Повышает ли йод иммунитет

Повышает ли йод иммунитет thumbnail

Содержание

  • 1 Основные функции йода в организме
  • 2 Суточные нормы йода для мужчин, женщин и детей
  • 3 Продукты с самым высоким содержанием
  • 4 Список лучших аптечных препаратов
  • 5 Симптомы недостатка и переизбытка йода в организме

Йод в организме человека выполняет множество функций. В первую очередь он регулирует правильную работу щитовидной железы, которая отвечает за состояние организма. При йододефиците снижается иммунитет, нарушается процесс правильного обмена веществ, ухудшается внешний вид кожи, волос, ногтей. Информация о том, в каких продуктах содержится йод и как его лучше принимать, является важной для каждого человека.

Основные функции йода в организме

Роль йода в организме заключается в следующем:

  • поддерживает иммунитет и общий тонус организма;
  • отвечает за процесс синтеза гормонов, регулирующих развитие и рост всех тканей организма на уровне клетки;
  • отвечает за скорость обмена веществ;
  • формирует фагоциты — необходимые клетки, которые убивают чужеродные организмы и поглощают уже поврежденные клетки;
  • поддерживает репродуктивные функции организма;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему;
  • способствует повышению интеллекта и развитию умственных способностей;
  • отвечает за состояние кожи, волос, ногтей.

Йод для организма человека выполняет функцию охранной системы, поскольку он препятствует проникновению внутрь различных вирусов, бактерий и грибков. На этом свойстве микроэлемента основаны многие йодосодержащие препараты, предназначенные для обработки ран.

Микроэлемент тесно связан с гормональной системой человека, отвечающей за половые особенности развития организма. Поэтому рассматривать, насколько важен йод для мужчин и для женщин, лучше поочередно.

У мужчин в детском и юношеском возрасте при нехватке этого микроэлемента возникает отставание в области психического и физического развития. Возможно развитие различных видов зоба: узлового, диффузного и смешанного типа.

При достижении зрелого возраста недостаток элемента вызывает нарушение в половой сфере, связанное со сбоем в работе щитовидной железы, и гипотиреоз. Наблюдается снижение потенции, половое влечение может снижаться и даже полностью отсутствовать. Йододефицит является одним из самых часто встречающихся факторов, вызывающих бесплодие у мужчин.

У девочек, как и у мальчиков, нехватка йода связана с нарушением нормального физического и психического развития. В период полового созревания микроэлемент участвует в установлении регулярного цикла выработки женских гормонов. У взрослых женщин йододефицит может привести к некоторым видам рака груди и яичников, вызвать различные виды бесплодия.

При беременности отсутствие нужного количества йода может привести к аномальному развитию плода или даже к выкидышам. В период лактации кормящая мать также должна получать необходимое количество микроэлемента, иначе ее дети попадают в группу риска по йододефициту.

Неправильная работа щитовидной железы, связанная с йододефицитом, почти всегда приводит к неконтролируемому набору веса. Ожирение может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Суточные нормы йода для мужчин, женщин и детей

Норма йода, потребляемого человеком, зависит от возраста, пола и общего состояния организма:

  • младенцы до 1 года должны получать 50 мкг;
  • дети от 2 до 6-7 лет должны получать 90 мкг;
  • дети с 7 до 12 лет — 120 мкг йода в сутки;
  • вступающие в период полового созревания подростки и взрослые уже могут получать одинаковую дозу — 150 мкг;
  • самая большая дозировка для женщин в период беременности и кормления составляет 200-290 мкг ежедневно;
  • людям после 50 необходимо получать не менее 100 мкг.

В случаях, когда наблюдаются явные сбои в работе щитовидной железы, количество потребления микроэлемента в сутки может увеличиваться в несколько раз. Но за увеличением потребления должен наблюдать врач, чтобы точно определить, сколько йода необходимо человеку, и избежать его избытка в организме.

Продукты с самым высоким содержанием

Еда — главный источник йода, с ней поступает примерно 85% необходимой суточной нормы микроэлемента. Чтобы йод лучше усваивался организмом, в пище должны присутствовать и другие микроэлементы: цинк, медь, железо, витамины А, Е.

