Плохой иммунитет от пива

Плохой иммунитет от пива thumbnail

пиво и иммунитет

  1. О напитке
  2. Из чего и делают этот напиток?
  3. Как алкоголь снижает иммунитет?
  4. Чем опасно пиво для здоровья?
  5. Проблема пивного алкоголизма для общества
  6. Польза натурального напитка для организма
  7. Заключение
  8. Видео по теме

Пиво – всем известный и многими употребляемый слабоалкогольный напиток. Споры о том, как сильно пиво снижает иммунитет, или наоборот помогает, не утихают. Однако, существует много видов этого напитка. Каждый влияет на организм по-разному. В этой статье мы более подробно рассмотрим механизмы влияния этого напитка на организм, здоровье, иммунную систему человека. В начале немного истории. 

О пиве 

Первое пиво появилось более чем 10 тыс. лет назад. Тогда его делали из пшеницы и ячменя, но было больше похоже на кашу, чем на напиток. Ближе к сегодняшнему виду его варили в Древнем междуречье около 6 тыс. лет назад. Археологи нашли свидетельства, доказывающие, что египтяне также занимались пивоварением в то же время. Но состав и технология не позволяли долгого хранения. Несмотря на это напиток распространился по миру. Его варили из злаковых культур свойственных для того или иного региона. 

Дальнейшее развитие варение пенного напитка получило в XV веке, когда в него начали добавлять хмель. Благодаря этому продукту появилась возможность хранить напиток на протяжении большого промежутка времени. Это дало возможность транспортировки и увеличению объёмов торговли продуктом. 

В конце XIX века были найдены зависимости процесса дрожжевого брожения. Дрожжи начали добавлять при изготовлении пива. Это поспособствовало развитию разных сортов и дало начало промышленному производству напитка. 

пивное разнообразие

Из чего и как делают пиво? 

Состоит из трёх основных ингредиентов: 

  • солод – готовится из зёрен ячменя, пшеницы, риса; 
  • пивные дрожжи – основа для брожения; 
  • вода. 

Разные производители могут добавлять другие элементы для создания уникального вкуса. 

Процесс приготовления хмельного напитка можно разделить на несколько этапов: 

  • Изготовление солода; 
  • Получение пивного сусла; 
  • Добавление дрожжей и брожение; 
  • Добавление вкусовых добавок и дображивание; 
  • Пастеризация. 

На первом этапе зёрна очищают и замачивают. Через некоторое время их очищают от ростков и дробят. В итоге разбавляют с водой. Потом варят сусло. Результат этой стадии определяет качество и основной вкус будущего напитка. Сначала смесь хорошо вываривают. После чего отделяют дробину, получая готовое сусло. Добавляют хмель, продолжают варить около часа. 

В готовую жидкость добавляют дрожжи, и отставляют смесь на несколько суток. В зависимости от сорта процесс брожения может занимать от 10 дней до полутора месяцев. 

По технологии приготовления выделяют два вида напитка: 

  • Эль. Брожение происходит при температуре 23-25°С. Дрожи всплывают к верху. Это называется верховым брожением;
  • Лагер. Сбраживание происходит при температуре около 14°С. Дрожжи не поднимаются. Такой процесс называют низовым брожением. 

Со временем дрожжи теряют свою активность. Как только это происходит их осаживают (свойственно для приготовления лагера) и отделяют от жидкости. Далее смесь дображивает при температуре около -1 – 0°С в течение недели. 

Процесс дображивания считается законченным, когда вся глюкоза переходит в алкоголь. Спирт влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому безалкогольное пиво не полностью раскрывает его вкус. По итогу жидкость фильтруют, проваривают для продления срока годности, разливают по банкам или бутылкам. 

Процесс промышленного изготовления почти не отличается от любого другого (только объемами), поэтому польза и вред домашнего и заводского пива почти одинакова. Но некоторые недобросовестные производители удешевляют процесс варки, применяют более дешевые ингредиенты. Поэтому качество напитка, как и его свойства, могут ухудшаться.

варка пива

Как алкоголь снижает иммунитет? 

Иммунитет – система клеток, тканей и органов, защищающая организм от влияния чуждых для человека организмов таких, как вирусы. Состоит из селезёнки, лимфоузлов и тканей, тимуса. Нормальную работоспособность обеспечивает хорошая кровь. Поэтому важно правильно питаться и насыщать иммунную систему белками. Многим интересно повышает ли пиво иммунитет? 

Исследования показали, что алкоголь снижает иммунитет. Статистика утверждает, что пациенты, постоянно употребляющие алкогольные напитки, требуют более длительного восстановительного периода после получения травм, ожогов. Установлено, что у таких людей остановить кровь сложнее, а раны затягиваются гораздо дольше. Кроме того, в период, кода рана открыта, иммунитет настолько ослаблен, что вероятность заражения через кровь гораздо выше, чем у людей, не злоупотребляющих спиртными напитками. 

Очень часто получение тяжёлых травм в ДТП для алкоголиков становится летальным. При обширных повреждениях у ослабленного и отравленного большим количеством спирта организма нет возможности быстро восстанавливаться, что приводит к печальным последствиям. 

По сравнению с крепкими алкогольными напитками пиво содержит меньшее количество спирта. Как правило, около 5%. Но при длительном употреблении организм также ослабевает, поэтому влияние пива на иммунитет также отрицательно, как и других спиртных напитков. 

Учёные также отмечают, что иммунная система и алкоголь борются между собой после попадания жидкости в организм. Иммунитет сначала активно противодействует попавшим в кровь отравляющим веществам. Но через некоторое время он успокаивается и теряет свою активность. Как раз именно в это время по статистике опьяневшие попадают в травмпункты. 

Несмотря на всё вышесказанное, пиво отчасти повышает иммунитет. Содержание в нём большого количества витамина C этому способствует. Выпитый 1 л напитка даст организму 70% суточной нормы полезного элемента. 

Читайте также:  Иммунитет закладывается в детстве

вред пива

Чем опасно пиво для здоровья? 

Многим известно, что чрезмерное употребления алкоголя пагубно влияет на здоровье. Но далеко не каждый понимает, как именно вредят спиртные напитки. 

Если рассмотреть состав пенного с химической точки зрения, то там можно обнаружить некоторые вредные вещества и элементы: 

  • сивушные масла; 
  • альдегиды 
  • кобальт; 
  • эфиры; 
  • метанол. 

Эти вещества отравляют организм, поэтому человек может чувствовать тяжесть в ногах, головокружения или потерю ориентации в пространстве. Регулярное насыщение нарушает работу мозга. Появляются приступы тревоги, паники, ухудшается мыслительная деятельность – человек становится заторможенным. Постоянное употребление по паре бутылочек после работы может развить лживость и вспыльчивость. Это говорит о нарушении работы нервной системы. Человек не способен выдерживать трудности и проблемы. Это вызывает в нём агрессивную защитную реакцию. 

Пиво нарушает работу и других органов. Проявление мочегонных свойств оставляет организм без полезных микроэлементов, создавая их дефицит. Это нарушает деятельность пищеварительной системы и работу человеческих «фильтров» – почек и печени. Постепенно начинает появляться изжога, гастрит, язва желудка, гепатит метеоризм, цирроз печени. 

Кобальт в свою очередь ухудшает работу сердца, которое после длительного употребления увеличивается в размерах. Это вызывает ожирение «мотора», что может привести к тахикардии, аритмии, повышению давления, ишемической болезни, инфаркту и даже к смерти в любом возрасте. 

Хмель содержит в своём составе фитогормоны, которые замедляют выработку тестостерона. Мужской организм начинает вырабатывать эстрогены – женские гормоны. Отсюда у пивных алкоголиков увеличивается грудь, появляется характерный живот, снижается либидо. Кроме внешних изменений, ускоряются процессы старения, развивается бесплодие и простатит, который в итоге может привести к импотенции. 

Безалкогольное пиво тоже содержит фитогормоны. И безалкогольным его можно назвать лишь условно, т.к. доля содержания спирта в нем всё же есть. Она сравнительно не велика, составляет порядка 0,5-1,5%. Поэтому выпив несколько кружек такого напитка можно немного опьянеть. Соответственно управлять транспортным средством после употребления безалкогольного пива не рекомендуется.

Любая спиртосодержащая продукция противопоказана беременным, в том числе и слабоалкогольная. Поэтому пенное нельзя употреблять тем, кто ждет малыша. Даже малые дозы алкоголя могут негативно влиять на внутриутробное развитие ребенка, увеличивают риск патологий внутриутробного развития плода.

не пейте пиво

Проблема пивного алкоголизма для общества 

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения алкоголизм занимает третье место среди причин, вызывающих смерть людей. Это уже глобальная социальная проблема. Самым страшным является то, что любой праздник или собрание друзей не обходится без пивка. Это вкусный, приятный напиток и многим кажется, что его пить просто. И это не вызывает последствий. Проблема в том, что так же думают подростки. 

Нередко во дворах можно увидеть компанию лиц возрастом до 18-и лет, пропускающих по бутылочке. Это очень опасно, потому что для растущего организма хмельной напиток очень пагубно отражается на здоровье и психологическом состоянии. Гораздо быстрее у детей начинают проявляться все последствия злоупотребления. Признано, что в 40% случаев преступлений, совершаемых молодёжью, является принятие спиртного. 

Многими учёными сделан вывод, что когда человек начинает употреблять пиво с подросткового периода, то он не сумеет найти себя в обществе. Такие люди становятся отбросами, не способные нормально работать, вынужденные вести преступный образ жизни. Это подтверждается статистикой. 

Проблему почти никто не признаёт. Трудно признаться в зависимости от такого «безобидного» напитка. Существуют признаки пивного алкоголизма: 

  • Желание в употреблении с целью опьянеть или расслабиться, а не для гастрономического наслаждения;
  • Увеличение массы тела и появление живота;
  • Раздражение и нервозность в ситуациях, для которых это не свойственно. 
  • Частые головные боли;
  • Проявление неконтролируемой агрессии;
  • Бессонница. 

При обнаружении у себя признаков из перечня нужно несколько раз задуматься перед походом в магазин за очередной порцией. В первую очередь стоит помнить, что злоупотребление пивом нарушает детородную функцию у мужчин и женщин. Родившийся ребёнок у алкоголиков почти со 100% вероятностью будет иметь заболевание, связанное с работой мозга или физическим развитием. 

пивной алкоголик

Польза натурального пива для организма 

После прочитанной информации можно подумать, что пить пиво вовсе нельзя. Но это не так. Существует польза этого напится для мужчин и женщин. Кроме вредных веществ оно содержит полезные микроэлементы: 

  • витамины B1, B2, C; 
  • калий; 
  • фосфор; 
  • железо; 
  • медь; 
  • цинк; 
  • лимонная кислота. 

Выпивание 1 л натурального пива в день заменит апельсиновый сок в рационе, потому что содержание полезных элементов в пиве больше. Так же оно насыщает организм витаминам B-группы до 70% суточной нормы. 

Напиток рекомендуется для больных гипертонией, потому что они ограничивают себя в потреблении соли, недополучая необходимого калия. 1 л пива в день восполнит эту норму. 

Стимуляция работы почек посредством лимонной кислоты предупредит образование камней и улучшит самочувствие всего организма. А углекислый газ поможет выработке желудочной секреции, которая отвечает за переваривание пищи. Так же он улучшает кровоснабжение некоторых органов и мышц, тем самым улучшая питание их кислородом. 

Но самое главное в пиве – это соединения фенолов, которые предупреждают образование тромбов и улучшают липидный обмен. Этим напиток спасает человека от инфаркта. 

Читайте также:  Как заболеть гриппом при сильном иммунитете

Однако, польза этого напитка для женщин и мужчин есть только в том случае, когда человек принимает не более 0,5-1 л в день. Так же не стоит думать, что если потерпеть и выпить за один присест недельную норму, то это будет полезно. Важно не преувеличивать норму в 40 гр спирта в день. 

пиво держит

Заключение 

Выбирать употреблять пиво или нет и в каком объёме – это дело каждого. Самое главное, что пить его можно и даже иногда нужно. Потому польза напитка для почек неоспорима, если пить его в правильных количествах. Оно имеет свойства рассасывать камни, и уменьшать боль в почках. 

Видео по теме: 

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка.

Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах.

7 причин почему нужно пить пиво

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов — калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  • Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  • Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  • Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
  • Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  • Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  • Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  • Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  • Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  • Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  • Белок – основной стройматериал организма.
  • Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.
Читайте также:  Кефир для поднятия иммунитета

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  • Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  • Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.

Смотрите также: Правда ли, что от пива толстеют?

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п.

Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном.

Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

Советуем почитать: Чем полезны пивные дрожжи и как их принимать?

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

А вы что думаете по поводу пользы пива? Действительно ли оно полезно? Может, есть какие-то нюансы? Пишите в комментариях свое мнение.

Источник