Повышение иммунитета при вирусной инфекции

Каждую минуту человек контактирует с огромным количеством бактерий, грибков и вирусов, многие из которых способны вызывать опасные болезни. Но, как правило, ничего страшного не происходит — от воздействия чужеродных агентов организм спасает иммунитет. Это сложный комплекс механизмов защиты от живых тел и веществ, несущих чужеродную генетическую информацию или способных навредить человеческому геному. Инфекция развивается в организме, лишь когда иммунная система не может с ней справиться. Отчего же снижается иммунитет и как его повысить?

Почему может снижаться иммунитет

Причины снижения иммунитета могут быть физиологическими и патологическими. Физиологические причины — это нормальные состояния, которые возникают в жизни любого человека.

Естественно снижен иммунитет у детей. Во-первых, незрелый человеческий организм еще развивается, и вместе с ним — его иммунная система. Во-вторых, для формирования полноценного иммунного ответа необходим контакт с патогеном, а ребенок, в силу ограниченного жизненного опыта, сталкивается с относительно небольшим числом чужеродных агентов.

Кстати
Медвежью услугу формированию адекватного иммунитета ребенка оказывают чересчур заботливые родители, стремящиеся вымыть и вычистить все вокруг. Недостаточный контакт с действительно патогенной флорой приводит к тому, что организм начинает рассматривать как чужеродный вообще любой незнакомый белок, формируя аллергическую реакцию, — по крайней мере, так утверждают сторонники гигиенической гипотезы аллергии[1].

Эффективное повышение иммунитета у детей произойдет естественным образом по мере взросления — в ходе контактов с новыми людьми, а следовательно, с незнакомыми микроорганизмами.

Другой возрастной период, когда иммунитет снижается, — старость. С возрастом естественным образом падает активность вилочковой железы — тимуса, где созревают и «обучаются» иммунокомпетентные клетки. Соответственно, уменьшается активность клеток, которые распознают антиген, передают информацию о нем «коллегам по цеху», убивают чужеродные микробы или вырабатывают антитела. Снижается количество антител и из-за дисбаланса между метаболизмом (процессами синтеза) и катаболизмом (процессами распада). Кроме того, вносят свою лепту типичные для пожилых людей болезни: атеросклероз, гипертонии, сахарный диабет второго типа — при их наличии нарушается работа множества систем на клеточном уровне (где и «действует» иммунитет). Говоря о том, как повысить иммунитет пожилому человеку, специалисты уделяют особое внимание препаратам, способным поддержать активность тимуса, или регуляторным пептидам, аналогичным натуральным[2].

Еще один период, при котором иммунитет снижается естественным образом, — беременность. И это единственное время, когда размышления о том, как повысить иммунитет, могут быть вредны. Плод в чреве матери обладает совершенно другим набором антигенов и при обычной работе иммунной системы воспринимался бы как «чужеродный организм», от которого нужно избавиться. Естественное снижение иммунитета во время беременности необходимо для ее благополучного завершения.

На этом физиологические причины снижения иммунитета заканчиваются. Все остальные факторы так или иначе связаны с патологическими состояниями.

  • Травмы и обострение хронических заболеваний. Это состояния, когда организм бросает все ресурсы на восстановление, буквально невзирая на последствия. Изменяется внутриклеточный обмен, уменьшается количество и активность иммунокомпетентных клеток, нарушаются их функции, снижается активность выработки антител[3]. Все это приводит к временному снижению иммунного ответа и необходимые условия для повышения иммунитета возникнут лишь после того, как организм справится с травмой или выйдет в ремиссию.
  • Лекарственные средства. Многие препараты сами по себе обладают иммуносупрессивным эффектом — собственно, для снижения иммунитета их и назначают. Например, это лекарства на основе преднизолона, которые нередко применяют при тяжелых аллергических заболеваниях, таких как астма. Жизненно необходимы иммуносупрессоры людям, перенесшим пересадку органов, — в их случае советы, как повысить иммунитет, могут оказаться фатальными.
    Подавляют иммунитет химиопрепараты, назначаемые при раке. Таким пациентам курс повышения иммунитета необходим, поскольку иммунная система, помимо всего прочего, распознает и уничтожает раковые клетки.
    Но чаще всего с проблемой снижения иммунитета сталкиваются люди, принимающие антибиотики. Они уничтожают естественную микрофлору кишечника, которая задействована в работе иммунной системы организма. Дело в том, что примерно 25% слизистой оболочки кишечника — это иммунологически активная ткань, в ней же находится около 80% иммунокомпетентных клеток[4]. Нормальная кишечная микрофлора стимулирует активность иммунной системы, и при нарушении кишечной микроэкологии активность иммунитета меняется.

