Подрывает ли иммунитет прививка от гриппа

Подрывает ли иммунитет прививка от гриппа thumbnail

Медики заявляют: антивакцинальное лобби отталкивает качканарцев от массовой вакцинации. Хотя перед ЦГБ поставлен план — привить каждого второго. В случае игнора грозят эпидемией. Эксперты КЧ — главный врач городской больницы Лилия Ворончихина, руководитель местной группы здоровья Валентина Звягина и московский вирусолог Александра Гамбарян — аргументируют свою позицию. Мнения кардинально разделились

Лилия Ворончихина, главный врач ЦГБ:
«Массовый отказ от прививок чреват эпидемией»

— Бесплатная вакцина от гриппа поступила в минувший понедельник, 18 ноября. Она положена дошколятам, школьникам, пенсионерам, работникам УГХ, ЖКХ, Горэнерго и для других, кто относится к категории риска или имеет тяжелые хронические заболевания. Нам надо привить всех в максимально короткие сроки, желательно, до конца ноября. В общей сложности, план — около 40% населения (включая тех, кто не входит в какую-либо из вышеперечисленных категорий и решит купить вакцину за свои деньги в аптеке).

Если не выполнить план, то повышаются шансы развития на нашей территории эпидемии. Такой процент нам рекомендуют эпидемиологи. Возможно, именно благодаря массовой вакцинации в последние годы у нас в городе не регистрируются случаи гриппа. Даже если человек заболевает и клиническая картина схожа с гриппозной, то это зачастую другая вирусная инфекция. Но и такие случаи — единичны.

Важно понимать, что прививка от гриппа не страхует вас от иных ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция). Знаете, сколько у нас разновидностей вирусов? Около 1000. Да и качканарцы ошибочно полагают, что если простыли, начали сопливеть и чихать, то это сразу грипп. Но это чаще всего просто респираторная инфекция бактериального характера.

Почему привитые иногда тоже болеют? Потому что у всех разный иммунитет, да и вирусов слишком много. У гриппа более тяжелая клиническая картина — температура 39-40, головные боли, ломота в мышцах и суставах. Сопли и покраснения на начальном этапе бывают редко, зачастую они, включая кашель, проявляются гораздо позже.

Школьников и детсадовцев прививаем только с согласия родителей, но я настоятельно рекомендую не отказываться. Жизнью доказано, что это — к лучшему. Кто прививается, тот заражается реже. Но, к сожалению, в последнее время родители все чаще отказываются от вакцинации. Конечно, они сами отвечают за здоровье своих детей, но, думаю, надо тщательно взвешивать такое решение. Возможно, отказы начинаются из-за антивакцинального лобби. Может быть, причина в неграмотности нашего населения или мои коллеги дают неправильную информацию.

Да, в последнее время много говорят о ненадобности вакцины. Передачи на эту тему я тоже смотрела. Но пусть люди говорят, что хотят, потому что на практике мы видим конкретный результат, отличный от их мнения — привитые болеют реже.

Прививка от гриппа распространяется на основные разновидности вируса, которые чаще всего циркулируют — А, Б. Вакцина — отечественного производства. Сейчас — самое подходящее время для вакцинации. Сырая погода, не очень холодно. При низком иммунитете очень легко подхватить инфекцию.

Обычная простуда, без осложнений, длится от 5 до 10 дней. На этот период вы выпадаете из рабочего графика, а ваш ребенок — отрывается от школьной жизни. С осложнениями (гайморит, пневмония, пиелонефрит) — срок выздоровления оттягивается еще дальше. Бывало, что и самые простые ОРЗ у нас осложнялись гайморитом или пневмонией. А несколько лет назад от свиного гриппа умерли два взрослых жителя Качканара, оба не были привиты.

Поэтому мой совет однозначен: если нет противопоказаний, то надо идти и прививаться!

Что такое «вакцина»

Вакцинация — это микродоза вируса, введенная вам в организм. Считается, что с этим количеством инфекции способен справиться даже ослабленный организм пожилого человека с букетом хронических заболеваний.

После прививки в крови вырабатываются антитела — клетки, которые реагируют на повторное внедрение вируса в организм и обезвреживают его, не дав болезни развиться.

Валентина Звягина, руководитель группы здоровья:
«Не ставлю прививки с 1995 года»

— Я не отрицаю лекарства и, более того, никогда не отрицала медицину. Считаю, что это очень важным и большим достижением человечества. Но моя твердая позиция состоит в том, что только лекарствами не решить проблему. Наш организм очень сложно устроен, есть ведь не только физическое тело, но и эфирное (в эзотерической философии так называют предполагаемое тело жизни, представляющее собой нижний слой в энергетическое поле или ауре человека).

Прививки я не делаю, потому что не считаю их полезными. К примеру, на Западе вакцины ставят, учитывая индивидуальные особенности организма каждого человека. У нас же всем ставят одинаковую вакцину. Около десяти лет назад я ездила в Екатеринбург на занятия к специалисту Ирине Васильевой, так она вообще считала прививки очень вредной вещью. Даже рассказывала нам историю из своей жизни — когда её внук учился в начальных классах, то она говорила ему: «Если тебя заведут в кабинет и будут принудительно ставить прививку, то, при условии, что помещение находится не выше второго этажа, разбивай окно и выпрыгивай. Я тебя от этого вылечу, а если тебе поставят вакцину, то я тебе помочь уже не смогу». Ведь что прививают организму? Маленькую дозу вируса. Но все люди по-разному реагируют на это вмешательство — для кого-то это будет действительно микродозой, а для другого — как знать.

Читайте также:  Как использовать пыльцу для иммунитета

Немаловажным моментом здесь является тесное взаимодействие со специалистом, который может тебя подробно проконсультировать. Очень важно, кто именно с тобой работает. Иногда пренебрежительно говорят, мол, этот человек имеет только среднее образование, но я, к примеру, с большим удовольствием хожу и получаю помощь от специалиста, который имеет фельдшерское образование — сначала ходила к молоденькой девушке Федоровой, а теперь наблюдаюсь у Лидии Степановой. Таких медиков я бы поставила на пьедестал. Это настоящие врачи.

Свое мнение на тему, как нужно исцелять человека, я стараюсь особо не демонстрировать, но твердо считаю, что духовная и психологические составляющие — очень важна. К примеру, когда Иван Васильевич Звягин заболел, то нас предупреждали — с таким инсультом, как у него, живут не более семи дней. А ведь он прожил пять, даже речь восстановил. Просто, думаю, что в итоге он перестал бороться, не смог смириться со своим положением. Без морального настроя, думаю, не спасут ни лекарства, ни прививки. Наверное, поэтому в последнее время все чаще говорят фразу: «Душу надо лечить».

В любом случае, каждый человек должен сам для себя расставить приоритеты — как будет лучше для него. У меня на первом месте — духовные составляющие, потом — всё остальное. Мне 75 лет, прививки перестала ставить, когда начала вникать подробнее в эту тему. Примерно, с 1995 года.

Александра Гамбарян, заведующая лабораторией молекулярной биологии против вирусов гриппа Института полиомиелита и вирусных энцефалитов (Москва):
«От прививки теряется неспецифичный иммунитет»

— Относительно каждой прививки нужно сначала подумать, а потом делать. Подумать вместе с врачом, при условии, что он не предвзятый. Эксперты часто спорят, стоит ли прививать от различных инфекций или нет. Это должен решать, конечно, специалист. В этом году, на мой взгляд, прививаться не нужно.

Вакцина, которой прививают, лучше всего защищает через две недели, а уже через три месяца — хуже. Если вам хочется, то делайте, но я против нажима. Вот то, что школьников стали прививать от гриппа ежегодно — это плохо! Абсолютно убеждена в этом. Потому что у них теряется неспецифический иммунитет.

К примеру, в случае пандемии, те, кто прививались ежегодно, гораздо хуже перенесли свиной грипп — этот тип вакцины очень узконаправленный, он действует против конкретного вируса, а если разновидность инфекции другая, то это, скорее всего, испортит ситуацию.

Елена Ходырева

Приходилось ли вам сталкиваться с негативными последствиями после прививки? Мнение кого из экспертов вам ближе?

Источник

О том, какие мифы о вакцинации правдивы и какие прививки нужно делать взрослым, «АиФ-Воронеж» рассказала врач-инфекционист и организатор научно-популярного «Медицинского лектория для всех» Дарья Астапченко.

Все прививки делают в детстве

— Какие существуют мифы о прививках?

Дарья Астапченко: Миф первый — прививки перегружают естественный иммунитет. Некоторые люди считают, что прививки могут ослабить иммунитет. На самом деле это не так. Тут важно понимать принцип работы вакцины. Он основан на свойстве иммунной системы вырабатывать специальный белок – антитело – в ответ на инфекцию. В ответ на введение вакцины с ослабленными, убитыми или генно-модифицированными инфекционными агентами иммунная система организма самостоятельно вырабатывает антитела, которые помогут при встречи с реальным возбудителем.

Научно доказано, что одновременное введение несколько вакцин не оказывает перегрузки на иммунитета ребёнка. Ежедневно дети подвергаются воздействию нескольких сотен инородных веществ, на каждое из них иммунная система даёт свою реакцию. Современные комбинированные вакцины содержат в разы меньше антигенов, чем одна цельноклеточная вакцина АКДС. 

Читайте также:  Лучшее средство для иммунитета при простуде

Простой приём пищи вводит новые антигены в организм, а многочисленные бактерии уже живут на коже, в полостях рта, носа и кишечника. Ребёнок подвергается воздействию значительно большего числа антигенов в результате простуды или ангины, чем при введении вакцины. 

Миф второй — я не болею, значит мне не нужна прививка. Если человек не делает прививку, то он может не заболеть за счет коллектива, который его окружает. Людей, которым нельзя делать прививки по медицинским показаниям, защищает коллективный иммунитет. Не лишайте их этого. 

Еще один миф — можно всё равно заболеть, даже если сделал прививку. Риск сделать прививку и заболеть вирусом существует. Но если человек похватил болезнь после прививки, это не значит, что из-за неё.

Наконец, четвертый миф — все прививки были сделаны в детстве. Лучше на всякий случай перепроверить – многие вирусы во взрослом возрасте переносятся труднее. 

От дифтерии до гриппа

— Какие плановые прививки необходимы взрослым людям?

— Национальный календарь прививок наглядно показывает, какими прививками государство бесплатно обеспечивает взрослых людей.

Против дифтерии и столбняка рекомендуется повторять прививку один раз в десять лет. Столбняк – опасная инфекция, количество летальных случаев от нее доходит до 60%. Ее развитию может способствовать плохо обработанная рана, давно сделанная прививка и нахождение в тропической стране с недоступной медицинской помощью. Смертельный исход очень вероятен, и без своевременного лечения его частота достигает 70–90%. Лечение столбняка в палате интенсивной терапии заключается в нейтрализации столбнячного токсина, борьбой с судорогами, искусственная вентиляция лёгких при нарушении дыхания.

Последняя вспышка дифтерии в России произошла в 1990-е годы, поскольку процент неиммунных лиц сохранился, то риск заболеть есть. Если до 35 лет не были сделаны две прививки от кори, то нужно их сделать. Если человек находится в группе повышенного риска, срок вакцинации продлевается до 55 лет.

Прививку от гриппа лучше делать каждый год, так как вирус постоянно мутирует и видоизменяется. Вакцинироваться лучше в октябре, тогда антитела успеют выработаться к периоду распространения вируса. Грипп опасен своими осложнениями – пневмонией, дыхательной недостаточностью, длительной астенией.

С 1998 года трёхкратная вакцинация от гепатита B также введена в Национальный календарь прививок. Хроническая форма этого заболевания постепенно приводит к циррозу печени. Сейчас гепатитом B болеют не только социально неблагополучные лица, но и обычные люди, которые могут заразиться через контакт с кровью больного человека, плохо простерилизованные инструменты и так далее. Гепатит B – это социально значимая болезнь, поэтому до 55 лет прививку от него бесплатно обеспечивает государство.  

Прививка против краснухи актуальна для беременных женщин. Это инфекционное заболевание может стать причиной выкидышей, преждевременных родов или патологий плода. Две дозы обеспечивают защиту до ста процентов. От краснухи девушки до 25 лет смогут вакцинироваться бесплатно. Если вы не знаете, была ли у вас прививка, то можно сдать анализ на напряжённость иммунитета, и это выяснить. 

Кстати, чёрная оспа была полностью ликвидирована благодаря вакцинации. 

— Кому нужна ежегодная прививка от гриппа?

— Беременным женщинам, детям от шести месяцев до пяти лет, пожилым людям старше 65 лет, работникам здравоохранения, образования транспортной сферы, коммунальных служб, студентам, военнослужащим. Все желающие могут прийти и бесплатно сделать прививку от гриппа.

— А какие необходимы прививки по эпидемиологическим показаниям?

— От гепатита А должны иметь прививки определенные группы лиц: медики, воспитатели в детских садах, повара, работники водоканала, путешественники и представители других профессий, с которыми связан больший риск заболеть и распространять инфекцию. Гепатит А – болезнь грязных рук. Она неприятна тем, что у человека может развиться желтуха и воспаление печени. Примечательно, что в США рекомендуют делать прививку от гепатита А при въезде в Россию. 

Пневмококковая инфекция – прививку от неё делают бесплатно людям старше 65 лет. Она может проявляться в виде менингита, отита, сепсиса. 

От менингококковой инфекции нужно делать прививку людям, находящимся в очагах инфекции, в эндемичных регионах (где превышен порог заболеваемости), призывникам. Подхватив вирус, взрослый человек может не заболеть менингитом, но заразит при этом своих детей. На одного заболевшего приходится до ста носителей.

В Воронежской области клещи не переносят вирус клещевого энцефалита. Но если вы поедете на Алтай, в Карелию или Сибирь, то вакцинация будет необходима. 

— Какие существуют противопоказания к вакцинации?