Для полноценной работы организма этот микроэлемент надо употреблять регулярно, он не имеет свойства накапливаться. Больше всего йода содержится в морепродуктах — до 400 мкг, в злаковых культурах, в овощных и фруктовых плодах его содержится намного меньше — от 20 до 60 мкг на 100 гр продукта.

Термический процесс при готовке сильно снижает концентрацию йода в продуктах. Например, кипячение уменьшает содержание этого микроэлемента наполовину. При приготовлении таких продуктов следует пользоваться только посудой, которую можно герметично закрыть.

Основные природные источники йода:

  1. Морепродукты (различные виды креветок, крабы, кальмары, устрицы, мидии, гребешки).
  2. Рыба (тунец, треска, лосось, пикша, камбала, морской окунь, палтус, сельдь).
  3. Водоросли (ламинария).
  4. Красная икра.
  5. Овощные культуры (спаржа, шпинат, щавель, помидоры, огурцы, картофель, бобы, морковь и др.).
  6. Фрукты (бананы, апельсины, хурма, груши, яблоки, ананасы).
  7. Ягоды (фейхоа, клюква, крыжовник, смородина, виноград, черноплодная рябина, смородина, клубника).
  8. Крупы (гречка, рис, пшено).
  9. Молоко и продукты, произведенные из него (сметана, сливки, кефир).
  10. Соль с добавлением йода (т. н. йодированная, ее необходимо держать плотно закрытой, иначе элемент со временем улетучится).
Читайте также:  Лимон мед грецкий орех иммунитет

Список лучших аптечных препаратов

Препараты, содержащие йод, позволяют выбрать разную дозировку активного вещества. Они созданы специально для разных возрастных групп и учитывают их особенности: дети, взрослые, женщины, готовящиеся к беременности, беременные и кормящие мамы. Лучше всего перед употреблением любых аптечных средств проконсультироваться со специалистом и всегда следовать инструкции, приложенной к выбранному препарату.

Если в организме наблюдается лишь незначительная нехватка микроэлемента, то достаточно принимать следующие препараты:

  • Йодомарин;
  • Йод-Актив;
  • Калия Йодид
  • Йодостин;
  • Микройодид;
  • Йодбаланс;
  • Антиструмин.

Существуют и поливитаминные комплексы, включающие в себя йод и другие полезные элементы. По мнению специалистов, в состав таких препаратов обязательно должны входить цинк, селен, медь, витамины А, D, E. Эти вещества помогают друг другу лучше усвоиться и оказать более мощное воздействие на весь организм.

Популярны следующие поливитамины с йодом:

  1. Мульти-табс.
  2. АлфаВит.
  3. Центрум.
  4. Витрум.

Симптомы недостатка и переизбытка йода в организме

Симптомы недостатка йода иногда могут быть хорошо выражены и специфичны, но иногда могут принимать формы, характерные для других заболеваний:

  • наличие зоба;
  • замедление метаболизма, снижение аппетита;
  • боль и шум в голове;
  • вялость, хандра, постоянное раздражение;
  • снижение слуха;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
  • отечность;
  • одышка;
  • склонность к частым простудным заболеваниям;
  • боли в мышцах непонятного происхождения.

Избыток йода (йодизм) встречается достаточно редко и связано с неконтролируемым приемом йодосодержащих препаратов, превышающим допустимые нормы. Иногда такие случаи фиксируются на производстве по добыче и обработке микроэлемента. Общее количество употребленного микроэлемента не должно превысить 500 мкг в течение суток. Признаки его избытка в организме следующие:

  • слабость в мышцах;
  • раздражительность;
  • излишняя потливость;
  • понос;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
  • дыхательные пути и слизистые оболочки раздражены;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • постоянный процесс слезотечения;
  • наличие привкуса металла во рту и специфический запах изо рта пострадавшего;
  • сознание заторможено;
  • кожа и слизистые приобретают желтоватый оттенок;
  • боль в правом подреберье.

Йодизм — быстропроходящее явление. Процесс проявления, нарастания и исчезновения симптомов может занять промежуток длиной в несколько часов.

Источник

Почему так часто болеют наши дети? Якутия занимает «почетное» второе место в списке регионов, остро испытывающих дефицит йода. Йодированная соль и йодированный хлеб ситуацию меняют мало. Особенно от йододефицита страдают дети Якутии, а ведь йод необходим во время их роста и развития, он отвечает за крепкий иммунитет, сбалансированный вес, высокий жизненный тонус, хорошее настроение и долгую память.

Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет не менее 150 мкг, ребенка – 100-120 мкг. Россиянин  получает в среднем всего 30-50 мкг в сутки. Эту нехватку надо обязательно восполнять.

Профилактическая доза приема йодсодержащих препаратов для детей, проживающих в Якутии, – 100 мкг в сутки, для беременных – не меньше 200 мкг в сутки, до беременности – 150 мкг.

Детям Якутии не хватает йода

Во время роста и развития ребенка, подростка йод требуется существенно в больших количествах. И для любого возраста должно стать правилом грамотного питания следующее: чем меньше в продуктах и окружающей среде йода, тем больше нужно вводить в рацион продукты, содержащие йод в больших количествах. 

В нашей республике около  36% населения имеет диагноз «зоб»,  и в основном это дети. Согласно статистике, чаще всего болеют дети Нюрбинского и Сунтарского улусов.

К чему приводит йододефицит?

Анна ПЕТРОВА, эндокринолог:

— В случае недостатка йода нарушается выработка гормона-тироксина, что может привести к увеличению щитовидной железы, развитию зобной болезни. Недополучая йод, щитовидка просто начинает расти, пытаясь захватить его в наибольшем количестве из крови. Йод необходим для создания фагоцитов, так называемых патрульных клеток в крови. Фагоциты способны уничтожать чужеродные тела, «мусор» в клетках, захватывая и переваривая микроорганизмы и «неполноценные» клетки. Нехватка йода — причина серьезных нарушений обмена вещества, развития базедовой болезни и ухудшения иммунитета.

Специалисты говорят: йода организму требуется в среднем 2-4 мкг микроэлемента на 1 кг массы тела. К примеру, для мужчины — примерно 150-300 мкг, при проблемах щитовидки — 400 мкг. В период полового созревания молодым людям, кормящим и беременным женщинам его требуется более 400 мкг. Важно: часть йодсодержащих микроэлементов организмом не выводится и используется повторно. Помните, что йод — это эссенциальный микроэлемент питания, то есть не синтезируемый человеческим организмом, не вырабатываемый им самостоятельно, а поэтому требуется его постоянное поступление извне.

«Витамины» из рекламы

Как ввести в рацион ребенка йод, чтобы он потреблял его с удовольствием? Дети не поглощают с азартом морскую капусту или печень трески. И любителей гречки среди малышей не так много. У некоторых аллергия на рыбу, яйца и другие продукты, которые могли бы поставлять йод в организм в достаточном количестве. Зато красочная реклама с экранов телевизоров сумела убедить детей употреблять молочные продукты. Но так ли они полезны, как мы думаем?

Читайте также:  Витаминный салат для иммунитета

Реклама обещает: съел стаканчик йогурта – и ты на целый день заряжен энергией и пополнил свой организм необходимым количеством витаминов и минералов. Но вот насколько это правда?

Йогурт борется с вредными бактериями, успокаивает расстроенный кишечник, содержит полезную пробиотическую микрофлору, йогуртовая закваска является активным антагонистом условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания и пищевые отравления. Настоящие йогурты очень полезны как для детей, так и для взрослых. 

Светлана КСЕНОФОНТОВА, педиатр:

— Целесообразно напомнить: как любой продукт,  йогурт может быть как натуральным продуктом, так и его копией, которая, конечно, пользы никакой в себе не несет, а напротив – влечет пагубные последствия для организма и здоровья в целом. Большинство имеющихся сегодня в продаже «йогуртов» — это совсем не натуральные продукты, как нас заставляют думать, живых натуральных бактерий чаще всего в них нет. В нашей стране йогурт быстро завоевал популярность благодаря стереотипу полезности, сложившемуся в отношении всех кисломолочных продуктов посредством рекламных роликов. 

Фругурт – не йогурт!

Тут стоит отметить: по закону молочный продукт нельзя назвать йогуртом, если он не отвечает вышеперечисленным требованиям. Видимо, поэтому раскрученные бренды называются как угодно, но только не «йогурт»: разнообразные растишки, чудо, фрутисы, эрмигурты, фругурты. Витаминов в них содержится мало, зато консервантов – сколько хочешь. Хотя бы потому, что настоящее молоко и настоящий йогурт без консервантов  не могут иметь долгий срок хранения.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

С одной стороны, «молочники» пытаются внедрить в свою продукцию достаточное количество полезной микрофлоры, а с другой — стараются увеличить срок ее хранения. Но это плохо сочетается, так как по истечении определенного времени желанные бактерии в кисломолочных продуктах погибают. Длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают. Поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный, а возможно, и вредный, с учетом сидящей в нем «химии», продукт. 

Хотите купить живой натуральный йогурт? Тогда совет: не выбирайте его со сроком хранения более 1 месяца. Такой срок годности будет признаком использования излишнего количества консервантов либо пастеризации или стерилизации готового продукта с живыми бактериями.

Появится ли в республике «Школьное молоко»?

В нашей стране с 2005 года действует федеральная программа «Школьное молоко». Суть программы — регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания. Молоко с содержанием всех необходимых микроэлементов и витаминов при государственной поддержке раздают в красивых упаковках всем школьникам и садовцам бесплатно.

Главная задача программы — укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

В 2013 году программа «Школьное молоко» охватывала 2,8 млн детей из 46 регионов страны. Готовность принять участие в этой программе федерального значения изъявляла и наша республика. Еще ранее, в 2008 году, в правительстве республики была рассмотрена эта программа, предложенная Якутским гормолзаводом. В то время в подготовке программы для Якутии приняли участие и Минздравсоцразвития, и Минсельхоз, и Минобразования, и Институт питания РАМН. Еще десять лет назад Гормолзавод получил лицензию на производство молочных продуктов, содержащих Йод-казеин. Рецептура была разработана научно-производственным предприятием Медиафарм-центр и институтом питания РАМН. Также было закуплено специальное оборудование для производства ценного молока для детей Якутии. Однако проект так и остался на бумаге.

В настоящее время, как пояснили специалисты Гормолзавода, выпускать специальные молочные продукты из натурального молока с содержанием йода возможность имеется. Объемов выпускаемой продукции хватило бы на всю республику, но так как продукция специфична, нужен специальный Госзаказ на объемы.

Как нам пояснила специалист по производству ЯГМЗ, для выпуска натурального питьевого молока завод использует местное сырье – молоко из хозяйств Немюгю, Хатасс, Хангаласского улуса, Тулагино, Мархи и других местных поставщиков. Также завод выпускает «живые йогурты», которые также можно йодировать по специальной рецептуре.

Как оказалось, от идеи выпуска полезного молока для школьников и йодированной продукции Гормолзавод не отступает. В конце апреля в мэрию Якутска было направлено письмо-уведомление о том, что ОАО «Якутский Гормолзавод» владеет необходимыми производственными мощностями для обеспечения потребности детских, школьных, медицинских и бюджетных учреждений Якутска и республики, а также торговых организаций йодированной продукцией, включая творог и сметану. Завод попросил содействия властей в обеспечении заявок на свою продукцию и при положительном решении  готов начать поставки населению.

Источник

Бурая водоросль

Йод является жизненно необходимым элементом для жизнедеятельности человеческого организма, в первую очередь, для нормального функционирования щитовидной железы. Так, гормон тироксин, вырабатываемый щитовидной железой, на 65 % состоит из йода, а тироксин участвует в энергетическом обмене, клеточном дыхании и воздействует на работу всех органов и систем, в том числе иммунной системы. Под влиянием тироксина происходит регуляция углеводного обмена, улучшается всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте, активизируется синтез и распад жиров, белковый обмен. Тироксин участвует и в психическом развитии. При недостатке йода в организме нарушается функция щитовидной железы, снижается выработка тироксина, соответственно замедляются все обменные и умственные процессы, снижаются память и интеллект, страдает сердечно-сосудистая система и другие органы, снижается уровень гемоглобина крови, появляется общая слабость. Наиболее пагубна нехватка йода для детей любого возраста – от внутриутробного периода до полового созревания.

