выступают антигены и антитела.

Антигены — вещества, которые провоцируют иммунную систему на выработку антител, которые в свою очередь должны нейтрализовать антигены и таким образом защитить организм от проникновения в него чужеродного агента.

Стабильность в работе этих процессов определяется множеством факторов как внешней, так и внутренней среды организма человека. Иммунная система очень чувствительна к любым факторным сдвигам. А экологические проблемы современного века, стрессовые ситуации, в которых оказывается любой человек, — все это негативно сказывается на иммунитете, подрывая его стабильную работу. Так возникают нарушения иммунной системы, называемые иммунодефицитами.

Кроме уже указанных выше причин, существует огромное количество и других факторов. А именно: генетические дефекты, нарушающие процессы созревания и функционирования иммунных клеток (первичные иммунодефициты); вредное воздействие разнообразных биологических, химических и физических факторов (вторичные иммунодефициты).

Следовательно, иммунодефицитные состояния (общепринятое медицинское название) могут быть как серьезными врожденными заболеваниями, так и временными функциональными сдвигами, которые при своевременном обращении к врачу могут быть полностью вылечены.

В результате можно сделать вывод, что у всех людей бывают периоды, когда иммунитет не справляется и возникает его ослабление.

Факторы, способствующие развитию ослабленного иммунитета в перспективе:

1) высокая подверженность простудным заболеваниям (заболеваемость более 4 раз в год);

2) проблемы с массой тела (слишком маленький или слишком большой вес);

3) наличие аллергии;

4) возникновение частых рецидивов вируса герпеса и грибковых инфекций (молочница);

5) наличие вредных привычек (таких, как курение, чрезмерное употребление спиртных напитков, переедание);

6) наличие хронического стресса (затягивающиеся проблемы с трудоустройством, неудачи в личной жизни, раздоры в семье);

7) малоподвижный образ жизни (сидячая работа, отказ от занятий спортом);

8) расстройства сна (нарушение ритма сна и бодрствования — очень мощный дестабилизирующий фактор для всех органов и систем организма человека!);

9) храп во сне, засыпание с открытым ртом (свидетельствует о наличии хронических воспалительных процессов в носоглотке);

10) наличие любого хронического заболевания (при этом причиной его могут быть уже существующие проблемы с иммунитетом или же само заболевание в конечном итоге истощает организм, затрагивая также и иммунную систему);

11) повышенная раздражительность, апатия, снижение памяти, неспособность к концентрации внимания, депрессия, постоянное ощущение усталости (даже после продолжительного отдыха);

12) погрешности в питании (злоупотребление жирной и жареной пищей, сладостями, кофе, а также употребление в пищу генетически модифицированных продуктов и полуфабрикатов).

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что практически у каждого человека иммунитет ослаблен. А это грозит довольно серьезными последствиями.

При отсутствии внутренней защиты от микробов, т. е. без иммунитета, может развиться терминальная и необратимая стадия иммунодефицита, начинающаяся нередко с простых симптомов недомогания и хронических простудных заболеваний. В такой ситуации все микробы в одночасье становятся опасными врагами для человека (организм населен огромным числом бактерий и вирусов, многие из которых участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности). Они вызывают хронические рецидивирующие заболевания, что нередко приводит к сепсису — заражению крови, а следовательно, и к летальному исходу.

Профилактика

Для противостояния неизбежному влиянию негативных факторов современной цивилизации необходимо прежде всего правильно питаться, наладить сон и заниматься общеукрепляющей гимнастикой.

Питание — жизненная необходимость человека. В настоящее время происходит переосмысление значения рационального питания. Пища обогащает энергией, умножает силу, развивает весь организм, а при правильном ее употреблении — делает человека здоровым.

Можно без тени сомнения говорить о том, что здоровье каждого индивидуума практически на 70 % зависит от рационального приема пищи. В медицине существует целый раздел, изучающий и обосновывающий принципы питания при различных болезнях. Этот раздел называется диетологией. Он является теоретической базой для обоснования лечебного питания (диетотерапии). Практическую составляющую диетологии представляет лечебная кулинария (диетокулинария), изучающая особенности кулинарной обработки продуктов при различных заболеваниях.

Вопрос о лечебном питании неоднократно поднимался и изучался во все периоды существования человека. Еще Гиппократ утверждал, что при различных патологических процессах в организме необходимо давать правильно выбранную пищу в дозированном количестве. Такие русские ученые, как Боткин, Захарьин, Остроумов, очень сильно повлияли на развитие диетологии, применяя лечебное питание в комплексе с фармацевтической терапией различных заболеваний.