— К временным противопоказаниям относят беременность (живые вакцины), обострения и рецидивы хронических заболеваний, ОРВИ. Среди абсолютных противопоказаний: сильная аллергия на предыдущее введение вакцины, тяжёлые иммунодефициты. 

Читайте также:  Витамины для повышения иммунитета подросткам

Источник

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения-ВОЗ, в наступающем сезоне зимы 2016-2017 года на планете будут циркулировать два штамма вируса гриппа: в очередной раз мутировавший так называемый «свиной грипп», вобравший в себя штаммы прошлых лет типа А: H1N1 (Калифорния/7/2009) и H3N2 (Конг/361/2011, а также вирус гриппа В (Брисбен/60/2008).

По расчетам специалистов Роспотребнадзора, пик эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ можно ожидать с 6-9 недели 2017 года (с последней декады января – до второй декады февраля). В этом году медики планируют охватить прививочной кампанией 40 млн. россиян, прививки будут делаться до начала декабря. И, по мнению большинства врачей, вопрос «Делать или не делать прививку от гриппа?», которым задаются многие, – риторический. «Конечно же, делать», – скажет практически любой терапевт. Попробуем разобраться, почему лучше все-таки сделать прививку против гриппа, чем отказываться от нее.

Миф первый: прививка снижает иммунитет

Иммунитет после вакцинации снизится не может, наоборот, после введения вакцины, в течение определенного периода формируется стойкий ответ иммунной системы на конкретный возбудитель. Если прививка сделана правильно и вовремя, иммунитет к болезни сформируется в течение 2-3 недель и ослабевать начнет не ранее, чем через полгода. Главная ошибка – делать прививку, если вы простужены или начинаете заболевать, в этом случае попавшие в организм вирусы, пусть даже инактивированные, действительно могут стать тем дополнительным фактором, который свалит с ног. По этой же причине, если в вашем ближайшем окружении уже есть заболевший с подтвержденным диагнозом ОРВИ или гриппа, вакцинацию стоит отложить.

Татьяна Алихашкина

врач высшей категории, заместитель заведующего поликлиникой №1 НМХЦ имени Пирогова

Людям, в ближайшем окружении которых, уже кто-то заболел, стоит предпринять меры экстренной профилактики: промывать нос солевыми растворами или спреями на основе морской воды, использовать защитные мази, которые наносятся на слизистую носа и препятствуют проникновению вирусов и бактерий в организм, принимать противовирусные препараты.

Миф второй: прививка от гриппа не эффективна.

Эффективность вакцинации действительно доказана и наукой, и практикой: по статистике ВОЗ если введенная вакцина совпадает со штаммом, циркулирующим среди населения, то ее эффективность достигает 80-90%.

Миф третий: прививку не обязательно делать каждый год.

Наоборот – обязательно ежегодно. Вирус гриппа постоянно изменяется, и наш организм не может выработать к нему иммунитет один раз и навсегда, «прошлогодняя» прививка не спасет от новой инфекции в этом году.

Миф четвертый: прививка особенно опасна для маленьких детей, беременных и пожилых людей.

Нет, нет и еще раз нет. Все перечисленные как раз наоборот находятся в группе риска и им советуют делать прививку от гриппа. Врачи настоятельно рекомендуют родителям прививать детей: в возрасти до пяти лет нет иммунологической памяти, и иммунная система еще не созрела для борьбы с вирусами. Рекомендуют прививаться беременным женщинам во втором и третьем триместре, а также пожилым людям, возрастной иммунодефицит которых связан с угасанием иммунной системы. По статистике, заболеваемость пожилых людей гриппом в 10 раз выше, чем в других возрастных группах, на них же приходится 80% летальных исходов от гриппа и его осложнений.

Миф пятый: если есть хронические заболевания – от прививки лучше отказаться.

На самом деле противопоказаний и ограничений у вакцины против гриппа немного, среди них – аллергия к белку куриного яйца, на основе которого она делается, сильные аллергические реакции на предыдущую вакцинацию, острое инфекционное заболевание или обострение хронического заболевания, воспаление или простуда накануне вакцинации, злокачественные новообразования и другие серьезные заболевания. Что же касается большинства хронических болезней вне стадии обострения, то наоборот: прививка от гриппа необходима хронически больным людям. Прежде всего, страдающим заболеваниями бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом; людям, часто болеющим ОРВИ: осложнения гриппа у них особенно часты и наиболее опасны.

Миф шестой: после прививки гриппом точно не заболеешь.

Увы. Прививка – это не 100-процентная защита от вируса в период эпидемий и не гарантия того, что вы не заболеете. Это лишь необходимая профилактическая мера, которая способна существенно снизить риск заражения и осложнений. Если человек, прошедший иммунизацию, все же заразится, он переболеет гриппом в более легкой форме и, с большей долей вероятности, без осложнений.

Источник