Поддержка иммунитета в сезон простуд
Наступает холодное время года — пора простуд. Хорошо, если летом удалось посетить солнечное морское побережье и запастись витаминами из фруктов. Чтобы предотвратить простудные заболевания в долгий зимний сезон, пора поддержать иммунитет и готовить организм к низким температурам, непогоде и серым дням.
Почему важно поддерживать иммунитет?
Иммунная система — это поставщик специальных антител в организме, которые защищают человека от негативного влияния внешней среды. Они блокируют действие вирусов и бактерий. При сбое в работе иммунной системы характерна быстрая утомляемость, общее плохое самочувствие и частые заболевания. Органами, ответственными за иммунитет, выступают: лимфатическая система, аппендикс и селезенка, вилочковая железа. В них формируются лимфоциты — клетки, которые и участвуют в борьбе с возбудителями заболеваний.
Холодное время года отличается волной простудных заболеваний. Помимо этого, негативно влияют на иммунную систему стресс, гиповитаминоз, вредные привычки (алкоголь, курение), несбалансированные диеты, длительный прием антибиотиков, плохая экология, повышенные нагрузки.
Важно укреплять иммунитет, чтобы сохранять общее хорошее самочувствие и защитить организм от хронических заболеваний.
Народные рецепты от простуд
Известные еще нашим бабушкам, есть несколько эффективных народных средств для укрепления иммунитета. Рецепты просты и действенны:
1. Самый известный — имбирь (200 г), лимон (2 шт) и мед (200 г). Готовую смесь из этих продуктов хранят в холодильнике и употребляют ежедневно по столовой ложке натощак.
2. Богатые витамином А и Е продукты: морковь, шпинат, шиповник, растительное масло, томатный сок. Витамины активируют работу тимуса и селезенки.
3. Отвар из еловой хвои: 3 ложки хвои 10 минут кипятить в 250 мл воды. После настойки употреблять трижды в день по 100 мл вместе с ложкой меда.
4. Отвар из изюма: 200 г темного изюма кипятят 10 минут в 0,5 л воды. После того, как настоится, и процеживания принимают по столовой ложке дважды в день.
5. Смесь свежевыжатых соков моркови и редьки смешивают в равных пропорциях по 100 мл, добавляют ложку меда. Принимают по столовой ложке два-три раза в день.
6. Самые полезные и иммуностимулирующие природные продукты — это чеснок, грецкие орехи (съедайте по 5 штук в день), мед с пыльцой (рассасывать не запивая).
7. Специи: куркума, корица, перец. Добавлять в готовые блюда.
8. Содержащие витамин С: цитрусы, яблоки, а также цинк (пивные дрожжи, зерновые) и селен (говядина, хлеб).
Для улучшения кровообращения и активации иммунной системы рекомендуют ежедневно совершать хотя бы непродолжительные прогулки на свежем воздухе (40-50 минут). К простым советам для повышения иммунитета относятся снижение вредных влияний (курения, употребление алкоголя), посещать баню раз в две недели, закаливание и занятия спортом.
Напротив, фармацевтические препараты для поддержания иммунитета врачи назначают в крайнем случае, когда организм подорван тяжелыми продолжительными заболеваниями или операцией. При частом применении таких препаратов у обычного человека иммунитет станет ленивым, его постоянно нужно будет стимулировать.
Фото:vitasip.com.tr
Читайте также:
Народные методы, которыми нельзя лечить простуду
Доступные народные средства, спасающие от осенней простуды
Врач рассказал о простых способах защиты от гриппа и простуды
Действительно ли народные средства помогают в борьбе с вирусами, у кого – мужчин или женщин – иммунитет крепче, почему важно мыть руки и какие продукты являются согревающими, Intex-press рассказала врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района города Минска Наталья Недведь.
Об иммунитете и иммунной системе
– Давайте начнем с начала. Что такое иммунитет?
– Если говорить просто, иммунитет – это способность сопротивляться, невосприимчивость организма к чужеродному, в том числе заразному агенту. Иммунитет легко нарушить и очень тяжело восстановить, а три кита, на которых он держится, – это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание.
– Почему иммунитет снижается осенью и зимой?
– Летом тепло, у детей каникулы, у родителей отпуска, люди проводят больше времени на открытом воздухе, едят овощи и фрукты с грядки, купаются и загорают и этим укрепляют свой иммунитет. Ближе к зиме все меняется: и день короче, и овощи и фрукты теряют свои полезные свойства, и на улице холоднее, мы кутаемся в одежду, меньше проветриваем помещения. Также на иммунитет влияют плохое настроение, недосыпания, стрессы.
Врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска Наталья Недведь
– А какие признаки снижения иммунитета?
– Самые первые – повышенная утомляемость, трудности с концентрацией внимания, сонливость, слабость, ломота в мышцах, сухость, шелушение кожи. Затем начинаются частые простуды, увеличивается время выздоровления, появляется герпес, возникают частые проблемы с пищеварительным трактом, активируются старые болячки, обостряются хронические заболевания. Раздражительность и нервозность также являются признаками ослабления иммунитета, так как наша психическая стабильность во многом зависит от нашего физического здоровья и сложно пребывать в хорошем расположении духа, адекватно реагировать на людей и ситуацию, когда в организме творится хаос.
– Из-за чего нарушается работа иммунной системы?
– Причин очень много. Плохая экологическая обстановка, огромное количество вирусов и микробов, переедание, несбалансированное питание, трапезы поздно вечером или ночью, плохое качество продуктов. Алкоголь, курение, наркотики и антибиотики также не ведут к укреплению иммунитета. Наивно предполагать, что, пропив всю печень и прокурив все легкие, мы найдем потом волшебную пилюлю, которая избавит нас от проблем.
– Можно ли узнать, в каком состоянии у тебя иммунная система, не сдавая лабораторный анализ?
– Да. Достаточно проконсультироваться с лечащим врачом.
– У кого иммунитет лучше: у мужчин или женщин?
– Женский иммунитет более пластичный, он способен изменяться в соответствии с изменяющимися условиями окружающей среды. А мужской часто не может адекватно реагировать на все атаки. Например, мужской организм более восприимчив к бактериальным, вирусным инфекциям, а также к поражению грибком. По статистике, на 30% мужчин, берущих больничный лист из-за инфекционного заболевания, приходится только 22% женщин.
– А что можно сказать об иммунитете среднестатистического белоруса? Он ухудшается или улучшается?
– Такой статистики нет, могу отметить только, что уровень заболеваемости респираторными инфекциями стабилен на протяжении десятка лет и вспышки гриппа не регистрировались уже несколько лет.
О вирусных эпидемиях
– Почему организму каждую осень снова и снова приходится начинать борьбу с вирусными заболеваниями?
– Сейчас известно более 200 вирусов, которые вызывают симптомы простуды. Кроме того, постоянно появляются новые вариации вируса гриппа. Наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый. И пока она «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться, у человека развивается заболевание. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости. После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он застает нашу иммунную систему «врасплох» и мы снова болеем.
– А как можно подготовить организм к периоду вирусов? Когда это нужно делать?
– Существуют различные способы. Наиболее эффективный – прививка. Действенные натуральные способы – это меньше стресса, радость общения, поцелуи, хорошее настроение, активный образ жизни, правильное питание. Регулярная зарядка, занятия спортом, пешие прогулки, плавание, пробежки, танцы замечательно поддерживают мышцы в тонусе, тренируют сердце и выносливость, повышают иммунитет, сокращают риск простудных заболеваний на 50%. Но только при условии, что они не перегружают организм.
– Как избежать простуды?
– Простуда – это не медицинский термин, а, скорее, простонародное название респираторных вирусных заболеваний. Как предотвратить заражение? Прежде всего, регулярно мыть руки с мылом, особенно после улицы, потому что руками мы касаемся лица более 100 раз за день. Микробы попадают в носоглотку постепенно: с поверхности – на руки, с рук – на лицо. Одно из самых знаменитых аптечных средств – оксолиновая мазь. Образуя пленку на слизистой оболочке носа, она мешает вирусам проникнуть вглубь тканей. Из народных средств можно использовать следующее: прокипятить подсолнечное масло, перелить в емкость и смазывать им носовые ходы перед выходом на улицу. Особенно рекомендую делать это детям.
– А что еще важно?
– Увлажнение воздуха. В холодное время года работает центральное отопление, которое делает воздух сухим. Слизистая оболочка носа пересушивается, бактерии, защищающие слизистую от инфекций, гибнут. Лучший способ увлажнения – бытовой увлажнитель. Если включать его дома хотя бы на ночь, можно снизить риск заболевания ОРВИ на 35%. Также нужно проветривать помещение. Ежедневный душ (желательно с утра) также будет полезным.
– Что нужно делать, чтобы не заболеть на работе?
– На работе старайтесь избегать общения с больными и даже недавно выздоровевшими людьми. А еще риск заражения снижается примерно на 50%, если вы предпочитаете личный транспорт общественному. Также одним из эффективных способов профилактики ОРВИ является одноразовая медицинская маска.
– Ее нужно носить? Она и правда эффективна?
