Поднятие иммунитета у детей шиповником

Поднятие иммунитета у детей шиповником thumbnail

Как кормить ребенка, чтобы укрепить его иммунитет? (7 правил)

1. давать пить отвар шиповника 

Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, давать его детишкам можно с четырёхмесячного возраста.
Но нужно учитывать, что этот полезнейший для иммунитета продукт выводит калий из организма. Поэтому если даёте отвар шиповника, в то же время давайте курагу, изюм, бананы – всё, в чём содержится калий и что позволяет возраст ребёнка. 
Чай из шиповника продаётся в аптеке, но и дома его легко приготовить. Две столовые ложки свежих или сушёных ягод залить литром кипятка и оставить на ночь в термосе либо укутав полотенцем.
Или так: 100 грамм сушёных или 50 грамм свежих ягод шиповника залить литром воды и полчаса держать на медленном огне.
Давать не постоянно, а курсами по 2 – 3 недели с последующим перерывом на месяц.

2. Вместо сахара добавлять в пищу мёд.
Это правило, конечно, действительно только для тех детишек, у которых нет аллергии на мёд. Кстати, аллергия именно на этот полезнейший продукт встречается только у 2 % людей в мире. А миф о гипераллергенности мёда вызван его массовыми
фальсификациями.
К примеру, часто причиной аллергии является присутствие в покупном мёде тростникового сахара. И вполне может оказаться, что на чистый мёд у малыша никакой аллергии и нет.
Но если у Вашего малыша уже были проявления аллергии на мёд, вряд ли Вы захотите экспериментировать, давая ему другой сорт – это понятно.
А вот если мёд Ваш ребёнок переносит хорошо, добавляйте его и в отвар шиповника, и в каши, и в чай по половинке чайной ложечки.
Мёд богат микро- и макроэлементами, ферментами и витаминами, а особенно полезен сотовый мёд.
Вот один отличный рецепт.
Понадобится: 200 грамм кураги, 200 грамм изюма, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм
чернослива, 3 столовых ложки мёда и один лимон.
Сухофрукты промыть, обдать кипятком, просушить. Лимон помыть, порезать на кусочки, удалить косточки. Прокрутить всё через мясорубку. В получившуюся смесь добавить мёд и хорошенько перемешать. Хранить в холодильнике, принимать по чайной ложечке перед завтраком.

3. Добавлять в салаты и супы пару измельчённых зубчиков чеснока.

Чеснок обладает сильнейшими бактерицидными свойствами. Кроме того, в его состав
входит аденозин — производная нуклеиновой кислоты, которая, в свою очередь, является
строительным материалом для ДНК и РНК.
А ещё в чесноке есть селен, германий и кремний, которые обеспечивают активность витаминов С и Е.
Часть своих полезных свойств чеснок сохраняет и при термической обработке, поэтому его можно добавлять, например, и в тушёные овощи.
А во время эпидемии гриппа постоянно держите в детской тарелку с мелко нарезанным
чесноком – это насыщает воздух фитонцидами, благодаря которым организм более эффективно противостоит различным вирусам.
Многих смущает запах изо рта после блюд с чесноком. Чтобы от него избавиться, достаточно пожевать листик мяты или веточку петрушки.

4.Есть морковку.
Морковь – просто кладезь каротина, который в организме превращается в витамин А. Но это не единственное достоинство морковки.
Она очищает кровь, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, повышает активность всех органов.
Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок.
Полезна морковка и в салатиках, особенно с зелёным яблоком, и в виде сока. А для лучшего усвоения каротина лучше кушать её с жирами – сливками или сметаной.
Но морковь, как и любой другой полезный продукт, нужно употреблять в меру. Если переборщить, печень просто не справится с переработкой каротина и кожа у малыша
пожелтеет.

4. Два раза в неделю готовить красную рыбу.