На заметку
Размышляя, как поднять иммунитет после антибиотиков, прежде всего следует уделить внимание поддержанию микрофлоры, причем не с помощью препаратов, а употребляя в достаточном количестве растительную клетчатку — отруби, льняное семя, шелуху подорожника, сырые овощи, фрукты… Клетчатка в кишечнике создает оптимальные условия для размножения полезных микроорганизмов.

  • Нерациональное питание и диеты. Современные пищевые привычки нарушают формирование нормального микробного биоценоза, о роли которого уже упоминалось. Для питания полезной кишечной флоры необходимы пищевые волокна, которые не перевариваются организмом — так называемая клетчатка. Ее много в цельных злаках, семенах, овощах и фруктах и крайне мало в рафинированных продуктах и полуфабрикатах. Поэтому «западный» тип питания не способствует поддержанию нормального иммунитета.

    Но вредна и другая крайность — жесткие диеты с резким ограничением питательных веществ или полным отказом от животных продуктов. Так, вегетарианцы относятся к группе риска по возникновению дефицита целого ряда микронутриентов: железа, цинка, йода, кальция, селена, витаминов группы B и незаменимых аминокислот[5][6]. Эти вещества участвуют во множестве биохимических реакций, в том числе связанных с нормальным функционированием иммунитета, при этом аминокислоты напрямую необходимы для синтеза антител, ведь все антитела — это белки.

Читайте также:  Дозировка эхинацеи для иммунитета ребенка

Таким образом, питание для повышения иммунитета должно содержать достаточное количество клетчатки, овощей, орехов, незаменимых аминокислот (желательно, из постного животного белка) и витаминов (основные источники которых — вопреки обыденным представлениям — вовсе не фрукты, а цельные злаки, семена, животные субпродукты и жиры).

Как можно повысить иммунитет: все ли средства хороши?

Выше уже упоминались основные ситуации, когда повышение общего иммунитета нежелательно — беременность, аллергические заболевания, период после пересадки органов. Есть и другие состояния, когда повышенная активность иммунной системы скорее вредит, например аутоиммунные патологии. Поэтому, прежде чем обращаться к каким-либо способам поднять иммунитет, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Рецепты «бабушки»

В данную группу средств можно отнести природные иммуномодуляторы. Это всем известные женьшень, элеутерококк, лимонник, эхинацея, солодка и зверобой. Поклонники традиционных рецептов могут покупать травяные сборы в аптеке и готовить отвары или настои самостоятельно. Но рациональней использовать уже готовые, стандартизированные растительные экстракты — в них точнее соблюдается дозировка, к тому же не нужно тратить время на приготовления лекарства. Как правило, такие средства принимают курсами по одному–три месяца два раза в год, обычно осенью и весной.

Всеобщая витаминизация!

Витамины — это вещества, регулирующие активность биохимических реакций, на которых построено существование человеческого организма, в том числе и реакции иммунитета. Теоретически для полноценного снабжения организма витаминами достаточно правильного разнообразного питания. На практике же получается, что до 90% россиян испытывают дефицит витамина C, до 40% — нехватку витаминов группы B, причем круглый год[7]. Поэтому разумно время от времени принимать лекарственные витаминно-минеральные комплексы (не БАДы) для восполнения недостатка необходимых веществ.

