Пониженный иммунитет и кофе

Пониженный иммунитет и кофе thumbnail

Мнения экспертов и здравый смысл

Эта статья не о классических вреде и пользе. Ведь согласитесь, ситуация, в которой сейчас оказался весь мир, не совсем стандартная. Мы решили выяснить, стоит ли отказываться от любимого напитка именно в сезон простуд, или же, напротив, — радовать себя приятным «допингом» как можно чаще.

Лечит или калечит?

Пожалуй, каждый из нас слышал о том, что кофе — не самый полезный напиток. К примеру, он может негативно влиять на желудок и даже вызвать гастрит. Это так, но только если пить кофе много и часто. Ведь тот же чеснок — любимый народный целитель — в большом количестве тоже может навредить организму. А кому-то он противопоказан даже в малых дозах.

На самом деле, ученые всех стран до сих пор спорят как о пользе кофе, так и о его вреде. Одни винят его в разрушении витаминов и минералов. В частности, американские ученые из университета Техасского юго-западного медицинского центра считают, что кофе «убивает» витамин C — главного защитника от вирусов и бактерий. Но, опять-таки, речь идет о чрезмерном употреблении напитка.

В то же время, кофе обладает полезными свойствами. Например, он выступает дополнительным источником антиоксидантов, которые, в свою очередь, не только помогают противостоять вирусам, но даже снижают риск опасных заболеваний, таких как рак или диабет.

Осознанное и разумное потребление

Как видите, кофе может оказывать двоякое действие на организм человека. Чтобы свести все побочные эффекты к минимуму, нужно лишь найти для себя оптимальную концентрацию. Для этого достаточно прислушаться к своему организму и нашим советам:

  • На одну чашку кофе — как минимум один стакан воды. Это нужно для того, чтобы избежать обезвоживания организма. Также воду пьют, чтобы освежить вкусовые рецепторы для нового глотка: попробуйте, это работает.
  • Рекомендуемые 400 мг в день лучше не вливать себя сразу, а растянуть удовольствие хотя бы на два раза.
  • Если чувствуете, что заболеваете, стоит отказаться от кофе с сахаром или десертом — такое сочетание негативно влияет на активность иммунной системы. Впрочем, если с иммунитетом у вас на данный момент все отлично, а работать на удаленке приходится каждый день, доза глюкозы будет не лишней.
  • Выбирайте только свежее зерно и качественный продукт. О том, как неспециалисту разобраться с этим, мы писали здесь.
  • Устраивайте разгрузочные дни — в таком случае любимый напиток точно не принесет вреда. А радость от первой после перерыва чашки заиграет новыми красками. Научно доказано, что у каждого человека толерантность к кофе вырабатывается по разному. Кто-то может получать свой положительный эффект от каждой из 3-4 чашек в день, кому-то уже вторая кружка не приносит столько бодрости и адреналина.

Еще можно поддержать иммунитет в нелегкое время, добавив к кофе куркуму, цитрусовые (или даже чеснок). Но помните, что такая защита работает скорее на психологическом уровне. Что еще хорошо сочетается с кофе, вы узнаете из этой статьи.

Гормон счастья

По большому счету, один лишь кофе никак не влияет на иммунитет. Конечно, здоровье с каждой чашкой крепче не станет, но мгновенная бодрость и хорошее настроение гарантированы. Однозначно можно сказать, что он не снижает иммунитет и уже точно не повышает риск простудных заболеваний. А полный отказ от любимого напитка может обернуться для ценителей большим стрессом — вот что действительно сделает организм уязвимым для вирусов и бактерий!

Источник

Мнения экспертов и здравый смысл

Эта статья не о классических вреде и пользе. Ведь согласитесь, ситуация, в которой сейчас оказался весь мир, не совсем стандартная. Мы решили выяснить, стоит ли отказываться от любимого напитка именно в сезон простуд, или же, напротив, — радовать себя приятным «допингом» как можно чаще.

1.jpg

Лечит или калечит?

