Поднять иммунитет у кур

Поднять иммунитет у кур thumbnail

В это время года мы все в некоторой степени страдаем от последствий зимнего авитаминоза, в том числе, и наши питомцы – куры, ведь в наличии мало свежей зеленой пищи, физические упражнения ограничены, а дневной день короток. Что можно сделать, чтобы укрепить иммунитет кур и подбодрить их встретить весну в хорошей форме?

Мы часто говорим о хорошей иммунной системе, но что это такое и как это работает? Механизм иммунной защиты на всегда понятен даже у людей – это системная настройка организма, которая борется с болезнями. Это огромная работа, так как микроорганизмы постоянно окружают нас и наших кур.

Многие из этих организмов безвредны, но некоторые являются патогенными (вызывающими заболевания), поэтому иногда стоит помочь нашему иммунитету, хотя не существует единственного элемента, который исправит все — будьте скептичны к таким утверждениям.

Многие другие факторы влияют на иммунный ответ — генетика, возраст, здоровье кишечника, воспалительные заболевания или плохая окружающая среда. Некоторые из этих вещей мы не можем изменить, но мы, безусловно, можем помочь курам с хорошей, полезной едой и добавками.

Весна – отличное время, когда за зиму организм птиц отдохнул и начал готовиться к активному периоду откладывания яиц.

1. Чеснок

Чеснок является мощным помощником иммунной системы. Это также противомикробное средство плюс некоторые утверждают, что чеснок помогает защитить кур от паразитов.

Измельчите чеснок из расчета один зубчик на литр и попробуйте предложить курам. Если птицы с сомнением отнеслись к такому предложению, то разбавьте питьевой водой, чтобы куры начали пить. Как только они привыкнут к чесночному оттенку, доведите до рекомендованной нормы – зубчик на литр. Не используйте для состава металлическую посуду и не усердствуйте с чесноком. Ваши куры все-таки не вампиры.

2. Пряности и травы

Есть много трав, которые рекомендуются для здоровья кур и хорошего пищеварения. В некоторых коммерческих кормах производители уже добавляют масло орегано и корицы.

Орегано считается фаворитом для придания бодрости: укрепляет иммунную систему и помогает защититься от некоторых инфекций, таких как сальмонелла, инфекционный бронхит, птичий грипп и кишечная палочка. Разумеется, консультации ветеринара не отменяются, если вы вводите в рацион орегано.

Корица также славится универсальными и полезными качествами. Обладает антибактериальными свойствами, уменьшает воспаление и является антиоксидантом.

Куркума и имбирь, в основном, имеют противоинфекционные преимущества.

Петрушка, богатая витаминами А, В, С, Е и К, а также многочисленными микроэлементами, стимулирует кладку яиц.

3. Ягоды и фрукты

Есть много витаминных продуктов, которые полезны курам. Цитрусовые не входят в этот перечень, а вот что птицы просто обожают.

Бананы — содержат витамины В6 и В12, а также магний, калий, клетчатку и белок. Если вы купили бананы «с синяками» и не хотите их есть, побалуйте кур. Как правило, некондиционные бананы стоят дешевле, так что обратите внимание на этот продукт в супермаркете на распродаже.

Замороженные ягоды ежевики или малины – мечта любой курицы. Но поскольку это довольно дорогостоящий продукт, мало кто готов раскошелиться на такой презент. Поэтому – бананы.

4. Зелень

Свежая капуста – прекрасный источник витаминов А, С, К, В6 плюс кальций, калий, медь и марганец. Обычно птицеводы подвешивают капусту в курятнике на веревку, тем самым мотивируя птиц не только отведать полезной листовой зелени, но и провести физкультурок.

Если вас не слишком пугает наличие на участке одуванчиков или подорожника, то весной не удаляйте эти растения.

Одуванчики содержат витамины А, В, С, Е и К и многочисленные микроэлементы, такие как кальций и марганец. Кроме того, это антиоксидант, а также противовоспалительное обезболивающее средство, не так уж плохо для обыкновенной травки!

Подорожник — еще один суперпродукт для кур. Он содержит витамины и минералы, а семена, как говорят, являются природным гельминтом и детоксикантом.

