Повышение иммунитета настойкой женьшеня

Повышение иммунитета настойкой женьшеня thumbnail

Женьшень — травянистое растение с волшебным корнем, к которому люди издавна приписывают разнообразные целебные и магические свойства.  Считается, что корень женьшеня наделен способностью возвращать молодость, красоту, здоровье. Наиболее распространен женьшень на Дальнем Востоке — в Китае, Тайланде, Корее, Японии и некоторых других странах. Корневая система женьшеня является многолетней. Корни женьшеня окрашены в желтый цвет, слабо ветвятся. Корень жизни Женьшень представляет собой растительный иммуномодулятор. Размножение женьшеня происходит семенным способом.

Активные элементы Женьшеня

Благодаря многолетним исследованиям доказано, что корень женьшеня содержит множество активных элементов: витамины В1 и В2, аскорбиновую кислоту, фосфорную кислоту, железо, марганец, эфирное масло, крахмал, жирное масло, тростниковый сахар, а также микро- и макроэлементы. Корень женьшеня способен не только излечить от болезней, но и может поставить на ноги человека, который находится при смерти.

Активные элементы Женьшеня способны оказать на организм болеутоляющее и тонизирующее действие. Женьшенем повышается работоспособность, выводится желчь и улучшается газообмен в легких. Благодаря оказанию лекарственного действия женьшеня отмечается нормализация артериального давления, повышение функции эндокринной системы, снижение сахара в крови.

Женьшенем оказывается успокаивающее действие при перенесении стрессов и возникновении неврозов. Растение может применяться при физическом и умственном перенапряжении, при развитии депрессий и гипотоний.

Виды Женьшеня

Известны следующие виды Женьшеня:

  • китайский (женьшень обыкновенный);
  • американский (женьшень пятилистный);
  • сибирский (элеутерококк колючий).

Китайский женьшень признан «царём растений». Он произрастает в лесах на северо-востоке Китая, в Корее и Маньчжурии. Традиционная китайская медицина использует его для того, чтобы активизировать жизненную энергию. Для этого растения характерно обладание очень сильной «яньской» энергией, то есть им на тело оказывается разогревающее и тонизирующее действие. Благодаря его потреблению повышается иммунитет, снимается усталость и стресс, замедляется процесс старения, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается память и концентрация, понижается уровень холестерина и укрепляется сердце.Кроме этого, китайский женьшень обладает противораковыми свойствами. Но следует учитывать, что при излишнем употреблении китайского женьшеня возможно развитие некоторых негативных побочных эффектов: бессонницы, раздражительности и учащённого сердцебиения.

Американский женьшень произрастает на востоке Северной Америки, простираясь от Джорджии до Квебека. Для американского женьшеня характерно обладание более холодной «иньской» энергией. Им тонизируется организм, он оказывает более мягкое действие, способствует успокоению центральной нервной системы и понижению кровяного давления. Американский женьшень может применяться более длительно, чем китайский.

Сибирский женьшень растёт в Сибири, Китае, Корее и Японии. Элеутерококк способствует укреплению здоровья в целом и долголетию. По мнению многих специалистов по травам, элеутерококк является более предпочтительным средством для женщин, чем настоящие виды женьшеней, в особенности, в период менопаузы и депрессии, возникающей на фоне ПМС. Благодаря потреблению сибирского женьшеня улучшается иммунитет и работоспособность, увеличивается циркуляция белых кровяных телец, повышается эффективность при лечении облучением и ослабляются его побочные эффекты.

Повышение иммунитета с помощью Женьшеня

Китайская медицина утверждает, что женьшень повышает защитные силы организма, а при длительном применении оказывает противовоспалительное действие и помогает повысить иммунитет. Препараты из корня женьшеня рекомендуется применять в случае общего упадка сил, при нервном истощении, воспалениях и других заболеваниях. Листья женьшеня обладают ранозаживляющим свойством. Еще в Древнем Китае местные целители открыли свойство женьшеня улучшать память, воздействуя на сосуды головного мозга. Учеными доказано, что препараты из корня женьшеня благоприятно влияют на состояние крови, увеличивают газообмен, регулируют сокращения сердечной мышцы, ускоряют заживление язв и ран. Со временем женьшень научились культивировать, и первой страной, наладившей массовое выращивание женьшеня в искусственных условиях, стала Корея.

Официальная медицина применяет женьшень как тонизирующее и общеукрепляющее средство при астении, неврастении, психическом и физическом перенапряжении, в пожилом возрасте, после длительных и тяжелых заболеваний, при избыточной утомляемости, при пониженном артериальном давлении, а так же для укрепления иммунной системы и повышения работоспособности.

Прием препаратов, содержащих корень женьшеня, увеличивает физическую и умственную работоспособность, регулирует вес тела, улучшает общее самочувствие, аппетит, настроение и сон.

Повышение иммунитета с помощью Женьшеня возможно различными способами. Одним из самых полезных вариантом считается регулярный прием женьшеня и виноградного сока, благодаря чему иммунная система человека сохраняется и укрепляется. В богатой витаминами и минеральными веществами смеси содержатся антиоксиданты, восстанавливающие поврежденные клетки и повышающие сопротивляемость организма микробам и вирусам. Препарат может применяться в целях профилактики по 1/2 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Другим способом потребления женьшеня для ослабленного стрессами и болезнью организма является приготовление медово-женьшеневой смеси или желе. Такое средство пьют по 1 ч.л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-х месяцев.

Внимание! Употребляйте женьшень в том или ином виде, только посоветовавшись с лечащим врачом. Не рекомендуется принимать женьшень детям до шестнадцати лет, а также лучше ограничить прием препаратов во время летней жары.

Как принимать Женьшень?

Женьшень может применяться в форме настойки, отвара, настоя, капсул, таблеток и экстракта как адаптоген, противорвотное, биостимулирующее и общетонизирующее средство. В растении содержится более 100 биологически активных веществ, благодаря чему возможно его использование для лечения и профилактики различных заболеваний.
Настойка женьшеня может быть приготовлена в домашних условиях, для чего 300 г измельченного сухого сырья насыпается в емкость, заливается 1 л медицинского спирта, настаивается в течение 30-ти дней. Содержимое следует ежедневно взбалтывать. Настойка процеживается через марлю, переливается в стерильную емкость. Применяется по 10-25 капель, которые растворяется в 100 мл воды, 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Чтобы приготовить отвар, необходимо поместить в емкость 2 ст.л. измельченного сырья, залить 500 мл кипятка, готовить на паровой бане в течение 20-ти минут. Отвар остужается, процеживается, отжимается и принимается по 50-75 мл до еды 3 раза в день.

Чтобы приготовить настой, 1 ст.л. измельченного сырья помещается в емкость, заливается кипятком в объеме 300 мл, настаивается в течение 2-х часов, процеживается, отжимается и принимается по 100 мл 3 раза в день до еды.

Капсулы или таблетки женьшеня следует принимать 3 раза в день по 1 штуке до еды. Если Вами был приобретен препарат в форме экстракта на сахарном сиропе, его следует принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.

Читайте также:  Что поить для повышения иммунитета

Женьшень в чайных пакетиках заваривается как обычный чай и принимается с медом или сахаром.

Как принимать Женьшень? Для повышения работоспособности и укрепления иммунной системы принимайте по утрам 30-50 капель спиртовой настойки женьшеня. Залейте 2 г корня женьшеня 2 стаканам кипятка, добавьте зеленый чай. Грейте на маленьком огне в течение 20-30 минут, не доводя до кипения. При желании добавьте мед по вкусу.

Противопоказания

Употребления женьшеня следует избегать беременным и кормящим женщинам и людям с повышенным кровяным давлением. Кроме этого, женьшенем усиливается действие кофеина и иных стимуляторов, вследствие чего возможно появление повышенного потоотделения, бессонницы или аритмии. Противопоказанием к применению женьшеня является принятие гормональных препаратов, стероидов и нейролептических средств. Также женьшень противопоказано применять при излишней нервной возбудимости, кровоточивости и воспалениях разного рода. Женьшень не должен применяться при выявлении индивидуальной непереносимости и бессоннице. Женьшень не должны применять дети в возрасте до 12-ти лет. Препарат не рекомендован для применения до достижения 45-ти лет.

Если на фоне приема женьшеня Вы заметили, что у Вас повысилось давление, появилась вспыльчивость, нервная возбудимость, плаксивость, то следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 168 Опубликовано 03.05.2020

Корень женьшеня обладает мощными иммуномодулирующими, тонизирующими, общеукрепляющими свойствами. Его состав насыщен полезными веществами. Женьшень для иммунитета можно применять в виде настоек на спирту, настоев на воде, специальных смесей. Рассмотрим, как правильно их приготовить, в каких дозировках употреблять взрослым и детям.

Состав

Для приготовления лекарственных средств используют женьшень, выращенный на плантациях, а также произрастающий в природных условиях. Чем старше корень, тем больше концентрация в нем полезных компонентов. Для изготовления рецептов для повышения иммунитета применяют корни, которым исполнилось 5 и более лет.

Как выглядит корень женьшеня

В состав входят:

  • микроэлементы (цинк, марганец, медь, кобальт, хром, титан, молибден) – отвечают за формирование иммунной системы и «мужское» здоровье;
  • витамин C – улучшает состояние кожи, костей, связок, стимулирует выработку иммунных клеток, улучшает транспортировку кислорода к клеткам;
  • витамины группы B – улучшают работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, повышают сопротивляемость организма заболеваниям;
  • антиоксиданты – защищают от негативного воздействия свободных радикалов, предотвращают старение;
  • пектин – улучшает метаболизм, нормализует работу кишечника, очищает от токсинов;
  • эфирные масла – нормализуют деятельность нервной, пищеварительной систем, улучшают состояние волос, ногтей, кожи;
  • соединения фосфора, калия, кальция, магния, железа – необходимы для нормальной жизнедеятельности организма;
  • сапонины – регулируют выработку гормонов, улучшают работу выделительной системы, очищают от холестерина;
  • ксатриолы – улучшают кровообращение, регулируют работу сердца и сосудов;
  • водорастворимы полисахариды – защищают клетки и ткани организма от высыхания;
  • олигопептиды (остатки аминокислот) – омолаживают на клеточном уровне, улучшают обменные процессы;
  • биоактивные полиацетилены – предотвращают развитие раковых клеток.

8 полезных свойств женьшеня для организма

Женьшень, как и элеутерококк, считается природным адаптогеном. Кроме того, оба растения относятся к одному семейству – аралиевых. Полезные свойства у них приблизительно одинаковые, но у женьшеня в составе больше сапонинов, а также микроэлементов, поэтому его действие более мощное.

Полезные свойства:

  1. Нормализация сна. Регулярное употребление способствует избавлению от бессонницы.
  2. Похудение. Ускоряются обменные процессы, за счет этого уменьшается вес.
  3. Восстановление эмоционального фона. Растение устраняет стресс, уменьшает риск возникновения депрессивных расстройств. Его применение эффективно при климаксе.
  4. Укрепление иммунной системы. Организм начинает самостоятельно подавлять развитие вирусов, активно вырабатывая антитела к ним.
  5. Снижение уровня вредного холестерина. Уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта.
  6. Положительное воздействие на волосы и кожу. При наружном и пероральном применении к волосам возвращается здоровый блеск, на коже уменьшается количество и глубина морщин, она становится упругой и гладкой. Корень растения часто входит в состав бальзама для волос и кремов для лица.
  7. Снижение концентрации глюкозы в крови. Уменьшается риск развития сахарного диабета.
  8. Благотворное влияние на мужскую мочеполовую систему. В результате усиления притока крови к половым органам восстанавливается эректильная функция, улучшается выработка семени, простата начинает работать стабильнее.

Также женьшень оказывает общее омолаживающее и укрепляющее действие, увеличивается работоспособность, продуктивность умственного труда.

Для детей медики прописывают женьшень при следующих проблемах:

  • после хирургических вмешательств;
  • при снижении работоспособности, частой усталости после школьных занятий;
  • пониженном давлении;
  • неврологических расстройствах;
  • частых ОРВИ и прочих простудных заболеваниях;
  • сахарном диабете или предрасположенности к нему;
  • депрессии.

Противопоказания и возможный вред

Строгих противопоказаний к применению иммуномодулирующего средства нет, но от приема следует воздержаться в следующих случаях:

  1. Беременности и грудном вскармливании. Ученые считают, что употребление настойки может вызвать мутации плода, что подтверждено опытами на лабораторных мышах. Клинические испытания на кормящих женщинах не проводились.
  2. Возрасте до 12 лет. Применение возможно только после консультации с врачом, здоровым детям употреблять тонизирующие средства не нужно.
  3. Индивидуальной непереносимости. Сам женьшень или компоненты, входящие в состав, могут вызывать сыпь, зуд, тошноту, отечность.
  4. Острых инфекционных заболеваниях. В период активности инфекции, особенно при высокой температуре, от приема следует воздержаться.
  5. Плохой свертываемости крови. Особенно не рекомендуется принимать корень при кровотечениях.
  6. Гипертонической болезни. Средство вызывает поднятие давления, что может спровоцировать гипертонический криз.
  7. Серьезные хронические патологии. При болезнях сердца, сосудов, печени, онкологии предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  8. Эпилепсии. Может возникнуть повышенная нервная возбудимость, и как следствие – приступ.
  9. Аутоиммунных заболеваниях. Эти болезни лечатся под строгим контролем, использование посторонних иммуностимулирующих препаратов может ухудшить ситуацию или нанести непоправимый вред здоровью.
  10. Травмах головы.

При хронической бессоннице средство следует употреблять только в утренние часы, чтобы избежать чрезмерного возбуждения перед сном.

Настойка женьшеня для иммунитета принимается только в той дозировке, которая обозначена в рецепте или инструкции. При превышении дозы возможны побочные явления:

  • мигрени;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • тахикардия;
  • гипогликемия;
  • повышение артериального давления;
  • тошнота и рвота.

Женьшень для иммунитета: рецепты и инструкция по применению

Применяемый для повышения иммунитета корень женьшеня

Тонизирующее средство можно купить в аптеке или сделать его самостоятельно. Рассмотрим, как готовить и принимать настойки, настой и смесь на основе корня женьшеня.

Читайте также:  Повышение иммунитета по ниши

Настойка аптечная

Аптечный препарат готовится на 70%-ном спирту, продается во флаконах по 25 мл и уже готов к применению. Стоимость около 50 рублей. В инструкции указано, что дозировка на один прием составляет 15-25 капель. Употреблять средство нужно взрослым за 30-40 минут до еды 2 или 3 раза в день, пока не закончится баночка.

Из свежего корневища

Для приготовления берется сырье:

Народными средствами

32.08%

Проголосовало: 53

  • 100 г свежего корня растения;
  • 1 л водки.

Корневище нужно хорошо промыть водой, измельчить в блендере (если нет, можно натереть на терке) до состояния кашицы, залить водкой. Жидкость надо настаивать один месяц в темном прохладном месте, взбалтывая раз в неделю. После настаивания – процедить.

Принимать по 20 капель дважды в день за полчаса до еды. Курс лечения для взрослых – 30 дней, затем 10 дней перерыва и можно снова повторить.

По китайскому рецепту

Традиционная китайская медицина рекомендует взять для приготовления:

  • 50 г свежего корня;
  • 500 мл водки.

Неизмельченное корневище заливается водкой и настаивается в течение суток. Затем состав подогревают до температуры 50°C, перемешивают, оставляют в темном месте на 7 дней. Пить нужно по 20 мл (4 чайных ложки) настойки один раз в день за 20-30 минут до основного принятия пищи. Курс – 10 через 10 дней в течение месяца.

На воде

Водный настой изготавливается на основе:

  • 1 г порошка женьшеневого корня;
  • 100 мл крутого кипятка.

Порошок заваривается кипятком, настаивается 2-3 часа. Употреблять нужно по 5 мл за 20 минут до каждого приема пищи, но не более 3 раз в сутки. Курс – 20 дней принимаем, 10 – перерыв, так требуется делать в течение трех месяцев. Можно принимать ребенку. До 12 лет дозировка уменьшается вдвое, после — такая же как для взрослых. Важно предварительно проконсультировать с педиатром.

На меду

Необходимые для смеси компоненты:

  • 15 г сухого измельченного корневища женьшеня;
  • 500 г жидкого липового меда (можно заменить другим видом, если нет нужного).

Корневище, растертое в порошок, соединяют с медом.  Если он кристаллизировался, следует растопить на водяной бане. Тщательно перемешивают массу, переливают в стеклянную банку. Употреблять средство можно на следующий день. Дозировка: по 1 чайной ложке за 20 минут перед завтраком обедом и ужином. Лучший рецепты для детей, но взрослым также подойдет.

Курс терапии – 3 месяца, без перерыва.

Отзывы

Валентина:

«Раньше пила для иммунитета таблетки на основе эхинацеи, но все равно зимой болела 1-2 раза бронхитом. 3 года назад решила попробовать настойку женьшеня, с того времени ни одного раза не было даже банальной простуды».

Георгий:

«Всю жизнь принимаю женьшеневый корень, настоянный на спирту. Копаю его сам в лесу, знаю хорошие места. Ни разу не лежал в больнице за свои 45 лет, как и мой отец, и дед».

Екатерина:

«В Китае женьшень на каждом шагу продается, привезла оттуда. Завариваю в воде, пью только по утрам, весь день потом порхаю, как бабочка. Пробовала три раза пить, но мне не понравилось, что вечером вроде пора прилечь отдохнуть, а мне хочется что-то поделать, на прогулку пойти. Слишком много энергии выделяется лишней».

Источник

Автор Администратор На чтение 8 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 10.01.2017

Абсолютным чемпионом в борьбе за повышение иммунитета по справедливости называют женьшень, который на Востоке именуют корнем жизни. На латыни этот род растений имеет собирательное имя Panax, которое происходит от имени древнегреческой богини врачевания Панакии (Панацеи, дословно «всеисцелительницы»).  Самое первое упоминание о женьшене в медицинской литературе Китая относится к 1 веку н.э. В переводе с китайского переводится как «человек-корень» (жень – человек, шень – корень). При внимательном рассмотрении корень действительно напоминает человеческую фигуру. В древности ему приписывали мифические свойства – даже способность воскрешать из мира мертвых, о нем слагали легенды (по одним из них он появился из мальчика-оборотня, а по другим из девушки, которую заточили в башню).

Внимание народа приковано к женьшеню не просто так. Многочисленные факты чудесных исцелений передавались в народе из уст в уста, и, конечно же, приукрашивались, а сила корня обожествлялась (одно из его названий – «божественная трава»).

История женьшеня

Это многолетнее травянистое растение обитает на огромной территории от Тихого океана до Алтая и от Вьетнама до северного побережья Охотского моря. В начале 18 века женьшень был найден католическим проповедником Жозефом Франсуа Лафитом на территории Канады. С его открытием началась торговля женьшенем, который везли из Нового Света во Францию. Из-за женьшеня возник многолетний конфликт между Англией и Францией на территории Северной Америки. Французы в поисках чудодейственного корня постоянно проникали на земли, захваченные англичанами.

Индейцы-аборигены тоже давно знали и использовали целебные свойства растения. Они применяли его для заживления ран, в качестве тонизирующего средства при длительных переходах и на охоте, как лекарство от лихорадки, тошноты, боли в животе и приступов кашля.

В Азии растет около 30 видов женьшеня, а в Америке в диком виде произрастает только один – женьшень пятилистный (Panax quinquefolius). Но этот вид наряду с женьшенем обыкновенным (Panax ginseng) и женьшенем ползучим (Panax repens) является основным источником фармакологического сырья, из которого производятся многочисленные иммуностимулирующие, общеукрепляющие, тонизирующие, противорвотные препараты.

Американский женьшень отличается от азиатского. Он обладает меньшим стимулирующим эффектом, поэтому может применяться в более длительных терапевтических и общеукрепляющих курсах . Сейчас его специально экспортируют на историческую родину в Азию.

В странах восточной и юго-восточной Азии корень женьшеня активно применяется для приготовления разнообразных приправ и пищевых добавок.

Как собирают и выращивают женьшень?

Дикорастущий женьшень собирают в ограниченном количестве – слишком трудоёмкая работа. Произрастает он в девственных широколиственно-хвойных лесах. Он любит рыхлые, богатые перегноем почвы, с хорошим дренажем. Но в природе он встречается всё реже, несмотря на то, что занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России.  Предельный возраст растения около 100 лет. Хотя в 1905 году в Маньчжурии был найден корень – долгожитель весом в 600 грамм и возрастом 200 лет. Он был высоко оценен и продан за 5000 долларов в Шанхае.

Читайте также:  Что нужно употреблять чтобы повысить иммунитет

В основном для приготовления снадобий используют культурный женьшень, выращенный на плантациях, лесных делянках и в ботанических садах.  Корень женьшеня собирают не ранее пятого года жизни растения – лишь к этому времени оно набирает целебную энергию, которую накапливают многочисленные биологические активные вещества. В их список входят:

  • сапонины – тритерпеновые гликозиды;
  • ксатриолы – гликозиды на основе олеаноловой кислоты;
  • биоактивные полиацетилены;
  • низкомолекулярные олигопептиды, состоящие из нескольких аминокислот;
  • водорастворимые полисахариды;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота и другие антиоксиданты;
  • витамины группы B;
  • пектин;
  • соли калия, кальция, магния, железа, фосфорорганические соединения;
  • микроэлементы, содержащиеся в организме человека в ничтожных количествах, но играющие важнейшую роль в функционировании иммунной и эндокринной систем – кобальт, марганец, медь, молибден, титан, хром, цинк.

Исследования показали, что чем старше растение, тем больше в нем перечисленных микроэлементов и тем выше ценность женьшеня при лечении соответствующих дефицитов.

Целебные свойства женьшеня

Основная целебная сила женьшеня – в его корне. До недавнего времени считали, что другие части растения особой фармакологической и пищевой ценностью не обладают. Однако последние исследования доказали, что наземные части растения – стебли, цветы, семена, листья не менее полезны.

В народной медицине Китая, Кореи, России с успехом применяют все части растения. Травники собирают его с особым трепетом, считая, что он открывается только чистому человеку. Искатель, когда находит заветный трофей, то не торопится выкапывать. Он внимательно изучает и осматривает окружающую местность – почву и близлежащие растения, доступность солнечным лучам — всё, что может пригодиться в будущем. Молодые растения не трогают, а помечают палочкой с красной ленточкой. Если стебель молодого растения нечаянно повредить, то оно впадет на несколько лет в спячку.

Лекарственные формы

Лекарственные формы женьшеня для иммунитета включают в себя:

  1. Прямоугольные или треугольные прессованные пластины, включающие измельченную массу и отдельные нитевидные корешки. В длину брикеты достигают 10 см, в ширину 1,8 см, в толщину не превышают 0,8 см. Имеют беловато=желтый цвет, специфический пряный запах и сладко-жгучий, а после длительного хранения горьковатый вкус.
  2. Спиртовые настойки.
  3. Чаи в фильтр-пакетах.
  4. Измельченные корни для приготовления чая или отвара.
  5. Капсулы и таблетки в оболочке с экстрактом корня женьшеня внутри.
  6. Красный женьшень – особым образом консервированные цельные корни, упакованные в бумагу и уложенные по специальной технологии в коробку.
  7. Экстракт красного женьшеня.
  8. Цельные корни, продезинфицированные горячим паром.