Лечебное питание

Лечебное питание — это прием пищи с целью полного выздоровления или перехода из активной стадии болезни в стадию ремиссии.

Оно изучает:

1) наличие определенного количества и качества белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ в поглощаемой пище;

2) пищевую калорийность;

3) режим питания (когда происходит прием пищи, сколько перерывов между трапезами, их частота);

4) физические свойства пищи (температуру, консистенцию);

5) лечебный эффект конкретных продуктов питания (меда, молока, творога и т. д.).

Лечебное питание назначает врач, и самовольное употребление в пищу различных продуктов может привести к непредсказуемым последствиям. Прежде всего пациент должен пройти полное обследование всех органов и систем организма, при котором будут выявлены все хронические процессы в организме и только потом назначен лечебный комплекс, элементом которого и будет являться диетотерапия.

Читайте также:  Что лучше всего проколоть для иммунитета

Как правило, лечебное питание прописывается в качестве лечебных рационов с учетом патогенеза основного заболевания, наличия сопутствующих болезней, определенных вкусовых и национальных приверженностей пациента (насколько это возможно). Строгое согласование диетотерапии с основным комплексом лечения является обязательным.

Так как все антитела являются белковыми субстанциями, то для повышения сопротивляемости организма в рационе необходимо увеличить долю потребляемых белков до 1,5-2 г на 1 кг массы тела. Увеличение должно происходить преимущественно за счет животных белков, так как они лучше и быстрее усваиваются (нежирный творог, телятина, рыба).

Но в то же время нельзя допускать избыточного содержания в пище углеводов и жиров — в меню они назначаются исходя из физиологической в них потребности. Излишние углеводы (в основном сахар) будут являться хорошей питательной средой для размножения бактерий, что приводит к усугублению хронических инфекционных воспалительных процессов или возникновению новых.

Увеличение жиров в рационе ведет к ожирению, ввергающему организм в цепочку новых патологических процессов, подрывая иммунную систему. Весьма полезно назначать продукты, богатые витаминами группы В (особенно витамины B1, В2, РР), а также витаминами А и D. Необходимо также, чтобы пища была обогащена микроэлементами и минеральными веществами.

Таким образом, можно выделить определенные продукты, рекомендуемые для употребления (см. табл. 36).

Таблица 36. Продукты и элементы, наиболее подходящие для лечебного питания людей с ослабленным иммунитетом

Продукты и элементы, наиболее подходящие для лечебного питания людей с ослабленным иммунитетом

Способы приготовления пищи, составление меню и распорядок питания также имеют немаловажное значение.

На кухне должны находиться следующие приспособления: мелкорешетчатая мясорубка, сито, кастрюля для паровой варки. Для паровой варки можно использовать и обыкновенную кастрюлю, вставив и закрепив в нее небольшое решето, при этом количество воды, налитой в такую кастрюлю, должно немного не доходить до дна решета. Продукты во время приготовления надо класть на решето (например, картофель, морковь, котлеты), в то время как мясо и рыбу надо отваривать непосредственно в воде; разделив их на небольшие кусочки и опуская в подогретую воду.

Очень важно, чтобы меню было разнообразным, так как однообразная еда негативно действует как психологически, так и на систему пищеварения в целом. В рационе обязательно должны присутствовать натуральные продукты, такие как овощи, ягоды, фрукты, творог, растительное масло. Трапезы должны происходить до начала рабочего времени и после его окончания (4 раза в день).

Таким образом, необходимо запомнить три главных постулата лечебного питания:

1) только врач может назначить диетотерапию;

2) педантичное соблюдение всех требований назначенного лечебного питания, допуская лишь небольшие отклонения от диеты, но только по предварительному совету врача;

3) для приготовления еды должны использоваться только качественные продукты, а при самом кулинарном процессе должны соблюдаться все правила гигиены.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Опубликовал Константин Моканов

Источник

В кишечнике находится 70% лимфоцитов!
Иммунные клетки кишечника защищают организм от патогенных бактерий и вирусов при содействии микрофлоры.

Что такое иммунитет

Иммунитет — это механизм для защиты от заболеваний и их лечения. К основным функциям иммунитета относятся защита от инфекций, поддержание и укрепление здоровья, предотвращение старения и заболеваний. По сути, иммунная система — это «воля к жизни», и проще всего рассматривать её как систему, позволяющую людям быть здоровыми.