– Да. Причем как на улице, так и в помещении. Но она должна закрывать и нос, и рот. Иначе весь смысл этого аксессуара пропадает. Кроме того, маску бессмысленно носить дольше трех часов подряд. За это время ткань пропитывается вирусами и бактериями и маска становится источником инфекции. Поэтому через 2–3 часа ношения ее нужно выбросить.
– Помогают ли от гриппа и простуд пресловутые народные средства вроде чеснока, лука, меда?
– Да. Чеснок и лук полезны. Еще полезно вдыхать пары растертых чеснока и лука по 10–15 минут несколько раз в день. Мед и продукты пчеловодства – еще одно прекрасное средство для поддержания иммунитета.
Фото: ladyadvice.ru
О питании
– Как питание влияет на иммунитет в осенне-зимний период? Что следует есть, чтобы не заболеть, и что есть, когда уже подцепил вирус?
– Еще древние медики писали о том, что питаться надо по сезону. С наступлением холодов организм нуждается в тепле, и пища соответственно должна быть согревающей. К согревающим продуктам можно отнести баранину, яйца, редьку черную, орехи, лук, укроп, семя льна, блюда из овса, пшеницы, ячменя. При первых признаках простуды – недомогании, небольшом повышении температуры, першении в горле, сухом кашле – необходимо полное воздержание от пищи. Обратите внимание, маленькие дети и животные, заболев, сразу отказываются от пищи, тем самым сохраняя силы и энергию для выздоровления. А многие взрослые не только стараются поддержать себя плотной пищей, но и заставляют кушать своих детей. Во время болезни можно в неограниченном количестве пить отвар шиповника с ложкой меда, к шиповнику для улучшения сердечной деятельности добавлять немного ягод боярышника и изюма. Полезно пить овощные и фруктовые соки, клюквенный морс, а также любые травяные отвары с медом.
– Каких витаминов не хватает организму при снижении иммунитета?
– Главный источник витаминов и микроэлементов – растительная пища. Больше всего ее мы употребляем летом и до середины осени. В этот период организм делает запасы, которых хватает примерно на четыре месяца. В конце зимы они исчерпываются, так как в рационе недостает растительной пищи, да и в овощах и фруктах в это время количество витаминов уменьшается. Поэтому в организме человека возникает дефицит всех витаминов. Специалист может определить (как правило, с помощью биохимического анализа крови), каких конкретно витаминов дефицит и как можно эту недостачу компенсировать.
– А что лучше употреблять: растительную пищу или покупные витамины?
– Если организм получает покупные витамины, то они усваиваются быстрее и легче. Тогда как витамины, содержащиеся в пище, не усваиваются, так как организм «ленится». Тут выбор за вами. Если решите выбрать поливитамины, лучше выбирать витамины с микроэлементами в одной упаковке. По выбору фруктов и овощей – тоже решаете сами, лучше усвоятся те, которые выросли в нашей стране. Хотя ценность того же лимона никто не отрицает.
– Какие продукты не рекомендуется есть при гриппе?
– Мясо и молочные продукты. Сахар нужно заменить медом или вареньем. Овощи и фрукты лучше всего кушать красного цвета. В течение двух дней вы ощутите улучшение самочувствия. Но это не значит, что человек здоров и может идти на работу. У недолечившихся людей возрастает риск развития осложнений. Народная мудрость гласит: «Грипп любит, чтобы его вылежали». Медицина с этим согласна.
О прививках от гриппа
– Что сильнее бьет по организму: ОРВИ или грипп?
– Конечно, грипп. Грипп вызывает различные осложнения: пневмонию, бронхит, отит и другие. Также нередко отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой, выделительной и других систем. Осложнения являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. Другие ОРВИ не всегда сопровождаются подобного рода поражениями или вообще их не вызывают.
– Как вы относитесь к прививкам от гриппа?
– Я смотрю с позиции действенности – пользы для общества в целом. У тех, кто прививается, на 25% снижается заболеваемость ОРВИ, снижается частота госпитализации и смертности от гриппа (у детей и подростков на 70–90%). Вакцинация детей против гриппа снижает риск распространения инфекции в семьях и среди населения в целом.
Каждый год, с наступлением холодов, мы встречаемся с простудами, и прежде всего с инфекциями верхних дыхательных путей (чаще вирусного типа). В поликлиниках становится тесно, потому что все больше и больше людей обращаются к врачу из-за общих симптомов простуды: насморка, кашля, заложенности носа и лихорадки.
грипп
Простуда и грипп.
