После алкоголя снижается иммунитет

После алкоголя снижается иммунитет thumbnail

Врачи и ученые уже давно изучают влияние алкоголя на иммунитет, и результаты почти всегда неутешительны. Клинические исследования на эту тему стабильно показывают негативные результаты.

Слишком большое количество выпивки угнетает иммунную систему сильнее, чем вы думаете. В первую очередь, конечно, она делает вас более уязвимым к различным вирусам, включая ВИЧ и вот теперь ещё коронавирус SARS-CoV-2.

Как алкоголь влияет на вирусную инфекцию

После алкоголя снижается иммунитет

Известно, что вирус – это простейший микроорганизм (хотя, строго говоря, ученые до сих пор не определились, живой он или не живой), которому для репликации требуется организм-носитель и доступные для этого живые клетки. Проникая внутрь благодаря определенной комбинации пептидов, вирус начинает активно делиться и таким образом провоцирует системное воспаление в организме.

Чтобы понять, как алкоголь влияет на вирусную инфекцию, в Медицинской школе Массачусетского университета
провели лабораторное клиническое исследование на моноцитах. Это одна из разновидностей лейкоцитов – передняя линия защиты при вторжении болезнетворных микробов. Моноциты отвечают за фагоцитоз, то есть захват и переработку сравнительно крупных частиц, которые попадают в кровь.

Суть эксперимента заключалась в обработке моноцитов химическими веществами, которые имитируют атаку вирусов и бактерий. Половина моноцитов при этом была подвержена этиловому спирту, который может задерживаться в крови человека до одной недели после четырех-пяти порций алкоголя

Как и ожидалось, алкоголь притупил защитные функции моноцитов. Когда клетки подвергались воздействию имитатора вируса, они вырабатывали только четверть от общего количества интерферона. Так называют особые белки, которые блокируют репликацию вируса.

«Интерферон играет ключевую роль, первый ответ на любую вирусную инфекцию. Без него не элиминация вирусов невозможна, – написал ведущий автор исследования, доктор Джион Сабо. –Мы доказали, что даже небольшое количество алкоголя снижает сопротивляемость организма».

Понижает ли алкоголь иммунитет?

Что же до бактериального заражения, то здесь результаты эксперимента оказались ещё неутешительнее.

Моноциты, которые были подвергнуты химикатами, имитирующими бактерии, получили двойной удар. Они не только стали продуцировать в два раза меньше интерферона, но и перепроизвели воспалительного вещества, называемого фактором некроза опухоли-альфа. Это внутриклеточный белок, оказывающий цитотоксический эффект на клетки.

Несмотря на то, что ФНО крайне важен при иммунном ответе на бактериальное заражение, слишком большое количество этого вещества убивает клетки и разрушает ткани внутренних органов.

Иными словами, в долгосрочной перспективе алкоголь серьезно понижает адаптивный иммунитет, особенно если им злоупотреблять

Доктор Сабо отмечает, что результаты эксперимента согласуются с данными анализа медицинских карт пациентов с ВИЧ. Он гласит, что тяжело пьющие люди, страдающие от иммунодефицита, умирают гораздо раньше, чем не употребляющие алкоголь.

Предыдущие исследования на эту тему гласят, что иммунная система алкоголиков куда менее бдительна в отношении раковых заболеваний.

Доктор Марк Хатчинсон из Университета Аделаиды в Южной Австралии говорит, что результаты сравниваются с посмертными данными, которые показывают, что у хронических пьющих людей в крови содержится меньше иммунных веществ, чем обычно

Причем в последние годы влияние алкоголя на иммунитет было пересмотрено и расширено. Если раньше заострялось внимание на том, что он провоцирует рак и хронические заболевания (например, цирроз печени), то теперь проведено много исследований на тему инфекционных болезней. Данные
этого обзора в клиническом журнале Alcohol Research гласят, что:

  1. Выпивка учащает заболеваемость острыми респираторными заболеваниями;

  2. Увеличивает вероятность сепсиса при лечении болезней;

  3. Повышает частоту послеоперационных осложнений;

  4. Замедляет и делает менее полноценным процесс восстановления после инфекций или травм вплоть до плохого срастания переломов и заживления ран.

Один из самых значительных непосредственных эффектов алкоголя – это уничтожение полезных бактерий кишечника. Именно они во многом обеспечивают наш иммунитет и поэтому после тяжелой болезни для поддержания здоровой микрофлоры часто назначают пробиотики

Кроме того, этиловый спирт повреждает эпителиальные клетки ЖКТ, T-клетки и нейтрофилы. Таким образом нарушается барьерная функция кишечника, а патогенные микробы (которые тоже есть в ЖКТ) попадают в кровоток и разносятся по всему организму.

Выведена также
корреляция между хроническим алкоголизмом и вирусными заболеваниями.

После алкоголя снижается иммунитет

Итог

Все советы пить алкоголь для профилактики ОРВИ, гриппа или коронавирусной инфекции – типичное обывательское заблуждение. Влияние алкоголя на иммунитет всегда строго негативное.

Если вы хотите защититься от COVID-19, ни в коем случае не пейте спиртное «для профилактики» и не пытайтесь дезинфицировать им руки. Этиловый спирт эффективен против коронавируса только в концентрации от 60 градусов и выше.

Источник

https://ria.ru/20200322/1568888034.html

Водка против вирусов. Мифы и правда об укреплении иммунитета

2020-03-22T08:00

2020-03-22T08:00

риа наука

бактерии

иммунитет

биология

здоровье

открытия — риа наука

сша

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909581_0:131:3076:1861_1200x0_80_0_0_dc5b46a9353226578261bf62916c5d15.jpg

https://ria.ru/20180426/1519430208.html

https://ria.ru/20181229/1548907913.html

https://ria.ru/20200204/1564250455.html

сша

РИА Новости

https://ria.ru/

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png

353

60

2020

РИА Новости

https://ria.ru/

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png

353

60

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

https://ria.ru/

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png

353

60

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909581_0:131:3076:1861_1200x0_80_0_0_dc5b46a9353226578261bf62916c5d15.jpg

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909581_347:0:3076:2047_1200x0_80_0_0_aedc4bf84202df0d0a1bdde45c1cd739.jpg

Читайте также:  Элеутерококк для иммунитета детям как принимать

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909581_1029:0:3076:2047_1200x0_80_0_0_2cf598b8c390df0c0ad7ba248c6046e3.jpg

РИА Новости

https://ria.ru/

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png

353

60

бактерии, иммунитет, биология, здоровье, открытия — риа наука, сша

МОСКВА, 22 мар — РИА Новости, Альфия Еникеева. По данным китайских ученых, дети намного легче переносят заражение новым коронавирусом — у них не бывает высокой температуры, мышечной слабости и головной боли. Однако чем старше человек, тем серьезнее симптомы и осложнения — вплоть до летального исхода. Одно из вероятных объяснений — ослабление иммунной системы с возрастом, когда количество и разнообразие Т-лимфоцитов уменьшается, а оставшиеся клетки реагируют на инфекции менее оперативно, чем раньше. Как укрепить естественную защиту организма — в материале РИА Новости.

Сон укрепляет иммунитет

В 2015 году в одной из лабораторий Калифорнийского университета в Сан-Диего ученые заразили 164 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 55 лет риновирусом, а потом наблюдали, у кого разовьется инфекция. Больше всего заболевших оказалось среди тех, кто в последнюю неделю спал меньше пяти часов в сутки. Те же участники эксперимента, чей ночной отдых занимал семь-девять часов, оставались здоровыми, несмотря на заражение.

По мнению авторов эксперимента, это доказывало связь между иммунитетом и качественным сном. Четыре года спустя немецкие исследователи описали механизм противостояния вирусам и бактериям в зависимости от ночного отдыха.

Выяснилось, что дело в Т-лимфоцитах — главных игроках иммунной системы, которые распознают зараженные клетки, прикрепляются к ним и затем уничтожают. При этом в организме человека есть несколько типов веществ (среди них, например, гормоны простагландины), способных влиять на активность защитников. Под их воздействием Т-клетки вырабатывают меньше особых белков, позволяющих им состыковываться с больными клетками, и хуже работают. Однако во сне концентрация тормозящих гормонов в организме заметно снижается и Т-лимфоциты действуют успешнее.

Изучение биологических образцов, взятых у здоровых людей и добровольцев, страдающих бессонницей, подтвердило предположение специалистов. Сейчас пытаются разобраться, можно ли искусственно снизить концентрацию гормонов, подавляющих Т-клетки.

Не все сладкое вредно

По данным американских исследователей, всего 48 граммов в день горького шоколада, содержащего не менее 70 процентов какао, могут значительно укрепить иммунитет. Несколько дней этим продуктом кормили пятерых добровольцев, одновременно измеряя у них уровень экспрессии генов в иммунных клетках.