Пожалуй, каждый из нас слышал о том, что кофе — не самый полезный напиток. К примеру, он может негативно влиять на желудок и даже вызвать гастрит. Это так, но только если пить кофе много и часто. Ведь тот же чеснок — любимый народный целитель — в большом количестве тоже может навредить организму. А кому-то он противопоказан даже в малых дозах.

На самом деле, ученые всех стран до сих пор спорят как о пользе кофе, так и о его вреде. Одни винят его в разрушении витаминов и минералов. В частности, американские ученые из университета Техасского юго-западного медицинского центра считают, что кофе «убивает» витамин C — главного защитника от вирусов и бактерий. Но, опять-таки, речь идет о чрезмерном употреблении напитка.

Читайте также:  Иммунитет биология 8 класс видео

В то же время, кофе обладает полезными свойствами. Например, он выступает дополнительным источником антиоксидантов, которые, в свою очередь, не только помогают противостоять вирусам, но даже снижают риск опасных заболеваний, таких как рак или диабет.

2.jpg

Осознанное и разумное потребление

Как видите, кофе может оказывать двоякое действие на организм человека. Чтобы свести все побочные эффекты к минимуму, нужно лишь найти для себя оптимальную концентрацию. Для этого достаточно прислушаться к своему организму и нашим советам:

  • На одну чашку кофе — как минимум один стакан воды. Это нужно для того, чтобы избежать обезвоживания организма. Также воду пьют, чтобы освежить вкусовые рецепторы для нового глотка: попробуйте, это работает.
  • Рекомендуемые 400 мг в день лучше не вливать себя сразу, а растянуть удовольствие хотя бы на два раза.
  • Если чувствуете, что заболеваете, стоит отказаться от кофе с сахаром или десертом — такое сочетание негативно влияет на активность иммунной системы. Впрочем, если с иммунитетом у вас на данный момент все отлично, а работать на удаленке приходится каждый день, доза глюкозы будет не лишней.
  • Выбирайте только свежее зерно и качественный продукт. О том, как неспециалисту разобраться с этим, мы писали здесь.
  • Устраивайте разгрузочные дни — в таком случае любимый напиток точно не принесет вреда. А радость от первой после перерыва чашки заиграет новыми красками. Научно доказано, что у каждого человека толерантность к кофе вырабатывается по разному. Кто-то может получать свой положительный эффект от каждой из 3-4 чашек в день, кому-то уже вторая кружка не приносит столько бодрости и адреналина.

3.jpg

Еще можно поддержать иммунитет в нелегкое время, добавив к кофе куркуму, цитрусовые (или даже чеснок). Но помните, что такая защита работает скорее на психологическом уровне. Что еще хорошо сочетается с кофе, вы узнаете из этой статьи.

Гормон счастья

По большому счету, один лишь кофе никак не влияет на иммунитет. Конечно, здоровье с каждой чашкой крепче не станет, но мгновенная бодрость и хорошее настроение гарантированы. Однозначно можно сказать, что он не снижает иммунитет и уже точно не повышает риск простудных заболеваний. А полный отказ от любимого напитка может обернуться для ценителей большим стрессом — вот что действительно сделает организм уязвимым для вирусов и бактерий!

