Показывает ли мрт сосуды шеи

Показывает ли мрт сосуды шеи thumbnail
МРТ сосудов шеи: кому поможет эта диагностика?

Если человеку впервые предстоит делать МРТ сосудов шеи, у него могут возникнуть различные вопросы по поводу этой процедуры. Для чего и как она делается? Нужна ли какая-то особая подготовка? Что лучше – МРТ или УЗИ сосудов шеи?

На эти и другие вопросы отвечает врач-рентгенолог, исполнительный директор «МРТ Эксперт» Липецк Владимир Владимирович Тулинов.

— Владимир Владимирович, часто ли к вам в центр обращаются пациенты для того, чтобы пройти МРТ сосудов шеи?

— Да, сравнительно часто. Как правило, это исследование идёт как дополнение к обследованию мягких тканей шеи.

— МРТ сосудов шеи – это самостоятельное исследование или оно входит в какое-то другое?

— Да, это самостоятельное обследование.

— Для чего делается МРТ сосудов шеи?

— Чтобы исключить какие-то органические изменения и врождённую патологию, в том числе аневризмы и артерио-венозные мальформации, а также участки стеноза.

— Какие жалобы, симптомы у человека могут стать поводом для направления его на МРТ сосудов шеи?

— Врач может назначить это исследование при наличии у пациента головных болей, шума в голове, головокружения, эпизодов потери сознания, ухудшения памяти, некоторых других проявлений.

— Что показывает МРТ сосудов шеи?

— С помощью магнитно-резонансной томографии врач может увидеть не все сосуды – только артерии, вены не просматриваются. Причём видны только магистральные артерии: позвоночные артерии (сегменты V1, V2 и V3), наружные и внутренние экстракраниальные (внечерепные) отделы сонных артерий справа и слева. Врач видит эти сосуды в 3D-проекции, может рассмотреть их во всех подробностях, под разными углами. Доктор может, в частности, оценить ход сосудов, их патологическую извитость, связь между сосудами.

— Как выглядит процедура и сколько по времени длится МРТ сосудов шеи?

— Пациент ложится на стол томографа лицом вверх, ему на шею надевается специальная катушка, стол завозится внутрь аппарата, и в течение 20 минут проводится обследование. Задача пациента – лежать, не двигаясь. Так как именно этот вид исследования характерен большим количеством срезов, на основании которых потом строится 3D-модель изображения, очень важно как можно меньше делать глотательные движения. Иначе картинка может смазаться, получиться некачественной. Если человеку всё же захочется сглотнуть слюну, делать это желательно аккуратно, с низкой амплитудой.

— Что представляет собой МРТ сосудов шеи с контрастированием, и в каких случаях назначается это исследование?

— В принципе, МРТ сосудов шеи, в отличие, скажем, от компьютерной томографии (КТ) – метод бесконтрастный. Это одно из его преимуществ. То есть мы может построить 3D-изображение на основании физических свойств текущей крови. Но в отдельных случаях контраст требуется – в частности, при подозрении на тромбоз. В своём нормальном состоянии сосуды контрастное вещество пропускают, а место закупорки тромботическими массами – сам тромб – контраст как бы обволакивает. Без контрастирования мы эту картину не увидим. Это важно для последующего лечения: хирург будет решать, удалять этот тромб, или применять шунтирующую операцию, чтобы обойти тромб.

Контрастное вещество изготавливается на основе солей гадолиния. Оно вводится внутривенно, не несёт никакой лучевой нагрузки и полностью выводится из организма в течение 4 часов естественным путём, вместе с мочой.

Подробнее о том, для чего при МРТ нужен контраст, читайте в нашей статье

— Нужно ли как-то готовиться к МРТ сосудов шеи?

— Нет, никакой особой подготовки от человека не требуется. Но здесь есть один нюанс. Случается, пациент не может выдержать все 20 минут исследования, лёжа неподвижно, и просит сделать паузу (для того, чтобы подать сигнал, у него в руке есть специальная груша). Тогда обследование считается несостоявшимся, и всю процедуру придётся начинать заново.

— Распространённым методом оценки сосудов шеи является ультразвуковое исследование. Почему же тогда доктор направляет на МРТ? Этот метод лучше, чем УЗИ?

— Это два совершенно разных метода, они взаимно дополняют друг друга. То есть нельзя сказать, что лучше. В идеале, чтобы до конца разобраться в какой-то патологии, нужно делать и то, и другое. Если с помощью МРТ сосудов шеи оценивается их анатомическое состояние, обнаруживаются врождённые или приобретённые органические изменения, то посредством УЗИ мы оцениваем функциональные изменения – скорость и объём кровотока, толщину стенки сосудов, наличие патологических турбулентных потоков (завихрений). Словом, когда врач хочет получить максимум информации, он, как правило, даёт пациенту направление сразу на два эти вида исследования.

Читайте также:  Как сделать мрт сосудов головного мозга

Подробнее об УЗИ сосудов шеи можно прочитать здесь

— Бывает ли так, что по результатам проведённого исследования вы видите, что пациенту может понадобиться и другая диагностика – в частности, компьютерная томография сосудов шеи? Или МРТ может ответить на все вопросы?

— КТ, как и УЗИ, является дополняющим методом диагностики. С помощью компьютерной томографии лучше визуализируются, например, атеросклеротические бляшки. Но напомню вот что. МРТ сосудов шеи делается в основном без контрастного усиления, а если контраст и используется, то это вещество на основе солей гадолиния. При КТ-исследовании есть лучевая нагрузка и вводится йодсодержащий контрастный препарат. Можно отметить, что йодсодержащие препараты очень часто вызывают аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока и, как следствие, смерти.

Выбор того или иного метода исследования зависит от конкретной ситуации и остаётся за врачом.

Записаться на МРТ артерий шеи можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция рекомендует:

МРТ шеи: кому оно нужно и что покажет?
Почему болит шейный отдел позвоночника? Собираем медицинский консилиум
Чем поможет пациенту МРТ сосудов головного мозга?

Для справки

Тулинов Владимир Владимирович

В 2010 г. окончил Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова по специальности «Лечебное дело».

В 2010-2011 г. – интернатура по специальности «Рентгенология».

С 2011 г. врач-рентгенолог федеральной сети «МРТ Эксперт».

С 2015 г. руководитель и главный врач «МРТ Эксперт» Елец. С апреля 2019 г. – исполнительный директор «МРТ Эксперт» Липецк и «МРТ Эксперт» Липецк II.

В 2019 г. получил диплом МГУУ правительства Москвы с присвоением квалификации «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)».

Источник

МРТ сосудов шеиМРТ сосудов шеи

Магнитно-резонансная томография ― один из наиболее современных и информативных методов диагностики заболеваний внутренних органов и мягких тканей, в том числе в области шеи. Процедуру активно применяют для оценки состояния стенок, диаметра просветов кровеносных сосудов и их проходимости. Одним из самых важных направлений является диагностика патологий вен и артерий шеи. Сосуды данной области обеспечивают функциональность головного мозга, верхнего отдела позвоночника, рук, а также напрямую связаны с сердцем. От их нормального состояния зависит человеческая жизнь. МРТ сосудов шеи способно выявить заболевания на ранних этапах его развития. С помощью данной методики врач ставит правильный диагноз и назначает лечение.

Заболевания сосудов шеи

В данной области расположены крупнейшие артерии (левая и правая сонные), а также их ветви (внутренняя и наружная). Они на 70% обеспечивают кровоснабжение мозга. Остальные 30% приходятся на позвоночные артерии, которые устремляются вглубь черепа через костные каналы. Последние образованы поперечными отростками шейных позвонков.

Крупные яремные вены забирают кровь из мозга и лицевого отдела и несут ее к сердцу. Сохранность функций всех перечисленных сосудов обеспечивает непрерывную трофику структур головы. Любые поражения вен и артерий чреваты параличами, утратой способности видеть или слышать, нарушениями когнитивных функций и даже летальным исходом.

МРТ сосудов шеи позволяет диагностировать:

  • аномалии строения и расположения вен или артерий;
  • стеноз (сужение отдельных участков);
  • патологическое расширение (аневризма);
  • атеросклероз (формирование холестериновых бляшек на стенках) артерий;
  • воспалительные поражения (васкулит);
  • сужение вследствие давления извне — растущим новообразованием и пр.;
  • тромбоз и тромбоэмболию (закупорку просвета сгустком крови);
  • разрастание рубцовой ткани;
  • диссекцию стенок (расслоение).

МР-ангиографию (МРА) применяют для оценки отдаленных последствий травм, выяснения причин хронических и острых нарушений церебрального кровообращения. Часто диагностику экстракраниальных сосудов сочетают со сканированием головного мозга, что дает более развернутую картину патологических изменений.

Как проверить сосуды шеи?

Визуализационные методы крайне важны для оценки состояния вен и артерий. С этой целью применяются:

1. Компьютерная томография (КТ). Метод используют для обнаружения острых нарушений кровообращения, применяют для дополнительной диагностики при низкой информативности МРТ. Его преимуществами являются высокая точность и быстрота проведения, а недостатками ― лучевая нагрузка и необходимость использования контрастного вещества на основе йода, что формирует ряд противопоказаний к КТ.

Читайте также:  Купить аппарат для мрт для животных

КТ сосудов шеи и головного мозга в 3DКТ сосудов шеи и головы в 3D-модификации

2. Дигитальная субтракционная ангиография. Инвазивная рентгенографическая процедура. Ее не назначают в качестве скрининга, поскольку есть более быстрые и безопасные методы исследования. Ангиография подразумевает введение рентгеноконтрастного вещества в сосудистое русло для последующей оценки функций артерий и вен в режиме реального времени. Недостатками являются необходимость специальной подготовки, риск аллергии, лучевая нагрузка и инвазивность. Преимуществами ― наивысшая точность, возможность одновременного выполнения ангиопластики. Ангиографию надо проводить только в условиях операционной.

3. Дуплексное сканирование. Это вариант ультразвукового исследования сосудов, который базируется на измерении скорости кровотока. Метод используют для экстренной диагностики непроходимости или иных патологий экстракраниальных (брахиоцефальных) сосудов, динамического наблюдения. Преимуществами являются информативность, безопасность, безболезненность, отсутствие подготовки и высокая скорость получения результатов. Недостатком считается относительная точность. Метод малоинформативен на начальных стадиях развития заболеваний.

4. МР-ангиография. Не требует специальной подготовки, может проводиться как с контрастированием, так и без него. Для более точной визуализации сосудов используют препараты на основе редкоземельного металла (гадолиния). Данные соединения биоинертны и более безопасны, чем йодсодержащие средства. Преимущества метода в минимальном количестве противопоказаний. МР-ангиография безопасна, безболезненна. Получаемые результаты исследования достаточно информативны. Нативная диагностика разрешена беременным женщинам по показаниям, начиная со второго триместра.

Необходимость контрастирования при МРА определяет лечащий врач. В зависимости от того, что показывает МРТ сосудов шеи и насколько четкие получились снимки, рентгенолог также может назначить повторное обследование с контрастом.

МР-ангиография ― высокоинформативная процедура, которая позволяет изучить не только сосуды, но и мягкие ткани шеи, нервы, лимфатические структуры. Результатами сканирования являются послойные снимки исследуемой области (срезы) в трех взаимноперпендикулярных проекциях, с помощью которых можно точно установить локализацию патологических изменений (опухолей, аневризм и пр.).

МРТ сосудов головы и вещества головного мозгаМРТ сосудов головы и вещества головного мозга

В основе томографии лежит явление ядерно-магнитного резонанса. Метод не несет лучевой нагрузки и не имеет ограничений по кратности проведения. Магнитное поле безопасно для тканей, органов и систем. МР-ангиографию можно использовать для наблюдением за динамикой развития заболевания и оценки эффективности назначенного лечения.

Недостаток МРТ — ее стоимость и время проведения процедуры. Изучение одной области в нативном режиме занимает 15-20 минут, а с контрастированием ― 30-35.

Показания к МРТ сосудов шеи

Патологии экстракраниальных артерий и вен приводят к нарушениям кровообращения в мозге и ухудшению трофики его тканей. Такие состояния имеют различные проявления. Показаниями для МРТ сосудов шеи являются:

  • головокружения;
  • тошнота, утренние рвоты;
  • обмороки;
  • резкие приступы слабости;
  • скачки артериального давления;
  • головные боли;
  • дискомфортные ощущения в шее;
  • нарушения речи и глотания;
  • ослабление слуха;
  • ухудшение зрения;
  • расстройства памяти;
  • нарушения сна;
  • шум в ушах;
  • плохая координация движений;
  • нарушения чувствительности кожи рук и т.п.

Метод используют при планировании операций, а также для оценки брахиоцефального кровообращения спустя определенное время после травм. Контролировать состояния важных сосудов необходимо при некоторых системных заболеваниях, для чего назначают МРТ артерий и вен шеи, а именно:

  • рассеянного склероза;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • гипертонической болезни.

Чаще всего МР-ангиографию назначают для уточнения диагноза, когда дуплексное сканирование обладает низкой информативностью.

Как делают МРТ сосудов шейного отдела?

В диагностической клинике «Магнит» сканирование проводят по предварительной записи. Во время ее оформления пациенту нужно сообщить медперсоналу о наличии в теле любых металлических конструкций, а именно:

  • штифтов;
  • спиц;
  • эндопротезов;
  • имплантов среднего уха и т.п.

Присутствие в теле изделий и металлов с ферромагнитными свойствами может повлиять на качество снимков. Сотрудникам клиники необходимо сообщить, из какого конкретно материала сделана конструкция. Получить эту информацию можно в медучреждении, где проводили операцию. Нужно попросить оттуда выписку и взять ее с собой на процедуру, чтобы показать рентгенологу.

МР-ангиография сосудов головы и шеиМРА сосудов головы и шеи

Приходить на МРТ нужно на 5-10 минут раньше назначенного времени, чтобы без спешки заполнить документы. Исследованию предшествует консультация, на которой пациента опрашивают на предмет противопоказаний к процедуре, которыми являются:

  • первый триместр беременности;
  • наличие водителей сердечного ритма (кардиостимуляторы, дефибрилляторы);
  • имплантация инсулиновой помпы;
  • присутствие металлических стентов или кровоостанавливающих клипс в артериях, венах;
  • иные ферромагнитные импланты.
Читайте также:  Зубной имплант противопоказания к мрт

В процессе опроса и знакомства рентген-техник рассказывает, как делают МРТ сосудов шеи, правила поведения в диагностическом кабинете. Пациентам с клаустрофобией предлагают пройти процедуру на открытом томографе. При повышенной тревожности возможно применение успокаивающих препаратов, но только по назначению врача. Пациентам с острой болью и психоневрологическими заболеваниями МРТ проводят под седацией или наркозом в условиях стационара.

Подготовка к исследованию подразумевает удаление всех металлических объектов. Пациент должен снять украшения, очки, заколки, предметы одежды с такой фурнитурой. Электронные устройства (телефон, часы, слуховой аппарат) остаются за пределами кабинета томографии. Порядок выполнения МРТ сосудов шеи следующий:

  1. Пациента проводят в специальный кабинет, укладывают на платформу томографа. Транспортер перемещается так, чтобы область шеи оказалась в центре рамки аппарата.
  2. Лаборант фиксирует положение головы человека, для удобства подкладывает валики, дает в руки кнопку экстренной связи и покидает кабинет.
  3. Рентген-техник наблюдает за ходом процедуры из соседней комнаты через стекло. Он проверяет исправность громкой связи, напоминает пациенту о необходимости соблюдать неподвижность до конца исследования, включает аппарат.

Во время сканирования томограф издает звуки (щелчки, гул), которые могут вызывать дискомфорт. В диагностической клинике «Магнит» пациентам предлагают наушники для прослушивания приятной музыки во время исследования. Можно вместо них получить обычные беруши. Подготовка занимает 5-10 минут, сканирование длится 15-20.

МРТ сосудов шеи с контрастированием

Иногда нативная МР-ангиография оказывается малоинформативной. Более четко визуализировать сосуды (даже небольшого диаметра) позволяет исследование с контрастированием. Оно подразумевает введение в вену препарата, который увеличивает колебания атомов водорода в молекулах воды в тканях и делает последние более заметными на снимках.

МРА сосудов шеиМР-ангиография сосудов шеи

Контрастирование требуется при подозрениях на аномальное развитие сосудов, опухолевые изменения. С его помощью можно оценить состояние вен и артерий, скорость кровотока в них. Порядок МР-ангиографии с контрастом следующий:

  1. После стандартной подготовки пациента начинается нативное сканирование.
  2. По завершении съемки в вену предплечья вводят контрастное вещество.
  3. Повторяют исследование.

Процедура занимает 30-35 минут. Контрастная МР-ангиография противопоказана беременным женщинам. При лактации нужно сделать запас грудного молока на 2 следующих кормления, которые придется пропустить.

Расшифровка фото снимков МРТ сосудов шеи

Результатами сканирования являются послойные монохромные изображения исследуемой области. Их расшифровкой занимается врач-рентгенолог. Специалист видит и протоколирует любые отклонения в структуре тканей от нормы. Все патологические изменения будут зарегистрированы в заключении, а изображения ― записаны на цифровой носитель.

Подготовка результатов занимает от 15 до 60 минут. В это время пациент может прогуляться или отдохнуть в зоне ожидания. Протоколы исследования отправляются по электронной почте, если Вы укажете ее при заполнении документов. Забрать оригинал можно в любой другой день.

Врач-рентгенолог описывает, что показывает МРТ артерий и вен шеи, он дает пояснения при вручении результатов и рекомендации, к какому врачу обратиться. Специалист не ставит диагноз, не делает прогнозов и не назначает лечение. При получении результатов по электронной почте пациент не сможет проконсультироваться с рентгенологом.

Что лучше МРТ или УЗИ сосудов шеи?

Ультразвуковая диагностика базируется на способности волн проходить через ткани различной плотности и отражаться с определенной скоростью. Это и есть «эхо», которое регистрирует датчик. Затем компьютерная программа преобразует сигнал в изображение.

МР-томограф также улавливает «эхо», однако его издают атомы водорода от молекул воды в мягких тканях, которые резко меняют направленность с выделением энергии. Чем больше атомов, тем сильнее всплеск, чем обусловлено четкое изображение структуры мягких тканей на срезах (спинного и головного мозга и пр.).

УЗИ сонной артерииУЗИ сонной артерии в месте бифуркации

Что лучше, МРТ или УЗИ, для диагностики патологий шейных сосудов, определяет врач. Оба метода считаются абсолютно безопасными и нужными. УЗИ занимает меньше времени и не требует ограничений подвижности, тогда как МРТ дает более полные сведения о состоянии всех структур шейного отдела. Ультразвуковые методики подходят для экспресс-диагностики, а томография оптимальна для выяснения природы заболевания и сбора дополнительных сведений.

Врачи предпочитают УЗИ, если для определения патологии решающее значение имеет скорость кровотока в сосудах шеи. МРТ предоставляет важную информацию, если есть подозрения на поражения стенок артерий/вен или мягких тканей, которые могут привести к острым нарушениям мозгового кровообращения.

Источник