Читайте также:  Вакцина бцж иммунитет активный

Более 1570 млн жителей нашей планеты (около 1/3 всего населения) по данным Всемирной организации здравоохранения проживают в йододефицитных регионах и соответственно страдают от йодной недостаточности. Важную роль в недостатке йода играет также снижение потребления богатых йодом продуктов, в первую очередь, морепродуктов. Для восполнения недостатка йода промышленность выпускает йодированную поваренную соль. Это, конечно, действенная мера, но многие люди вообще не употребляют соль. К тому же йод в такой соли находится в виде термически неустойчивого йодида калия, поэтому нельзя добавлять соль в блюда в процессе их приготовления. Диетологи рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие йод (морепродукты, мясо, хлеб и др.). Но с помощью одних только продуктов восполнить дефицит йода в организме тоже не удастся: норма потребления йода составляет 200 мкг в сутки – столько йода содержится, например, в 1,5 кг хлеба и 5 кг мяса, а такое количество продуктов съесть нереально. Много йода в речной рыбе и в устрицах, но жителям далеко не каждого региона доступна свежая речная рыба, а уж про устрицы и говорить нечего. «Чемпион» среди морепродуктов по содержанию легкоусвояемого йода – бурая водоросль ламинария.

Компания Nature’s Sunshine Productsв целях профилактики йодной недостаточности разработала биологически активную добавку Келп на основе ламинарии.

В 100 г ламинарии содержится около 300 мкг йода – больше, чем каких-либо других продуктах. Но не только йодом богата ламинария. Она содержит множество других полезных веществ, необходимых для функционирования человеческого организма. Среди них микро- и макроэлементы (кальций, магний, бром, калий, селен, марганец, фосфор, молибден и др.), витамины (А, В, С, Е, D и группы В). Имеются в составе бурой водоросли также Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и бета-ситостерин (биологически активное вещество, способное растворять холестериновые бляшки на стенках сосудов).

Благодаря своему уникальному составу, ламинария, по уверениям микробиологов, не просто благотворно воздействует на организм, но и предотвращает появление различных болезней, а также замедляет процессы старения.

БАД NSP Келп (Kelp)– отличное профилактическое средство для восполнения в организме недостатка йода и для предупреждения связанных с этим опасных заболеваний, в частности, гипотиреоза и эндемического зоба. Келп регулирует работу щитовидной железы – это главная функция продукта. Но помимо этого Келп NSP – это еще и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь, атеросклероза: биологически активные вещества ламинарии разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию, выводят из сосудов избыток холестерина, регулируют жировой обмен. Улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы, Келп НСП способствует выведению из организма токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и радионуклидов, что существенно снижает риск злокачественных образований. Благодаря высокому содержанию витаминов БАД Бурая водоросль можно рассматривать и как иммуностимулирующее средство, защищающее организм от агрессивных факторов окружающей среды и снижающее последствия стрессов.

Биологически активная добавка Келп от Nature’s Sunshine Products улучшает функцию пищеварительного тракта, так как регулирует моторику кишечника и усиливает перистальтику. Показан прием Келп и при нарушениях углеводного и липидного обмена: наличие йода помогает регуляции этих процессов. Один из показателей недостатка йода в организме – общая слабость и мышечные боли. Употребление Келп быстро снимает мышечные боли и спазмы и укрепляет организм. Хорошие результаты дает прием Бурой водоросли для улучшения памяти, внимания, развития интеллекта (особенно у детей школьного возраста).

Келп можно принимать женщинам при гормональном дисбалансе – фитоэстрогены в составе бурой водоросли можно использовать в качестве гормонозаместительной терапии, снимая симптомы климактерического периода и улучшая репродуктивную функцию. Антиоксидантные свойства ламинарии позволяют замедлить процессы старения и продлить молодость как женщинам, так и мужчинам.

БАД Келп NSP рекомендуется для лечения и профилактики различных заболеваний, обусловленных недостатком йода в организме, в первую очередь проблем со щитовидной железой и сердечно-сосудистой системой.

Состав одной капсулы: бурая водоросль – 525 мг

Применение: по 1 капсуле в день во время еды.

Противопоказания: беременность, период лактации (кормление грудью), гипертиреоз, повышенная чувствительность к препаратам йода.

Хранить в сухом, прохладном месте.

Источник