Иммуностимуляторы — новые средства в борьбе за здоровье

Иммуностимулирующие, или иммуномодулирующие, средства — лекарственные препараты, оказывающие влияние на различные звенья иммунитета. По составу и принципу действия их можно разделить на несколько групп.

  • Интерфероны и индукторы (стимуляторы выработки) интерферонов. Интерферон — это естественное противовирусное вещество, которое блокирует синтез вирусных белков в клетке. Лишенный возможности репликации (размножения) вирус погибает. Эти препараты эффективны для предупреждения развития болезни в то время, когда вирусы уже попали в организм, но еще не успели его «оккупировать». Но такие средства не влияют на весь комплекс иммунного ответа, более того, избыток интерферона может тормозить запуск процессов клеточного иммунитета.
  • Лизаты бактерий. Содержат расщепленные (лизированные) бактерии, антигены которых должны стимулировать иммунный ответ. Способствуют усилению активности макрофагов — клеток-пожирателей, что особенно эффективно при хронической инфекции. Стимулируют выработку антител — но только к тем бактериям, лизаты которых входят в состав средства.
  • Регуляторные пептиды тимуса. Активируют природные механизмы иммунитета как на клеточном, так и на гуморальном (выработка интерферонов, защитных антител) уровне. Способствуют созданию естественной защиты на «входных воротах» инфекции и повышают функциональную активность врожденного иммунитета.

Иммунитет — это естественный барьер для патогенных факторов окружающей среды. Хронические болезни, вредные пищевые привычки, стрессы и некоторые лекарства могут повлиять на активность иммунной системы. Способствуют повышению иммунитета правильное питание и здоровый образ жизни. Если же это по каким-то причинам невозможно, для дополнительной поддержки иммунной системы можно использовать препараты из группы иммуномодуляторов.

Источник

Читайте также:  Чтобы быстро поднять иммунитет

Осенью и зимой торжественно расцветает сезон простуд: от элементарного переохлаждения до острой вирусной и бактериальной инфекции. С каждым годом вирусов все больше, а эффективных лекарств против них не изобретено. Поэтому самым важным и основным средством профилактики остается профилактика, закаливание и укрепление иммунитета. В борьбе с вредными вирусами и выработке полезных иммунных клеток помогут безопасные методы: народные средства, фитотерапия, природные растительные препараты, закаливающие процедуры.

Профилактика ОРВИ в домашних условиях

С вирусными инфекциями человек сталкивается регулярно: по дороге на работу, в школу, в детский сад, пока едет в автобусе, делает покупки в магазине, общается с другими людьми. При этом концентрация вируса в закрытых помещениях гораздо выше, чем на открытом пространстве. Поэтому важными принципами профилактики вирусных инфекция становится проветривание, дезинфекция и безопасность контактов при встрече с другими людьми (т.к. вирусы передаются воздушно-капельным путем).

Средства профилактики вирусных инфекций:

  • регулярные прогулки на свежем воздухе,
  • частое проветривание помещений,
  • мытье рук,
  • влажная уборка,
  • промывание (капанье) носа и полоскание горла солевыми растворами,
  • прием рекомендованных препаратов.

Фото: профилактика защитит от простуды и повысит иммунитет

Питание для повышения иммунитета

В зимний период особенно важно следить за тем, чтобы продукты, употребляемые в пищу, были полезными, ведь для крепкого иммунитета нужны витамины. Зимой организм нуждается в энергоемкой и насыщенной витаминами пище, чтобы противостоять простудам. Но к концу сезона содержание витаминов в продуктах стремительно уменьшается. И тут нужно проявить сознательность и взять свое здоровье под контроль. Следите за своим питанием и будьте здоровы!

Вредные привычки в питании

Зачастую мы, сами того не осознавая, способствуем снижению содержания витаминов в своем рационе. Вот несколько вредных привычек.