Факты неумолимы. Около 90 процентов. взрослых и почти на 100 процентов. дети в возрасте от 2 до 13 лет заражаются инфекцией не реже одного раза в год. Интересно, что большинство знают, что этот тип заболевания в значительной степени является результатом снижения иммунитета и что его функционирование зависит как от генетических факторов, так и от образа жизни. Несмотря на это, на практике, мало кто умеет эффективно позаботиться о своей иммунной системе.
Какие методы поддержки иммунитета мы чаще всего используем?
Порядок следующий: диета, богатая овощами и фруктами, потребление натуральных продуктов, повышающих иммунитет-например, чеснока, занятия спортом, прием витаминов и микроэлементов, закаливание организма — например, чередованием холодного-теплого душа, уход за бактериальной флорой кишечника, потребляя пробиотики, избегание стресса и переутомления, ну и прием фармакологических средств, витамины, БАДы.
витамины
Действительно ли эффективны указанные выше общепризнанные методы поддержки иммунитета? Что думают об этом специалисты?
Эксперты соглашаются, что одним из наиболее важных способов укрепления иммунитета является здоровая сбалансированная диета.
В то же время нет ни одного натурального продукта, который дает нам хорошую устойчивость к вирусам. Вопреки тому, во что верит большая часть общества, чеснок не укрепляет иммунитет и не предотвращает инфекции. Но было научно доказано, что это сокращает время заражения. Поэтому он имеет значение не в профилактике простудных заболеваний, а в их лечении. То же самое и с витамином С. его высокое потребление вовсе не повышает иммунитет, а во время инфекции сокращает его продолжительность,
А как насчет таких очень популярных и рекламируемых пищевых добавок?
Нет особого смысла для укрепления иммунитета употреблять препараты с витаминами и микроэлементами. Всеми необходимыми питательными веществами и витаминами должна обеспечивать нас диета. Пополнение ее добавками должно осуществляться только под наблюдением врача, в ситуации, когда у человека обнаруживается дефицит конкретных витаминов или микроэлементов.
Есть научные доказательства того, что иммунитет ослабевает при дефиците витамина D3, а так же магния и цинка, но и избыток этих витаминов, может нанести больше вреда, чем пользы.
D3
Ценность сна и сила оптимизма
Эксперты говорят то, что спорт не всегда означает здоровье.
Физическая активность укрепляет иммунитет, но только тогда, когда она умеренная (не экстремальная) и регулярная. Лучше всего двигаться на открытом воздухе и на солнце.
Так же закаливание организма-при низких температурах-укрепляет иммунную систему. Лучше всего, когда это происходит с юных лет. Тогда вырабатывается повышающая иммунитет организма так называемая бурая жировая ткань. Однако речь идет о регулярном и умеренном закаливании, а не о случайном и экстремальном, например, о прыжке в холодное озеро два раза в год. Хороший способ закаливания-спать при 19 градусах, а не, при 24.
К списку факторов, повышающих иммунитет, добавляется еще и сон (его дефицит губит иммунную систему), а также заботу о позитивном настроении на ежедневной основе (жизненный оптимизм).
Когда перечисленные выше природные способы терпят неудачу, только тогда наступает время применения фармакологических средств, к которым относятся различные виды вакцин и иммуномодулирующие препараты. Но это уже только по рецепту и под контролем врача.
Наконец, стоит еще напомнить о том, что функции иммунной системы у человека значительно ослабляют: чрезмерное и длительное употребление алкоголя, курение, а также прием наркотиков. Поэтому, желая повысить свой иммунитет к всевозможным инфекциям, стоит подумать о том, чтобы расстаться с зависимостями или хотя бы их значительном ограничении.
В эфире радио «Комсомольская правда», в программе «Охотники за мифами» главный врач сети медицинских клиник, к.м.н., терапевт Павел Бранд развенчивал самые популярные заблуждения о простудных заболеваниях
В сезон простуд мы все чаще вспоминаем про иммунитет. Еще бы — о нем нам толкуют на каждом канале, радиостанциях, приветливо мигает реклама на сайтах: мол, наши препараты самые лучший для иммунитета! Есть ли вообще волшебные таблетки, спросила спецкор «Комсомолки» Анна Добрюха популяризатор науки Павла Бранда.
— Наверное, я вас разочарую, но мы до сих пор толком не знаем про иммунитет. Нет, разумеется, мы его активно изучаем, но, увы, наши знания — это капля в море. Мы знаем, что он бывает врожденный и адаптивный, активный и пассивный, естественный и искусственный. Но до конца так и не понимаем, как он работает и как на это повлиять. То есть мы знаем, что иммунитет — наш самый лучший защитник. Он защищает нас от инфекций. А если его правильно подстегнуть, то и от онкологических заболеваний. Мы научились его подавлять (например, после трансплантации). Но до сих пор не разобрались, почему он иногда становится нашим врагом, вызывая аллергию или хуже того — аутоиммунные заболевания. Самое же страшное, что лекарств, способных улучшить или поднять иммунитет не существует. Их просто нет. Не ищите.