К полезным сорнякам также относится клевер. И посадите для кур кустики самой неприхотливой земляники.

Еще одна быстрая и полезная идея — проросшие семена зерновых. И помните, пока не установится теплая погода, продолжайте добавлять кукурузу на ночь.

5. Тоник для кур

Самый легкий в приготовлении и дешевый «тоник» для ваших кур – питье с яблочным уксусом.

Такой состав улучшает пищеварение и увеличивает усвоение кальция, что особенно важно летом во время кладки яиц. Рекомендуемая доза составляет 1 столовая ложка на 4 литра воды.

6. Яйца

Куры также любят яйца, как и вы. Приготовьте из свежих яиц болтунью, добавив в смесь пряности и немножко овсяной муки.

Не забудьте дать им и яичную скорлупу, но только предварительно обработанную.

Запекайте скорлупу в духовке на медленном огне около часа и убедитесь, что скорлупки раздроблены на мелкие, крошечные кусочки, чтобы они стали совершенно неузнаваемые для кур. Вы же не хотите ели свои свежие яйца!

Источник

автор канала Вячеслав Воронов

Всё что будет в этой статье, поможет Вам вылечить казалось бы уже совершенно безнадёжную курицу. Все данные основаны исключительно на моём практическом опыте.

Куры несушки, которых я вылечил на 100 %. Фото автора канала В.Н. Воронова

ИНФОРМАЦИЯ на уже существующих постах регулярно дополняется ! И возможно уже завтра, благодаря Вам, появится что то новенькое !

Действие народных средств на кур несушек, позволяет предотвращать и лечить, некоторые очень серьезные заболевания, которые более часто встречаются или неожиданно возникают у птицеводов.

Постараюсь изложить всё по полочкам и подробненько …. ну а если что не написал, то Вы можете задать вопрос и я отвечу.

Узнаёте симптомы ?

ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ

ПТИЦА ЧИХАЕТ, КАШЛЯЕТ, ТЯЖЕЛО ДЫШИТ, ДАЖЕ СО СВИСТОМ.

  • причины: простудилась от кур или глисты, ищите сквозняки и др. причины !
  • лечение:
    а) Луковый сок ( можно разбавить 50 на 50 с водой) 4- 5кубиков из шприца в клюв 3 утра подряд. Выздоравливает в течении недели.
    б) В целях профилактики рекомендую зимой 1-2 раза в неделю давать репчатый лук в нарезанном виде 300-500 гр на 10 кур. Лично я даю по понедельникам и пятницам. Летом, если гуляют по траве, то можно 1-2 раза в месяц.

ОТЗЫВЫ

  • Хочу сказать Вам больше спасибо!!! Сегодня мне очень помог Ваш рецепт с луковым соком. Думала потеряю курицу, но нет…к вечеру она очухалась, чудеса!!!

ДЕРЖИТСЯ ОБОСОБЛЕННО, ЧАСТО ЛЕЖИТ НА ЖИВОТЕ

  • причины: отравилась, ударилась животом, сбой в организме
  • лечение:
    а) Ударилась, то как правило сама выздоравливает через несколько дней, но в тяжёлых случаях может и умереть.
    когда «перитонит» т.е. желток отрываясь попадает не в яйцевод, а в полость организма… то может помереть, но чаще выздоравливает в течении одной недели.
    б) Отравилась, можно дать внутрь активированный уголь несколько таблеток,в течении нескольких дней выздоравливает, но отравление трудно определить.
    в) Отравилась, применить «смекта», это человеческий препарат, выводит токсины из организма, первое время придется насильно вливать хотя бы 2 раза в день.

ПАДАЕТ НА НОГИ, НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ

  • причины: не хватает кальция
  • лечение:а) В клюв залить из шприца 5 кубов раствора «метиленовый синий» средней концентрации, чуть слабее цвета зелёнки, через час встаёт на ноги и начинает есть.
    Особенно важно, чтобы в курятнике, в постоянном доступе всегда была ракушка, как источник кальция. Метиленовая синь даёт возможность курице , подойти и наесться вдоволь ракушки и восстановить в организме баланс.
    б) Или хлористый кальций (людям его выписывают в/в при аллергии), разводить 1/10 и по 0,5 мл в клюв взрослой птице,встают на 2-3 день.
Читайте также:  Колостральный иммунитет что это такое

ПОНОС

  • причины: глисты, не сбалансированный белок в кормах
  • лечение:
    а) если глисты , то для профилактики, нужно периодически например на 10 кур, хотя бы 2 раза в неделю давать резаный репчатый лук 2 крупные головки(с большой кулак каждая)… или в мешанку добавлять жгучий, термоядерный перец «чили»
    б) если белок «попортил картину», а это можно увидеть по грязным яйцам, то пересмотреть рацион в кормлении.