Источник

Внутренняя (эндогенная) защита организма от различных неблагоприятных факторов окружающей среды представлена не только иммунной системой, но и системой внутриклеточного окисления чужеродных веществ, антиоксидантной системой, а также активной работой нормальной микрофлоры кишечника. Для того, чтобы микробы, вирусы, токсические вещества при их проникновении в организм не вызывали болезней, важно поддерживать деятельность всех этих звеньев защиты в активном состоянии с помощью правильного питания. Однако существует ряд антипитательных факторов, которые содержатся в некоторых продуктах и нарушают усвоение полезных пищевых веществ, необходимых для поддержания внутренней защиты организма. Эта группа включает ингибиторы пищеварительных ферментов, антивитамины и вещества, нарушающие усвоение минеральных веществ.
Замедленное переваривание белков.
Ингибиторы (вещества, замедляющие действие) ферментов, переваривающих белки, обнаружены в сырых бобах: сое, фасоли, горохе, а также в сырых яйцах. В результате действия этих ингибиторов происходит неполное переваривание белков рациона питания и снижается их усвоение организмом. А, учитывая, что белки необходимы для синтеза иммунных тел, это может приводить к снижению иммунного ответа организма.
Следует подчеркнуть, что эти вещества отличаются относительно высокой устойчивостью к нагреванию, т.е. термостабильностью. Кипячение, например, соевых бобов в течение 30 минут не приводит к существенному снижению активности ингибиторов. Ингибиторы ферментов, содержащиеся в белках яиц, напротив, при тепловой обработке разрушаются. И только те, кто предпочитает пить сырые яйца, рискуют нарушить усвоение белков в организме.
Антивитамины.
Антивитамины — вещества, обладающие способностью блокировать действие природных витаминов. Антивитамины либо похожи на витамины по строению, либо специфически изменяют молекулы витаминов, снижая их биологическую активность. В состав многих овощей, фруктов и ягод входит аскорбатоксидаза — фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты. А аскорбиновая кислота принимает активное участие в защите организма от вирусных и бактериальных инфекций, поэтому ее недостаточное количество снижает защитные резервы организма. Кстати, аскорбатоксидаза обнаружена в огурцах, кабачках и брюссельской капусте, поэтому, например, салат из свежих помидоров, кабачков и огурцов нужно съедать свежеприготовленным, иначе произойдет разрушение витамина С (содержится в помидорах) антивитамином (находящимся в кабачках и огурцах).
Во многих видах пресноводных рыб, в частности карповых, содержится фермент тиаминаза, способствующий разрушению тиамина (витамина В1), необходимого нам для нормального функционирования нервной системы. Поэтому любители настоящих суши и других блюд из сырой рыбы чаще других могут страдать функциональными расстройствами нервной системы (неврозы, перепады настроения и др.).
В сырых яйцах содержится белок авидин, который может образовывать в пищеварительном тракте стойкий комплекс с биотином, что приводит к развитию биотиновой недостаточности (проявляется дерматитами – воспалениями кожи, которые выражаются в сухости и шелушении).
Подавление усвоения минералов.
В особую группу агентов питания, снижающих иммунитет, входят деминерализующие факторы – это вещества подавляющие усвоение минеральных солей из продуктов (чаще Са, Fe, Zn и ряда других элементов), образуя с ними в кишечнике труднорастворимые комплексы. К этим факторам относятся фитин, щавелевая кислота, полифенольные соединения чая и кофе. Фитин присутствует в злаковых и бобовых (пшеница, кукуруза, фасоль, горох и др.), а также в орехах и некоторых овощах (картофель, артишоки и др.). Щавелевая кислота содержится в шпинате, портулаке, щавеле, ревене, красной свекле. Полифенольные соединения чая и кофе, а также фитин злаковых растений способны связывать и снижать усвоение железа в кишечнике. Однако, если ваш рацион богат аскорбиновой кислотой, то она сводит к минимуму неблагоприятное влияние этих соединений на усвоение железа из растительных продуктов.
Нерациональное питание.
Кроме антипитательных агентов к снижению внутренней защиты организма может приводить избыток или недостаток потребления определенных веществ. Так, при повышенном потреблении углеводов у сладкоежек возрастает потребность организма в витамине В1. Потребность в витамине В6 значительно увеличивается с повышением в рационе содержания белков, особенно животного происхождения. Поэтому те, кто придерживается высокобелковой («кремлевской») диеты должны употреблять дополнительно витамины группы В.
Установлена взаимосвязь между витаминами В2, В1 и С. Увеличение потребления витамина С повышает потребность организма в витамине В2. При недостатке в пище витамина В2 снижается содержание витаминов С и В1 в тканях. В то же время обнаружен антагонизм между витаминами В1 и В6, поэтому, в витаминных препаратах, которые вы принимаете, они должны находиться отдельно (в отдельных таблетках или отделены оболочками). Также, несмотря на большую пользу пищевых волокон (сложные углеводы, входящие в состав продуктов растительного происхождения …), длительное потребление их более 60 г в день может привести к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, что неблагоприятно отразится на внутренней защите организма.
Против холестирина.
В настоящее время доказана прямая зависимость между поступающими с рационом общим жиром и насыщенными жирными кислотами и риском развития сердечно-сосудистых болезней. Ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают нас от атеросклероза, в большом количестве содержатся в оливковом масле. Именно с этим маслом связывают анти атеросклеротический эффект «средиземноморской диеты».
Кроме того, для профилактики сердечно-сосудистых болезней наиболее целесообразно использовать в питании источники полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 – морскую рыбу (скумбрию, сардину, сельдь, палтус и др.), а также растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.). Кстати, включение в ежедневный рацион 50 г рыбы снижает риск смертности от сердечно-сосудистой патологии приблизительно на 50%. Эти кислоты снижают интенсивность образования атеросклеротической бляшки и тромбов в сосудах, снижают артериальное давление, оказывают противовоспалительное и корригирующее иммунитет действие. Обратным действием обладают насыщенные жирные кислоты (ими богаты бараний и говяжий жир, жирные молочные продукты, колбасные изделия), которые необходимо строго ограничивать в нашем питании, а жирные молочные продукты заменить на обезжиренные или с низкой жирностью.
Например, в Японии потребление насыщенных жирных кислот составляет 3 % от общего количества энергии, а в восточной части Финляндии — 22%. При этом среднее содержание холестерина в крови населения Японии регистрируется на уровне в два раза меньшем, чем в восточной Финляндии, что напрямую связано с числом случаев ишемической болезни сердца: 144 (на 10 000 населения) в Японии и 1 202 (на 10 000 населения) в Финляндии.
В научной литературе имеются также данные о способности нефильтрованного кофе (сваренного или растворимого) повышать уровень общего холестерина, что связано с наличием в составе кофейных бобов особого вещества – кафестола (он имеет липидную природу). В то же время при использовании бумажного фильтра в процессе приготовления кофе кафестол полностью удаляется. Например, ежедневное использование большого количества нефильтрованного кофе в Норвегии связывают с высокой заболеваемостью сердечно-сосудистой системы.
Иммунитет на страже здоровья не перестает сражаться с вредностными агентами, которых хватает в окружающей среде, поэтому особенно важно исключить либо ограничить им подобные из рациона.