А теперь по порядку:
1. Прививки помогут поддержать иммунитет?
Прививки создают искусственный иммунитет к болезням.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Вакцины и сыворотки не улучшают иммунитет. Они его формируют, то есть создают искусственный иммунитет к болезням. В случае с гриппом — это очень важно. Есть один важный момент: я считаю, что некоторые врачи дают очень вредный совет — перед вакцинацией сделать иммунограмму ребенку или себе (см. пункт 3). Ни один хороший терапевт не будет рекомендовать иммунограмму на ровном месте. Для нее есть весьма серьезные показания.
2. Что его разрушает
Самые банальные вещи: курение, злоупотребление алкоголем, недосып. Никотин, как и алкоголь — сильный яд. И действуя на весь организм в целом, они разрушают иммунитет. Даже городской воздух для иммунитета — яд. Если нельзя уехать из города, хотя бы не травите себя никотином и алкоголем. Тем более эти яды опасны в сезон простуд.
3. Иммунограмма все расскажет!
Нет. Иммунограмма создана для выявления тяжелых нарушений в иммунной системе. А, как правило, такие нарушения уже имеют отчетливые внешние признаки. Поэтому иммунограмма назначается скорее для выявления уровня дефекта этих состояний. И уж точна она не нужна перед вакцинацией. Она не дает никакой позитивной информации, зато дает множество возможностей для манипулирования перепуганными от обилия непонятных цифр гражданами. Даже иммунологи и аллергологи далеко не всегда рекомендуют эту дорогостоящую процедуру. Если же вам назначают этот анализ, «чтобы иммунитет проверить», а потом начинают причитать и прописывать много-много бадов — не верьте.
4. А на всякий случай стимуляторов попить?..
Ухудшить и снизить иммунитет мы можем легко. Даже слишком легко (см. пункт 2). А вот улучшить его практически нереально. Все эти иммуномодуляторы, иммунокорректоры можно смело выбрасывать в помойку. Даже если предположить, что они изолированно повышают титр каких-то иммунокомпетентных клеток, то далеко не факт, что именно этот титр нужно было повышать. Иммунитет — это невероятно сложная многокомпонентная система, вмешиваться в которую без крайней необходимости не стоит. Сломать легко, а вот починить будет сложно…
5. Что же делать?
Все советы, которые относятся к здоровому образу жизни, отлично помогают и иммунитету:
+ Избегать факторов, которые ухудшают иммунитет (курение, в том числе и пассивное, алкоголь, недостаток сна, гиподинамия, бороться с лишним весом).
+ Полноценно питаться.
+ Своевременно вакцинироваться, а также ревакцинироваться.
+ Избегать инфекций (использовать барьерные методы контрацепции, тщательно мыть руки, хорошо готовить — прожаривать, проваривать — мясо и рыбу).
+ Чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом.
КСТАТИ
Оксолинка не помогает?
Один из мифов, которые развенчали в передаче на Радио «КП» — оксолиновая мазь не защищает, а напротив, «притягивает» микробы!
— Достоверных данных о том, что оксолиновая мазь помогает защитить нас от вирусов и микробов — нет, — говорит Павел Бранд. — Хочу заметить, что используется она только в России. Можно назвать ее первым российским плацебо, поскольку о ее пользе заявили чуть ли не 50 лет назад. Но за это время достоверных клинических данных о ее пользе так и не появилось. Если вирус попадет на слизистую (причем не только носа, но и глаз), то оксолиновая мазь ничем не поможет. Учитывая, что она на жирной основе, то может лишь притянуть частички пыли, которые несут на себе вирус. С другой стороны, особого вреда такая мазь тоже не наносит, если, конечно, не выдавливать по полтюбика в каждую ноздрю, иначе можно вызвать пересушивание слизистой.
ВАЖНО
Ребенок должен болеть
— Сейчас считается, что до 7-8 лет ребенок в норме может болеть до 12 раз в год. Иммунитет знакомится с болезнями. Пока ребенок маленький, болезни он переносит легче. Часто случается, что ребенка ограничивают от общения, не водят в детсад, кутают, берегут от сквозняков. А потом он идет в школу и начинает болеть просто бесконечно. Вот это уже вредно. Лучше, чтобы ребенок «познакомился» со всеми болезнями в раннем детстве.