1. Перекос питания в сторону рафинированных продуктов

Рафинированными называют продукты, подвергшиеся глубокой промышленной обработке. К ним относят, например:

  • белый хлеб,
  • макароны,
  • кондитерские изделия,
  • консервы.

От такой пищи можно почувствовать быстрое насыщение – калорий в ней хватает с лихвой, а вот витаминов мало.

Как исправить:

  • Лучше замените порцию макарон на овощи, варенье на замороженные ягоды, а печенье из белой муки на овсяное.
  • Добавьте в рацион белокочанную капусту, салат, зелень.
  • Используйте «согревающие» приправы: имбирь, кардамон, анис, перец.

2. Привычка готовить впрок

Длительное хранение приготовленной пищи вредно.

  • Через 3 дня хранения в холодильнике пища теряет 30% витаминов, а при комнатной температуре потери могут быть до 50%.
  • Способствует потере витаминов хранение в металлической посуде, а также на свету – ультрафиолет разрушает витамины А и B2.

Налегайте на свежеприготовленную пищу!

3. Боязнь жиров

Нас напугали «страшным» холестерином. Однако рацион с правильно подобранными жирами способствует поддержанию нормальной работы гормональной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Именно в них содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е.

Не отказывайтесь от натурального сливочного масла, жирных сортов рыбы, яиц и орехов.
____________________________________________________________

КАК РЕГУЛИРОВАТЬ ХОЛЕСТЕРИН ПИТАНИЕМ

Фото: повысить иммунитет можно правильным питанием

Рецепты для повышения иммунитета

Для поддержания иммунитета зимой возьмите на вооружение несколько рецептов.

Чай для иммунитета

Приготовьте ароматную чайную заварку по старинному монастырскому рецепту:

  • нужно взять по 1 ст. л. плодов шиповника и корня девясила,
  • залить 1 л кипятка,
  • подержать на самом слабом огне 10 минут;
  • снять с огня,
  • добавить по 1 ст. л. зверобоя и душицы и 2 ч. л. любого чая.
  • Дать настояться 1 час и процедить.

Пить как обычный чай, разбавляя полученную заварку кипятком. Такой чай укрепляет иммунитет и дарит спокойствие.
____________________________________________________________

ГОТОВИМ АРОМАТНЫЙ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

Сухофрукты с медом для иммунитета

В качестве перекуса можно приготовить общеукрепляющую смесь, которая и иммунитет поддержит, и фигуре пойдет на пользу.

  • Пропустите через мясорубку по 200 г кураги, изюма, грецкого ореха и чернослива, 2 лимона без косточек.
  • Добавьте мед, чтобы получилась паста, хорошо перемешайте.
  • Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

Такая паста помогает восполнить энергетические ресурсы организма и насыщает витаминами и микроэлементами.
____________________________________________________________

Читайте также:  Титр напряженность иммунитета к дифтерии

МЕД И ПРОПОЛИС ПРИ БОЛЬНОМ ГОРЛЕ

Хвойное варенье для иммунитета

Варенье из хвои, богатое микроэлементами, поможет противостоять простудным заболеваниям.

  • Возьмите 1 стакан хорошо промытой сосновой или еловой хвои и тщательно измельчите.
  • Смешайте с 0,5 стакана растолченных плодов шиповника, затем залейте 1,5 л кипятка и настаивайте 12 часов.
  • Настой процедите, добавьте 500 г меда, подогрейте на медленном огне до кипения и влейте сок 2 лимонов.
  • Затем на самом малом огне доведите варенье до загустения.

В сезон простуд нужно принимать 1—2 ч. л. варенья утром во время завтрака.
_____________________________________________________________

ПОЛЬЗА ДОМАШНИХ ЗАГОТОВОК
_____________________________________________________________

Дополнительно о том, как укрепить иммунитет и помочь организму при простуде читайте в статьях:

Препараты для профилактики простуды

Как говорят специалисты, противовирусных препаратов «вообще» не существует, но есть лекарственные средства, способные избирательно действовать на вирус гриппа.