Читайте также:  Как повысить иммунитет при раке щитовидной железы

Inline Feedbacks

View all comments

Источник

Правильное питание, в дополнение к физической активности, является ключевым правилом для здоровья. Правильный выбор продуктов особенно важен в зимний период, когда из-за низких температур ослабляются защитные силы нашего организма.

Вот семь пищевых продуктов, которые особенно сильно ослабляют иммунитет.

1. Алкоголь

Трудно отказаться от него полностью, но, тем не менее, нужно ограничить его потребление до минимума. Хорошей новостью является то, что некоторые алкогольные напитки, потребляемые в умеренных количествах, оказывают положительное влияние на наше здоровье. Красное вино богато полифенолами, антиоксидантами, а коньяк или виски, в небольших количествах оказывает положительное влияние на кровообращение.

К сожалению, злоупотребление алкогольными напитками могут иметь очень серьезные последствия. Алкоголь перегружает печень, провоцируя развитие алкогольного гепатита и цирроза, а также вызывает различные нарушения сна. Все эти эффекты этанола могут ослабить иммунитет.

2. Кофе

Кофе является одним из самых спорных продуктов. В просторах интернета о нем можно найти бесчисленное количество пресс-релизов, научных выводов и советов диетологов.

Не существует никаких сомнений, что кофе имеет много преимуществ. Но трудно рекомендовать его частое употребление, потому что даже практика жизни показывает, что злоупотребление этим напитком может привести к проблемам со здоровьем.