В настоящее время проводятся исследования и испытания стволовых клеток женьшеня, их роли в повышении общего и специфического иммунитета, лечении СПИДа, рака, туберкулеза и других смертельных недугов.

Выращивание женьшеня на плантации – тонкий и трудоемкий процесс. Растение очень тенелюбиво. Поэтому плантации накрывают специальными навесами. После сбора урожая в 5 – 6 летнем возрасте новые посадки можно производить лишь спустя 10 лет, так как женьшень сильно истощает почву.

Корни женьшеня сортируют по четырем классам:

  • небесный;
  • земной;
  • хороший;
  • резаный.

Оценка, а значит, и стоимость зависит от множества факторов – веса корня, его цвета и формы, наличия отверстий и т.д. К примеру, небесный корень должен весить не менее 68 г и обязательно напоминать человеческую фигуру.

Что лечит женьшень?

Считается, что он излечивает около 100 различных болезней, а также служит  профилактическим средством от них, поэтому рекомендуется принимать всем лицам после 40 лет. Корень женьшеня оказывает следующие виды целебного воздействия на организм человека:

  • повышает силу и скорость иммунного ответа организма на экзогенные и эндогенные неблагоприятные агрессивные факторы;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • разжижает кровь и нормализует давление (спиртовый настой повышает артериальное давление, а водный понижает);
  • стимулирует деятельность центральной и периферической нервной системы;
  • активизирует активность нейронов мозга, останавливая прогрессирование деменции;
  • нормализует секреторную функцию надпочечников;
  • устраняет эректильную дисфункцию, повышает мужское и женское либидо;
  • стимулирует умственную и физическую активность;
  • улучшает зрение;
  • успокаивает тахикардию;
  • препятствует ожирению, нормализует вес;
  • выводит радионуклиды;
  • повышает выносливость мышц и умственную работоспособность.

Женьшень очень полезен при ослабленном иммунитете и во время восстановительного периода после инфекционных заболеваний, хирургических операций и травм. Считается, что он продлевает жизнь и его давно окрестили «эликсиром молодости».

Издавна использовали женьшень как мощный афродизиак. Корейцы и китайцы любят его просто жевать, что позволяет им становиться отцами даже в 80-летнем возрасте. Регулярный прием препарата стимулирует сексуальную активность, как у мужчин, так и у женщин. Если мужчина в течение 2-х месяцев будет принимать настойку из женьшеня, то он не только увеличит свою мужскую силу, но и нормализует подвижность сперматозоидов и с гораздо большей вероятностью сможет стать отцом в возрасте 50+.

Меры предосторожности

В то же время корень женьшеня – сильное стимулирующее средство и не рекомендуется при:

  • артериальной гипертензии;
  • лихорадочных состояниях и высокой температуре;
  • беременности и кормлении грудью;
  • повышенной нервной возбудимости и бессоннице;
  • плохой свертываемости крови;
  • эпилепсии и неврологических расстройствах.

Женьшень для иммунитета не назначают в детском возрасте. Не следует употреблять его со стимулирующими напитками, например, с кофе.

Не следует самостоятельно увлекаться женьшенем при тяжелых аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, рассеянный склероз), онкологических заболеваниях, туберкулезе, синдроме приобретенного иммунодефицита. При этих патологиях наблюдаются крайне серьезные расстройства иммунной системы, которые нужно лечить строго под наблюдением опытных врачей. К рецептам псевдоцелителей, навязывающих сомнительные настойки из женьшеня как универсальный эликсир от всех недугов, следует относиться критически.

Изредка отмечается индивидуальная непереносимость женьшеня. Может возникнуть головная боль, повыситься давление, тошнота  или рвота. Аллергические реакции чаще всего проявляются на коже (крапивница, зуд, сыпь, отёки).

Наверное, будет открыто еще немало неизвестных фактов и необычных свойств этого бесценного дара природы. Берегите и благодарите природу-матушку, пользуйтесь природным  лекарством — женьшенем, живите долго во здравии и в радости!

Источник