В качестве препаратов для профилактики вирусных инфекций и простуды рекомендуются следующие препараты:

  • витамины С, А и группы В, 
  • продукты пчеловодства (мед, прополис, маточное молочко и т. д.),
  • гомеопатические средства, препараты с содержанием интерферона (эти препараты относятся к группе лекарств с недоказанной эффективностью, а бесконтрольный прием может привести к обратному эффекту),
  • фитоиммуномодуляторы — препараты растительного происхождения, улучшающие иммунитет.

О том, как с помощью меда, прополиса и лекарственных трав облегчить симптомы простуды, читайте в статьях:

Нативный препарат для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета

Нативный – значит находящийся в природном состоянии, сохранивший структуру, присущую неизменённой клеточной форме, которая и является той самой интенсивной формой воздействия на инфекции и активной формой быстрого восстановления.

Так, нативный мускус и жир барсука в составе медовой композиции «Секрет бобра с жиром барсука» в течение нескольких часов способствуют  нормализации состояния органов дыхания, проявляют активность при всех видах кашля, отёке, симптомах пневмонии и бронхита, головной боли и других симптомах, сопровождающих воспалительный процесс. 

Мускус бобра и жир барсука в нативной форме оказывают  направленное воздействие на вирус, присутствующий в организме, и сопутствующие воспалительные процессы и их симптомы.

Фото: Медовая композиция «Секрет бобра» с жиром барсука* и «Секрет бобра» с жиром барсука в капсулах*

Растительные препараты для укрепления иммунитета

– это природная, натуральная и безопасная форма природных нативных компонентов, которая характеризуется многоплановым восстанавливающим и укрепляющим воздействием на организм в любом возрасте. 

Нативный комплекс препарата «Секрет бобра» содержит ингредиенты:

  • витамины,
  • минералы,
  • биологически активные компоненты в природной легко усваиваемой форме. 

Все ингредиенты «Секрета бобра» в капуслах усиливают активность иммунных клеток крови, которые в короткие сроки нейтрализуют инфекцию или вирус. Натуральная формула одновременно активизирует все функции организма, направленные на устранение инфекции и предотвращение осложнений:

  • восполняет недостаток в питательных веществах и витаминах,
  • улучшает состояние кожи, волос,
  • устраняет возрастные изменения,
  • предотвращает нарушения в детском возрасте.

Фото: Медовая композиция «Секрет бобра» с жиром барсука* и «Секрет бобра» с жиром барсука в капсулах*

Растительные препараты для профилактики и лечения ОРВИ и простуды

Нативный комплекс на основе мускуса бобра и жира барсука с природной формулой безупречен для профилактики сезонных инфекционных процессов и восстановления организма после перенесённой простуды. Все входящие в состав продукта ингредиенты являются признанными интенсивными природными компонентами и относятся по чистоте и безопасности  к  классу «люкс». 

Компоненты медовой композиции проявляют активность при заболеваниях:

  • гриппе,
  • острых респираторных вирусных инфекциях,
  • герпесе,
  • бактериальных инфекциях,
  • ротавирусных процессах.

Комплекс безопасен и не оказывает побочного негативного действия. Многостороннее воздействие на организм его нативных компонентов сопровождается общим укрепляющим и восстановительным действием и одновременно восполняющим дефицит витаминов и минералов, нормализующим обменные процессы.

Как воздействует нативный природный комплекс «Секрет бобра» на организм:

  • усиливает сопротивляемость организма воздействию внешних неблагоприятных факторов,
  • восстанавливает состав микрофлоры кишечника,
  • нормализует пищеварительные процессы,
  • предотвращает осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, лёгких, пищеварительной системы, печени и суставов.

____________________________________________

Не является лекарственным средством!

Редакция газеты, Полина Мирошникова, журналист.

Считаешь статью Полезной!? Ставь Лайк))

А так-же подписывайся на наш канал и получишь еще больше интересных статей.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник