Повышение иммунитета после облучения

Повышение иммунитета после облучения thumbnail

Злокачественное новообразование отличается агрессивным характером развития и стремительным распространением по организму посредством метастазных ростков. Методы лучевой терапии входят в перечень основных при лечении рака. Облучение обычно применяется совместно с другими терапевтическими способами. Эффективный метод в борьбе с онкологическими процессами станет серьёзным испытанием для человека. Организм испытывает тяжёлые нагрузки, которые выражаются соответствующими симптомами. После курса радиотерапии требуется тщательно подготовленный период реабилитации, чтобы устранить негативные последствия.

Влияние лучевого облучения на организм

При онкологии с метастазами по организму применяются курсы лучевой терапии и химиотерапии в больших дозах, чтобы остановить дальнейшее распространение патологии. Побочные эффекты проявляются в зависимости от вида радиоактивного излучения и использованной дозы. Также на самочувствие больного влияет, в каком отделе тела проведено облучение гамма-лучами.

Онкологи выделяют виды возможных осложнений после химии и после радиотерапии:

  • Высокая степень осложнений присутствует после лучевой терапии, используемой на больших площадях тела. Организм получает высокую дозу радиоактивных веществ, вызывающих проявление побочных эффектов в тяжёлой форме. Пациент испытывает сильные приступы тошноты с обильной рвотой, присутствуют постоянные головокружения.
  • Средняя степень поражения присутствует при лучевой терапии, которая применяется при лечении онкологии в области груди или брюшной полости. Аналогичные признаки наблюдаются при облучении рака крови. Побочные эффекты выражаются в пределах 60-80% интенсивности.
  • Умеренная степень с низким риском проявления осложнений отмечается при использовании коротких курсов радиотерапии с низкими дозами гамма-лучей. Это наблюдается при лечении онкологического образования в области головного мозга, шейного отдела позвоночника, внутренних органов в области малого таза. Осложнения характеризуются 40-60% тяжести.
  • Наименьший риск проявления побочных эффектов заметен при использовании прицельного курса радиотерапии на современном оборудовании. Осложнения возникают у 30% больных.

На проявление последствий после химиотерапии и облучения радиоактивными веществами влияет физическое состояние и возраст пациента, тип онкологии и стадия развития патологии. После определения гистологического строения опухоли и дозы радиации принимается решение о курсе для восстановления организма.

Возможные осложнения после радиотерапии

Использование гамма-лучей в лечении раковой опухоли уничтожает не только больные клетки, но и негативно влияет на здоровые ткани организма. Метаболический процесс нарушается, что приводит к развитию серьёзных осложнений в работе многих систем, отвечающих за жизненно важные функции.

Основными симптомами, сопровождающими радиотерапию, являются приступы тошноты разной интенсивности с рвотными позывами. Слизистая кишечника отличается высокой чувствительностью к препаратам ионного излучения, поэтому подобные признаки проявляются в первую очередь. Структура крови меняется под воздействием радиации, что часто сопровождается развитием анемии в разных формах.

Во время облучения часто диагностируются локальные ожоги кожной поверхности, которые выражаются разной степенью тяжести. Повреждённые ткани имеют тенденцию к серьёзным воспалительным процессам, которые протекают с ярко выраженными симптомами. Если пропал голос, то радиотерапия проводилась при раке гортани или лёгких. При онкологии в маточном теле и придатках в виде осложнения обычно наблюдается вульвовагинит.

После курсов радиоактивного облучения часто наблюдаются болевые ощущения в области желудка, чувство тяжести и повышенное газообразование в тонком кишечнике. Человек быстро теряет вес с признаками общего истощения. Наблюдаются нервные расстройства, физические процессы замедляются, что негативно сказывается на здоровье больного. Деятельность защитных функций организма резко снижается, что опасно развитием других патологий.

Процесс реабилитации после радиотерапии

Восстановление после лучевой терапии длится несколько месяцев и отличается сложными схемами воздействия на организм. Реабилитацию можно проводить в условиях стационара или дома самостоятельно, но при контроле лечащего врача. При использовании точечного курса симптомы имеют лёгкую форму, что не требует особых медицинских манипуляций. Реабилитация будет проходить в домашних условиях. При более тяжёлых признаках человек должен будет находиться в клинике, чтобы предотвратить развитие более тяжёлых последствий.

Процесс реабилитации включает сбалансированное питание, которое подбирается индивидуально для каждого случая. Прописывается точный распорядок дня, который нужно соблюдать неукоснительно – это поможет вернуть организму нормальную деятельность всех систем. Требуется качественный отдых и восполнение недостатка микроэлементов.

Свежий воздух и лёгкие лечебные упражнения помогут быстрее восстановиться и вернуться к прежнему образу жизни. На период реабилитации рекомендуется исключить стрессовые ситуации, контакт с людьми, имеющими инфекционные заболевания.

Лечение кожного ожога после облучения гамма-лучами

Радиоактивное лечение онкологии часто приводит к сильному поражению поверхности кожи в виде ожога. Первые признаки патологии могут проявиться не сразу, а через несколько дней после всего курса. Данный побочный эффект возникает обычно при воздействии на раковую опухоль в области шеи, гортани и других органов.

Поражение кожи подразделяют на три вида, в зависимости от площади ожога:

  • сухие кожные покровы проявляются покраснением, лёгким отеканием мягких тканей и признаками шелушения;
  • эритема характеризуется симптомами красноты, припухлости в месте поражения и сильным зудом;
  • влажный эпидермис проявляется формированием большого количества папул, в составе которых присутствует гной и патологичный экссудат.

Через определённое время образуется лучевой дерматит, который выражается характерным отеканием мягких тканей с развитием язвенных участков. При облучении молочных желёз у женщин с раком лёгких развивается лучевой пневмосклероз или пневмофиброз.

Чтобы купировать негативные симптомы, пациенту вводят обезболивающее лекарство при помощи капельницы или в виде таблеток. Также используют крема, содержащие в составе восстанавливающие компоненты. Сборы лекарственных трав помогают снять неприятные симптомы и ускорить процесс заживления. Витамины с необходимыми микроэлементами стимулируют процесс регенерации кожи, что положительно влияет на самочувствие больного.

Компрессы с использованием раствора Димексида 10%-ного эффективно заживляют поражённые участки. Масло облепихи, шиповника стимулируют естественные способности регенерации дермы. Для лечения ожога можно применить следующие мази – Ируксол, Синалар, Левосин, Преднизолон, Дермозилин или Дибунол.

Есть эффективное средство в борьбе с радиоактивными ожогами – это молочная сыворотка с большим содержанием лактатных веществ Гидролактивин. Препарат отличается следующими характерными особенностями:

  • входящие компоненты оказывают комплексное воздействие на поражённые участки кожи;
  • легко усваивается организмом;
  • отличается простой и безопасной инструкцией для применения;
  • можно совмещать с другими лекарственными препаратами.

Гидролактивин оказывает противовоспалительное действие на организм, стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, восстанавливается слизистая кишечника, что улучшает качество работы системы пищеварения. После облучения радиоактивными частицами часто развивается стоматит слизистой ротовой полости, что сопровождается сухостью, меняется вкус, присутствует определённый дискомфорт с болевыми ощущениями. Врачи советуют использовать раствор для полоскания горла и рта – это помогает купировать боль и сухость.

Входящие компоненты Гидролактивина приводят в норму метаболические процессы, повышают защитные функции организма и укрепляют центральную нервную систему. Лекарство помогает ускорить заживление ран на поверхности кожи и восстановить работу внутренних органов.

Реабилитация при помощи средств народной медицины

Медицина постоянно совершенствуется, что качественно влияет на лечение многих тяжёлых заболеваний. Онкологические новообразования долгое время считались смертельными, тяжело поддавались лечению. Сейчас разработано множество препаратов и методов терапии опасной патологии. Создаются новые аппараты для ионного излучения, воздействующие точечно, что снижает площадь поражения тканей и уменьшает количество побочных эффектов.

Читайте также:  Укрепить иммунитет взрослому народными

Поэтому часто реабилитация после лучевой терапии проходит в домашних условиях и при помощи рецептов народной медицины. Учёные доказали, что восстановление дома проходит быстрее из-за психологического комфорта. Самостоятельно использовать нетрадиционную терапию нельзя. Нужно постоянно консультироваться с лечащим врачом и ставить в известность при появлении подозрительных симптомов.

Самыми эффективными в борьбе с постлучевыми признаками считаются перечисленные средства:

  • Хвоя обладает многими полезными свойствами, которые помогают купировать болевые ощущения и быстро восстановиться организму. Можно использовать иголки любых хвойных растений – ели, лиственницы, сосны и т.д. Необходимое количество заливается кипятком и ставится на слабый огонь. Кипятить 5 мин. и затем оставить до утра в тёплом месте. Пить отвар нужно в течение суток, заменив простую воду. После делается перерыв на один день и снова повторяется. Курс длится 1 месяц. За это время хвоя выведет из тканей радионуклиды, которые вызывают общую интоксикацию. Приём отвара должен сопровождаться правильным питанием.
  • Яблоки обладают уникальными лечебными свойствами, которые характеризуются содержащимися в составе пектинами, органическими кислотами, железом и другими веществами. Пектин помогает вывести ртуть, свинец, стронций, цезий и другие радиоактивные элементы. Больному прописывается соответствующая яблочная диета, которая помогает снять интоксикацию и вывести радиацию из тканей организма.
  • Облепиховое масло рекомендуется пить по 1 ч.л. на протяжении 1 месяца. Облепиха содержит полезные ингредиенты, выводящие радиочастицы из организма. Разрешается использовать отвары из листьев и ягод растения. Настои помогают снизить проявление тяжёлых симптомов.
  • Грецкие орехи эффективно способствуют выводу радионуклидов, соединений ртути, стронция, свинца. Настои готовят из плодов и перегородок, которые находятся внутри скорлупы.

Народная медицина часто используется совместно с традиционными методами терапии. Врачи разрешают применять настои и отвары из лекарственных трав. Чаи с использованием лечебных растений повышают иммунитет и помогают быстрее справиться с неприятными симптомами.

Питание в период реабилитации

Восстановление больного после лучевого облучения проходит быстрее и качественнее при правильно составленном рационе питания и здоровом образе жизни. Особенно это требуется людям, у которых была онкология органов брюшной полости и тазобедренного сустава. Сбалансированный рацион позволяет снизить нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта, что улучшит самочувствие больного.

В этот период рекомендуется употреблять нежирную пищу, с низким содержанием лактозы и клетчатки. Это потребуется соблюдать в течение 14 дней. После этого можно вводить другие продукты, но постепенно, маленькими порциями.

Разрешается употреблять отварной рис на воде, картофельное пюре без молока и яиц, сыр можно нежирных сортов. Молоко и кисломолочные продукты пока нужно исключить. Также нельзя принимать пряные и острые приправы, продукты, вызывающие повышенное газообразование – горох, фасоль, капусту и сою. Блюда готовят на пару, в духовке или варят. Жареные продукты употреблять запрещено. Кофе и чай не рекомендуются. Вывести радионуклиды помогут чёрная смородина и тыква.

Порции должны быть в пределах 150 г. Принимать пищу нужно часто и небольшими порциями – до 5-6 раз в день. Пить отвары и настои из лекарственных трав – медуницы, сельдерея, крапивы и т.п.

В период реабилитации больной находится под пристальным наблюдением лечащего врача – это помогает предотвратить развитие тяжёлых осложнений. Нужно ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе и лёгкие физические упражнения. Дополнительно могут быть использованы лекарства, помогающие купировать дискомфорт и облегчить самочувствие пациента.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди:

Источник

Общие правила

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций. Характер нарушения питания и побочных осложнений при лучевой терапии во многом определяется объемом облучаемых тканей, длительностью лечения и локализацией опухоли (брюшная полость, желудок, полость рта, печень, пищевод).

Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет. Диета зависит от многих факторов: состояния больного, пораженного органа, стадии развития заболевания, степени нарушения метаболизма, нутриционного статуса пациента, конкретных осложнений.

К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
    ограничение потребления соли и соленых продуктов;
  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.

Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов. Питьевой режим — обычный для больного или несколько увеличенный за счет молока, кисломолочных напитков (кефир, йогурт), столовых минеральных вод, овощных и фруктовых соков, чая.

При облучении рака в случаях наличия тошноты и частой рвоты отмечается выраженная дегидратация и нарушение водно-солевого обмена. В таких случаях рекомендуется:

  • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
  • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
  • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
  • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
  • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

При таких состояниях между сеансами лучевой терапии необходимо увеличивать частоту и объем принимаемой пищи. Больной должен иметь возможность принимать пищу при любом желании кушать, даже в течение перерывов между основными приемами пищи. Рекомендуется в рацион питания включать энергоемкие продукты, обеспечивающие возможность получения достаточного количества питательных макро- и микронутриентов при малом объеме порций: куриные яйца, сливочное масло, красную икру, сливки, рыбу «красных» сортов, диетическое мясо, шпроты, паштеты, орехи, мед, кремы, шоколад.

Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

Красная икра - энергоемкий и сытный продукт

Красная икра — энергоемкий и сытный продукт

Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея. В таких случаях диетическое питание должно быть по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите, максимально щадящим кишечник и компенсирующим недостаток нутриентов, теряемых в результате развития мальабсорбции.

Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай. Употребление продуктов, содержащих много животного белка ограничивается. После нормализации стула пациента переводят на менее щадящее и более разнообразное питание с ограничением продуктов, богатых клетчаткой.

При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели). Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

Частым проявлением негативного воздействия химио-лучевой терапии является расстройство стула, чаще — диарея. Диета должна быть направлена на щажение кишечника и компенсацию питательных веществ, теряемых из-за мальабсорбции. Для этой цели в рацион включаются продукты, снижающие перистальтику кишечника: супы крупяные протертые, каши на воде, яйца, сваренные всмятку, пюре из картофеля на воде, фрикадельки паровые из мяса, птицы и рыбы, блюда из свежеприготовленного творога, бананы, кисели, протертые яблоки, зеленый чай, муссы из черники, черноплодной рябины и смородины.

Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.

Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда. В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда.

Запрещаются алкоголь, кофе горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее — хорошо перетертые блюда.

Питание после лучевой терапии (ее окончания) в амбулаторных условиях строится на аналогичных принципах с учетом состояния пациента. Правильное питание после радиотерапии должно способствовать восстановлению организма и минимизировать негативные последствия. При нормальном общем состоянии больного и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ необходимо физиологически полноценное и сбалансированное питание. При потере веса после облучения диета должна направляться на восстановление массы тела. При этом, рацион питания следует расширять постепенно, с учетом реакции организма на тот или иной продукт.

Показания

Онкологические заболевания различных органов и систем при проведении лучевой терапии.

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:

  • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
  • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
  • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
  • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
  • шоколад, сметана, нежирные сливки.

Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина). Полезно включать в рацион сухофрукты, различные орехи, мед и продукты пчеловодства. Из напитков полезен травяной и зеленый чай, негазированная минеральная вода. В больших количествах в рационе допускаются сухие и крепленные вина, коньяк, пиво.

Читайте также:  Поднять иммунитет после лучевой терапии

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
свекла вареная1,80,010,849

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Крупы и каши

гречневая каша на молоке4,22,321,6118
манная каша на молоке3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
ряженка2,84,04,267

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания следует исключить красное мясо, особенно жирное и жаренное (свинина, бекон) и продукты на его основе (консервы, колбасы, ветчина, мясные копчёности), торты, пудинги, сливочные кремы. Сокращается потребление бобовых и некоторых овощей, вызывающих вздутие живота: чечевица, фасоль, чеснок, горох, соевые бобы, лук, красный стручковый перец, грубые виды капусты.

Ограничивается употребление незрелых и кислых фруктов, плодов с твердой кожицей: сливы, ревень, крыжовник, апельсины, грейпфрут, смородина, лимоны. Не рекомендуется включать в рацион вкрутую сваренные куриные яйца, соленые, копченые и острые блюда, свежий хлеб, рыбные консервы. Из напитков не разрешается употреблять крепкий кофе, сильно газированные и кофеинсодержащие напитки с консервантами, хлебный квас.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
горох6,00,09,060
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
сливы0,80,39,642

Ягоды

крыжовник0,70,212,043

Грибы

грибы3,52,02,530

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
говядина жареная32,728,10,0384
бекон23,045,00,0500
корейка свиная сырокопченая10,547,2467

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица жареная26,012,00,0210
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Масла и жиры

жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

кофе черный0,20,00,32
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню онкобольных определяется индивидуально в соответствии с локализацией опухоли, стадией заболевания, состоянием больного. Во время проведения лучевой терапии меню составляется исходя из набора продуктов для усиленного рациона питания (на уровне 3800-4200 Ккал), включающего энергетически емкие высококалорийные продукты.

После проведенной лучевой терапии на на ранних стадиях заболевания, при отсутствии нарушений со стороны ЖКТ, меню составляется на основе физиологически полноценной диеты (на уровне 2900-3000 Ккал). Разрешается включать в рацион практически все продукты (кроме запрещенных) и использовать все виды кулинарной обработки. При поражении каких-либо органов ЖКТ меню составляется на основе диетических Столов № 1-5, в зависимости от локализации опухоли.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Эффективна для поддержания жизнедеятельности онкобольных при проведении лучевой терапии.
  • Возможность индивидуального подхода к составлению лечебного рациона питания.
  • Диета относительно высокозатратная.
  • Длительный срок нахождения на диете.

Результаты и отзывы

  • «… Диагноз — рак легких, прошли несколько курсов химио- и лучевой терапии. Чувствовал себя ужасно, сильная рвота и тошнота. Какой-то определенной диеты мне не назначали, разрешали кушать практически все, но в период лечения аппетита практически не было. После выписки из стационара, где я потерял почти 6 кг веса, мне порекомендовали усиленное питание с включением в рацион высококалорийных продуктов. После 3 месяцев вес практически восстановился, и я перешел на свое привычное питание»;
  • «… Перенес операцию по поводу рака желудка, резекция 1/3 желудка, прошел курс лучевой терапии. Назначили протертый вариант Диеты №1. Через 3-4 месяца можно перейти на не протёртый вариант диеты, но соблюдать ее придётся очень долго».

Цена диеты

Подсчет проводился по усредненным ценам на продукты, при усиленном питании в период проведения лучевой терапии с включением энергоемких продуктов питания (красная рыба, красная икра, мед, сливки, сливочное масло), которые являются относительно дорогими и по физиологически полноценной диете после ее окончания. Усредненная стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 2300 — 3800 рублей.

Источник