ЗАПЛЫЛ ГЛАЗ

  • причины: попала грязь
  • лечение:
    а) не знаю как у вас, у моих кур 10 раз глаза сами проходили, но один раз сначала один глаз … потом второй бельмом покрылся и курицу зарубил … природного средства лечения пока не нашёл … слышал, что лечат антибиотиками так:

    Промыть фурацилином и мазать глаза тетрациклиновой глазной мазью, обрабатывать 3 раза в день, но мазь закладывать 2 раза …. параллельно давать витамины «мультивит»…. за 3 дня всё проходит.

    Хуже, если перешло на второй глаз, там уже лечить сложнее и дольше …. к сожалению здесь без антибиотиков не обойтись …… поделитесь, а как вы лечите подобное заболевание ?

Некоторые птицеводы рекомендуют применять глазные капли «дексаметазон» , которые не один раз спасали их курей.

ОЧЕНЬ ХУДАЯ

  • причины: глисты
  • лечение:
    а) аналогичное как и при простуде 4- 5 кубов лукового сока в клюв 3 утра подряд, а в целях профилактики такое же как и при поносе — репчатый лук пару раз в неделю или перец»чили»!

ОТЗЫВЫ ОТ ПОДПИСЧИКОВ:

  • Нашел такой рецепт из лука и её шелуха от глистов для человека, а для птицы можно? Луковый настой от паразитов Большую популярность в деле избавления от глистов и других паразитов имеет настой лука совместно с луковой шелухой.

    Берется одна луковица и в неочищенном виде нарезается. Масса заливается кипятком в объеме одного стакана и настаивается ровно сутки. Процеженный настой принимается по 100 мл каждое утро до завтрака на протяжении четырех дней. Я думаю этот раствор сразу влить в поилку с 6-7 литров воды и дать птице.

ОБТРЁПАННАЯ

  • причины: глисты, клещи, блохи и вши
  • лечение:
    а) если глисты, то так же, как уже выше описывалось.
    б) если клещи и пр. тварь, да очень много, то известковать подстилку на полу гашёной известью из расчёта 1-2 стакана на 1м2, желательно вечером, после выключения света в курятнике, в течении месяца несколько раз.
    Для профилактики пол известковать несколько раз в год, обычно это необходимо делать зимой, когда куры не гуляют в загоне, а в подстилке эта зараза быстро размножаются.

ПИШУТ ПОДПИСЧИКИ:

  • У меня для профилактики в птичнике всегда висят пучки пижмы, полыни и над насестом тряпица, смоченная берёзовым дёгтем. Все эти средства применяла и моя бабушка для отпугивания всяких вредных насекомых. Замечено, даже обычные мухи не залетают. Пижма работает 2 года, полынь 1 год, а дёготь пока пахнет.

КЛЮЮТ ЯЙЦА

  • причины: последствия недостатка кальция, нужен «холин»
  • лечение: несколько вариантов быстрого лечения.
    а) сырые яйца добавлять в мешанку на 10 кур -3 яйца,на следующий день расклёв прекратиться, давать в течении 3- 7 дней.
    б) говяжью сырую печень пропустить через мясорубку, добавлять в мешанку 300 гр на 10 кур в течении 3 — 7 дней

ОТЗЫВЫ ПОДПИСЧИЦЫ

Вячеслав, здравствуйте!!! Хочу Вам сказать большое спасибо!!! Сегодня четвертый день даю сырое яйцо в мешанку, расклев прекратился в первый же день, но в предыдущие дни я очень часто заходила в курятник и забирала по одному по два яйца, от греха.

Сегодня я не бегала к ним каждые 15 минут, а решила подольше не заходить и проверить, будут ли они трогать яйца. Пошла после обеда и обнаружила, что все яйца лежат на месте, нет ни одного расклева)))

Ваш способ с сырыми яйцами точно работает!!! По крайней мере нам он помог. До печени дело наверное не дойдет.

НЕТ ЯИЦ

  • причины: ожирение, не сбалансированный корм, нарушен световой режим, природная линька или птица болеет
  • лечение:
    тут ребятки и девчатки, нужно всё подробненько разузнать, что у Вас в хозяйстве происходит .. могу сказать маленький секрет …. для того, чтобы куры занеслись, иногда достаточно буквально одного компонента , например кукурузы или ещё что то, который может заставить их занестись.

а) Ожирение начинается обычно зимой от нехватки физической нагрузки. Знаю только пару средств для профилактики.
В это время года, птицеводы добавляют в корм яблочный уксус, но сколько не могу сказать, так как такого у меня не было.

Ещё нужно на пол подсыпать зерно и раз в неделю подвешивать капусту, чтобы куры как можно больше двигались и ожирение не будет.

б) свет в курятнике играет огромную роль..он должен гореть не менее 15-16 часов и не яркий, а приглушённый…. например лампочка эконом класса на 23 вт ….в) Линяют и львиная доля ресурсов организма, направлена не на формирование яйца, а на восстановительные процессы. Она может линять во многих частях тела. В такие дни дают серу в корм.

Надеюсь Вы что нибудь закинули в свою копилку знаний и когда нибудь они принесут Вам пользу. С ув. Вячеслав Воронов

Оцените этот пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Смотрите ещё другие мои публикации и видео:

Что должно быть для кур несушек в курятнике всегда?

Как купить курицу несушку, чтобы не обманули

Куры несушки на яйцо. Какую породу выбрать?

Друзья ! Ваши комментарии и лайки — это новые публикации !!!

Читайте также:  Гуморальный и клеточный иммунитет гистология

Источник

4 комментария

13

Время на чтение: 1 минута

Как и любая домашняя птица, несушки подвержены различным заболеваниям – паразитарным, инфекционным и прочим. Забота фермера состоит в том, чтобы предотвратить массовую заболеваемость в курином поголовье.

Как и чем можно пропаивать кур для профилактики

Пропаивание кур несушек профилактическими препаратами весной позволит владельцу иметь в теплое время года достаточное количество яиц и здоровое потомство от кур. В другое время питье птицами лечебных растворов помогает предотвратить вспышки болезней среди кур. В специализированных ветеринарных аптеках можно приобрести препараты для приготовления растворов для выпаивания птиц.

Раствор марганцевого калия

Слабый раствор марганцевого калия обладает окисляющей активностью, убивает вирусы и обеззараживает все поверхности, на которые попадает. Используется для профилактики таких заболеваний:

Симптомы острой и перманентной форм заболевания, лечение и профилактика

Сальмонеллёз

Описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия

Пуллороз

Различные виды поноса у кур: заболевания, для которых характерен этот симптом

Понос

Для поения кур делают свежий раствор марганцовки слабо-розового цвета и наливают в поилки. Такое питье может находиться в поилках лишь полдня, а затем следует сменить его чистой водой. Цыплят можно поить таким раствором с 10-дневного возраста. Раствором марганцовки можно поить кур до 5 дней. Во время такой профилактики антибиотики не применяют, важно разграничить применение марганцевого калия и антибиотиков сроком от 10 дней.

Раствор медного купороса

Чтобы не допустить появления у кур опасного инфекционного заболевания кокцидиоза или грибкового аспергиллеза, применяют раствор медного купороса. Данный препарат обладает вяжущим действием и хорошо зарекомендовал себя в дезинфекции и дезинвазии в птицехозяйствах.

Инфекционное заболевание кур, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы

Аспергиллез

Инфекционное заболевание, вызванное кокцидиями, поражающее эпителиальные клетки кишечника, опасное для птицы

Кокцидиоз

Голубые кристаллы медного купороса для внутреннего употребления разводят в воде в концентрации 1%. В домашних условиях сложно соблюсти данную пропорцию, поэтому желательно прибегнуть к услугам ветаптеки. Важно знать, что передозировка купоросом смертельно опасна для домашних птиц. Подготовленным раствором поят кур в неблагополучном хозяйстве 2-3 дня, затем делают перерыв 2 дня и повторяют профилактическую меру трижды.

Раствор йода

Водный раствор йода работает, как профилактика поноса и иных кишечных расстройств. Выпаивание цыплят раствором йода позволяет сформировать устойчивый иммунитет к кокцидиям и сальмонеллам.

Понос бройлеров: симптомы опасных заболеваний, приводящих к падению поголовья, препараты для лечения

Читать

Кровавый понос у цыплят – симптом опасного заболевания. Какие меры нужно незамедлительно принять?

Смотреть

Понос у цыплят: основные причины возникновения, распространенные заболевания, связанные с ним

Подробнее

Для выпаивания в 1 литре теплой питьевой воды растворяют 2 капли йода. Для предотвращения болезней такое питье предлагают птице 1 раз в неделю. Цыплят можно начинать поить таким питьем с 10-дневного возраста. Дозировку йода при этом следует уменьшить в 2 раза.

Другие растворы, применяемые в птицеводстве

Добавление в воду яблочного уксуса помогает укрепить иммунитет несушек на период респираторных заболеваний. Танин и янтарная кислота в его составе благотворно влияют на органы дыхания кур. Чайную ложку натурального яблочного уксуса добавляют к 1 литру воды и наливают в поилки для птиц. Поят курсом – 3 дня в месяц.

Раствором глюкозы поят ослабленных молодых кур или птиц после длительной транспортировки. Также хорошо влияет такое питье на прирост массы и яйценоскость несушек. Для приготовления питья растворяют 1 г глюкозы в 1 л воды и пропаивают птицу 1 раз в неделю.

Дрожжи применяются, как эффективное средство для недопущения токсикозов различной этиологии (кормовой, бактериальной). Для этого 2 дня подряд в птичьи поилки наливают смесь пекарских дрожжей и воды в соотношении 1:100. Профилактический курс повторяют по мере необходимости.

Фелуцен – эффективная и безвредная добавка для поддержания здоровья и продуктивности кур

Подробнее

Гамматоник: эффективная витаминная кормовая добавка для кур и цыплят при авитаминозе

Читать

Тривит для профилактики гиповитаминозов и при заболеваниях, вызванными недостатком витаминов А и D

О препарате

Как использовать кальция борглюконат для лечения кур и цыплят: состав, способ применения, противопоказания

Смотреть

Заболевания птиц, как правило, связаны с неправильным содержанием и некачественным кормлением. В случае если птица заболевает, необходимо ее пролечить и в дальнейшем строго соблюдать санитарно-гигиенические правила, а в рацион вводить все необходимые питательные вещества, минералы и витамины для того, чтобы предотвратить новые вспышки заболеваний и укрепить иммунитет кур.

Автор статьи

Ветеринар орнитолог

Источник

Польза куриного мяса для организма

Назвать причины популярности куриного мяса труда не составит. Курица стоит недорого, обладает приятными вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, уместно смотрится в любых блюдах и практически с каждым типом гарнира. А как быть с качествами продукта и его влиянием на организм? В курятине много белка, причем, легкоусвояемого. Она содержит витамины A, C, E, группы B, цинк, магний.

Полезные свойства курятины

Рассмотрим основные качества куриного мяса, взятого в «идеальных» или отвлеченных условиях. Речь идет о качественном мясе, приготовленном правильно и употребляемом в разумном количестве. Тогда можно рассчитывать на следующие эффекты.

  • Укрепление иммунитета. Полноценный набор аминокислот, витаминов, минеральных веществ – то, что нужно для сохранения иммунитета на высоком уровне. Замечено, что любители куриного мяса болеют реже, чем любители исключительно свиного. Сложно наверняка судить о причинах подобной ситуации. Но, во всяком случае, статистика объективна и не обманывает. В период авитаминоза это особенно важно.
  • Восполнение растраченных сил. Курица – источник энергии. Рекомендовано регулярно употреблять спортсменам, людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки. После болезни, длительного лечения, на фоне истощения и приема сильных медикаментозных препаратов куриное мясо невероятно полезно. Напомним хотя бы о том, что бульон из курицы – чуть ли не лекарственное средство, рекомендованное всем больным на постельном режиме.
  • Ускорение обменных процессов. Белок, содержащийся в курятине, легко усваивается и стимулирует метаболизм. Он помогает обеспечить условия, при которых сжигание жиров происходит максимально интенсивно, наблюдается общее похудение, но при этом увеличивается «сухая» мышечная масса. Всем, кто хочет содержать фигуру в порядке, куриное мясо не просто показано, а настоятельно рекомендовано к регулярному употреблению.
  • Повышается уровень гемоглобина. Интересное свойство, о котором часто забывают. Курица – естественный стимулятор кроветворения. Показания к применению: низкий уровень гемоглобина, анемия, общая слабость, любые системные заболевания крови и так далее.
  • Улучшение работы органов ЖКТ. Пищеварение на фоне регулярного употребления куриного мяса становится стабильным, пропадают запоры и расстройства желудка, метеоризм и любые прочие проблемы. Кроме того, курицу можно назвать своеобразным профилактическим средством от язвы, гастрита и кожных заболеваний. Особенно полезна курица для органов ЖКТ, если ее совмещать со свежими овощами.
  • Поддержание здоровья волос, ногтей, кожи. Чтобы ногти были прочными, волосы легко расчесывались и блестели, кожа сохраняла гладкую поверхность и здоровый оттенок, курицу надо есть постоянно. Она обеспечит лучшие условия для сохранения красивого внешнего вида.
  • Нормализация работы нервной системы. Куриное мясо обеспечивает профилактику депрессии, бессонницы, неврозов. Компенсирует неприятные последствия эмоционального перенапряжения, сильных стрессов, волнений. Дарит спокойствие, здоровый сон, доброжелательность и позитивный настрой.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты, витамины, минералы, присутствующие в курятине, помогают в полной мере сохранить здоровье сердца и сосудов. Регулярно употребляя продукт, удается уберечься от инфаркта, инсульта, ишемической болезни.
Читайте также:  Таблетки для иммунитета список цены

Наконец, нельзя не отметить «гедонистическую» пользу куриного мяса. Ведь вкус у него очень нежный, и любой человек, если он не вегетарианец, получит массу удовольствий. Это самые важные полезные качества, присутствующие у курятины. Но на них свойства продукта не заканчиваются.

Есть ли вред от курицы

Некоторые негативные последствия употребления куриного мяса возможны. Но сразу надо предупредить: вред вероятен лишь при неправильном употреблении продукта или при покупке некачественной курицы изначально. Соблюдая правила приема в пищу и приобретения курицы, риск удается снизить. Но в чем он состоит?

  • Самая опасная часть курицы – кожица. Да, распространено мнение, будто она повышает потенцию. Но эффект в этом плане незначительный, а вот вероятный риск буквально огромный. Поскольку кожа – своеобразный мусорный бак у птиц. Именно в ней скапливаются токсины, вредные компоненты, металлы, присутствующие в загрязненном воздухе. Чтобы избежать риска, нужно не просто снимать кожицу, но делать это еще до начала приготовления.
  • Неправильный способ готовки вызывает массу негативных последствий. Сильно зажаренная курица, курица-гриль, копченая курятина – все это буквально пропитано холестерином, тяжелыми жирами и прочими невероятно вредными компонентами. Правильные способы приготовления – варка, запекание, готовка на пару.
  • Готовится куриное мясо быстро. Из-за этого иногда нетерпеливые хозяйки и хозяева снимают ее слишком рано. Если курица стала белой, это не значит, что она готова и безопасна. Само мясо, возможно, проварилось или прожарилась. Но паразиты, яйца гельминтов, прочие вредители к этому моменту еще не погибли. И, если начать употребление мяса слишком рано, можно легко заразиться. Кроме того, преждевременное употребление курятины вызывает развитие гнилостных процессов в кишечнике, воспалительные реакции, болевые ощущения.
  • Но, пожалуй, самая большая опасность – заражение курицы сальмонеллезом. Это распространенное заболевание среди домашней птицы. К сожалению, на рынке и в магазине приобрести мясо, полученное от больной курицы, легко. Единственный гарантированный способ защитить здоровье – опять же, тщательно проводить термическую обработку. И, конечно, не покупать продукты, где попало.