Кофе способствует выведению из организма ценных минералов, а также увеличивает резистентность к инсулину, что может быть опасным для людей с неустойчивым уровнем сахара в крови. Чрезмерное потребление бодрящего напитка вызывает проблемы с засыпанием. Все это оказывает негативное влияние на наш иммунитет.

3. Изделия, изготовленные из белой муки

Булочки, хлеб из белой муки — большинство из этих деликатесов являются носителями «пустых калорий», то есть продуктов, которые удовлетворяют аппетит на короткое время. Они поднимают уровень сахара, заставляя организм производить большое количество инсулина. В результате продукты, основанные на белой, очищенной муке часто являются причиной вялости и отсутствия энергии и даже одним из важных факторов развития синдрома хронической усталости.

Читайте также:  Какие препараты можно пропить для иммунитета

Регулярное и чрезмерное потребление белого хлеба в долгосрочной перспективе может способствовать развитию целого ряда хронических заболеваний, снижению иммунитета и повышенной восприимчивостью к сезонным заболеваниям.

4. Конфеты

Эта категория продуктов, о которых трудно сказать что-то хорошее. Кроме того, что они обеспечивают мгновенное удовольствие, конфеты часто приводит к вялости.

Винить в первую очередь нужно сахар — или, точнее, его чрезмерное количество. Это вещество оказывает почти разрушительное последствие для здоровья. Есть много научных доказательств, что углеводы и дисахариды в больших количествах являются причиной многих хронических заболеваний, таких как рак, диабет и проблемы с сердцем.

С другой стороны, сахар может снизить сопротивляемость организма до 50%! Это связано с тем, что он ингибирует способность лейкоцитов уничтожать патогенные микроорганизмы, такие как вирусы или бактерии.

5. Красочные напитки

Большинство «цветных» напитков — это вредные химические коктейли. Достаточно просто почитать на этикетке список ингредиентов. Некоторые производители любят хвастаться надписями, такими как «диетическая» или «без добавления сахара». Но вместо сахарозы добавляют свой набор подсластителей, таких как аспартам, который, как полагают, обладает канцерогенными свойствами, а также красители и консерванты, которые оказывают вредное воздействие на здоровье.

Многие напитки вместо «нормального» сахара содержат сироп глюкозы-фруктозы, что повышает уровень сахара в организме даже быстрее, чем сахароза. К сожалению, многие из таких напитков ослабляют иммунную систему, а в долгосрочной перспективе могут вызвать ряд проблем со здоровьем.

6. Красное мясо

Последние научные исследования подтверждают вред избыточного употребления мяса. Чрезмерное количество мяса в рационе приводит к целому ряду серьезных заболеваний — рак, болезни сердца, диабет. Недавно Всемирная организация здравоохранения предупредила, что люди, любящие полакомиться колбаской и красным мясом, почти так же уязвимы к раку, как и курильщики табака.

Нынешнее мясо и колбасы содержат большое количество синтетических добавок, которые могут накапливаться в организме и способствуют развитию сердечно-сосудистых нарушений, так как раздражают слизистую кишечника, и косвенно стимулируют рост бактерий, которые производят канцерогенные токсины. Избыток мяса в рационе вызывает закисление организма и, в результате ослабления иммунитета, повышается восприимчивость к инфекциям.

7. Соленые закуски

Чипсы, солёные сухарики — их любят не только дети, но и взрослые. К сожалению, этот вид продуктов так же вызывает привыкание, как и конфеты. Большинство из них содержат не только большое количество легко рассасывающихся углеводов, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови, но также большое количество вредных солей и транс-изомеров (точнее транс-жирных кислот).

Это жиры, которые оказывают негативное воздействие на здоровье. Прежде всего, они повреждают сосудистую систему, вызывая проблемы в кровеносных сосудах и являясь причиной образования атеросклеротических бляшек. Эта дорога ведет к ряду болезней.

Транс-жиры также повышают холестерин и способствуют развитию резистентности к инсулину. Организм тратит свои силы на то, чтобы справиться с избытком этих соединений и очиститься от токсинов, и потому хуже справляется с патогенами, в результате чего возникает общее снижение иммунитета.

Источник