Оказалось, что как только человек съедал кусочек шоколада, у него активировалось большое количество сигнальных путей между клетками иммунной системы. Это, в свою очередь, приводило к активации Т-лимфоцитов и улучшению работы клеточного иммунитета. Чем дольше участник эксперимента питался шоколадом, тем эффективнее это действовало на защитную систему организма.

Ученые предполагают, что какао-бобы помогают блокировать митоген-активируемую протеинкиназу — фермент, влияющий на функции белка в иммунных клетках. При этом активируются другие сигнальные пути, в которых участвуют Т-лимфоциты.

Когда алкоголь не поможет

Согласно работе ученых из Мэрилендского университета (США), даже небольшие дозы алкоголя ослабляют иммунитет и делают человека более восприимчивым к вирусам и бактериям.

Исследователи предложили 15 молодым добровольцам (средний возраст 27 лет) выпить подряд пять 50-граммовых стопок водки. Затем трижды брали у них кровь — через 20 минут, два и пять часов.

Анализ первых образцов показал: прием алкоголя спровоцировал обширный иммунный ответ организма. Однако уже через пару часов уровень лейкоцитов, играющих основную роль в естественной защите от внутренних и внешних патогенов, значительно снизился. Более поздние анализы выявили высокую концентрацию в крови белков цитокинов, что может свидетельствовать об ослаблении иммунной системы.

Здоровый настрой

Израильские ученые выяснили, что активация центра удовольствия в мозге (это происходит, например, когда человек испытывает позитивные эмоции или правильно решает задачу) усиливает иммунный ответ организма.

Исследователи искусственно простимулировали эту область в мозге лабораторных мышей и зафиксировали небольшую, но статистически значимую активацию иммунных клеток в крови и печени животных. Правда, четкой антивоспалительной направленности этих реакций не выявили.

Через сутки после стимуляции биологи заразили грызунов кишечной палочкой (Escherichia coli) и обнаружили, что уровень захвата бактерий макрофагами и дендритными клетками у них примерно в два с половиной раза выше, чем у неинфицированных животных из контрольной группы. Кроме того, у зараженных мышей иммунный ответ в селезенке и печени был сильнее. Естественная защита организма от бактерий и вирусов начинала ослабевать только через неделю после воздействия на мозг.

Авторы работы предполагают, что именно этим объясняется эффективность плацебо при лечении инфекций. Действие лекарственных пустышек связано с позитивными ожиданиями от их приема. А в формировании ожиданий участвует система награды мозга, к которой относится и центр удовольствия.

Подпишитесь на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо, вам отправлено письмо со ссылкой для подтверждения подписки

Источник

Употребление алкоголя в значительных дозах наносит непоправимый вред здоровью человека. Страдают все органы и системы, разрушаются клетки головного мозга, печени, сосудов, развивается тяжелое заболевание – алкоголизм.

Читайте также:  Какие таблетки для повышения иммунитета ребенка

Иммунная система также ощущает на себе действие спиртного, считается, что регулярное употребление алкоголя существенно снижает эффективность защитных сил организма. Однако влияние алкоголя на иммунитет может быть и положительным, если употреблять напитки правильно, в незначительных объемах.

[toc]

Некоторые сведения об иммунной системе

Иммунитетом называется совокупность методов защиты организма от влияния различных чужеродных веществ, микроорганизмов, простейших, вирусов и прочих инородных агентов, оказывающих негативное воздействие на его ткани и клетки. Некоторые простейшие механизмы защиты есть даже у бактерий. У человека иммунная система представляет собой многоуровневый комплекс, основную роль в котором выполняют специальные клеточные структуры, способные обнаруживать и уничтожать чужеродные, потенциально опасные объекты.

Иммунная система начинает работать сразу появления ребенка на свет, так как его организм в тот же момент сталкивается с разнообразными микроорганизмами, населяющими наш мир. Способность противостоять им называют врожденным или неспецифическим иммунитетом.

Постепенно формируется адаптивный иммунитет. Он появляется после введения вакцин, перенесенных инфекций, а также передается от матери к ребенку в виде уже готовых антигенов.

Иммунная система умеет распознавать и запоминать чужеродные агенты, а затем уничтожать их.

Влияние алкоголя на иммунитет

Употребление спиртного в больших дозах нарушает течение множества биохимических процессов. В частности подавляется выработка иммуноглобулинов (антител к антигенам чужеродных агентов), в результате чего иммунитет ослабляется. В какой степени нарушится процесс синтеза антител, как сильно снизится эффективность защитных сил организма, зависит от объемов и качества употребляемого алкоголя, частоты приема горячительного. После значительного употребления спиртного этот процесс восстанавливается только на третьи сутки.

Если же человек пьет постоянно, то выработка антител постепенно ухудшается, что повышает восприимчивость организма к влиянию патогенных микроорганизмов и вредных веществ.

В организме человека вирусы могут находиться в латентном состоянии. В таком случае регулярное злоупотребление спиртными напитками приводит к тому, что иммунная система не может их подавлять, и эти вирусы активизируются.

Хронические инфекции, провоцируемые вирусами (например, вирусы гепатита B, C, D, вирус иммунодефицита) у пьющих людей протекают более тяжело, патологический процесс развивается быстрее, чем у тех, кто не употребляет алкоголь. Повышается риск развития опасных для жизни осложнений.

Регулярный прием алкоголя в превышающих допустимые нормы дозировках способствует ухудшению функционирования лимфоидных тканей, являющихся частью иммунной системы. Понижается производство лимфоцитов – клеток, предназначенных для захвата и разрушения чужеродных клеточных структур. Этанол оказывает негативное влияние на систему кроветворения, однако снижается не только синтез новых лимфоцитов, разрушаются и уже имеющиеся клетки.

Спирт разрушает и антибактериальный фермент организма – лизоцим. Это вещество необходимо для борьбы с постоянно атакующими его патогенными микроорганизмами, оно разрушает их клеточные мембраны.

Кроме того, постоянное употребление алкоголя негативно отражается на структуре и функциональности центральной нервной системы. Ухудшение работы головного мозга, разрушение его клеток, ведет к различным расстройствам, в том числе и понижает функциональность иммунной системы.

Заболевания, развивающиеся при продолжительном употреблении алкоголя

Негативное влияние алкоголя на иммунную систему обусловлено тем, что он разрушает клетки всех органов. Это отражается на состоянии местного иммунитета, так как понижается функциональность органа (а при продолжительном злоупотреблении начинает изменяться и структура). Здоровый же и сильный иммунитет может быть только у здорового человека.

Снижение местного и общего иммунитета ухудшает резистентность организма к влиянию патологических микроорганизмов. Это повышает риск развития таких заболеваний:

  • вирусные гепатиты;
  • туберкулез;
  • инфекционно-воспалительные процессы, поражающие почки, дыхательную систему, поджелудочную железу, желудок, печень;
  • частые простуды, грипп, ОРВИ, ОРЗ.

Кроме того, у зависимых от алкоголя людей сильно страдают печень, сердце, психика. Даже обычная на первый взгляд простуда у пьющих протекает дольше, тяжелее и грозит развитием осложнений. Это связано с тем, что у них иммунитет не может эффективно справляться с инфекцией.

Важная информация

Польза алкогольных напитков для иммунитета

Если употреблять спиртное с умом, умеренно, то оно не только не нанесет вреда организму, но и может принести некоторую пользу. Понятие умеренной дозы этанола изменяется со временем, когда появляются результаты новых научных исследований.

Сегодня умеренной дозой считается 20-24 грамма чистого спирта в сутки для мужчин, 10-12 граммов – для женщин. 12 граммов этанола содержится в 32 мл водки, 80 мл вина или 250 мл пива.

И в популярных, и в серьезных научных периодических изданиях регулярно появляются отчеты об исследованиях в отношении пользы и вреда алкогольных напитков для организма человека. На сегодняшний день установлено, что при умеренном употреблении некоторые качественные спиртные напитки могут оказывать положительное влияние на организм в целом и иммунитет в частности.

Наиболее полезным учеными признано красное сухое вино. В этом напитке содержатся витамины, полезные макро- и микроэлементы, необходимые для стабильного функционирования иммунной системы.

Красное вино и глинтвейн на его основе рекомендуют принимать для укрепления иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями (пневмониями, бронхитами, ОРВИ, гриппом, респираторными инфекциями) в неблагоприятные эпидемиологические периоды. Красное вино способно предотвращать развитие железодефицитной анемии.

Читайте также:  Витамины для улучшения иммунитета и здоровья

Белые вина также рекомендуют принимать в качестве защиты от инфекционных агентов, особенно в период эпидемий. Вещества, входящие в состав напитка, способны укрепить иммунитет, повысить способность организма убивать бактерии и вирусы.

Качественное пиво оказывает положительное воздействие на деятельность центральной нервной системы, омолаживает кровеносные сосуды, помогает предупреждать развитие опухолевых процессов. В хорошем пиве содержится масса витаминов, и исследования показывают, что они присутствуют в напитках в наиболее биологически доступной форме, то есть прекрасно усваиваются.