Главное, что делает красную рыбу полезной – содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это укрепляет иммунитет, сосуды, мозговую и нервную ткань.
Кроме того, в рыбе есть фосфор, благотворно влияющий на активность мозга, и йод, способствующий правильной работе щитовидной железы.
Дорогие сорта красной рыбы, такие, как сёмга и лосось, можно с успехом заменить более дешёвыми, но не менее полезными, например, кетой.
Но тут есть нюанс – малышам до двух лет красную рыбу давать не стоит, у них возможны проблемы с пищеварением. А начинать знакомить ребёнка с красными сортами лучше с горбуши – это наименее жирный сорт.
Можно приготовить в фольге, а можно немного отварить, измельчить, залить молоком и
взбитыми яйцами и запечь в духовке до готовности.

5. Дважды в неделю давать ребёнку орехи – грамм 20-30.

Тут стоит оговориться: в первый раз пробовать орехи детям желательно не раньше пяти лет. Сначала давать один орешек в день и наблюдать за реакцией организма, чтобы не
было аллергии.
Если у ребёнка лишний вес, то лучше сначала помочь ему похудеть, а потом уже включать в рацион орехи.
В чём же польза орехов для иммунитета?
Во-первых, все орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального роста, развития и обеспечения эластичности сосудов.
Во-вторых, орехи, особенно фундук, богаты витамином Е – известным антиоксидантом.
В-третьих, орехи – это растительный белок, который по своей ценности близок к белкам животного происхождения.

Читайте также:  Как повысит иммунитет до года

6. Заправлять салаты оливковым маслом.

Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом». Было время, когда это масло использовали в качестве валюты.
Оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и не влияют на содержание в организме его полезной разновидности. Полезный холестерин, как известно, детям жизненно необходим. А жиры, содержащиеся в оливковом масле, по своему составу похожи на жиры грудного молока.
Кроме того, оливковое масло стимулирует развитие костной системы растущего организма, укрепляет стенки кишечника и оказывает мягкое слабительное действие.
Уже с семи месяцев можно добавлять капельку оливкового масла ребёнку в овощное пюре или в супчик.

7. Держать в норме кишечник.

Кишечник выполняет иммунногенную функцию – стимулирует выработку иммуноглобулина и иммунокомпетентных клеток. Большинство полезных веществ, поступающих в организм с пищей, всасывается именно в кишечнике. Так что состояние кишечника напрямую связано с состоянием здоровья.
Чтобы кишечник был в норме, давайте малышу минеральную воду без газа, кисломолочные продукты и пищу, богатую клетчаткой.

Для профилактики полезно пропить месячный курс овсяного отвара.
Полстакана промытого овса ( не крупы, а именно овса ) залить с вечера водой — 1,5 литра и настоять до утра в эмалированной посуде. Утром довести до кипения и проварить полтора часа на слабом огне с закрытой крышкой. После остывания процедить и хорошенько отжать.
Давать ребёнку перед едой по 2 столовые ложки, после 5 лет – по 100 мл отвара в течение месяца.

Ну и конечно же эти правила не отменяют закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе и физическую активность.

Будьте здоровы!!!

Источник

Освещая тему укрепления иммунной системы, невозможно обойти вниманием так называемые  народные средства и фитотерапевтический метод. Многим доводилось в детстве пить разнообразные настои: лимонные, малиновые, липовые и ромашковые. И это объясняется тем, что такие напитки способствуют преодолению простудных состояний и укрепляют иммунитет. Кроме перечисленных эффективных средств, своими полезными свойствами выделяется шиповник. О том, как полезно пить шиповник для иммунитета, известно, пожалуй, большинству.

Для чего пьют шиповник

Общие сведения о пользе шиповника для иммунитета

В деле достижения чувствительного эффекта в контексте укрепления защитных сил не стоит пренебрегать природными дарами.

Напиток из плодов шиповника является сильным средством, укрепляющим иммунитет, здоровье в целом. Эти ягоды существенно помогают в создании запаса нужных полезных веществ.

Помимо того, что шиповниковый кустарник достаточно распространён в природе, его засушенное и упакованное сырьё можно приобрести в любой аптеке.

На основе шиповника приготовляются различные продукты, обладающие лечебными свойствами:

  • сиропы
  • настойки
  • компоты
  • варенья
  • чаи
  • отвары

Все они прибавляют иммунной системе большой запас прочности, а также это просто вкусные продукты.

В составе шиповника и продуктов из него имеется целый комплекс полезных веществ: микроэлементы, витамины, эфирные масла и органические кислоты. Шиповник для поднятия иммунитета эффективен и он придаёт сил противостоять болезни. Полезен он и в постоперационный период, когда нужно провести реабилитацию организма, во время обострений. Словом, данная ягода – чудесное профилактическое средство.

Чем полезен шиповник в деле борьбы с болезнями

  • В ягодах шиповника содержится в существенных количествах витамин С. Причём даже в сравнении с лимоном, чёрной смородиной этого витамина больше именно в шиповнике
  • Данные ягоды практически не способны спровоцировать аллергическую реакцию. Но в то же время они обладают значительной силой в противостоянии вирусам и вредным микроорганизмам. Шиповник без опасений применяют в медицинских учреждениях, санаториях и иных оздоровительных заведениях, а также применяют при лечении или профилактике заболеваний у детей, т.к. с исключены какие-либо побочные эффекты.
  • Помимо витамина С в составе ягоды есть ряд витаминных групп, имеющих способность помогать иммунитету в производстве интерферона и активных клеточных соединений, необходимых в случае заболеваний или при общем ослаблении. Это витамины групп А, В, Е
  • Плюс ко всему данные красные плоды обладают мощным желчегонным действием. Их применение благоприятным образом воздействует на кровеносную систему, очищает её от токсинов. Лимфа и кровяной состав становятся более качественными, они обновляются. Кроме того, шиповник способствует улучшению кроветворения.

Как заваривать и правильно пить шиповник для иммунитета

Обладающий рядом целебных качеств, шиповник ещё и весьма вкусный, потому он представляет некоторый кулинарный интерес. И взрослые, и дети с удовольствием пьют напитки из этих красных ягод. Его можно употреблять в виде согревающего средства холодными днями и как бодрящий напиток в жару. Как же правильно пить шиповник для укрепления иммунитета?

Читайте также:  Иммунитет и т лимфоциты

Шиповниковый чай

Как заваривать сушёный шиповник для иммунитета? Для его приготовления нужны вода, две столовые ложки сухих плодов на литр жидкости. Плоды можно перемолоть: таким образом они скорее заварятся.

  • Залейте ягоды шиповника водой температурой не выше 70 градусов – для избегания потери полезности
  • Прикройте крышкой и ждите, пока плоды заварятся
  • Наилучшее время для правильного заваривания – 12 часов: в этом смысле лучше в качестве ёмкости использовать термос

Шиповниковый отвар

Отвар можно приготовить как из свежих, так и из сушёных ягод. Ягоды следует раздавить, залить водой, прокипятить 5 минут, процедить и настоять в течение двух часов. Для придания большей полезности в отвар можно положить немного мёда. Также допускается добавить дольку лимона.

Как правильно заварить шиповник для иммунитета

Настой

При реализации рецепта используются те же ингредиенты и в аналогичных пропорциях, но будущий напиток не ставится на огонь, а настаивается в прохладе 7-8 часов. За указанное время в воду поступит максимальный объём витамина С. Настой можно добавить в чай либо употребить отдельно – одну столовую ложку после еды.

Сироп

Для приготовления сиропа из шиповника нужны лишь свежие плоды. Их требуется почистить и лишить семян. Нужен килограмм шиповниковой кожуры. Дальнейшие действия по реализации рецепта:

  • всю кожуру необходимо перемолоть
  • залить пятью стаканами воды, перемешать
  • поставить на тихий огонь, насыпать килограмм сахара, периодически мешать
  • варить примерно полчаса
  • процедить и слить в другой сосуд

Сироп шиповника полезен детям для иммунитета, а кроме того – ещё и по вкусу им. Однако чересчур много его пить не стоит. Одной ложки в день вполне достаточно.

Шиповник для иммунитета детям окажется полезен в любом виде: чая, сиропа либо отвара.