Как мы видим, эти негативные последствия получится преодолеть, если грамотно приобретать и готовить курицу. Чтобы сделать собственные шансы на получение пользы выше, попробуем дополнительно разобраться в обеих названных составляющих. И начнем с приобретения курятины.

Как купить полезную курицу

Названные выше полезные свойства, к сожалению, касаются исключительно тех кур, что выращены в естественных условиях. То есть где-нибудь в деревне, на небольшой ферме или в собственном хозяйстве. Проблема в том, что сегодня найти такой продукт городской житель вряд ли сможет. Доступны преимущественно магазинные куры, но пользы от них не так много, и вот почему:

Лично категорически игнорирую приобретать в супермакетах, магазинах!!!

  • куры для магазинов выращиваются в сжатые сроки, поэтому их мясо попросту не успевает накопить все полезные вещества, о которых говорилось ранее;
  • с большой долей уверенности можно сказать, что магазинные куры при жизни «пичкались», пусть и не запрещенными, но все-таки далеко небезопасными препаратами для ускорения роста;
  • никогда нельзя точно сказать, сколько хранилась магазинная курица: учитывая, что маркировки перебивают, мясо вымачивают в специальном растворе для придания видимой свежести; неслучайно кости магазинной курицы, которая выглядит свежей, зачастую оказываются чуть ли не гнилыми;
  • условия хранения предсказать тоже невозможно: с чем курица контактировала, сколько раз она была заморожена, есть ли медкнижки у людей, работавших с курятиной на складе.
  • Вывод не особенно радостный. Курица из магазина – продукт с непредсказуемыми свойствами. Возможно, ничего опасного в ней не будет. Но есть значительный риск, что курица окажется несвежей, нездоровой, и вообще мутировавшей и напикчанной всякими антибиотиками. Смех смехом, а доля истины в этих рассуждениях есть. По возможности выращивайте свою курицу или покупайте напрямую у фермеров. Ничего надежнее порекомендовать нельзя. Курятина должна быть выращина на воле, а не в клетке!!!

Как готовить курицу для большей пользы

Если курица куплена, осталось одна важная задача: грамотно приготовить, сохранив полезные компоненты состава и вкусовые качества. Какие правила надо учитывать?

  • Самая энергетически емкая часть курицы – грудка. Белое мясо не только содержит больше белка, но и легче усваивается. В мясе с голени и бедер много жирных кислот, которые увеличивают калорийность и жирность мяса, зато полезны для пищеварения и внешнего вида.
  • Лучший метод готовки курицы: варка в обычной воде. Можно просто варить в кастрюльке, а можно положить на сковородку, залить чистой водой и оставить до того момента, пока вода не выпарится. Любой дополнительный ингредиент, даже оливковое и подсолнечное масло, ухудшают качество продукта. Чем естественнее метод приготовления, тем полезнее окажется блюдо.
  • Хранить курицу после приготовления даже 2–3 часа нежелательно. Лучше сразу съедать ее, ничего не оставляя. Конечно, это можно отнести к любому виду пищи, но курица особенно быстро портится. Если свинина спокойно лежит в холодильнике несколько дней, то вареная курятина потеряет и пользу, и вкусовые качества уже через сутки.
  • Поскольку в курятине много белка, употреблять ее необходимо дозированно. Порцию больше 200 г за раз есть нельзя. В чем причина? А в том, что даже в такой небольшой порции уже содержатся 45–50 г чистого белка. Почки с таким объемом протеина за один раз не справляются. В итоге либо будет слишком большая нагрузка, либо белок просто выведется в переработанном виде. Так что, лучше есть меньше, но чаще.
  • Лучший гарнир к курице – не макароны или картошка, а свежие овощи. Если же совмещать курятину с жареным картофелем, теми же макаронами и прочими углеродсодержащим продуктами, ее польза сократится до минимума. От себя добавлю куриный бульон спасительный круг: спасения от похмельного вчерашнего синдрома!!! Лично меня спасает в этом вопросе!!!

Источник