Кишечник определяет состояние
иммунной системы на 70% 

«Волю к жизни» определяет прежде всего кишечник. Примерно 70% нашего иммунитета формируется в кишечнике. Другими словами, кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма.

Так почему же иммунные функции настолько сосредоточены в кишечнике? Рот и анальное отверстие соединены одним длинным пищеварительным трактом. Его можно сравнить с тикувой — трубочкой из рыбной пасты. Отверстие в центре трубочки кажется частью тикувы, но вместе с тем оно находится вне тикувы. Другими словами, пищеварительный тракт можно описать термином «снаружи внутрь»: он находится внутри, но напрямую связан с внешней средой. Питательные вещества и вода, необходимые для поддержания жизни, попадают в организм через рот, также как и патогены. Существует выражение: «быть терпимым к хорошему и плохому во всех людях». Оно вполне применимо к пищеварительному тракту, который усваивает даже лекарства и токсины. В отношении иммунитета кишечник играет роль привратника.

Иммунная функция начинается с

Первое действие иммунитета определения «своих» и «чужих».
Первое действие иммуннитета — определение «свои-чужие», другими словами, всё начинается с отбора «своих» и «чужих». Если объект «свой», организм проявляет к нему толератность, а «чужой» объект будет атакован. Для кишечника съеденные или выпитые вещества также являются чужими, проникшими в организм извне. Пищеварительный тракт — это место, куда постоянно поступают чужие вещества, и он функционирует в качестве барьера, защищающего организм от вторжения посторонних.
Если барьер слишком идеален, организм не может использовать компоненты пищи, необходимые для его выживания. Поэтому если желудочно-кишечный тракт определяет, что данное вещество полезно для организма, он отделяет и принимает его. Этот механизм называется оральной иммунной толерантностью, и не будет преувеличением сказать, что он оральная толерантность является наиважнейшей функцией иммунитета.

Источник иммунной реакции — Пейровы бляшки

Ткани, известные как «пейеровы бляшки», в нижнем отделе тонкого кишечника отвечают за многие иммунные функции в кишечнике.Пейеровы бляшки — это типичные для пищеварительного тракта иммунные ткани, которые представляют собой скопления лимфоидных узелков и находятся между ворсинками тонкого кишечника. На рисунке 10 они изображены в виде ровных участков. Сверху пейеровы бляшки покрыты тонкой слизистой оболочкой, которая поглощает патогены целиком.

Внешний слой оболочки содержит специализированные М-клетки [складчатые клетки], которые являются начальными пунктами иммунного ответа. Процесс иммунного ответа осуществляется следующим образом. 

  • М-клетки захватывают и поглощают бактерии
  • Прямо под М-клетками находятся дендритные клетки (из семьи макрофагов), которые принимают бактерии из М-клеток, затем разрушают и фрагментируют их.
  • Фрагменты антигена передаются Т-хелперам
  • Т-хелпер активируется, отправляет В-клеткам команду выработать антитела, и В-клетки выпускают антигены.
  • Одна часть антигенов попадает в организм, а другая выделяется в слизистую оболочку кишечника для защиты организма от вторжения бактерий и нейтрализации бактериальных токсинов.
Читайте также:  Иммунитет после отказа от алкоголя

Кишечные бактерии и иммунитет кишечника.

Патогенные бактерии уничтожаются под воздействием таких клеток, как М-клетки, внутри кишечника, однако кишечные бактерии тесно связаны с этими иммунными клетками. Более 100 миллионов кишечных бактерий 200 видов соединяются в пары с иммунными клетками для защиты организма от внешних врагов.

Например, известно, что увеличение количества молочнокислых бактерий укрепляет иммунитет. В клеточной стенке молочнокислых бактерий имеются сильные иммуностимуляторы, и известно, что они стимулируют иммунные клетки, такие как Т-лимфоцищ находящиеся между клетками кишечного эпителия, и В-лимфоциты в собственной пластинке слизистой оболочки.

Укрепить иммунитет легко

Поскольку кишечные бактерии тесно связаны с иммунитетом, есть простой способ улучшить иммунитет. Он заключается в том, чтобы увеличить видовое разнообразие и количество кишечных бактерий. Употребляйте в пищу продукты растительного происхождения, такие как крупы, овощи, бобовые и фрукты, которые являются пищей для микрофлоры. Заметный эффект демонстрируют ферментированные продукты, а также экстракт брожения молочнокислых бактерий Дайго.
И наоборот, избегайте продуктов, содержащих большое количество консервантов и добавок, из-за которых кишечные бактерии слабеют.

Остальные 30% иммунитета ???? определяются мышлением

Иммунитет на 70% зависит от кишечника и на 30%- от «мышления» [прежде всего вегетативных нервов].  
Смейтесь и веселитесь.
Общайтесь с природой.
Умеренно занимайтесь спортом.
Будьте оптимистом.
Эти простые действия укрепят иммунитет.
Важно помнить и о здоровье кишечника, и о психическом здоровье.

Важность снисходительности

Как уже говорилось выше, иммунная функция начинается с отбора «свои»-«чужие». Большое количество посторонних объектов попадает в кишечник в форме пищи. Удаление всего постороннего привело бы к неспособности человека усваивать питательные вещества. Поэтому организм обладает оральной иммунной толерантностью, позволяющей ему отбирать и усваивать полезные вещества. Защита против внешних врагов также важна, однако эта снисходительность — одна из главных функций иммунной системы, способствующая подавлению пищевых аллергий.
Кишечные бактерии имеют важнейшее значение для данной функции.

Значение кишечных бактерий для иммунитета

Как показало сравнение стерильных мышей [без кишечных бактерий] с обычными мышами [с кишечными бактериями], у стерильных мышей была намного более длинная слепая кишка из-за скопления материалов, которые не могли быть переварены. Кроме того, у них не развилась самая большая иммунная ткань кишечника — пейеровы бляшки, отличалось количество и виды лимфоцитов, и практически отсутствовали клетки, вырабатывающие антигены. Оральная толерантность была слабо развита. Эти результаты показывают, что кишечные бактерии тесно связаны с развитием и функционированием иммунитета.

Привратник lgA для подстраховки

На поверхности клеток кишечного эпителия имеется слизь. Она содержит вещества, убивающие бактерии и блокирующие вирусы, чтобы предотвратить проникновение патогенов в организм под видом переваренных питательных веществ. Иммунные вещества — антитела lgA — также присутствуют в больших количествах.Антитело — это молекула, которая прикрепляется к определённому постороннему веществу и удаляет чужеродный материал.

Другими словами, это оружие для уничтожения инородных веществ. Наша иммунная система может вырабатывать антитела к любым чужеродным материалам. Ранее считалось, что антитела lgA являются компонентами слизистой оболочки кишечника и служат для уничтожения попадающих сюда патогенов.
Однако последние исследования показывают, что антитела lgA определяют, какие бактерии могут остаться, а какие должны быть уничтожены.

Взаимосвязь микрофлоры и иммунитета кишечника

Известно, что хороший баланс кишечной микрофлоры активирует иммунную систему кишечника и влияет на здоровье, однако влияние в противоположном направлении не исследовалось достаточно подробно. Тем не менее, последние исследования показали, что иммунная система кишечника активно поддерживает хороший баланс микрофлоры. 
Одним словом, микрофлора и иммунная система кишечника связаны двусторонними меновыми отношениями, позволяющими поддерживать здоровье.

Взаимосвязь с пищей

Кишечные бактерии различаются в зависимости от того, какие продукты питания употребляются на регулярной основе. При несбалансированной диете развиваются только те бактерии, которые специализируются на поступающих из этой пищи питательных веществах, что приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Помимо этого, некоторые компоненты пищи регулируют выработку антител lgA и другие иммунные функции через микрофлору или напрямую [например, пищевая клетчатка бета­глюкан и полифенолы в ячмене]. К таким компонентам относится экстракт брожения молочнокислых бактерий. Он напрямую и косвенно воздействует на иммунитет кишечника и микрофлору для поддержания здоровой кишечной среды.

Крепкий иммунитет складывается из наличия собственных иммунных клеток, кишечных бактерий и правильного питания.

Теломеры — абонементные книжки на жизньПродолжительность жизни клеток определяется теломерами, которые образно называют «абонементными книжками на жизнь». При рождении теломеры насчитывают около 10 ООО нуклеотидов. Если это количество уменьшается до 5000, человек умирает. Если с абонементной книжкой обращаться небрежно, она быстро придёт в негодность. То же самое верно в отношении теломеров. Если организм подвергается чрезмерному напряжению, телом еры быстро уменьшаются. Их длина сокращается прежде всего под влиянием активного кислорода. Самая важная мера для предотвращения формирования активного кислорода — это улучшение кишечной среды.

daigo.ru

Источник