Для взрослых уместна будет, например, настойка. Как следует пить шиповник для повышения иммунитета взрослым?

Настойка

Настойка из шиповника готовится на основе водки либо спирта. На пол-литра используется стакан (свежих) шиповниковых ягод. Жидкость с ягодами размещается в тёмном месте, где она выдерживается на протяжении месяца. Употребляется данное крепкое лекарственное средство в объёме не больше одной столовой ложки пред едой трижды в день.

В то же время в аптеке можно приобрести готовую шиповниковую настойку: на этикетке сосуда описано, как следует применять лекарство.

Шиповник представляет собой полезное лекарство, являющееся хорошим подспорьем для восполнения защитных сил организма и противодействия негативным факторам вроде вирусов, болезнетворных микроорганизмов. Шиповник полезно пить детям для иммунитета – более крепкого и эффективного.

Сочетание вкуса и полезных свойств шиповника делает его особенным продуктом, рекомендованным людям всех возрастов.

Источник

В сентябре, когда созревают ягоды шиповника, многие отправляются на их сбор. Это объясняется тем, что плоды способны повысить иммунную систему и защитить человека от серьёзных заболеваний. Выбирать следует лишь полностью созревшие ягоды, так как в них содержится максимальное количество полезных витаминов и минералов.

Повышает ли шиповник иммунитет

Это лечебное растение часто используется в народной медицине. Многие собирают ягоды на зиму, чтобы готовить из них чаи, отвары. Благодаря высокой концентрации разных витаминов в составе плодов они способствуют поднятию иммунной системы, что позволяет создать природную защиту организма от вирусов и инфекций, без использования лекарственных препаратов.
Напиток из шиповникаЧтобы повысить иммунитет, необходимо на протяжении 3–4 недель ежедневно употреблять напитки, которые состоят из ягод шиповника.

Витамины в шиповнике

В составе ягод культуры выявлена высокая концентрация витамина С — 650 мг на 100 г продукта. Благодаря этому веществу усиливается иммунная система человека. Среди других витаминов отмечается:

  1. Бета-каротин. Это вещество, попадая в организм человека, синтезируется в витамин А. Это позволяет ускорить все обменные процессы внутренних органов. Также витамин группы А способствует улучшению зрения.
  2. Рибофлавин, или В2 (25 мг). С его помощью в организме осуществляется обмен белков, жиров и углеводов. Если человек будет регулярно употреблять ягоды или напиток из них, то это будет хорошей профилактикой катаракты. Также витамин В2 способствует улучшению внешнего вида ногтей, кожи и волос.
  3. В ягодах есть ниацин (62 мг). Он нормализует количество холестерина в крови, способствует выработке энергии и улучшает подвижность суставов.
  4. Витамин Е (1,6 мг) необходим организму для защиты от воздействия негативной окружающей среды. Он помогает сохранить молодость кожи.

Состав шиповника

Противопоказания шиповника

Напитки и свежие ягоды этого растения полезны для человека. Однако можно отметить ряд противопоказаний к этому продукту. Нельзя его употреблять, если у вас есть проблемы с пищеварительной системой (гастрит, язва или повышенная кислотность желудочного сока). Запрещено принимать ягоды или отвар тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы (эндокардит, тромбофлебит или тромбообразование).

Читайте также:  Что пить чтобы поднять иммунитет ребенку

Знаете ли вы? Цветы шиповника помогут определить примерное время. Раскрываются они в 4 утра, а закрываются в 8 вечера.

Употреблять напитки на основе шиповника нужно в минимальных количествах тем, у кого есть проблемы с давлением (гипотония или гипертония). Особую опасность продукт несёт людям во втором случае: если проигнорировать этот факт, то он способен повышать артериальное давление настолько, что произойдёт кровоизлияние в мозг.
Противопоказания к применению шиповника

Чтобы не причинить своему организму вред, употребляйте шиповник в небольших количествах, не превышая суточную норму. Лучше всего заранее пройти медицинское обследование и принимать продукт после консультации с врачом.