Качественная водка также может быть чрезвычайно полезна организму, если принимать её в рекомендованных объемах (не более 30-35 мл в сутки). Люди, изредка принимающие рюмку, согласно некоторым исследованиям, реже страдают простудными заболеваниями, то есть их организм более устойчив к воздействию инфекционных агентов.

Водка тонизирует защитную систему, помогает быстрее справиться с кашлем при заболеваниях дыхательного тракта, улучшает сон, повышает аппетит. Кроме того, хорошая водка, принимаемая изредка, способна снизить риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, воспалительных и онкологических процессов.

Вещества, содержащиеся в качественном коньяке, способствуют улучшению усвоения витамина C (который там также содержится), что повышает устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов. Его рекомендуют в качестве прекрасного профилактического средства против простудных заболеваний, ОРВИ.

Если организм уже подвергся атаке патогенных микроорганизмов, то прием чашки чая с ложкой коньяка может помочь справиться с болью в горле.

Разбавив благородный виноградный напиток водой, можно полоскать горло при тонзиллитах и простудах. Это облегчает состояние и ускоряет процесс выздоровления.

Позитивное влияние малых доз этанола на организм, установленное в процессе лабораторных исследований, выглядит вполне правдоподобно, однако это касается лишь биологических и биохимических признаков такого воздействия. Проведение же масштабных экспериментов с нормальной численностью выборки связано с различными трудностями. Постановка чистого эксперимента не представляется возможным по множеству причин.

Сегодня врачи категорически не рекомендуют принимать алкоголь в целях улучшения здоровья тем, кто ведет абсолютно трезвый образ жизни. Также не рекомендуют медики пить вообще или не превышать допустимых норм следующим категориям людей:

  • женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка;
  • водителям транспортных средств и людям, управляющих сложными машинами;
  • пациентам, принимающим препараты, несовместимые с этанолом.

Категорически не рекомендуется прием спиртного людям, страдающим алкогольной зависимостью.

Последние исследования показали, что защитные и кардиопротекторные эффекты этилового спирта, выявленные ранее, как минимум завышены, а вообще пока не подтверждаются.

Какое время требуется организму для восстановления иммунной системы

Точное время полного восстановления функциональности иммунитета после приема алкоголя индивидуально. Если человек выпивает изредка, то выработка клеток гуморального иммунитета налаживается через два или три дня. В случае, когда злоупотребление спиртным происходит ежедневно, то синтез иммунных клеток в норму не возвращается.

Настойки на спирту для повышения иммунитета

Следует понимать, что иммунитет нельзя повысить, исключительно принимая различные средства как народные, так и медикаментозные. Это лишь вспомогательные мероприятия, а для полноценного функционирования иммунной системы необходимо соблюдение режима дня, правильное питание, ограничение влияния вредных и опасных факторов.

Настойки на спирту для повышения иммунитета принимать можно, однако не следует забывать и других мерах для укрепления защитных сил своего организма.

Кроме того, такое лечение необходимо согласовывать с врачом, учитывать различные ограничения.

Противопоказаниями к приему настоев на спирту являются:

  • период беременности и лактации;
  • повышенная чувствительность к компонентам средства;
  • алкогольная зависимость;
  • гипертоническая болезнь;
  • хронические и тяжелые патологии печени, почек;
  • повышенная возбудимость, психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • лихорадочные состояния.

Большой популярностью в целях повышения иммунной защиты пользуются продукты пчеловодства. Например, укрепить иммунитет может помочь спиртовая настойка прополиса. Приготовить её можно так.

50 граммов прополиса измельчить, поместить в емкость из темного стекла, заливают 50 мл спирта. Настаивать средство следует в течение двух недель, периодически взбалтывая емкость, в месте без доступа прямых солнечных лучей, с нормальной влажностью и прохладной температурой.

Прополис на спирту для иммунитета следует принимать по 5 мл, в чистом или разбавленном виде, не превышая дозировку. Можно добавлять средство в чай.

Хорошее средство для повышения тонуса, работоспособности и даже потенции – это настойка из корня женьшеня. На 20 граммов измельченного сырья берут 300 мл хорошей водки, заливают, оставляют на некоторое время в сухом прохладном месте.

Чтобы средство принесло пользу, его нужно хорошо настоять, не менее двух недель. Принимать в небольших количествах, по 5-7 мл за прием.

Пока наука не сумела доказать пользы алкоголя, в умеренных дозах, поэтому лучше повышать иммунитет другими средствами. Их немало, а эффективность традиционных иммуностимуляторов научно обоснована и доказана.

Источник