Как заваривать шиповник

Чтобы сохранить все лечебные свойства растения, необходимо заваривать его плоды без сильной термической обработки.

Поэтапная процедура приготовления следующая:

  1. Промойте 100 г ягод шиповника под проточной водой.
  2. Разложите их на полотенце и измельчите кухонным молотком. Для скорости можно использовать блендер.
  3. Ягоды поместите в ёмкость, которая предварительно прошла термическую обработку (ошпарена кипятком).
  4. Залейте содержимое кипячёной водой, температура которой составляет от +70°С до +85°С. Используйте не более 1 л жидкости.
  5. Дайте отвару настояться в течение 10 часов.

Видео: Как заварить шиповник

Как пить шиповник детям

Суточная норма заварки шиповника для детей отличается от взрослых. Ребёнок не должен употреблять более 100 мл в день. Принимать такой напиток можно не дольше 21 дня, так как последствия могут оказаться неприятными — возникают такие проблемы со здоровьем, как изжога, диарея и тошнота.

Детям правильно пить отвар по следующим принципам:

  • чтобы провести профилактику вирусных и инфекционных заболеваний, достаточно употреблять по 100 мл напитка в течение дня. Лучше всего это делать после еды;
  • для снижения аппетита ребёнку дают не более 50 мл за 30 минут до завтрака, а оставшуюся часть он должен выпить за 2 часа до сна;
  • чтобы в детском организме лучше усваивались кальций и железо, нужно выпивать по 100 мл отвара вечером.

Отвар шиповника детям

Если у ребёнка наблюдаются побочные эффекты — диарея и высыпания на коже, необходимо сразу прекратить такой метод лечения. После этого обратитесь к врачу и пройдите полное обследование организма. К здоровью малыша следует отнестись серьёзно, чтобы не спровоцировать развитие язвы желудка или индивидуальной непереносимости культуры.

Как пить шиповник взрослым

Для взрослых суточная норма отвара составляет 200 мл. Если вы решили употреблять напиток для профилактики заболеваний, то необходимо натощак выпивать весь рекомендуемый объём. Приступать к завтраку можно лишь через 40–60 минут. Для снижения массы тела (похудения) принимают суточную норму равномерно в течение дня. Лучше всего выпивать половину утром, через 30 минут после еды, а оставшуюся часть оставлять на вечер.

Отвар шиповника

Чтобы шиповник спровоцировал выведение желчи из организма, необходимо пить отвар натощак. Употребляйте сразу весь объём и приступайте к завтраку через 40 минут. Заваренный из ягод напиток может разрушать зубную эмаль. Чтобы этого не случилось, его принимают с помощью трубочки. Сразу после этого рекомендуется прополоскать ротовую полость чистой водой.

Важно! Если вы страдаете от повышенной кислотности желудка, добавьте в настой немного чистой фильтрованной воды. Так концентрация сока будет немного ниже, что никак не скажется на состоянии пищеварительной системы.

Другие полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника давно известны своими благоприятными свойствами.

  • Они обладают сильным действием на организм человека, помогая справляться с такими заболеваниями:
  • низкое образование кровеносных тел (малокровие);
  • атеросклероз;
  • слабый обмен веществ;
  • пониженная секреция желудка;
  • кровотечения в репродуктивной системе (матка, яичники);
  • низкая регенерация тканей (долгое заживление ран и срастание костей);
  • малярия;
  • общее истощение организма.

Также ягоды растения положительно влияют на состояние мужского здоровья. С его помощью можно излечить простату и повысить потенцию. Некоторые мужчины принимают настойку, чтобы избавиться от воспалительных процессов в половых органах.

Ягоды шиповника

Употребление ягод шиповника положительно сказывается на общем самочувствии, однако такое влияние наблюдается, если соблюдены суточные нормы. Если превысить допустимое количество продукта, можно спровоцировать отравление и повышенную кислотность желудка. По этим причинам, принимайтесь за самолечение лишь после консультации с врачом, который назначит вам необходимое количество шиповника, исходя из особенностей организма.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник